みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋東高等学校   >>  口コミ

船橋東高等学校
出典:あばさー

船橋東高等学校 口コミ

(ふなばしひがしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(52) 千葉県内44 / 176校中

オススメはしません。ちゃんと勉強をしたいとか学校生活を楽しみたいと思うならもう少し努力して薬園台や八千代にするべきですね。
      思っているより緩いです。スカートも集会の前に注意されるくらいで頭髪検査や服装点検もありません。髪を染めている人(と言っても焦げ茶という程度)ますし、薄くお化粧をしている人もいます。どちらもあまり派手だと注意されますが例えば発色の良い濃いめのリップでなければ色付きリップでも問題は無いかと思います。
      わたしの知っている限りではないです。他の投稿にもありますがグループが分かれていてもそれぞれ干渉はあまりせず自分たちに害さえ加えてこなければ好きにしたら、と言った感じです。
      吹奏楽部が強いですね。ほかはよく分かりませんがちょくちょくいいとこまで勝ち進んでいるようです。
      授業や教師のレベルが高くない。大した解説も無しに答え合わせをするだけの授業。予習してきた和訳を答えさせるだけの英語の授業。先生が1人で証明ばかりしてて理解のできない数学の授業。授業中に「めんどくさい」や露骨なため息をつく教師もいたらしい。学校が選んだ教材はマイナーでわかりづらい参考書。1年生は参考書の写しを提出させられます(参考書とはそもそも過不足なくまとまっているものなのに写すだけでは再提出になります)。酷いものです。
      教師達の頭がかたい。「予備校に通わずにこれだけの進学実績を出しました!」と言いたいだけなのが目に見えます。中学生への説明会では補習が充実していることをウリにしていますがそんなことありません。
      最近、2年生の英語が苦手な人たちは強制的に中学二年生向けの教材を購入させられたようです!「英語が苦手な人は中二でつまずいた」という根拠があるみたいですがわけがわかりません。
      よかったことは社会科目の先生達が「興味を持てるような授業をしよう」とかと工夫してくださっていること。おかげで受験で使わない教科でも楽しく勉強できています。
      学ランはともかくブレザーがよくわかりません。せっかく女子高校生なので制服のまま出かけてみたかったですが恥ずかしいだけなのでしません。登下校で可愛い制服の学校の生徒を見ると羨ましくなると同時に穴があったら入りたくなります!アレンジが容認されている薬園台の方が数段良いと思います。
      行事はほかの学校並にありますが、文化祭に関しては頑張っている人を陰で見下すような人が多い気がするので不快です。頑張っている人のお陰でそれなりになっている感じ。
      家から近かったことが大きいです。説明会の時に進学へのサポートが手厚いイメージを持ったので受験しました。(騙されました)
      私立医療系

私はこの学校に感謝しています。優しい友達や先生に恵まれました。常に誰かが応援してくれました。希望する大学に入学できたのも彼らのおかげです。また良い大学を目指している人にもオススメです。遊ぶ時は遊ぶ。学ぶ時は学ぶ。何事にも全力、そういう校風です。是非船橋東でかけがえのない日々を過ごして下さい!
      セーター、カーディガンの色指定があります。スカートが短すぎると注意されますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。
      私が過ごした3年間で聞いたことも見たこともありません。私が気づかなかっただけかもしれませんが。
      先生との距離は中学の時よりも近い気がします。よく話しかけてくださいました。
      真面目で地味な子が多いと言われがちですが、そんな事ありません。いろんなタイプの人間がいます。みんな優しいです!
      今、すごく力を入れていて年々実績も上がっているのではないのでしょうか。千葉大学、早稲田大学を目指す人が多いイメージ。東京一工や旧帝大を目指す人もいます。全ては自分次第なので学校のカリキュラムに合わせるのではなく自分で先へ先へ学習を進めてしまう事を強くお勧めします。最近私の時より更に課題の量が増えたようです。生徒が望む学校に行けるように、という先生方の配慮でしょう。が、それが生徒に響いていないという悲しさ笑。きちんとした説明なしに課題をだすだけだからでしょう。私も在学時は煩わしく思ってました。しかし自分でやらない人はいいと思います。
      図書館の自習スペースをよく利用してました。ありがたかったです。公立なのでまあまあボロいですが、どこもそうでしょう。プール自体はありますが、授業はありませんでした。公立なので校庭が広く、テニスコートも十分にあります。
      女子の制服はダサいとみんな言いますね笑
      男子は学ランです。
      文化祭はこの上なく盛り上がります。3年生になると劇をやります。言葉では伝えきれない感動が待っています。是非体験してほしい。
      体育祭は文化祭の1~2週間後に行われ、文化祭ほどではないものの結構楽しいです。部活動対抗リレーは必見!
      国立大学
    2017年03月投稿
      地理、政経、現社、日本史、世界史と社会科目すべて網羅できる素晴らしい。カルキュラムです!!特に多くの難関国公立が倫政を必要とする中唯一倫理が受講できないのは正に外道!!そして、学校側がより良いネームの大学を排出させたいがために、二年次の秋に文転を全力で呼びかけます!
      他の公立と変わりません。
      陰でいろいろ言いますが、具体的な実行にでません。
      なんだか気持ちが悪いです。
      二年の後半になると勉強のことばかり話してメリハリがつきません。
      みんなやめたくなります。
      入った時の偏差値を考えれば想像はつきやすいです。
      放任主義ですので本人の意識次第です。
      ボロイですね
      文化祭は楽しそうですが、それ以外はやる気の欠片もありません

2017年01月投稿
      根が真面目な人が多いので、何事にもみんなが全力で取り組みます。文化祭の達成感は凄いです。娯楽のレベルは他の学校よりも凄いと思います。
      入学するまではよくある「真面目ちゃん」ばっかりが揃っている学校だと思っていたけれど、実際はそんなことはなかったです。
      進路指導に関してはかなり古い考え方の学校だと思います。でも基本公立の高校は進路指導すらしてくれない学校も多いらしいのでここまで親身になってくれるのはありがたいです。ただ、予備校の事を信じるな、学校の言う事を信じろという考えはちょっとよくわかりません。
      受験は団体戦だ、国立を目指そうっていう自称進学校あるあるの風潮があります。
      あと駅から遠い。慣れますが、やっぱり遠いです。
      そんなに厳しくないと思う。ただセーターの色は指定されているからかわいい色のセーターを着たいなら薬園台とか県船とかに行くべきだと思います。
      実際化粧している人も髪を染めている人もいます。うさ耳カチューシャをつけている人もいました。
      登校時間ギリギリに行くと先生が立っているのでそこで注意されることはあります。
      正直違うグループの人にはそんなに干渉したりしないからよくあるいじめみたいなのは全く無いです。身内で楽しくやってる感じです。
      どんな人にも必ず気が合う人がいるからぼっちもあまり見ないです。
      教師とのトラブルもあまり聞かない。部活の顧問と少し意見が衝突したりするくらいですね。
      吹奏楽部が凄いです。うちの学校の誇りです。学校の掃除もしていてに本当に尊敬します。
      あとはちょこちょこ個人が関東大会行ったり全国大会行ったり。
      部活内でとても仲のいいところが多いです。
      国立は千葉大、私立は早稲田やMARCH志望が多い気がします。去年は凄く実績が良かったそうです。
      校庭が広い。サッカー、野球、陸上が同時にグラウンドで練習できてテニスコート六面にソフトボール場、ハンドコート、プールもあるのは田舎な証拠ですね。
      体育館の下にトレーニング場、剣道場、柔道場があります。
      正面から見える部分だけレンガの壁になっていて、職員玄関だけ清掃員を雇っている(らしい)ので、校門からの見栄えはいいです。ただ中身はかなりボロくて汚いです。
      あと冷房はありますが暖房は入っていません。冬になるとストーブで焼きマシュマロをします。
      ダサい。意味不明。
      制服ディズニーなんてもう自爆行為です。
      でも不思議と愛着が湧いてきます。
      スカートに刺繍などが入ってないので切ってる人も多いです。

2016年12月投稿
      どうかこれを見てる人、この学校への受験を考えてる人が周りにいましたら、もう少し努力して上を目指すように言ってほしいです。
      まず授業のレベルが高くないように感じます。内申で入れるような学校なので生徒達の態度がよく、古くからいる教師たちがよくわからない船東メゾットのようなものを垂れます。合う合わないはその人の感性だと思いますが、合わない参考書、知名度の全くない単語帳などで勉強させられます。そして極めつけは外部に頼るなと言います。大した受験対策もとらないのに予備校には行かなくて良いなどと言うのです。
      次に校風です。これはやはり真面目に尽きるでしょう。個性的な人話してて楽しい人は多くいます。ですか何をやるにも殻に閉じこもってしまう人が多いと思います。真面目がいいんだ僕は私は勉強をしたいという人でも、他に行った方がいいと言うのは上にも書いたように、他校でもその生徒のやる気や体勢でどうにでもなれます。
      最後になりますが、もう1度伝えます。
      この時期に不安になるようなことを申し上げてしまい申し訳ございませんが、この学校への進学はおすすめできません。
      どの学校にも外れる人はいます。そしてこの学校も例外ではなく、髪を染める人、ピアスを開ける人、制服を変形する人。考えつく道の外れ方をした人は何人も見かけます。
      そしてそれを徹底して注意しない教師もいます。
      ですが誰の邪魔になっているわけでもないので本人達の自主性に任せるということでしょうか...
      いじめはないと思います。私が見ていないだけかも知れませんが。
      ただその代わり、男子も女子も女々しく集団を作りたがります。どのクラスを見てもだいたい同じ人とグループを作り、グループ内でもグループ同士でも上下関係に似たようなものが見受けられます。
      どこの学校でもあることだとは思いますが。
      文武両道を売っているだけあって活発ではあるかもしれませんが強いという話はさほど耳にしません。
      しかし部活加入率の高さを誇りにしているためなかなか辞めさせてくれないなど、生徒からしか見えない部分も見えます。
      これに関しては本人次第だと私はかんがえています。
      もし学校にすがる気持ちならやめた方がいいと思いますが、その考え方も良くないとは思います。
      図書館はよく利用させていただきました。落ち着いた空気で本もそこそこあり私はいやすい場所でしたが、テスト前などになると勉強しにやってくる人が多くいます。席が期間によってだいぶ過疎差が激しいです。
      体育館はよくわかりませんが、2階にトレーニング機器が揃っていたようなきがします。
      校庭は特に狭いと感じたことはありません。トラックが200、直線で100はしっかりとれる広さになっているようです。
      サッカー部と野球部と陸上部で使っていて、話などを聞く限り不自由はないと思います。
      これは見るのが早いと思います。可愛いかっこいいはその人の感性によると思います。評判はとても悪く、男子学ラン、女子は青のブレザーに青のスカートです。
      鎌ヶ谷などに比べると少し少ない気もしますが、普通の学校と同じか少し少ない程度だと思います。
      修学旅行が京都なので、そこも見劣りしますが、偏差値がここ以上くらいになるとどこも京都になります。
      私は家が近かったからです。

2016年12月投稿
      部活は楽しい。今年のクラスも楽しい。ただ地味めな子が多いために、クラスにしょうの合う子が居ないと終わる。去年は合う子がいなくて毎日の会話がつまらなすぎた。部活はみんな面白かった。とても最高。今年はみんな面白くて素晴らしい。クラスの半分くらいは面白い最高。しかし、1/3くらいのタイプの違う子とはあまり会話を交わす機会が無い。
      別に厳しくはないと思う。というか厳しい先生と関わりを持たないようにしているのと、もはや見放されているのもあるかもしれない。でも、のびのびと生活できるのでとてもありがたい。それに、まず服装を乱そうという考えの人間が少ないが為に教師も特に注意する必要も無いのでは。
      生徒間では特になし。タイプが二極化していて、普通の学校ではクラスに1人か2人くらいしかおらずハブられる…ようなタイプの子がクラスに沢山いるために、普通にそこで固まってグループになっている。まあとくにお互い干渉もしないし嫌いでもないし、何か一緒にやるときはやるし、良い関係だと思う。
      教師は、人による。親身な先生はとても親身。
      基本的に外部活は活気がある。まあ各部活揉め事もあるだろうけども、それはどこの学校でも同じだろう。吹部が特に実績を残している。朝早くから夜遅くまで練習をして、服装もきちんとして、毎日よくまあ、すごいと思う。私はきっと途中で飽きてしまう。
      周りの志望が高い。進学率は割と良いのでは。浪人もまあ多い事は多いけれども。それは多分部活動が盛んなのと文化祭がガチ勢なのが原因…?いや、第一志望を譲らないのにもあるかな。千葉大志望がやたら多いイメージ。今年は聞く限りみんな目標がとても高いので、まあ、私含めて。過去最高の実績を残せるように頑張りますね。
      年季が入っていますね。でも、嫌いじゃないですよ。学校、って感じがして。ただ、部室にコンセントが欲しいなぁ。水球部と野球部が羨ましい。校庭の、階段の段差、あれ好きです。調子に乗ると転ぶやつ。
      全くもって可愛くないですね。究極にださい。すばらしくダサい。
      すごくダサいですとても。まあ、これもアイデンティティなのかな。でも不思議と、ずっと着てると愛着が湧いてきました。不思議です。ダサいのに。
      そこそこ。いや、行事は全然ないに等しい。
      文化祭がすごく盛り上がる。3年の劇は最高。本当に最高。クラスでの絆がすごく深まる。とても楽しいです。今も毎日すごく楽しくて卒業したくない。こんなふうに思うと思ってなかった。ずっと入る学校間違えたと思ってた。
      偏差値と、電車通学が良かったのと、本当は船橋高校に行きたかったのだけれど偏差値が足りなかったから似てる名前のところにしたこと。

2016年11月投稿
      文化祭など充実しています。
      各々の個性に関係なく仲間外れにされている光景は見られず、3年間非常に楽しく過ごすことが出来ました。
      人間関係構築に自信がなく、何事にも真面目に取り組める人には合っていると思います。
      噂に聞くほど厳しくないです。しかしスカート丈があまりに短すぎると注意されます。あまり飾りすぎなければ何も不自由はありませんでした。ただし化粧だけは、ダメです!徹底的に注意されます。
      学校の先生が非常に頼りになります。入試など、分からないところは聞きに行くと丁寧に答えてくれます。
      みんな頑張っていたと思います。運動部の人ほどクラスメイトを大切にする意識が高かったイメージがあります。
      2016年3月卒の同級生たちは凄かった。前期千葉大合格、居すぎ。march合格、多すぎ!特に明治法政!
      体育館、大縄跳びの練習する時は必ず床がぼよぼよする。いつか壊れる。冬はさすがに寒すぎた。トイレとか、凍りそう。。。
      私自身落ち着いた感じが好きだったし、入試などの面接の時にも誠実なイメージが伝わりやすくて気に入っていました。流行に乗りたい女の子たちには向いていないと思う。近くの高校の制服と似ているため、間違えられる。ふなひが生になると、一目で違いがわかるようになる。
      文化祭は本当に楽しい。特に三年での演劇は最高です。実行委員になると楽しさ倍増。裏では泣くことたくさん。
      1番の理由は船橋東高校の生徒会役員になりたかったからです。中学の生徒会は全校生徒・職員の雑用係のようなもので、様々な面で教員に押さえつけられることがあり、不満だった。自由かつ生徒主体で学校を導いていける生徒会のある学校に入学したいと考えていました。そして、人間関係を築く力に自信を持つことができなかったという理由もあります。中学での内申点が満点で、生徒会、部活、地域ボランティアの功績も持っており、受けない理由がないと判断しました。内申点のおかげで前期合格です。

2016年11月投稿
      まず、立地が不便すぎて話にならないのに毎年高倍率なところがこの学校のよさをあらわしている。だから5にした
      厳しい方だとおもう。ただ自分はある程度厳しい方がいい。あまりにゆるいと学校が荒れる傾向にあるから。
      ほとんどきいたことがない。偏差値がそこそこの高校ならどこの学校もほとんどないと思う
      進学校といっているわりに部活動はよいと思う。とくにすいぶはすごい
      きょねんはすごかった。その学年の先生がよかったかららしい。
      もっと進学校ならば自習できる環境をつくってもらいたいものだな
      めちゃくちゃかわいくないです。そして男子はふつーに学ランです
      とても充実だとおもいます。文化祭はすごいとおもいますよ。たくさん人きますからね

船橋東高校は部活動も勉強も全員が一生懸命やっています!大学進学実績も高く信頼できる高校です!文化祭や体育祭もすごく盛り上がり、何事にも楽しんで取り組めるいい学校だと思います!友人、先生もみな人柄がよく、とても頼りになります!勉強は少し難しいですが、より良い高校生活を送りたい方は是非船橋東高校へ!
      校則は少し厳しめな方かもしれません。でもその分社会の規律や、社会に出ても恥ずかしくならないマナーがしっかりと身につくと思います!
      この高校に入ってからかなり時間が経ちましたが、多少のいざこざはあっても、いじめ、トラブルなどの話は一切聞いたことがありません。
      部活動加入率が90%以上あり、部活動はとても盛んです!サッカー部や吹奏楽部、卓球部、合唱部などが有名だと思います!
      一年生のはじめから進路については真剣に考えるように言われていました。頼りになる先生ばかりで、自分の行きたい学校と行ける学校が一致するように常日頃からすごく協力してくれます!国公立大を希望する生徒が多く、進学率も高いと思います!
      学校の設備は少し古い部分も時たま見られますが、すごく快適で過ごしやすいです!
      正直、制服についてはあまりお勧めはできないです。男子は学ラン、女子は紺っぽいブレザーです。
      文化祭、体育祭ともにすごく充実しています!みんなで協力し合い作りあげたものは一生の思い出になります!そして、前夜祭、後夜祭もあり生徒各々が出し物をしたりしてとても盛り上がります。

偏差値を考えた時、ちょうど良かったから