みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋東高等学校   >>  口コミ

船橋東高等学校
出典:あばさー

船橋東高等学校 口コミ

(ふなばしひがしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(58) 千葉県内55 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      まず、夏季休業の補修は説明会で謳われていたものと全然違う気がします。種類が少ないです。校風は案外真面目すぎず普通に感じますが、きっと皆家でたくさん勉強していると思います。チャラチャラしているように見える人も勉強は出来たりします。そういう人が特にあまり勉強できない人を見下すような態度をとっていることがあります。他に校風などは学校説明会で自分の目で見てきましょう。
      校則が厳しいイメージがありましたが、実際そこまで厳しくはなく、集会前に注意されるくらいです。女子のスカートは切ったら買い直しと言われていますが、切っている人もいるそうです。ただし、私の周りには切らずにスカートを巻いて上げている人が多いです。
      私の周り(私のクラス)は真面目な人ばかりで苦手な先生でも上手く付き合っているようです。トラブルなどは聞いたことがありません。クラス内ではよくあるようにいくつかのグループができており、ワイワイ騒いでクラスを動かすタイプの人が集まるグループ、部活が同じ人が集まるグループ、静かなタイプの人が集まるグループなど、多くに分かれています。ですが、グループ同士特別に干渉したがらないのでトラブルは少ないと思いますが、うるさいグループは正直迷惑に感じます。
      吹奏楽部はやはり強いようです。合唱部も全国規模の大会に出たと聞きました。他の部活も頑張っているようですが、よくわかりません。ちなみに今年志望者が多かったフォークロック部は兼部不可能です。
      ここについてはまだ詳しくはなんとも言えませんが、学校は国公立大学、特に千葉大学に進学させたいようです。ほとんどの人が四年制大学志望ですが、他にやりたいことがあるなら自分のやりたいことに向けて何をするべきなのかよく考えた方が良いです。勉強は怠れないですが。
      とにかく校舎は汚いと思います。長年の汚れで全体的にボロボロです。トイレはくさいです。体育館は広いですがトイレがあればいいのにとは思います。公立高校は体育館にトイレがないところが多いようなので普通かもしれませんが。プールはありますが基本的に水泳部しか使いません。校庭は広いように感じます。テニスコートもあります。
      女子は夏服、冬服共にかわいいとは思いません。初めて着る時は正直嫌でしたが、先輩たちはベストやカーディガンを着るなどしてかわいく着こなしているように見えます。慣れれば平気です。夏服は中学生みたいです。ポジティブに見れば、シンプルでいいと思います。男子は学ランです。かっこいいも何も無いと思います。
      偏差値が自分に丁度よく、進学実績が良かったからです。私には私立高校に行くという選択肢はありませんでした。
    2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
      全てが微妙、校則は厳しくないけど、周りが真面目で目立ったことをするとめちゃめちゃうく、周りの目を気にする人が多い、授業中寝てる人が多い、自分から行動できる人が少ない、ただのいい人ばかり、刺激が少ない、思い描いていた高校生活と違った、せめていい大学に行きたいが、日々の授業が良いものであるとはお世辞でも言えない。文化祭の劇は好き。
      校則は厳しくない。少し髪を染めてる人もいると思うし、ワックスとかつけても何も言われない。唯一女子のスカートはよく注意されてる印象がある。
      体育館はちょっときれい、グラウンドはまあまあ広い、結構広いテニスコート、汚いプールもある、図書室での勉強はかなり捗る。
      女子は可愛くない、男子は中学生と同じような学ラン。
      文化祭では毎年三年生が劇で、受験の天王山とも呼ばれる夏休みを使って作り上げる劇はかなり感動する。体育祭、球技祭などもそれなりに盛り上がるかな。まぁまとめると行事に関しては一般的な高校って感じです。
      早稲田大学に行きたい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      取り立てていうことは無いです。言いたいことをはっきり言えない、でも陰で愚痴愚痴言う卑怯な生徒が多いね。でもみんな外面取り繕うの上手いからいい子ちゃんにみえる
      ふつうです。
      はっきり本人に言える人はいないですからね、陰口はあるんじゃないかな
      やる気ある部活はちゃんとやってる。
      就職は流石にいないけど専門行く人もいるし、美大や音大受験の人もいるからやりたいことがあればそれを応援してくれはする。でも文系の進路に強いから理系の人からすると残念かも?
      他校と比べてもふつうです、あるいは少しボロい。校庭に降りるための階段が急で怪我したことがあります。プールは水泳部だけが使ってる
      学ランだったから中学と変わらない。女子は可哀想だった。紺というより青だし、エンジ色というか小豆色のネクタイもかっこ悪い
      やる気はあるけどみんな全力は出さない。まあ中途半端な出来で中途半端に楽しい
      近所だから
      私立法学

2017年06月投稿
      授業の質が高くありません。この学校は頭がいいと言われることがありますが、授業が良いのではなく、入ってくる生徒が真面目なので、放って置いても自分で勉強をするからです。
      口の悪い先生が1人います、気を付けてください
      先生が言うだけで特に直させられたりとかはしません
      いじめは私が知ってる中では全くありません
      先生は外部に頼るな、予備校等に行くなと言いますが、正直外部に頼らないといい学校に進学するのは難しいです
      体育館は比較的綺麗です。
      図書館に自習に来る生徒はよくいます
      トイレは綺麗ではないです
      校庭は狭くなく、テニスコートも別にしっかりとあるので、困ることはあまりないと思います
      実際に写真を見てみるのが1番はやいと思います。
      女子の制服はあまりかわいいとはいえません
      男子は普通の学ランです
      文化祭は非常に盛り上がりますが、その後にある体育祭はほとんど自由時間でダラダラしています
      それ以外は特に大きいイベントなどはありません
      偏差値がちょうどよかったからです

2017年06月投稿
      まず、入学する時に予備校や塾に入らずとも国公立には行けると言われますが、信じないでください。また学力がつくとは到底思えない課題(英文法参考書のまとめプリントを書かされるetc)が担当教諭にもよりますが大量に課される場合もあります。あと、これは後輩に聞いた話ですが、1年に1度ある校外学習で、1つの班に1人留学生が加わり、日本語を喋ることが禁止された学年もあるそうです。最後に、この学校はとにかく「地味」です。今高校受験を目指している人が思い描いているような高校生活は、この高校では送れないと思ってください。
      校則は割と緩い方かと思います。
      「目に見えるところでは」あまりなさそうです。
      文武両道を謳ってる割には実績はないですが、まあ活気はあるといえばあります。他校に比べて文化部に元気な人が多いと思います。
      まあ一応偏差値は68ぐらいあるんで「ちゃんと自らの芯を貫いて勉強を進めることができた人」は早慶や千葉大に行けている人もいます。しかし、大多数が教諭の押し付けなどで自らの芯を貫けず、成績を下降させているのが現状だということは頭に入れておいてください。
      ダサい(直球)
      修学旅行、校外学習、文化祭以外はつまらない
      正直覚えてません。なんでこんな高校に入ったのか後悔してるぐらい。

2017年06月投稿
      人によると思いますが、私はこの学校で良かったと思います。自称進学校のカテゴリーに入り、3年になると模試が多くて死にそうですが…
      この学校に入れる学力ある人はみんな常識をほとんど知ってるから、厳しいと感じないかもしれないです。女子が化粧や髪を染めないのも(一部してる人もいますが)、それなりに常識あるからだと思います(実際登校する時に、他校が化粧している姿を見て違和感を感じますね)。
      あと、1年生と3年生は比較的ゆるいです。と言うのも、学年主任の厳しさが影響します。今の2年生はツラそうですね。
      生徒同士はあまり無いですね。他でも同じですが、好き嫌いはあります。ただいじめには発展しません。
      しかし、教師間での人間関係がよくなく、見ている生徒が嫌な思いをします(先生が他の先生の悪口を堂々と言ったりします)。
      先生と生徒の間ですが、直接ないじめはありませんが、授業中の質問に答えられなかったらその授業中ずっと間違えた人しか当てない先生がいます。それをどう思うかその人次第です(そのシステムについて先生と揉めて論破した人もいるらしいですが…)。
      吹奏楽は強いですね。何度も賞も取ってますし、実際に聴いても素人でも良いとわかります。それ以外の部活はたまに県大会に出る程度…?
      やはり団体競技の部活の引退は遅く、受験勉強できない生徒が多いです。最近途中で退部する人も多い気がします。
      県船と争うぐらいの古さ。ただすぐ慣れる。たまに綺麗な私立に行くと、綺麗過ぎて目が疲れる。
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが、女子の制服はかなり質素。実際に見た方がいいですね。ただ化粧してないので似合ってると思いますね。
      修学旅行・校外HRはなんだかんだ楽しくて思い出に残ります。2年生で行く修学旅行は関西で不満な人は多いですが、行ってみればかなり楽しいです。
      文化祭も学年が上がるほど本気になります。3年生は毎年演劇をやります。ただ毎年薬園台と日程が被るので、来場者はそこまで多くはないです。
      家の近さ(全体の4割ぐらいは自転車で来てます。高根木戸から歩くと20分かかるし、飯山満から通っても定期代はクソ高いらしいです)

オススメはしません。ちゃんと勉強をしたいとか学校生活を楽しみたいと思うならもう少し努力して薬園台や八千代にするべきですね。
      思っているより緩いです。スカートも集会の前に注意されるくらいで頭髪検査や服装点検もありません。髪を染めている人(と言っても焦げ茶という程度)ますし、薄くお化粧をしている人もいます。どちらもあまり派手だと注意されますが例えば発色の良い濃いめのリップでなければ色付きリップでも問題は無いかと思います。
      わたしの知っている限りではないです。他の投稿にもありますがグループが分かれていてもそれぞれ干渉はあまりせず自分たちに害さえ加えてこなければ好きにしたら、と言った感じです。
      吹奏楽部が強いですね。ほかはよく分かりませんがちょくちょくいいとこまで勝ち進んでいるようです。
      授業や教師のレベルが高くない。大した解説も無しに答え合わせをするだけの授業。予習してきた和訳を答えさせるだけの英語の授業。先生が1人で証明ばかりしてて理解のできない数学の授業。授業中に「めんどくさい」や露骨なため息をつく教師もいたらしい。学校が選んだ教材はマイナーでわかりづらい参考書。1年生は参考書の写しを提出させられます(参考書とはそもそも過不足なくまとまっているものなのに写すだけでは再提出になります)。酷いものです。
      教師達の頭がかたい。「予備校に通わずにこれだけの進学実績を出しました!」と言いたいだけなのが目に見えます。中学生への説明会では補習が充実していることをウリにしていますがそんなことありません。
      最近、2年生の英語が苦手な人たちは強制的に中学二年生向けの教材を購入させられたようです!「英語が苦手な人は中二でつまずいた」という根拠があるみたいですがわけがわかりません。
      よかったことは社会科目の先生達が「興味を持てるような授業をしよう」とかと工夫してくださっていること。おかげで受験で使わない教科でも楽しく勉強できています。
      学ランはともかくブレザーがよくわかりません。せっかく女子高校生なので制服のまま出かけてみたかったですが恥ずかしいだけなのでしません。登下校で可愛い制服の学校の生徒を見ると羨ましくなると同時に穴があったら入りたくなります!アレンジが容認されている薬園台の方が数段良いと思います。
      行事はほかの学校並にありますが、文化祭に関しては頑張っている人を陰で見下すような人が多い気がするので不快です。頑張っている人のお陰でそれなりになっている感じ。
      家から近かったことが大きいです。説明会の時に進学へのサポートが手厚いイメージを持ったので受験しました。(騙されました)
      私立医療系

私はこの学校に感謝しています。優しい友達や先生に恵まれました。常に誰かが応援してくれました。希望する大学に入学できたのも彼らのおかげです。また良い大学を目指している人にもオススメです。遊ぶ時は遊ぶ。学ぶ時は学ぶ。何事にも全力、そういう校風です。是非船橋東でかけがえのない日々を過ごして下さい!
      セーター、カーディガンの色指定があります。スカートが短すぎると注意されますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。
      私が過ごした3年間で聞いたことも見たこともありません。私が気づかなかっただけかもしれませんが。
      先生との距離は中学の時よりも近い気がします。よく話しかけてくださいました。
      真面目で地味な子が多いと言われがちですが、そんな事ありません。いろんなタイプの人間がいます。みんな優しいです!
      今、すごく力を入れていて年々実績も上がっているのではないのでしょうか。千葉大学、早稲田大学を目指す人が多いイメージ。東京一工や旧帝大を目指す人もいます。全ては自分次第なので学校のカリキュラムに合わせるのではなく自分で先へ先へ学習を進めてしまう事を強くお勧めします。最近私の時より更に課題の量が増えたようです。生徒が望む学校に行けるように、という先生方の配慮でしょう。が、それが生徒に響いていないという悲しさ笑。きちんとした説明なしに課題をだすだけだからでしょう。私も在学時は煩わしく思ってました。しかし自分でやらない人はいいと思います。
      図書館の自習スペースをよく利用してました。ありがたかったです。公立なのでまあまあボロいですが、どこもそうでしょう。プール自体はありますが、授業はありませんでした。公立なので校庭が広く、テニスコートも十分にあります。
      女子の制服はダサいとみんな言いますね笑
      男子は学ランです。
      文化祭はこの上なく盛り上がります。3年生になると劇をやります。言葉では伝えきれない感動が待っています。是非体験してほしい。
      体育祭は文化祭の1~2週間後に行われ、文化祭ほどではないものの結構楽しいです。部活動対抗リレーは必見!
      国立大学

2017年03月投稿
      地理、政経、現社、日本史、世界史と社会科目すべて網羅できる素晴らしい。カルキュラムです!!特に多くの難関国公立が倫政を必要とする中唯一倫理が受講できないのは正に外道!!そして、学校側がより良いネームの大学を排出させたいがために、二年次の秋に文転を全力で呼びかけます!
      他の公立と変わりません。
      陰でいろいろ言いますが、具体的な実行にでません。
      なんだか気持ちが悪いです。
      二年の後半になると勉強のことばかり話してメリハリがつきません。
      みんなやめたくなります。
      入った時の偏差値を考えれば想像はつきやすいです。
      放任主義ですので本人の意識次第です。
      ボロイですね
      文化祭は楽しそうですが、それ以外はやる気の欠片もありません

2017年01月投稿
      根が真面目な人が多いので、何事にもみんなが全力で取り組みます。文化祭の達成感は凄いです。娯楽のレベルは他の学校よりも凄いと思います。
      入学するまではよくある「真面目ちゃん」ばっかりが揃っている学校だと思っていたけれど、実際はそんなことはなかったです。
      進路指導に関してはかなり古い考え方の学校だと思います。でも基本公立の高校は進路指導すらしてくれない学校も多いらしいのでここまで親身になってくれるのはありがたいです。ただ、予備校の事を信じるな、学校の言う事を信じろという考えはちょっとよくわかりません。
      受験は団体戦だ、国立を目指そうっていう自称進学校あるあるの風潮があります。
      あと駅から遠い。慣れますが、やっぱり遠いです。
      そんなに厳しくないと思う。ただセーターの色は指定されているからかわいい色のセーターを着たいなら薬園台とか県船とかに行くべきだと思います。
      実際化粧している人も髪を染めている人もいます。うさ耳カチューシャをつけている人もいました。
      登校時間ギリギリに行くと先生が立っているのでそこで注意されることはあります。
      正直違うグループの人にはそんなに干渉したりしないからよくあるいじめみたいなのは全く無いです。身内で楽しくやってる感じです。
      どんな人にも必ず気が合う人がいるからぼっちもあまり見ないです。
      教師とのトラブルもあまり聞かない。部活の顧問と少し意見が衝突したりするくらいですね。
      吹奏楽部が凄いです。うちの学校の誇りです。学校の掃除もしていてに本当に尊敬します。
      あとはちょこちょこ個人が関東大会行ったり全国大会行ったり。
      部活内でとても仲のいいところが多いです。
      国立は千葉大、私立は早稲田やMARCH志望が多い気がします。去年は凄く実績が良かったそうです。
      校庭が広い。サッカー、野球、陸上が同時にグラウンドで練習できてテニスコート六面にソフトボール場、ハンドコート、プールもあるのは田舎な証拠ですね。
      体育館の下にトレーニング場、剣道場、柔道場があります。
      正面から見える部分だけレンガの壁になっていて、職員玄関だけ清掃員を雇っている(らしい)ので、校門からの見栄えはいいです。ただ中身はかなりボロくて汚いです。
      あと冷房はありますが暖房は入っていません。冬になるとストーブで焼きマシュマロをします。
      ダサい。意味不明。
      制服ディズニーなんてもう自爆行為です。
      でも不思議と愛着が湧いてきます。
      スカートに刺繍などが入ってないので切ってる人も多いです。