船橋東高等学校
出典:あばさー

船橋東高等学校 口コミ

(ふなばしひがしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(31件) 千葉県内45位 / 164校中

2016-12-23投稿
      どうかこれを見てる人、この学校への受験を考えてる人が周りにいましたら、もう少し努力して上を目指すように言ってほしいです。
      まず授業のレベルが高くないように感じます。内申で入れるような学校なので生徒達の態度がよく、古くからいる教師たちがよくわからない船東メゾットのようなものを垂れます。合う合わないはその人の感性だと思いますが、合わない参考書、知名度の全くない単語帳などで勉強させられます。そして極めつけは外部に頼るなと言います。大した受験対策もとらないのに予備校には行かなくて良いなどと言うのです。
      次に校風です。これはやはり真面目に尽きるでしょう。個性的な人話してて楽しい人は多くいます。ですか何をやるにも殻に閉じこもってしまう人が多いと思います。真面目がいいんだ僕は私は勉強をしたいという人でも、他に行った方がいいと言うのは上にも書いたように、他校でもその生徒のやる気や体勢でどうにでもなれます。
      最後になりますが、もう1度伝えます。
      この時期に不安になるようなことを申し上げてしまい申し訳ございませんが、この学校への進学はおすすめできません。
      どの学校にも外れる人はいます。そしてこの学校も例外ではなく、髪を染める人、ピアスを開ける人、制服を変形する人。考えつく道の外れ方をした人は何人も見かけます。
      そしてそれを徹底して注意しない教師もいます。
      ですが誰の邪魔になっているわけでもないので本人達の自主性に任せるということでしょうか...
      いじめはないと思います。私が見ていないだけかも知れませんが。
      ただその代わり、男子も女子も女々しく集団を作りたがります。どのクラスを見てもだいたい同じ人とグループを作り、グループ内でもグループ同士でも上下関係に似たようなものが見受けられます。
      どこの学校でもあることだとは思いますが。
      文武両道を売っているだけあって活発ではあるかもしれませんが強いという話はさほど耳にしません。
      しかし部活加入率の高さを誇りにしているためなかなか辞めさせてくれないなど、生徒からしか見えない部分も見えます。
      これに関しては本人次第だと私はかんがえています。
      もし学校にすがる気持ちならやめた方がいいと思いますが、その考え方も良くないとは思います。
      図書館はよく利用させていただきました。落ち着いた空気で本もそこそこあり私はいやすい場所でしたが、テスト前などになると勉強しにやってくる人が多くいます。席が期間によってだいぶ過疎差が激しいです。
      体育館はよくわかりませんが、2階にトレーニング機器が揃っていたようなきがします。
      校庭は特に狭いと感じたことはありません。トラックが200、直線で100はしっかりとれる広さになっているようです。
      サッカー部と野球部と陸上部で使っていて、話などを聞く限り不自由はないと思います。
      これは見るのが早いと思います。可愛いかっこいいはその人の感性によると思います。評判はとても悪く、男子学ラン、女子は青のブレザーに青のスカートです。
      鎌ヶ谷などに比べると少し少ない気もしますが、普通の学校と同じか少し少ない程度だと思います。
      修学旅行が京都なので、そこも見劣りしますが、偏差値がここ以上くらいになるとどこも京都になります。
      私は家が近かったからです。

2016-12-03投稿
      部活は楽しい。今年のクラスも楽しい。ただ地味めな子が多いために、クラスにしょうの合う子が居ないと終わる。去年は合う子がいなくて毎日の会話がつまらなすぎた。部活はみんな面白かった。とても最高。今年はみんな面白くて素晴らしい。クラスの半分くらいは面白い最高。しかし、1/3くらいのタイプの違う子とはあまり会話を交わす機会が無い。
      別に厳しくはないと思う。というか厳しい先生と関わりを持たないようにしているのと、もはや見放されているのもあるかもしれない。でも、のびのびと生活できるのでとてもありがたい。それに、まず服装を乱そうという考えの人間が少ないが為に教師も特に注意する必要も無いのでは。
      生徒間では特になし。タイプが二極化していて、普通の学校ではクラスに1人か2人くらいしかおらずハブられる…ようなタイプの子がクラスに沢山いるために、普通にそこで固まってグループになっている。まあとくにお互い干渉もしないし嫌いでもないし、何か一緒にやるときはやるし、良い関係だと思う。
      教師は、人による。親身な先生はとても親身。
      基本的に外部活は活気がある。まあ各部活揉め事もあるだろうけども、それはどこの学校でも同じだろう。吹部が特に実績を残している。朝早くから夜遅くまで練習をして、服装もきちんとして、毎日よくまあ、すごいと思う。私はきっと途中で飽きてしまう。
      周りの志望が高い。進学率は割と良いのでは。浪人もまあ多い事は多いけれども。それは多分部活動が盛んなのと文化祭がガチ勢なのが原因…?いや、第一志望を譲らないのにもあるかな。千葉大志望がやたら多いイメージ。今年は聞く限りみんな目標がとても高いので、まあ、私含めて。過去最高の実績を残せるように頑張りますね。
      年季が入っていますね。でも、嫌いじゃないですよ。学校、って感じがして。ただ、部室にコンセントが欲しいなぁ。水球部と野球部が羨ましい。校庭の、階段の段差、あれ好きです。調子に乗ると転ぶやつ。
      全くもって可愛くないですね。究極にださい。すばらしくダサい。
      すごくダサいですとても。まあ、これもアイデンティティなのかな。でも不思議と、ずっと着てると愛着が湧いてきました。不思議です。ダサいのに。
      そこそこ。いや、行事は全然ないに等しい。
      文化祭がすごく盛り上がる。3年の劇は最高。本当に最高。クラスでの絆がすごく深まる。とても楽しいです。今も毎日すごく楽しくて卒業したくない。こんなふうに思うと思ってなかった。ずっと入る学校間違えたと思ってた。
      偏差値と、電車通学が良かったのと、本当は船橋高校に行きたかったのだけれど偏差値が足りなかったから似てる名前のところにしたこと。

2016-11-15投稿
      文化祭など充実しています。
      各々の個性に関係なく仲間外れにされている光景は見られず、3年間非常に楽しく過ごすことが出来ました。
      人間関係構築に自信がなく、何事にも真面目に取り組める人には合っていると思います。
      噂に聞くほど厳しくないです。しかしスカート丈があまりに短すぎると注意されます。あまり飾りすぎなければ何も不自由はありませんでした。ただし化粧だけは、ダメです!徹底的に注意されます。
      学校の先生が非常に頼りになります。入試など、分からないところは聞きに行くと丁寧に答えてくれます。
      みんな頑張っていたと思います。運動部の人ほどクラスメイトを大切にする意識が高かったイメージがあります。
      2016年3月卒の同級生たちは凄かった。前期千葉大合格、居すぎ。march合格、多すぎ!特に明治法政!
      体育館、大縄跳びの練習する時は必ず床がぼよぼよする。いつか壊れる。冬はさすがに寒すぎた。トイレとか、凍りそう。。。
      私自身落ち着いた感じが好きだったし、入試などの面接の時にも誠実なイメージが伝わりやすくて気に入っていました。流行に乗りたい女の子たちには向いていないと思う。近くの高校の制服と似ているため、間違えられる。ふなひが生になると、一目で違いがわかるようになる。
      文化祭は本当に楽しい。特に三年での演劇は最高です。実行委員になると楽しさ倍増。裏では泣くことたくさん。
      1番の理由は船橋東高校の生徒会役員になりたかったからです。中学の生徒会は全校生徒・職員の雑用係のようなもので、様々な面で教員に押さえつけられることがあり、不満だった。自由かつ生徒主体で学校を導いていける生徒会のある学校に入学したいと考えていました。そして、人間関係を築く力に自信を持つことができなかったという理由もあります。中学での内申点が満点で、生徒会、部活、地域ボランティアの功績も持っており、受けない理由がないと判断しました。内申点のおかげで前期合格です。

2016-11-06投稿
      まず、立地が不便すぎて話にならないのに毎年高倍率なところがこの学校のよさをあらわしている。だから5にした
      厳しい方だとおもう。ただ自分はある程度厳しい方がいい。あまりにゆるいと学校が荒れる傾向にあるから。
      ほとんどきいたことがない。偏差値がそこそこの高校ならどこの学校もほとんどないと思う
      進学校といっているわりに部活動はよいと思う。とくにすいぶはすごい
      きょねんはすごかった。その学年の先生がよかったかららしい。
      もっと進学校ならば自習できる環境をつくってもらいたいものだな
      めちゃくちゃかわいくないです。そして男子はふつーに学ランです
      とても充実だとおもいます。文化祭はすごいとおもいますよ。たくさん人きますからね

2016-10-06投稿
      生徒がとにかく穏やかで優しい。平和な学校生活を送りたい私にとても合っていました。クラスの男女仲も良くて、和気あいあいとしていて毎日がとても楽しいです。
      他の公立高校に比べると厳しい。セーターの色とか、スカート丈とかいちいち注意してきます。
      ケンカやいじめなど全くといっていいほど見たことがないです。ほんとに平和です。
      部活は加入率がとても高いですが、途中で辞める人も多いです。
      吹部と運動部は両立が大変ですね、でもみんな頑張ってます。
      先生によって大きく違う。いい先生はとても良い。どちらかというと文系にいい先生が多いきがします。
      校舎は綺麗とは言い難いですが、毎日普通に生活できます。
      冬はストーブ一個でしのぐのでとても寒いです。
      校庭は広々としていて、とてもいいです!
      男子は普通の学ラン。
      女子は可愛いといったら嘘になります。何とも言えない色。可愛い人が着ると可愛いです。
      行事はとても楽しいですが、少ないです。もっとあっていいのに。
      マラソンはとても嫌。
      第一志望に落ちて、後期の時余裕持って入れるところを選んだ。
    2016-10-05投稿
      みんな優しくていい高校です。
      入ってよかったと思っています!
      みんなが真面目なので自然と勉強する習慣ができます。
      厳しく無い方だと思います。
      生徒指導の先生も厳しすぎることなくとても親しみやすい先生です。
      ほぼ全くと言っていいほどありません。
      その点では何も心配しなくていいです。
      クラブ加入率はとても高く、大会でもいい成績を残しています。活気もありますよ。
      先生方がとても協力してくれて助かります。
      偏差値のわりにとても進学率の高い高校だと思います。
      良くも悪くもなく、といったところです。
      ですが汚いということはありません。
      気にすることは無いです。
      普通だと思います。
      女子の制服は少しダサいのかもしれません…
      とても楽しいです。
      文化祭では3年生の劇が毎年とても活気にあふれていてとてもおもしろいです。
    2016-10-05投稿
      みんな文武両道を徹底していて、真面目で明るい人が多い。また、体育祭や文化祭はみんな自分の仕事をしっかりと果たし、クラスで団結することができる。
      すごく厳しい訳ではないが、スカートの長さやカーディガンでの登校は禁止など少し厳しいとこはある
      全くありません。先生に相談している生徒が多く、卒業したあとも会いに行ったりしてる卒業生もいます。
      みんな部活に一生懸命取り組んでいます。県内では吹奏楽部が有名です。
      進学実績はどんどん高くなっています。高3になると先生が真剣に私たちの面倒を見てくれました。特に国立の進学実績が高くなっています。
      他のとこと比べると少し校庭がせまいです。でも、テニスコートは6面あり、ハンドボールコートもあります。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子のブレザーの色は微妙です。また、ベストは丸襟です…。ですが、卒業すると愛着がわいてきます!
      とても充実しています!
      特に文化祭は、とても盛り上がります!
      文武両道であることと、アットホームな雰囲気に魅了されました。
      聖路加国際大学看護学部看護学科
    2016-10-05投稿
      有名大学に行きたい、部活も頑張りたい!という生徒にはおすすめの学校だと思います!少し交通の便が不便かなと思います。
      特に服装検査をやったり持ち物検査をやったりすることはないのできついとは言えないかもしれません。
      生徒によって好き嫌い別れるものの、大きなトラブルは見られません。
      かなり活発で、中でも吹奏楽部は東関東大会まで進んでいます!!
      国公立大はもちろん、私立大学は早慶上智、Gmarchは当たり前みたいな感じです
      体育館が昼休みに開放されていて、そこでバスケットボールをやったりする人が多く見られます
      男子は学ラン、女子は上下青色のブレザーに赤のネクタイという具合です
      文化祭が盛んで、3年生の演劇を中心に、食品販売や娯楽がどのクラスも充実しています
      吹奏楽部が強くて、ある程度偏差値の高い学校に行きたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      勉強については本当に厳しいけど、自分のために先生たちが質問に答えてくれたり、生徒のためにやってくれているので、大学でいいところを目指すならいい学校だと思います。
      他校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ただ、カーディガンについては少しうるさいです。
      みんなとても仲が良く、学校行事にはクラスで団結して楽しく取り組むことができます。
      活気はすごいです。吹奏楽部は毎日練習しており、東関東大会に出場していて、そのような、とても盛んな部活が多いです。
      先生は厳しいけど進路に向けてとても真摯に生徒に向かってくれています。
      グラウンドがものすごく広いです。人数の多いサッカー部や野球部が放課後たくさん練習しています。
      あんまりかわいくないです。男子は学ラン、女子はブレザーで、スカートはチェックとか柄のない普通のスカートです。
      文化祭や体育祭は盛り上がって、特に文化祭の3年生の演劇は毎年クオリティが高いです。
      文武両道!
      公立で進学校にも関わらず、卓球部の全国大会出場をはじめ運動部も文化部も好成績を残してます!
      スカートを切ってはいけない。
      カーディガンの色指定。
      冬服の時期は授業の始まる号令の時に学ランやブレザーを着用しないといけない。
      など
      あまり聞いたことないです。
      良識があって優しい人が多いと思います。
      部活によっては朝早く、夜遅くまで練習している部もあって大変かもしれないです。
      国公立への進学が伸びているようです。
      希望する進路の叶いやすさは正直自分次第…
      体育館や図書館、校庭は可もなく不可もなく…?
      校舎内で、二階以上の階で水道を使うと一階が水日出しになったり、4階は雨漏りするクラスがあったり、エアコンが夏しか使えず冬が寒かったり、エアコンがついていない教室があったり…
      正直あまりかわいくないです。
      カーディガンの色指定などもあります。
      文化祭は特に盛り上がります!
      三年生の劇は感動的でクオリティーが高いです!