船橋東高等学校

船橋東高等学校 口コミ

(ふなばしひがしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 千葉県内47位 (全200校中)
    44位/200校中
    133位/200校中
    109位/200校中
    8位/200校中

2016-12-03投稿
      部活は楽しい。今年のクラスも楽しい。ただ地味めな子が多いために、クラスにしょうの合う子が居ないと終わる。去年は合う子がいなくて毎日の会話がつまらなすぎた。部活はみんな面白かった。とても最高。今年はみんな面白くて素晴らしい。クラスの半分くらいは面白い最高。しかし、1/3くらいのタイプの違う子とはあまり会話を交わす機会が無い。
      別に厳しくはないと思う。というか厳しい先生と関わりを持たないようにしているのと、もはや見放されているのもあるかもしれない。でも、のびのびと生活できるのでとてもありがたい。それに、まず服装を乱そうという考えの人間が少ないが為に教師も特に注意する必要も無いのでは。
      生徒間では特になし。タイプが二極化していて、普通の学校ではクラスに1人か2人くらいしかおらずハブられる…ようなタイプの子がクラスに沢山いるために、普通にそこで固まってグループになっている。まあとくにお互い干渉もしないし嫌いでもないし、何か一緒にやるときはやるし、良い関係だと思う。
      教師は、人による。親身な先生はとても親身。
      基本的に外部活は活気がある。まあ各部活揉め事もあるだろうけども、それはどこの学校でも同じだろう。吹部が特に実績を残している。朝早くから夜遅くまで練習をして、服装もきちんとして、毎日よくまあ、すごいと思う。私はきっと途中で飽きてしまう。
      周りの志望が高い。進学率は割と良いのでは。浪人もまあ多い事は多いけれども。それは多分部活動が盛んなのと文化祭がガチ勢なのが原因…?いや、第一志望を譲らないのにもあるかな。千葉大志望がやたら多いイメージ。今年は聞く限りみんな目標がとても高いので、まあ、私含めて。過去最高の実績を残せるように頑張りますね。
      年季が入っていますね。でも、嫌いじゃないですよ。学校、って感じがして。ただ、部室にコンセントが欲しいなぁ。水球部と野球部が羨ましい。校庭の、階段の段差、あれ好きです。調子に乗ると転ぶやつ。
      全くもって可愛くないですね。究極にださい。すばらしくダサい。
      すごくダサいですとても。まあ、これもアイデンティティなのかな。でも不思議と、ずっと着てると愛着が湧いてきました。不思議です。ダサいのに。
      そこそこ。いや、行事は全然ないに等しい。
      文化祭がすごく盛り上がる。3年の劇は最高。本当に最高。クラスでの絆がすごく深まる。とても楽しいです。今も毎日すごく楽しくて卒業したくない。こんなふうに思うと思ってなかった。ずっと入る学校間違えたと思ってた。
      偏差値と、電車通学が良かったのと、本当は船橋高校に行きたかったのだけれど偏差値が足りなかったから似てる名前のところにしたこと。
    2016-11-15投稿
      文化祭など充実しています。
      各々の個性に関係なく仲間外れにされている光景は見られず、3年間非常に楽しく過ごすことが出来ました。
      人間関係構築に自信がなく、何事にも真面目に取り組める人には合っていると思います。
      噂に聞くほど厳しくないです。しかしスカート丈があまりに短すぎると注意されます。あまり飾りすぎなければ何も不自由はありませんでした。ただし化粧だけは、ダメです!徹底的に注意されます。
      学校の先生が非常に頼りになります。入試など、分からないところは聞きに行くと丁寧に答えてくれます。
      みんな頑張っていたと思います。運動部の人ほどクラスメイトを大切にする意識が高かったイメージがあります。
      2016年3月卒の同級生たちは凄かった。前期千葉大合格、居すぎ。march合格、多すぎ!特に明治法政!
      体育館、大縄跳びの練習する時は必ず床がぼよぼよする。いつか壊れる。冬はさすがに寒すぎた。トイレとか、凍りそう。。。
      私自身落ち着いた感じが好きだったし、入試などの面接の時にも誠実なイメージが伝わりやすくて気に入っていました。流行に乗りたい女の子たちには向いていないと思う。近くの高校の制服と似ているため、間違えられる。ふなひが生になると、一目で違いがわかるようになる。
      文化祭は本当に楽しい。特に三年での演劇は最高です。実行委員になると楽しさ倍増。裏では泣くことたくさん。
      1番の理由は船橋東高校の生徒会役員になりたかったからです。中学の生徒会は全校生徒・職員の雑用係のようなもので、様々な面で教員に押さえつけられることがあり、不満だった。自由かつ生徒主体で学校を導いていける生徒会のある学校に入学したいと考えていました。そして、人間関係を築く力に自信を持つことができなかったという理由もあります。中学での内申点が満点で、生徒会、部活、地域ボランティアの功績も持っており、受けない理由がないと判断しました。内申点のおかげで前期合格です。

2016-11-06投稿
      まず、立地が不便すぎて話にならないのに毎年高倍率なところがこの学校のよさをあらわしている。だから5にした
      厳しい方だとおもう。ただ自分はある程度厳しい方がいい。あまりにゆるいと学校が荒れる傾向にあるから。
      ほとんどきいたことがない。偏差値がそこそこの高校ならどこの学校もほとんどないと思う
      進学校といっているわりに部活動はよいと思う。とくにすいぶはすごい
      きょねんはすごかった。その学年の先生がよかったかららしい。
      もっと進学校ならば自習できる環境をつくってもらいたいものだな
      めちゃくちゃかわいくないです。そして男子はふつーに学ランです
      とても充実だとおもいます。文化祭はすごいとおもいますよ。たくさん人きますからね
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      生徒は真剣に勉強、部活動、行事に主体的に取り組み、先生方もそれをサポートしてくれます。学校の雰囲気は落ち着いていて、とても過ごしやすかったです。
      身だしなみはキチンとしてます。授業の前とか全校集会のときなんかは厳しめです。主体性を重んじる学校ではありますが、必要なときに当たり前のことが出来ないと注意されることもあります。
      皆でのびのび、和気藹々とすごしているので、いじめは聞いたことありませんでした。文化祭、体育祭にはクラスで一致団結して取り組むので、仲が深まります。先生も相談しやすい雰囲気の方が多く、保健室の先生なんかは名前まで覚えててくれて嬉しかったです。
      部活動の加入率は高いです。三年生まで部活を続け、引退後に集中して受験勉強に取り組んでいる生徒が大半です。私が在学中は吹奏楽が強かったです。その他にも個人で賞をもらったり、いい成績を残している人もいました。
      ほとんどの生徒が進学します。進学実績は段々高くなってるらしいてす。進路に関してのサポートは充実していて、夏休みや放課後に希望者には補習を行ってくれたり、もちろん色々な相談にも親身になって応じてくれます。
      学校は古くて見た目はあんまり…です。公立の学校なんてこんなものかなって感じでした。購買はありますが、小さくて空いている時間が限られていたので昼休みは結構混んでいました。
      男子学ラン、女子ブレザーです。そこまで可愛いというものではないかなとおもいます。冬はネクタイ必須ですが、夏はワイシャツのみでも、地味色のベストでもよかったです。ブレザーのなかに着るベストもありますが、あまり着ている人は多くないです。
      学力があっていたこと、雰囲気がよさそうだったこと、家から自転車でいけることなど総合的に考えて一番いい高校だと思い、志望しました。
      個太郎塾
      塾で学校の復習をして、学校でやっているものはちゃんと理解出来るようにしました。また過去問を解いて、出来なかったことを理解出来るように教えてもらっていました。
      医療系の公立大学
      大学には進学したいと考えていて、学費の安い公立にしようと思いました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は良くも悪くも中途半端なため本気で何かに打ち込みたい人には向いていない。また、駅からのアクセスも悪く駅からの歩道の幅も狭いため通学に難あり。
      同じぐらいの偏差値の公立高校と比べると校則が厳しく、髪色や服装にうるさい。オシャレに気を遣いたいという人には向いていない高校である。
      在学中にいじめに関するトラブルなどは特に耳にしたことはなかったので、そういった意味では平和な学校であると言える。
      吹奏楽部のみ優秀な成績を修めているが、他の部活動、特に運動部は全体的にレベルが低い。グラウンドが狭いので、運動部に所属しようとしている人は注意が必要。
      ほぼすべての生徒が受験する。推薦を使う生徒はごくわずかでほとんどの生徒が受験する。国公立を志望する学生は少なく8割以上の生徒が私立大学を志望する。どこの大学に進学する生徒が多いということは一概には言えないが、偏差値で見ると50〜60程度の大学に進学する生徒が多く早慶上智といった私立の難関校に進学する生徒は少ない。
      全体的に古い。学校の周りの高低差が激しく、また、正門の前が見渡しの悪い道路になっているので登下校の際には注意が必要。
      ごくごく普通の制服。女子はブレザー、男子は学ランを脱いでセーターでうろつきたいという生徒が多いが、校則が厳しいため公には許されていない。
      仲のいい同級生が何人か志望していたから。また、偏差値も程良かったから。
      千葉進研
      千葉県の過去問集
      ひたすら過去問を解く。過去問を解いて傾向を探る。
      病院の事務
      特になし。しいて言えば自宅から通える距離にあるから。
    2016-02-02投稿
      夏前の校外学習、秋の文化祭体育祭(飛翔祭)、最近始まった球技祭、芸術鑑賞会、マラソン大会、二年生の修学旅行、沢山の行事があるよ
      特に文化祭は力を注いでるし、文化祭が有名な他の学校より内装が凄かったりしちゃう
      うちの代からスカート切るのには厳しくなりました。
      でも普段は切ってて大丈夫、式典で長いスカートに履き直せば!って人がよくいる。
      化粧は基本ダメ。ダメなんだけど、チーク、グロス、アイラインくらいなら平気。
      明らかに染めてる人はそんなにいないけどパーマは実はよくいる。頭髪検査ありません。
      目立つ人ならスカートも化粧もばれちゃうけど、まーなんとかなる。
      修学旅行後に女子はどんどん可愛くなるよ。
      髪飾り、靴下、リュックは自由!
      カチューシャの人もいるし、ムートンブーツの人も最近見かけた。
      要は派手じゃなきゃ平気。

遅刻2回で生徒指導みたいなのもあるんだろうけどないに等しい。
      上級生になるにつれて遅刻増えるからそんなことしてられないんじゃないかな。
      でも高校としては遅刻は少ないよ。
      聞いたことない、みんな優しい
      うちの年の偏見ですが、、、

野球部...去年とかは強かったらしい
      サッカー部...彼女いる、今年ベスト12だったような?
      男女バスケ部...明るくて楽しそう、一時期部内恋愛
      男女ハンド部...部内恋愛が長続き、初心者スタートの人が多い
      女子ソフト部...すごいモテる
      陸上部...強い人いるよ
      女バド...強い人は強い
      男バド...おとなしい
      硬テニ女子...女子社会、ディズニー好きそう
      男女ソフテニ...仲良いんじゃない?かな?
      男女卓球部...アニメ好きな人多いよ
      水球部...文化祭シンクロしてるらしい
      男女空手部...仲いい
      山岳部...炊き出しとロッククライミングしてる人達
      吹部...お堅い吹部様
      美術部...ツイッター好き
      文芸部...濃い
      フォークロック部...学期末ライブ楽しい
      茶道部...色んな女の子たくさん
      英語部...おとなしい女の子たくさん
      ボランティア同好会...ボランティアしてない気がする、明るい
      コンピューター同好会...レア種
      化学部…ウーパールーパー配ってる
      国立志望っていうと基本千葉大目指してる
      結局直前とかセンター後に変わったりするけどね
      教師志望も多いと思う
      私立組は意識高い人は早稲田、普通の人はMARCHかな
      埃っぽい、汚い、雨の日何故かびちゃびちゃ
      ちゃんと掃除してないのがいけないんだけれど。
      事務室前の綺麗さに騙されちゃダメ!
      あそこだけは清掃員雇ってるから!
      それと正門側から見える赤茶のレンガも同様。あれは詐欺。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      ブレザーダサいけど慣れるよ、そのダサいブレザーを如何に可愛くするかとかやり始めると思う。
      冬はコート自由だからそこで何とかなる。
      化学のH先生、国語のH先生、それに政経のK先生は頼れます(´V`)
      流されました
      市進
      定期テストは1学期中間、期末、2学期中間、期末、3学期期末の年5回。
      だんだん慣れるよ。
      いつも赤点取ってる人もいるけど、救済措置が沢山あるみたい。だから普通に学校に来てれば留年はしないと思って大丈夫!
      京成高根木戸駅高根公団駅から徒歩20分
      東葉高速飯山満駅から徒歩15分

京成側からの自転車通学は申請したらアリ。
      芝山商店ってラーメン屋さんは船東生御用達。

飯山満からは坂多いし申請してまで自転車通学するメリットは少ないかな。てか見たことないw
      とにかく東葉高速が高い!
      時々駅前にケバブと焼き鳥屋さんとクレープ屋さんがあるよ

近くにコメダ珈琲が出来ました!美味しいよ!
      放課後ご飯ってなると大抵すき家かサイゼ。
      補習前に学校抜けて買ってくるのはコープかすき家。
      ご飯屋さんが多いのは魅力かな
      そこそこ歩くと丸亀製麺、マック、ステーキけんがある
    2016-01-05投稿
      真面目でおとなしい人にはぴったりです
      ・カーディガンで廊下を歩いてはいけない(ブレザー必須)
      ・染髪禁止
      ・化粧禁止
      ・アルバイトは申請が必要
      ・爪を伸ばしてはいけない(体育でチェックされます)
      ・制服のネクタイ必須
      そんなにありませんが、派手な男子がいたりするとたまに勃発していたそう。
      特に先生から指導などはありませんので個人で頑張るか相談する必要があります。
      吹奏楽部が強いです。運動部もがんばってはいますが、水球・水泳・フォークロック(軽音部)などは地味な扱いをされ人数も少ないです。
      MARCHが当たり前、日東駒専で滑り止め、それに受からないなら浪人して早慶…という風潮です。
      特記事項なし。部室狭し。
      プール付きですが水泳の授業はありません。
      上下ネイビーの無地、えんじのネクタイ、基本ハイソックス、だいたいブレザー必須。ダサいを超越した代物。
      人によりますがほぼズレた感じの方が多いです。覚悟したほうが良い。
      3教科で入れたから。
      東大進学会
      数学が苦手だったので2週間みっちり数字だけ対策しました。
      とても力が入っていると思います。
      飯山満駅・東西線直通なのはありがたいですが非常に高い。
      自転車通学の子も多かったです。
      駅からは15分以上歩く。夜道は暗い。
    2015-10-17投稿
      この高校では入学時から、大学受験を念頭においた内容の指導をしてくれています。その内容をこつこつ3年間努力した生徒は、現役合格できると思います。しかし、勉強だけでなく、部活動、文化祭、体育祭等も自由に活気のある活動を行える指導です。文武両道をうたっています。
      とにかく生徒を信じているとのことでした。服装も式の時は厳しいとのことですが、普段は特に指導もなく自由とのことです。その信頼を裏切る生徒もなく、最低限の高校生としての服装でみな過ごしています。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。みな素朴な感じで、仲がよく、それぞれ穏やかな生徒が多いというイメージです。
      クラブの種類としてはmごく普通の県立高校レベルだと思います。部活には入部をするよう推進していたので、ほとんどの生徒が入部していました。吹奏楽部のように特に強い部もありますが、それぞれ努力はしていて活気はあります。
      全員進学に近いと思います。自分の行きたい学部の推薦がない場合は、行きたい大学だとしても、努力して試験を受けることを指導しています。高いレベルの大学をめざし、合格、浪人と結果はそれぞれです。
      古い施設ですが、特に悪いところもないと思われます。校庭がもう少し広いと良いとは思いますが、まあまあだと思います。
      昔からの制服なので、生地が今風でないので、毛玉ができやすく、しわにもなりやすいので、生地だけリニューアルしたらよいと思います。
      生徒のことをよく考えてくれたいい先生が多いと思いました。体育祭などクラス同志競い合うときの終了後、お菓子をご馳走になったり、親身に相談にのってくれたり。
      文化祭がとにかく、活気があって、自由に楽しく、すごく創意工夫をした素晴らしいからと、進学校で進学実績も良いからだと言っていました。
      京葉アカデミー
      塾で配られていたテキスト
      塾での指導に基づき、与えられた課題を徹底してやったとだと思います。
      東京家政大学家政学部児童学科
      幼稚園教諭になりたいからです。特に公立幼稚園で働く公務員になりたいから、実績のあるこの大学を選びました。
      最低限の学習意欲はもちろんあるのですが、それぞれその差はあると思います。先生は追試をしたり、苦手な生徒を救おうとして下さりました。
      新京成の駅から遠いのが残念です。家から2本電車を乗り継いで通っていたので、自転車を駅に置くことを許可されていたので、まだよかったですが。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      偏差値はやや上位の高校ですが、進路実績はあまりいいとは言えません学校全体の活気はそれほどあるとは思えません
      校則はとくに厳しくありません見た目に崩れている生徒はほとんど見当たらず落ち着いた生徒が多いと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありませんいじめはみつからないようにするものなので実際のところはわかりません
      吹奏楽部は県内でも有数のすぐれた演奏をする高校として有名です入学式の時に演奏で新入生を迎えてくれますが、レベルの高さに感動します
      進路指導は本人の自主性にまかせることが多く学校に期待をしても無駄です自分で計画をたてて勉強しなければ、現役で大学に進学するのは難しいです
      学校の設備は古く、あまりきれいとは言えません都内の高校と比較すると見劣りします千葉県の公立はこんなものかなぁ・・・
      男子はふつうの詰襟の学ラン女子はブレザータイプの制服ですが、色がダサいおせいじにもかわいいとは言い難い制服です
      積極的に生徒とかかわろうとする先生はいない・・・・3年間で尊敬できる先生にはお会いしませんでした残念です
      偏差値が自分とあっていたので志望しましたそれ以上でも以下でもありません学校に対する期待はとくにありませんでした
      栄光ゼミナール
      塾の勉強のみ
      塾の模試を受験結果で受験校を判断しました
      公務員になりたくて法学部のある大学を志望した
      学習意欲は人それぞれ自分で意欲的に勉強できない子は落ちこぼれます塾に通うのは必須のようです都立には劣る
      最寄駅から学校までが遠いです車の通行量の多い道路横を歩くことが多く、通学路としてはあまり好ましくありません
    2014-03-11投稿
    • 【総評】
      落ち着いていて、どんな人でも馴染みやすい高校です。暗い人ばかりではなく明るい人も沢山います。中学で明るい方くらいの人が一番明るい程度なので、不良のようなタチの悪いのはいません。

最近女子のスカートを切るななどうるさいです。2013年度の1年生だけ特に縛られています、なんなのでしょう

一部落ちこぼれてやる気をなくしてしまった人もいますが、基本皆真面目です。休み時間に自習したり先生に質問している姿も多く見られます。

いじめは聞いたことがないです

どの部活も結構良い結果を残していると思います

日々の学習の成果なのか、いいと思います。
      現役進学率は確か千葉県No.1です

東葉高速線飯山満駅から徒歩15分
      京成高根木戸か公団から徒歩30分
      駅からは殆どの人が歩きです
      東葉高速線が高すぎ!

公立なので安いと思います

【施設・設備】
      とにかく老朽化が凄いです
      それに掃除は適当で雑巾掛けなんてたまにしかしないのでカバンを床に置くと真っ白になります

男子 学ラン
      女子 紺色のブレザーに紅のネクタイ
      女子の制服は、制服で出かけるのが躊躇われ東京なんて行けないくらいハイセンスです

良い先生もいらっしゃいますが、あんまり
      塾と親の圧力です
      市川の方の個人の進学塾