千葉市立稲毛高等学校
出典:三人日

千葉市立稲毛高等学校 口コミ

(ちばしりついなげこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(26件) 千葉県内62位 / 164校中

2016-12-11投稿
      国際教養科に通っていました。
      海外志向の強い人、国際系に興味ある人は稲毛の国際教養科に入って絶対に損はないと思います。
      国際教養科は一クラスしかないため三年間ずっと同じでした。そのため皆んな下の名前で呼びあう程に男女関係なく仲が良かったです。英語学習にも力を入れてて英語力をのばすことができました。
      また海外の学校との交流も盛んです。中国やカナダ、アメリカの高校の子達との交流もよくありましたし、ホストファミリーとして留学生を受け入れる機会もありました。海外研修はカナダ、アメリカで兎に角楽しかったし、良い経験も出来ました。
      先生にも進学のことで本当にお世話になったし、第一志望に行けたのはここでの経験があったからだと思います。本当にオススメの高校です。
      登校時に先生方がスカートの丈が短くないかチェックしたり、たまに集会の時に服装や髪のチェックはありました。
      ただ厳しすぎるとは感じませんでした。
      イジメとかトラブルはなかったです。先生方も優しかったです。

みんなクラブや部活に積極的に参加して楽しんでいるように思えました。
      私はこの高校に進学したおかげで、今の大学に進学できたと思ってます。私の時は良い先生方が多くて、留学帰国後も優しく受け入れてくださいましたし、願書のチェックもしてくださいました。高校で色んな国際的経験が出来たからこそ、ずっと憧れていた大学に入学出来ました。
      指定校推薦枠もある程度良い枠はありましたが、高校としては推薦より一般受験を推しています。やはり進学として多いのはMARCHだと思います。
      結局思うのは大学受験は自分の力次第です。どんなに頭が良い高校に行っても大学受験で失敗してしまった子もいるし、逆の人も知っています。だからこそ、偏差値だけじゃない、学校の魅力でも選ぶことをお勧めします。
      施設は自体は古いですが不便はあまりしなかったです。ちゃんと空調も効いてました。
      普通だと思います。男女ともブルーのネクタイ着用、冬は青のブレザー着用でカーディガンも許可されてました。
      文化祭は結構力をいれてて楽しかったです
      あと国際教養科はよく海外の学校から来た子と交流する機会もありました。
      国際基督教大学

2016-10-05投稿
      稲毛高校は授業のレベルが高く、進路指導もしっかりしているため大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べて、校則は厳しくないほうだと思います。服装点検は1年に数回しかなく、校内での携帯電話の使用も特に注意される事はありません。
      教師や生徒間でのトラブルはほとんどありません。稲毛高校の生徒は基本的に真面目な生徒が多く、小さないざこざはあってもしっかり話し合って解決しています。
      吹奏楽部が有名で、毎日とても熱心に練習しています。そのほかにも、ヨット部や水泳部が有名で県大会でも実績を残しています。
      英語教育がとても充実しているため、国際教養学部への進学率は県内でもトップクラスだと思います。また有名私立大学への指定校推薦もあるので大学への進学はとてもしやすいです。
      体育館はかなりの大きさがあり、バスケの大会会場などにもなっています。また、図書館も大きくかなりの蔵書があります。
      男女ともに紺色のブレザーに水色のネクタイで周りの高校と比べて、制服はかなりかっこいい方だと思います。
      文化祭は毎年とても熱気があり、特に毎年恒例となっている3年生の劇はとても完成度が高く、とても見ごたえがあります。
    2016-10-05投稿
      将来、海外で働きたい。英語に関する職業につきたい。
      などといった人にオススメの高校です。
      外国人のネイティブの先生がいて、その先生と1週間に1回、teamteachingといった授業があります。(普通科)
      英語の授業は毎日あるので、英語力がつきます。
      稲毛高校は、他のところと比べると厳しめだと思います。
      例えば、スカートはひざの長さ、カーディガンの着用、色についてなどが挙げられます。
      しかし、髪をおろしていいなどといった校則は他の公立高校と変わりません。
      まだ入学してから半年しかたっていませんが、いまのところはいじめがあるという話は聞いたことがないです。
      稲毛高校はとくにダンスドリル部、吹奏楽部、ヨット部が有名だと思います。
      他の部活も、大会で成績が残せるように日々活動しています。
      大学は推薦とかがあります。
      また、担任の先生は自分の進路についてきちんと向き合ってくれるので、考えやすいと思います。
      体育館は県内でも広く、よく会場として使われることが多いです。
      図書館も本が多く、種類ごとに見やすく並べてあるので、初めて訪れても楽しめます。
      制服は冬は男女ともブレザー、ネクタイです。
      色合いがよく、すごく着やすいです。
      文化祭、陸上大会は前期に終わってしまいます。
      また体育祭がないため、クラスで団結力を高める部分が少ないです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も一生懸命できる学校です。定期考査、漢字テスト、英単語テストと楽しい行事の予定が丁度良く組まれています。
      進学校としては普通だと思います。アルバイトは原則禁止になっています。
      生徒同士も教師と生徒の間でもトラブルが起こったことは聞いたことがありません。
      吹奏楽部は毎年良い成績を出しているようです。ヨット部があります。
      学校が手厚く進路指導をしてくれます。進路対策のための授業が毎年あります。
      図書館はとても大きく蔵書も豊富です。校庭にはテニスコートもあり広いです。
      公立の学校としてはとても可愛い・格好いい制服であると思います。
      遠足、陸上大会、文化祭、修学旅行、スポーツ大会、マラソン大会などと年間を通して行事が充実しています。
      早稲田大学商学部
    2016-10-04投稿
      勉強は小テストや確認テストなどが多く力を入れていて受験の際でも進路相談室や補講などを入れてくれるので良い。
      服装頭髪検査は厳しいが学校生活でも常に服装はチェックされている。
      いじめは聞いたことがないし教師と生徒とのトラブルもあまり聞いたことがありません。
      部活にあまり力を入れていないせいか部活に入っていない人も少ないわけではなくやめる人も多くいる。
      進路については力を入れていて特に英語は周りのレベルが高いので刺激になる。
      図書館は広く本も多いので本が好きな人にとっては良いとおもう。
      制服はかわいいことで有名だか最近ではスカートの長さなどで注意が入ることが多い。
      前期は学校行事が多いが、後期は高2の修学旅行以外にマラソン大会くらいしかない。
      偏差値も相応レベルで英語が苦手だったので克服したかった。
      文系学部
    2016-10-04投稿
      良くも悪くも"自称"進学校。
      モチベーションの高い先生が多く、勉強をするにはいいと思う。が、小テストの多さにはたまに辟易する。
      英語、数学に関しては少人数、習熟度別のクラスに分けられ、質のいい(先生にもよる)授業が受けられる。
      普通教室にはエアコンがあるのでいいが、特別教室にはなく、夏や冬は厳しい。
      基本的に平和な学校なので、締め付けられている感じはしない。
      男子のツーブロはOK。ワックスをいくら付けていこうがルールには抵触しない。
      春や秋にカーディガンで生活していて没収されている姿はよく見られる。
      化粧、ピアス、マニキュアは不可と、一般的ではないかと思う。
      落ち着いている。
      附属中からの内進生と、高校からの外進生の間には壁や意識の差を感じる場面がある。
      高校を代表するのは、吹奏楽部とダンスドリル部。この辺りは強いが、それだけ厳しい模様。
      運動部でも、サッカーやヨットは国体選手がいるなど、盛ん。
      ここでも内進生が強いので、公表されている実績が全てではないのではないかと思う。が、外進生でも頑張れば早慶上智の指定校推薦が得られるなど、魅力も少なくない。
      頑張ればそれをサポートしてくれる先生がいるのは間違いない。
      校舎が古いのはいかんともし難い。附属中生にあるロッカーが、高校生にはないことがポイント。
      図書館の大きさや校舎のデザインは生徒の誇り。
      男子のズボンが少し太いことを除けばなかなか。
      女子はスカートの長さに不満があるかもしれないが、男子目線だと品があって良く見える。
      語研や修学旅行のため、陸上大会、文化祭が前期に集中し、バタバタする感じは否めない。
      文化祭自体はモチベーション高く運営されるため、来校者も多くとても盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      高3で文理が分けられるということもあり、内進生と外進生の授業の進度が合っていないような状態で、クラスが混ざってしまうのが難点だと思います。授業の内容は、充実したものも多いとは思いますが…。
      比較的緩いと思います。携帯も申請なしで持ち込めますし、携帯ゲーム機やポータブルプレイヤーも持ってくることが可能です。髪型にも、過度なものでなければ可能ですが、地毛が明るい色の人は何か言われる可能性があります。
      トラブルが無いとは言い難いと思います。
      ダンスドリル部や吹奏楽部、ヨット部などは、多くの賞をいただいています。
      推薦や指定校などの話はあまり聞きません。
      また、大学でいうと、G-MARCHあたりが多いのではないかと思います。
      授業の英語のレベルは比較的高いようなので、英検を利用した大学入試には良いかもしれません。
      耐震工事も殆ど終わっているため、充実していると言っていいと思います。図書館には幅広いジャンルの本があり、本がきらいな人でも楽しめると思います。しかし、海の近くで、埋立地ということもあり、校庭の水はけはよろしくありません。
      男子も女子も、水色に青のストライプのネクタイ、紺のブレザー、グレーのスカート/スラックスというシンプルかつおしゃれな制服です。
      校内でのイベントは多いと思いますが、私達の学校に体育祭はありません。代わりに、陸上競技大会というものがあります。
      附属中学校から上がりました。
    2016-10-04投稿
      私は国際教養科なのですが、英語に重点を置いて勉強するので、自然と英語力がつきます。語学研修もあるので、今では入学したときよりも抜群に話せるようになりました。
      また、英語に触れる機会がほかの学校より多いので、国際教養科でなくとも英語力が自然と上がります。
      少し厳しいほうだと思いますが、学業に対して真面目な生徒と熱心な先生たちなので、自然と気にならなくなります。
      全く聞いたことがありません。とても平和で楽しいです。生徒も真面目で、先生方によると、こんなにも平和な学校はあまりないとのことです。
      学業と部活の両立をしながら通う生徒がほとんどです。大会での実績も、部活にはよりますが一人ひとりが日々真剣に取り組んでいます。
      入学してすぐ進路希望調査をとります。大学へ進学する生徒がほとんどで、進路に対する先生方の姿勢はとても熱心です。
      体育館が他の学校と比べて大きく、図書館も充実しています。校庭は部活でいつも盛り上がっています。
      紺のブレザーと水色のストライブのネクタイです。スカートとズボンは濃いグレーで、なかなかかわいいと思います。
      国際教養科では海外での語学研修があり、ホームステイはとても良い経験になります。普通科も、希望すれば夏季語学研修に参加することができます。
      英語を勉強したかったから。
    2016-10-04投稿
      同じ千葉市立の市立千葉高校と比べ、稲毛高校は英語に力を入れてる影響か、文系には強いです。理系では、市立千葉には多少は劣るものの、大きな差はなく、比較的レベルの高い高校だと思いました。
      それほど厳しくはないと思います。年に数回、服装頭髪検査がある程度です。ただ、最近は女子のスカートの丈に結構厳しくなっているようです。アルバイトは特別な場合を除き、原則禁止です。それ以外、特に厳しいようなことはないと思います。
      いじめの話は驚くほど聞いたことがありません。先生方も個性の豊かな方がおり、生徒との仲も比較的良いように感じます。トラブルが起きるどころか、むしろ相談相手になってくださると思います。
      吹奏楽部は東日本大会にも出場するほどの実績があります。また、ダンスドリル部や水泳部なども関東大会に進んだりと、様々な部活が優秀な成績を残しています。
      毎年、東大や京大に進学する人がおり、とても素晴らしいと思います。また、早慶・GMARCHや地元の千葉大学に進学する人もおり、進学実績としては、高い方だと思います。
      体育館は比較的広く、また小体育館や剣道場・柔道場・プールなどもあります。図書館は多くの本が所蔵されており、とても大きな建物になっています。各教室に空調設備が整っており、夏場は涼しく、冬場は暖かく過ごせます。
      自分的には普通程度かな、と思ったのですが、周りのこえをきいてみると、女子の制服などは、付近の高校の中では比較的かわいいそうです。冬服は紺のブレザーに青のネクタイ、夏服は水色の半袖Yシャツですが、夏場でも長袖の白Yシャツを着用する人が多いです。
      飛翔祭と呼ばれる文化祭はとても盛り上がります。毎年、多くの来客で賑わっています。高校1年生では、希望制で福島のブリティッシュヒルズと呼ばれる、英国風の建物で英語合宿を行うことができます。また、高校2年生では、京都・奈良への修学旅行があります。
      しかし、体育祭の代わりに陸上競技大会を行ったり、年度の後半には行事が少ない等、多少不満点もありました。
      行事とは別ですが、1年を通して外国からのホームステイを受け入れており、校内に留学生がいることが多くあります。外国人と触れ合える機会が多いのも魅力です。
      千葉大学工学部情報画像学科
    2016-10-04投稿
      この高校は英語教育にとても力を入れているので高校で英語を勉強したいと考えている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      そこまで厳しいとは感じません。服装検査は夏休み明けなど頻度は少なく、アルバイトは基本禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。高校生のため、他人との距離をきちんと理解している学生が多いです。
      ヨット部や吹奏楽部といった部員数が多い部活は盛んです。何事にもしっかり取り組むといった校風のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      進学実績は上がってきていて、特に英語教育に力を入れているため有名私立や国立大にかなりの数が進学しています。
      多少古いと感じる方もいると思いますが、これといって特に困ったことはないですし、広さもあるので部活動にも精を入れて取り組むことができます。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにリボン、学校指定のスカートです。
      体育祭や修学旅行、文化祭や球技大会などクラスや学年、学校一丸となって取り組める行事が多いため盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、英語教育に特化されているところや数学の少人数制など様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。