みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立稲毛高等学校   >>  口コミ

千葉市立稲毛高等学校
出典:三人日

千葉市立稲毛高等学校 口コミ

(ちばしりついなげこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(42件) 千葉県内92位 / 176校中

2016-12-11投稿
      国際教養科に通っていました。
      海外志向の強い人、国際系に興味ある人は稲毛の国際教養科に入って絶対に損はないと思います。
      国際教養科は一クラスしかないため三年間ずっと同じでした。そのため皆んな下の名前で呼びあう程に男女関係なく仲が良かったです。英語学習にも力を入れてて英語力をのばすことができました。
      また海外の学校との交流も盛んです。中国やカナダ、アメリカの高校の子達との交流もよくありましたし、ホストファミリーとして留学生を受け入れる機会もありました。海外研修はカナダ、アメリカで兎に角楽しかったし、良い経験も出来ました。
      先生にも進学のことで本当にお世話になったし、第一志望に行けたのはここでの経験があったからだと思います。本当にオススメの高校です。
      登校時に先生方がスカートの丈が短くないかチェックしたり、たまに集会の時に服装や髪のチェックはありました。
      ただ厳しすぎるとは感じませんでした。
      イジメとかトラブルはなかったです。先生方も優しかったです。

みんなクラブや部活に積極的に参加して楽しんでいるように思えました。
      私はこの高校に進学したおかげで、今の大学に進学できたと思ってます。私の時は良い先生方が多くて、留学帰国後も優しく受け入れてくださいましたし、願書のチェックもしてくださいました。高校で色んな国際的経験が出来たからこそ、ずっと憧れていた大学に入学出来ました。
      指定校推薦枠もある程度良い枠はありましたが、高校としては推薦より一般受験を推しています。やはり進学として多いのはMARCHだと思います。
      結局思うのは大学受験は自分の力次第です。どんなに頭が良い高校に行っても大学受験で失敗してしまった子もいるし、逆の人も知っています。だからこそ、偏差値だけじゃない、学校の魅力でも選ぶことをお勧めします。
      施設は自体は古いですが不便はあまりしなかったです。ちゃんと空調も効いてました。
      普通だと思います。男女ともブルーのネクタイ着用、冬は青のブレザー着用でカーディガンも許可されてました。
      文化祭は結構力をいれてて楽しかったです
      あと国際教養科はよく海外の学校から来た子と交流する機会もありました。
      国際基督教大学

2016-10-25投稿
      英語に力を入れていて、真の国際人を目指すというのが目標になっているが、内部進学生と国際教養科だけに限られると思います。外部進学生は普通の英語の授業だけで、修学旅行も内部進学生と国際教養科が海外なのに国内です。先生にもよりますが普通科は内進生、外進生と区別してくる先生もいました。
      厳しいと思います。服装検査は爪、耳、髪の毛、男子は靴下、女子はスカート丈を念入りに見られます。爪は磨いてピカピカにしたいと思いますが、NGです。髪の毛は地毛が少し茶色い、赤っぽいと申請をしていてもひっかかります。スカート丈は服装検査だけでなく、先生によりますが廊下でも注意されます。登校時にも抜きうちで検査があり、名前を控えられたりします。
      あまりトラブルの話は聞いたことないので大丈夫だと思います。しかし、なかなか話に入っていけない人は孤立していました。
      ダンスドリル部と吹奏楽部は賞や全国大会など実績があります。どちらも先生が厳しく、昼休みもなしに一生懸命練習していました。
      学校でも自習スペースを提供してくれたり、夏期講習のようなものが開かれています。無料のものや、テキスト代がかかるものなどありますが、予備校に行っていない人には有効だと思います。そのため学校でかなりサポートしてくれます。また、進路指導も熱心に年に数回行われます。
      校庭は広く充実しており、体育館や小体育館、武道場も充実しています。図書館は目的の本が探しにくかったり、最新刊がないということもありますが、自習用のテーブルはたくさんあります。
      女子も、男子もネクタイでブレザーです。スカートやズボンの色とブレザーの色が異なるのでとてもかわいいし、カッコ良いと思います。女子は冬にスラックスとスカートを選ぶことができます。
      文化祭はとても盛大に行い、笑いと感動の涙で溢れています。しかし、陸上大会は運動系の部活ではない人、運動が苦手な人にとっては退屈でしかありません。1人1種目強制で、人数も決まっているので希望する競技に出れなかった場合は本当に憂鬱です。
      共立女子大学文芸学部文芸学科
    2016-10-25投稿
      英語に力を入れている学校で、文化祭とか楽しかったです!高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      厳しいときもあるが、そこまでは厳しくないとわたしは思っていました。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      みんな一生懸命頑張っています。野球部や陸上部がいい成績を残していた記憶があります。
      私の代では東大もでていて、マーチなども多かったです。英語脅威かに力を入れているからかもしれませんね。
      中学生と体育館、プールは共有していたと思います。校庭はそこまで広くないと思います。
      ネクタイがストライプで可愛いと思います。ブレザーは変わっている色ですが、友達にも評判でした。
      文化祭に向けてみんなで一致団結して、劇や装飾など頑張って作った思い出があります。
      神奈川にある大学
    2016-10-25投稿
      自称進学校程度の偏差値であり、何かにつけて課題が多く出されるのでそれが嫌な方は千葉西か市立千葉にいくことを勧めます。
      また、英語教育に関してはかなり充実しているので英語が得意になりたい方や将来外国に行きたいとか思ってる方は稲毛にいらしてはどうでしょうか。
      あと1点、知ってる方は知ってると思いますが某ラノベの舞台(聖地)となっているのでそうゆうものが好きな方は割といます。
      それほど厳しくないです(常識的な範囲内で、です。髪染めたりピアス開けたりとかです).
      正直なところそこそこの偏差値があるので皆常識はあります、たまにバ カやってたりもしますがこれといっていじめはないと思われます
      千葉にはほぼないヨット部があります。そこそこ強いです。部活はほとんど生徒がやってます
      内部進学生の東大合格に続き外進生も東大合格を目指している人がいます
      体育館や校内のところどころに雨漏りがしていたりと少し不安になります
      トイレは公立中学校と同じ感じです
      男女ともにブレザーです
      あと、今年度より女子のスカートが巻けない方にと変なベルトがつけられたので女子からはいい声は聞こえてこないですね
      一般的な行事はあるのですが、正直なところ陸上大会よりも体育祭を希望します
      この程度の高校なら普通に勉強していれば受かりますね。
    2016-10-24投稿
      自分をしっかりと持っている学生が多く、一生付き合える友人に出会える場所だと思います。落ち着いた環境で学校生活を送ることもでき、進学率も高いです。
      常識の範囲内の厳しさではあると思いますが、スカート丈には特に厳しく注意されます。’15年度からスカートのデザインが変わり、スカートを折ることができなくなりました。染髪、化粧、ピアスも注意を受けます。
      アルバイトは許可を得られればできます。長期休暇中は割と許可を得られることが多いです。
      人と人なので、多少合う合わないがありますが、素敵な先生方がたくさんいらっしゃるように思います。ALTの先生にはイケメンがいます 笑
      いじめは私の周りでは全くありませんでした。恵まれた環境がここにあると本当に思います。
      運動部ではダンスドリル部、文化部では吹奏楽部が全国を舞台に活躍しています。
      文武両道を目指していますが、意外と帰宅部の人も多かったように思います。
      都内の私立大学を目指す人が多いです。文系の学校なので、G-MARCH以上の文系学部を目標に頑張る人がたくさんいます。国公立大学を目指す人が少ないように思いますが、理系クラスは国公立大学を志望する人が多かったです。
      大きい図書館があります。机、イスも用意されており、本を読むことはもちろん、そこで勉強することもできます。
      体育館や校庭は一般的な広さだと思います。
      男女ともに青に近い紺色のブレザーに青系のネクタイ、男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。ズボン、スカートは実はチェック柄になっています。
      夏服は青色の半袖シャツ、白のベストがありますが、こちらの着用は任意です。
      文化祭である飛翔祭は1年間のメインイベントです。特に3年生が行う演劇は本格的なものばかりで、この完成度は侮れません。どのクラスもこの日のために相当な準備、練習をしてきています。
      体育祭はなく、陸上競技大会があります。個人的にはそんなに好きではない行事です。少ない人では1日あって、競技は1つしか出場しないということも多々あります。
      制服が着たかった というのが1番大きな動機です。
      英語が苦手だったので、英語に力を入れている稲毛高校で苦手意識を取り除きたいと思い志望しました。
      弘前大学
    2016-10-24投稿
      施設がとてもよくないです。またトイレも特別等は特に汚く、手洗い機などなどとても嫌ですね。しかし部活はいろいろあります。
      そこまで厳しくないですが色つきリップなどはよくないです。携帯はOK
      一切ございません。これについてはごあんしんください。絶対大丈夫です。
      稲毛高校野球部は習志野高校撃破
      吹部は東日本大会出場
      ダンスドリルは全国出場
      などなど
      東京大学の理系3が今年も出るなど進路は安心できます。国公立も沢山言ってます。
      先程も言いましたが、施設はとても悪いでしょう。図書館は良いです。
      なかなかいいと思います。自分の着方でアレンジし放題だと思います。
      本当にたくさんの行事があり楽しいですが、マラソン大会もあります…
      中学からエレベーターで上がりました。
    2016-10-24投稿
      勉強する上で設備がおおまか揃っており、教員も熱心な方が多いため、進学率は良い方だと思います。また、内進生、外進生と分かれており、良い競争相手となっていると思います。
      校則は、年々変化しており、私が知っている中では今が最も厳しくなっていると思います。
      トラブルについては何度か聞いた事はありますが、大きなものは知りません。SNS関係の小さなものが多いと思います。
      クラブの種類は他の高校と同じくらいあると思います。中学1年生から高校3年生まで幅広い学年で練習を行っているクラブも多いです。
      GMARCHや早稲田、早大など、目標を高く設定している生徒が多いため、実績はよい方だと思います。
      校庭は広いですが、夏は白い砂が眩しく、テニスコートもオムニではなくクレーなので、少し不便に感じることもありしました。
      中学、高校ともに可愛いと思います。ただ、いまはベストの着用がほぼ義務付けられているので、不評の声もあります。
      充実しています。特に、陸上大会や飛翔祭は、学校中で盛り上がるイベントです。
    2016-10-23投稿
      希望をすれば語学研修に行けたり留学生のホームステイの受け入れの募集をしていたりするので英語が好きな人、英語を学びたい人には良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。とくに制服の着方についてはカーディガンを1番上に着ていてはいけないという校則があります。
      他の学校よりはないと思います。生徒の間で大きなトラブルがあったというのは聞いたことないです。
      部活の種類は豊富で吹奏楽部やダンスドリル部は実績をたくさん残しています。
      早稲田大学、明治大学、青山学院大学、あたりが多かった気がします。国公立は千葉大学が多い気がします。
      図書館は広いです。各教室にクーラーがついてます。体育館は他の学校よりも広いです。でも、雨が降ると雨漏りします。
      おそらくかわいい方だと思います。紺色のブレザーに水色のネクタイです。
      文化祭は楽しいですが、他の学校よりも厳しいと思います。また、体育祭ではなく陸上競技大会なので物足りないです。修学旅行は京都・奈良です。
    2016-10-22投稿
      最高です。自分は、勉強高いからこの学校に入ったのですが、なんだかんだ言って交友関係も取れましたし、今は充実してます。
      他校のことは、よくわからないけど、ちょっと厳しいような気がします。でもそれは、大人になった時にきまりを守らないといけないからいいかなぁみたいな感じです。そういう意味ではいい学校です。
      生徒によって違いはあります。よく「あの先生いやだわー」とか言う人もいるけど自分はどの授業も好きですし。
      えーっと…30以上もの部活があります。かなり受賞とかも取っています。
      あまり考えたことがないですし自分はこの後は就職するつもりなので答えられません。
      図書館は、勉強には最適です。なぜなら みながしずかにしているからです。進学を目指す人も勉強するからです。
      …着崩してる人もいるけど好きです。でも もうすこし厚くしてほしいかな?
      文化祭などは、みなが協力し合ってます。 だから充実してますよ。
      正直どこでもよかったのですが、偏差値が高かったため自らの力を挑戦したかったからです。
      どこかは決まってないけど、就職します。
    2016-10-22投稿
      この高校で学べば学力はかなり伸びると思います。ただ、校則はかなり厳しいです。部活も活発です!(´へωへ`*)
      スカートの丈、ネクタイについてよく指導されている方を見かけます。かなり厳しいです。
      大きなトラブルが起こったという話やいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      それぞれの個性を認めあっているところがこの高校の良いところだと思います。
      全国大会に出場している部活もあります!
      吹奏楽部がかなり有名です。
      進学率は県内でもかなり有数だと思います。英語に特に力を入れているので、英語力を伸ばしたい方におすすめです。
      校内が複雑なので慣れるまでは大変かもしれませんが、慣れてしまえばとても充実した施設だと思います。
      ネクタイが青色系統でとても可愛いです。
      シャツも半袖は青色・長袖は白と、カラーバリエーションがありかわいいと思います。
      体育祭はありません。代わりに陸上大会とマラソン大会があります。
      ほとんどの行事が前期に集中しています。
      上智大学、東京外国語大学。