千葉市立稲毛高等学校

千葉市立稲毛高等学校 口コミ

(ちばしりついなげこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉市立稲毛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉市立稲毛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(16件) 千葉県内82位 (全200校中)
    56位/200校中
    106位/200校中
    64位/200校中
    45位/200校中

2016-09-21投稿
      校風はとてもいい感じでした。文化祭などの行事はすごく盛り上がるし、大学の進学率もとても高かったです
      厳しいといえば厳しいですが、そもそも生徒の中にあまり奇抜な感じはありませんでした。
      トラブルはほとんど無かったと思います。比較的仲良く、行事のさいは団結していました。
      部活動ははどこも真剣に取り組んでいたし、野球部とダンスドリル部が特に活躍していました。
      進学率はとても高かったです。私の時は早慶上智に進学した生徒が多かったです。
      施設はとても充実していました。特に図書館の本の量は素晴らしかったです
      制服は可愛いと人気だったようにおもわれます。全体的にまとまっていて、落ち着きがあります
      イベントに関してはやはり大規模でした。文化祭だけでなくそのあとの後夜祭もかなり盛り上がるものでした
      アルバイト
    2016-09-13投稿
      まず校舎がとても広いということが特徴です。毎日広々過ごすことができますよ!!勉強はハードです。小テストが多くあります。しかし先生も良く教えてくれますので真面目に授業を受ければ全然ついていけますよ!
      そこまで厳しくもなくゆるくもなくです。しかしスカートなどに不満を持つ人もいると思います。
      全然ありません!!また、さ際な喧嘩などにも先生は熱心にかかわってくれますよ!
      野球・吹奏楽・ダンスドリル・水泳・ヨット・バドミントンなどか強いです。種類がとっても豊富で自分にあった部活を選べますよ!!
      先生もよく相談に乗ってくれますし、英語に力を入れていてグローバル社会にぴったりです。
      図書館・体育館がとても広いです。また部屋も多いですし中庭も綺麗です!しかし雨漏れがあります。トイレも最近改善されていますよ!安心してください。
      今のブレザーに水色のネクタイまたはリボン下はグレーのスラックスまたはスカートです!かっこかわいいですよ!
      文化祭は完璧です。高校三年生のミュージカルや中学生のエイサーはとても魅力的です!陸上大会を六月にやるのが謎です…雨ばかり泣
      稲毛駅から近くて素晴らしいです!!バスもありますしね*°
    2016-05-18投稿
      この学校で大きなポイントとなってくるのは、内進生、付属中から上がってきた子との関わりです。
      1、2年生のときは外進生とは別のクラスですが、3年生になり急に合同クラスになります。
      外進生、つまり高校から入学した私ですが、正直馴染めません。
      内進生の中にもとても良い子はたくさんいるのですが、ときどきいわゆる変なやつがいます。また、3年生から同じクラスというのも嫌です。
      3年生となると、もうある程度仲のいい子は決まってしまい、結局はクラス内で内進生外進生で分かれてしまいます。
      せっかくなら初めから合同クラスにすればよかったのに…と思いますが、内進生は中学のとき先取りで勉強をしているので、厳しいみたいですね。

ときどき、内進生と外進生でTwitterでバトルが起こることがあります。正直決して仲はよくありません。表面上の仲良しです。
      他の学校のように、スカート膝上15cmとか、とにかくめっちゃ短くなんて絶対にできません。
      先生方が怖すぎます。またワイシャツを出して結ぶこともできません。
      あと地毛なのに髪染めたでしょと言われる子が多く、地毛申請しなければいけないらしいです。そこがちょっと厳しすぎでは?と思います

中学からの夢の高校生活は、制服を着崩せない時点で、中学生の夢としては魅力が下がるでしょう。
      野球部、ダンスドリル部、吹奏楽部が実績を残しており有名だと思われます。ですが、校則や成績には特に厳しい部活なので、気をつけておいた方が良いです。
      他の部活も一生懸命活動しており、全体的に加入率は高校としては高いと思います。
      家から近い
      制服が可愛い
      明光義塾
      同じ問題集を何回も解いた。
      過去問も15年分ぐらい何回も解いた。
      面接の練習を結構やっておくといいでしょう。当日はすさまじく緊張します。
      学習の面はとても良いです。すべての授業がセンター対策、GMARCH、早慶上智レベルらしいです。また、ときどきある先生の雑談なども面白いです。この学校にはたくさんおもしろい先生がいらっしゃるので、真面目に楽しく勉強したい人には向いているかも知れません。
      また英語にとても力を入れています。普通科でもディベートやスピーチは頻繁に行われ、またエッセイも書きます。ここで使った教科書が大学の授業で使われていたという話も聞いたことがあります。
      英語を本気で勉強する人は国際教養科に行くとは思いますが、実際普通科でもそこら辺の高校よりレベルの高い英語力が身につくと思います。またネイティブの先生もたくさんいらっしゃって、仲良くなれます。
    2016-04-04投稿
      受験受験とうるさいところはありますが、普通に平和な学校生活を送れて好きです
      質のいい友達が持てます(チャラかったり荒れてるような人は滅多にいません)
      勉強の強要を嫌がる人は厳しいかと思いますが個人的には結局やるかやらないかは自分次第だしやれば伸びることもわかっているので苦じゃないです
      他校に比べて少し厳しいですが健全で良いと思います
      見たことありません
      真面目に取り組むところが多いです
      難関国立私立に挑戦できるレベルの人が多いです
      少し古いです
      女子の制服がとても可愛いです!
      制服が着たかったことと英語教育です
      明光義塾
      英語教材の力の入れ方がすごいです
      少し不便…
    2016-03-07投稿
      実際に子供と親の視点は違うので言わせていただきますが、稲毛に入って後悔している人はたくさんいます。校長先生が変わって部活が制限されたので少しは勉強に専念できるようになった部分はありますが、予備校にちゃんと行かないと学校の勉強だけでは不十分すぎます。
      校則は普通だと思います。昨年からスカートが一部改良され、スカートが折りにくいようになったようです。折れないようにするために改良したようですが、、、私立までは厳しくないと思います。
      いじめは代によりますが、昔に比べたらすごく減ったと思います。いじめで不登校になって退学した人も中にはいますが、そこまで多くありません。
      自称進学校だからか勉強よりも部活を優先させられます。校長先生が変わったことにより部活が少し制限され勉強に専念できる時間が増えました。前に書かれていた、吹部の顧問は熱心。そんな言葉で済む問題ではないです。何を勘違いしたのか、クレームをつけたと記述されていますが、保護者が正論を言っているだけなので知らない方にはそう思われてしまうのかもしれませんね(笑)これくらい部活関係では揉めることがあります。顧問が移動しない限り厳しいですが生徒達にとって睡眠時間も勉強時間も取られるので部活によりますがハードな部活で良い大学に進学した人はごくわずかです。子供の将来を潰してまで部活を優先させたいですか?といえるくらいです。
      進学実績が伸びたのは内進生が卒業するようになったのがつい最近だからです。制服を変えたことにより制服目的で入った人も多く倍率が上がり、入る層が上がったという理由もあるかと思います。
      全体的に古く、海に近いので雨の日は床が自然とビチャビチャになります。雨の日は異臭が少しします。
      トイレは臭いです。体育館は広い方だと思います。
      制服はセーラータイプではなく、ブレザーです。附属中ができる時に制服が新しくなったので他の学校に比べてかわいいです。
      個々で見ればいい先生です。しかし、授業は中学の先生は良いようですが、高校の先生はすごく良い先生と悪い先生にきっぱり分かれます。先生は選べないので悪い先生に当たった時は独学で頑張らなければならないこともあります。
      滑り止め。制服がかわいくて前期で受かると思ったから。
      千葉進研
      千葉県の問題だけではなく、たくさんの過去問を解きました。もう時間が経っているのであまり詳しく覚えていませんが、input系は繰り返すことをおすすめします。英単語、英熟語は覚えていないものは小さなノートにまとめて復習していました。これが1番成績が伸びた理由だと思います。
      先生によって全然違います。国際教養科があるので英語は普通科にいても国際教養科で教えている先生に教えてもらえるので伸びます。難しい大学の英語の授業でも簡単に思うようです。ただ、本当に先生によるので人によっていいし公務員だから仕方ない部分もありますが何やっているのかわからない(授業になってないという意味で)授業もあります。
      すごく近いわけでも遠いわけでもなく、普通だと思います。稲毛駅、京成稲毛駅を利用している人はバス、稲毛海岸駅を利用している人は徒歩、自転車、バスという手段で登校しています。稲毛海岸駅から学校の往復用に自転車を購入している人が多いです。
    2015-10-28投稿
      ある程度子供の自主性に任せてくれるような雰囲気があり、明るく自由な校風だと思います。女の子が多い割には自立している子が多くいじめとは無縁な感じがします。
      今年から女子の制服のスカートが、短くできないようなデザインに変わりましたが、それがなかったとしてもあまり突飛な格好をする子はいないように思います。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。女の子が多い割にはグループで固まるようなこともなく、あまり他人に過干渉しない雰囲気に感じられます。
      部活に加入している生徒は多いと思います。中高一貫校なので、中学生から入れる部活と高校のみの部活があります。他校と比べて活発かどうかまで詳しくはわかりません。
      英語系が得意な子が集まっているので、大学も文系に進む子が多いようで、ほとんどが大学への進学を希望しています。
      校舎は広いです。海まですぐなので海風のせいか、校舎がだいぶ痛んでいる感じがします。少しわかりにくい作りになっています。
      可もなく、不可もなく普通の制服です。女子もネクタイを結ぶのは珍しいかもしれません。
      評価できるほどの情報はありません。数学が苦手な子が多い中、担任の先生は数学の先生ですが非常に丁寧でわかりやすく部活の顧問も兼ねており人気の先生です。
      英語が好きだし得意で、将来も英語系の仕事を志望している為ずいぶん前から第一志望で目指してきました。
      京葉学院
      塾のテキスト
      3教科のベースをまず徹底的に、理社は私立入試の終了後集中して暗記するようにしていたと思います。
      英語や漢字の小テストがクリアできないと放課後残されます。部活内での部則で赤点を取ると部活動への参加禁止というところもあり、同じ部活の先輩が後輩に勉強を教えてあげるようなことも多いそうです。
      稲毛海岸駅より徒歩約15分かかります。総武線沿線からのアクセスはあまり良くありませんが、稲毛駅より学校の前迄バスが出ています。
    2015-10-24投稿
      2つの市立高校からどちらを選ぶか迷ったのですが、校舎を立て直した千葉高校に追いつけ追い越せの雰囲気があるのではないかと思い、稲毛を選択しました。が、やはり公立の弱みでしょうか、一般の教職員に、それほどの気概は感じられぬまま、ぬるま湯の3年間を過ごして卒業していきました。
      制服や持ち物で特別に注意や指導を受けたことはありません。市内でも学力上位層にある学校ですから、良識に問題のある生徒は少なかったからではないかと思います。
      何の問題もなく3年間を過ごしていました。たくさんの仲間ができ、10代後半を思う存分に楽しんだようです。
      入学時、野球部が期待されていて、子供も随分勧誘されたようです。その頃の監督さんは、著名な方で、練習風景を見ていても甲子園への期待が高まる清々しさがありました。しかし、指導方針を巡ってのトラブルか、指導者が交代し未だ甲子園への夢は道半ばです。
      現役合格を歌い文句に、推薦でなく一般受験で志望校へと指導されてきました。結局、推薦に係る情報があまりないまま3年を迎え、内申の足りなさに驚き、一般受験の難しさに圧倒されと……家庭の問題も多かったとは思っていますが、もう少し発破をかけるような進路指導をしてもらえたらよかったと思っています。
      もう設立30余年なので、諸々古くなっている感は否めません。が、保護者負担のエアコンが設置されていたりするなど、カバーしながらやっています。
      ブレザー、ネクタイの制服です。入学式用にローファーの靴を買いましたが、本当に入学式用という感じで、あとはスニーカーで過ごしていました。
      子供が所属していた部活動の顧問が自由にさせすぎだったのが保護者としては不満でした。ユニフォームなども好きなものを好きに買え、タクシー以外に移動手段のない大会会場への移動についても生徒任せ。高校の部活動って、そんなものなのでしょうか?
      進学校としての実績があったので、進路指導や学習サポートに期待していました。
      進研ゼミ高校講座を受けさせるつもりでしたが、すぐに頓挫しました。
      特にありません。
      模試を何度も受けていました。が、正直、時すでに遅しでした。
      二松学舎大学国際経済学部
      他に受かった大学がなかったから。中国語教育に期待をしていたが、結局、子供は選択しなかったので、別の大学でもよかったかもしれません。
      家で勉強している姿をみることはほとんど見ませんでした。大学進学に向けての特別講座などもあったようですが、参加はあくまで生徒の自主性に任されていたようです。保護者向けのアナウンスは残念ながらとどかなかったので、子供は自分で選択することはありませんでした。
      自宅から自転車で通える学校の一つでしたので、アクセスはよかったです。JRに接続するバスの停留所も学校の目の前にあり、本数も多いです。
    2015-10-24投稿
      千葉市立なので予算関係が厳しい。倶楽部等で全国大会等出場しても単発の扱いで予算の補助が出ず個人持ちとなる。中高一貫のクラスを作ることにより高校の進学率が上がった。
      校則は私立ほど厳しくないと思う。生徒の自主性を重視し生徒はかなり自由を満喫しているようだがあまり度が過ぎると指導が入り家庭にも連絡があります。
      特に目立った生徒間のトラブルはなく、クラブ活動等でも生徒間の連携や協力関係は良好である。また、学校外での活動でもトラブルはない。
      クラブ活動は夏に切り替えて受験に向けて対応するクラブも多いが、夏以降の対価を控えている倶楽部もある。3年生も本来は受験体制に入るのだが、全国大会に出場が決まると一部の3年生は受験がありながら後輩やクラブのために大会が終わるまでクラブ活動を行いクラブの発展に寄与している。
      中高一貫のクラスができてから進学率や進学校のレベルも高くなった。それに即発されて高校一般入試ではいいてきた生徒のレベルも上がってきたように思う。
      施設設備についてはほとんど完備されているが、高校建設から30年以上がたち施設の老朽化も見られるのでリニューアルが望まれる。
      制服については特に可もなく不可もないという感じです。制服は学校してなので購入場所も指定があるが、特に問題はない。しかしながらズボンを再度購入しようとすると1万近くし、非常に高いと思う。伸び盛りの時期なのでもっと購入しやすい金額で対応してほしい。
      先生は吹奏楽クラブの顧問の先生がとても熱心で、生徒間の間では絶大な信頼を得ているが、クラブ活動の練習に対してクレームをつける親もおりかなり苦慮していた時期も見られたが、クラブ部員の信頼と先生が指導してきたからの実績がそれを凌駕した。
      公立高校で中高一貫のクラスがあったため。
      21世紀子どもクラブという塾に入っており、希望校が中高一貫なので中学受験をした。
      千葉市立稲毛高校の中高一貫クラスに入ったので高校受験はしていない
      生徒の学習意欲が非常に高い生徒が多い、受験体制に早く対応できるよう各自経過ウを持って学校生活を過ごしている。
      自宅からは交通機関を使用しての通学であり、また駅からも徒歩では20分以上かかるので、バスを利用している。高校の立地位置からして致し方ない。
    2015-10-19投稿
      自由な環境を容認するだけの自覚と責任が個々にないと務まらない。各生徒にそれだけの責任感を持たせた上での自主性とも言える。それだけ学校側の管理もたいへんであろうが、しっかりとした信念で学校運営をおこなっていると感じられる。
      一定限度のラインはあるが、生徒の自主性を尊重する傾向であり、校則の縛りは比較的に緩やかな感じである。しかしながら一部女子の制服の着崩しが見苦しいこともある。
      特に大きないじめ問題は耳にしたことはない。多かれ少なかれ、集団においてのいじめは必ずあるものとの前提で考えると一時的な事象や、偶発的な事象にとどまっていると思われる。
      全体的には運動部の成績は県大会出場が上出来の部類である。しかしながら、成績云々よりも、各部活動においての活動を通して多くのものを得ているように感じられた。
      進路指導は全体的にわかりやすい体制であった。指定校推薦枠も多くあり、早い段階からす推薦を視野に入れた学内成績の向上に力を入れるものも少なくない。MARCHクラスの推薦枠も多々あるので選択肢も広いと思う。
      体育館やグラウンドなども広い方であると思うが、中学を併設している状況で、少々手狭な印象を受ける。しかしながら図書館などは充実している。
      特にカッコイ、可愛い、といったものではなく、一般的なブレザーの制服。なので女子生徒のアレンジの幅が大きく、少々目に余るところもある。
      全体的に意識の高い先生が揃っていると感じる。積極的な学習指導。意欲的な部活指導。それぞれ評価できると思う。
      稲毛高校の自由な校風と、全体的なふんわりとした空気感がとても気に入ったとの事
      スクールIE
      塾でのテキストが中心
      反復学習と模試での現状確認。塾でのアドバイスに従って家庭での学習に生かしていた
      千葉大学教育学部
      将来的には教師になりたいとのきぼうでした。
      自主尊重の精神と同様に、生徒各個人の学習意欲が積極的で生徒同士互いにフォローしあうなど、全体的な学習への取り組みが感じられる
      京葉線の稲毛海岸駅からは徒歩圏内に有り、総武線の稲毛駅からもバスが多く便利である。千葉市内各所から通う生徒が多い。
    2015-06-20投稿
      校則が厳しいこと以外不満に思う点はありません。課題やテストが多いですが受験の為を考えるとありがたいです。
      制服は可愛いですが、スカート折るのが禁止でカーディガンさのみで授業は受けられず、ベスト指定など細かいです。違反をしていると先生にもよりますがすぐ指導が入ります。
      クラスでのいじめは一度も見たことがありませんが。いじめがげんいんでの不登校の人もいません。先生との関係は近過ぎず遠過ぎずです。
      部活動は、吹奏楽部とダンスドリル部が強いです。しかし、この二つのぶは不足が厳しく大変です。他の部活は中が良いのが特徴です。
      ここすうねんで実績が上がってきています。教師は国公立を進めてきます。東大が出てますます先生たちにも気合が見えます。
      古いですが困ることはありません。図書館には多くの本があり、静かで落ち着きたいときにはうってつけです。
      可愛いです。ネクタイがおしゃれです。しかし、カーディガンは色が指定されていたり、ベストも指定でアレンジはできません。
      進路に関しては、何としてでも一人でも多くいい大学に入れようと必死です。日常生活にはあまり干渉してきません。
      ダンスドリル部に入りたくてこの高校を選んだ。
      早稲田アカデミー
      塾で配られるテキスト
      自習室に缶詰め状態の日々を過ごしていました。家に帰ってからはなにもしていませんでした。
      やるときはやります。授業中は静かです。各小テストや課題に真剣に取り組む人が多いです。小テストは英単語と古文単語が毎実施されます。
      バスは学校の目の前で止まります。駅からは約25分くらいでつくので楽です。稲毛海岸駅からは坂もなく楽です。