みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ

麗澤高等学校
出典:あばさー

麗澤高等学校 口コミ

(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(38) 千葉県内53 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      私が母校である麗澤高校を上記のように評価したのには三つ理由があります。
      一つ目は学業についてです。麗澤高校では2015年度から学内予備校を併設するという形をとっています。学内予備校では大手の予備校の講師や校内の先生方が講義を担当してくれています。また、校内の先生方は受験生は勿論、高1生、高2生の指導も個別指導という形で対応してくれます。合格実績についは、数字の通りです。非常に良いわけではありませんが、少なくとも高3の時期にしっかり頑張っていた子は希望の大学に受かっていったというイメージです。
      二つ目は行事についてです。行事については公立高校のに比べると小規模なものになると考えていいと思います。やはり各行事に向けての準備時間が少ないので行事自体も比較的小さくなってしまっているんだと思います。高校選びの際に、行事を楽しむことに重きを置きたい人はぜひ公立高校に進学されることをオススメします!
      三つ目は友人についてです。麗澤高校にいる友達は基本的にいい人が多いので、世間ではよくあるイジメなどの心配は特にないと思います。私はいい仲間に出会えたのでその点に関して言うことはないです!
      校則は厳しいと私は思っていました。やはり公立高校であれば看過してくれるだろうと思うようなことも注意されるので、そういった環境が苦手な子は校則があまり厳しくない公立高校を選んで進学するべきだと思います。
      特に遅刻については厳しいので、遠くから通学を予定されている子で朝が苦手という子は覚悟して、毎朝しっかり起きられるように頑張ってください笑
      既に上記してあるように心配ありません。
      ゴルフ部は圧倒的に強いです。テニス部も強いと思います。
      他の部活はぼちぼちといった感じです。
      高校に入って、そこそこ上位に行けるくらいまで頑張りたいと思っているなら、しっかり各高校の活動実績などに目を通して高校を選んだ方が入ったあと後悔しなくて済むと思います。
      上記したように学習環境は整っているので、あとは本人次第で志望校に合格できると思います!
      また、世間一般的に評価を得ている大学に合格してる人は、決して三年間コツコツと学習を進めてきた人だけではありません。
      自分が本気で頑張りたいと思ったとき、勉強を始めてた人でもしっかり合格しています!
      それは学校の先生や校内予備校の講師の方を精一杯フル活用すれば不可能ではありません。しかし、先生方に聞きに行くなどの勇気がない人が合格する可能性はゼロです。やはり積極的に行動に移せる子でないと先生方を活用し合格を勝ち取ることはできないと、私は受験生のとき周りを見ていて思いました。
      本気の姿勢を見せればそれに麗澤高校の先生方は応えてくれると思うので、自分の目標に向かって頑張りたいと思ったら先生方を頼ってみるといいと思います。
      体育館は2つあります。
      図書館は十分な大きさあると思います。
      図書館(メディアセンター)には自習室もあるので、定期テスト前や受験生期間はよくお世話になると思います。
      人工芝のテニスコートがあるのでテニス部に入りたいと思っている子にとってはすごくいい環境だと思います。
      制服は結構いいと思います。
      因みに制服はブレザーです!
      上記の通りです。
      第一志望の柏駅の近くにある公立高校に落ちました。
      早稲田(現)
    2017年08月投稿
      保護者や生徒の意見を学習面で取り入れてもらえる。クラブや文化祭、校外学習も盛ん。最近ではサイエンスカフェやグローバルセミナーなど、いろんな講義や体験学習も企画されていて、改善されている。学校側の意欲が感じられる。
      学習面では、国公立と私立別のクラスに分けられるが、選考のための基準が外部模試重視なのが少し残念。夏休みや普段の宿題は大目で、テスト後は解き直しの提出も徹底されている。進学実績も伸びてきており、教師も若い先生も多く指導が熱心。彼らに教師としての指導力や経験値が付いて来れば、進学面でも大いに伸び代が期待出来る。
      もう少し具体的な指導と学習方針等を生徒や保護者に伝えてもらえるとありがたい。
      道徳教育をモットーとしているので、具体的なルールが示されている。サッカーのようなイエローカード制があるが、ルールが明確なので、生徒側もそれほど厳しいと感じていない。
      高校生として守るべき当たり前のルール。
      生徒側で周囲に気遣う雰囲気があり、イジメはほとんどないと言える。
      クラブの数が少し少ないのが残念。
      学校側が力を入れているクラブとそうでないクラブとの差が大きい。目玉クラブであるゴルフ部やテニス部は専門部化しており、外部からコーチを雇うなど(最近は公立中学でもそうなので珍しくないですが)目的のクラブがあれば、クラブ活動は最高の環境がある。弓道部など珍しいクラブもあり、日本古来の武道に興味があれば、道場は良い環境が整っている。
      反面、それ以外のクラブは、数が少な目なのが残念。
      近年、様々な試みがなされ進学実績は伸びてきている。
      一貫校でもあるので三者面談が中学から実施される。一年時の成績と希望進路によって、希望進路別のクラス編成があり、私立、国公立大別に進路希望に合わせた授業と指導計画が実践されている。
      中学からの進学者はここで選別されるので、高校進学後も気が抜けない学習環境にある。
      国公立大志望クラスは希望してみ成績上位者しか入れてもらえないので、希望者全員が入れないのは、とても残念。
      長期の休みには特別授業や夜間授業がある。有名予備校の講師を招いて授業や講演会もあり、私立ならではの良さがある。
      施設は充実しており、広大な敷地は欧米の大学並み。設備も改築が進められ校舎や食堂は新築が進められている。寮も完備されていて、新築された。入寮には成績上位者である条件も付くが、学習環境は素晴らしい。
      普通だと思います。数年に一回デザインも変わるようですのでHPでチェックしてみて下さい。
      課外活動やイベントは大変充実していると思います。テレビでやっていたワンピースとのコラボの歌舞伎を観に行ったりと多彩。

とてもいい学校です!勉強のフォローアップもしっかりしていますし、長期休みの講座も自分で取る教科を選べたりするので苦手を少しずつ無くしていくことができます。高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはオススメです!
      しかし部活メインの高校生活を送りたいと思っている人には向いていません!!部活加入率は90パー近いと言っていますが、退部率も50パーくらいととても高いので部活に入る際はよく考えてから入りましょう。
      お菓子、ケータイ、iPod禁止やスカート丈は膝までなど公立や他の私立高校と比べるとかなりきつめですが落ち着いた雰囲気で学校生活ができます。
      特にありません。しかし寮生は上下関係がものすごく厳しいみたいで、上級生とすれ違った場合などはとにかく大きい声で挨拶をするなどが基本ルールです。そして上級生は下級生に対して冷たく当たるので覚悟がないと寮には入らない方がいいです。
      ゴルフ部が盛んですが他はそうでもないです。
      私は棒文化部に入っていますが無駄な練習が多く先輩もあまり上手くないので入って後悔しています。
      進学率はかなり良いです。国公立にも合格者がたくさんいます。高3になると校舎が別になるので勉強だけに集中できます。高3の校舎は塾のようです。
      とても広い学園なのでゴルフ場があったり、大学の図書館が使えるなどとても充実しています。
      可愛い方だと思います。まだ制服が変わってから10年経ってないみたいです。
      文化祭は他と比べると盛り上がりに欠けますが、落ち着いた雰囲気で楽しめます。
      偏差値がそこそこ良い事と、先生が社会経験豊富で生徒一人一人を理解しようとしてくれる先生が多かったから。

自然豊かです、完全給食です。校舎きれいです。よく撮影にも使われます。めっちゃ広いです。道徳教育に力入れてます。
      厳しいです。かなり厳しいです。制服の着こなしとか、リップは色付きだめとか、黒タイツだめとか。
      特になかったと思います。あんまり話を聞いたことがありません。
      学校は合格実績が大事、勉強第一だと考えているので、あまり部活の時間が取れません。だからあまり結果を残せないところが多いです。
      校内予備校も導入しましたが、進路実績の伸びはイマイチです…。
      ごく普通だと思います。校庭らしい校庭はありませんが、グラウンドなら。
      1番の魅力は制服じゃないでしょうか、わりかし可愛いとは思います。
      学校は勉強第一と考えているのでそれほど楽しいものはありません。文化祭なども他校の友達を呼ぶことができません。
      志望校に落ちて仕方なく入りました。

説明会などで言われているほど進学校ではないです。
      いわゆる、自称進学校というものです。
      また、創立者である廣池千九郎に対して宗教じみた
      崇拝心を持っていて、一種の宗教です。
      修学旅行は私立なのに海外に行かず、創立者の生まれた
      場所に行くという謎の旅行をします。
      大学に行きたいと思うなら、他の高校をオススメします。
      厳しいです。
      まず、学校内でのスマホ使用禁止です。
      見つかったらイエローです。
      また、学校を休む際も親が家から電話しなくてはいけません。
      私が生活している限りではいじめなどは見当たりませんが、
      やはり先生と生徒の相性の良し悪しはあるようです。
      全体的にそこそこ強いイメージがあります。
      一部の部活を除いてですが…
      進学実績を見ているとかなり良い印象は受けます。
      しかし、指定校推薦の枠はかなり少ないです。
      私立というだけあって施設は充実している方だと思います。
      しかし、夏冬のエアコンの効きは最悪です。
      制服は個人的にかわいいと思います。
      ただ、ブレザーが少し長めかもしれません。
      行事だけという感じであまり好きではありません。
      まあ、高校なんてこんなものなのかもしれないですが。
      施設が綺麗で広かったから。
      それなりに偏差値が高かったから。
      立教大学経営学部国際経営学科

先生と生徒の間に信頼関係があり勉強や進路のことに限らず色々な相談ができる環境です。面倒見が良く、質問をするといつでも答えてくれて、場合によっては個別授業もしてくれるので大学進学するにあたって予備校に通っている生徒はほとんどいませんでした。
      制服や髪型については細かい校則はなく、高校生として最低限の校則しかありません。服装検査などもありません。必要以上に制服を着崩す生徒も派手なメイクをしてる生徒もいませんでした。
      ただ、アルバイトをするのに届出が必要だったり携帯電話の使用が禁止されていたり、生徒にとって少し息苦しく感じる校則はあります。
      生徒に常識とモラルがあるので校則がそれほど厳しくないのに秩序は守られてました。
      生徒同士好き嫌いはあるものの大きなイジメに発展した例は聞きません。
      また、先生に対しても個人的な好き嫌いはあっても大きなトラブルには発展しません。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      若干勉強の方に重きを置いている学校なのでずば抜けていい成績を収めている部活は少ないです。
      ただ、部活動に活気がない訳では無いので充実感は得られると思います。
      本人のやる気次第ではGMARCHはもちろんハイレベルな国公立大学も目指せる環境です。
      学園として運営しているので、体育館、グラウンド、テニスコートは附属の中学校と隣接している大学と共有しています。また、敷地がとても広いので近隣の住民の方が学園内で散歩していることがあります。
      図書室は生徒用のパソコンと自習スペースが充実しています。本が好きな人にとってはもう少し書籍が充実してほしいと感じるかもしれません。
      特にこれといって特徴はありませんが可愛くない訳ではありません。シンプルなデザインで気に入っています。
      学校行事には基本的に他校の人は一切呼べないので生徒にとってはかなり息苦しく感じます。また、校則とは別に行事の準備をするにあたって細かいルールがあります。準備期間もかなり短いです。
      つまらないと感じるかもしれませんが、生徒は制約が多いなりにルールを守って楽しんでいます。
      東京製菓学校
      ほぼ全員が大学受験をします。大学受験するなら、先生がとても熱心に教えてくれるので、とても良い学校です。
      校則は少し厳しいですが、そこも麗澤ならではの、礼儀が身につくと思うので、特色だと思います。
      いじめをしたら、退学にされるレベルなのでほぼないです。いじめは絶対に許さない学校です。
      部活によって全然違いますが、ゴルフなど全国レベル、世界大会に出場している部活もあります。
      もちろん個人次第ではありますが、学校全体で受験を乗り越えようという感じがすごく強いです。
      設備に関しては、体育館も2つあり、ゴルフコース、テニスコートなどとても充実してます。
      ブレザーの制服で、スカートのチェックはセンスの良い柄をしております。
      体育祭は軍ごとに分かれて、団結力を高め、一生の思い出になります。文化祭はミスコンでの盛り上がりもあります。
      生徒のマナーや先生の素晴らしさを説明会に行った際、知ることができたから。
      国立(首都圏)大学工学部
      高校一年生から進路についての手厚いサポートをして下さり、常に目標を持って勉強することができました。また、生徒想いの先生方ばかりで、放課後や夜間の個別指導をして下さり、おかげで塾に通う必要はなく、第一希望の国立大学に合格することが出来ました。
      校則は他校に比べ、厳しかったと思います。行事を通して厳しいと感じることがありましたが、安心して高校生活を送ることが出来ていたので、良かったです。
      トラブルやいじめがあったという話はほとんど聞いたことがありません。
      ゴルフ部や空手部が活躍していました。部活は、基本的に朝練はなかったです。
      毎年、センター試験の学校の平均点は、全国平均を大幅に上回っていました。推薦入試、一般試験や二次試験など、どの入試形態に対しても、丁寧に指導してくださいました。
      図書館には自習スペースがあり、集中して取り組むことができました。体育館は2つあるので、部活動の際にスペースで困ったことはありませんでした。
      ブレザーで、女子は紺にピンクのチェックで、かわいかったです。他校の友人からも羨ましがられました。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がります。規則があって、不満に思ってしまうこともありましたが、それでも最高に楽しめました。
      千葉大学

この学校ではとくに英語Englishの教育にとくにちからをいれています。将来英語を使って仕事をしたい方にはこれ以上にない学校だと思います。
      友達のいっている学校と比べると厳しさは大して変わらないと思います。
      全学年では分かりませんが、少なくとも僕の通っている中ではありません。
      学校のなかにゴルフコースが設備されています。そのため、ゴルフ部は国内でも有数の実力です。
      有名な大学にいけるひとも沢山います。いわゆる進学校だと思います。
      体育館はとても大きくバスケットコートが3面あります。図書館も広く教養をひろげられます。
      他校と比較してみても大した違いはないと思います。ふつうの制服です。
      年内でイベントは沢山あります。その中でも文化祭は3日かけて行うためとても楽しいですよ。
      全体的にいい雰囲気ではあります。ただ、個人的には寮に入ることをあまりオススメしません。他の学校に比べ、寮に入ると上下関係がめんどくさくなります。
      それとこれだけは覚えておいてください。モラロジーという道徳についてこの学校に来ると、散々聞かされます。
      学校内でスマホ等は使えません。これ以外は他の学校比べても案外厳しくはありません。
      教師に対する好き嫌いがわかれ、トラブルは起こりませんが、雰囲気がギスギスしたりはします。
      そこまで全体では力が入ってはいません。ですが、最近ではゴルフ部が有名になっています。ゴルフ部に入りたいのであればオススメかもしれません。
      私は叶いやすさなどは自分のやる気次第でいくらでも変わると思いますのでこの学校だから!みたいなのはないと思います。
      充実してるように見えて案外校舎の中は二階建てと小さかったりします。
      格好良くも格好悪くもありませんが、私は結構気に入っています。ちなみに、女子はスカートが長めです。
      あまり充実はしていません。修学旅行は創立者の出身地である大分を中心に九州に行きますが、話を聞くばかりで退屈します。