麗澤高等学校
出典:あばさー

麗澤高等学校 口コミ

(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(18件) 千葉県内68位 / 164校中

2016-10-25投稿
      説明会などで言われているほど進学校ではないです。
      いわゆる、自称進学校というものです。
      また、創立者である廣池千九郎に対して宗教じみた
      崇拝心を持っていて、一種の宗教です。
      修学旅行は私立なのに海外に行かず、創立者の生まれた
      場所に行くという謎の旅行をします。
      大学に行きたいと思うなら、他の高校をオススメします。
      厳しいです。
      まず、学校内でのスマホ使用禁止です。
      見つかったらイエローです。
      また、学校を休む際も親が家から電話しなくてはいけません。
      私が生活している限りではいじめなどは見当たりませんが、
      やはり先生と生徒の相性の良し悪しはあるようです。
      全体的にそこそこ強いイメージがあります。
      一部の部活を除いてですが…
      進学実績を見ているとかなり良い印象は受けます。
      しかし、指定校推薦の枠はかなり少ないです。
      私立というだけあって施設は充実している方だと思います。
      しかし、夏冬のエアコンの効きは最悪です。
      制服は個人的にかわいいと思います。
      ただ、ブレザーが少し長めかもしれません。
      行事だけという感じであまり好きではありません。
      まあ、高校なんてこんなものなのかもしれないですが。
      施設が綺麗で広かったから。
      それなりに偏差値が高かったから。
      立教大学経営学部国際経営学科
    2016-10-06投稿
      東洋大学

2016-10-05投稿
      広いキャンパスとわかりやすい授業、先生の手厚い指導とやりたいことが万遍なくやれる環境です
      イエローカードとよばれるものがあり、生徒指導に関してはきびしいとおもう
      生徒のじしゅせいによって好き嫌いはとうぜんあるが各人それに折り合いをつけている
      空手部やゴルフ部は全国レベルの実績をもっており比較的盛んだと思われる
      超難関大学に合格するのは難しいと言わざるをえない
      グラウンドは複数個あり、キャンパスは超高校級と言える広さがある
      女子の制服は県内でもにんきのものであり比較的にかわいいといえる
      行事の数はおおいがそれぞれのイベントにイマイチ盛り上がりがかける
      東邦大学医学部
    2016-10-05投稿
      学校が広いので遅刻した時、門に入っても安心できない
      敷地が広く、勉強スペースが沢山ある
      そこそこ有名なゴルフ部がある
      メディアセンターは机が沢山並んでいる
      髪が肩より長くても結ばなくていい
      校則違反未遂を先生に見られても注意されるだけ
      膝よりスカート丈短い人が多い
      生徒間でのトラブルはあまり聞きません
      先生によって様々ですが、勉強に集中していますし、先生の気を損ねる事もあまり無いです
      クラブ活動は力を入れているところもあり、ゴルフ部は全国優勝を連続しています
      今年は東大合格者が卒業し、期待できると思ってます
      しかし、クラスわけなどの制度が導入されるので、これからもどんどん実績を残していけるだろうと思います
      校庭はとても広く、体育館も二個以上あります
      図書館は勉強スペースが広く、パソコンもおいてあり、テスト前は
      中学生も勉強に集中するため混み合います
      可愛いです
      リボンとスカートは紺色でシャツは白や青があります
      スカートは短い人も居ますが、ちょくちょく見かけるので先生も怒ることは少ないです
      文化祭はとても楽しめましたが、体育祭では熱中症予防の為、午後は中止となってしまいました
      小学生の時、麗澤は広くて勉強や道徳に力を注いでたので、行きたいと思い、中学を受験し、そのまま高校に上がりました
    2016-10-04投稿
      進学に向けてガッツリ勉強したい人にはいい学校だと思います。講座も充実しているし、進学率も良いほうです。部活に所属することを進められますが強制ではないので、帰宅部もいっぱいいます。が、やはり部活はやった方が楽しいです。創設者を崇めている感じはありますが宗教という訳ではありません。ただ、給食のメニューに当たり外れがあり、外れはそんなに美味しくないです。3日に1回麺の日がありますが、ラーメンかうどんだと大当たりです。パスタは伸びてたりします。
      厳しいというか面倒臭いです。校則違反をするとイエローカードという注意の紙みたいなのをもらうのですが、それをとると部活によってはペナルティがあったりするので支障が出ることがあります。
      自分は聞いたことありません。露骨ないじめは無駄なだけなのでみんなしないし、面倒な先生はみんな避けてます。生徒全員にある程度の社会性があり、特に問題は無いと思います。
      部活によります。ゴルフ部が強くて、全国大会も出場してます。文武両道を掲げているので、勉強しながらにしては良い成績だと思います。
      自分の努力次第ですが、努力する人には学校はとても協力的です。学校の授業、講座のみで志望校に進学できるというのは本当です。ら
      私立というだけあり、めっちゃ綺麗です。あと広い。ただ、校門から校舎までが遠く、歩くと五分ほどかかります。
      女子制服は人気のようです。今のブレザーにチェックのスカート、男子はちょっと薄めのチェックが入ったズボンです。
      楽しい楽しくないは個人によります。ただ、勉強重視なところがあるので、積極的という訳では無いです。
    2016-09-21投稿
      面倒見もよく、とてもいい学校です。部活動はあまり強くありませんが、厳しいところは厳しいです。
      校則はすごく厳しいです。校則を破るとイエローカードというものを出され、部活によっては、罰則があります。
      中学生内でいじめがあるというのはたまにありますが、他校と同じぐらいで特に問題ないと思います。
      部活ははっきり言ってどこも強くありませんが、練習はしっかりやっています。
      これも人それぞれなのでなんとも言えませんが、私立なので効率よりは手厚いです。
      図書館は大学の図書館も申請すれば使えますし、体育館2個、運動場2個、と充実しています。
      制服のデザイン自体は可愛いですが、スカートを折ったりするのは校則で禁じられているので、なんとも言えないです。
      体育祭はみんな気合を入れてすごく前から準備しますが、文化祭はあまり盛んではありません。
      四年制大学

2016-09-21投稿
      先生も生徒も思いやりがあり、不良はほとんどいない。ただ、進学実績では他に比べて少し劣るところがあるかもしれない(特に理系)。
      校則は他校に比べると少し厳しめ。特にスカート丈については、「麗澤での『短い』は他校での『長い』」と言われることも。
      道徳を重んじる校風のため、教師が生徒をいじめるようなことはなく、生徒によるイジメもほとんど耳にしたことはない。
      運動部だとゴルフ部がかなり強豪で、オリンピックの強化選手が出たほど。
      大学受験の時期になると、空き時間に予約することで先生が生徒と1対1で個別授業を組んでくださる。進学実績では他の進学校に少し劣るかもしれないが、私の代から校内に予備校のようなシステムが導入されたため、少し事情が変わってくるだろう。
      敷地内には体育館が2つ、グラウンドが3つ、テニスコートが6面あるため、それなりに充実していると言えるだろう。
      夏服のスカートがグレーなど少し惜しいところはあるが、公立高校の友人からは「可愛い」と言われた。
      体育祭や文化祭などはそれなりに盛り上がるが、校内の風紀維持のため、校外にいる自分の友人や知り合いは呼べないようになっている。
      上智大学法学部

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      中高と麗澤で過ごしてきました。いま思い返しても、とても充実した素晴らしい学生生活を送ることが出来ました。胸を張って母校は麗澤高校ですと言えます。
      普通の高校よりは厳しいです。制服指定はもちろん、染髪やパーマも禁止です。しかし、高校生らしさを考えると良いと思います。
      いじめはないです。麗澤で6年間過ごしましたが、私の学年はいじめ問題はりませんでした。一貫生も高入生もまとまって仲良くなれます。
      強い!というところはありません。しかし、一生懸命やっているので学生生活の思い出にはなるのでしょうか。
      基本的にMARCHが目標で、早慶上智は万々歳です。
      教室はカーペットです。階段教室やマルチメディア教室など学年集会に使われる教室や、進路指導室という赤本の揃った教室があります。
      普通です。スカートは膝頭で、第一ボタンは閉めなくてはいけないので堅苦しいですが可愛い制服だと思います。
      本当にいい人ばかりです。ほとんど麗澤出身の先生です。生徒のことをよく見ていて考えてくれて、担任じゃなくても気軽に話しかけてくれます。先生たちの連携もあるのでとても安心できます。
      中高一貫の生徒ですので、エスカレーターです。
      法政大学
      私の頃は、塾に行かずに国公立という言葉がありましたが今はそうでもないみたいですね。でも、麗澤の先生は本当にみんなが自分の時間を割いてまで生徒に向き合ってくれます。分からないところは分かるまで、何時間かかっても教えてくれます。
      南柏から全然歩けます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      自然が多く、校舎は清潔で、先生も親切で楽しく過ごしやすい学校です。学習面、進学面でもそれぞれの希望に沿ったコースがあるので進学もしやすいです。
      スカート丈は厳しいですが、バッグやヘアーアクセサリー、靴、靴下、髪型についてはそこまで厳しくありません。ただ染髪や化粧は厳しく指導されます。
      全く無いとは言えませんが皆のびのびとすごしていて、そこまで陰湿なものはなく、安心して過ごせます。もし何かあった場合でも先生が親身になって対応してくれます。
      部活動の種類、数はそこまで多くありませんが、スポーツ、特にサッカーや弓道、柔道は学校が力を入れています。吹奏楽もかなり力を入れていて毎年賞を受賞しています。
      ほぼ全員が進学します。MARCH以上に進学する人も少なくありません。年に一人二人は東大に進学しています。
      図書館は蔵書数が多く、コンピューターの保有台数も多く生徒には好評です。体育館や食堂は少し遠いので移動に時間がかかってしまいます。
      女子の制服はシンプルなブレザーですがセンスがよくとても可愛いです。男子もシンプルなブレザーで、センスがよくかっこいいです。
      自然が多く時間がゆっくり流れていそうな雰囲気が気に入り受験しました。
      個別教室のトライ
      理数系の科目が苦手だったのでとくにそちらの科目に力を入れました。
      大学に進学
      ほとんどが大学に進学していたのでその流れで

2015-10-28投稿
      この高校では「自分の夢」へ近づくための指導だけでなく、「生きる力」や「道徳」精神を教えて貰っていると感じます。
      とくに他の学校と比べたことはないのですが、校則はあくまでも生徒の自主性に任せられています。罰則が細かくあり、イエローカード・レッドカードが活用されていて親ともども反省文提出があるようです。
      子供からも学校側からも、まったく聞きません。目標を明確に持ち進むなかで、同じ目標を掲げるクラス編成になるからでしょう。
      クラブの種類は平均。今年はゴルフ部は世界大会へ。吹奏楽部・演劇部は関東大会金賞をとりました。年々、少しずつですが成果がみえるようになっています。
      卒業後の進路は国公立18%~20%、私立難関15%~20%、私立大学58%~60%の割合で、ほぼ100%の進学率です。推薦枠があるようですが少数利用で、ほとんどがセンター&一般受験です。
      東京ディズニーランド5個分の敷地に幼稚園から大学まであり、体育館・図書館に資料館・研修館が充実しています。敷地内は日曜日に一般市民へも解放されていて、近隣の家族がバラ園を見に来たりします。
      女子はチェックスカート。男子はグレーのズボン。紺ブレザーを上着に、白シャツとサックスシャツの2色。靴下まですべて指定品です。
      専門分野の先生たちの連携が密で、指導を受けたい希望を出すと放課後の空いた時間で個別指導可能です。たとえば中等部の先生でも高校教科を教えられれば指導してくれます。
      静かに質の高い教育が受けられる環境に惹かれたからと言っていました。
      利用していません
      学校で使用したワークと、説明会で頂いた過去問題集。
      とにかく基礎を確実に身につけるために、ワークをこなした。
      学習意欲の高い生徒が多く、保護者会などで伺うとあちこちで自習や先生との対面指導学習をしています。生徒間の教えあいは日々、あたりまえに行われています。
      最寄駅からバスで5分、徒歩で20分くらいです。バスは通学時間帯は10分間隔で走っているので便利です。