みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ

麗澤高等学校
出典:あばさー
麗澤高等学校
(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

(72) 千葉県内60 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      学費が高い分、施設も授業も、先生も全てが質がいいです。ただ、実力主義な感じはあります。生徒さんも、ある程度家庭に余裕がある人が多い印象です。公立さんより高価なものをよくみにつけています。
      一応、スカート折るの禁止、メイク禁止、時計以外のアクセサリー禁止、スマホ学校の敷地内で禁止、ペッドボトル禁止。になってます。他にあるかもしれないけどパッと思いつくのはこれくらいかな。体育系の先生が厳しく言っています。基本あまりひどくなければ言ってきません。見逃してあげられる程度に程よくやればいいかな。
      特にいじめは聞いたことはない。ただ、計算高く賢い子が多い印象です。
      部活にもかなり力を入れています。SDGs研究会が強いです。月曜日と木曜日は、7時間授業なので部活が無いです。それ以外の日はだいたい18時過ぎくらいまではやっています。なので部活にお粗末ってことは絶対無いかなと思います。
    • 進学実績
      進学には一番力を入れているのではないでしょうか。高校一年生から早速コース選択の話や進学の話が出ます。講演もたくさんありますし、先生も普段から受験やコース選択の話を生徒にたくさんしています。少なくとも大体の生徒が大東亜帝国は行きます。基本がGMARCHだと思います。中でも上位の人は早慶上理かな。国公立もあります。進学のケアには手厚いです。
      私立の中でも高い方なので施設はかなりいいです。有名なのは給食制食堂、ゴルフ場、ラグビー場、テニスコートかな。
      悪くないと思います。セーターやベストも指定なので、勝手な物は着られません。可愛い方です。普通です。誰もが思う制服のオリジナルって感じです。ブレザーとスカートの丈が長いです。ブレザーに関しては最近はオーバーなジャケットが流行りなので気になりませんが、スカートは2回折るとちょうどいいです。
      旅行や文化祭、体育祭など大掛かりなイベントはそこそこです。まあ、普通ですね。コロナの影響があるのでこんなもんかって感じ。レクなんかは学期に一回ぐらいやっています。先生や学年によっても異なるとは思いますが。
    • 利用していた塾・家庭教師
      市進学院 個太郎塾

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      入ってきて楽しいか楽しくないかは人によると思います。勉強だったり、やりたいことだったりがあって自分から行動することができるならこの学校は向いていると思います。また、噂や陰口が多いイメージなのでそうゆう事を気にしない人ではないと辛いと思います。周りに言われたことを気にせず、自分のやりたいことをとことんやれる人ならいい高校生活が送れると思います。
      校則を破るとイエローを切られます。イエローが3枚か4枚たまるとレッドになり、それが何枚かたまると始末書を書かなくてはなりません。始末書を書くと成績に影響が出るらしいです。また、バイトをしたり、髪を染めたりなど大きな校則違反をしたら始末書を書かされます。休学になる場合もあるらしいです。イエローを切られるか切られないかは先生によります。髪型は緩い方だと思います。派手なシュシュやリボンなどつけてる生徒が沢山います。メイクやスカートを折るのは禁止ですがしている生徒が大半です。ですか、スカートを折ったのがバレてイエローを切られている人もいました。服装調査などはありません。制服の着こなしについては厳しいと思います。第1ボタンが空いていると注意されたり、イエローを切られたりする場合があります。冬服の場合、授業の初めと終わりにはブレザーを着なければいけません。私の周りでよく聞く校則違反はスマホ使用ですね。先生によってはスマホを使ってもいいと言う人もいますが大半の先生はイエローを切ります。麗澤内ではお菓子禁止です。放課後にみんなでケーキ作りなどは出来ません、、
      クラスやその人自身によると思います。一貫生(中学から麗澤にいる生徒)は仲が良すぎて(?)度がすぎている時があると感じます。気が強い女子が多いのでその子たちと上手くやればまあ大丈夫だと思います。男子はノリが度を超えている、女子は気が強い子が裏で陰口を言っていたり、ハブったりしている感じです。普通の学校と同じくらいだと思うし、少なくも多くもないと思います。噂や陰口が多いので気にしない方がいいです。ほとんどデタラメです。
      SDGsが凄いとよく言われますが、実際何が凄いのかなど生徒は全然分かりません。運動部は月木意外毎日あります。土日も部活があります。月木は7時間授業で終わるのが遅いので遊びたいという人は運動部に入ることを勧めません。文化部は緩いイメージです。個人個人で頑張ってる感じです。マイナーな部活が多く、王道な(?)陸上部や卓球部、男子バレー部、ダンス部がありません。空手部や日本文化部、SDGs研究会、和太鼓研究会などマイナーな部活が多いです。部活に入っている人も多いですが、入っていない人も結構いると思います。また、途中で部活を変えたり、辞めたり、早期引退をしたりする人が多いイメージです。
    • 進学実績
      東大に行った人はまだいないらしいです。文系の学校なので文系の指定校が多いですが、GMARCHなどの指定校は狙う人が多いと思います。入学早々進路の話をされ、5年次(高校2年生)には進路によってクラス分けされます。4年生(高校1年生)の頃から行きたい大学などを考えさせられます。5年次からは選択科目が多く、行きたい大学を決めていないと選択科目を決めるのが難しいので4年生の内にしっかり大学を調べておくのをおすすめします。夜間講座があるなどサポートは手厚い方だと思います。自分から勉強する気があるならどんどん伸びると思います。
      敷地が広いですが校舎は大きくないです。体育館は2個あります。ラグビー場やゴルフ場などがあることで有名です。エアコンは教室から操作できないので全然きいていないときは先生に頼んで、先生がエアコンの操作をする人に言ってもらうしかありません。図書館は広いです。勉強するスペースがあり、そこで勉強している人も多いです。教室は6年生の1部の教室だけとても綺麗です。他は普通です。虫は結構多いです。夏は蚊が多く、登校するだけで蚊に刺されます。蜘蛛も多いです。木が多いので木と木の間に蜘蛛の巣ができていて、上に蜘蛛の巣がある所を通らなくてはならない時もあります。自転車置き場にも蜘蛛の巣などがあります。靴のまま校舎にはいるので教室や廊下にも虫がいることがあります。
      そこら辺の高校と比べたら可愛い方だと思います。同中の友達にも可愛いとよく言われます。セーターやベストが指定で白と黒の2種類しかないので増やして欲しいです。制服を買うときに大きめ、ぴったり、小さめから選べるらしいです。スカートは長いので小さめにしてる人が多い気がします。男子はネクタイですが、女子はネクタイは付けられません。
      学年によって違うところもあると思いますが多いと思います。体育祭、文化祭は1日しか開催がなく、ほかの学校よりも力を入れている感じはしません。文化発表会的な演劇や吹奏楽の発表を聞くのもあります。体育祭、文化祭ではスマホ禁止です。4年生は今年、一学期にディズニーに行き、二学期には谷川研修という1泊2日の研修に行きました。一学期に行く場所は毎年、先生によって違うらしいです。谷川研修は完全に遊びという訳では無いですが、ホテルが綺麗で温泉なども入れて楽しいと思います。(人によると思いますが、、)私たちの学年はディズニー、谷川研修ともにスマホの使用OKでした。5年生は九州研修があるらしいです。3泊4日?2泊3日?くらいだと思います。
      学年によって当たり外れがあると思いますが、行事は多い方だし、楽しいと思います。
    投稿者ID:882083

在校生 / 2022年入学
    2022年現在のレビュー
    2022年09月 投稿
      総合的には勉強をしたい人には悪くない学校だと思います。部活動もマイナーで珍しいのが多く、気になれば体験会を通して入るのも悪くないでしょう。進路指導も熱心です。よくモラロジーや宗教などいろいろ言われますが、あまり宗教色は感じません。学校創設者 …続きを読む(全1652文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業後にありがたさに気づく学校
    2023年12月 投稿
      なんやかんやで居て良かったと思える学校。中学はぶっちゃけ微妙だったが高校は居心地が良かった。教員に恵まれればかなり良い高校生活を送れると思う。飽くまで教員に恵まれればだと思うが。
      大学に来てから温室育ちだったなと実感したので、在学中はあんま …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業後には恋しくなる高校
    2023年05月 投稿
      良い高校です。現役時代は思春期もあって、こんな高校なんか!!!とか、反抗的な気持ちでした笑。でも今ふりかえってみると、先生も素敵な先生でしたし、部活も有意義にやらせてもらって、幸せな日々だと思います。
      誰もが厳しいと1度は思う麗澤の校則ですね …続きを読む(全984文字)
    真面目にやれるんだったらウチにおいで。
    2022年08月 投稿
      教師がとても良い。基本的になんでも相談には乗ってくれるし、くだらないお喋りとかも付き合ってくれる優しい先生が多い。先生は皆優しく、生徒想いな先生がほとんど。
      学習面だと、実力がある人からしたら大したことないけど、勉強が苦手な人からしたらきつ …続きを読む(全1472文字)
    卒業生 / 2019年入学
    辛くて心がすり減る学校
    2022年04月 投稿
      本当に辛かったです。
      まずは高校から入学したことが間違いでした。中高一貫校であることを考慮しないで入学してしまいました。公立中学生よりも、一貫生はマナーが悪いです。高校から入学した生徒は皆、お金払って私立通ってもこの学力とマナーなら意味無い …続きを読む(全443文字)
    道徳の学校、自称進学校
    2019年10月 投稿
      道徳を学びたいならこれ以上の高校はないでしょう。
      ですがそれ以外なら隣の某芝浦なんとか高校に行くことをおすすめします
      その方が楽しい高校生活を送れるはずです
      ・携帯使用禁止
      ・ペットボトル不可
      ・スカート丈は指導対象
      偏差値と校則は反比例しや …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも自分次第私立高校
    2023年02月 投稿
      自分次第かなーという可も不可もない普通の高校でした。学校独自のモラロジーという思想を教えられますが、基本生徒も先生も聞き流している感じだったので別に怯える必要はないかと。
      やりたいことがあればそれが出来る設備は整っていますし、校舎も新調して …続きを読む(全1558文字)
    卒業生 / 2018年入学
    比較的裕福な家庭の子が多く勉強熱心な高校
    2022年08月 投稿
      部活よりも勉強に力を入れている学校。比較的落ち着いている生徒が多く、勉強もできる子が多い。高入生だと中学時代上位10~30位くらいの学力レベルだと思う。他の私立高校の入試に比べて英語の問題が難しかったくらい、英語に力入れていた。
      公立の高校に …続きを読む(全564文字)
    共通テスト対策はしっかりしている
    2021年04月 投稿
      非常に面倒見が良い学校だと思います。中学入試で最終の試験でようやく受かるような状況で入りましたが、独特の英語教育や校内塾のおかげで成績が上げることができましたし、希望の学校にも進学できました。またイベントも多くいろいろ思い出が作れたかと思い …続きを読む(全1492文字)
    千葉県ベストオブ自称進学校
    2020年02月 投稿
      いい大学に行きたいなら辞めたほうが良い、近くにいいところたくさんある
      部活したいならおすすめ
      青春も当然できない
      よって部活したい人しかお勧めしない
      まぁ強いのはゴルフ部テニス部くらいだけど......
      イエローカードを脅しに大体の理不尽なこ …続きを読む(全361文字)
    面倒見のいい学校です
    2019年02月 投稿
      広大な敷地で勉強に部活に思い切り励むことができる、学校らしい学校です。
      とにかく面倒見が良いです。
      勉強面でも生活面でもしっかりと寄り添ってくれます。
      ありがたい限りです。
      私立なのでだらしないことはNGなのは当たり前です。
      中学から入学して …続きを読む(全534文字)
    勉強は大変だけど楽しい学校
    2018年12月 投稿
      勉強は大変だけどすごく楽しいです。
      門から校舎まで緑が多くて毎朝清々しい気持ちになれます。
      英語だけでなくて理系にも力を入れてくれてます
      放課後の補講は、大手予備校の講師が来てくれます
      給食も美味しいと思う日が多いです
      校舎内でスマホは禁止で …続きを読む(全395文字)
    穏やかな校風、生徒に寄り添った進学指導
    2020年04月 投稿
      緑豊かな自然いっぱいの環境で穏やかな高校生活を過ごすことが出来ます。
      塾に行かなくても大学進学への学力を身につけられる教育環境が整っており、生徒一人ひとりに寄り添った進路指導、支援、サポートをしてくれる高校です。
      ごく普通で、特に厳しいと感じ …続きを読む(全728文字)
    素晴らしいモラロジー教育
    2019年12月 投稿
      正直言ってモラロジーは宗教的、グラウンドとかは充実してるが、校舎内は何も無い、あと毎年中学校からも退学者が1学年10人くらいはでる、まあ理由はいじめ、成績不良、それぞれだけど
      先生は校舎内でも当然のように歩きスマホをするくせに構内使用禁止、 …続きを読む(全511文字)
    ベストオブ自称進学校
    2019年03月 投稿
      悪くはない。でもそんなに良くもない。ただの自称進学校である。それなりなのでこのレベルの人たちは受けてもまぁいいんじゃないかと思う
      スマホを使えなかったり校内で飲食が出来なかったりするのでそこは嫌。でも基本はゆるい。先生は見て見ぬ振りしてくれる …続きを読む(全413文字)
    あまりオススメできない
    2019年01月 投稿
      シビアすぎる
      施設費を20万程払っているが教室の冷房も暖房もほとんどつかないのに職員室や保健室はしっかり稼働している。教師として言ってはならないことを言う教師もいる。将来の進路も否定される。ご飯がとても不味い。
      麗高生のしおりと言うものがあり …続きを読む(全602文字)
    裏を見せると…
    2018年08月 投稿
      先生同士で好き嫌いがあり、それを生徒に漏らしたりしてます。そして、生徒への好き嫌いが激しいです。教師によってさまざまですが、良い先生は本当に熱心に見てもらえます。相談にも対応してくれます。成績上位でないと先生に相手にしてもらえません。僕の後 …続きを読む(全1097文字)
    進路指導の充実
    2018年04月 投稿
      進路指導などがきめ細やかです。1年生の時は文理コースと、特進コースがあり、2年生にあがるときに国立コース(文系と理系)、私立コース(文系と理系)、 ILコース(英語特化コース)に分かれました。1年生の時の学校内成績と、外部模試の成績により2 …続きを読む(全1060文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

麗澤高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

麗澤中学校

口コミ:★★★★☆4.14(51件)

麗澤中学校