みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ

麗澤高等学校
出典:あばさー

麗澤高等学校 口コミ

(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(36件) 千葉県内59位 / 176校中

2016-10-26投稿
      とてもいい学校です!勉強のフォローアップもしっかりしていますし、長期休みの講座も自分で取る教科を選べたりするので苦手を少しずつ無くしていくことができます。高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはオススメです!
      しかし部活メインの高校生活を送りたいと思っている人には向いていません!!部活加入率は90パー近いと言っていますが、退部率も50パーくらいととても高いので部活に入る際はよく考えてから入りましょう。
      お菓子、ケータイ、iPod禁止やスカート丈は膝までなど公立や他の私立高校と比べるとかなりきつめですが落ち着いた雰囲気で学校生活ができます。
      特にありません。しかし寮生は上下関係がものすごく厳しいみたいで、上級生とすれ違った場合などはとにかく大きい声で挨拶をするなどが基本ルールです。そして上級生は下級生に対して冷たく当たるので覚悟がないと寮には入らない方がいいです。
      ゴルフ部が盛んですが他はそうでもないです。
      私は棒文化部に入っていますが無駄な練習が多く先輩もあまり上手くないので入って後悔しています。
      進学率はかなり良いです。国公立にも合格者がたくさんいます。高3になると校舎が別になるので勉強だけに集中できます。高3の校舎は塾のようです。
      とても広い学園なのでゴルフ場があったり、大学の図書館が使えるなどとても充実しています。
      可愛い方だと思います。まだ制服が変わってから10年経ってないみたいです。
      文化祭は他と比べると盛り上がりに欠けますが、落ち着いた雰囲気で楽しめます。
      偏差値がそこそこ良い事と、先生が社会経験豊富で生徒一人一人を理解しようとしてくれる先生が多かったから。
    2016-10-26投稿
      自然豊かです、完全給食です。校舎きれいです。よく撮影にも使われます。めっちゃ広いです。道徳教育に力入れてます。
      厳しいです。かなり厳しいです。制服の着こなしとか、リップは色付きだめとか、黒タイツだめとか。
      特になかったと思います。あんまり話を聞いたことがありません。
      学校は合格実績が大事、勉強第一だと考えているので、あまり部活の時間が取れません。だからあまり結果を残せないところが多いです。
      校内予備校も導入しましたが、進路実績の伸びはイマイチです…。
      ごく普通だと思います。校庭らしい校庭はありませんが、グラウンドなら。
      1番の魅力は制服じゃないでしょうか、わりかし可愛いとは思います。
      学校は勉強第一と考えているのでそれほど楽しいものはありません。文化祭なども他校の友達を呼ぶことができません。
      志望校に落ちて仕方なく入りました。
    2016-10-25投稿
      説明会などで言われているほど進学校ではないです。
      いわゆる、自称進学校というものです。
      また、創立者である廣池千九郎に対して宗教じみた
      崇拝心を持っていて、一種の宗教です。
      修学旅行は私立なのに海外に行かず、創立者の生まれた
      場所に行くという謎の旅行をします。
      大学に行きたいと思うなら、他の高校をオススメします。
      厳しいです。
      まず、学校内でのスマホ使用禁止です。
      見つかったらイエローです。
      また、学校を休む際も親が家から電話しなくてはいけません。
      私が生活している限りではいじめなどは見当たりませんが、
      やはり先生と生徒の相性の良し悪しはあるようです。
      全体的にそこそこ強いイメージがあります。
      一部の部活を除いてですが…
      進学実績を見ているとかなり良い印象は受けます。
      しかし、指定校推薦の枠はかなり少ないです。
      私立というだけあって施設は充実している方だと思います。
      しかし、夏冬のエアコンの効きは最悪です。
      制服は個人的にかわいいと思います。
      ただ、ブレザーが少し長めかもしれません。
      行事だけという感じであまり好きではありません。
      まあ、高校なんてこんなものなのかもしれないですが。
      施設が綺麗で広かったから。
      それなりに偏差値が高かったから。
      立教大学経営学部国際経営学科

2016-10-25投稿
      先生と生徒の間に信頼関係があり勉強や進路のことに限らず色々な相談ができる環境です。面倒見が良く、質問をするといつでも答えてくれて、場合によっては個別授業もしてくれるので大学進学するにあたって予備校に通っている生徒はほとんどいませんでした。
      制服や髪型については細かい校則はなく、高校生として最低限の校則しかありません。服装検査などもありません。必要以上に制服を着崩す生徒も派手なメイクをしてる生徒もいませんでした。
      ただ、アルバイトをするのに届出が必要だったり携帯電話の使用が禁止されていたり、生徒にとって少し息苦しく感じる校則はあります。
      生徒に常識とモラルがあるので校則がそれほど厳しくないのに秩序は守られてました。
      生徒同士好き嫌いはあるものの大きなイジメに発展した例は聞きません。
      また、先生に対しても個人的な好き嫌いはあっても大きなトラブルには発展しません。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      若干勉強の方に重きを置いている学校なのでずば抜けていい成績を収めている部活は少ないです。
      ただ、部活動に活気がない訳では無いので充実感は得られると思います。
      本人のやる気次第ではGMARCHはもちろんハイレベルな国公立大学も目指せる環境です。
      学園として運営しているので、体育館、グラウンド、テニスコートは附属の中学校と隣接している大学と共有しています。また、敷地がとても広いので近隣の住民の方が学園内で散歩していることがあります。
      図書室は生徒用のパソコンと自習スペースが充実しています。本が好きな人にとってはもう少し書籍が充実してほしいと感じるかもしれません。
      特にこれといって特徴はありませんが可愛くない訳ではありません。シンプルなデザインで気に入っています。
      学校行事には基本的に他校の人は一切呼べないので生徒にとってはかなり息苦しく感じます。また、校則とは別に行事の準備をするにあたって細かいルールがあります。準備期間もかなり短いです。
      つまらないと感じるかもしれませんが、生徒は制約が多いなりにルールを守って楽しんでいます。
      東京製菓学校
    2016-10-25投稿
      ほぼ全員が大学受験をします。大学受験するなら、先生がとても熱心に教えてくれるので、とても良い学校です。
      校則は少し厳しいですが、そこも麗澤ならではの、礼儀が身につくと思うので、特色だと思います。
      いじめをしたら、退学にされるレベルなのでほぼないです。いじめは絶対に許さない学校です。
      部活によって全然違いますが、ゴルフなど全国レベル、世界大会に出場している部活もあります。
      もちろん個人次第ではありますが、学校全体で受験を乗り越えようという感じがすごく強いです。
      設備に関しては、体育館も2つあり、ゴルフコース、テニスコートなどとても充実してます。
      ブレザーの制服で、スカートのチェックはセンスの良い柄をしております。
      体育祭は軍ごとに分かれて、団結力を高め、一生の思い出になります。文化祭はミスコンでの盛り上がりもあります。
      生徒のマナーや先生の素晴らしさを説明会に行った際、知ることができたから。
      国立(首都圏)大学工学部
    2016-10-24投稿
      高校一年生から進路についての手厚いサポートをして下さり、常に目標を持って勉強することができました。また、生徒想いの先生方ばかりで、放課後や夜間の個別指導をして下さり、おかげで塾に通う必要はなく、第一希望の国立大学に合格することが出来ました。
      校則は他校に比べ、厳しかったと思います。行事を通して厳しいと感じることがありましたが、安心して高校生活を送ることが出来ていたので、良かったです。
      トラブルやいじめがあったという話はほとんど聞いたことがありません。
      ゴルフ部や空手部が活躍していました。部活は、基本的に朝練はなかったです。
      毎年、センター試験の学校の平均点は、全国平均を大幅に上回っていました。推薦入試、一般試験や二次試験など、どの入試形態に対しても、丁寧に指導してくださいました。
      図書館には自習スペースがあり、集中して取り組むことができました。体育館は2つあるので、部活動の際にスペースで困ったことはありませんでした。
      ブレザーで、女子は紺にピンクのチェックで、かわいかったです。他校の友人からも羨ましがられました。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がります。規則があって、不満に思ってしまうこともありましたが、それでも最高に楽しめました。
      千葉大学

2016-10-23投稿
      この学校ではとくに英語Englishの教育にとくにちからをいれています。将来英語を使って仕事をしたい方にはこれ以上にない学校だと思います。
      友達のいっている学校と比べると厳しさは大して変わらないと思います。
      全学年では分かりませんが、少なくとも僕の通っている中ではありません。
      学校のなかにゴルフコースが設備されています。そのため、ゴルフ部は国内でも有数の実力です。
      有名な大学にいけるひとも沢山います。いわゆる進学校だと思います。
      体育館はとても大きくバスケットコートが3面あります。図書館も広く教養をひろげられます。
      他校と比較してみても大した違いはないと思います。ふつうの制服です。
      年内でイベントは沢山あります。その中でも文化祭は3日かけて行うためとても楽しいですよ。
    2016-10-22投稿
      全体的にいい雰囲気ではあります。ただ、個人的には寮に入ることをあまりオススメしません。他の学校に比べ、寮に入ると上下関係がめんどくさくなります。
      それとこれだけは覚えておいてください。モラロジーという道徳についてこの学校に来ると、散々聞かされます。
      学校内でスマホ等は使えません。これ以外は他の学校比べても案外厳しくはありません。
      教師に対する好き嫌いがわかれ、トラブルは起こりませんが、雰囲気がギスギスしたりはします。
      そこまで全体では力が入ってはいません。ですが、最近ではゴルフ部が有名になっています。ゴルフ部に入りたいのであればオススメかもしれません。
      私は叶いやすさなどは自分のやる気次第でいくらでも変わると思いますのでこの学校だから!みたいなのはないと思います。
      充実してるように見えて案外校舎の中は二階建てと小さかったりします。
      格好良くも格好悪くもありませんが、私は結構気に入っています。ちなみに、女子はスカートが長めです。
      あまり充実はしていません。修学旅行は創立者の出身地である大分を中心に九州に行きますが、話を聞くばかりで退屈します。

2016-10-21投稿
      まず、良いところとしてキャンパスがとにかく綺麗です。春には桜、夏には綺麗な緑の葉っぱ、秋には紅葉、冬には雪景色が広がり四季を思いっきり楽しむことができます。アクセスも駅から徒歩20分程度のほぼ直線の道なので、行きやすいです。そしてなにより人間としての質がしっかりしている人が多いと思います。特に私たちの代の生徒はそうでした。校則などは厳しかったりしますが基本的には過ごしやすいがっこうだとおもっています。
      スカート丈はきびしいです!違反カード(イエローカードと生徒指導カード)も二種類存在します。また中学生なんかは確か登下校スマートフォン禁止など厳しめだと思います。化粧染髪はもってのほかです。また、男女交際も厳しめで昔友達が付き合っていた人と相合傘をしてかえっていたら生徒指導の先生に、捕まっていました(笑)
      他校に比べると少ないと思います。全くないわけではなかったみたいなのですが。教室も基本熱心に話を聞いてくれる人が多かったです。
      ゴルフ場が学園内にあってゴルフ部があるのは、有名です。部活の種類はまあまあです。たくさんある訳では無いです。
      今回卒業した生徒は、まあまあよかったみたいです!でも正直そこまでいいイメージはないですね。でも特進クラスは結構みんな、良い大学受かってます。
      グラウンド3つ、体育館2つ、テニスコート6面、施設は充実してますよ!!図書館も手続きすれば有料ですが大学の方のもつかえますし!
      可愛いけど丈がまあまあながいです(笑)膝の真ん中とか!男子の制服は青シャツきてるときがいちばんかっこいいですね!(笑)
      まあふつうに充実してるんですが校則的に校外の友達を呼べないのが難点です。
      単に近かったから
      制服可愛かったから
      浪人生です
    2016-10-21投稿
      とても自然に囲まれていて過ごしやすい。宿題が物凄く多くてやりきるのが大変である。 友達はみんな優しい。
      私立の中では多少ゆるいとおもうが、公立に比べたらスカート丈や第一ボタンは厳しい。
      他の学校に比べてここはとても生徒と教師の仲が良く相談しやすい。
      一つ一つの部活は良い実績を残しているが、部活の種類が少ない。
      進学率はとても良く、先生の面倒見がいいのでそこは心配する必要なし。
      私立なだけあって、とても充実していて広いです。校庭は自然がきれいです。
      個人的には可愛いと思うが、ブレザーが異常に大きくさせられる。
      行事は楽しいが他の学校に比べては気合いはあまり入っていない。