麗澤高等学校

麗澤高等学校 口コミ

(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

麗澤高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麗澤高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 千葉県内31位 (全200校中)
    124位/200校中
    3位/200校中
    44位/200校中
    94位/200校中

2016-09-21投稿
      面倒見もよく、とてもいい学校です。部活動はあまり強くありませんが、厳しいところは厳しいです。
      校則はすごく厳しいです。校則を破るとイエローカードというものを出され、部活によっては、罰則があります。
      中学生内でいじめがあるというのはたまにありますが、他校と同じぐらいで特に問題ないと思います。
      部活ははっきり言ってどこも強くありませんが、練習はしっかりやっています。
      これも人それぞれなのでなんとも言えませんが、私立なので効率よりは手厚いです。
      図書館は大学の図書館も申請すれば使えますし、体育館2個、運動場2個、と充実しています。
      制服のデザイン自体は可愛いですが、スカートを折ったりするのは校則で禁じられているので、なんとも言えないです。
      体育祭はみんな気合を入れてすごく前から準備しますが、文化祭はあまり盛んではありません。
      四年制大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      先生も生徒も思いやりがあり、不良はほとんどいない。ただ、進学実績では他に比べて少し劣るところがあるかもしれない(特に理系)。
      校則は他校に比べると少し厳しめ。特にスカート丈については、「麗澤での『短い』は他校での『長い』」と言われることも。
      道徳を重んじる校風のため、教師が生徒をいじめるようなことはなく、生徒によるイジメもほとんど耳にしたことはない。
      運動部だとゴルフ部がかなり強豪で、オリンピックの強化選手が出たほど。
      大学受験の時期になると、空き時間に予約することで先生が生徒と1対1で個別授業を組んでくださる。進学実績では他の進学校に少し劣るかもしれないが、私の代から校内に予備校のようなシステムが導入されたため、少し事情が変わってくるだろう。
      敷地内には体育館が2つ、グラウンドが3つ、テニスコートが6面あるため、それなりに充実していると言えるだろう。
      夏服のスカートがグレーなど少し惜しいところはあるが、公立高校の友人からは「可愛い」と言われた。
      体育祭や文化祭などはそれなりに盛り上がるが、校内の風紀維持のため、校外にいる自分の友人や知り合いは呼べないようになっている。
      上智大学法学部
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      中高と麗澤で過ごしてきました。いま思い返しても、とても充実した素晴らしい学生生活を送ることが出来ました。胸を張って母校は麗澤高校ですと言えます。
      普通の高校よりは厳しいです。制服指定はもちろん、染髪やパーマも禁止です。しかし、高校生らしさを考えると良いと思います。
      いじめはないです。麗澤で6年間過ごしましたが、私の学年はいじめ問題はりませんでした。一貫生も高入生もまとまって仲良くなれます。
      強い!というところはありません。しかし、一生懸命やっているので学生生活の思い出にはなるのでしょうか。
      基本的にMARCHが目標で、早慶上智は万々歳です。
      教室はカーペットです。階段教室やマルチメディア教室など学年集会に使われる教室や、進路指導室という赤本の揃った教室があります。
      普通です。スカートは膝頭で、第一ボタンは閉めなくてはいけないので堅苦しいですが可愛い制服だと思います。
      本当にいい人ばかりです。ほとんど麗澤出身の先生です。生徒のことをよく見ていて考えてくれて、担任じゃなくても気軽に話しかけてくれます。先生たちの連携もあるのでとても安心できます。
      中高一貫の生徒ですので、エスカレーターです。
      法政大学
      私の頃は、塾に行かずに国公立という言葉がありましたが今はそうでもないみたいですね。でも、麗澤の先生は本当にみんなが自分の時間を割いてまで生徒に向き合ってくれます。分からないところは分かるまで、何時間かかっても教えてくれます。
      南柏から全然歩けます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      自然が多く、校舎は清潔で、先生も親切で楽しく過ごしやすい学校です。学習面、進学面でもそれぞれの希望に沿ったコースがあるので進学もしやすいです。
      スカート丈は厳しいですが、バッグやヘアーアクセサリー、靴、靴下、髪型についてはそこまで厳しくありません。ただ染髪や化粧は厳しく指導されます。
      全く無いとは言えませんが皆のびのびとすごしていて、そこまで陰湿なものはなく、安心して過ごせます。もし何かあった場合でも先生が親身になって対応してくれます。
      部活動の種類、数はそこまで多くありませんが、スポーツ、特にサッカーや弓道、柔道は学校が力を入れています。吹奏楽もかなり力を入れていて毎年賞を受賞しています。
      ほぼ全員が進学します。MARCH以上に進学する人も少なくありません。年に一人二人は東大に進学しています。
      図書館は蔵書数が多く、コンピューターの保有台数も多く生徒には好評です。体育館や食堂は少し遠いので移動に時間がかかってしまいます。
      女子の制服はシンプルなブレザーですがセンスがよくとても可愛いです。男子もシンプルなブレザーで、センスがよくかっこいいです。
      自然が多く時間がゆっくり流れていそうな雰囲気が気に入り受験しました。
      個別教室のトライ
      理数系の科目が苦手だったのでとくにそちらの科目に力を入れました。
      大学に進学
      ほとんどが大学に進学していたのでその流れで
    2015-10-28投稿
      この高校では「自分の夢」へ近づくための指導だけでなく、「生きる力」や「道徳」精神を教えて貰っていると感じます。
      とくに他の学校と比べたことはないのですが、校則はあくまでも生徒の自主性に任せられています。罰則が細かくあり、イエローカード・レッドカードが活用されていて親ともども反省文提出があるようです。
      子供からも学校側からも、まったく聞きません。目標を明確に持ち進むなかで、同じ目標を掲げるクラス編成になるからでしょう。
      クラブの種類は平均。今年はゴルフ部は世界大会へ。吹奏楽部・演劇部は関東大会金賞をとりました。年々、少しずつですが成果がみえるようになっています。
      卒業後の進路は国公立18%~20%、私立難関15%~20%、私立大学58%~60%の割合で、ほぼ100%の進学率です。推薦枠があるようですが少数利用で、ほとんどがセンター&一般受験です。
      東京ディズニーランド5個分の敷地に幼稚園から大学まであり、体育館・図書館に資料館・研修館が充実しています。敷地内は日曜日に一般市民へも解放されていて、近隣の家族がバラ園を見に来たりします。
      女子はチェックスカート。男子はグレーのズボン。紺ブレザーを上着に、白シャツとサックスシャツの2色。靴下まですべて指定品です。
      専門分野の先生たちの連携が密で、指導を受けたい希望を出すと放課後の空いた時間で個別指導可能です。たとえば中等部の先生でも高校教科を教えられれば指導してくれます。
      静かに質の高い教育が受けられる環境に惹かれたからと言っていました。
      利用していません
      学校で使用したワークと、説明会で頂いた過去問題集。
      とにかく基礎を確実に身につけるために、ワークをこなした。
      学習意欲の高い生徒が多く、保護者会などで伺うとあちこちで自習や先生との対面指導学習をしています。生徒間の教えあいは日々、あたりまえに行われています。
      最寄駅からバスで5分、徒歩で20分くらいです。バスは通学時間帯は10分間隔で走っているので便利です。
    2015-07-18投稿
      星4つです。
      なにかと決まりが多いです。
      体育祭や文化祭といった行事の時も
      携帯を使えないのは辛いですね。
      中学ではあると聞きますが
      さすがに高校ではありませんよ。
      ゴルフや空手は強いですが、いずれも
      競技人口が少ない種目。
      テニスは、男女共に県ベスト8の実力。
      勉強せずに部活動に100パーセント
      打ち込みたいならこの学校は不向きです。
      国立クラスもあり、少ないながら早稲田、慶応も出ている。
      先生の指導の標準は、GMARCHである。
      指定校推薦で決める人は少ない。
      一般が大多数。
      緑に囲まれ、かなり充実している。
      スカートを短くして、リボンも緩く着れたら
      最高に可愛い。
      生徒想いの方ばかりである。
      全体的に真面目に取り組んでいます。
      食堂に教材を持ち込む程です。
      南柏から徒歩20分の為若干遠い。
      南柏からバスがあるが、雨が降ると
      かなり並ぶので不便。
    2015-06-24投稿
      楽しくてとにかく施設が充実している。 ネイティブの先生も多くて、色々な人がいる。沢山の刺激を貰える。
      校則は厳しい。スカートは折れないし、第一ボタンは止めないといけない。化粧、パーマ、髪染め等も禁止されている。
      いじめはなくならない。それが原因で不登校になり、学校を辞めていく人も多い。先生はまあそれなりの対応はしてくれていると思う。
      ゴルフ部などもある。全国大会やアジア大会など活躍の場も広い。皆楽しく、のびのび活動している。部活を通じての絆は深い。
      難関私大も合格率が高め。進学校。早慶、gmarchなど、実績もある。皆頑張っていて、平均的に学力が高い。
      グラウンドは三つある。敷地内にホテル、レストラン、乗馬、ゴルフコースもある。東京ドーム12個分もある。
      可愛い。夏服も冬服も可愛くてそれなりにお気に入り。
      良い。問題があればちゃんと対処してくれるし、向き合ってくれると思う。行事も一緒になって取り組んでくれる。
      中高一貫校のため、自動的に今の高校になった。
      特に無し
      特に無し。
      中高一貫校のため高校受験はしていないです。
      青山学院大学
      かっこよいし、小学校の先生になりたいから。
      授業中はまじめに取り組む。自学等も集中して皆やっている。朝や放課後居残りで勉強する人も多いと思われる。
      乗り換えはあるが近い。また一本で東京に行けるため交通の便は良いと思う。定期を買ってしまえば楽だと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-20投稿
      この学校で恩師と呼べる先生、貴重な友人に出会うことができました。 人と人との繋がりを重んじる学校だからこその出会いであると思います。
      周りの高校と比べれば、携帯電話の持ち込み、使用に関して非常に厳しいです。 しかし、他校にもあるように女子の染髪等に関してはある程度であれば黙認されていた印象です。
      目立ったいじめもなく、自分は3年間を非常に平和に過ごせました。 いわゆるアタマの弱そうなヤツはほとんど居ないと思うので、大した事件も起きません。
      自分は部活をしていなかったのでよくわかりませんが、 空手部が非常に頑張っていたこと、また他ではあまり聞かないゴルフ部があったことが印象的です。
      大学が大学なので文系のイメージがあるかもしれませんが、 じぶんは無事に薬学部に現役合格を果たしています。
      施設に関しては非常に立派です。 敷地内には食堂はもちろん、カフェやレストラン、ホテルにゴルフコースまであります。
      スタンダードなデザインながらも、ボタンのデザインやシャツの襟の刺繍など、細かい所が凝っていて個人的に好みでした。
      どうしてこんなスゴい人がこの学校に居るんだろうと思ってしまうような経歴の先生も居たりします。 とにかくいろんな濃い先生が居るので、まずは肌の合う人を見つけるのが大事だと思います。
      正直な所、家の近くである点は大きかったです。 あとは昔から知っている先輩がたくさん居たので、行きやすかったというのもあります。
      市進学院
      塾で配られるテキスト
      塾の受講と模試の復習以外のことはあまりしていませんでした。
      明治薬科大学薬学部薬学科
      昔から化学に興味があり、化学物質が実際に体内でどのような作用をするのか学んでみたかったため。 また、薬剤師にも憧れがあったため。
      学習意欲は高い人も居ればそうでもない人も居ました。 むしろ意欲はそれほど高くないのに勉強ができてしまう人が目立った印象があります。
      南柏駅から近いので、電車通学の人もそれほど苦労はしないと思います。 もっとも自分は自転車通学をしていたので、自宅以外からのアクセスはあまり意識したことはありませんでしたが。
    2015-06-09投稿
      ちょっと創設者や最高道徳に関してこだわり過ぎなところもありますが、恩師と呼べる存在に出会えたことが大きいです。
      校則は周りに比べて厳しかったです。携帯やゲームは校内で使用禁止です。見つかったら没収されちゃいます。
      特にいじめらしいいじめはなかったと思います。変な表現かもしれませんが、民度が高いのであまりそういうことは起きない感じでした。
      部活には入っていなかったのでよくわかりません。自分の周りだと空手部が実績を残していたように思います。それと特徴的な所でゴルフ部があります。
      文系のイメージがあるかもしれませんが、自分は薬学部に現役合格できました。理系教科でも素晴らしい先生は居ます。
      広大なキャンパス内には生徒用の食堂以外にもレストランやカフェ、宿泊施設にゴルフのコースまであります。設備に関してはちょっとした大学並でした。
      男子目線で、女子の制服は可愛くて好きでした。オーソドックスなデザインですが、ブレザーのボタンやシャツの刺繍など細部まで凝ったデザインだと思います。
      正直イマイチだと思った先生も居ましたが、なんでこんな所にいるんだろうと思うぐらいすごい実績の先生も居ました。いろんな先生の話を聞いて、個人的に色々聞きやすいのがいいです。
      正直な所、近場で選びました。それと、たまたま知っている先輩が多かったからです。
      市進学院
      塾のテストや問題集を何度か解いていた程度です。
      明治薬科大学薬学部薬学科
      化学に興味があり、昔から薬剤師になりたかったから。
      一部の希望者が夜間授業に参加するなど、通常授業以外の部分でも勉強しようという姿勢の生徒も見受けられました。
      駅からのアクセスは、南柏から歩いていけます。自分は家が近かったので徒歩か自転車を利用していました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      よい点進学!進学!とにかく名門大学に進学させる!……という雰囲気ではなく、ぎすぎすしすぎていないところ。長期休暇には補習講座も開かれていて、予備校に行かなくても大学進学の準備をすることができます。悪い点学校の思想がかなーり保守的。というか右。中学校の社会科の教科書は扶桑社という時点でどうかと思いますが、「日本の植民地支配は現地によい影響を与えた」と堂々と言ったり、「大東亜共栄圏」という言葉をポジティブな意味で使う学校はあまりないかと…
      私が在学中にはいじめの話は見聞きしてないです。ただやはり、たいていのクラスには「あ、この人浮いてる。」とわかる人はいました。この学校は大学と同じように床がカーペット敷きで常に土足で行動するため、 靴を隠そうにも下駄箱はないしロッカーはカギがかけられるので、物理的にいじめはしづらいということはあるかもしれません。
      ほぼ全員が大学進学を希望します。マーチ以上が多かったと思います。私が在学していたころはまだ併設中学からの内進生はいませんでしたが、今は半数ほどがそうであるため志望大学のレベルはもっと上がっているかもしれません。
      設備に対しては文句なし。・全館冷暖房完備・昼食は全員給食、ごはんおかわり自由・図書室には自習用机あり(すべてパーテーション月の一人用机。もちろん長机もあります)・二つのコンピュータ室をはじめ学校内に生徒が使えるPCは100台以上県内どころか全国でも屈指の充実ぶりかと。
      10年ほど前にリニューアルしました。紺色基調のすっきりとした細身のブレザーです。
      やる気がなさそうに見える先生はほとんどいませんし、おおむね生徒にちゃんと向き合ってくれる先生が多いです。が、それはそれとして授業がわかりやすい先生とそうでない先生はどうしてもいます。そしてそれはテストの平均点に如実に表れます…。実際にあった話ですが、1年生の時(私が在学していたころは1年生時点ではコース分けはありませんでした)世界史はA~C組をa先生、D、E組をb先生、F組をc先生が教えていました。で、定期試験をやったら上位3クラスはすべてa先生のクラスだった、ということが1年間ずっと続きました。もちろん、問題は全クラス共通です。教え方のうまい先生を探しておくのが攻略のコツ?
      家から近かったから(自転車で10分)
      個太郎塾
      声の教育社の過去問
      過去問をたくさんやったほか、苦手な英語、数学を重点的に学習した
      東京工芸大学にセンター試験で現役入学
      芸術学部があったから、入りたい部活があったから
      スクールバスはありませんが、最寄駅から学校のキャンパスまで路線バスが出ています。最寄駅である南柏駅からは1.5kmほどあって、歩けない距離ではないですが少し遠いです。