みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日出学園高等学校   >>  口コミ

日出学園高等学校
出典:あばさー

日出学園高等学校 口コミ

(ひのでがくえんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(22件) 千葉県内16位 / 176校中

2016-12-05投稿
      とても良い環境で子供達がのびのびとできる学校です。
      勉強に部活に仲間作りに一生懸命に青春を謳歌しています。
      そして礼儀正しい子が多いです。
      生活面だけでなく勉強面にも力を入れてくれているので、普通に頑張っていれば大学受験は大丈夫だと思います。
      校則は厳しくありませんが、どの子も高校生らしくきちんとしています。
      幼稚園からある学校ですが、どの段階で入学しても、あっという間に馴染んで仲が良いようです。
      学校全体があたたかい雰囲気だからだと思います。
      バトントワリング部が全国大会に出るなど強い部もあります。
      強くない部もみんな頑張っています。
      ジーマーチ以上の学校に合格が多いです。
      特進クラスができるので、国公立大学ががもっと増えると思います。
      指定校推薦枠もあるので、普通に頑張っていれば大学進学に困ることはないでしょう。
      とても綺麗で広々としています。
      いたる所にフリースペースもあり、自習や先生への質問などの勉強や友達との語らう場に使用できます。
      男子はかっこいいし、女子は可愛いです。
      とても品が良い制服です。
      学園祭も体育祭もとても盛り上がります。
      どちらも生徒が自分達で考えて楽しんでいます。
      体育祭の仮装等も本当に楽しそうです!
      とても良い学校なので。
      国公立大学に行ければと。

2016-10-25投稿
      少人数制で先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気が魅力的な学校。レベルも他の学校と比べれば習熟度別に別れてはいるが高度な範囲までカバーしてくれるとは思う。わたしは好きな学校だった。
      厳しくはない方だと思う。まあ定期的に服装週間があって門の前に朝からこわい先生たちが列になって服装が乱れている生徒をつまみ出したりすることはありましたが普段はそこまで厳しくはないです。女子に限っては髪型は染めてさえいなければ基本自由です。
      まったくいじめなどのトラブルはないイメージです。むしろそれを売りにしてるんじゃないですかね(笑)
      部活動は基本的に強くないです。吹奏楽やバトントワリングは上位に食い込んでいるようでしたが。
      イマイチですかねえ。というと、学校の教育のおかげで受かるというよりかは予備校の力を借りてという印象が強いです
      してます。校舎はめっちゃ綺麗です。まあ食堂があればなお良しかな。
      んー、夏服はまだいいですが、冬服がオーバースカートなのが難点、!
      まあしてますかね。でも基本的な人数が少ないので全体的に活気に欠けます
      中学からのエスカレーターです。
      神田外語大学国際コミュニケーション専攻
    2016-10-24投稿
      人数があまり多くないので、生徒同士でも、先生と生徒でもとても仲の良い学校です。熱心でいい先生がいっぱいいます。また、英語に力を入れています。来年から、国公立を狙う人のための特進クラスも出来るらしいです。
      厳しくないと思います。しかし、女子の服装はスカートを上げ過ぎたり、黒、茶色以外のゴムやピンなどを身につけているとたまに怒られます。男子は、髪の毛が眉毛にかかっていたり、揉み上げが長いと服装検査の時に切るように言われています。ちなみに服装検査は1学期に2回くらいしかありません。
      そのあたりは結構きっちりしていて、トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      部活は一般的なものが多いです。特別な部活などはありませんが、硬式テニス部やバトン部、陸上部などが盛んです。
      どの大学への進学が多いかはあまりないのですが、進路相談などは高1の頃からありますし、OBの方や保護者の方を呼んで職業を語る会などもあります。また、一人一人の話を聞いて、無理矢理上位の大学を受験をさせず、本当にその人の進みたい道へと導いてくれるそうです。
      小、中、高で連携しているため、体育館は2つありますがたまに使えない時もあります。プールはシャワー室などもありますが、高校生は授業に水泳が無く、部活に入った人しか使いません。校庭はそこまで広くはありませんが、生徒数が少ないので困ったことはありません。テニスコートは、クレーコートが2面、オムニコートが1面あります。しかし、ソフトボール部、女子硬式テニス部、男子硬式テニス部があるため、そこまで満足して使えないかもしれません。
      女子の制服は、夏服はそこそこ可愛いのですが、冬服はどうしたのか聞きたいくらいダサいです。上下が繋がったロングスカートです。悲しくなります。男子の制服は、夏服も冬服もあまり変わらず、シャツの色が青か白か、ズボンが薄手か厚手か、ジャケットがあるか無いかだとおもいます。男女ともグレーか紺色のセーターとベストがあります。男子でベストを着ている人はほとんどいませんね。
      文化祭は、土日で2日間やります。小学校と中学校も合同なので、結構楽しいです。体育祭も中学校と合同で4色に分かれてやります。応援団がダンスを3.4曲踊って盛り上げるので、人気です。競技も盛り上がるのが多いです。私のように、体育会系じゃない人でも楽しいです。
      修学旅行は一応自分たちで選べますが、雪が降っているところは禁止らしいです。他にも生徒会行事が毎年違って楽しいです。
    2016-10-20投稿
      アットホームな雰囲気のある学校です。先生と生徒の距離が近いため、わからないことがあったらすぐに職員室で質問できます。
      制服着用など、外見の校則はあるが、髪型などは特に指定されていません。
      クラスに1人は不登校の生徒がいる。いじめはひどくはないが、そんなに少なくもない。
      バトントワリング部や野球部は強いが、その他はあまり目立って良い成績は残してない。
      指定校推薦が多くあるため、高校在学中にいい成績を取っておけば良い。
      新しい校舎が出来てから、まだそんなに経っておらず、施設も綺麗である。
      冬服は普通だが、夏服は青いワイシャツとチエックのスカートで、可愛いと思う。
      文化祭も学校内の小規模で、他校からの来客は少ない方であると思う。
      共立女子大学
    2016-10-17投稿
      中高一貫校のため、中学の時からの友人関係が続き、さみしくない。外部生との交流もある。
      上方に対してやや厳しい気もするが、特段校則に不満はない。もっともすべての校則を理解しているわけではない。
      生徒間で多少のギクシャクはあると思うが、いじめというものは自分ではないと思っている。
      体育会系でもそんなに拘束はあるとは感じられない。精いっぱいのことをしていればそれでよいと思う。
      推薦枠はあるが、自分にとっては要件が厳しい。他大学の進学についても、超難関校に進学しているが、それはごくわずかであり、進学校というイメージはない。但し、外部入学所は別。
      築年数が浅く、校舎等はきれいだと思う。但し、学生食堂がないのは残念である。
      人の好みによると思うが、着ていて恥ずかしいというものではない。
      体育祭、文化祭、修学旅行等の一般なイベントはある。中高一貫校のため、規模は大きいほうだと思う。
      中高一貫校の内部進学者であるため、志望動機というものはない。
      明光義塾
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもい高校だと思います。先生と生徒の距離が近く、職員室の隣に談話スペースがあるので相談に乗ってもらったり勉強に関する質問をよくしていました。
      校則に厳しい先生もいらっしゃいましたが、限度を弁えていれば比較的自由な校風でした。過ごしやすかったです。
      先生と生徒の仲は相当良かったと思います。冗談を言い合える関係でした。
      クラブはあまり強くなく、実績もあまり聞きませんでした。和気藹々と楽しんでいる印象が強いです。
      学校の勉強をしっかりとこなせば基礎的な知識がしっかりと身についていたと思います。千葉大学や横浜国立大学への進学を決めた先輩や友達もいました。
      2012年に校舎が全て新しくなり、シンプルな作りで過ごしやすかったです。教室の隣にロッカー室があり、一人一つ鍵付き(暗証番号4ケタ)のロッカーが使えるようになっていました。テニスコートや茶道室もありました。
      冬服がシックで、夏服は青いシャツにチェックのスカートでした。青いシャツなので下着が透けずらくてよかったです。
      生徒会の行事でディズニーシーに行きました。文化祭や体育祭などの一般的な行事も楽しかったです。
      東京理科大学
    2016-10-05投稿
      私は、中学が公立でした。高校も同じく公立に進みたいと思っていましたが、受験で前期・後期と立て続けに落ちてしまい、滑り止めとして受かった日出学園高校に入学することになりました。正直乗り気ではなかったのですが、とりあえず友達作りから頑張ろうとしました。けれど、入学して3ヶ月以内にその気持ちが失せてしまいました。というのは、この高校は内進生と外進生の壁がないと自負しているので、安心しきっていました。ですが、はっきり言ってそれは真っ赤な嘘です。内進生は長い人では幼稚園からの付き合いの友達がいるような人もいる中で、外進生がその壁を壊して同じ立場でやっていけるかと言えばそうではありません。けれど、あくまでこれは私の体験談なので、もしかしたらこの意見を理解しがたいという方もいるかもしれません。なので、私の意見は参考程度に考えていただけると良いかと思います。
      この高校は他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。毎朝校門前で服装点検があります。主な校則としては、頭髪の乱れ(髪を染める・髪をアイロンなどで巻く・特殊カットなど)、服装の乱れ(シャツの第二ボタンがとまっているか・スカートはひざ丈か・靴下の丈・ローファーのヒールがないかなど)、その他(アクセサリーをしていないか・メイクをしていないか・学校指定のバッグを持っているかなど)が挙げられますが、はっきり言って基準が甘いです。先生と生徒の仲が良いからか、校則に引っかかっていても免れる生徒というのが出てきます。私は引っかかっていませんが、私の周りには校則に引っかかる人が数多くいます。
      教師と生徒の関係はとても良いと思います。教師が生徒の立場に立って物事を考えてくれるので、生徒も気兼ねなく接することができていると思います。
      県内ではバトントワリング部が活躍しています。数々の大会で優秀な成績を修めています。
      学年首位の人は推薦を優先的に貰えるので、全てが学力で決まると思います。
      体育館は一階と二階にあります。図書館は常に新しい本が入るので、なかなかに充実していると言えるでしょう。校庭の設備はとても悪いと思います。広さはあるのに、それを活かしきれていないと思います。
      男子は夏服も冬服もそこまで変わりませんが、女子の夏服はとても可愛いと思います。というのは、薄いブルーのシャツにチェックのスカート、そしてベスト(紺・グレー)とファッショナブルだからです。
      他の高校であるような基本的な行事はこの高校にもあります。ただ、合唱祭やマラソン大会はありません。
      公立高校に前期・後期と立て続けに落ちたから。

2016-09-11投稿
      とても良い雰囲気の中で、学習、部活に取り組んでいます。少人数でクラスの雰囲気もいいです。数学や英語は習熟度別授業をしていて、遅れがちな学生にも目を向けています。何より、学生がのびのびしているのが良いと思います。
      程よく厳しくて、学生の乱れた感じはあまりありません。きちんとした印象があります。
      内部生と外部生もすぐに仲良くなります。生徒間のトラブルはあると思いますが、深刻になりにくい雰囲気があるのだと思います。
      少人数なので、大会での成績は良いとは言えません。でも、全員で一生懸命取り組んでいます。中高一貫なので、中学生を含めた運営を学生が主体となって行っています。
      GMARCHへの進学が中心です。ほぼ全員が大学に進学しています。国公立への進学は少ないですが、徐々に増えています。学校も特進クラスを作るようです。
      幼稚園からの一貫校で、すべての施設が新しいです。
      グランド、アリーナ、プールは共有ですが、うまく運営しています。校内で小学生や中学生の存在を感じ、それが自然に受け入れられています。
      業者による清掃で清潔が保たれています。軽井沢に山荘があり、宿泊学習も充実しています。
      伝統を守りながら、マイナーチェンジも行っています。男子は学習院に似たかんじの制服で、千葉の学習院と言われています。女子はジャンバースカートにブレザー、大きめの黒いリボン、夏はブルーのブラウスにチェックのスカートです。
      体育祭は中高で行います。学生がとても楽しそうにしています。クラス別男女混合20人リレーは、とても盛り上がります。全員がたのしく参加できる体育祭です。学園祭は、少人数校なので盛り上りに欠けるかも知れませんが、学生は楽しく取り組んでいます。軽井沢での宿泊学習が充実しています。
      内部生です。学校の偏差値は決して高くはありませんが、校内の雰囲気が良いので外部に出ることは考えませんでした。
      個別指導塾
      国公立大学
      京成菅野駅から歩いて5~10分です。近くに学校も多くあり、雰囲気の良い場所にあります。

2016-09-02投稿
      割と自由
      そんなに厳しくない
      いきなり服装検査があったりする
      目立ったイジメはない
      どこも基本的に強くない
      吹奏楽部が強いと聞く
      上位30に入っていればマーチ程度にいけるとのこと。
      早慶上理はとても少ない
      とても綺麗で開放的
      男子の学ランはイマイチ…夏服は普通にかっこいい
      女子は冬服は全身紺色で少し地味だけど、夏服はとても可愛い
      体育祭はとても盛り上がって楽しかった。6年生の仮装リレーが特に印象的で面白かった
      10月の文化祭が楽しみ…!

校風が良かった
      過去問をとく
      京成からはとても近くて便利。
      市川駅からは、結構歩くのが大変で疲れる。特に夏はバテる

2016-08-26投稿
      いい学校です。クラス、部活、関係なくいい仲間ができました。
      勉強面ではヤル気があればとことん面倒みてくれます。
      桁外れの金持もいて驚くこともあるけど、常識的な人が多い。
      毎日学校に行くのが楽しく、青春ができる学校です。
      厳しくないですね。
      自分の周りでは聞かなかった。
      先生たちが絶えず目を光らせてるからかも。
      万が一何かあったらすぐに対処してくれるはず。
      入る部にもよるけど青春できます
      なかなか良かったと思います
      とにかくきれい。トイレもきれい。
      男子の学ランは品があっていいと思う
      女子は冬服りぼん、夏服チェックスカート。
      盛り上がって楽しい
      親に勧められて。
      偏差値がちょうど良かったから。
      あとは、あたたかい校風にひかれて。
      臨海

塾のテキスト、過去問
      過去問を何度も解いた
      マーチクラス
      自分の行きたい学部があるから。
      田舎の祖父母でも知ってる名前の大学だから。
      ある人はある!無い人は無い!
      菅野駅から徒歩ですぐ。
      市川駅からは徒歩で15分。
      目の前のバス停からは10秒もかからない?!