みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日出学園高等学校   >>  口コミ

日出学園高等学校
出典:あばさー
日出学園高等学校
(ひのでがくえんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

日出学園高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.03
(42) 千葉県内16 / 196校中

• Pick Up

2019年06月投稿
      悪い口コミがあり入学時は不安でしたが、とても楽しい高校生活送ることができています!内進生は先生たちもおっしゃっていたように、とても優しく面白いです。勉強は大変ですが、内容が濃いです。
      普通の私立校と変わらないと思います。
      携帯は、学校内では使えません。
      聞いたことはありません。
      あまり強くないので、楽しく皆で頑張っています。
      今年、東大を合格した人がいます。特進クラスもできて、今年は外進が沢山いるので、進学実績は上がるとおもいます。
      指定校推薦はあまり良くないです。
      吹き抜けでとてもお洒落です。
      体育館にエアコンがついてないのが少し残念ですが、そこまで暑くないです。
      ジャンパースカートは面倒くさいですが、他の学校と比にならないくらい大きいリボンがお気に入りです。
      夏はチェックのスカートで可愛いとおもいます。
      男子はフックの学ランです。
      運動会の皆でやる応援がとても楽しかったです。応援団もあり充実しています。
      文化祭はクラスパーカーやポロシャツなどもあり、たのしいです。
      アットホームな学校だったから、菅野駅から学校までが近かったからです。
      大学進学です。

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      先生方も友達ものんびりした感じで、そういう雰囲気が合ってる人にはかなりはまると思う。学校見学に行った時に雰囲気が好きだなって思ったらそれを信じて入ってみればいいと思う。ただ、進学と特進の雰囲気は全然違うので見学するならその時に見てみた方がいいと思う。まだ大学受験への対策などはしてないので現段階ではこの評価にした。
      基本的にはゆるいのに、みんな真面目でそれをちゃんと守るから厳しくみえる。よくインスタとかで見かける行事の時のうちわとかメガホンはやる人は少ないけど友達とやってる人はいる。内進生でなにそれ~っていう人が多いのが個人的にびっくりした。
      周りで見たことはないけどあったと聞いたことはある。対応は経験したことがないからよく分からないけど、信頼できる先生に相談すれば親身になって聞いてくれる先生がたくさんいると思う。
      吹奏楽部が朝練昼練放課後と毎日練習を頑張ってるイメージ。部活でバリバリに青春やりたいとか全国行きたいとかだとあまりオススメはしない。帰宅部、幽霊部員などもかなりいる。幽霊部員はとりあえず入っておくかっていう人がたくさんいるから。
      いい先生もいればほんとによく分からない先生もいる。これは運次第かなって思う。差がすごいけどいい先生に当たればほんとに親身になって教えてくれるし、質問しても丁寧に答えてくれる。ただよく分からない先生にあたると自分でなんとかするか塾に頼るかしかないなって思う。
      図書館と校舎はかなりきれい。各教室に冷房設備が整ってる。体育館に冷房がついてないから夏はかなり暑い。体育館は2個あるけどどちらにもついてない。夏の体育館を使用する運動部が大変そう。自転車を停める所がないので、距離的に電車でも歩きでも微妙な人は不満をいってるイメージ。チャリ通ができないのは不便な人は不便。
      女子は靴下が指定。これが高いのにすぐに破けるしなんか透けててださい。男子は指定がないからかなり不平等な気がする。冬のジャンパースカートもださいし重いし着にくいしで好きじゃない。リボンは黒色で大きめなのでそれぞれの好みにもよるけどわたしは割と好き。夏服は普通にかわいいと思う。男子はチャクラン。
      行事が好きで気合い入れて楽しみたいいい!っていう人にはほんとに物足りないと思う。体育祭も文化祭もほかの学校よりは全然盛り上がらない。文化祭はクラスTシャツがあるけど体育祭は応援団しかオリジナルTシャツがなくてなんでってなった。基本的に運動があんまり好きじゃない人が多いからあわよくば体育祭と球技大会なくなってほしいって言ってる人が多い。球技大会も男女分かれて女子はドッジボールなのでほんとに楽しくない。男子が応援にくる~とかもないしみんな自分の番以外はずっと友達と雑談してる。
      推薦が取れやすく、とりあえず滑り止めで受けておこうと思った。公立は前期後期ともに落ちて、他のもう少し偏差値が高い私立も受かってたけど見学にいったときの雰囲気がかなり好きだったのでこの学校に決めた。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      良い。いろんな事に先生が協力的。しかし、待ってるだけでは何も起こらないので勘違いをせずに。併願校でしたが入って良かったと思ってます。
      周りにはないと思います。
      浪人ですが2人東大また上位医学部など出てました。
      G -MARCHが1クラス分程度。早慶数人。
      施設は揃っていると思う。図書館など使いやすくて良い。
      併願でした。
      入って良かったと思ってます。
      過去問。
      過去問です。
      高校受験ではあまり言われませんが、一冊の問題集を完璧にすることが大切です。とくに高校受験での偏差値は上がりやすいので夏から10~20ぐらいあげることが出来ます。どんなに薄い参考書でも一冊を完璧にしてください。これで何処の学校でも行けます。このことを受験が終わってから気づきました。
      ここからは全教科偏差値60を超え理社に余裕のある人向けです。
      特進を狙う方は英検3~準2級の単語をやると良いでしょう。ただし、やりすぎて他の事が疎かにならないように。
      国語は知識問題がでるのでそこを狙いましょう。漢字、同意語、対義語、語彙です。
      数学は公立の過去問と少し傾向違うので過去問で慣れましょう。

2020年02月投稿
      基本的に学校の雰囲気はいいんですが、2020年に入ってくる高1生は気をつけてください、合流する今の中3生うるさいしマナー悪いので大変だと思います。内進生と外進生はすぐ仲良くなれるので心配要りません。
      変なところでゆるく、変なとこで厳しいです
      皆さん穏やかで(現在の中3以外)落ち着いてるのでいいと思います。優しい人が多いです。
      バトン部とテニス部が強いイメージで、バレー部やバスケ部などの運動部はほぼ毎日積極的に部活動に取り組んでいます。
      今年からトーマスという勉強する塾的なものが始まって、生徒の学習をサーポートできると思います。
      きれいで過ごしやすいと思います、ですが体育館はクーラーありません。
      。夏服は可愛いと思いますが、冬は女子はジャンバースカートなんで着るの大変かもしれません。女子の靴下は学校指定で少し穴空きやすいです
      行事は比較的少ないです、でも学校側が一つ一つの行事をちゃんと企画してくれるので、普通に楽しめます!

2019年12月投稿
      本当にこんなにも生徒ひとりひとりをしっかり見てくれる先生方が集まっている学校は少ないと思います。人数が少ないので、勉強が困った場合も質問をすれば沢山見てくれます。自分で解決しようと考えない方が良いです。沢山聞いてください。
      普通だと思います。携帯は学校内では使えません。
      聞いたことはありません。
      あまり強くはないと思いますが、バトントワリング部が強いみたいです。他の部では、関東大会に進出してる人とかが何人かいます。
      他の学校に比べて手厚いと思います。講演会なども沢山あり、ためになります。
      吹き抜けの階段と窓でオシャレな感じで私は気に入っています。
      私は冬服気に入っていますが、好き嫌いが分かれます。冬服はジャンパースカートなので面倒くさいと感じる人はいると思います。
      体育祭は全学年が一団となって、応援したり楽しいです。しかし、音楽が好きな人は合唱祭がないのが少し残念です。
      安心できる学校だったからです。入って良かったです。
      大学進学

2019年09月投稿
      とてもアットホームな学校で、授業でわからない所も、職員室で先生が個別で教えてくれます。内進生ともすぐに仲良くなり、とても良い学校生活が送れています!
      そこまで厳しくないと思いますが、服装・頭髪検査ももちろんあります。また、学校内での携帯の使用は禁止です。
      いじめの話は私は一度も聞いたことはありません。
      吹奏楽部は特に、大会に向けて毎日欠かさず練習しているそうです。運動部は、夏の大会がある部活は特に大変だと思いますが、しっかり練習しながら楽しく頑張っているそうです。
      GMARCHの合格者が多いように思います。
      全体的にとても綺麗です。図書館には自習スペースがあり、テスト前にはそこで一生懸命勉強している生徒も多いです。
      夏服は女子も男子もいいと思います。冬服は、女子はジャンパースカートなので最初は大変かもしれません。
      どの行事もとても盛り上がります。
      偏差値が高く、家からとても行きやすかったから。

2019年05月投稿
      校舎は開放的です。特進コースと進学コースがありますが、特進は国公立で、進学が私立となります。しっかりした家庭の子が多いようです。
      東大も出ました。
      他校と比べて、厳しいということは聞かないです。
      生徒と先生の距離が近いそうなので、生徒の間でトラブルになりそうな時は、早い段階で対処してくれているそうです。
      硬式野球部はありません。また、クラブ活動は勉強の妨げにならない程度なので、試合や大会前のみ力を入れているようです。
      特進コースの卒業生が出る前(実績を出す前)に、東大が出ました。
      私立だけあって、施設は全般的に充実しています。
      体育館は2つあるようです。
      室内プールはありません。
      歴史がある学校なので、男子は詰襟(冬)です。
      文化祭は、小学校から高校まで、一体的に取り組んでいるようです。
      大学進学を目指さない者はいないようですが、目標ができている人は専門学校に行く生徒もいるようです。
      閑静な場所で、国府台女子と隣接しています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      私は外進生でしたが、中学からそのまま進学する内進生と、高校から入学した外進生との扱いの違いを感じる時が何度もありました。また、進学クラスと特進クラスでよく比べられたりなどして、とにかく特進クラスのひいきがすごかったです。
      中にはひいきをしない良い先生もいましたが、やはり全体的にひいきをする先生が多かったです。それが一番不満でした。
      緩いからか先生に敬語を使わない生徒もいて、違和感を覚えていました。
      勉強に関しては課題や小テストなどが多かったので、きちんとこなせば学力が上がるという感じです。が、全体的に緩い学校なので、それをやらなければ上がらない気がします。なので人によるのかなと思います。
      校風も同様に、緩い雰囲気を長所として捉える人もいれば、緩いことに違和感を覚えて合わない人もいると思うので、これも人によると思います。
      校則も緩いと思います。爪だけ厳しいです。
      イベントは少ない印象です。楽しい事は楽しいですが、学園祭は出店が少なめで食べ物の出し物が多く、演出側としては楽しくても、来客側としては長時間楽しめないと感じます。
      施設、設備はとても綺麗で良いと思います。
      大学の家政学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      私が入学した代から特進クラスが特設された。特進クラスは、進学クラスよりも進度が早く、先生方からも、進学クラスの生徒からも特別視されていた。特進クラスの生徒も私達は特別といった感じでクラス内で固まり、進学クラスの生徒とは深く関わらない様だった。しかし、本当に優秀なのは、ごく一部であり、後は有象無象。実際、模試などでも進学クラスの生徒が特進クラスの生徒を抜くことは常時あった。それにもかかわらず、先生方は特進クラスを贔屓していた。先生方がそんな風だからなのか、進学クラスの優秀な生徒でさえ卑屈な態度を取る人が多かった。進学クラスだからといって優秀じゃない訳があるまい。
      努力次第でどんな大学にも進学出来る。そういう、強い意志を持った人間でないとこの風潮に流される。
      校則はあまり厳しくない。ただし、学年によって差はある。私たちの学年は他の学年よりも厳しかった。学年を担当する先生による。
      服装は、着崩してる人でも服装検査の時だけ整えていれば基本的には咎められなかった。
      ただ、爪のチェックだけは、異様に厳しかった。
      爪の白い部分が数ミリでもあると切るように指導された。
      お陰で、みんな深爪になっていた。
      暴力などの目立ったいじめは見かけたことはないが、女子のグループ内でハブいたり、陰口はあった。まぁ、これはどこの高校でも同じようなものだろう。問題なのは、先生方の姿勢だ。生徒間で解決できない問題が起こっても高校生なのだから自分達で解決しろと、全く取り合ってくれない。確かに、高校生ともなれば自分達の責任のもと行動すべきであると思うが、先生方の態度は自主自立というよりも丸投げに等しかった。もし、いじめなどがあっても先生方の対応にはあまり期待しない方がいい。
      殆どの部活は普通である。バトン部は、全国大会に出場したりと活躍している。
      良くも悪くも自由である。しかし、理系に進むには理系科目の成績がある程度ないと先生方にきつく止められるそうだ。勉学に励む人は励むし、遊んでいる人は遊んでいる。要は自分次第。
      新しい校舎でとても綺麗。
      しかし、体育館に冷暖房があれば良かったと何度思ったことか。特に真夏の体育はキツかった。
      図書館は自習スペースもあり、とても居心地も良い。
      校庭は千葉の高校の中では狭いかもしれない。
      女子の冬服は不評だと聞くが、私はそこまで悪くないと思う。
      ジャンパースカートなのは重くて肩が凝るが。個人的には黒のリボンを気に入っていた。
      夏服は、誰がみても悪くは思わないだろう。普通のブレザーである。特筆するような特徴は無いが、爽やかで夏にぴったりだ。
      男子の制服は冬は学ラン。夏はブレザーだ。これも、普通であると思う。
      文化祭は、規模が小さい。食品店の在庫がとても少なく、全ての食品は午前中に売り切れる。発注数を増やすべきだと思う。
      修学旅行は、スマホの使用が禁止され、写真を撮るのにもわざわざカメラを持参しなくてはならなかった。
      体育祭は、例年高3による仮装リレーが盛り上がるが、何故か私達の代は先生方が仮装を禁止し、殆どの高3が仮装出来なかった。理解に苦しむ。
      全体的にあまり大規模に盛り上がったりはしない。
      出身が千葉の人間が周りに多かったため勧められたから。
      ノーコメント

2019年09月投稿
      中高一貫なので高校から入学しようと考えている方は内部生と上手くやって行けるかどうか不安に思っている方もいるかもしれませんが初めの方こそなにかしらいざこざくらいはあるかもしれませんが時が経つにつれ仲良くやって行けると思います。実質自分の周りで外部生も内部生も隔てなく仲良いです。授業内容は先生によって当たり外れあると思います。習熟度別のクラスですが上のクラスに行ったからといって必ずしもいい先生になるという保証はありません。逆に下のクラスにいて成績上がっている子もいます。学期ごとの成績によって上にも下にも行くので下剋上は起こしやすいかもしれません。要は頑張り次第です。
      女子のスカートに関して注意を受けているのは何度か目にしましたが先生によりけりです。服装検査で男子の頭髪には少しうるさいです。
      裕福な家庭が多いのかおっとりした子が多いと思います。まあ学年によりますが。
      部活は少ないですし飛び抜けて強い部活があるという訳ではありません。個人で賞を取っている方が多い気がします。先輩後輩には厳しい部活もあります。運動部は特に。
      年によってまちまちです。正直いってその学年の先生方によって進学実績が変わっているように思えます。指定校推薦もGMARCHは多くはないと思いました。一般受験で頑張りたいと思っている方は学校の勉強だけではGMARCH以上に受かるのは難しいと思います。またGMARCH以上の大学に受かるのも例年1割ほどです。自分で勉強をどんどん進めていってる人が志望校に受かっています。進路相談はあまりしない方がいいと思います。反対されることが多いです。自分の意思をはっきり持っていない子にはおすすめ出来ません。
      トイレ図書館などとてもキレイです。特に図書館はお昼休みなど人もあまりいないので勉強するならうってつけだと思います。空き教室もあるのでそこで勉強している人もちらほらいます。高校2、3年になると教室の隣にホームベースというちっちゃい部屋に個人ロッカーがありエアコンも完備しているのでとても気に入っています。
      冬服も夏服も普通です。
      本当に普通です。まあバンド(軽音部以外の)とかやりたい人がいるのなら有志団体としてステージに上がることがでできると思います。
      ここしか受からなかったため。

2018年05月投稿
      学校もキレイで、学業に関しても追試などを徹底的に行ってくれるので勉強が出来ずに置いてかれてしまうという心配はありません。追試をする事によって、勉強が苦手でも自然と知識が入ってきます。デメリットを挙げるとすれば、数年前に性犯罪者を教職員として採用した点です…過去に性的被害に遭われた方はもしかしたらという事があるので正直オススメは出来ません…
      公立高校と比べればそこそこ厳しいですが慣れれば問題の無い範囲です。
      全体的に見てみんながみんな仲の良い訳ではありませんがいじめは滅多に無いと思います。
      部活動に徹底している学校ではないので実績はそこまでないと思います。部活動で活躍したいと考えている方は他の高校をオススメします。
      自習室など、とても落ち着く環境が揃っているので勉強はそこそこ捗ります。コンビニや自動販売機では電子マネーを使う事が出来ます。
      可もなく不可もなくってところです。因みに男子はフック式の学ランです。
      まあ私立のイベントだなぁ…っていう感じでまあシンプルなものだと思います。

2018年03月投稿
      偏差値はそこそこらしいって、それ一番言われてるから。
      あのTDN出身校、八千代松陰ぐらいなんですかねぇ、これはぁ…
      立教大学を目指す人にはとてもオススメ出来ます。この高校は英語にとても力を入れていてなおかつ、立教大学でも有名な空手部と水泳部がこちらでも盛んに行われているからです。
      後輩を呼んで屋上で焼くと高確率で怒られます。
      平和が一番!ラブアンドピース!こんな感じで平和的です。
      水泳部と空手部はとても活気が良く、帰りにラーメン屋の屋台でラーメンを食べている姿をちょこちょこ見かけます。他の部活も頑張っているとは思います。
      立教大学を志望する人がとても多い印象です。偶然にも活気のある水泳部や空手部に入っていた生徒は不思議と合格しています。
      コンクリートで出来ていて災害などがあっても倒壊の可能性はかなり低いです。
      クールな感じで良いと思います。
      下菅野キタキタ祭りというイベントがとても盛り上がります。

2019年03月投稿
      勉強を頑張りたいというならこの高校はやめた方がいいと思います。成績上位者が国公立、MARCHへ入れているだけで、その他は壊滅的。先生達も自分のお気に入りの生徒や親、上位者の面倒しか見てくれない。全然アットホームな学校とは思えません。しかし、大学の指定校推薦に関しては充実していると思います。この高校に行くなら、大学は(早慶上智GMARCH以下の一般受験を考えている方は特に)一般受験ではなく、指定校推薦を取ってしまうことをお勧めします。イベント事に関しても変なところで厳しいです。
      普通、変なところで厳しい部分がある。
      その年によってです。
      少人数なせいか、部活動の種類が少ない。部活動を頑張りたいならこの高校はお勧めできません。
      いじめや嫌がらせ等が少なく比較的おおらかな子が多いのがこの学校のいい所だと思う。ただ、お家が裕福な子が多いため、金銭感覚がぶっ飛んでいるような子もいます。
      進学の面に関しては、上位者のみいい大学に勧めるという感じです。その他は一般受験すると痛い目を見ます。勉強への意識が低い子が多めなので周りに流されてしまうような方はこの高校はやめた方がいいと思います。上記にも書いた通り、指定校推薦の枠は結構充実しているので、指定校推薦で大学入学を考えている方にはお勧めです。
      綺麗だけど少人数学校だから中身が充実しているという訳では無い。自販機やコンビニ(デイリーヤマザキ)が学校内にあるのは便利ですが、使える時間が決まっています。
      女子の冬服はジャンパースカートなのが最悪。男子に関しては別に悪くも良くもないと思う。(市川学園とそっくりな学ラン) 夏服に関してもそこまで可愛くもないし地味です。他の高校に比べると地味な制服だと思います。
      変なところで学校側が厳しい。修学旅行(沖縄)に行く時は暑いのに冬服を着させられる、携帯も年によっては禁止。学園祭でも隠れて携帯を使わないと普通に没収される。
      千葉県の中でも都内に近い高校だから。

2018年05月投稿
      高入生との混合クラス編成に無理がある。一貫生と仲良くなりづらい。公立は4月に校外学習(遠足)を組んで親睦を深めるのにここは一切なし。そりゃ一貫生は無理に高入生と付き合う必要はないだろうけど。
      高入生に配慮がないのは授業も同じく。特に英語。TOEIC受験させられるが学校側の対策なし。学校指定英単語帳のを選ぶセンスが壊滅的。無難にターゲットにすればいいのに。
      2020年入試対策も現段階で無し。安易に併願受験すると痛い目みます。
      校内携帯使用禁止。指定カバン必携だがサブバッグは自由。長靴も黒ならOKなのと夏・冬各1か月の制服移行期間があるのはよい。
      いじめは無いと思われる
      活気がない部が多い。バトン部は頑張っているようだ
      私大に誘導する進学指導だったが、昨今の私大定員絞り込みを受け進学実績低下中。
      体育館は暖房がないので寒い。トイレはきれい。
      女子の冬服はツーピースでなく重たいジャンバースカート、黒のリボン。見た目ダサい。男子の紺学ランもボタンでなくホック。
      制約が多く盛り上がりに欠ける。3月下旬の沖縄修学旅行に制服(冬服)で行かせるセンスのなさ。最高気温25度近くで、事前に生徒から不満の声も上がってたのにスルー。制約が多すぎて学生のやる気を殺いでいる。

2017年10月投稿
      校舎が開放的。一年間、通学してみて不自由な点はありません。市立船橋とか県立の併願の人が多い。特進コースが出来ました。私は一般ですが、昨年より、勉学には力を入れている感はあります。
      厳しくはないと思います。特に、下から上がって来る方は、そこそこのご家庭が多いようで、みんな普通の学園生活をしていれば、校則で息苦しさを感じることはありません。
      先生と生徒の距離が近いと思いますので、人間関係でギクシャクしそうになっても、先生が早めにフォローしてくれていると思います。
      バリバリやるクラブはありません。吹奏学部は日出にしては大所帯で力を入れているかと。昨年までは学生の人数も限られていたので、だれでも活躍できる場はあると思います。バトン部は全国大会に出ました。
      特進コースが出来ましたが、これまでは、MARCHあたりまでです。学生数の割りに推薦枠はありますので、拘りがなければ、現役で進学できます。
      校舎が開放的なほか、高校は学生によって移動がありますので、一人ひとりが長机で授業を受けます。各教室に人数分の防災ヘルメットがあるのは、最初は違和感もありましたが、慣れました。
      伝統校らしく、男子は詰襟です。女子は中学と高校でリボンの色が異なっていましたが、高校の方に統一されました。
      日出祭は小中高と同一日に開催しますので、大変、活気があります。今年は夏休みに特進コースが軽井沢に勉強合宿に行きました。今後、一般にも影響が出るかもと。

2017年07月投稿
      アットホームな感じ。今まではおっとり系の学校でしたが、特進コースができて、受験者数が増加した。今後、多少、雰囲気も変わるかも。
      受験に面接試験があるので、ある程度は選別されると思います。そんなに厳しいとは感じません。普通に学校生活を送っています。
      トラブルというトラブルはない。先生と生徒の距離が近いからかな。
      SNSのトラブル事例など紹介してくれる。
      パソコン部と吹奏部は盛んな感じ。
      特進コースが出来ました。特進コースでなくても宿題はきっちり出ます。進学に力を入れるようになりました。家で学習する習慣は身につく。
      廊下も広く開放感がある。
      高校は2年生から選択科目が増え、教室も移動するので、広い机が設置されている。
      チャラチャラしていなくていいと思います。
      少人数制ですが、他校と同じ程度のイベントはあります。
      学校の雰囲気と授業見学で良いと思った。
      過去問、それに新聞は毎日読んでいました。

人数があまり多くないので、生徒同士でも、先生と生徒でもとても仲の良い学校です。熱心でいい先生がいっぱいいます。また、英語に力を入れています。来年から、国公立を狙う人のための特進クラスも出来るらしいです。
      厳しくないと思います。しかし、女子の服装はスカートを上げ過ぎたり、黒、茶色以外のゴムやピンなどを身につけているとたまに怒られます。男子は、髪の毛が眉毛にかかっていたり、揉み上げが長いと服装検査の時に切るように言われています。ちなみに服装検査は1学期に2回くらいしかありません。
      そのあたりは結構きっちりしていて、トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      部活は一般的なものが多いです。特別な部活などはありませんが、硬式テニス部やバトン部、陸上部などが盛んです。
      どの大学への進学が多いかはあまりないのですが、進路相談などは高1の頃からありますし、OBの方や保護者の方を呼んで職業を語る会などもあります。また、一人一人の話を聞いて、無理矢理上位の大学を受験をさせず、本当にその人の進みたい道へと導いてくれるそうです。
      小、中、高で連携しているため、体育館は2つありますがたまに使えない時もあります。プールはシャワー室などもありますが、高校生は授業に水泳が無く、部活に入った人しか使いません。校庭はそこまで広くはありませんが、生徒数が少ないので困ったことはありません。テニスコートは、クレーコートが2面、オムニコートが1面あります。しかし、ソフトボール部、女子硬式テニス部、男子硬式テニス部があるため、そこまで満足して使えないかもしれません。
      女子の制服は、夏服はそこそこ可愛いのですが、冬服はどうしたのか聞きたいくらいダサいです。上下が繋がったロングスカートです。悲しくなります。男子の制服は、夏服も冬服もあまり変わらず、シャツの色が青か白か、ズボンが薄手か厚手か、ジャケットがあるか無いかだとおもいます。男女ともグレーか紺色のセーターとベストがあります。男子でベストを着ている人はほとんどいませんね。
      文化祭は、土日で2日間やります。小学校と中学校も合同なので、結構楽しいです。体育祭も中学校と合同で4色に分かれてやります。応援団がダンスを3.4曲踊って盛り上げるので、人気です。競技も盛り上がるのが多いです。私のように、体育会系じゃない人でも楽しいです。
      修学旅行は一応自分たちで選べますが、雪が降っているところは禁止らしいです。他にも生徒会行事が毎年違って楽しいです。

中高一貫校のため、中学の時からの友人関係が続き、さみしくない。外部生との交流もある。
      上方に対してやや厳しい気もするが、特段校則に不満はない。もっともすべての校則を理解しているわけではない。
      生徒間で多少のギクシャクはあると思うが、いじめというものは自分ではないと思っている。
      体育会系でもそんなに拘束はあるとは感じられない。精いっぱいのことをしていればそれでよいと思う。
      推薦枠はあるが、自分にとっては要件が厳しい。他大学の進学についても、超難関校に進学しているが、それはごくわずかであり、進学校というイメージはない。但し、外部入学所は別。
      築年数が浅く、校舎等はきれいだと思う。但し、学生食堂がないのは残念である。
      人の好みによると思うが、着ていて恥ずかしいというものではない。
      体育祭、文化祭、修学旅行等の一般なイベントはある。中高一貫校のため、規模は大きいほうだと思う。
      中高一貫校の内部進学者であるため、志望動機というものはない。
      明光義塾

私は、中学が公立でした。高校も同じく公立に進みたいと思っていましたが、受験で前期・後期と立て続けに落ちてしまい、滑り止めとして受かった日出学園高校に入学することになりました。正直乗り気ではなかったのですが、とりあえず友達作りから頑張ろうとしました。けれど、入学して3ヶ月以内にその気持ちが失せてしまいました。というのは、この高校は内進生と外進生の壁がないと自負しているので、安心しきっていました。ですが、はっきり言ってそれは真っ赤な嘘です。内進生は長い人では幼稚園からの付き合いの友達がいるような人もいる中で、外進生がその壁を壊して同じ立場でやっていけるかと言えばそうではありません。けれど、あくまでこれは私の体験談なので、もしかしたらこの意見を理解しがたいという方もいるかもしれません。なので、私の意見は参考程度に考えていただけると良いかと思います。
      この高校は他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。毎朝校門前で服装点検があります。主な校則としては、頭髪の乱れ(髪を染める・髪をアイロンなどで巻く・特殊カットなど)、服装の乱れ(シャツの第二ボタンがとまっているか・スカートはひざ丈か・靴下の丈・ローファーのヒールがないかなど)、その他(アクセサリーをしていないか・メイクをしていないか・学校指定のバッグを持っているかなど)が挙げられますが、はっきり言って基準が甘いです。先生と生徒の仲が良いからか、校則に引っかかっていても免れる生徒というのが出てきます。私は引っかかっていませんが、私の周りには校則に引っかかる人が数多くいます。
      教師と生徒の関係はとても良いと思います。教師が生徒の立場に立って物事を考えてくれるので、生徒も気兼ねなく接することができていると思います。
      県内ではバトントワリング部が活躍しています。数々の大会で優秀な成績を修めています。
      学年首位の人は推薦を優先的に貰えるので、全てが学力で決まると思います。
      体育館は一階と二階にあります。図書館は常に新しい本が入るので、なかなかに充実していると言えるでしょう。校庭の設備はとても悪いと思います。広さはあるのに、それを活かしきれていないと思います。
      男子は夏服も冬服もそこまで変わりませんが、女子の夏服はとても可愛いと思います。というのは、薄いブルーのシャツにチェックのスカート、そしてベスト(紺・グレー)とファッショナブルだからです。
      他の高校であるような基本的な行事はこの高校にもあります。ただ、合唱祭やマラソン大会はありません。
      公立高校に前期・後期と立て続けに落ちたから。

2016年09月投稿
      割と自由
      そんなに厳しくない
      いきなり服装検査があったりする
      目立ったイジメはない
      どこも基本的に強くない
      吹奏楽部が強いと聞く
      上位30に入っていればマーチ程度にいけるとのこと。
      早慶上理はとても少ない
      とても綺麗で開放的
      男子の学ランはイマイチ…夏服は普通にかっこいい
      女子は冬服は全身紺色で少し地味だけど、夏服はとても可愛い
      体育祭はとても盛り上がって楽しかった。6年生の仮装リレーが特に印象的で面白かった
      10月の文化祭が楽しみ…!

校風が良かった
      過去問をとく
      京成からはとても近くて便利。
      市川駅からは、結構歩くのが大変で疲れる。特に夏はバテる
    投稿者ID:198792

インタビュー

日出学園高等学校が気になったら!

※日出学園高等学校HPに移動します