みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日出学園高等学校   >>  口コミ

日出学園高等学校
出典:あばさー

日出学園高等学校 口コミ

(ひのでがくえんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

(25) 千葉県内10 / 176校中

2017年07月投稿
      アットホームな感じ。今まではおっとり系の学校でしたが、特進コースができて、受験者数が増加した。今後、多少、雰囲気も変わるかも。
      受験に面接試験があるので、ある程度は選別されると思います。そんなに厳しいとは感じません。普通に学校生活を送っています。
      トラブルというトラブルはない。先生と生徒の距離が近いからかな。
      SNSのトラブル事例など紹介してくれる。
      パソコン部と吹奏部は盛んな感じ。
      特進コースが出来ました。特進コースでなくても宿題はきっちり出ます。進学に力を入れるようになりました。家で学習する習慣は身につく。
      廊下も広く開放感がある。
      高校は2年生から選択科目が増え、教室も移動するので、広い机が設置されている。
      チャラチャラしていなくていいと思います。
      少人数制ですが、他校と同じ程度のイベントはあります。
      学校の雰囲気と授業見学で良いと思った。
      過去問、それに新聞は毎日読んでいました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても充実した高校生活を送ることができました。
      私は高校から入学しましたが、
      小学校や中学校からの内進生ともあっという間に馴染め今では大切な親友になりました。
      勉強も仲間同士切磋琢磨しながら頑張れます!!
      自由な方だと思います。
      スカートの長さやボタンを締めているか等は注意されますが。
      高校3年間、そのような話は聞きませんでした。
      中学生と一緒に活動しますが、とてと楽しかったです。
      でも練習は厳しいです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      みんな頑張っていたので結構良いと思います。
      コース別になっていて、先生方も熱心に指導してくれました。
      とても綺麗です。
      お手洗いには音姫や自動手洗い水洗などもあり、
      校舎内も広くてとても綺麗です。
      最初は道に迷いましたが…。
      夏服は可愛いです。
      冬服は普通でした。
      体育祭ではみんな真剣に仮装して走ったりと
      すごく楽しかったです。
      文化祭も盛り上がります。
      いい思い出になりました。
      この偏差値帯の見学した学校の中で一番明るく楽しそうだったので。
      そして、熱く熱心な先生がいたので。
      上位の大学です。

2016年12月投稿
      とても良い環境で子供達がのびのびとできる学校です。
      勉強に部活に仲間作りに一生懸命に青春を謳歌しています。
      そして礼儀正しい子が多いです。
      生活面だけでなく勉強面にも力を入れてくれているので、普通に頑張っていれば大学受験は大丈夫だと思います。
      校則は厳しくありませんが、どの子も高校生らしくきちんとしています。
      幼稚園からある学校ですが、どの段階で入学しても、あっという間に馴染んで仲が良いようです。
      学校全体があたたかい雰囲気だからだと思います。
      バトントワリング部が全国大会に出るなど強い部もあります。
      強くない部もみんな頑張っています。
      ジーマーチ以上の学校に合格が多いです。
      特進クラスができるので、国公立大学ががもっと増えると思います。
      指定校推薦枠もあるので、普通に頑張っていれば大学進学に困ることはないでしょう。
      とても綺麗で広々としています。
      いたる所にフリースペースもあり、自習や先生への質問などの勉強や友達との語らう場に使用できます。
      男子はかっこいいし、女子は可愛いです。
      とても品が良い制服です。
      学園祭も体育祭もとても盛り上がります。
      どちらも生徒が自分達で考えて楽しんでいます。
      体育祭の仮装等も本当に楽しそうです!
      とても良い学校なので。
      国公立大学に行ければと。

2016年11月投稿
      昔ほどではないがブランド力があると思う
      特に幼稚園や小学校から日出学園の生徒は生粋のお嬢様お坊っちゃまが多い
      良家の子女が集まる学校
      校風も伝統校らしくゆったりおっとりしている
      厳しくはない
      服装検査はたまにある
      携帯電話は学校内では使用できない デ
      ちょっとしたいざこざがあっても教師がうまく解決してくれる
      とにかく教師がよく見てくれている
      どの部も頑張っているのかもしれないが強くはない
      強くはないが頑張っているので親としては満足
      ほとんどがマーチクラスの大学に進学する
      推薦枠もたくさんあり普通にやっていれば困らない
      国立大学進学者がもっと増えるよう頑張ってもらいたい
      とにかく綺麗
      校舎のいたる所に机と椅子があり勉強などに自由に使える
      男子も女子も伝統校らしい制服で良い
      冬期、セーター通学を許可してくれるともっと良い
      体育祭では仮装などもでき、学園祭も自由にできる
      かなり盛り上がっている
      内部進学のため

少人数制で先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気が魅力的な学校。レベルも他の学校と比べれば習熟度別に別れてはいるが高度な範囲までカバーしてくれるとは思う。わたしは好きな学校だった。
      厳しくはない方だと思う。まあ定期的に服装週間があって門の前に朝からこわい先生たちが列になって服装が乱れている生徒をつまみ出したりすることはありましたが普段はそこまで厳しくはないです。女子に限っては髪型は染めてさえいなければ基本自由です。
      まったくいじめなどのトラブルはないイメージです。むしろそれを売りにしてるんじゃないですかね(笑)
      部活動は基本的に強くないです。吹奏楽やバトントワリングは上位に食い込んでいるようでしたが。
      イマイチですかねえ。というと、学校の教育のおかげで受かるというよりかは予備校の力を借りてという印象が強いです
      してます。校舎はめっちゃ綺麗です。まあ食堂があればなお良しかな。
      んー、夏服はまだいいですが、冬服がオーバースカートなのが難点、!
      まあしてますかね。でも基本的な人数が少ないので全体的に活気に欠けます
      中学からのエスカレーターです。
      神田外語大学国際コミュニケーション専攻

人数があまり多くないので、生徒同士でも、先生と生徒でもとても仲の良い学校です。熱心でいい先生がいっぱいいます。また、英語に力を入れています。来年から、国公立を狙う人のための特進クラスも出来るらしいです。
      厳しくないと思います。しかし、女子の服装はスカートを上げ過ぎたり、黒、茶色以外のゴムやピンなどを身につけているとたまに怒られます。男子は、髪の毛が眉毛にかかっていたり、揉み上げが長いと服装検査の時に切るように言われています。ちなみに服装検査は1学期に2回くらいしかありません。
      そのあたりは結構きっちりしていて、トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      部活は一般的なものが多いです。特別な部活などはありませんが、硬式テニス部やバトン部、陸上部などが盛んです。
      どの大学への進学が多いかはあまりないのですが、進路相談などは高1の頃からありますし、OBの方や保護者の方を呼んで職業を語る会などもあります。また、一人一人の話を聞いて、無理矢理上位の大学を受験をさせず、本当にその人の進みたい道へと導いてくれるそうです。
      小、中、高で連携しているため、体育館は2つありますがたまに使えない時もあります。プールはシャワー室などもありますが、高校生は授業に水泳が無く、部活に入った人しか使いません。校庭はそこまで広くはありませんが、生徒数が少ないので困ったことはありません。テニスコートは、クレーコートが2面、オムニコートが1面あります。しかし、ソフトボール部、女子硬式テニス部、男子硬式テニス部があるため、そこまで満足して使えないかもしれません。
      女子の制服は、夏服はそこそこ可愛いのですが、冬服はどうしたのか聞きたいくらいダサいです。上下が繋がったロングスカートです。悲しくなります。男子の制服は、夏服も冬服もあまり変わらず、シャツの色が青か白か、ズボンが薄手か厚手か、ジャケットがあるか無いかだとおもいます。男女ともグレーか紺色のセーターとベストがあります。男子でベストを着ている人はほとんどいませんね。
      文化祭は、土日で2日間やります。小学校と中学校も合同なので、結構楽しいです。体育祭も中学校と合同で4色に分かれてやります。応援団がダンスを3.4曲踊って盛り上げるので、人気です。競技も盛り上がるのが多いです。私のように、体育会系じゃない人でも楽しいです。
      修学旅行は一応自分たちで選べますが、雪が降っているところは禁止らしいです。他にも生徒会行事が毎年違って楽しいです。

アットホームな雰囲気のある学校です。先生と生徒の距離が近いため、わからないことがあったらすぐに職員室で質問できます。
      制服着用など、外見の校則はあるが、髪型などは特に指定されていません。
      クラスに1人は不登校の生徒がいる。いじめはひどくはないが、そんなに少なくもない。
      バトントワリング部や野球部は強いが、その他はあまり目立って良い成績は残してない。
      指定校推薦が多くあるため、高校在学中にいい成績を取っておけば良い。
      新しい校舎が出来てから、まだそんなに経っておらず、施設も綺麗である。
      冬服は普通だが、夏服は青いワイシャツとチエックのスカートで、可愛いと思う。
      文化祭も学校内の小規模で、他校からの来客は少ない方であると思う。
      共立女子大学

中高一貫校のため、中学の時からの友人関係が続き、さみしくない。外部生との交流もある。
      上方に対してやや厳しい気もするが、特段校則に不満はない。もっともすべての校則を理解しているわけではない。
      生徒間で多少のギクシャクはあると思うが、いじめというものは自分ではないと思っている。
      体育会系でもそんなに拘束はあるとは感じられない。精いっぱいのことをしていればそれでよいと思う。
      推薦枠はあるが、自分にとっては要件が厳しい。他大学の進学についても、超難関校に進学しているが、それはごくわずかであり、進学校というイメージはない。但し、外部入学所は別。
      築年数が浅く、校舎等はきれいだと思う。但し、学生食堂がないのは残念である。
      人の好みによると思うが、着ていて恥ずかしいというものではない。
      体育祭、文化祭、修学旅行等の一般なイベントはある。中高一貫校のため、規模は大きいほうだと思う。
      中高一貫校の内部進学者であるため、志望動機というものはない。
      明光義塾

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもい高校だと思います。先生と生徒の距離が近く、職員室の隣に談話スペースがあるので相談に乗ってもらったり勉強に関する質問をよくしていました。
      校則に厳しい先生もいらっしゃいましたが、限度を弁えていれば比較的自由な校風でした。過ごしやすかったです。
      先生と生徒の仲は相当良かったと思います。冗談を言い合える関係でした。
      クラブはあまり強くなく、実績もあまり聞きませんでした。和気藹々と楽しんでいる印象が強いです。
      学校の勉強をしっかりとこなせば基礎的な知識がしっかりと身についていたと思います。千葉大学や横浜国立大学への進学を決めた先輩や友達もいました。
      2012年に校舎が全て新しくなり、シンプルな作りで過ごしやすかったです。教室の隣にロッカー室があり、一人一つ鍵付き(暗証番号4ケタ)のロッカーが使えるようになっていました。テニスコートや茶道室もありました。
      冬服がシックで、夏服は青いシャツにチェックのスカートでした。青いシャツなので下着が透けずらくてよかったです。
      生徒会の行事でディズニーシーに行きました。文化祭や体育祭などの一般的な行事も楽しかったです。
      東京理科大学

私は、中学が公立でした。高校も同じく公立に進みたいと思っていましたが、受験で前期・後期と立て続けに落ちてしまい、滑り止めとして受かった日出学園高校に入学することになりました。正直乗り気ではなかったのですが、とりあえず友達作りから頑張ろうとしました。けれど、入学して3ヶ月以内にその気持ちが失せてしまいました。というのは、この高校は内進生と外進生の壁がないと自負しているので、安心しきっていました。ですが、はっきり言ってそれは真っ赤な嘘です。内進生は長い人では幼稚園からの付き合いの友達がいるような人もいる中で、外進生がその壁を壊して同じ立場でやっていけるかと言えばそうではありません。けれど、あくまでこれは私の体験談なので、もしかしたらこの意見を理解しがたいという方もいるかもしれません。なので、私の意見は参考程度に考えていただけると良いかと思います。
      この高校は他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。毎朝校門前で服装点検があります。主な校則としては、頭髪の乱れ(髪を染める・髪をアイロンなどで巻く・特殊カットなど)、服装の乱れ(シャツの第二ボタンがとまっているか・スカートはひざ丈か・靴下の丈・ローファーのヒールがないかなど)、その他(アクセサリーをしていないか・メイクをしていないか・学校指定のバッグを持っているかなど)が挙げられますが、はっきり言って基準が甘いです。先生と生徒の仲が良いからか、校則に引っかかっていても免れる生徒というのが出てきます。私は引っかかっていませんが、私の周りには校則に引っかかる人が数多くいます。
      教師と生徒の関係はとても良いと思います。教師が生徒の立場に立って物事を考えてくれるので、生徒も気兼ねなく接することができていると思います。
      県内ではバトントワリング部が活躍しています。数々の大会で優秀な成績を修めています。
      学年首位の人は推薦を優先的に貰えるので、全てが学力で決まると思います。
      体育館は一階と二階にあります。図書館は常に新しい本が入るので、なかなかに充実していると言えるでしょう。校庭の設備はとても悪いと思います。広さはあるのに、それを活かしきれていないと思います。
      男子は夏服も冬服もそこまで変わりませんが、女子の夏服はとても可愛いと思います。というのは、薄いブルーのシャツにチェックのスカート、そしてベスト(紺・グレー)とファッショナブルだからです。
      他の高校であるような基本的な行事はこの高校にもあります。ただ、合唱祭やマラソン大会はありません。
      公立高校に前期・後期と立て続けに落ちたから。