鎌ケ谷高等学校
出典:あばさー

鎌ケ谷高等学校 口コミ

(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

(27件) 千葉県内30位 / 164校中

2016-12-29投稿
      基本自由です。生徒たちは基本生活がきちんとしている子たちばかりなので、乱れたりはしていないです。先生方も厳しくあれこれ言わない感じです。自主性を重んじているのかと思います。
      ブレザー、スカート、シャツ、ベスト、セーター…数年前に制服が新しくなってから、指定の物以外は着てはいけません。でも、鞄類、リュックは規定はありますが自由です。逆に変に服装が乱れたりしないのでいいと思います。
      今のところ、聞いたことはないです。
      一生懸命な部活とそうでないところかあるみたいです。部活で下校時間が遅くなるのが心配です。
      吹奏楽部が最近強いと聞いています。
      みんな、それぞれ中学校のときはそれなりに勉強ができていた子たちが入学するみたいですが、高校の自由な雰囲気のせいなのか、気が抜けたせいなのか…勉強に自信をなくしてしまうことがあるみたいです。やり方次第で進学率もあがると思います。先生もやる気のある先生もいらっしゃるみたいです。高校全体として、進学に力を入れて環境を整えてくれたら進学率もアップすると思うのですが。
      公立高校なのであまり…です。
      女子はシンプルでかわいいと感じます。珍しくブルーのシャツで、胸元にKの刺繍が施されてます。
      生徒主体でみんな、一生懸命取り組んでいるようです。話を聞いていて楽しそうです。
    2016-12-21投稿
      自立貢献ができ、また部活加入率は高いです。文武両道を目指せる学校です。でも少し部活のウェイトが大きいとも思います。しかし、その中でも自分を持って周りに流されない強い意志があれば部活も勉強も全力で取り組める、充分充実した高校生活が送れる学校でもあります。優しい先生、思いやりのある人が集まる学校です。
      制服が変わって全学年がやっと揃いました。校則は厳しくないですが、それは高校生であるからもう自分で適切な事が分かるという事だと思います。たまに服装検査が行われます。
      私が見る中でイジメは一切見かけません。先生も優しく穏やかな方ばかりです。
      文化部が盛んですが、最近は運動部もだんだんと成績を残しています。文化部は種類が充実しており、兼部も可能です。どこの部活も熱心に取り組んでいます。
      偏差値に対して進学実績はあまり良くないですが、自分でやるぞという気持ちがあれば難関大学、国立大学も充分に目指せる学校です。
      校庭はとても広く部活ものびのびと出来ますし、体育祭ではその広さが余るほどです。図書館もたくさんのジャンルが扱われており、図書室の先生は本に関する知識がとても豊富です。
      青シャツで、男子は学ラン、女子はブレザーです。普通に着こなせば上品で可愛らしい制服です。しかし、セーターは指定のものですので自由に着られませんが、指定のセーターも可愛らしいので私は全然不満はないです。
      文化祭のクオリティは高く、1年生はお化け屋敷など、2年生は食販、3年生は劇をやっています。レベル、高いです。体育祭は応援団がとてもカッコイイです。

2016-10-25投稿
      年に2回ある球技祭や、体育祭、文化祭が本当に盛り上がる高校です! また、自由な校風で穏やかな生徒も多く、充実した高校生活を楽しめると思います。
      正直言って他校と比べると、とてもゆるい方だと思います笑
      よっぽどのことがない限り、きほん注意はされません。
      穏やかな生徒が多く、いじめなどは見たことがありません!
      また、個性的で面白い先生が多く、生徒と先生の距離も近いと思います。
      様々な部活があり、どの部活も楽しく取り組んでいると思います。
      毎年、GMARCHレベルの大学へ行く生徒が結構いると思います。
      校舎は古いですが、使っていて不便だなと感じることはありません。
      青が基調のデザインに変わり、見た目が可愛いので女子からの人気も高いと思います!
      先ほども言った通り、生徒みんなが全力で取り組み、楽しむので
      他のどの高校よりも、行事が盛り上がる自信があります!
      文化祭などもクオリティが高く、楽しめます。
      学校の校風や雰囲気が気に入ったため。

2016-10-10投稿
      全体的に他の学校より文化祭、体育祭、球技祭などのイベントや学習には週末課題などで力を入れているが、学校としては指定校推薦をやらせたくないようだし、実力テストも3教科だけでセンター試験対策には向いてない。(定期テストは別)
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれませんが守らなくてもほとんど注意されないのでないも同然です。また、アルバイトは長期休業期間だけしかしてはいけないとなっていますが、1年生のうちから学校の目を盗んでしている人もいます。髪を染めている人もいます。それにとても化粧が濃い人が1年生からいます。
      ある部活の顧問は生徒との間にトラブルが起き、やめた部員が数多くいますが、ほかの部活等ではそのようなこともなくいたって楽しくやっております。
      陸上部、女子ハンドボール部、ラグビー部、吹奏楽部、ダンス部、カルタ部等が有名です。他にもたくさんの部活があり、鎌高生のほとんどが部活に加入しています。
      近年、進学率が上昇しGMARCHや国立大学への進学率が特に上がっているのでそこのところは大丈夫かと思われます。
      体育館は耐震工事が終わり今年から使われましたので、危険性は少なくなっています。また、校庭はとても広く校舎もとても綺麗です。
      3年前に新しい制服に変わったのでとても良くなっていると思います。特に女子の制服が可愛いと評判です。
      先ほど明記した通り、とてもノリがよく、高校生活を満喫できると思います。
      千葉大学法政経学部

2016-10-05投稿
      鎌ヶ谷高校は、勉強と部活動の文武両道が可能なすばらしい高校だと思います。
      公立高校にしては、グランドが広く部活動をやるには、かなりいいと思います。
      授業も真面目に聞いている人が多く、勉強をする環境も整っています。
      部活動を一生懸命やりたいけれど、大学もちゃんと行きたい!という方には最適な学校だと思います。
      最後まで部活動をやり遂げる生徒がほとんどで、引退してから受験勉強を始める人がたくさんいます。
      部活動を最後までやる生徒というのは、部活動を通して様々な力がついているため、勉強に移っても、集中力と最後までやり遂げる心で現役合格者がほとんどです。
      部活動をやっていても、推薦で大学に入りたいという人は、どんなに眠たくても授業をしっかり聞いて、毎日の積み重ねで、定期テストで高得点を出し、推薦をとれています。
      もちろん、勉強を頑張りたくて、鎌ヶ谷高校に入っている生徒もいます。一年生から、毎日図書室に行って、勉強している生徒もいます。
      様々な人が集まった鎌ヶ谷高校ですが、鎌ヶ谷高校では、本当に楽しい3年間を過ごすことができます!
      最高の高校生活が送れることを約束します!
      ほとんど自由に近い状態です。
      しかし、流行もありますが、女子のスカートはほとんどの生徒が、そこまで短くはないです。
      集会などがあったときに、少し注意を受ける生徒もいますが、鎌ヶ谷高校はそれぞれ個人の常識の範疇で服装や頭髪に気をつけています。
      いじめは全くないです。
      教師と生徒間のトラブルも聞いたことがないです。
      部活動は、どの部活動も活気で溢れています。
      外の部活に行けば、暗くなるまで多くの部活が声を出してがんばっています。
      体育館部活も遅くまで、がんばっています。
      文化系の部活動は、多くの実績を残しています。特に、吹奏楽部は注目です。
      現役合格者がほとんどです。
      特にGMARCHを目指す生徒が多いです。
      夏休みや通常の日でも、補講が行われていて、自分が受けたい科目の補講を受けることができます。
      朝・昼休みと図書室で勉強する生徒がたくさんいます。
      体育館も耐震工事が済んで、生まれ変わりました。
      校庭は、普通の公立高校生に比べたら、広いように感じます。野球場・ソフトボール場・ハンドボール場・サッカーコート・ラグビーコート・陸上トラック・テニスコートとあります。重なっているコートもありますが、快適に部活動をすることができます。
      図書館は自習スペースが多いので、勉強はしやすいです。本を借りたいという人にも、たくさんの本が揃っているので、良いと思います。
      ブルーのワイシャツは、清潔感があり、かなりいいと思います。
      セーターやベストは3色の中から、自由に選べることができます!
      制服は変わったばかりなので、イマドキです!
      文化祭はかなりの盛り上がりを見せます。
      三年生が行う演劇は、かなりのクオリティで、夏休みから準備をします。ぜひ、見に来てください!
      球技祭は、クラスで団結して、みんなで優勝を目指します。一勝するたびの盛り上がりは、とても最高です。
      体育祭は、応援団が短い練習期間ながらもすばらしい演舞を見せてくれます。
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれた校舎で、周りに特に遊ぶところもないような学校ですが、勉強をする環境としては良いと思います。
      俗にいう自称進学校という感じで、勉強に対して生徒の意識も先生方の意識も決して低くはなく高い方だとは思いますが、行事などに対しても全力で取り組む生徒が多いように思います。
      比較的ゆるい方だと思います。ただ、今は制服も変わりすべて指定のものになったので、以前と少し雰囲気は変わったかもしれません。
      大きなトラブルが起こったような話しは聞いたことはありません。
      部活に入ってる生徒が非常に多かったと思います。部活の種類は平均並みかと思います。かるた部が少し珍しいくらいでしょうか。
      自称進学校なので進学率は高い方なのではないでしょうか。学生のほとんどが四年制大学志望です。
      公立の高校なので校舎は決して綺麗ではありません。しかし最近今までなかった特別棟にもエアコンがついたということで、少しずつ改善はされているのかと思います。
      新しい制服はシャツやセーターなど全て指定になったので大変そうだな、と少し思いますが、以前よりは可愛くなったと思います。特にネクタイが可愛くなくて誰もつけていなかったのですが、新制服ではリボンに変わって可愛らしくなったと思います。
      行事に対して熱心に取り組む生徒が多く、特に文化祭は非常に盛り上がります。
      運動系のイベントも、体育祭と、球技祭が年に二回あり、充実しているかと思います。また、マラソン大会はありませんが、授業でマラソンを行います。
      大妻女子大学
    2016-10-05投稿
      最高!行事への熱い気持ちは学校全体!
      クラスや先生とも仲が良く毎日が最高に楽しいです。
      また、勉強もやるときはやるひとが多いので、自習時間などは集中して取り組みます。
      過度でない限り厳しく言われません。
      茶髪とか染めなきゃ大丈夫!
      クラスも仲が良く、他のクラスの友達もたくさんできます。
      先生も相談に乗ってくれる先生が多いし、トラブルはほぼ聞きません。
      部活同士の仲が良い部活が多いです。
      しかし、部活によって活動日程など練習頻度を確認するのがオススメ
      一般受験するひとがほとんどです。
      三年生になると、多くのひとが朝早くから図書室や教室で勉強したり、昼休みも勉強しています。
      他の学校と大差はないと思います。
      図書館の自習スペースがたくさんあるのがいいと思います。
      今の三年の代から制服が大幅に変わってかわいくなりました。
      青のチェックのリボンに青シャツはほんとにかわいいです!
      他の学校より球技祭の数が多いのが特徴です。
      そんな球技祭だけでなく、文化祭や体育祭などすべての行事に全力投球なのでクラスの仲も深まり、最高に盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      行事はとっても盛り上がるし勉強にも意識が高い生徒が多いです。毎週小テストがあるので自主的に勉強できる環境です。3年生で理系と文系に分かれてほぼ全員の生徒が大学に進学を希望します。
      勉強も行事も一生懸命頑張る鎌高生です!!本当に楽しく充実した高校生活が送れます。
      携帯の持ち込みOKで頭髪検査や服装検査はありません。しかし集会などではみんなが正装で望む姿勢が見られます。
      先生とも仲が良く、勉強のことも進路のことも先生に気軽に相談できる環境です。先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      文武両道が鎌高のモットーです。9割の生徒が部活動に加入しています。朝練をしたり部活動への意欲が高いひとが多いです。その分大会での実績も全国や関東大会レベルです。
      ほぼ全員が大学進学を希望しているために生徒たちで高めあうことができる環境です。GMARCHや早慶上智へ進学する生徒もいます。
      体育館は耐震工事が終わったばかりで安心安全に使えます。校舎は少し古くトイレなどは汚いですが全教室にエアコンも完備していて勉強にも集中して取り組めます。
      一昨年に制服が変わり、女子はリボンがかわいいブレザー、男子は濃紺の学ランです。制服が変わってからは倍率も高くなったみたいです。
      年に2回の球技祭、文化祭、体育祭があります!文化祭は主に1年生が縁日やお化け屋敷、2年生が食販、3年生が劇をやります。夏休みから準備をはじめて特に3年生の劇は本当にクオリティが高く他校の生徒からも絶賛されます。
    2016-10-04投稿
      行事が大好きな私にとって、鎌高はとても盛り上がって入って良かったと思ってます!
      特に文化祭では三年生は毎年演劇をやるのですが、このクオリティがまたすごいんです!歌も演技もかなり高クオリティで後輩の憧れの存在です!!
      制服の規定はしっかりしていますが、検査とかはあまりないです!
      生徒間でのいじめは聞いたことがないです!平和で穏やかだと思います!
      部活によっては県大会や全国大会に出場しているチームもあります。みんな一生懸命です。
      なかなか高い大学に進む人もいます。受験期の学年の雰囲気も勉強しやすい環境になってるとおもいます
      体育館は耐震工事が行われたので、安全に過ごせると思います。校庭もそこそこ広いです。
      女子の制服は可愛いです。、男子は学ランのボタンが金色じゃないところが難ですがあとは問題ないと思います
      これが1番の鎌高の魅力だと思います。
      年二回の球技祭や文化祭、体育祭などとても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      鎌高は基本的に自由なところが魅力的な学校です!逆に言えば自分が動き出さないと始まらない学校でもあります。
      行事が一年を通して5回ほどあり友達との仲は絶対に深まります
      私的にはこの学校を決めた一つの要因が制服の可愛さなので是非チェックしてみてください!
      制服のスカートの長さやボタンなどの注意を呼びかけられますが、特に服装点検などはありません
      私の周りではそういう事はありません
      そういう悩みがあればカウセリングルームで相談できます
      近年は2年連続で吹奏楽部が全国大会に行っています
      百人一首かるた部も全国大会に行っています
      他の部活も関東大会などで実績を残しています
      文化祭では格安で料理研究部がフルコースを振舞ってくれますよ!
      これははっきり言って自分の頑張り次第だと思います
      私立ほど手厚いサポートはないですし、普通の公立の進路指導と変わらないと思いますよ
      頭のいい人は早稲田大学に進学しています
      GMARCHへ進学する人も多いです
      全教室にクーラーはあります
      体育館や図書館などは普通です
      校庭はほんっとうに広いです笑
      私的に女子の制服は可愛いです
      紺の無地スカート、水色のワイシャツ(細かいストライプ)、リボンはCAさんみたいな柄でブイネックのベストとセーターが白紺灰色の3色あります
      男子は普通の学ランでボタンが金ボタンではなくただのボタンです
      私はそれが好きですが、賛否両論ですね笑
      一昨日から新しくなったものです!
      4月は1年生の校外オリエンテーション、3年の劇団四季での芸術鑑賞会
      球技祭は年に2回あります
      文化祭は夏休みから準備をすすめ2日間の一日準備を経て望みます
      特に3年生の劇はほんとに力が入っていて初めて見る方はびっくりされると思います
      そんな文化祭と同じ月に体育祭があります
      夏休みから練習を初めた応援団は学ランで各色カッコイイ演舞を魅せてくれます
      そして2年の修学旅行!毎年沖縄に行っています
      私が受けられる偏差値の高校の中から鎌高に決めたのは制服です笑
      みなさん、校風がとか進学率とかで決めてる方が多いですが、私は公立の同じような偏差値だったらどこも同じような高校だと思っています
      そこで、どうしてもこの高校に行きたいという要因を見つけられればいいんだと思います 何でもいいんです
      私は制服でした
      結果この高校に入って後悔はないです!
      どの大学かは決まっていませんが、観光学部か経営学部に進学したいと思います