鎌ケ谷高等学校

鎌ケ谷高等学校 口コミ

(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

鎌ケ谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌ケ谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(18件) 千葉県内27位 (全200校中)
    13位/200校中
    71位/200校中
    74位/200校中
    16位/200校中

2016-10-25投稿
      年に2回ある球技祭や、体育祭、文化祭が本当に盛り上がる高校です! また、自由な校風で穏やかな生徒も多く、充実した高校生活を楽しめると思います。
      正直言って他校と比べると、とてもゆるい方だと思います笑
      よっぽどのことがない限り、きほん注意はされません。
      穏やかな生徒が多く、いじめなどは見たことがありません!
      また、個性的で面白い先生が多く、生徒と先生の距離も近いと思います。
      様々な部活があり、どの部活も楽しく取り組んでいると思います。
      毎年、GMARCHレベルの大学へ行く生徒が結構いると思います。
      校舎は古いですが、使っていて不便だなと感じることはありません。
      青が基調のデザインに変わり、見た目が可愛いので女子からの人気も高いと思います!
      先ほども言った通り、生徒みんなが全力で取り組み、楽しむので
      他のどの高校よりも、行事が盛り上がる自信があります!
      文化祭などもクオリティが高く、楽しめます。
      学校の校風や雰囲気が気に入ったため。
    2016-10-10投稿
      全体的に他の学校より文化祭、体育祭、球技祭などのイベントや学習には週末課題などで力を入れているが、学校としては指定校推薦をやらせたくないようだし、実力テストも3教科だけでセンター試験対策には向いてない。(定期テストは別)
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれませんが守らなくてもほとんど注意されないのでないも同然です。また、アルバイトは長期休業期間だけしかしてはいけないとなっていますが、1年生のうちから学校の目を盗んでしている人もいます。髪を染めている人もいます。それにとても化粧が濃い人が1年生からいます。
      ある部活の顧問は生徒との間にトラブルが起き、やめた部員が数多くいますが、ほかの部活等ではそのようなこともなくいたって楽しくやっております。
      陸上部、女子ハンドボール部、ラグビー部、吹奏楽部、ダンス部、カルタ部等が有名です。他にもたくさんの部活があり、鎌高生のほとんどが部活に加入しています。
      近年、進学率が上昇しGMARCHや国立大学への進学率が特に上がっているのでそこのところは大丈夫かと思われます。
      体育館は耐震工事が終わり今年から使われましたので、危険性は少なくなっています。また、校庭はとても広く校舎もとても綺麗です。
      3年前に新しい制服に変わったのでとても良くなっていると思います。特に女子の制服が可愛いと評判です。
      先ほど明記した通り、とてもノリがよく、高校生活を満喫できると思います。
      千葉大学法政経学部
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校です!生徒はみんな優しいし、校内はいつも穏やかです。いじめなどは聞いたことがないし、いい子たちが集まっています。行事ではみんなが協力して、いいものを作り上げることができます。部活と勉強が両立できる安定した素晴らしい学校だと思います。
      全校集会ごとに制服検査をすると言われますが、実際は何も注意されません。
      しかし、女の子のスカート丈にはしつこく言ってきます。
      聞いたことがありません。
      教師と生徒の距離は近く気軽に質問したり、相談したりすることができます。
      ほとんどの生徒が部活に加入していて、みんな日々頑張っています!
      marchを狙う生徒が多いです。
      しかし、進路のサポートはあまりいいとは言えないと思います。
      学校自体が古いため、設備は普通の公立並みです。
      校庭は広い方かもしれません。
      私の代から青シャツに変わりました。
      夏は汗が目立ってしまいますが、見た目は可愛いと思います。
      私立っぽいですね。セーターは指定です。
      球技祭が1年に2回ありほかの学校より多いです。文化祭が最も盛り上がります。1年生ではイベント、2年生では食販、3年生ではミュージカルをやります。
      明治大学
    2016-09-03投稿
      周りが静かで過ごしやすい場所でした。
      駅からも10〜15分ほどでさほど遠くありません。
      他校の友人などから聞く限り、かなり緩めかと思われます。目立ちすぎることさえしなければたいていオッケーです
      イジメ等は大して目立つ物ありませんが、
      世間一般で言うスクールカースト的なものはあります。
      部活加入率は高めだと思います。
      多くの部が県大会出場などの実績を持っています。
      ちゃんと真面目にやりさえすればほとんどの人が
      GMARCHランクに合格できる環境が整っています。
      あまり綺麗とは言えませんがほとんど揃っています。
      豪雨でテニスコートがしばらく使えなくなるくらいです
      2014年度より制服のデザインが一新されました。
      なかなか人気です。
      体育祭、文化祭、球技祭とかなり活発に行われます。生徒側としてもかなり楽しみにしていたものです。

ですが体育祭、球技祭は運動ができない人からすれば
      言わば見せしめのようなものであり、裏で陰口必須レベルです。文化祭ともなれば、やる気のない者、ある者に大きな溝が生まれます。3年生は伝統的に劇を行っていますが準備がとても大変なのに受験が重なり、仕事が多い生徒は勉強がないがしろになり、逆に、勉強に専念すれば「あいつは何で来ないんだ」と非難されます。
      東洋大学文学部教育学科
      教育関係の職に就くため
      東部アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅から徒歩10分ほど
    2016-04-29投稿
      文化祭、球技祭がとても盛り上がる高校です。
      また学力面でもそんなに差はありませんが、予習、復習を行っておかないと授業についていけない時もあります。
      他校の友達と比べても、自由な方だと思います。お菓子も持ち込み自由、ケータイも授業以外は使用自由です。
      いまのところ、いじめはほとんどないと思います。
      ただ、裏で陰口を言ったりしている場面は何回か見かけます。
      どの部活も一生懸命行っていると思います。
      進学実績は、まずまずだと思います。
      古いです。ただ、使っていて不便とはまだ感じていません。
      シンプルで、個人的には良いと思います。
      年配の先生が多めです。中にはとても進むのが早い先生もいるのでついて行くのに必死です。
      また、ほとんどの先生が、出席番号や席などで当てていくので、その点でも授業の内容を理解しておかないとついていけないと感じます。
      校風が良かったため
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾のテキストを何度も繰り返し解いた。
      また、過去問の間違えたところを理解するまで解き直した。
      まだきめていない
      毎週、英単語と漢字のテストがあります。
      平均点も高く、ほとんどの人が満点近くとっている状況です。授業もみんな真面目にうけています。
      高校周辺は、住宅地でなにもありません。
      登下校通路も夜は真っ暗で、不審者が出没することもあるので少し怖いです。
    2015-12-23投稿
      ごくごく普通の公立高校である。
      学習意欲が上がれば進学校に入れる力を持っている高校だ。
      派手な生徒はいないが女子のスカート丈は気になるところ。
      いじめは全くないので安心してほしい。
      互いに相手を思いやっている。
      ほとんどの部活動が県大会に出場するレベルだ。それ以上を目指すなら他校を選ぶべきだ。ただし吹奏楽部は県内トップの実力だ。
      学習意欲の低下もあり浪人が目立つ。
      個々の意欲の差が生じ、専門や推薦が多いのが現状だ。
      冷暖房完備だが効きがよくない。
      図書館で自習をする生徒が多い。
      スカート丈が気になる。
      真面目で熱心な先生が多い。
      柏南よりも穏やかで自分に合っていたため。
      個人塾
      塾の教材
      塾での授業と過去問のみ。
      外部模試は受けていた。
      入学してからの学習意欲の低下が目立つ。
      三年生になった頃から予備校に通い出し焦り始める。
      最寄りから徒歩10分以内という高立地だが、電車が10分に一本なのが不便だ。
    2015-10-27投稿
      同じような学力の生徒が多く、生徒に差が無い。部活動も極端に力を入れているものが少なくどれを選んでもよい。いじめや阻害が生まれにくい環境になっている。
      比較的自由で平均的な生徒が多いので厳しい校則はない。制服は見栄えより実用性といった感じ。派手さはない。
      同じ感じの生徒が集まりやすく、落ちこぼれグループのようなものがあまり見受けられない。いじめは噂も聞いた事がない。
      これは強いといったものがなく、楽しく部活動が出来ると感じる。文化系もかなり多く好きなものを選びやすい。
      大学進学が圧倒的に多い。推薦枠はそれほど多くないように思うが、中程度の大学への進学が多いように感じる。
      校庭は広い。屋内設備はそれほど充実してはいない。あまり設備のこだわるよりはこの程度で充分と感じる、進学の為の勉強には丁度良い。
      一般的。特に女子は一般的すぎるのでもう少し可愛らしさがあっても良い。
      くせの強い先生が印象にない。生徒が中程度の集まりなので自主性に任せて良い印象はある。特に色のある学校ではないので、芸術・地学などもう少し特殊な分野が強いと良いかもしれない。
      偏差値が範囲内であった為。親が通っていた為。
      なし。
      自身で購入していた市販書。
      特にこだわったものはなく模試の対策を定期的に行っていた。
      文教大学教育学部
      教師志望であった事と美術に興味があった為。
      偏差値が中の上くらいなので、必死に勉強する雰囲気ではないが、おのおのの取り組み次第で伸びしろがある。
      野田線一本だが込み合う事も少なく、遅延もないので通学には向いている。駅から少し距離はあるが高校生にはちょうど良いくらいだと思う。
    2015-10-25投稿
      特にトラブルなく、のびのびとした学校生活を過ごす事が出来る高校です。どちらかというと文化部系に秀でた状況です。
      あまり校則は厳しくないようですが、それは学生自身の自主性がいい状況に作用しているからだと考えます。罰則を受けた内容は耳にしていません。
      特にいじめを原因にしたトラブルは聞いていないし、さかのぼっても聞いていない。やはりクラブ活動や文化祭などが活発な事が原因かと思う。
      クラブ活動の実績としては、それほど大きなものはないようです。ですが、部員の自主性に基づいて活動しているので途中で辞める割合が少ないようです。
      入学時の偏差値の割りには進学する大学のレベルや人数が今ひとつかと思います。補習など充実した制度がらあるのにやや不思議な感じがします。
      校舎、体育館など主要設備の一部しか知らないが、かなり古そう。県立で予算が限られているとは思うが、募金や寄付などを募ってもいいのではらなかろうか。
      男子は一般的な学生服で、女子はブレザーだと思います。夏は男子の場合、白ワイシャツに校章を左胸ポケットに縫い付けるもの。負担が少なく、本人も抵抗なかった様子。
      学校方針で補習などには力を入れていた模様です。そのほかは担任も部活の顧問も非常にサラリーマン的だと聞いています。まあ県立ですから仕方ないと思います。
      MARCHへの進学率がそこそこだったのと比較的通いやすい。
      NAC
      過去問とNACのもの
      塾の徹底指導と公立過去問を重点的にやったそうです。
      いま3年生なのでこれからです。
      最初のMARCH志望通り、法政あたりをねらっています。
      自主的に補習で学力を補う学生もいるが、大学入試結果からみるとそれ程でもない。正直一定レベルの大学進学を多くして貰いたい。
      とにかく駅から遠い。東武、新京成、その他の路線から電車通学には辛い通学だと思う。近くの方はいいが朝や夕方にバスがあるだけでもかなり通学での労力が軽減されると思う。
    2015-10-25投稿
      この高校の偏差値で集まった生徒は、道徳観がしっかりしており、校則違反という事はないと思います。また、校風も古風な感じで、学問を学ぶには良環境です
      校則はありますが、生徒の意識(道徳、倫理感)が、しっかりしており校則自体は、他の学校と変わらないと思いますが、校則を破るような生徒が見受けられないように思います
      生徒自身の道徳、倫理感が高い事から、いじめがあるという事は聞いておりません。勉強をするには良い環境だと思います
      文武両道とはいきませんが、個々の部活で、伝統があるところはその伝統を守るべき、活動を行っています。当然の事ながら、生徒は、大会が終わった後、受験に向けて集中しています。
      大学への進学率は高いと聞いてます。ただ進学校として、明治、青山、立教、中央、法政へ進学した人数は少ないと思います。
      校舎自体は、古く、最新鋭の設備ではありません。最低限の設備は備わってますので、勉強は出来る環境と思います。
      男子、女子ともにブレザーで、やや普通という感じです。金額も他の高校と比べ、そんなに高い買ったというイメージはありません
      先生は、部活と担任しか知りませんが、担任は、学校の状況をメールで個々の親に送ってました。初めは、メールを見るのも面倒でしたが、毎日のように送られてくると真面目な先生だなと思うようになり、送られてくるメールを見るようになりました。
      偏差値と学校の雰囲気(制服も含む)で決めました。
      模擬テストを必ず受けて、進路を決めていた
      指定校推薦をしてもらい、青山学院短大に決まった
      実地されている全国統一試験では、思ったように成績が上がらなかったので、校内のテストで頑張った
      勉強は、進学校として、生徒の意識は高い。しかし、学校の場所が郊外になり、塾等が近くないといデメリットがある
      交通の便は、駅からかなり離れており、アクセスが良いとは言えません
    2015-10-23投稿
      偏差値もそこそこ高い進学校で、生徒全体が真面目な印象があります。しかし、真面目なだけでなく、自主性も高く、文化祭、体育祭などの行事を通してとても楽しそうにのびのびと活動しています。また、先生達も、進学に対する取り組みはしっかりしてくれますが、勉強だけでなく、生徒の自主性を尊重してくれています。
      一応進学校ということで、派手な格好やアクセサリー、毛染め等は禁止事項になっているようです。ですが、ある程度の生徒の自主性は尊重されているようです。逆にだからなのか、それほど厳しい校則というわけではないのに、派手な生徒はほとんどいません。
      この学校について、卒業生からも在校生からも、いじめがあるという話を一切聞きません。実際娘のクラスも全員仲がよく、誰かを少しハブにするというようないじめっぽい行為すらないようです。その点だけでも安心して通わせられます。
      自主性の高い学校だからか、皆が積極的に部活動を行っているようです。特にものすごい実績というものはありませんが、皆のびのびと活動しているようです。
      偏差値の高い学校だからか、卒業生のほぼ全員の進路が進学です。1年の早い段階で、学校からの進路指導もあり、保護者の進路説明会も行ってくれています。推薦枠もありますが、先生はむしろ実力で大学に入れる学力を3年で身につけて欲しいと指導しているようです。
      施設はほぼそろっています。使用しにくい点はないようです。現在、講堂が耐震工事中のため不便を強いられていますが、工事が済めば安心して使用できるので、その点はよいことだと思っています。
      制服は、男子は学生服、女子はブレザーです。昨年新しくなり、特に女子の制服はシルエットも美しく、とてもかわいらしいデザインです。男子の制服も普通の学生服ではなく、ボタンなどが学校専用になっており、他との差別化がなされています。
      先生は、とくに悪い評判の方はいません。生徒の自主性を大事にしてくれているようで、さりげなく後ろから見守ってくれている…という印象があります。進路指導の担当の先生は厳しい雰囲気でしたが、厳しい分、必ず進学につなげますと自信を持って指導してくれているので、逆に安心して子供を任せられます。
      学校見学に行ったとき、とても学内の雰囲気がよく、ぜひここに通いたい!と本人が強く希望したので。
      公文。明光義塾。臨海セミナー。
      塾で配られていたテキスト。公立高校用受験対策本等。
      公文、塾などでの勉強と、模試を沢山受けました。
      本人は、国公立大学に行きたいと言っています。
      将来的に安定した職にから、大学進学はしたいが、費用面で親にあまり負担をかけたくないからとのことです。
      もともと偏差値も高い学校なので、真面目で学習意欲の高い生徒が集まっているためか、勉強に対する集中力は高いように見えます。ただ、生徒の自主性が高い分、部活や行事に気持ちが向いている生徒は少し学習意欲が上がらない…という話も聞きました。
      最寄り駅から徒歩で15~20分かかります。時間もかかりますが、通学路が車の通行料の多い通りか人通りのすごく少ない専用徒歩用通りしかないので、その点が少し不安です。