みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  鎌ケ谷高等学校   >>  口コミ

鎌ケ谷高等学校
出典:あばさー

鎌ケ谷高等学校 口コミ

(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

(44) 千葉県内17 / 176校中

2017年05月投稿
      進学という点で見ればはっきり言ってオススメできません。
      傾向として「やればできる」という魔法の言葉のおかげでいつになってもやらない人が多いです。また、周囲に流されるタイプの人が多く、「周りが勉強していないのでまだしなくていいや」「校内◯◯位とれた、やったー!」みたいなことを高2の冬になってもまだ言っている人が多いのが現状です。
      高校生活としてはきっと楽しいものになるのではないでしょうか、何かに尖った人はほとんどいませんが、仲間たちと共に部活や学校行事を一生懸命頑張るのも良いと思います。
      よほどのことがない限りは特に何も言われません、ただ、当然髪を染めたりすれば色々言われます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。時代が時代なので生徒と少し距離を置くようにしている人も多いと思います(もちろん教師によって多少は異なります)。
      生徒間でのイジメはあまり聞きませんが、無いとは断言できません。
      可もなく不可もなく、といったところです。
      GMARCHが難関校、目指せ国立、千葉大学!とか言っているうちはいつまでたっても周りの私立高に抜かされ続けるでしょう。
      特に不便に感じたことはありません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      はっきり言ってダサいです。実物を見てみましょう。
      かなり充実している方だと思います。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。
    2017年02月投稿
      とても自由な校風で、毎日楽しいです。先生方も優しく面白く相談事にも乗ってくれます。部活も盛んで、料理部、かるた部、吹奏楽部、バドミントン部が強いです。文化祭や体育祭、2回ある球技祭、予餞会、どれも他校に比べ盛り上がり、メリハリのある生徒が多いです。
      かなりゆるいです。服装検査がほとんどなく、やってもスカートの長さを軽く見る程度です。ですが、真面目な生徒が多いためあまり着崩している人はいません。清楚に見える程度の人が多いです。髪を巻いていたりメイクをしたりしている生徒もいますが、特に言われません。生徒の自主性を重視した校風です。もちものも厳しくないため、快適です。アルバイトをしている生徒も多いです。
      穏やかな生徒が多く、問題を起こしたという話を聞いたことがありません。クラスによっては、クラスメイトの誕生日は必ず全員で祝うなどとても仲が良いです。女子特有のドロドロもありません。
      また、盗難がなく、財布などを机に置きっぱなしにしていても盗られることはありません。ロッカーなどに鍵をかける生徒もいないくらい安全です。
      吹奏楽部、料理部、放送部が強いです。バドミントン部も強いみたいです。料理部は高校生レストランにも挑戦したり、コンクールにも参加し良い成績を収めています。吹奏楽部は先生が変わってから強くなっています。バドミントン部は練習がとてもキツイですが、その分成果を上げています。また、軽音部も校内で毎週ライブをするなど、他校に比べて盛んに活動しています。
      船橋東高校や、薬園台に比べ進学率はかなり低いです。まったりとした雰囲気に飲まれてしまうと成績はいっきに下がります。ただ、学校側も進路集会を1年の時からたくさん開き、毎週末は課題をだし、毎週英単語や漢字の小テストをしたり、改善をしようとしています。あとは、授業はきちんとわかりやすいので、個人の力にもよるかと。鎌ヶ谷高校からは明治大学が人気です。
      図書室の学習スペースが狭く、すぐにうまってしまいます。
      公立高校ですので、あまり施設はよくないかと。
      また、最近天井が崩れたり、水道が止まったりと老朽化が進んでいます。
      私はかなり好きです。最近制服がかわり、スカート、シャツ、リボン、セーター、ベスト、ジャケットなど全て指定です。ですが、セーターやベストは3色から選べますし、リボンも可愛いので特に不満はないです。青シャツは夏に汗が目立つのが嫌ですが(笑)カバンや、靴下、コートに指定は無くそれぞれ個性が出ています。ただ、男子の制服がダサいです。学ランにボタンが女子のブレザーとお揃いです。とっってもダサいです。
      文化祭は特に盛り上がります。かなり前から準備を進め、三年生にもなると五月から出し物を決め、役を決め、装飾を始めていました。衣装も劇も外装も舞台も驚くほど完成度が高いです。基本的にミュージカルをやるクラスが多いです。団体PRも各クラス趣向を凝らし、見ていて飽きないです。本当にすごいので迷ってる方は一度見に来てください。1年生はお化け屋敷や迷路、2年生は飲食店、3年生はミュージカルという傾向です。ほかにはダンス部や軽音楽部、合唱部、書道部のパフォーマンスが見られます。
      球技祭は五月と三月に2度あります。前々から練習を重ね、先輩後輩関係なく熱い戦いが繰り広げられます。体育祭は学ランを着た演舞が魅力です。応援団は朝早くから練習をかさね、本番に望みます。ただ、男子が少なく草食系なため、男子の棒倒しよりも女子の騎馬戦の方が燃えます。
      制服のかわいさ、校則の自由さ、文化祭の盛り上がり、マラソン大会がなく、修学旅行が沖縄、偏差値がちょうどよかった。

2016年12月投稿
      基本自由です。生徒たちは基本生活がきちんとしている子たちばかりなので、乱れたりはしていないです。先生方も厳しくあれこれ言わない感じです。自主性を重んじているのかと思います。
      ブレザー、スカート、シャツ、ベスト、セーター…数年前に制服が新しくなってから、指定の物以外は着てはいけません。でも、鞄類、リュックは規定はありますが自由です。逆に変に服装が乱れたりしないのでいいと思います。
      今のところ、聞いたことはないです。
      一生懸命な部活とそうでないところかあるみたいです。部活で下校時間が遅くなるのが心配です。
      吹奏楽部が最近強いと聞いています。
      みんな、それぞれ中学校のときはそれなりに勉強ができていた子たちが入学するみたいですが、高校の自由な雰囲気のせいなのか、気が抜けたせいなのか…勉強に自信をなくしてしまうことがあるみたいです。やり方次第で進学率もあがると思います。先生もやる気のある先生もいらっしゃるみたいです。高校全体として、進学に力を入れて環境を整えてくれたら進学率もアップすると思うのですが。
      公立高校なのであまり…です。
      女子はシンプルでかわいいと感じます。珍しくブルーのシャツで、胸元にKの刺繍が施されてます。
      生徒主体でみんな、一生懸命取り組んでいるようです。話を聞いていて楽しそうです。

2016年12月投稿
      自立貢献ができ、また部活加入率は高いです。文武両道を目指せる学校です。でも少し部活のウェイトが大きいとも思います。しかし、その中でも自分を持って周りに流されない強い意志があれば部活も勉強も全力で取り組める、充分充実した高校生活が送れる学校でもあります。優しい先生、思いやりのある人が集まる学校です。
      制服が変わって全学年がやっと揃いました。校則は厳しくないですが、それは高校生であるからもう自分で適切な事が分かるという事だと思います。たまに服装検査が行われます。
      私が見る中でイジメは一切見かけません。先生も優しく穏やかな方ばかりです。
      文化部が盛んですが、最近は運動部もだんだんと成績を残しています。文化部は種類が充実しており、兼部も可能です。どこの部活も熱心に取り組んでいます。
      偏差値に対して進学実績はあまり良くないですが、自分でやるぞという気持ちがあれば難関大学、国立大学も充分に目指せる学校です。
      校庭はとても広く部活ものびのびと出来ますし、体育祭ではその広さが余るほどです。図書館もたくさんのジャンルが扱われており、図書室の先生は本に関する知識がとても豊富です。
      青シャツで、男子は学ラン、女子はブレザーです。普通に着こなせば上品で可愛らしい制服です。しかし、セーターは指定のものですので自由に着られませんが、指定のセーターも可愛らしいので私は全然不満はないです。
      文化祭のクオリティは高く、1年生はお化け屋敷など、2年生は食販、3年生は劇をやっています。レベル、高いです。体育祭は応援団がとてもカッコイイです。

部活と勉強両方に力を入れていて、
      学校の雰囲気もよくたのしいです。
      クラスも仲が良く、和気あいあいとしているとおもいます。
      あまり厳しい方ではありませんが、
      最近少し厳しくなったような気がします。
      私の知る限りでは
      いじめはほとんどありません。
      先生もいい人が多いです。
      どの部活も活気があって
      全国大会に出場している部活も少なくはありません。
      倍率が高いので難しいとは思いますが
      努力次第で入れるとおもいます。
      ふつうです。
      校庭もまあまあ広いし
      図書館は取り寄せができます。
      制服は昔より可愛くなったとおもいます。
      こだわって作っているようです。
      どの行事もクラス一丸となって
      盛り上がるのでとてもたのしいです。

文武両道を達成するにあたって、とても環境の整った場所です。
      進学校という割にはゆるめです笑
      しかし本気で頑張る人には、きちんと応えてくれるところです
      卒業してからの方針は知らないが、制服(男子)がものすごくダサくなってしまった
      全くない。恐ろしいほどに平和でした、皆頭がいいのでそういうトラブルは起こしません
      軽音部の黄金時代に所属していました。
      でも今の方が活気に溢れています
      進学校というだけあって、授業のレベルは割りと高めです。先生は丁寧です
      普通くらいだと思う、校庭は広い、テニスコートは水捌けがクソ悪い
      女子はいいけど今の男子の制服がダサい。
      他校に舐められるよ?
      文化祭のやりがいが半端じゃない。
      皆で協力してひとつを成し遂げる楽しさと大変さは、高校でしか味わえない
      大学

行事が盛り上がっていいです!
      けど、周りの人はあんまり勉強できない人やしてない人が多いのでそれに合わせず、自分は違うんだって思いながら1年の頃から少しずつ勉強していったほうが後々楽できます。
      厳しくはない。
      スカートが短すぎると思う。
      制服着とけば大丈夫
      学年によるとは思うが私の学年では、いじめとかやってる人はいないと思う。そんなことをする人いないと思う。
      吹奏楽部と百人一首部は強いらしい。運動部は強くはないかもしれないが真面目にやっている。
      その人の能力にもよるが、この学校に入った頃の偏差値よりはかなり下の大学に行く人が多い。
      なんでこの人がこの学校に入れたんだろうと思ってしまう人がかなりいる。
      そうなりたくないなら、少しずつでも受験勉強を1年のときからやる。
      体育館が新しくなった。
      図書室では朝や放課後に自習できるので活用した方がいいと思う。
      男子の制服は本当に嫌いです。
      首のところに磁石が入っていてイライラする。
      文化祭がかなり賑わいます。
      3年生はだいたい演劇をやります。
      球技祭は2回あってたのしみです。

年に2回ある球技祭や、体育祭、文化祭が本当に盛り上がる高校です! また、自由な校風で穏やかな生徒も多く、充実した高校生活を楽しめると思います。
      正直言って他校と比べると、とてもゆるい方だと思います笑
      よっぽどのことがない限り、きほん注意はされません。
      穏やかな生徒が多く、いじめなどは見たことがありません!
      また、個性的で面白い先生が多く、生徒と先生の距離も近いと思います。
      様々な部活があり、どの部活も楽しく取り組んでいると思います。
      毎年、GMARCHレベルの大学へ行く生徒が結構いると思います。
      校舎は古いですが、使っていて不便だなと感じることはありません。
      青が基調のデザインに変わり、見た目が可愛いので女子からの人気も高いと思います!
      先ほども言った通り、生徒みんなが全力で取り組み、楽しむので
      他のどの高校よりも、行事が盛り上がる自信があります!
      文化祭などもクオリティが高く、楽しめます。
      学校の校風や雰囲気が気に入ったため。

学校行事にとても意欲的なので充実した学校生活になります。
      また、勉強に関しても大学進学を目指している生徒が多いため大学進学したい方にはオススメです!
      集会時には、しっかりとした服装に正されますが、そのほかでは特別注意されることは、少ないです
      先生と生徒の関係がとてもよいと思います。
      勉強がわからなくなったら放課後聞きに行ったり、普段の生活でも親しい中にも礼儀ありになってます
      部活の種類豊富で加入率も高いです。
      成績は今一度ですがどの部活も頑張ってます
      せんせいのサポートがあったりと、進学については、かなり意識させられるので生徒の意識が高ければ叶います
      体育館は、若干狭かったりしますが、プールもあり校庭もしっかりしています
      制服がかわり、男子は紺色の学ランです。
      生徒の中では賛否両論です
      文化祭 、体育祭や球技祭などへの意欲は素晴らしいのでとても楽しいです
      偏差値もちょうどよく通いやすかったからです

卒業生 / 2014年入学
      和気あいあいと雰囲気の良い学校です。生徒も良い人が多いなぁというのが通っていたときの印象。行事がすごく盛り上がって楽しいです。基本真面目な人が多いので、勉強にもしっかり取り組んでいけると思います。
      制服のデザインが変わってから少し厳しくなりましたが、すごく厳しいというわけではないです。
      私が通っていたときは、いじめがあったなんて聞いたことも見たこともありません。フレンドリーな先生が多く、勉強の相談はもちろん行事の相談までたくさんお世話になりました。
      種類は同好会も含めると、他の学校に比べて多いと思います。今は吹奏楽部が東日本大会で金賞を取るほどの実力です。部活の加入率は90%以上と高いです。卒業後も長く付き合っていける仲間に出会えますよ!
      GMARCHに進学を希望する人が多く、進学率も悪くないです。1、2年生では全員が地理、日本史、世界史、生物、地学、物理、化学、数学Bなどの教科の基礎を学べるので、3年で文系・理系を選択するときや志望校を考えるときに選択肢の幅が増えると思います。
      公立高校らしい感じで、他の学校とあまり変わらないかと思います。昇降口の位置が少しおかしいくらいでしょうか。
      数年前に制服が変わり、女子の制服が可愛くなりました。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにチェックのスカート、リボンも着いています。
      文化祭、体育祭、球技祭、予餞会など、行事はとにかく充実しています!
      文化祭は、3年生の劇が見所です。予餞会ではダンス部、軽音楽部、吹奏楽部のコラボステージで盛り上がります。
      どの行事もすごく盛り上がって楽しく、鎌ヶ谷高校の自慢の1つだと思います!
      学校説明会で見た学校紹介の動画に心を奪われました。
      マラソン大会がなかったことも私には魅力的でした(笑)
      学校全体の雰囲気がとてもよかったことが決め手となりました。
      文教大学 教育学部