鎌ケ谷高等学校
出典:あばさー

鎌ケ谷高等学校 口コミ

(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

鎌ケ谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌ケ谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(20件) 千葉県内31位 (全200校中)
    15位/200校中
    72位/200校中
    76位/200校中
    18位/200校中

2016-12-29投稿
      基本自由です。生徒たちは基本生活がきちんとしている子たちばかりなので、乱れたりはしていないです。先生方も厳しくあれこれ言わない感じです。自主性を重んじているのかと思います。
      ブレザー、スカート、シャツ、ベスト、セーター…数年前に制服が新しくなってから、指定の物以外は着てはいけません。でも、鞄類、リュックは規定はありますが自由です。逆に変に服装が乱れたりしないのでいいと思います。
      今のところ、聞いたことはないです。
      一生懸命な部活とそうでないところかあるみたいです。部活で下校時間が遅くなるのが心配です。
      吹奏楽部が最近強いと聞いています。
      みんな、それぞれ中学校のときはそれなりに勉強ができていた子たちが入学するみたいですが、高校の自由な雰囲気のせいなのか、気が抜けたせいなのか…勉強に自信をなくしてしまうことがあるみたいです。やり方次第で進学率もあがると思います。先生もやる気のある先生もいらっしゃるみたいです。高校全体として、進学に力を入れて環境を整えてくれたら進学率もアップすると思うのですが。
      公立高校なのであまり…です。
      女子はシンプルでかわいいと感じます。珍しくブルーのシャツで、胸元にKの刺繍が施されてます。
      生徒主体でみんな、一生懸命取り組んでいるようです。話を聞いていて楽しそうです。

2016-12-21投稿
      自立貢献ができ、また部活加入率は高いです。文武両道を目指せる学校です。でも少し部活のウェイトが大きいとも思います。しかし、その中でも自分を持って周りに流されない強い意志があれば部活も勉強も全力で取り組める、充分充実した高校生活が送れる学校でもあります。優しい先生、思いやりのある人が集まる学校です。
      制服が変わって全学年がやっと揃いました。校則は厳しくないですが、それは高校生であるからもう自分で適切な事が分かるという事だと思います。たまに服装検査が行われます。
      私が見る中でイジメは一切見かけません。先生も優しく穏やかな方ばかりです。
      文化部が盛んですが、最近は運動部もだんだんと成績を残しています。文化部は種類が充実しており、兼部も可能です。どこの部活も熱心に取り組んでいます。
      偏差値に対して進学実績はあまり良くないですが、自分でやるぞという気持ちがあれば難関大学、国立大学も充分に目指せる学校です。
      校庭はとても広く部活ものびのびと出来ますし、体育祭ではその広さが余るほどです。図書館もたくさんのジャンルが扱われており、図書室の先生は本に関する知識がとても豊富です。
      青シャツで、男子は学ラン、女子はブレザーです。普通に着こなせば上品で可愛らしい制服です。しかし、セーターは指定のものですので自由に着られませんが、指定のセーターも可愛らしいので私は全然不満はないです。
      文化祭のクオリティは高く、1年生はお化け屋敷など、2年生は食販、3年生は劇をやっています。レベル、高いです。体育祭は応援団がとてもカッコイイです。

2016-10-25投稿
      年に2回ある球技祭や、体育祭、文化祭が本当に盛り上がる高校です! また、自由な校風で穏やかな生徒も多く、充実した高校生活を楽しめると思います。
      正直言って他校と比べると、とてもゆるい方だと思います笑
      よっぽどのことがない限り、きほん注意はされません。
      穏やかな生徒が多く、いじめなどは見たことがありません!
      また、個性的で面白い先生が多く、生徒と先生の距離も近いと思います。
      様々な部活があり、どの部活も楽しく取り組んでいると思います。
      毎年、GMARCHレベルの大学へ行く生徒が結構いると思います。
      校舎は古いですが、使っていて不便だなと感じることはありません。
      青が基調のデザインに変わり、見た目が可愛いので女子からの人気も高いと思います!
      先ほども言った通り、生徒みんなが全力で取り組み、楽しむので
      他のどの高校よりも、行事が盛り上がる自信があります!
      文化祭などもクオリティが高く、楽しめます。
      学校の校風や雰囲気が気に入ったため。

2016-10-10投稿
      全体的に他の学校より文化祭、体育祭、球技祭などのイベントや学習には週末課題などで力を入れているが、学校としては指定校推薦をやらせたくないようだし、実力テストも3教科だけでセンター試験対策には向いてない。(定期テストは別)
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれませんが守らなくてもほとんど注意されないのでないも同然です。また、アルバイトは長期休業期間だけしかしてはいけないとなっていますが、1年生のうちから学校の目を盗んでしている人もいます。髪を染めている人もいます。それにとても化粧が濃い人が1年生からいます。
      ある部活の顧問は生徒との間にトラブルが起き、やめた部員が数多くいますが、ほかの部活等ではそのようなこともなくいたって楽しくやっております。
      陸上部、女子ハンドボール部、ラグビー部、吹奏楽部、ダンス部、カルタ部等が有名です。他にもたくさんの部活があり、鎌高生のほとんどが部活に加入しています。
      近年、進学率が上昇しGMARCHや国立大学への進学率が特に上がっているのでそこのところは大丈夫かと思われます。
      体育館は耐震工事が終わり今年から使われましたので、危険性は少なくなっています。また、校庭はとても広く校舎もとても綺麗です。
      3年前に新しい制服に変わったのでとても良くなっていると思います。特に女子の制服が可愛いと評判です。
      先ほど明記した通り、とてもノリがよく、高校生活を満喫できると思います。
      千葉大学法政経学部

2016-09-21投稿
      とてもいい学校です!生徒はみんな優しいし、校内はいつも穏やかです。いじめなどは聞いたことがないし、いい子たちが集まっています。行事ではみんなが協力して、いいものを作り上げることができます。部活と勉強が両立できる安定した素晴らしい学校だと思います。
      全校集会ごとに制服検査をすると言われますが、実際は何も注意されません。
      しかし、女の子のスカート丈にはしつこく言ってきます。
      聞いたことがありません。
      教師と生徒の距離は近く気軽に質問したり、相談したりすることができます。
      ほとんどの生徒が部活に加入していて、みんな日々頑張っています!
      marchを狙う生徒が多いです。
      しかし、進路のサポートはあまりいいとは言えないと思います。
      学校自体が古いため、設備は普通の公立並みです。
      校庭は広い方かもしれません。
      私の代から青シャツに変わりました。
      夏は汗が目立ってしまいますが、見た目は可愛いと思います。
      私立っぽいですね。セーターは指定です。
      球技祭が1年に2回ありほかの学校より多いです。文化祭が最も盛り上がります。1年生ではイベント、2年生では食販、3年生ではミュージカルをやります。
      明治大学

2016-09-03投稿
      周りが静かで過ごしやすい場所でした。
      駅からも10〜15分ほどでさほど遠くありません。
      他校の友人などから聞く限り、かなり緩めかと思われます。目立ちすぎることさえしなければたいていオッケーです
      イジメ等は大して目立つ物ありませんが、
      世間一般で言うスクールカースト的なものはあります。
      部活加入率は高めだと思います。
      多くの部が県大会出場などの実績を持っています。
      ちゃんと真面目にやりさえすればほとんどの人が
      GMARCHランクに合格できる環境が整っています。
      あまり綺麗とは言えませんがほとんど揃っています。
      豪雨でテニスコートがしばらく使えなくなるくらいです
      2014年度より制服のデザインが一新されました。
      なかなか人気です。
      体育祭、文化祭、球技祭とかなり活発に行われます。生徒側としてもかなり楽しみにしていたものです。

ですが体育祭、球技祭は運動ができない人からすれば
      言わば見せしめのようなものであり、裏で陰口必須レベルです。文化祭ともなれば、やる気のない者、ある者に大きな溝が生まれます。3年生は伝統的に劇を行っていますが準備がとても大変なのに受験が重なり、仕事が多い生徒は勉強がないがしろになり、逆に、勉強に専念すれば「あいつは何で来ないんだ」と非難されます。
      東洋大学文学部教育学科
      教育関係の職に就くため
      東部アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅から徒歩10分ほど

2016-04-29投稿
      文化祭、球技祭がとても盛り上がる高校です。
      また学力面でもそんなに差はありませんが、予習、復習を行っておかないと授業についていけない時もあります。
      他校の友達と比べても、自由な方だと思います。お菓子も持ち込み自由、ケータイも授業以外は使用自由です。
      いまのところ、いじめはほとんどないと思います。
      ただ、裏で陰口を言ったりしている場面は何回か見かけます。
      どの部活も一生懸命行っていると思います。
      進学実績は、まずまずだと思います。
      古いです。ただ、使っていて不便とはまだ感じていません。
      シンプルで、個人的には良いと思います。
      年配の先生が多めです。中にはとても進むのが早い先生もいるのでついて行くのに必死です。
      また、ほとんどの先生が、出席番号や席などで当てていくので、その点でも授業の内容を理解しておかないとついていけないと感じます。
      校風が良かったため
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾のテキストを何度も繰り返し解いた。
      また、過去問の間違えたところを理解するまで解き直した。
      まだきめていない
      毎週、英単語と漢字のテストがあります。
      平均点も高く、ほとんどの人が満点近くとっている状況です。授業もみんな真面目にうけています。
      高校周辺は、住宅地でなにもありません。
      登下校通路も夜は真っ暗で、不審者が出没することもあるので少し怖いです。

2015-12-23投稿
      ごくごく普通の公立高校である。
      学習意欲が上がれば進学校に入れる力を持っている高校だ。
      派手な生徒はいないが女子のスカート丈は気になるところ。
      いじめは全くないので安心してほしい。
      互いに相手を思いやっている。
      ほとんどの部活動が県大会に出場するレベルだ。それ以上を目指すなら他校を選ぶべきだ。ただし吹奏楽部は県内トップの実力だ。
      学習意欲の低下もあり浪人が目立つ。
      個々の意欲の差が生じ、専門や推薦が多いのが現状だ。
      冷暖房完備だが効きがよくない。
      図書館で自習をする生徒が多い。
      スカート丈が気になる。
      真面目で熱心な先生が多い。
      柏南よりも穏やかで自分に合っていたため。
      個人塾
      塾の教材
      塾での授業と過去問のみ。
      外部模試は受けていた。
      入学してからの学習意欲の低下が目立つ。
      三年生になった頃から予備校に通い出し焦り始める。
      最寄りから徒歩10分以内という高立地だが、電車が10分に一本なのが不便だ。

2015-10-27投稿
      同じような学力の生徒が多く、生徒に差が無い。部活動も極端に力を入れているものが少なくどれを選んでもよい。いじめや阻害が生まれにくい環境になっている。
      比較的自由で平均的な生徒が多いので厳しい校則はない。制服は見栄えより実用性といった感じ。派手さはない。
      同じ感じの生徒が集まりやすく、落ちこぼれグループのようなものがあまり見受けられない。いじめは噂も聞いた事がない。
      これは強いといったものがなく、楽しく部活動が出来ると感じる。文化系もかなり多く好きなものを選びやすい。
      大学進学が圧倒的に多い。推薦枠はそれほど多くないように思うが、中程度の大学への進学が多いように感じる。
      校庭は広い。屋内設備はそれほど充実してはいない。あまり設備のこだわるよりはこの程度で充分と感じる、進学の為の勉強には丁度良い。
      一般的。特に女子は一般的すぎるのでもう少し可愛らしさがあっても良い。
      くせの強い先生が印象にない。生徒が中程度の集まりなので自主性に任せて良い印象はある。特に色のある学校ではないので、芸術・地学などもう少し特殊な分野が強いと良いかもしれない。
      偏差値が範囲内であった為。親が通っていた為。
      なし。
      自身で購入していた市販書。
      特にこだわったものはなく模試の対策を定期的に行っていた。
      文教大学教育学部
      教師志望であった事と美術に興味があった為。
      偏差値が中の上くらいなので、必死に勉強する雰囲気ではないが、おのおのの取り組み次第で伸びしろがある。
      野田線一本だが込み合う事も少なく、遅延もないので通学には向いている。駅から少し距離はあるが高校生にはちょうど良いくらいだと思う。

2015-10-25投稿
      特にトラブルなく、のびのびとした学校生活を過ごす事が出来る高校です。どちらかというと文化部系に秀でた状況です。
      あまり校則は厳しくないようですが、それは学生自身の自主性がいい状況に作用しているからだと考えます。罰則を受けた内容は耳にしていません。
      特にいじめを原因にしたトラブルは聞いていないし、さかのぼっても聞いていない。やはりクラブ活動や文化祭などが活発な事が原因かと思う。
      クラブ活動の実績としては、それほど大きなものはないようです。ですが、部員の自主性に基づいて活動しているので途中で辞める割合が少ないようです。
      入学時の偏差値の割りには進学する大学のレベルや人数が今ひとつかと思います。補習など充実した制度がらあるのにやや不思議な感じがします。
      校舎、体育館など主要設備の一部しか知らないが、かなり古そう。県立で予算が限られているとは思うが、募金や寄付などを募ってもいいのではらなかろうか。
      男子は一般的な学生服で、女子はブレザーだと思います。夏は男子の場合、白ワイシャツに校章を左胸ポケットに縫い付けるもの。負担が少なく、本人も抵抗なかった様子。
      学校方針で補習などには力を入れていた模様です。そのほかは担任も部活の顧問も非常にサラリーマン的だと聞いています。まあ県立ですから仕方ないと思います。
      MARCHへの進学率がそこそこだったのと比較的通いやすい。
      NAC
      過去問とNACのもの
      塾の徹底指導と公立過去問を重点的にやったそうです。
      いま3年生なのでこれからです。
      最初のMARCH志望通り、法政あたりをねらっています。
      自主的に補習で学力を補う学生もいるが、大学入試結果からみるとそれ程でもない。正直一定レベルの大学進学を多くして貰いたい。
      とにかく駅から遠い。東武、新京成、その他の路線から電車通学には辛い通学だと思う。近くの方はいいが朝や夕方にバスがあるだけでもかなり通学での労力が軽減されると思う。