みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  横田高等学校   >>  口コミ

横田高等学校
出典:www.yokota.ed.jp

横田高等学校 口コミ

(よこたこうとうがっこう)

島根県 仁多郡奥出雲町 / 公立 / 共学

評判
島根県

(8) 島根県内4 / 35校中

生徒が少ないため、先生と接する機会が多くなり質問などがしやすい環境である。
      周りが自然に囲まれているので騒音などが都会と比べるとかなり少ないため勉強に集中できる。
      自分的には厳しいと感じたことはない。
      服装検査なども学期に1回くらいなので校則はゆるい方だと思う。
      自分の身近にそのようなトラブルはないし、聞いたこともないです。
      ホッケー部が日本1を目指すくらい強い。
      野球部が、ないのが自分的に残念だった。
      ある程度の運動部や文化部はあると思う。
      特進クラスと普通進度クラスがあり、個人の目指す夢に応じた勉強内容が学べるから
      いいと思う。
      生徒数が少ない分、ほかの学校よりは狭いと感じるかもしれないが特に不便なことはない。
      制服は正直可愛いと思えない。まあ派手すぎないのでいいと言えばいいけれども。
      2学期に学園祭があったり学期ごとに球技大会があったりと楽しい行事がたくさんあると思う。
      あいさつがとてもいい
      優しい先輩が多い
      いい人ばかり
      学校が坂の上にあり
      学校から見る景色がきれい!!
      帰りに学校を出たときの夕日がきれい!
      スカートおるの禁止
      化粧禁止
      校舎で携帯の使用禁止など
      他の学校より厳しいかもしれない
      いじめはないと思う
      仲は普通の高校よりいいと思う
      クラスの同性とは誰とでも話しかけあえる関係で
      いろんな人といれると思う
      運動部は
      部活によって差がはげしい
      ホッケー、剣道はとても頑張っている
      ゆるい部活が多いから
      中学でサッカーやバレーを厳しい中
      頑張ってきた子は
      自分が中学でしたていた部活を
      選ぶよりも部活の取り組み方を
      見て決めた方がいい
      新しく始める部活でもやる気が
      あって活気が
      ある部活の方が部活に打ち込めると思う
      様々な進路の人がいます
      色んな人がいるから
      コース選択をよく考えて
      体育館が2つある
      武道場、弓道場、ホッケー場がある
      プールは無い
      昼休みにパンやおにぎり、コンビニスイーツなど
      売りに来ています
      いろんな物があって
      夏にはアイスも販売しています
      私は好きだと思った事がない
      スカートが無地だから
      ネクタイが赤から
      ネクタイが、一般的なのより細いから
      オプションあったらいいのにね
      あっという間に毎日が、過ぎていきます!
      ただ、4月らへんの行事が、もっとあればいいと思います
      (一学期)
      理由は友達をつくる機会や異性と初めて話すきっかけの
      場をもっとあったらいいと思います
      部活と勉強、課外活動に精一杯打ち込みたくて
      大学
      自然が豊かで、まわりも田んぼや山です。バスもあまり通らなかったりと不便なところもありますが、自然のなかでのびのびと生活し、学ぶことができます!
      髪は染めてはいけないし、ピアスもあけてはいけないけど、ほとんどの高校がそうだと思うので普通だと思う
      たまにトラブルはありますが、とても小さなことなのでその日のうちに解決してしまいます
      ホッケーがとても強い
      どの部活も仲がよく楽しく活動していると思う
      まだ入学したばかりでよくわかりません
      ですが、1年生のころから将来のことを考えた指導をされてると思います
      体育館は綺麗です
      図書館は本がたくさんあるし、分類事に分かりやすくまとめてあります!
      男子は黒の学ラン
      女子は黒のブレザーとスカートに赤いネクタイです
      個人的にはとても好きです
      稲陵祭というのがとても楽しいです
      文化祭2日、体育祭1日の合計3日間とても楽しかったです!
      自然いっぱいで、のびのびと学べる所です。
      部活道も盛んで、色んな成績をおさめています。特にホッケーは全国制覇を何度もし、剣道部はインターハイの常連です。吹奏楽部も昨年、中国大会に参加するほどの腕前です!東京に修学旅行に行けたり、楽しい学校です!
      田舎なので、髪を染めたりすると呼び出しくらいます。他校に比べると少し、厳しいかもしれません。
      全然無いです!学園祭では、先生方によるバンド演奏があり、毎年大盛り上がりです。
      紹介でも、述べたようにホッケー部や剣道部が活躍しています。他には弓道、サッカー、バスケットボール、テニス、バレーボール、陸上があります。文化部は吹奏楽、美術、茶道、花道があります!
      自分の頑張りによって、行ける学校は変わりますが、先生方は全力で応援してくれます!
      田舎なので、校庭や、体育館は広いです。
      第一体育館、第二体育館、武道場、グラウンド、人口芝生のホッケー場完備です!
      真っ黒で、可愛いとは言い難いですが、伝統ある学校なので、それも一つの魅力だと思います
      地域の方や、保護者が参加できるイベント盛りだくさんです!特に学園祭は保護者出店の屋台もあり、楽しいです
      看護専門学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は奥出雲出身の学生がほとんどです。周りに別の高校が無く、学習面では競争相手が少ないという欠点もあります。しかし、地元ならではの活動も現在は行っているようで、地域とのつながりなど面白い面もあります。生徒数は少ないですが、その分先生とは濃厚に関わることが出来、受験対策も良いかと思います。
      校則について考えたことがありません。概ね自由にしていると思います。もちろん髪染やアクセサリーなど、行き過ぎたものは指導を受けます。
      みんな人間ですのでいじめや人間関係のもつれは必ずあるとは思いますが、教員はいつも生徒を気にかけて下さります。
      ホッケーがとにかく有名です。その他はあまり有名とは言えませんが、それぞれが目標を持って楽しんで部活動をしているのではないてしょうか。
      競争相手が少ないこと、同じクラスに大学志望や専門志望など様々な進路の生徒がおり、一丸となって受験に挑むムードはなかったと思います。
      最近新校舎となっているので綺麗です。さほど移動も大変ではありません。生徒の人数の割りには教室も広いのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。黒のブレザーに赤いネクタイです。私学のような可愛さはないかもしれません。
      通学が一番楽(といっても車→汽車→徒歩で1時間かかります)姉が同じ学校。
      ありません
      特に勉強はしていません。定員割れなのでよほどの限り落ちない。
      看護学校で学費の安いところがあった。また将来性のある職業だと感じたので看護学校へ進路を決めた。
      職に困らない。学費が安い。地元で働ける。必要とされている職業。
    2015年11月投稿
      この高校では先生と生徒、先生とPTAの関係がとてもよくて、文化祭や校内イベントの時にPTAが屋台や豚汁のサービスをして参加したり参観日があったりして子供の学校生活を見る機会があり、文化祭でも先生が登場してくれたりととても親近感のあるいい雰囲気の学校だと思います。
      特に厳しすぎるとかではなく、また甘すぎるわけでもなく、かといって携帯電話のルールなどきちんとするところはしているので、良いと思います。
      特にいじめという話も聞かないし、田舎ののんびりとした環境、地域の相手を思いやるという環境が子供にも先生にも良い影響を与えていると思います。
      生徒の数が都会に比べたら少ないので、クラブの種類は少ないですが、その中で自分が所属しているクラブはそれなりに一生懸命取り組んでいます。

また、町を上げて力の入っているホッケーは男女ともに強豪で全国でもかなりの成績を残しています。
      卒業後の進路は進学と就職が半々くらいでしょうか。2年生からは、進学は理系と文系の2クラス、総合コース2クラスと少数精鋭の取り組みをしています。
      体育館、グランド(特にホッケー専用のグランドはすごいです)、武道館や弓道場などいろいろな設備はありますが、校内の移動がちょっと大変かなと思います。入学式のときは迷路のような感じを受けました。
      女子はブレザー、男子は学生服で、子供は男子なので、ボタンを替えれば中学のときのものが着られれば無理に買い換える必要もなくとても助かりました。
      自分が高校生のときに親が学校に来たのは懇談のときくらいだと思うのですが、参観日もあり、行事にPTAサポートとして参加したり、先生と話す機会も多々あり、また先生もとても気持ちよく対応してくださるので良いです。子供たちも先生写真撮ろうよ~と寄っていったり、先生も友達のように対応してくれたりととてもいい感じです。
      自宅から一番近い学校で、県外からの生徒も積極的に受け入れてくれるため、通学で苦労するよりも良いと思いました。
      塾は利用していません。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミの予想問題や第一志望校専用の問題集を行っていたと思います。
      今まさに2年生からのコース選択の相談中です。まだ決定していません。
      具体的に進路が決まっておらず、とりあえず進学希望です。
      進捗状況に応じたクラス分けとなっているし、放課後は先生に積極的に聞きに行くと先生もしっかり対応してくださる。子供が自覚してやらなければという態度が感じられる学校だと思います。
      県外や遠くからの生徒の為に寮も完備されており、また最寄り駅からも徒歩で15分程度、バスは学校のすぐ下までくるので通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      1学年4クラスと規模が小さい学校ですが、その分全体の仲がよくイベントがとても盛り上がったので、楽しく過ごせたと思います。
      クラスによって仲の良さ、居心地の良さは違ったので一概には言えませんが、比較的平穏な方ではないかと思います。
      半分の生徒が就職し、専門学校への進学者も多いため、大学進学向けの学校ではないと思いますが、必要な指導は受けることができます。
      できたばかりの新校舎なので、教室はもちろんトイレもきれいで、快適な生活をおくることができました。
      男子は学ラン、女子は真っ黒のブレザーに艶?のネクタイと地味でした。
      先生によって違います。どの先生に当たるかによって大分違うので、いい人に当たるといいです。
      1番家から近かったから。
      特別なことはなく、普通にやりました。
      都市の大学に進学
      偏差値にあわせて
      1時間に1本の鉄道を使っての通学が主になり、1本のがしたときの待ち時間がつらかったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      頭髪検査などはたまにあったが、そこまで厳しい学校ではなかった。
      【校則の自由さ】
      バイト禁止や髪を染めたりすることはだめだったが特に気にならなかった。カーディガンの色なども厳しかった。
      勉強する人としてない人の差は激しかった。
      いじめは少なからずあった。
      多くの人が入部していた。成績が良い部活もあった。
      駅から徒歩約15分で夏は暑くて冬は寒かった。特に大雪の日は大変だった。
      他の学校とあまり変わらないと思う。
      【施設設備】
      自分が在学中に校舎が建て替わったので、きれいである。
      凄くわかりやすい先生もおられたが、風変わりな先生もいた。
      家から一番近い学校だったので。
      利用していない。
      利用していない。
      ひたすら勉強をする。
      福山平成大学看護学部
      看護師をめざして