横田高等学校 口コミ

(よこたこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

横田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 島根県内8位 (全48校中)
    22位/48校中
    13位/48校中
  • 進学
    22位/48校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は奥出雲出身の学生がほとんどです。周りに別の高校が無く、学習面では競争相手が少ないという欠点もあります。しかし、地元ならではの活動も現在は行っているようで、地域とのつながりなど面白い面もあります。生徒数は少ないですが、その分先生とは濃厚に関わることが出来、受験対策も良いかと思います。
      校則について考えたことがありません。概ね自由にしていると思います。もちろん髪染やアクセサリーなど、行き過ぎたものは指導を受けます。
      みんな人間ですのでいじめや人間関係のもつれは必ずあるとは思いますが、教員はいつも生徒を気にかけて下さります。
      ホッケーがとにかく有名です。その他はあまり有名とは言えませんが、それぞれが目標を持って楽しんで部活動をしているのではないてしょうか。
      競争相手が少ないこと、同じクラスに大学志望や専門志望など様々な進路の生徒がおり、一丸となって受験に挑むムードはなかったと思います。
      最近新校舎となっているので綺麗です。さほど移動も大変ではありません。生徒の人数の割りには教室も広いのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。黒のブレザーに赤いネクタイです。私学のような可愛さはないかもしれません。
      通学が一番楽(といっても車→汽車→徒歩で1時間かかります)姉が同じ学校。
      ありません
      特に勉強はしていません。定員割れなのでよほどの限り落ちない。
      看護学校で学費の安いところがあった。また将来性のある職業だと感じたので看護学校へ進路を決めた。
      職に困らない。学費が安い。地元で働ける。必要とされている職業。
    2015-11-21投稿
      この高校では先生と生徒、先生とPTAの関係がとてもよくて、文化祭や校内イベントの時にPTAが屋台や豚汁のサービスをして参加したり参観日があったりして子供の学校生活を見る機会があり、文化祭でも先生が登場してくれたりととても親近感のあるいい雰囲気の学校だと思います。
      特に厳しすぎるとかではなく、また甘すぎるわけでもなく、かといって携帯電話のルールなどきちんとするところはしているので、良いと思います。
      特にいじめという話も聞かないし、田舎ののんびりとした環境、地域の相手を思いやるという環境が子供にも先生にも良い影響を与えていると思います。
      生徒の数が都会に比べたら少ないので、クラブの種類は少ないですが、その中で自分が所属しているクラブはそれなりに一生懸命取り組んでいます。
      また、町を上げて力の入っているホッケーは男女ともに強豪で全国でもかなりの成績を残しています。
      卒業後の進路は進学と就職が半々くらいでしょうか。2年生からは、進学は理系と文系の2クラス、総合コース2クラスと少数精鋭の取り組みをしています。
      体育館、グランド(特にホッケー専用のグランドはすごいです)、武道館や弓道場などいろいろな設備はありますが、校内の移動がちょっと大変かなと思います。入学式のときは迷路のような感じを受けました。
      女子はブレザー、男子は学生服で、子供は男子なので、ボタンを替えれば中学のときのものが着られれば無理に買い換える必要もなくとても助かりました。
      自分が高校生のときに親が学校に来たのは懇談のときくらいだと思うのですが、参観日もあり、行事にPTAサポートとして参加したり、先生と話す機会も多々あり、また先生もとても気持ちよく対応してくださるので良いです。子供たちも先生写真撮ろうよ~と寄っていったり、先生も友達のように対応してくれたりととてもいい感じです。
      自宅から一番近い学校で、県外からの生徒も積極的に受け入れてくれるため、通学で苦労するよりも良いと思いました。
      塾は利用していません。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミの予想問題や第一志望校専用の問題集を行っていたと思います。
      今まさに2年生からのコース選択の相談中です。まだ決定していません。
      具体的に進路が決まっておらず、とりあえず進学希望です。
      進捗状況に応じたクラス分けとなっているし、放課後は先生に積極的に聞きに行くと先生もしっかり対応してくださる。子供が自覚してやらなければという態度が感じられる学校だと思います。
      県外や遠くからの生徒の為に寮も完備されており、また最寄り駅からも徒歩で15分程度、バスは学校のすぐ下までくるので通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      1学年4クラスと規模が小さい学校ですが、その分全体の仲がよくイベントがとても盛り上がったので、楽しく過ごせたと思います。
      クラスによって仲の良さ、居心地の良さは違ったので一概には言えませんが、比較的平穏な方ではないかと思います。
      半分の生徒が就職し、専門学校への進学者も多いため、大学進学向けの学校ではないと思いますが、必要な指導は受けることができます。
      できたばかりの新校舎なので、教室はもちろんトイレもきれいで、快適な生活をおくることができました。
      男子は学ラン、女子は真っ黒のブレザーに艶?のネクタイと地味でした。
      先生によって違います。どの先生に当たるかによって大分違うので、いい人に当たるといいです。
      1番家から近かったから。
      特別なことはなく、普通にやりました。
      都市の大学に進学
      偏差値にあわせて
      1時間に1本の鉄道を使っての通学が主になり、1本のがしたときの待ち時間がつらかったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      頭髪検査などはたまにあったが、そこまで厳しい学校ではなかった。

【校則の自由さ】
      バイト禁止や髪を染めたりすることはだめだったが特に気にならなかった。カーディガンの色なども厳しかった。

勉強する人としてない人の差は激しかった。

いじめは少なからずあった。

多くの人が入部していた。成績が良い部活もあった。

駅から徒歩約15分で夏は暑くて冬は寒かった。特に大雪の日は大変だった。

他の学校とあまり変わらないと思う。

【施設設備】
      自分が在学中に校舎が建て替わったので、きれいである。

凄くわかりやすい先生もおられたが、風変わりな先生もいた。
      家から一番近い学校だったので。
      利用していない。
      利用していない。
      ひたすら勉強をする。
      福山平成大学看護学部
      看護師をめざして