みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田令和高等学校   >>  口コミ

秋田令和高等学校
出典:掬茶
秋田令和高等学校
(あきたれいわこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /私立 / 女子校

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

秋田令和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(24) 秋田県内27 / 55校中

項目別に表示
    2023年07月投稿
      自分も同じ学校の友人もみんなしてあまりいい評価はしてないです。部活と校舎ぐらいが取り柄かと思います。先生も生徒も良くない人が多い気がします。あまり入ることをおすすめしません。
      校則は厳しい方だと思います。毎年生徒総会でローファーやコートの校則について変更を求めても変わってません。髪長い人はポニーテールやお団子などじゃないとあまりいい顔されません。普段校内でのスマホ使用は不可、文化祭や体育祭など特別な行事でもスマホは使えません。
      とにかく酷いです。いじめといういじめは見たことないのですが、雰囲気がとても怖いです。問題児ばかりで明らかに苦手な人をハブいたり、嫌な言い方をしてきたり、気に入らないこととか都合の悪いことは人任せにしたりとかしてます。先生も集会のときは涙流していじめは絶対許しませんと熱く語っていたが、いざとなって嫌なことがあって相談してみてもそういう人には何言っても聞かないからと問題児を放ったらかしにしてます。
      部活動は割と活気あっていいと思います。陸上競技部やソフトテニス部、女子バレーボール部はインターハイ出場など、県内外でも大活躍です。また、運動部だけではなく文化部も種類豊富なので自分に合った部活を見つけられると思います。
      校舎は新しめなので教室やトイレが綺麗です。生徒数が県内の高校で最も多いため、1クラスあたりの人数が多く教室はやや狭いと思います。体育館は2つあり、いくつかの運動部が放課後などに使用しています。2号館などには付いてませんが、校舎中のどの教室にも暖冷房はあります。アクセスホールという滑走路や屋上テニスコートもあり、部活動には最適だと思います。
      女子の制服は個人的には可愛いと思います。他の女子からは夏服がダサいなど賛否両論です。
      冬服は(女)茶色のブレザーとチェックのプリーツスカート (男)学ラン
      夏服は(女)水色のリボンに水色のラインが入ったセーラーっぽい制服にチェックのプリーツスカート (男)白地のポロシャツに黒ズボンです。

ちょーーおだるいです
    2023年05月 投稿
      生徒に理解のない教師が多いです。
      幸いわたしのクラスの先生は良い先生でしたが大体の先生は親身になってくれないです。
      ただしっかりした先生もいるので一概に全員悪い教師とは言いません。
      しかしそんな教師から教わったとは思えないほど生徒はいい子が …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2022年入学
    学力に自信がないなら入ると良い学校
    2022年11月 投稿
      この高校に入学して約7ヶ月くらいの女生徒です。
      私はこの学校に入学して良かったと思える反面、かなり後悔しています。
      学力は5教科の実テで230点前後の成績でした。
      授業は全体的に丁寧に行なってくれます。
      HL(ヒューマンライフ)という道徳 …続きを読む(全1499文字)
    令和に慣れちゃうとレベルどんどん低くなる
    2023年09月 投稿
      親身になって向き合ってくれるとホームページにも書いていたのに本当はそうじゃない。いじめや嫌がらせがあっても見て見ぬふりな先生しかいません。表向きはいい子が多いですが、影で悪口やハブったりしてくる子沢山居ますし、教室内はうるさく自習の時間後楽 …続きを読む(全725文字)
    これをみたら机に向かって勉強するべき
    2022年04月 投稿
      個性尊重とは言いますが、本当に個性が強い人がばっかりでまともな人が少なくて毎日つまらないです。
      入学当時のクラスは奇数偶数、約分、掛け算もできず、呆れました。
      教諭もお気に入りの生徒をひいきしたり、くだらないことで怒る先生ばっかりです。
      …続きを読む(全1116文字)
    活気に満ちたスポーツ強豪校
    2023年02月 投稿
      まず前提として治安が非常に悪いです。傘はよく盗まれるし、髪を染める奴はいるし。よく学級崩壊を起こします。平和なクラスもありますが、学年の中で頭のいい方の人たちしかそのクラスには入れませんし、そのクラスも内側はドロドロです。
      ただ、テストは簡 …続きを読む(全1048文字)
    すごく楽しい高校です!
    2021年04月 投稿
      勉強が苦手な自分からしてみればすごくいい学校です!
      制服も可愛いし、新校舎で綺麗だし、部活もたくさんあるし、駅から近いし。
      それに校舎内にセブンイレブンの自販機があり飲み物やお菓子やご飯があって行列ができてしまうぐらい人気です!ほかの学校に …続きを読む(全1112文字)
    先生たちがとても優しい。
    2021年02月 投稿
      元女子校で今年から男女共学化。新校舎なのでとても快適に毎日を過ごせています。この学校は2年生からコースごとにわかれた授業になります。進学コース、保育コース、福祉コース、ビジネスコースなど、そのコースだけの特別授業がたくさんあるので、保育コー …続きを読む(全1501文字)
    生徒も先生もいい人ばっかり
    2019年12月 投稿
      コース別で自分の将来のために必要なことを学べる!先生も生徒一人一人についてしっかり考えてくれるから安心出来る!女子高が今年で最後なのが寂しいけど和洋最高だった!
      整容検査は定期的にはやらないからか髪を染めたりピアスがあいている人が多々見かけま …続きを読む(全387文字)
    コース別学習
    2016年10月 投稿
      2年生からは、コース別の学習もあり、高校卒業後の進学にはとてもいい学校だと思います。
      部活では、幼稚園の先生、保育園の先生を目指している人にとってはとてもいいものもあります。
      とても厳しいと思います。水曜日には整容検査。
      登校時には学校の前に …続きを読む(全501文字)
    部活動が盛んです。
    2016年10月 投稿
      コース別学習があり、将来に役立ちます。先生が生徒1人1人に寄り添ってくれるためとてもわかりやすくていいと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、一般的な校則で破ったときは厳しく対処されます。 …続きを読む(全316文字)
    とても楽しい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      介護福祉士を目指している人にはとても役に立つ科があるので、とても良いと思います。大学や専門学校に行く前に和洋高校では高校のうちに学ぶことができるので将来のためになると思います。
      校則は平均的だと思います。髪は基本邪魔にならなければ下ろしていて …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しくはない
      行事などの校則が厳しい
      授業でわからないといいずらい雰囲気
      でも女子だけだから
      気を使うことが無いところがいいところ
      見回りなどがしょっちゅうある
      行事でも携帯などは
      絶対使ってはいけなかったりする
      …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2015年入学
    母の母校だった。滑り込みにはいい。
    2021年01月 投稿
      商業科だったが1クラスしかなく他のクラスの人達とあまり顔あせなかった。先生は気に入った人しか絡まず興味のない生徒はほぼスルー。成績が順位でボードで貼られる。生徒同士の仲間外れが多かった。
      まぁまぁ厳しく携帯は朝にケースがクラス1つありそれに入 …続きを読む(全388文字)
    充実している
    2016年10月 投稿
      高校で勉強もしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。高校でも、検定は取れるので、就職にも進学にも有利だと思います。
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。休み明けに整容検査があります。アルバイトは、休みの時に学校に書類を出して許可を …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の将来の夢を実現するために
    2016年10月 投稿
      最初女子高に対して、ちょっと怖かった
      でも、進学、就職率高いし、進学、就職に向けての進路学習には熱心。
      先生とはフレンドリーで、慣れていない時は安心して学校生活を送ることができる。
      でも、比較的に過ごしやすい学校だと思う。
      でも、女子だけの …続きを読む(全1140文字)
    楽しく活発な学校
    2016年10月 投稿
      自分が進みたいと思っている仕事に就くための勉強が充実しています。人同士の距離が近く、楽しく通うことができます。
      厳しい方だと思います。整容は毎日のように先生達にチェックされています。長期休暇以外のアルバイトは禁止。携帯は学校の中で使うことを禁 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ありのままの自分を見てくれます
    2016年10月 投稿
      進学・就職を最後まで支援してくれる。
      運動部・文化部ともに活発に活動をしている。
      先生たちが面白い。
      そこまで厳しくはないが、毎朝校門前に先生が立って身だしなみなどを見ている。 …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2013年入学
    女子高も案外いい学校
    2016年10月 投稿
      最初は女子高と聞いて、あまりいい印象はなかったが、学校生活を送ってみると、先輩も優しくていい人達ばかりで想像していた学校と違った。
      あまり厳しいと思ってはいなかったが、急に厳しくなったように感じる。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学生生活を迎えることが出来る
    2016年10月 投稿
      高校で、苦手科目が増えて嫌だなと思っている学生にとってはいい高校だと思います。なぜなら、科目事に分からなければ、分かるまで教えてくれる科目の先生たちがいるから。大学や就職に行きたい進路に先生達も協力してくれるから、充実した学生生活を送ること …続きを読む(全624文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか