秋田和洋女子高等学校

秋田和洋女子高等学校 口コミ

(あきたわようじょしこうとうがっこう)

秋田県 / 私立 / 女子校 / 全日制

秋田和洋女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田和洋女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 秋田県内28位 (全64校中)
    26位/64校中
    5位/64校中
  • 進学
    6位/64校中
    3位/64校中

2016-07-16投稿
      女子校なので、最初は怖いと思っていましたがそんなことはなく、みんな優しく、球技大会などのイベントは盛り上がり、とても楽しい3年間でした。
      整容検査があり、スカート丈や髪染めチェックをしていました。
      地毛の人は「地毛届」を出さなければいけなかったり、校則に厳しい方だったと思います。
      いじめができるクラスではなく、教師と生徒の関係も良かったので、安心出来ました。
      部活動はとても盛んです。
      バレー部やバスケはとても成績が良く、文化部でも吹奏楽部も県大会などに出場しています。
      2年生からは福祉コース、文化教養コース、幼児教育コース、ビジネスコース、特進進学コースに分かれていたため、自分の行きたい学校や就職先に合わせて授業できました。
      体育館は学校の中にはなく、卒業式は県民会館で行っていました。その分、思い出はたくさん残っています
      かわいいほうだとおもいます
      球技大会や学校祭、修学旅行など、クラスの仲の良さを深めるきっかけになるイベントばかりです。
      秋田コアビジネスカレッジ
      その授業により、真面目にやったり怠けてたり。
      怖い先生、優しい先生、嫌いな先生、様々いましたが、担任や教科担当は、運です。笑
      私は恵まれていたほうだと思います。(特に担任には)
      陰ながら応援してくださったたくさんの先生方に感謝しています
      駅からは徒歩20分くらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      この高校は女子高だから見た目で判断されると思いますが、先生たちも厳しく指導しますので今後社会に出たときに役立つことをたくさん教えてくれます
      校則は厳しく、髪の色だったり、化粧している人だったり、制服のスカート丈も定期的にチェックして厳しく指導してくれます
      女子高なのでいじめがあるのかと不安がる人もいますが、実際は支持目はなくみんな仲が良いです。女子だけなので気楽に高校生活が送れます
      部活動ではすごく熱があり、どの部活もそれなりの成績を残しています。学校専用のバスが2台ありますので遠征や大会のときはみんな同じバスで行くことが出来ます
      進学先はみんなバラバラですが、大学進学、専門進学、就職とみんな五分五分です。
      先生たちのサポートが手厚いのですごくやりやすいです
      体育館は旧体育館と新体育館の2つあります。校舎からは離れているので全校集会など体育館で行うときは少し不便です。
      夏服がかわいいと評判です。これを目当てに入学する方も多いと聞きます。
      素材もいいのでとてもいいですよ
      女子ばかりで男性の先生たちも大変だと思いますが、差別することなく厳しく指導します。すごく頼りがいのある先生たちもばかりです
      市内のどの高校よりも運動部にひかれたため
      特になし
      とくになし
      とにかく自分の苦手なところばかり勉強してました
      技術専門校
      入学費が安いためその技術専門校を志望しました
      学習意識が高く、放課後には先生も一緒になって教えてくれたりしました。
      図書室も開放しているので勉強しやすい環境です
      駅前から近いので通いやすいです。駅前でお買い物もできます。
      すごく通いやすい学校なのでとてもいいですよ
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生も生徒も個性が強い人が多いなと思った
      合わなくて途中で退学する人が多かった

【校則の自由さ】
      厳しい

部活中心の生活であまり勉強はしていなかった

どのくらいあったのかはわからないがトラブルは多かったと思う

特待制度もあり部活には力を入れているつもりかもしれないが、指導者などの力不足が目立つ

ほとんどが就職希望か専門学校への進学希望が多い

駅の近くにあるためいいと思う

自分自身特待だったため気にしたことはない

【施設設備】
      古い。グランドがない。体育館が学校とつながっていない

かわいいと有名だったが、靴下やコートまで指定で値段も高い

熱心な先生が少ない。苦手な先生が多かった。
      部活で誘われたため
      利用していない
      利用していない
      面接対策しかしていない
      北海道文教大学人間科学部理学療法学科
      四大の理学療法学科に進学を希望しており、学費が安かったのでこの学校を選択しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私立だからといって何が良いわけでもありません。不満も多いです。
      運動部が強いのが、いいところです。

【校則の自由さ】
      茶髪NG・ピアスNGです。1年に数回整容検査があり、
      髪の色・ピアス有無・スカート丈・爪の長さまで注意されます。
      元々地毛が茶髪っぽい人は「地毛届け」という物を提出させられますが、
      先生によっては「地毛も黒染めしろ」という先生もいます。
      整容面以外では「家族以外の運転する車に乗ってはいけない」「外泊禁止」
      「プロフ・リアルなどの開設禁止」などがあります。
      また、学校敷地内での生徒の携帯の使用が禁止されていて、使っているところを
      見られると、場合によっては携帯が没収され、保護者を含めて面談しないと返してもらえません。

人によりけりですが全体的にはあまりよくないです。

私の知る限りはいじめはありませんでした。

運動部に力を入れています。陸上競技・バレーなどが強いです。
      「なぎなた部」があります。

進学より就職希望の方が多いです。
      看護・福祉系の学校に進学する人が多いです。

秋田駅に近く、通学はさほど不便ではないと感じます。
      が、冬場は電車運休などあるため電車を利用する生徒は注意が必要です。

私立なのでそこそこ高いです。制服やコート代が結構…

【施設設備】
      昨年から耐震工事をしているので外側は綺麗に見えますが、中は古く汚いです。
      体育館・芸術棟(音楽室・美術室など)は本校舎から離れていて、冬季などは移動が大変です。
      職員室が二階の真ん中にあるため、二階の廊下は通り抜けられないので校内での移動もやや不便です。また、とにかくトイレが汚いと思います…。洋式トイレが少ないです。

春・秋は中がベスト+ブレザーで、冬はセーター着用可です。
      ブレザーは普通ですが夏服はあまり可愛くないです。しかも薄くてぺらぺらです。
      ブレザーの時はスコットタイ(リボン)の色が、夏服は学年章というのが学年ごとに違い、
      進級するごとに買わないといけません。色は1年は赤、2年は青、3年はグレーです。

優しい先生、厳しい先生、いい先生、この人大丈夫?という先生など様々です。
      校則一つとっても先生によって対応はまちまちです。
      クラス担任・教科担当の先生はいい人が当たるよう、祈るしかありません。
      特に理由はないです。受験にはあまり熱心ではなく、「ここなら絶対落ちない」と思って入りました。
      面接があるので、面接練習だけはしっかりしました。