みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田和洋女子高等学校   >>  口コミ

秋田和洋女子高等学校
出典:掬茶

秋田和洋女子高等学校 口コミ

(あきたわようじょしこうとうがっこう)

秋田県 / 私立 / 女子校

(15) 秋田県内41 / 46校中

最初は女子高と聞いて、あまりいい印象はなかったが、学校生活を送ってみると、先輩も優しくていい人達ばかりで想像していた学校と違った。
      あまり厳しいと思ってはいなかったが、急に厳しくなったように感じる。
      小さな揉め事や、トラブルはクラスによってあるクラスもあればないクラスもあるが、いじめはないと思う。
      バレーボール部や、バスケットボール部の準決勝や決勝戦には全校応援を多くしている。
      私立大学や、専門学校への進学率は高いと思う。
      毎年多くの先輩が、進学している。
      とてもボロく感じるが、体育館は新しく新体育館ができ、全ての階のトイレも新しくなったり、地震に備えるための工事も行われた。
      ブレザースタイルはとても可愛いと思う。
      しかし、ベストスーツスタイルはあまり人気ではない。
      和高祭(学校祭)、球技大会、体育大会等、充実していると思う。

高校で勉強もしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。高校でも、検定は取れるので、就職にも進学にも有利だと思います。
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。休み明けに整容検査があります。アルバイトは、休みの時に学校に書類を出して許可を貰ったらOKです。でも、無断アルバイトはだめです。朝に携帯は全員預けます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、とても仲がいいと思います。教師と生徒の間で大きなトラブルもないと思います。
      県内でも、バスケットボール部とバレー部が有名だと思います。その他にも、華道部、茶道部、書道部があります。
      就職よりも、進学の方が多いように見られます。就職で県内に残る人はいると思いますが、県外に出る人も少なくはありません。
      体育館は学校とは別にあり、学校をでてから、少し歩くところに2つの体育館があります。
      可愛いと思います。特に夏服は好きです。あの、森泉のおばあさんが作ってくださったと聞きました。
      文化祭は前日祭と当日祭の2日間です。体育祭や球技大会など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

2年生からは、コース別の学習もあり、高校卒業後の進学にはとてもいい学校だと思います。
      部活では、幼稚園の先生、保育園の先生を目指している人にとってはとてもいいものもあります。
      とても厳しいと思います。水曜日には整容検査。
      登校時には学校の前に先生、秋田駅のホームの前には先生、学校の近くの道には先生、といろんなとこに立っています。
      それなりにはあると思います。女子校というのもあると思いますが…。
      クラスや在校生と、いろんなところでそれなりにあると思います。
      いろいろな部活動があり、生徒それぞれ楽しんでいると思います。実績もそれなりだと思います。
      テストで赤点だった場合、補習という扱いで勉強させて頂いているのでそれなりに進路にはいいと思います。
      トイレが新しくなった。
      でも、学校の建物自体はとても古いと思います。
      体育館も隣ではなく少し離れているので少し問題だと思います。
      とても可愛いと思います。チェックのスカートにブレザー。夏服、中間、冬服、どれもいいと思います。
      たくさんの行事を企画されており、クラスや学年、一致団結してできるのでとてもいいと思います。
      2年生からのコース別の学習がいいと思い、入学を希望しました。

コース別学習があり、将来に役立ちます。先生が生徒1人1人に寄り添ってくれるためとてもわかりやすくていいと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、一般的な校則で破ったときは厳しく対処されます。
      女子高ですが、仲が良くいじめはないと思います。ただ、言葉遣いが少し悪いと思います。
      運動部が盛んです。上位の成績を残しているため部活のために学校に入学する人もいます。
      選択できるコースが多いため視野を広げて将来を考えることができます。
      体育館とグラウンドが離れていて少し不便ですが、慣れればそれほど気になりません。
      とってもかわいくていいと思います。近所でも評判はいいです。
      たくさんの行事があり、とても楽しく過ごすことができていると思います。

最初女子高に対して、ちょっと怖かった
      でも、進学、就職率高いし、進学、就職に向けての進路学習には熱心。
      先生とはフレンドリーで、慣れていない時は安心して学校生活を送ることができる。
      でも、比較的に過ごしやすい学校だと思う。
      でも、女子だけの世界は思ったより、恐ろしい
      コースも多く、将来のことを深く考えることができる学校です。
      厳しいときは厳しいかもしれません。
      でも、他校に比べると緩いと思います。
      毎朝貴重品、携帯は預けます。
      決まった曜日に整容検査がないので緩いと思います。
      長期休暇はアルバイト認めていますが、それ以外は特別な事情がない限りできません。
      長期休暇もやる場合には、ちゃんと許可を出します
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間ではいざこざはあっても、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      バレー部とバスケ部が優秀な成績を残してて、有名です
      ほかの部活も、どれも盛んで、毎日部活をやっている声がきこえます。部活動に入ってる人も比較的に多いほうだと思うので、勉強も部活でもどちらでも活躍ができるチャンスをつかめる学校だと思います
      進学率、就職率どちらも高いです
      あと、進学はほとんど推薦をもらいます。
      自分自身が頑張れば、先生方も一生懸命応援してくださり、面接練習やご指導をして下さいます。
      去年には2015年にはトイレ工事が行われて、とてもきれいな学校になりました。
      図書館には沢山あり、私達の学校では毎朝15分間の朝読書もいうのも行なっています。それをやってることによって、本を読む機会も増え、語彙力もつく利点があります。
      創立以来制服が変わっていません。
      伝統を受け継いでる制服です。
      ブレザーベストスタイルで、ベスト・スカート共にグレーです。ブレザー(ジャケット)には学校のマークが入っています。
      ほんとが学校指定の制服です。
      コートも指定で、フード付きです。
      学校イベントは、主に、学校文化祭、球技大会、体育大会、修学旅行(2年)、レクリエーション(三年間)
      文化祭は2日かけて行い、前日祭、当日祭共に盛り上がります。球技大会は学校ではじけて、体育大会は広い競技場でやるときには全校生徒盛り上がって行ない、どちらも楽しい1日を過ごすことができます。
      他にもありますが、イベントでは先生たちも一緒に楽しむのでとっても楽しいイベントになります。
      自分の将来の夢に向けての勉強ができるコースがあるので、勉強したいと思い、志願しました。
      女子高なので、学校生活も送りやすいかなと思い志願しました。
      専門学校が多い分野なのですが、専門学校よりも短大に志願して、勉強したいと思っています
      偏見や変な趣味を持つ教師が多い自分の意見を押し付ける教師や生徒の話を全て言い訳だと言って話を聞かない教師が多い
      私は元々地毛が茶色なのに茶色に染めすぎだと怒られ、話も聞かず黒染めを強要された
      いじめはどこにでもあると思うが女子高だったので余計に偏見やいじめが多かった
      全体的に部活動が弱いこれといって魅力的な部活もないし上下関係厳しいのはわかるがほとんど先輩が後輩をいじめている
      秋田市内で頭の悪い学校上位にあったにので仕方ないと思う。また教師も教え方の下手な教師が多い。教科書丸写しの教師もいた
      寒し、暑い、温度調節の出来きていに校舎雪国なので暖房設備はどうにかして欲しかった
      リボンなのか、ネクタイなのか。中途半端な飾りネクタイにグレーのベスト。ダサすぎ
      修学旅行がなぜ韓国なのか!?体育大会も陸上競技場を借り切ってるわりにはやってる事が小学生の運動会と変わらない楽しくない
      推薦で入れる唯一の学校だったからあまりおすすめはしない頭のいい学校ではないし、私立なので学費も制服代も高すぎる
      利用していない
      動物獣医専門
      小さい頃から動物と触れ合うのが好きだったから

介護福祉士を目指している人にはとても役に立つ科があるので、とても良いと思います。大学や専門学校に行く前に和洋高校では高校のうちに学ぶことができるので将来のためになると思います。
      校則は平均的だと思います。髪は基本邪魔にならなければ下ろしていても良いし、スカート丈の長さに気をつけていれば校則に引っかかる事はないと思います。
      いじめはないと思います。生徒間で仲がこじれたりするのはあってもそれは他の学校でも多分あるし、いずれ仲直りしているので大丈夫だと思う。先生も親身になって生徒を見てくれるので良いと思う。
      和洋高校はバレー部やバスケ部、陸上部など、スポーツがとても活発で、練習メニューもとても良いと思います。
      県内の専門学校や県外の大学の資料がたくさんあるので、進路を選ぶ時にありがたいと思う。
      体育館が2つあるので、部活動をする時はたくさんの部活が活動できる面でとてもいいのですが、校舎を出てから外に体育館があるので、雨の日など、移動しなきゃいけないところや、プールがないところが残念です。
      和洋高校の制服は県内でもトップクラスの可愛さだと思います。友人にも制服着させて欲しいとよく言われるのでかわいいと思います。私は中学時代セーラー服だったのでブレザーにも憧れていて、和洋高校の制服はとても気に入っています。中間服のベストが少し残念ですが冬服と夏服はとてもかわいいと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行、などなどたくさんの学校行事があって、球技大会は数日かけて行っていてとても盛り上がります。
      私は介護福祉士になりたいという夢があったので、福祉コースのある和洋高校で学びたいと思い、願書を出しました。

自分が進みたいと思っている仕事に就くための勉強が充実しています。人同士の距離が近く、楽しく通うことができます。
      厳しい方だと思います。整容は毎日のように先生達にチェックされています。長期休暇以外のアルバイトは禁止。携帯は学校の中で使うことを禁止されています。
      好き嫌いは別れるものの、教師や生徒同士の大きなトラブルは聞きません。
      部活は運動部も文化部も豊富です。バスケ部、バレー部、陸上部、テニス部、バトントワリング部は県内でもトップクラスです。郷土文化部という部活もあり、秋田の音頭などを定期的に披露しています。
      卒業生達は様々な進学先を選び進んでいます。自分の選んだ学科で変わってくると思います。
      歴史のある学校なので古さを感じるとは思いますが、体育館が2つあり、多目的グラウンドがあります。不便はなく、広さとしても充分です。
      可愛い方だと思います。私立の制服の中で比べられますが、制服で選んで入った人もいます。
      一般的にある行事と変わらないですが、女子生徒のみでのイベントはかなり盛り上がって楽しいです。
      私は将来医療系に就けたらと思い進学コースか福祉コースで迷いましたが、福祉コースを選びました。専門的な知識を学ぶことができ、新鮮な授業で楽しいです。実習もあります。

卒業生 / 2016年入学
      行事などの校則が厳しい
      授業でわからないといいずらい雰囲気
      でも女子だけだから
      気を使うことが無いところがいいところ
      見回りなどがしょっちゅうある
      行事でも携帯などは
      絶対使ってはいけなかったりする
      教師の間にもある
      生徒の中にあって
      相談してもわるくなる一方
      その代わりメンタルは強くなった
      部活熱心で練習も楽しかった。
      部活をしてきてきて
      とても良かったとおもう。
      面接練習ではとても助けられたが
      希望の所に
      いかせてもらえなかった
      体育館が離れてる為
      雨の日は移動が大変
      図書館なんて1度も利用したことがない
      校内は古い
      夏服は可愛い
      冬服はブレザーが重い
      中間服の格好は秋田の中で一番ダサいと思う
      コートは重いけど、温かくてとてもいい
      楽しくない
      校則が厳しい
      せっかくの行事が本当に楽しめない
      イベントなら少しは許してもらいたい
      部活をしたかったから
      就職だがまだ決まっていない

高校で、苦手科目が増えて嫌だなと思っている学生にとってはいい高校だと思います。なぜなら、科目事に分からなければ、分かるまで教えてくれる科目の先生たちがいるから。大学や就職に行きたい進路に先生達も協力してくれるから、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      他の高校と比べたら、校則は普通の方だと思います。
      毎月決まった時間に清潔検査と制服検査がありますが、それ以外は普通だと思います。
      生徒によって人間関係はありますが、先生と生徒での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      色々な部活が、良い成績を打ち出しています。
      高風に武道が入ってるだけに、部活動にも積極的に取り組んでいる生徒は多いと思います。
      有名な大学には、数多くの卒業生の先輩達が進学しています。学校自体が、2年生から4つのコースに別れて学習することから、各コースで学習したことをさらに詳しく学習したいと目指す生徒がいたり、多くの生徒が進学しています。
      体育館は、本館と新館の2つがあり
      入学式などでは間違えていなければ本館を使って行います。また、クラス事に体育館が被ったりしないので、その点は使いやすいと思います。
      数年前に、新しい制服に変わったので
      可愛い制服だとは、思いますが……

夏はセーラ服
      春と秋、冬はブレーザーを来ています。

秋は、銀行員スタイルになってしまうので
      その点は、可愛いとはいえないかな…
      行事は、充実しているので
      友達と学生生活を思いっきりenjoy出来るとおもう!
      協和石油株式会社
    投稿者ID:220274