みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本女子体育大学附属二階堂高等学校   >>  口コミ

日本女子体育大学附属二階堂高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本女子体育大学附属二階堂高等学校 口コミ

(にほんじょしたいいくだいがくふぞくにかいどうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(23件) 東京都内276位 / 426校中

2016-11-26投稿
      部活に専念したい人は良いかもしれないが、勉強したい人はやめたほうが良いかも。
      授業中でも休み時間と変わらず大きな声で話している人もいるため、先生の声が聞こえにくい
      校則自体は厳しいと思うが、守る人も少なく、注意する先生も少ない。部活によってはとても厳しい。
      弱いものいじめを見たことがある。
      とにかく思ったことを言いたい人がいて結構傷つくかも…
      先生に相談してもほとんど動いてくれないらしい
      ダンス部と新体操部はとくに力が入っていると思う。
      学校名を見れば予想がつくと思うが、運動部に入る人の方が多い。
      推薦を使わない人が少ないらしいです。
      3年ではないのでよくわからないのですが…
      五つの校舎に分かれているため移動が大変。
      移動の際、夏は問題無いが冬は寒い。
      夏はダサいと思う。
      冬は…可愛いのかな?
      あまり気にしたことがないので…
      皆楽しんでいると思う。
      だが、他の学校と比べるとやはり差が…
      勉強しなくても受かりそうだったから
    2016-11-09投稿
      先生によってはムラがある!
      授業中うるさい、授業じゃない!

正門が使えない!
      1年前くらいに、正門までの直線の道のりが私道の為、近所の方から生徒を通らせるなと言われてしまったから、なので登下校は自転車通学用に使われていた裏門を使って登校しています。
      化粧禁止、毎朝ホームルームで携帯没収、スカート折れない、パーマ・髪染め禁止
      しかし、守ってる人は全体の半分以下くらいです、先生によっては注意しない人もいれば、怒鳴る先生もいます。
      基本的に私立にしては緩いのかなと思います。

あと、授業妨害などしたりルール違反をすると注意書という紙が発行されます、その紙が5枚溜まると強制退学になります。5枚溜まらなくても貰ってしまうと、推薦がもらえない場合もあります。
      私の周りでは無いです。

しかし、もしかしたらあるのかもしれません。
      ダンス部、新体操部は全国常連で好成績を残してます。
      その他の部活は顧問が新任の先生だと部活全体が見下されたり、練習場所を譲ってもらえなかったりすることがあるみたいです。
      専門が多くて、9割が推薦です。

一般を考えている人がいても、推薦で進路決まってる人がうるさくする為メンタルが持たずに一般を諦める人も中にいます。
      校庭は人工芝でテニスコート2面分しかありません。
      ダンスの授業、チア部、ダンス部が主に使う用に鏡張りの教室が3つあります。
      トレーニングルームは一応ありますが全部ボロボロで凄く狭いです。
      夏服はダサいです。
      冬服はまあまあカワイイと思います。

体育祭は体育館だし、文化祭は部屋を真っ暗にするような出し物はできないです。なのでお化け屋敷とかできません。

唯一合唱コンがまともな行事です。
      しかし、皆やる気がないです
      頭が悪かったからです。
      専門学校

2016-10-26投稿
      いい意味でも悪い意味でも個性的な学校。
      頑張らない人は頑張らない。
      頑張る人は頑張る。
      そんな学校です。
      厳しくはないです。
      服装検査などはないです。
      スカートを折ると注意されます。
      いじめはないと思います。
      それぞれが自分のペースを持っています。
      ダンス部、新体操部に力を入れています。
      力を入れている部活と、そうではない部活で分かれると思います。
      ここは本当に自分の努力次第だと思います。
      自分が動くことで、周りの先生はサポートしてくれると思います。
      図書館体育館はそこそこいいです。
      校庭は、校庭と呼んでいいのか…庭ですね
      人によると思います。
      可愛いと思う人は可愛いし、
      ダサいと思う人はダサいです。
      全てにおいて準備期間が短い。
      予算も少ない。文化祭の制限なども厳しいです。
      勉強が苦手で克服したいと考えていたからです。
      授業内容に興味を持った。
    2016-10-25投稿
      体育祭などを体育館で行うためとても狭い
      保育福祉などを目指している人などにはとてもいいと思う設備もなにげにちゃんとしているから
      そんなに厳しいと感じたことはない
      でも、体育祭とかで爪のチェックとかあって長いとその場できらされる
      大きな問題もなくてすごく平和だと思う。
      生徒によっては!学校が気に入らずにやめたりする子も多いと思う
      新体操部、創作ダンス部がとても強い!レベルが高いので休日でも毎日練習をしている
      私は、よくわからないけど毎年多くの生徒が希望の大学にいけている。
      校庭は、結構狭いでも、体育館がとても広いと思います!
      図書室もあっていいとおもう!
      んー微妙です。夏服のスカートは、ダサいかなとおもいます。
      正装のスカートと冬スカート、夏スカートの3種ある!
      そんなに充実してないと思います
      普通の高校は合唱コンの前にテストがあると思うんですけど私たちの学校は、後にあるので少し大変ですね
    2016-10-21投稿
      勉強のついてはてんで駄目。しっかり勉強したい人は絶対に入ってはいけない。2学期制なのに無駄にテストが多いし2年生は修学旅行の1週間後にテスト等、年間行事が生徒の事を考えて組まれていないしこんな所に入るのであれば他の体育に力を入れている高校に行ったほうがマシ。
      校則は中学校並みに厳しい。携帯は毎朝提出しなければいけないし、原則校内では携帯使用禁止。使ってると怒られる。また、一番校則に厳しい校長が見た目で判断して髪染めやスカート丈など注意してくる。あと脅してくる。「大学推薦取り消すよ」「停学にさせるよ」等々
      文化祭でも化粧やスカート丈を短くしていたら出店停止等もあるくらい厳しい。
      はっきりしたサバサバタイプが多いのでそれについていけない人はやめてく事も少なくない。
      ただネチネチしたタイプは少ないので陰湿なイジメはあまり無いと思う。
      ダンス、新体操、チアに力を入れていて賞を取ったりしている。
      体育系の部活には力を入れているけど文化部は基本目立たない感じ。
      大体がAO推薦で希望の進路に入っている。ただ日東駒専から上のレベルは中々厳しい。一般で大学に進む人も極わずかいるがほとんどが勉強せず推薦。
      本当に体育に力入れてるのかってくらいグラウンドが小さい。テニスコート2面分くらい。校舎もA?D棟に分かれていて移動がめんどくさい事が多い。今年の10月に全棟の耐震工事が終わったので少し小綺麗なくらい。
      夏服は鬼ダサい。冬服は親の世代からは好評。ブレザーにあるエンブレム等は私立感があって可愛いとは思う。
      体育祭は小さい体育館でこぢんまり。強制的に全学年クラス別に応援合戦と言う名の創作ダンスを踊らされる。衣装も作る。合唱祭は世田谷区の区民会館を借りて開催。文化祭は準備期間がたった1日で9割のクラスが飲食系のお店。お化け屋敷など暗闇は禁止されているのでつまらない。
      ヤマザキ学園大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      女子高のイメージとは違います。体育大附属で本当に活発な高校です。総合進学コース、福祉コースなど充実しています。特に体育コースが人気で元気な多い生徒がたくさんいます。
      厳しいです。特に部活に所属してると、厳しさが増します。きっちりしている生徒は部活に所属してるって感じです。
      いい意味でも悪い意味でも仲は良すぎると思います。体育科の先生はベテラン揃いで逞しいです。
      ダンス部、新体操部は有名です。他にも附属大学との交流も盛んで、チアリーディング部など文化祭の発表は盛り上がります♪
      学力は比較的低いので、入りやすいです。三年間通うことに意味があると思います。
      体育館は大きいですが、住宅街なので狭いです。中庭程度のグラウンドしかなく、附属大学によくお邪魔します。
      比較的、可愛いと思います。ブレザーのエンブレムがオススメです。
      体育祭はもちろん。文化祭、マラソン大会、海外への修学旅行。三年最後にやるダンス発表は盛り上がります。
      体育が好きだったので、普通科体育コースがある高校にしました。女子高に抵抗はありましたが、本当に楽しかったです。
      日本体育大学 体育学部
    2016-10-20投稿
      保健福祉コースを卒業したものです。
      保健福祉コースは初任者の資格も取れて、福祉機器展を見学できたり、福祉ツアーや障害者スポーツを体験できて福祉に関してとても充実しているし、スポーツも盛んなのでマイナーな運動部としてチアリーディング部もあります。そして、先生方も親身になってくれるし、全体的に高校生活を充実させたいならオススメの学校です。しかし、偏差値が低いからか授業は騒がしくてちゃんと勉強したい人ならオススメできない学校だと思います。
      厳しい運動部に入っているならスカート1回も折ってはいけないとか部則は厳しいですが、逆に帰宅部はパーマしてる人やカラコンしてる人などたくさんいるので、校則自体は緩いと思います。但し、パーマなどしていれば先生に注意は されます。
      私が1年の時にいじめは ありましたが、それ以外は いじめはありませんでした。
      体育系の学校なだけあって運動部は充実しているし、全国優勝レベルの部活動もいくつもあります。あとはマイナーな運動部もあるので部活動は盛んだと思います。
      生徒は、進路を軽く考えているため希望する学校が叶いやすいかどうかは分からないが、自分が希望する進路の系統は叶いやすいと思います。
      校庭は斜めでやっと50m測れるくらいなので、体育系の学校にしては狭いと思います。しかし、図書館もありますし体育祭も体育館でやるので、大変盛り上がります。
      私は可愛いとは思えなかったですが、正装以外にも着れる冬服、夏服があるので充実は してると思います。
      体育系の学校なだけあって、体育祭や文化祭の盛り上がりは半端じゃないです。
      看護の勉強ができるというのと、家から自転車で通える距離であるというのと、女子校で高校生活楽しめそうという動機です。
      聖徳大学看護学部看護学科
    2016-10-06投稿
      最初は女子高で緊張しましたが、皆ノリが良くてとても楽しいです。言いたいことを素直に言い合える仲間に出会えてとてもいいと思います。コースで分かれているので、自分の進みたい道に沿って選ぶといいと思います。授業の進度もちょうどよくてオススメです。
      他校に比べると比較的厳しいほうだと思います。携帯電話などは朝回収されますし、茶髪なども禁止です。
      聞いたことがないのでないと思います。また教師との距離が近く相談事などをしやすいです。
      生徒間でいざこざがあっても、当事者同士で話し合い解決することが多いです。
      体育学校ということで、全国大会などに進出している部活動が多くあります。新体操部やダンス部が数多くの賞を受賞しています。また文化部も多くあるため、運動が苦手な生徒は入部しています。
      付属の大学に入りやすい制度などがあり、叶いやすいと思います。また指定校推薦の大学も多くあるためオススメです。
      校庭はテニスコート二個分という大きさですが、体育館が広くバスケコート二個分です。
      可愛いほうだと思います。冬服のスカートは二種類あり、紺のスカートと茶色のチェックのスカートがあります。夏服は夏らしい色合いのスカートになっています。ベストやセーターもあるため寒暖に合わせて着ることができます。またネクタイかリボンか選ぶことも出来るのでおすすめです。
      体育学校のため、体育祭はとても盛り上がっています。修学旅行はグアムやオーストラリアに行くことができ、とても貴重な経験になっています。文化祭もとても盛り上がり楽しいです。その他にもコース別にいろいろな行事があり、充実しています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      勉強とスポーツを両立させたい学生にはとてもいい高校だと思います。卒業後は日本女子体育大学に上がり、トップレベルの体育の授業を受けることも出来ますし、教員免許を取得できます。そこが魅力の1つだと思います。
      最低限の校則はありますが、厳しくはないと思います。
      苦になることもありませんでした。
      スポーツをしている人ご多いので、モラルやマナーは学生全員が持っていたと思います。そのため、トラブルの話は聞きませんでした。
      新体操部はとても有名です。その他にもダンス部やフットサル部も部員数が多く、休日も練習をしていて、とても盛んでした。
      付属であるので日本女子体育大学には上がりやすと思います。
      また、東京女子体育大学に進学する人も多かったと思います。
      校庭はそこまで大きくは無いのですが、体育館がとても大きくてびっくりしました。
      ブレザーでとても可愛いと思います。
      スカートも3種類から選べるのでそこに惹かれました。
      また、ネクタイと言うところもとても良かったです。
      たくさんあるイベントの中でも、特に盛り上がるのはやはり球技大会や、体育祭だと思います。
      日本女子体育大学
    2016-10-05投稿
      凄く雰囲気のいい学校です
      生徒も団結力があるし、女子校といってもみんな明るく元気で全然女子ばっかりという感じがしませんでした
      私は体育コースだったからかもしれませんが、、
      違うコースの子とはほぼ顔を合わせる機会がないので
      でもみんなのびのびとできる学校だと思います!
      普通の校則だと思います
      最低限のことさえできていれば問題ないと思います
      私の体育コースでは見かけたこともないです
      まぁ少しはあったのかもしれませんが、クラス全員でのイジメというのはなかったと思います
      そんなことしてたら他のクラスにもわかりますし私のクラスではなかったので
      大会の成績は良かったと思います
      部活にみんな必死でしたし、楽しく部活をしていたので
      大体が大学進学だったと思います
      それ以外はあまりよくわかりません
      体育館は凄くキレイですし、そういう体育に関しての設備は整っていたと思います
      あまり利用者はいませんが図書室も凄く充実していて
      どうしてもいれて欲しい本などは頼めばいれてくれることもありますし、新作の本や話題の本もすぐにいれてくれていたのでほぼ毎日通っていました
      私のときは凄く可愛かったです
      制服で選んだの?と聞かれることもよくありました
      そういうわけではないのですが、、
      サイクル王国や海の遠泳
      体育に関する行事は凄く充実していました
      大変なこともありましたが今思えばいい経験でした
      日本体育女子大学