みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本女子体育大学附属二階堂高等学校   >>  口コミ

日本女子体育大学附属二階堂高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本女子体育大学附属二階堂高等学校
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくにかいどうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 45

口コミ: ★★★☆☆

日本女子体育大学附属二階堂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(42) 東京都内393 / 456校中

2021年07月投稿
      ごく当たり前のことをごく当たり前に指導されている学校だと思います。
      昨年度からコースが変わったようですが、少人数制の特進が自分の娘の代にもあれば検討したかったですね。言葉を選ばなければ先生によって多少の当たりはずれはあると思いますがこれは他の学校も同じかと。娘にとっては先生とのコミュニケーションの取りやすさが良い方向に働いていると感じています。親の立場からしても親身になっていただけると感じています。娘は部活動には入っていませんが、それでも十分友人と毎日楽しく通学しています。携帯電話が使えないのは私立の女子校では普通だと思っていますし、SNS問題や写真への映り込みなどがないようにとプライバシーに配慮していただいていると好意的に受け取っています。
      総合評価にも書きましたが当たり前の指導を当たり前にしていただいているので、私立の女子校としては普通レベルの校則だと感じます。他の保護者や先生方からのお話で、生徒の要望から通学カバンにリュックが増えたり、今年度からはショートソックスが導入されたりと柔軟に対応していただいていると思います。
      娘から聞く限りではいじめは聞いたことがありません。思春期の子どもたちですので人間関係の小さないざこざはあるようですが、先生も把握していてくださいますし、必要であれば放課後などにお話を聞いて下さるなどその場その場できちんと対応してくださっているように感じます。
      部活動によってかなり差はあるかと思いますが、やはり運動部はよく頑張っていると思います。特に新体操部やダンス部ですね。娘は部活に所属していないので詳しいことは分かりません。
    • 進学実績
      進路については保護者対象のガイダンスも開催されていますし、実際に足も運びました。生徒への指導も学校で導入しているアプリなどを使って休みの日でもきめ細かくして頂いていると感じています。娘は優柔不断で相当進路に迷っているところがありましたが、何度も面談をしてくださいましたし、やる気になって取り組んでいる様子を見ると、相応の実績を持たれているように思います。体育系だけでなく、看護医療系、福祉系、国際系など色々な進路に対応してくださっています。
      敷地が狭いのでこれに関しては小規模と言わざるを得ません。放送設備や校舎の古さなども目立ちます。この時代ですので、全校にWi-Fiが通ってくれると嬉しいと思いますね。
      ごく普通だと思います。
      今年度からショートソックスも導入されたは画期的だと思いました。
      コロナでできることが限られてしまいましたが、できるだけ中止にするのではなく延期にして生徒たちの思い出に残るような形で実施を検討してくださっていると思います。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      習熟度別クラスになっているので、娘の周りの生徒さんたちはよく質問に行くなど意識的に勉強に取り組んでいるように感じます。中学のときよりも勉強をするようになりました。

卒業生 / 2018年入学
    良いところと悪いところ
    2021年06月 投稿
      介護職員初任者研修や上級救命の資格を取れたり特養に実習に行ける為介護や医療系に進みたいと思ってる人は大学の面接などでも話すことができ、将来の夢に近づくことができるのでいいなと思います。勉強面は中学の通知表が殆ど3で何個か2があるくらいの成績 …続きを読む(全535文字)
    部活と英語に力を入れ始めた
    2021年03月 投稿
      日本女子体育大学に行きたい方、部活を本気でやりたい方におすすめします。非常に簡単に入れます。面接をするだけで入れます。2021年度から新コースになるので集中的に自分のやりたいことが出来ると思います。しかし校則が厳しいです。皆さんが思っている …続きを読む(全442文字)
    行ける所なくても考え直して!!
    2020年12月 投稿
      この学校に通おう、行きたいと考えてる方、もう一度考えてください。他にもっといい所があるはずです。
      学校行事、修学旅行以外つまらないです。校則も厳しいので青春的なのは送れない可能性もあります。
      体育コースは体育会系なイメージを持つでしょう …続きを読む(全1361文字)
    ある程度成績取っといてればいけます
    2020年03月 投稿
      部活を頑張りたい人はおすすめ
      授業中はうるさい人が多い
      注意されてもなかなかなおらない人もいます
      イベントはそこまで楽しくありません
      スマホもいじれません
      そこを承知していれば普通に過ごせる人は過ごせます。
      修学旅行以外スマホの利用禁止
      コー …続きを読む(全412文字)
    あまりおすすめはできないかもしれません。
    2020年02月 投稿
      もし途中で勉強したいとか少し上の大学を目指したいならこの学校には絶対入らないほうがいいです。
      部活動でやりたい事などこの学校に入学してやりたい方があるなら入学してもいいと思います。
      他の学校を知らないのでわかりませんが、携帯は毎朝没収されます …続きを読む(全591文字)
    よくない みんな 勉強して 自由求めて
    2019年11月 投稿
      全体的に見て よくないです どこがと言われたら ほとんどです
      みんなが 想像している女子校のまんまです
      女子力が減って ハブりが ちょこちょこあって 3日に一度は 泣いてる人見ます
      いいとこは ないです
      最近は 靴下を 短くするために 服装を …続きを読む(全764文字)
    入ったら後悔する
    2019年09月 投稿
      校則が無駄に厳しい
      考えが古すぎる
      楽しい行事は無い
      良い先生 悪い先生ではっきり分かれている
      変な校則ばかりで納得できない
      髪を結ばなければいけない
      スカートが膝くらいまであり折ると注意される
      携帯は朝のホームルームで回収される
      ジュース …続きを読む(全414文字)
    二階堂クオリティィィィ
    2019年05月 投稿
      校長先生の考えが古くてついてけない
      あと最近銅像が一体増えました。
      日常生活はわりと楽しい方だと思いますが先生方の考えで台無しになることがあります。
      目をつけられたら終わり。すぐに注意書やチェックカードがでます。
      朝よく通用門のところに先生が …続きを読む(全473文字)
    勉強も部活も頑張りたい子に良い学校
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      運動部が活発で、全国大会などたくさんの部活、個人でも成績を残しています。勉強面では、先生は、わからないところなど丁寧に教えてもらえるし、テスト範囲も細かく教えてもらえます。
      この高校では、特に部活や、個人でやっているスポーツを頑張りたい人に …続きを読む(全458文字)
    高校生活が無駄に終わる。
    2020年02月 投稿
      これから入学を希望したいと思ってる方はオススメしません。
      都内にある私立学校なのに校舎も狭く、校庭も校庭と言えるほど広くありません。
      部活活動に関してはとても良いですが、それ以外で来るなら
      高校卒業認定を取るだけなら良いとおもいますが、
      …続きを読む(全911文字)
    入らない方がいいと思う。
    2018年12月 投稿
      新体操部・ダンス部に入部したいと考えてる人はいいのではないでしょうか?しかし私はそうではなかったので、真面目に勉強したいと思ってもできる環境ではないし、教員もその状況を打開しようとはしない。しかも、レベルの低い学校なので当たり前ですがレベル …続きを読む(全562文字)
    女子校は気を使わずとても楽しいです!
    2018年01月 投稿
      とても楽しいです!
      いい友達とも知り合えて、なにより先生方がとても良い人です!!
      たくさんのアドバイスや自分の話を聞いてくれて相談に乗ってくれるそしてノリがよい。
      天候でほかの学校が休校なのに二階堂だけあったりはします、、
      他とそんなに変わ …続きを読む(全716文字)
    後悔も遅かった
    2017年09月 投稿
      授業がまともにうけられない
      いろいろと古い
      部活の格差がひどい
      先生たちの顔と名前が覚えられない(多すぎて)
      原則厳しいです。
      でも守っている人はほとんどいないです。
      それを注意する先生もいません。 …続きを読む(全572文字)
    勉強したくない人には最適
    2018年02月 投稿
      勉強したくない人には最適な学校
      大学進学をしたいのであればおすすめしません、
      偏差値も40と書いてありますが40もありません、
      体育、総合進学、保健福祉と三コースあります、
      コース同士の敵対がかなり激しい
      芸能人も学年ごと違いますが、居なく …続きを読む(全577文字)
    二階堂は本気で楽しい★
    2017年07月 投稿
      二階堂高校は女子高で女子高は怖いって思われてるイメージがありますが実際入ってみると超楽しいです!
      他の女子高と違って先輩と後輩の仲がとてもいいです!
      それほど厳しくない
      校内ではしっかりしておけば大丈夫 …続きを読む(全418文字)
    運動保育などが大好きな人にはいいと思う!
    2016年10月 投稿
      体育祭などを体育館で行うためとても狭い
      保育福祉などを目指している人などにはとてもいいと思う設備もなにげにちゃんとしているから
      そんなに厳しいと感じたことはない
      でも、体育祭とかで爪のチェックとかあって長いとその場できらされる
      …続きを読む(全386文字)
    『教師』が、勘違いしている。
    2017年10月 投稿
      …『文化祭』に、おいて…『保護者』が『生徒(子供)』の、姿や作業している場面を、写真撮影するのを『禁止』(2017年から)にしているのが、問題!…しかも、別室に呼ばれ…『教頭』に『威圧的』かつ、こちらの意見を…聞かず…柔軟な対応もして貰えず …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2015年入学
    後から後悔
    2016年11月 投稿
      部活に専念したい人は良いかもしれないが、勉強したい人はやめたほうが良いかも。
      授業中でも休み時間と変わらず大きな声で話している人もいるため、先生の声が聞こえにくい
      校則自体は厳しいと思うが、守る人も少なく、注意する先生も少ない。部活によって …続きを読む(全399文字)
    スポーツと勉強を両方に力を入れている。
    2015年10月 投稿
      生徒数が少ないので、生徒が皆仲良く、先生も生徒に目が届き非常に良い。スポーツと勉強に力を入れており、かつ実地の勉強があり、非常に生徒知識が身に付く。
      校則をもっと厳しく生徒を厳しくしてほしいという親の思いからです。特に社会に通用する挨拶や言葉 …続きを読む(全656文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか