日本女子体育大学附属二階堂高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本女子体育大学附属二階堂高等学校 口コミ

(にほんじょしたいいくだいがくふぞくにかいどうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(17件) 東京都内288位 / 422校中

2016-11-26投稿
      部活に専念したい人は良いかもしれないが、勉強したい人はやめたほうが良いかも。
      授業中でも休み時間と変わらず大きな声で話している人もいるため、先生の声が聞こえにくい
      校則自体は厳しいと思うが、守る人も少なく、注意する先生も少ない。部活によってはとても厳しい。
      弱いものいじめを見たことがある。
      とにかく思ったことを言いたい人がいて結構傷つくかも…
      先生に相談してもほとんど動いてくれないらしい
      ダンス部と新体操部はとくに力が入っていると思う。
      学校名を見れば予想がつくと思うが、運動部に入る人の方が多い。
      推薦を使わない人が少ないらしいです。
      3年ではないのでよくわからないのですが…
      五つの校舎に分かれているため移動が大変。
      移動の際、夏は問題無いが冬は寒い。
      夏はダサいと思う。
      冬は…可愛いのかな?
      あまり気にしたことがないので…
      皆楽しんでいると思う。
      だが、他の学校と比べるとやはり差が…
      勉強しなくても受かりそうだったから
    2016-11-09投稿
      先生によってはムラがある!
      授業中うるさい、授業じゃない!

正門が使えない!
      1年前くらいに、正門までの直線の道のりが私道の為、近所の方から生徒を通らせるなと言われてしまったから、なので登下校は自転車通学用に使われていた裏門を使って登校しています。
      化粧禁止、毎朝ホームルームで携帯没収、スカート折れない、パーマ・髪染め禁止
      しかし、守ってる人は全体の半分以下くらいです、先生によっては注意しない人もいれば、怒鳴る先生もいます。
      基本的に私立にしては緩いのかなと思います。

あと、授業妨害などしたりルール違反をすると注意書という紙が発行されます、その紙が5枚溜まると強制退学になります。5枚溜まらなくても貰ってしまうと、推薦がもらえない場合もあります。
      私の周りでは無いです。

しかし、もしかしたらあるのかもしれません。
      ダンス部、新体操部は全国常連で好成績を残してます。
      その他の部活は顧問が新任の先生だと部活全体が見下されたり、練習場所を譲ってもらえなかったりすることがあるみたいです。
      専門が多くて、9割が推薦です。

一般を考えている人がいても、推薦で進路決まってる人がうるさくする為メンタルが持たずに一般を諦める人も中にいます。
      校庭は人工芝でテニスコート2面分しかありません。
      ダンスの授業、チア部、ダンス部が主に使う用に鏡張りの教室が3つあります。
      トレーニングルームは一応ありますが全部ボロボロで凄く狭いです。
      夏服はダサいです。
      冬服はまあまあカワイイと思います。

体育祭は体育館だし、文化祭は部屋を真っ暗にするような出し物はできないです。なのでお化け屋敷とかできません。

唯一合唱コンがまともな行事です。
      しかし、皆やる気がないです
      頭が悪かったからです。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      勉強とスポーツを両立させたい学生にはとてもいい高校だと思います。卒業後は日本女子体育大学に上がり、トップレベルの体育の授業を受けることも出来ますし、教員免許を取得できます。そこが魅力の1つだと思います。
      最低限の校則はありますが、厳しくはないと思います。
      苦になることもありませんでした。
      スポーツをしている人ご多いので、モラルやマナーは学生全員が持っていたと思います。そのため、トラブルの話は聞きませんでした。
      新体操部はとても有名です。その他にもダンス部やフットサル部も部員数が多く、休日も練習をしていて、とても盛んでした。
      付属であるので日本女子体育大学には上がりやすと思います。
      また、東京女子体育大学に進学する人も多かったと思います。
      校庭はそこまで大きくは無いのですが、体育館がとても大きくてびっくりしました。
      ブレザーでとても可愛いと思います。
      スカートも3種類から選べるのでそこに惹かれました。
      また、ネクタイと言うところもとても良かったです。
      たくさんあるイベントの中でも、特に盛り上がるのはやはり球技大会や、体育祭だと思います。
      日本女子体育大学
    2016-10-05投稿
      凄く雰囲気のいい学校です
      生徒も団結力があるし、女子校といってもみんな明るく元気で全然女子ばっかりという感じがしませんでした
      私は体育コースだったからかもしれませんが、、
      違うコースの子とはほぼ顔を合わせる機会がないので
      でもみんなのびのびとできる学校だと思います!
      普通の校則だと思います
      最低限のことさえできていれば問題ないと思います
      私の体育コースでは見かけたこともないです
      まぁ少しはあったのかもしれませんが、クラス全員でのイジメというのはなかったと思います
      そんなことしてたら他のクラスにもわかりますし私のクラスではなかったので
      大会の成績は良かったと思います
      部活にみんな必死でしたし、楽しく部活をしていたので
      大体が大学進学だったと思います
      それ以外はあまりよくわかりません
      体育館は凄くキレイですし、そういう体育に関しての設備は整っていたと思います
      あまり利用者はいませんが図書室も凄く充実していて
      どうしてもいれて欲しい本などは頼めばいれてくれることもありますし、新作の本や話題の本もすぐにいれてくれていたのでほぼ毎日通っていました
      私のときは凄く可愛かったです
      制服で選んだの?と聞かれることもよくありました
      そういうわけではないのですが、、
      サイクル王国や海の遠泳
      体育に関する行事は凄く充実していました
      大変なこともありましたが今思えばいい経験でした
      日本体育女子大学
    2016-10-04投稿
      専門的な学びたい事が学べて楽しく過ごせる学校です。
      内容も充実しててたくさんの仲間と協力して行事等にも取り組めます。
      普通のことができていればすごく厳しくは言われないとおもいますが、髪を染めるのはだめです。
      人それぞれなのでどうかはわかりませんが、教師とも仲良く、大変なトラブルは聞いたことはありません。
      部活動はとても盛んでどの部活に入っても全力で頑張れる部活動がほんとんどです。
      みんなそれぞれ、行きたいところにがんばって、勉強しています。
      校庭は狭いですが、体育館や図書館は充実しているとおもいます。
      普通にかわいいとおもいます!
      ただ、切ったりしてしまうと注意されます!
      文化祭、体育祭、合唱コンクールがありますが、特に体育祭が盛り上がります。
    2016-08-13投稿
      総合進学コース、体育コース、保健福祉コースがあります。芸能活動も許可があればしていいので年によっては芸能活動をしている子がクラスにいます。

勉強できる人はほとんどいません。コースによって時間割がかなり違います。運動が好きな人や保育・福祉の仕事に興味のある人には資格や実習授業が多いのでいいかもしれません。
      どのコースに入っても必修科目として3年間、最低週一回はダンスの授業があります

非常勤の先生がとっても多いです。
      割と厳しい方だと思います。ただちゃんと守っている人は少なく、先生達によって注意する人としない人がいます。体育祭、文化祭が特に厳しく注意されて直さないと出れません。
      女子校独特のドロドロさはやはりあります。ただ、活発でハキハキした子が多いのでその雰囲気についていけない子が毎年退学してる感じです。先生達は生徒に親身になって話を聞いてくれる人とテキトーな人がいます。
      運動部と文化部の差がとってもあります。その中でもダンス部と新体操部に力を入れてます。大会の結果も毎年賞は取っています。
      大学進学を希望している場合はやめた方がいいです。推薦もほとんどレベルの低い大学ばかりです。割と専門学校の推薦もあります。一般で受験する子がほとんどおらず、AOとかが多いです。一般の子はとても辛い環境だと思います。全体としては体育系大学7割、福祉や保育系の短大や専門学校が2割、残り1割はいろんな人がいます。
      耐震工事は今年で全て終わりです。ただ、校舎が体育館含めて5つに分かれているため移動が大変です。グラウンドがとても狭くテニスコート2面分しかありません。
      全体的に綺麗でもなく汚くもなくって感じです
      ブレザーにワイシャツネクタイにスカートが基本です。スカートのプリーツが独特で、リボンとは可愛くありません。ネクタイも自分で結ぶタイプではなく、元々作ってあるタイプです。
      体育祭、文化祭は他の学校と比べて盛り上がりに欠けます。体育祭では各クラス自分たちで創作したダンスを踊ります。修学旅行は総合進学コースと保健福祉コースはオーストラリアのゴールドコーストで体育コースはグアムです。体育コースはスキューバダイビングの資格のためにグアムに行きます。
      都立高校の滑り止めとして確実に受かる併願の高校として選びました。駅から近いこともあり通学には便利です。
      私は美容系の専門学校に指定校で行く予定です。
      みんな授業中寝てます。頑張ってる子ももちろんいますがごく僅かです。
      京王線の明大前駅から徒歩5分です。通学路にはローソンが1店舗まいばすけっとが2店舗、駅前にスタバやマックがあります。新宿駅からも近く井の頭線も通っているので割とどこからでも通いやすいと思います。

2016-04-03投稿
      二階堂祭(学園祭)
      体育祭
      合唱コンクールなど
      どの行事も、クラス全員で盛り上がりました。
      普通の高校レベルな校則だと思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎることもなく
      バランスが良いと思いました。
      私の周りではありませんでした。
      全国レベルのダンス部、新体操は
      朝練もあり熱心で、マジメな子ばかりでした。
      他の部も楽しそうでした。
      スポーツ系の部活がオススメです。
      先生方もおもしろいです。
      指定校が思っていたより多かったです。
      3年間の成績を上位で維持して
      楽に大学へ進学してる子が多かったです。
      狭いけど、施設は充実してると思う。
      校舎をきれいにしたので
      明るい雰囲気になりました。
      いろんな種類があって
      かわいい。
      シャツの色も多く
      夏はポロシャツも。
      体育会系の先生は
      熱くておもしろい先生が多いです。
      他のコースの先生も明るい先生が
      いました。
      歌のうまい先生もいまーす。
      駅から近いから。
      楽して大学に入りたかったから。
      Z会
      Z会
      日本女子体育大学
      テスト無し、面接のみで入れたから。
      女子校なので
      にぎやかな時はありますが
      熱心なクラスもあります。
      駅から4分で
      コンビニ、スーパーが多く
      乗り換え路線も多いので
      いろんなところに寄り道出来て楽しかった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は、進学コース、保健福祉コース、体育コースに分かれており、学びたい分野を学ぶことができます。コースによってそれぞれ学ぶことは違いますが、文化祭や合唱コンクール、体育祭はみんな一緒に楽しみます。
      私立にしては厳しくないと思いますが、もちらん度が過ぎた制服の崩し方や着方はダメです。ですが、頭ごなしに怒るのではなく、きちんと指導をしてくれる高校です。
      部活動や行事に力を入れているせいか、みんなのびのびと生活しており、活気がある高校です。みんなフレンドリーなので、いじめや差別等はなく安心できる環境です。
      新体操が強いイメージがあると思いますが、新体操以外の部活動にも力を入れています。受験まで部活動に励み、受験時になると切り替えて受験に励んでおりました。
      進学率はそこまで高くはないと思います。資格がとれる福祉コースもあるため、就職組いました。ですが、更に深く学ぶために進学する生徒ももちろんたくさんいました。
      別館にトレーニングルームが設置されており、授業や部活動で使用しておりました。プールは少し古いので、あまり綺麗ではありません。でも、校舎は比較的綺麗でした!
      ブレザーだったのですが、ワイシャツの色が白、ピンク、水色と三色ありとても可愛かったです。スカートも正装の紺色の他にチェックがあり、こちらも清楚なイメージで可愛いと思います。
      福祉に興味があったので、専門的な分野を学ぶことができる福祉コースのあるこちらの高校に受験を決めました。資格も取れるのも魅力的です。
      スクールIE
      推薦だったため、作文の練習と面接の練習を徹底的に行いました。
      コミュニケーション系の短期大学
      コミュニケーションを学びたかったため、こちらの短期大学に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
      以下の通りです。
      それなりに厳しいと思います。
      携帯預けないといけない、冬はネクタイ必ず着用、ブレザーはボタンを閉める、指定のカバンで通いなさい、などなど…

守っている子は部活が厳しいところに入っている子と真面目な子だけであとはほとんど守ってないです。

バカな高校なのにこんなに厳しくしても意味ないと思いますが…
      コースや学年によって異なりますが、上辺は引っ越しや病気などと言って本当の原因はいじめで辞めた子もチラホラいます。
      厳しい部活とそうでない部活があります。
      ハッキリ言って運動部85%文化部15%みたいな感じはあります。圧倒的に運動部の方がいいです。力の入れ方が全然違うので。
      推薦8割・一般2割って感じです。
      住宅地にあるのでグラウンドがとにかく狭いです。
      あれをグラウンドと呼んでいることが凄いです。
      最近改装工事が行われているのでキレイな教室もあります。ですが、汚い教室もあります。その時のクラス配置の運任せって感じです。
      ダサいと思いますよ。
      いい先生、悪い先生ハッキリわかれます。

担任だった先生が悪い方で、猛勉強しないと入れない学部を志望していたのですが「あなたは無理です」と言われたので「浪人してでも入りたい」ですと言ったところ「そうですか」で終わりました。翌日進路指導がありその場で「素晴らしい卒業とは進路先をしっかり決めて卒業することであって、目標の高すぎる大学なんか行けないに決まっている」と言われました。
      一方、いい先生は浪人してでも入りたいといったら「周りに流されずに自分の意志を貫きなさい」と言って資料を用意してくれたりと応援してくれます。
      覚えてません。
      とにかく勉強
      学力がハッキリとわかれます。
      ABと基本的にクラスわけされ、Aクラスは出来る子が集まるので授業がスムーズですが、Bクラスは普通分かるだろという問題を先生に何度も何度も繰り返し質問するので授業が進みません。
      便利だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-15投稿
      いじめも多いと思うし悪口も言ってるし女子高だからドロドロしてる。
      あるけど守ってる女の子はいなかった
      いじめはどの学年にもあった。
      スポーツ校なので活発だった。
      推薦とってる子もいたし一般で行く子もいた。
      老朽化進んでるのでボロボロ
      あまり可愛くない。
      良い先生もいるし悪い先生もいる
      個太郎塾
      サボってる子もいた。寝てる子もいた。
      駅から近い。