みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷農業高等学校   >>  口コミ

熊谷農業高等学校
出典:あばさー
熊谷農業高等学校
(くまがやのうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 石原駅 /公立 / 共学

熊谷農業高等学校 口コミ

(17) 埼玉県内57 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      この高校のいいところは必ず自分よりも下の人間がいるのでこれからの人生において自信が持てます。ここはどちらかと言うと動物園に近いです。素行の悪い先輩を見て「よし!ああならないようにしよう!」と、気をつけることが出来て素行の悪い後輩を見ると「自分よりも断然下だ~!」と自信が持てます。うちらの学年はお猿さんだらけです。
      人として当たり前のことや 勉学をするにおいて必要のないピアスや髪染めは禁止されてます。まぁ、当たり前ですよねw私的には何も不自由はありませんが 一部のそーゆー人は厳しいらしいです。
      こんなわがままで子供みたいな人を社会に送り出すと考えるともっと厳しくするべきだとは思います。
      部活は暇つぶし程度 真面目ではない割に人に話したりSNSにあげる際は頑張っているらしい雰囲気が見れる
      だいたい就職だと思いますが先輩の話を聞くと先生がしっかり指導してくださるようですので安心してください。大学は2個上の先輩で国立も言ったそうですので希望はあります。
      施設は普通です
      制服は女子は可愛いと思います
      私もこれで選んだみたいなところはあります
      パンフレットを見る限り楽しそうだったから
      就職

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全体的に素行不良の生徒が多いです。ちゃんとした人もいますが身なりや態度に問題のある人の方が本当に多いです。禁止されているピアスやメイクは当たり前のようにあけたりしています。授業態度も酷く先生の話をまともに聞かなかったりと殆ど授業にならない時もあります。
      特に生活技術科を志望する人は覚悟を決めてからの方がいいです。
      ですが、先生は自分から質問すると丁寧に優しく答えてくれます。殆どの先生が優しい人ばかりなので勉強するために行くのであればそこまで不自由する事は無いと思います。
      よく厳しいと聞きますが正直言うと生徒に対して先生が呆れているのでそこまで厳しくないです。規則やルールを守る人にとってはそれほど苦ではありません。しかし、スカートを短くしたい、ピアスをあけたい、メイクをしたいという人にとって厳しいのでしょう。
      明らかに関わってはいけない人というのが一目瞭然なので、トラブルやいじめに合いたくないのであれば自分から関わらなければいいのですがら。気の合う人同士が固まっているのでいじめなどのトラブルはありません。
      農業専門高校の部活動の大会にはそれほど力は入れられていないかと思われます。しかし、弓道部はなかなかの強豪と聞いています。
      部活では、やはり不良の集まりの部や先輩後輩の仲の良い部の差が激しいです。部活は先輩との交流の場にもなるので自分と気が合いそうな先輩が多い部活に入るのがオススメです。
      これは自分がどこへ行きたいのか、そこへ進学するための努力によります。熊谷農業高校だと、変な言い方ですがあまりレベルの高い大学は難しいかと。
      本当に農業専門高校なので農業系の設備はとてもしっかりしています。とにかく土地が広く、畑や牛や豚などを飼育する場所まであります。そのためか、校庭や体育の設備は中学とあまり大差はありません。
      これは個人個人で意見は違いますが、他の高校と比べると女子の制服は可愛いです。制服目当てで受験する人もいます。
      ですが、夏服はそこまで可愛いとは思いません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      専門的な知識も学べ高校生活も楽しく過ごせました。
      先生方も明るく浸しみやすいし、面白いです。
      当番や実習は大変ですが、今思えばいい経験で今の活力になってます。とてもいい高校です。
      校則は、厳しく頭髪検査など定期的にありますが、なかではピアスを開けてる人、髪を長期の休みに染めて黒染めが必要な人などいますが基本校則は守った方がいいので頭髪検査など時にめんどくさいのであまりいじならい方が身のためです。
      聞いたことはないですし、クラスでもなかったです。
      運動部は元気のある人がたくさいんます。
      陸上や弓道は強いです。
      推薦枠もあるし、ある程度評定を取ってればへいきです。
      古い歴史のある校舎ですが、エアコンを新しくしたりなど必要であれば治してくれます。実習の施設はとても綺麗です。勉強が捗る環境でしたよ。
      制服はブレザーです。同じクラスメイトの女子も言ってましたが制服が可愛いから選んだとかとゆう人たちが多いです。女子には人気が高く、男子の自分も好きな制服でした。制服は問題ないです。
      イベントは球技大会、体育祭、文化祭、グリーンフェスティバル、クロスカントリーなどと他にもたくさん十分なくらいありとても楽しいですよ。
      自分は将来農業を仕事として生活していきたかったので志望しました。3年間で様々な他では絶対体験できない事が多々ありました。その経験も今の大学生活に活かせてるので良いです。もちろん農業の仕事に着かず、美容師、整備士、保育士、と自由なので入学を迷ってる方は安心していいですよ、
      大学校に通ってます。農業のです。

とても楽しくいい思い出が作れた場所だったと思います。農業関係の仕事に就きたいと思わない方でもいいかと思います。
      頭髪、ピアスなど厳しかったイメージです。黒染めをよくした思いでです。
      あまりなかったと思います、しかしいじめは少なからずあるので対処が必要
      全然部活動は盛んではなかったと思います。入らなくても大丈夫ですし
      就職率はよかったと思います、進学する人が少なかったので大学のことはあまりわからないです
      古いところは古いですが校内広いですし楽しい感じでしたよ。図書館はあてになりませんでした
      見た目はとてもかわいいです。しかし横の学校が私服なのでそこがなんとも言えません
      対してないです。文化祭ではなくノウコウサイなので文化祭を楽しみにしないほうがいいかと
      難しくないです頭が悪いな私でも行けたので普通に学校に通ってた方なら余裕かと
      tms株式会社

動物が好きな方や花がすき、パン作りが好きな方などには
      もってこいの学校です。
      制服も可愛いですし、楽しい学校だと思います
      そんなに厳しくはないですが、頭髪検査の時だけしっかりしていれば大丈夫です
      いじめは聞いたことがありません
      教師のトラブルも聞いたことないです
      農業高校なので部活はあまり盛んではないですが
      農業クラブなどは全国に行ったりしてる人もいました
      籠原の料理学校は必ずと言っていいほど行けるそうです
      就職は自分次第だと思います
      図書室はとても静かで綺麗です
      体育館も広々していると思います
      授業にプールの授業もありますよ
      とても可愛いと思います
      来年から女子のリボンが変わるらしいので羨ましいです
      体育際、文化祭、クロスカントリー、遠足、修学旅行などたくさんの行事があって楽しいです

授業や実習が楽しいです
      自分の手で野菜などを作り収穫するのはとてもうれしいし楽しいです。
      活気があって楽しいです
      特に厳しくなく楽です
      ただ授業中にゲームをしたりするのはダメです
      無いです
      とても教師と生徒は仲が良く楽しく過ごしていますなので相談などもしやすいです
      農業クラブなど農業高校らしい部活があります
      とても楽しいです
      資格などが多く取れるし普通科ではやらない農業の授業ができるので進路はとても充実しています
      プールや体育館のほかに格技場や食堂など様々な施設があり充実しています
      制服はブレザーでデザインは普通な感じで丈夫なのでとても良いです
      クロスカントリー大会と言うマラソン大会や文化祭、体育祭などの行事がありとても盛り上がります

少しギャル系の女子やチャラい男子がいますがそれは1部だけです。
      私は福祉のことを学ぶため熊農に来ました。また沢山の資格を取れたり、実習が多かったり勉強するより体を動かしたい方はぜひ畑仕事やるのもいいと思います!
      ピアス、頭髪、メイクは結構厳しくされてると思いますが、わりと自由な方だと思います
      熊農は生徒と先生の距離が近く授業のわからないところも聞きに行けば快く教えてくれますし本当に先生と仲がいいと思います
      部活に入ってる人がすくなく大会に出れない部活動もあります。しかし弓道部なんかは県大会、関東大会まで出場してるのですごいと思います
      推薦でいける大学、専門が沢山あります!職員室前の廊下に沢山資料があるので調べられるのもオススメです
      図書館の本のレパートリーもあり体育館も校庭も整備されてて綺麗です
      熊農の制服はとても可愛いです!
      来年からはリボンが変わりもっと可愛くなります
      文化祭、クロスカントリー大会、体育祭では皆張り切っているのもあり充実してると思います
      私は福祉のことが学びたかったのと、普通教科よりじ実習が多いことで熊農を選びました。体験入学の際は他では体験できないような楽しいものが沢山あり充実してると思ったのもあります
      介護福祉士になれる専門を考えておりますが、今は詳しく決まっていません

さまざまなコースがあります。
      生活技術科では介護や保育など選択できるので興味がある人はいいと思います
      割と自由です。服装などのチェックも、そんなに厳しくないです!!
      あまり、先輩後輩関係が厳しくないので平和です。
      先生も優しかったです。
      さまざまな分野の部活があります
      ガーデニング部は本格的に活動しているので楽しいと思います
      就職する人と進学する人が半々の割合です。
      農業だけでなく他にも学べることがたくさんあります。
      駅から少し離れていますがバスもあり便利だと思います
      学校指定地区らしいので朝は車も制限されていて安全です
      来年から制服が新しくなりリボンも大きくなって可愛かったです。
      文化祭や体育祭、遠足、農業実習、クロスカントリーなど充実しています
      介護について学びたいと思いました

卒業生 / 2014年入学
      普通教科はもちろん、農業も学べる学校です。
      先生方もいい人ばかりで楽しく学校生活が送れます。卒業して半年たった今、この学校に入ってよかったと心から思います。
      他の高校とは比べて校則は緩めです。
      でも髪染め、ピアス、装飾品、厚化粧は絶対禁止です!
      先生方と生徒は仲がとてもいいです。
      また、先生同士すごく仲がいいので絡みを見るのが楽しいです!
      部活の種類は他の学校より少ない気がします。
      部員も少ないですが、少ない人数だからこそ仲良くやっていました!
      指定校推薦の大学、専門学校が結構あるので進学したい人はいいと思います。
      就職を考えている人も、先生が丁寧に面接練習をしてくれるので安心です!
      農業高校なのでとにかく敷地が広いです。
      図書館はたくさんの本があり居心地もいいので私のお気に入りの場所の1つでした。
      制服はすっごく可愛いと思います!
      私は熊農の制服が一番可愛いと思ってます笑
      エンブレムもカッコイイです
      文化祭はたくさんの人が来て賑わいます。
      畑の方では野菜を売ったりするので地域の方がたくさん来てくれます
      農業に興味があった。
      私の学びたい専門教科が学べると聞いて、即この学校に決めた。
      短期大学
    投稿者ID:220425

専門分野で先生がたくさんいるので、農業を学ぶにはとても設備も整っています。また、育てたものを使ってお菓子やうどん、アイスも売っているので、応用技術も身につけられます。
      ピアス、ネックレス、マニキュア、ペディキュア、髪染めは禁止ですが他はそんなに難しくありません。
      先生と生徒は信頼関係を築いているのでいじめは多分ないと思います。
      いろんな分野の部活がたくさんあります。農業関係の部活もあります。
      先輩達の記録によるとだいたい、半々くらいで就職と進学をしています。
      体育館も図書室も校庭も広いです。また、農業用のハウスや牛小屋なども整っています。
      周りの高校の中ではかなり可愛い方だと私は思います。またとても着こなしやすいです。
      体育祭、文化祭、クロスカントリーなどもありますが、農業技能の試験などもあります。

2016年03月投稿
      勉強的には良い学校ではないですが、農業など実践面では実技が8割でかなり優秀な人材育成できると思います。そちらの分野に就職目指すかたは良いですが、あまり興味ないけどで入るのだと就職は苦労します。私の体験もあります
      校則あるわりに、先生のひいきがすごい、真面目な生徒でもちょっとのことで注意されたりする(例)髪の毛がいたんでるよ!とか厳しいです。短髪の男子はゆるいです
      ほぼイジメはないですが、人数が少ない科はグループ意識が厳しいようです。また女子が多いので引っ込みじあんな男子はつらいかなーと思います。最低のコミュ力は必要です
      すべて部活は弱く、部活を神権にやりたいならおすすめしません。練習もゆるゆるです。園芸などの分野は特化しておりますのでそちらを目指すなら是非
      就職が多いわりにサポートが甘いです。無駄な講習など多く実用がないです。農業や食品系に進む生徒はかなり有利でほぼ就職できます。強みをいかせる人と活かせない人大きくわかれます。
      広大な敷地で新しい設備も多く不便はしません。教室とうは古いですが、実験設備は県内でここだけしかないものもあり。命のありがたみなど多く学べます。とにかく学校というと勉強のイメージありますが実験実習の宝庫です
      とても着やすく。男女ともに人気というよりシンプルでいいとおもいます。男子はブレザーにネクタイという少しイケメンに見える服装が人気です。
      家畜について学びたく県内有数のこの場所で命のありがたみを学ぶためにはいりました!
      数学が苦手だったため、ひたすら中学のドリルをひたすらやりました、わからなくなったら答えみて思い出すを繰り返すやるうちに頭にインプットされました!
      牧場で働いてます
      家畜についてまなび、将来の夢わ、かなえるためにつきました
    投稿者ID:190730

2016年02月投稿
      ひとによる
      あまり厳しくはない
      見た感じは少なそう
      色々と種類がある
      就職と半々
      農場がほとんど
      扇子が悪いのでなんとも言えない
      先生によってやり方が違うのでとても苦労する
      動物が好きなので
      ない
      学校のテキストを読む
      先生によって教え方が全て違う
      駅が何箇所かある

2015年12月投稿
      普通科より農業をしたかったので入学して、農業栽培の仕組みや大変差を学び食を楽しめるようになった。 また色々な野菜を食べるようになった。
      偏差値が低い学校の為、数名だが校則を守らない方がいるぐらいでそこまで厳しい訳でもないので普通です。。
      農業でのびのびと学校生活しておりストレスがないので良い環境だが最初の一年は荒れてる子もいたりするので注意。
      部活がほとんどなくあっても人数が少なくあまり活発的じゃない印象。あとは皆帰宅する子が多いので評価しました。
      4割ぐらいの生徒が大学、専門に受験します、 1割弱で推薦で進学する印象です。ほとんどが就職がおおいです。
      ほとんど古い建物なので(100年)たまに古いなと感じる程度。またほとんどは農業の方に力を入れいるためだと思います。
      ブレザーなのでネクタイで女子では特に人気が高く、これ目当てで入学する子も多いです。(実際の友人体験です。
      農業の先生などは積極的に動くのでとても良い先生も多く農業が楽しく学べます。 農業の事で知りたいことがあれば答えてくれるので助かります
      体験入学で農業に触れて農業をやってみたい気持ちになった。
      偏差値が低い学校だったので特に勉強はしてないです。
      特にないです。
      偏差値が低い学校なので対策はしてないです。
      就職先です
      体験入学で農業に触れて楽しかったからです
      上記と同じだが農業をするために入学する子も多いので農業について色々勉強意欲が高い子もいれば偏差値でここぐらいしかなかったとうい理由で入学する子もいるの普通ぐらいです。
      熊谷駅から徒歩で20分~25分 自転車10分~15分程度かなと思います。 熊谷駐輪場を使うと自転車で通学が楽になります。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      他の高校では体験できないような体験や授業があってたくさんの人にその事を自慢できます。自分に合った学科に入れれば楽しいと思います。
      髪色に関しては厳しいです。地毛が茶色だと担任に伝えていたにも関わらず、直すようにとよく言われました。
      女子が多い学科があるが、女子が多ければ多いクラスほど分裂があっていじめも多いと思う。自分は女子クラスだったのだが、2年までは揉めて学校に行きたくなかった。
      部活をしている生徒は一生懸命やっていたのは知っているが、なに部がどのように頑張っていたのかは覚えていない。
      自分は農業高校ということで、農業に関係のある職場に面接を受けてその職場に無事入社することができました。
      農業高校だということもあり、農場や家畜などの環境はとても整っている。その他はそうでもないように思っていた。
      制服はブレザーで可愛いです。他の高校の制服よりもおしゃれで女子の制服は特に可愛いと思います。リボンもあっていいとおもいます。
      合う先生と出会えるととても充実した高校生活が送れます。自分は2年まではそうでもなく、最後の年で良い先生に巡りあえて楽しい1年になりました。
      元々自分は保育士になりたかったので、保育を学べる専門の学科があることを知り、そこに惹かれたからです。
      塾には行っていなかった
      学校で用意された電子辞書
      書店にある過去問をひたすらしていた。それと面接の練習
      青果市場に入社
      実家から近かったのと、初めてのことをしてみたかったから。
      農業の授業、各学科の専門授業、これはとても貴重な体験ができます。専門家授業に関しても実習もたくさんあり資格もたくさんとれます
      駅からは少し距離があって真夏は日本で一番暑いところでもあるからとても大変だと思う。駅に自転車を置いておくと便利です。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は生物生産科(野菜)、生物生産工学科(畜産・バイオマス)、食品科学科、生活科学科4つの学科があり、ただ農業をするだけではなく、将来的に介護師や調理師、栄養士になりたいと考えている人におすすめです。1年次には必ず農業科目がありますが2年次には専門的分野に特化します。ただ食品科学科は1クラスしかなく、倍率がそこそこ高めで、生活科学科は女子が99%、生物生産工学科の一年生の必修は、ニワトリを卵から肉になるまでの過程をすべてこなします。グロテスクな部分もありますので注意してください。
      月1で生徒指導朝礼があります。そこで注意されるのは、茶髪、エクステ、違反リボン、カーディガンのみでの登下校、スカート丈、ピアス(食品科はかなり厳しい)です。茶髪に関してはすぐに直さないと停学の可能性があるのでやめておきましょう。
      あまり偏差値は高くないため、チョイ悪な生徒は後を絶たないけど基本的穏やかな人達が多いです。生活科学科は女子が多いため、派閥がかなりの数あると思いますが、特に悪いことをしていなければいじめられたりすることはないので安心してください。まぁいじめをするひとは大抵やめていくので…
      運動部に関しては全くといっていいほど強くはないです。ただ、人数は少ないけど野球,サッカー,テニス部なんかはそこそこ盛んですね。文化部は農業高校ならではの部活があります。私のいた食品加工部は月1でパンを焼き、全国パンコンテストで良い成績を残すことができました。かなり楽しい部活です!
      専門的高校のため、進学率は20%とかなり低めです。指定校推薦では農業大学、調理師専門学校が多いかな?ただアニメ好きのひともあきらめずに。尚美学園や東京アニメーション学院の指定校推薦もあります。公務員めざすひとは大原に進む人が多いです。
      主に農場メインです。学科ごとに使う施設は違ってきますが、田んぼや養鶏場、牛舎や実験室もかなりおおいです。また、パンを焼く部屋や、アイスクリームを作る施設もありますよ。学食では夏場だと冷やしたぬきうどんがおすすめ!チキン南蛮もかなり美味しいですね。
      男女ブレザーで灰色チェックのスカートで女子からかなりの人気です。リボンは赤青緑の3色で学年色に依存します。
      専門的高校ならではルーズな人が多いです。かなり。あとは松岡修造並の暑苦しい人とか。あまり人から怒られるのは苦手な方にはおすすめです。ただ、道具の扱いを雑にこなすと雷が落ちますので注意。
      ただ、単にパン職人を目指したかった。すんでる地域にはここが一番だと思ったから。
      面接の練習をしっかりとしましたね。あとは体験入学にちゃんと参加することとかかな。
      東京ポリエチレン印刷社
      農業高校の教師の特性(?)としてみんなルーズな人が多いです。その為か、ほとんどの先生と生徒は仲がいいです。また専門的高校のため、生徒の意欲もなかなか高いと思います。ただ偏差値は高くないため、そこそこ問題児もいますが…あと、課題も頼めば期限を伸ばしてくれるかも…
      残念なことに駅から最寄りのバス停は近いものの高校が隣接しているため、乗れることは少なく、ほとんど自転車か徒歩が多いです。徒歩だと駅から30分で着くかな?ただ近くには290円ラーメンと学生におすすめのラーメン屋さんがあるのでいってみてはいかがかな?

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      うちの高校は、基本的には個人のオシャレとか黙認されてます。
      制服が可愛くて、それ目当てで入ってくる子も、多い位です。
      だから、たまにオシャレにも度がすぎる子もいますが、先生方もきちんと注意をしてくれて、
      どんなに何があっても、最後まで生徒一人一人を見ていてくれます。
      その他、専門科目の多い学校なので、色々な事を勉強できてそこから将来を決められる人も、います。
      なので、今現在やりたいことがないなら夢を見つけられる学校になるかもしれません!

校則は、基本的にはゆるく黙認されています。
      でも、髪の毛の色は頭髪検査などがあり、合格しないといつまでもチェックする場があります。

生徒個人個人で、もちろん違いますが、
      専門科目が、多いため夢を持ってきている人などは、勉強頑張ってる人もおおいです。
      テスト前などは、黒板使って生徒どうしで先生と生徒ごっこしてる姿も見受けられます。

私が知る限りありませんでした。
      学年ごとでも、学科があって四つに別れてるので、
      学科によっては一つのクラスで三年間過ごすので、
      同じ夢を持ったどうしで、派閥はあってもいじめは少ないと思います。

自主性に任せてるので、部活も強制ではない分大会に行ったり成績を残したりはあまり聞いてません。
      ただ、やりたい子達が集まってるので気合はすごいです!

進学に関しては、うちの高校は専門に行く人が、多いように感じます。
      もちろん国立や四大行く子もいます。
      専門の学校には行きやすくなってます。

熊谷駅から、バスで五分位、そのあと歩きで10分から、15分。

私が卒業してから、学費免除になったりといろいろ変わってるので、
      詳しいことはわかりません。

【施設・設備】
      農場が広いです。
      今はクラスごとに、扇風機かエアコンがついたなど聞いたことがあります。

制服はとてもいいものを使ってたので、
      長く使えて、可愛いです。
      オシャレもしやすいですね。

色々な個性の先生が多いです。
      基本農業の先生が多い気がします。
      でも、最後まできちんと見てくれていいかたがおおいです。
      わたしは、少子高齢化に伴って老人介護の仕事が出来れば、これからの世の中ので困らないと思い、自宅から近く、専門学科豊富で福祉の選択もできるので志望しました。
      私は、全て独学です。
      教科書や、適当に買ったドリルです。
      過去問は、もちろんですが、夏の季節に中1から勉強し直しました。といっても、ドリル見たいのをやって、間違ったところは、またやり直しての繰り返しです。歴史などは、歩きながら教科書などよんでました。
      観光業 バスガイド
      上場企業で、安定してたしバスガイドという職業が自分にはあってると思ったから。

在校生 / 2011年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      先生も良し、制服も良し、勉強内容も着いていき易い。

他の高校に比べると緩い方でゆとりがあり、過ごしやすい。

正直学力は低い高校である。それでも成績の良い生徒には表彰する制度があり、学力のいい生徒はそれなりにいる。
      農業科目の実習は魅力的で意欲的に取り組む生徒も沢山いる。

一学科80人以下の状態で共に過ごしているうちに、同学年の学科内では絆ができてくる。ただ、多少の相性がよくないとかはあるが、大きないじめは3年間一緒に過ごしていくうちに大きく減少していく。一つの学科そのものがファミリーみたいな感覚になっているように私は感じる。
      初めのうちは、ちょっとしたことであいつウザイと決めつけるような人もいて他人に向けた暴言もよくあったが、そういう生徒も次第に仲間一人一人の良さをわかるようになり、暴言や悪口が気にならなくなっていった。
      いじめ、喧嘩、悪口が起こることはあるが、それを慰める友達ができ、時が経てばいつの間にかそれは解決していて、再び話せる仲に戻っていることもよくある。人間関係に大きく困れば先生に気軽に相談もできる。

文化系は写真、科学、美術、書道、ブラバン、文芸、ガーデニング、アニメーション、手芸、茶道、食品加工、ボランティア、ハーブ、フラワー、野菜昆虫、演劇
      運動系は陸上、テニス(女)、サッカー、野球、卓球、柔道、ソフトテニス(男)、弓道、バレー(女)、剣道、バスケ、ラグビー。
      同好会で、軽音部などもある。最近では少林寺もあり。
      帰宅部が多いが、活動が活発な部活はガーデニング、ブラバン、野菜昆虫、演劇、陸上、テニス(男女)、弓道、バスケ、剣道、野球、サッカー。

大学は農業系が多い。専門はさまざま。就職も多い。

最寄りは熊谷駅(徒歩30分)、上熊谷駅(徒歩20分)、石原駅(徒歩20分)で、いずれも弱冠遠いため駅から自転車で通学する生徒も多い。

公立高校なので基本お金はそんなにかからないが、いろいろな資格を取れる学校なため、希望者はその資格取得のために多少お金はかかる。

【施設・設備】
       ホームルーム棟や体育館などの建物はほとんどが古く、掃除もいつも手抜き気味なため、普段は見た感じ汚い・・・。担任によっては教室をいつもとことんキレイにしているところもあるし、逆に細かいところはまあ多めに見ようといった感じでややホコリが目立って物が散らかっているところもある。
       道を一つ渡った先には自慢の農場があり、そこにはビニールハウスのあるエリアやガーデニングされたエリア、農業機械など大型の乗り物があったり、実験動物(マウス、ラット、ハムスター)を飼育している部屋や学校の農産物を売る直売所もある。さらに奥の方には、搾乳室や畜舎があり主に牛、豚、鶏を飼育している。もっと細かく言えばその他にもクジャク、烏骨鶏、兎、犬、亀、鴨、鴉がいる(2013年7月現在)。またもう一つ道を渡ったところには、壮大な畑、田んぼ、牧草地がある。学校の敷地面積は広いため、初めのうちは迷子にもなるだろう。生徒も先生も自転車で移動することもよくある。学校の敷地内であれば、トラックの荷台に乗せてもらって移動することも珍しくはない。

男女共にブレザー。スカート、ズボンはグレーで、よく見たら薄いチェック柄がある感じ。スカートはどんなに短くしても煩くは言われない。ブレザーは黒っぽい紺。リボン(女)、ネクタイ(男)は学年ごとに色違い。リボンは柄なしで少し小さい。カーデ、ベスト、ワイシャツ、靴下、靴、鞄は学校指定ではない。埼玉県の公立高校の中では結構制服アレンジができる方。
      ちなみに制服とは別にジャージと作業着もあり、これもリボン、ネクタイ同様学年ごとに色違いである。

普通科目教師、農業教師に限らず、99%の先生がみんな優しい。だからなのか、生徒も無邪気な子が多いといわれる。ある程度の先生とはタメ口で話せるくらい仲良しになれることもよくある。先生同士の会話でも、まるで子供みたいな様子を見せることもあり、生徒もそれを聞くと思わず笑ってしまう。特に、農業の先生は面白くて、他の先生のおノロケ話を時々生徒にも聞かせてくれたりする。運がよければ学校の自販機でジュースをおごってくれることもある。本当に教師?と思わせるようなこともしばしば(笑)それでもやはり、学校の中の教師であるため、怒る時は怒る。とっても恐くてみんなが恐るような先生もいるが、実はそういう先生に限ってかわいいところも見せたり、生徒を笑わせてくれたりもする。とにかくここの先生は面倒見がよく、家族のような感じでもある。
      昔から動物が大好きで将来は動物関係の仕事に就きたいと考えていたため、動物の勉強ができるこの高校を選んだ。公立高校にしてはいいデザインの制服だと思った。学力が低い学校だと知ってからは、勉強に着いていけそうだと思った。家からは遠く、自分のことを知る同級生がいない高校へ行きたいと考えていた私にとっては都合がよかったのも正直な理由。
      小学生までやっていた進研ゼミを中3から再び始めた。定期テストのために、基本の勉強として利用していたが、受験勉強としてはほとんどサボり気味だった。定期テストと同じような感じのまま入試に臨んでしまったが、ほとんど面接重視で合否を決める高校なので、チャッカリ受かった。