敦賀高等学校

敦賀高等学校 口コミ

(つるがこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

敦賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた敦賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 福井県内11位 (全40校中)
    14位/40校中
    11位/40校中
    6位/40校中
  • 進学
    12位/40校中
    16位/40校中
    25位/40校中

2016-09-21投稿
      私が在籍していた普通科は可もなく不可もなくって感じです。
      3年生になると推薦入学を強く薦めてくるので内申書に響くような行為は控えた方がいいんじゃないですかね。
      道路の斜め横断を強く取り締まっています。
      それ以外は大して校則が厳しいとは思いませんね。
      いじめは多くはないでしょう。
      毎月記述式のアンケート調査なんかもしてますけど、果たしてあれは役にたっているのでしょうかね。
      テニス部が有名だったと思います。
      たしか男女アベック優勝って垂れ幕が飾ってあった気がします。
      「何が何でも生徒の第一志望を叶えてやる!」っていうよりは「どこでもいいから取り敢えず国公立に入れておけ」って風潮があります。
      だからこそ3年次に推薦を薦めてくるワケで。
      まあ普通なんじゃないですか。
      図書室にライトノベルが幾つか置いてあったのには少し驚きますけどね。
      男子は学ランです。格好いいか悪いかは着こなす人次第ですね。
      女子は冬服のリボン以外は普通ですかね。
      9月の頭に体育祭と文化祭を合わせて3日かけて行います。
      9月の初っ端なので無論、準備のために夏休みが潰れます。
      回答を控えさせていただきます。
    2016-03-11投稿
      この高校は普通科と商業科とあり、クラスも学力によって振り分けています。そのため、同じような学力の人と一緒に勉強でき、勉強がはかどります。特に受験のときはクラスのみんなが同じような目標を持っているため、受験中は本当によかったです。
      校則はあまり厳しくありません。どのような校則があったのかよく覚えてないぐらいゆるかった気がします。携帯も公衆電話がなくなったことぇ持ち込み可になりましたしね。
      いじめは本当になかったです。みんながみんな本当に優しい人ばかりでみんなのびのびと過ごしていました。敦賀の市民性なのかなと思います。
      陸上がとても強いという印象があります。市外や県外からも来るくらいです。他にも剣道、卓球、吹奏楽部に入部するために市外から入学した人もいたので強いのだと思います。
      普通科は学力によってクラス分けされており、上の方になるほどやはり受験する生徒が多くなります。国立合格者も多かったです。
      商業科棟は古いですが、普通科棟は綺麗です。食堂はありませんが、購買はあります。唐揚げがとても人気でした。
      女子の制服はぶっちゃけ言ってダサいです。リボンが紐なのと、ブレザーの形も変です。夏服はさらに変です。男子は学生服なので普通です。しかし、夏になると女子と同じようなシャツを着るのでダサいです。
      マーチングをやっている吹奏楽部に入りたかったから
      過去問しかやっていなかったように思います。あとは進研ゼミで受験対策したような気がします
      国立大学の看護部
      看護師になりたいからということと大学を入りたかったから
    2015-12-13投稿
      文武両道の精神にのっとり、勉強、部活ともに力を入れている学校です。特に情報経理科、商業科は多くの検定取得に向けて、先生方の熱い指導の下日々懸命に勉強に取り組んでいます。
      校則はとても厳しいです。髪型、女子の制服のスカートの丈、眉毛、爪、ピアス等月に一回の厳しいチェックがあります。
      いじめは大変少ない傾向にあります。素直で真面目な生徒が多いからだと思います。クラスも仲が良く平和です。
      部活動には生徒先生共に大変意欲的に取り組んでいます。部活動加入者の生徒は90パーセントを超えています。
      先生方が生徒にマンツーマンで面接や小論文の指導をして、懸命に受験対策に取り組んでいます。その成果が出て、進学率は高いです。
      校舎はとても古く、そんなに広くはないのですが、生徒たちが大切に使っているのでとても美しく保たれています。
      制服は可愛くもカッコ良くもないです。女子は紺色のブレザーに同色のリボン、スカートです。男子は学ランです。
      先生方は大変熱心に指導してくださいます。特にテスト前は、懸命に対策を教えてくださるので生徒も熱心に勉強に取り組めます。
      私は高校卒業後就職することを決めていたので、就職に有利な検定の取得ができる点でこの高校への受験を決めました。
      進研ゼミ
      学校で配られたテキスト
      面接の練習。いろんな人に相手になってもらいたくさん練習しました。
      会計事務所
      簿記の勉強をすることがとても好きだからです。
      学習意欲は、学年が上がるごとに上がって行っているイメージが強いです。始業チャイムの前には必ず席に着き、予習をしている人も多いです。
      学校が海辺にあるので、電車通学で駅から通う生徒はとても遠いです。また、市の端っこや山の方から通う生徒は自転車で20?30分かけて通います。
    2015-12-09投稿
      いい学校だと思います。悪い点は校則が厳しいところ良い点は文武両道を意識しているところ、生徒、先生ともに仲が良いところです。
      校則は厳しい方だと思います。靴下のワンポイントは何センチ×何センチ中に着るセーターは学校指定のもののみなどあまり目につかないところにまで規則があり少し不満でした。
      ないに等しいと思います。少なからず私の周りでは三年間そのようなことは一度もありませんでした。みんな笑顔で学校生活楽しんでいます。
      部活動はかなり活発だと思います。全国大会に出場する部活動も多くありますし、文武両道を重んじつつ、授業が終わるとすぐに切り替えて励んでいる印象です。
      就職も進学も、専門の先生がいらっしゃるのでそれぞれ本人の希望に沿ってアドバイスしてくれたりちゃんと合格するまで見守ってくれます。
      体育館は2つあり学校祭などで古い体育館を使うのは気に入ってます。購買も品揃え多く選ぶのが楽しいです。私がいたころは自販機に炭酸ジュースがなくなったのでそれは復活すると良いと思います。
      制服は他校に比べて一番地味です。リボンも紐と可愛さはありません。ブレザーというところは気に入ってます。
      先生によって若干の差はありますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。生徒とのコミュニケーションをよくとってくれる先生が多いです。
      自宅からのアクセスが近い市内で一番頭のいい学校だから
      知り合いの方に個人的に教えてもらっていた
      特に利用せず
      推薦入試だったため面接の練習はかなりしてました。
      市内の中小企業
      接客業がしたかった。人と関わる仕事がしたかった。
      学習意欲は科によってバラつきがあります。普通科が一番意欲があると思います。休み時間も静かに勉強している風景をよく見かけました。
      駅からは遠いですが、中学校の真隣りなので通学にほぼ変化がなく特に気にせず通っている人が多いと思います。コンビニも近いのでアクセスはわりかし良いと思います。
    2015-06-23投稿
      どんな学校で、どういう学校生活を送るかなんて人それぞれの努力次第でいくらでも変わると思います。。。。
      女子は比較的ゆるいです。でもケバい感じの子とかは目立ちます
      男子は髪型とか結構うるさくてかわいそうだなと思います。
      考えの幼稚な大人気ない子はいじめをしたりしますがたいがいは仲良くしていたと思います。
      先生によってはいじめを放置
      運動部、文化部ともに活躍の場あり。
      活気にあふれ大会でもこうせいせきを残すことが多い。(´;ω;`)(´;ω;`)
      進学専門の指導部や、進学先に合わせた学習、クラス分けをしているためその個人に合った勉強ができるかと。。
      専門科きょうとうと普通科きょうとうで綺麗さが違う。専門科きょうとうの汚さは異様。トイレは工事終了で綺麗
      ダサい。ひたすらダサい。
      女子はかわいそうなくらい
      嫌味ったらしい嫌な先生やその日の気分で対応が違う。暴言や教材を捨てる、自分中心に回したい人など様々。いい人はいい。
      市内で一番マシで家から近い場所にあったから
      していない
      参考にしていない
      特に何もしていない。
      ありのままで受けた
      福祉関係の仕事
      なりゆきというか、なんとなくというか。。
      土曜日も学校で勉強しなければならないなど、めんどうなところも多々ありました。身になってるかどうかは人それぞれかと
      駅からは遠い。
      あとは知りません。。。。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強と部活の両立を、目標とした学校でした。大会にもたくさんでている方だとおもいます。実践をみこした授業もおこなっていて、社会にでたら役に立つとおもいました。
      髪型、ピアス等、携帯の禁止など、窮屈ではありますが、勉強に集中できるいい環境を、整えるために必要なことだと思います。徹底しての指導なので、安心です。
      生徒はみんな仲が良く、喧嘩をしているのもみたことないくらいです。女の子が多いので、私は安心して学校に通えました。
      大会への出場が多く、みんなが一つになって、目標をたてて、目指していました。達成感もあったようです。勉強への集中力もあがります。
      就職率100パーセントの学校です。進学率もたかかったです。自分の夢に向かって進めると思います。自分の力次第だとおもいます。
      福井県で何個かしかない施設がたっています。合宿などにつかうそうです。とてもひろく、使いやすいです。キッチンなどもしっかりしてます。
      普通のブレザーです、特にかわったところはありません。
      教え方のうまい先生がおおく、フレンドリーでした。面白い方がほとんどです。優しく丁寧な指導をしてくれます。
      家から近いというのと、資格をたくさんとるため。就職に有利になろうとしてました。
      推薦だったので、面接練習をしっかりとしていました。
      株式会社IKプラストという工場です。プラスチック製造をおこなっています。
      プラスチックでの整形に興味を持ったためです。ものを作るということに興味を持ちました
      放課後などに特別授業などがあったり、資格を取るために休みの日の勉強会を教師が開いてくれます。とても学習意欲の高い人たちが集まっています。
      車での送り迎えをしてもらってる方も多かったです。田舎の割りには交通は便利なほうです。、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      この高校は、公立かつ進学校でもあったので市内の中学から大半の人が入学していました。普通科のほかに、商業科、情報化があったので、進学を希望する人はもちろん、高校卒業後すぐに就職を考えている人にも進路が開かれている学校だったと思います。

特別厳しいということはなく、他の学校と比べても普通だと感じました。
      目立つ染髪や短いスカートなどには先生の注意が入りましたが、それによって処罰されることはなく、発見してもその場での注意で終わることが多かったです。

1年目から学習レベルに合わせたクラス構成だったので、自分の学習能力にあった勉強ができたのではないかと思います。2年生以降も文理系でそれぞれ能力別や進路別に分かれていたので、同じ希望を持つ者同士が集まれて、モチベーションの高さにつながったのではないかと思います。

全体的に見て、どのクラスも穏やかでいじめはほとんど見られませんでした。中学のころに比べたら、みんなの中で精神的な成長もあり、表立ったいじめなどは少なくなったのだと当時は感じました。

この高校は勉強だけでなく、部活にも力を入れた学校なのではないかと感じました。いくつかの部活は全国大会などにも出るほど優秀で、先生方も部活で忙しい人の勉強面を気に掛ける場面もあったので、どちらかがおろそかにならないように配慮してくれる学校であったと思います。

大学や専門学校に進学する者と、就職するものが大体半分くらいで、就職組は学生時代に簿記などの資格試験を積極的に学校で取っていました。進学組も進路は違えど、受験期にはお互いに励ましあい辛い時期を乗り越えていました。

個人的には一番近い高校がこの学校だったので進学先に選びました。市内では高校が少ないので、ほとんどの中学から子どもが来ていましたが、大半は徒歩や自転車通学をしていました。
      県外や市外から来たいた子は駅から高校が少し離れているので、大変そうな印象を受けました。

【施設・設備】
      校舎のほかに屋外学習施設があり、自習や研修などをするのに便利でした。部活の合宿でそこに泊まる事も出来たので、いろいろな活用ができる場所だなぁと思いました。

男子は黒い学ランで、女子は冬はスカートとブラウス、紺のブレザーにひもネクタイでした。夏は半そでの薄い生地のセーラー服のようなブラウスでした。特徴的ではありませんが。シンプルで自分は気に入っていました。
      志望動機は大きく二つあります。
      一つ目は実家から一番近く登下校が安心だったためでした。
      二つ目は、大学への進学を希望していたので、進学対策も可能な学校に行きたかったからです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      「文武両道」をうたっているこの学校では、勉強も部活も両方がんばれる環境だと思います。楽しむときと勉強のときのメリハリがある。
      先生との距離が近く、相談しやすい環境がありました。保健室の先生や相談室の先生が親身になってくれます。いじめはないと思います。
      県内に大学が少ないせいもありますが、難関国公立や有名私立に進学する人も多いです。課外などでサポートしてくれました。
      創立から100年はゆうにたっているので、古い校舎もありましたが最近耐震工事で新しくきれいになりました。
      あまりかわいいとはいえないです。
      授業がわかりやすい先生もいればそうでない先生もいます。しかし面白く、生徒思いな先生が多いです。
      公立の学校であったため。
      利用していない
      学研
      基本的な点をおさえるだけで大丈夫
      県内の大学に進学
      県内だったため
      駅から少し遠いのが難点です。ほとんどが自転車通学ですが、バスの本数はあまり多くなかったと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-23投稿
    • 【総評】
      なんとも微妙な感じです
      特にいいところはない

普段からバイト出来るようにしてほしい

クラスによって違うが
      勉強せずに周りの邪魔する人が多い

影口が多い
      案外いじめはあると思います

運動部はきついです
      水泳部はやめた方がいい

あぁまぁだと思います
      自分の努力しだい
      推薦の実績はいいと思います

自転車で行けるので
      いいと思います

集金が高い
      一万円以上の月がある

【施設・設備】
      パソコンがちょっと古いと思います

田舎くさいですね

変わった先生が多い
      家から近い
      家庭教師つけてました
    2013-08-15投稿
    • 【総評】
      総合的には、5のうちの2だと思います。最大の理由として、先生が良くありません。

中学校のころとあまり変わらないので、違和感なく生活できます。ゲームセンターの立ち入りがきんしされているのを改善して欲しいと思いました。

ものすごくありますが、気が抜けがちなので、全体的に低レベル。

これといって、酷いいじめはないです。ですが、影で何を言ってるかわからないので不安な面もあります。

毎日厳しいですが、仲間と共に汗を流せる時間なので最高です!

福井大学の進学率が高いです。

中学校の隣なので、歩いてでもいけます。

公立なので、授業料はないですが、いろいろなところでお金かかってます。

【施設・設備】
      良い部分と悪い部分がはっきりしています。

いまの制服でいいと思います。

字が雑でせつめいもわかりずらいので最低です。
      就職率、進学率が共に高く家からも近く通いやすいため、勉強にも部活にも打ち込むことができるから。
      京大進学会です。そこは、ハイレベルですが、先生も優しくわかりやすく教えてくれます。
      学校のパンフレット、学校からいただいた過去問題集など、一般入試と入学したあとの情報をしいれました。
      ひたすら勉強するのが一番ですが、一つの単元で要所要所にやっていくと効率も良く、確実に点をとることができるのでオススメです。
      福井大学を目指しています。将来数学の教師になりたいので教育課を考えています。
      私は、数学が好きで、得意です。中学校のころから先生の説明を聞いてて、数学が嫌いになった人がいました。私はそのような人を作りたくないと強く思いました。そして、数学の教師になることを決意しました。