敦賀高等学校
出典:藤谷良秀

敦賀高等学校 口コミ

(つるがこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

(18件) 福井県内16位 / 29校中

2016-10-25投稿
      文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
      生徒間でトラブルが起きるのは高校生ならば当然だろうと思います。話しやすいフレンドリーな教師も多いのでトラブルは少ないと思います。
      部活動の数を多いと感じたことはあまりありませんが、全国でも活躍する競技や、県でも上位の成績の部活が多いと思います。
      国公立大学への進学率を売りにしているため、特進クラスなどでは推薦、AO指定校などはほぼ勧められません。しかし一般入試に関してならばかなり手厚く指導してくれます。
      公立なので、施設はあまり綺麗ではないです。図書室の蔵書量も一般的です。しかし、ノンノなどいくつかの雑誌を無料配布してくれたりしました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーはネクタイやリボンではなく紐状のネクタイです。
      イベントの数自体は一般的な感じです。どの行事もかなり盛り上がれます。
      福井大学 看護学科
    2016-10-05投稿
      学科が3つに分かれていて、それぞれ学びたいことがしっかりと学べるからです。他学校にはない長所もがあり、それとは裏腹に短所もあります。生徒の挨拶が全体的に良いところがあったり、一部の部活(陸上部や吹奏楽部など)が充実していること、自分達で話し合い考えるということもあるので、人として成長できると思います。先生方も熱心な方が多いです。なんでも相談できると思います。
      他校と比べ、厳しいと思います。
      服装検査においては、判断基準が先生によって違ったり少々曖昧のくせに、毎月あります。ですが、規則も守ることは大切なので、そこにおいては自己管理がしっかりとできるようになると思います。
      アルバイト、携帯電話の持ち込みも禁止です。
      問題があるような話は聞いたことありません。トラブル自体どの程度ものかがよく分かりませんが、人間が何人も集まるわけですから、小さなトラブルの1つや2つは、どこに行ってもあるでしょう。
      陸上部が有名です。県外からも陸上するために多くの生徒が来ていて、活気溢れています。他にも様々な部活動が存在し、ほぼ全員の生徒が所属しています。
      国公立の進学者も増えてきています。また、クラス分けによってそれぞれの人にあった、勉強ができていると思います。就職先も充実していて、市内の中でも一番信頼を置かれていると思います。
      体育館では、飲食禁止、体育館専用の靴などを徹底し、綺麗に保っています。
      図書館の本もたいへん豊富です。
      校庭も広く運動しやすい環境が整っています。
      制服は格好良くも、可愛くもないと思います。女子はブレザー、男子は学ランです。
      学校祭は3日にかけて行われており、非常に盛り上がります。学校、学年、クラスがひとつとなり、合唱コンクールや修学旅行、遠足など、充実しています。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校かなと思います。普通科は小テストや模試が頻繁に行われます。商業科、情報経理科では様々な資格の検定試験を受けることができます。部活動にも力を入れていて、毎年インターハイに出場する部活動がたくさんあります。文武両道がしたいと思う人には最適な高校だと思います。
      校則は他校とくらべると少し厳しいと思います。基本、長期休暇以外のアルバイトは禁止されており、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      生徒と教師間での大きなトラブルはあまりききません。生徒間では小さないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      特に陸上部は県外でも有名だとおもいます。陸上部からはオリンピック選手も2年前に輩出しています。部活動に入ることは原則なので文武両道を行なっている生徒がほとんどです。
      進学希望者には指定校推薦という制度もあり、毎年有名大学に入学する人がいます。就職指導の先生も熱心に就職活動のサポートをしてくれます。
      体育館は大きい体育館と少し小さめの体育館の二つあります。図書館も様々なジャンルの本がたくさん置いてあります。校庭も広いです。
      男子は学ラン、女子もブレザーと他の高校と比べると地味な方だとおもいます。
      文化祭は3日間にわけられ、とても賑やかに行われます。合唱コンクールはクラス対抗でクラスメイト一丸で練習し、本番は音楽ホールを貸し切って行います。修学旅行は毎年2年の12月に沖縄に3泊4日でいきます。
    2016-10-04投稿
      いい学校だから。この学校はみんなが明るく楽しい学校です!特に文化祭がとても楽しいです。授業にも集中できます
      携帯を使えないのは厳しいですが、それ以外はあまり厳しくありません
      まったくありません。みんなが仲良くいい学校です。部活のとらぶるもありません
      野球部はとても元気でいい部活です。甲子園を目標に頑張っています
      あまりありませんが。とてもいいです。たよしちですよ。頑張ります
      とても充実しています!体育館も校庭もとても広くてすごしやすいです
      とてもかっこいいです。学生服なので、高校生らしさが高まります
      とても充実しています。文化祭や体育際などもみんな頑張ってとてもいいです
    2016-09-21投稿
      私が在籍していた普通科は可もなく不可もなくって感じです。
      3年生になると推薦入学を強く薦めてくるので内申書に響くような行為は控えた方がいいんじゃないですかね。
      道路の斜め横断を強く取り締まっています。
      それ以外は大して校則が厳しいとは思いませんね。
      いじめは多くはないでしょう。
      毎月記述式のアンケート調査なんかもしてますけど、果たしてあれは役にたっているのでしょうかね。
      テニス部が有名だったと思います。
      たしか男女アベック優勝って垂れ幕が飾ってあった気がします。
      「何が何でも生徒の第一志望を叶えてやる!」っていうよりは「どこでもいいから取り敢えず国公立に入れておけ」って風潮があります。
      だからこそ3年次に推薦を薦めてくるワケで。
      まあ普通なんじゃないですか。
      図書室にライトノベルが幾つか置いてあったのには少し驚きますけどね。
      男子は学ランです。格好いいか悪いかは着こなす人次第ですね。
      女子は冬服のリボン以外は普通ですかね。
      9月の頭に体育祭と文化祭を合わせて3日かけて行います。
      9月の初っ端なので無論、準備のために夏休みが潰れます。
      回答を控えさせていただきます。
    2016-03-11投稿
      この高校は普通科と商業科とあり、クラスも学力によって振り分けています。そのため、同じような学力の人と一緒に勉強でき、勉強がはかどります。特に受験のときはクラスのみんなが同じような目標を持っているため、受験中は本当によかったです。
      校則はあまり厳しくありません。どのような校則があったのかよく覚えてないぐらいゆるかった気がします。携帯も公衆電話がなくなったことぇ持ち込み可になりましたしね。
      いじめは本当になかったです。みんながみんな本当に優しい人ばかりでみんなのびのびと過ごしていました。敦賀の市民性なのかなと思います。
      陸上がとても強いという印象があります。市外や県外からも来るくらいです。他にも剣道、卓球、吹奏楽部に入部するために市外から入学した人もいたので強いのだと思います。
      普通科は学力によってクラス分けされており、上の方になるほどやはり受験する生徒が多くなります。国立合格者も多かったです。
      商業科棟は古いですが、普通科棟は綺麗です。食堂はありませんが、購買はあります。唐揚げがとても人気でした。
      女子の制服はぶっちゃけ言ってダサいです。リボンが紐なのと、ブレザーの形も変です。夏服はさらに変です。男子は学生服なので普通です。しかし、夏になると女子と同じようなシャツを着るのでダサいです。
      マーチングをやっている吹奏楽部に入りたかったから
      過去問しかやっていなかったように思います。あとは進研ゼミで受験対策したような気がします
      国立大学の看護部
      看護師になりたいからということと大学を入りたかったから
    2015-12-13投稿
      文武両道の精神にのっとり、勉強、部活ともに力を入れている学校です。特に情報経理科、商業科は多くの検定取得に向けて、先生方の熱い指導の下日々懸命に勉強に取り組んでいます。
      校則はとても厳しいです。髪型、女子の制服のスカートの丈、眉毛、爪、ピアス等月に一回の厳しいチェックがあります。
      いじめは大変少ない傾向にあります。素直で真面目な生徒が多いからだと思います。クラスも仲が良く平和です。
      部活動には生徒先生共に大変意欲的に取り組んでいます。部活動加入者の生徒は90パーセントを超えています。
      先生方が生徒にマンツーマンで面接や小論文の指導をして、懸命に受験対策に取り組んでいます。その成果が出て、進学率は高いです。
      校舎はとても古く、そんなに広くはないのですが、生徒たちが大切に使っているのでとても美しく保たれています。
      制服は可愛くもカッコ良くもないです。女子は紺色のブレザーに同色のリボン、スカートです。男子は学ランです。
      先生方は大変熱心に指導してくださいます。特にテスト前は、懸命に対策を教えてくださるので生徒も熱心に勉強に取り組めます。
      私は高校卒業後就職することを決めていたので、就職に有利な検定の取得ができる点でこの高校への受験を決めました。
      進研ゼミ
      学校で配られたテキスト
      面接の練習。いろんな人に相手になってもらいたくさん練習しました。
      会計事務所
      簿記の勉強をすることがとても好きだからです。
      学習意欲は、学年が上がるごとに上がって行っているイメージが強いです。始業チャイムの前には必ず席に着き、予習をしている人も多いです。
      学校が海辺にあるので、電車通学で駅から通う生徒はとても遠いです。また、市の端っこや山の方から通う生徒は自転車で20?30分かけて通います。

2015-12-09投稿
      いい学校だと思います。悪い点は校則が厳しいところ良い点は文武両道を意識しているところ、生徒、先生ともに仲が良いところです。
      校則は厳しい方だと思います。靴下のワンポイントは何センチ×何センチ中に着るセーターは学校指定のもののみなどあまり目につかないところにまで規則があり少し不満でした。
      ないに等しいと思います。少なからず私の周りでは三年間そのようなことは一度もありませんでした。みんな笑顔で学校生活楽しんでいます。
      部活動はかなり活発だと思います。全国大会に出場する部活動も多くありますし、文武両道を重んじつつ、授業が終わるとすぐに切り替えて励んでいる印象です。
      就職も進学も、専門の先生がいらっしゃるのでそれぞれ本人の希望に沿ってアドバイスしてくれたりちゃんと合格するまで見守ってくれます。
      体育館は2つあり学校祭などで古い体育館を使うのは気に入ってます。購買も品揃え多く選ぶのが楽しいです。私がいたころは自販機に炭酸ジュースがなくなったのでそれは復活すると良いと思います。
      制服は他校に比べて一番地味です。リボンも紐と可愛さはありません。ブレザーというところは気に入ってます。
      先生によって若干の差はありますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。生徒とのコミュニケーションをよくとってくれる先生が多いです。
      自宅からのアクセスが近い市内で一番頭のいい学校だから
      知り合いの方に個人的に教えてもらっていた
      特に利用せず
      推薦入試だったため面接の練習はかなりしてました。
      市内の中小企業
      接客業がしたかった。人と関わる仕事がしたかった。
      学習意欲は科によってバラつきがあります。普通科が一番意欲があると思います。休み時間も静かに勉強している風景をよく見かけました。
      駅からは遠いですが、中学校の真隣りなので通学にほぼ変化がなく特に気にせず通っている人が多いと思います。コンビニも近いのでアクセスはわりかし良いと思います。

2015-06-23投稿
      どんな学校で、どういう学校生活を送るかなんて人それぞれの努力次第でいくらでも変わると思います。。。。
      女子は比較的ゆるいです。でもケバい感じの子とかは目立ちます
      男子は髪型とか結構うるさくてかわいそうだなと思います。
      考えの幼稚な大人気ない子はいじめをしたりしますがたいがいは仲良くしていたと思います。
      先生によってはいじめを放置
      運動部、文化部ともに活躍の場あり。
      活気にあふれ大会でもこうせいせきを残すことが多い。(´;ω;`)(´;ω;`)
      進学専門の指導部や、進学先に合わせた学習、クラス分けをしているためその個人に合った勉強ができるかと。。
      専門科きょうとうと普通科きょうとうで綺麗さが違う。専門科きょうとうの汚さは異様。トイレは工事終了で綺麗
      ダサい。ひたすらダサい。
      女子はかわいそうなくらい
      嫌味ったらしい嫌な先生やその日の気分で対応が違う。暴言や教材を捨てる、自分中心に回したい人など様々。いい人はいい。
      市内で一番マシで家から近い場所にあったから
      していない
      参考にしていない
      特に何もしていない。
      ありのままで受けた
      福祉関係の仕事
      なりゆきというか、なんとなくというか。。
      土曜日も学校で勉強しなければならないなど、めんどうなところも多々ありました。身になってるかどうかは人それぞれかと
      駅からは遠い。
      あとは知りません。。。。

卒業生 / 2010年入学
      勉強と部活の両立を、目標とした学校でした。大会にもたくさんでている方だとおもいます。実践をみこした授業もおこなっていて、社会にでたら役に立つとおもいました。
      髪型、ピアス等、携帯の禁止など、窮屈ではありますが、勉強に集中できるいい環境を、整えるために必要なことだと思います。徹底しての指導なので、安心です。
      生徒はみんな仲が良く、喧嘩をしているのもみたことないくらいです。女の子が多いので、私は安心して学校に通えました。
      大会への出場が多く、みんなが一つになって、目標をたてて、目指していました。達成感もあったようです。勉強への集中力もあがります。
      就職率100パーセントの学校です。進学率もたかかったです。自分の夢に向かって進めると思います。自分の力次第だとおもいます。
      福井県で何個かしかない施設がたっています。合宿などにつかうそうです。とてもひろく、使いやすいです。キッチンなどもしっかりしてます。
      普通のブレザーです、特にかわったところはありません。
      教え方のうまい先生がおおく、フレンドリーでした。面白い方がほとんどです。優しく丁寧な指導をしてくれます。
      家から近いというのと、資格をたくさんとるため。就職に有利になろうとしてました。
      推薦だったので、面接練習をしっかりとしていました。
      株式会社IKプラストという工場です。プラスチック製造をおこなっています。
      プラスチックでの整形に興味を持ったためです。ものを作るということに興味を持ちました
      放課後などに特別授業などがあったり、資格を取るために休みの日の勉強会を教師が開いてくれます。とても学習意欲の高い人たちが集まっています。
      車での送り迎えをしてもらってる方も多かったです。田舎の割りには交通は便利なほうです。、