みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀高等学校   >>  口コミ

敦賀高等学校
出典:藤谷良秀

敦賀高等学校 口コミ

(つるがこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

(32) 福井県内28 / 34校中

2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思っている学生は敦賀高校はやめておいた方が良いと思います。自称進学校と謳っている割には勉強より部活を優先している感じがある。勉強に関するサポートも充実とはいえない。国公立合格を出していることは出しているがほとんどが推薦入試かAO入試である。
      厳しい方だと思う。
      月一で服装&頭髪検査があり男子は割と厳しく見られる。それに比べて女子は結構あまい。
      携帯は持ち込み禁止とされているが隠れて持ってきている生徒は少なくない。
      特に見たことはない。
      剣道や陸上やテニスが強い。剣道と陸上は県外から推薦で来る人もいる。自称進学校という割には勉強より部活優先のところがある。
      新校舎は割と綺麗だか旧校舎は汚い。
      プールがある。
      自習室があるが席数が少ないのでテスト期間になるとすぐうまってしまう。
      男子は学ランで古臭い。
      女子は特に変わったところはなくかわいいとはあまりいえない。
      準備期間が1週間もなく到底間に合わない。
      割と盛り上がる。
    2017年08月投稿
      自称進学校なので本気で進学しようとしている人は他の高校に行った方がよいぞ
      全体的に先生の質が低いぞ
      イベントなどの生徒主体の行事は楽しいぞ
      1ヶ月に1回アセンブリーという儀式で髪型をチェックされるがその時以外はなんでもok
      いじめという単語が見当たらない
      運動部は長期期間中の練習が多く勉強を全くできないがそのぶん大会なのでいい成績を残している
      文化部は素晴らしい
      普通科はみんな進学などと言って自称進学校のくせに東大を未だに排出していない
      図書室が狭い
      図書室の本に成人向けがない
      トイレの数が少ない
      冷房がついてるかついてないかわからないくらいひどい
      商業棟がものすごく汚い
      階段が掃除されてない
      男子の制服はブレザーの方がいいと思う、学ランがものすごくダサい
      女子の制服はよろしい
      ちょっと女子の制服が厚いと思うのでもっと薄くていい
      学校祭がものすごく楽しい
      音楽発表会もクラスによっては楽しい
      TPSがものすごく楽しい
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自分は1番家から近いということで敦賀高校に入学しました。敦賀高校はざっくり言うとS特進1クラス、特進1クラス、進学4クラス計6クラスの普通科があります。正直な話、進学4クラスは切り捨てられます。大抵の進学クラスにいる生徒は国公立の推薦、私立の指定校推薦で進学先を決めます。それに落ちた生徒は無名の私立に進学していきます。特進クラスは、クラスの4分の3は地方の国公立に行き数人ブロック大学に進んでいきます。S特進はほとんどが国公立大学に進学し、最難関大学、難関大学、薬学部なども数人合格して行きます。
      校則は、男子についてはとても厳しいです。髪の毛が耳にかかっていたらすぐ切らなければなりません。また、カラオケやゲームセンターも立ち入り禁止です。周りは海くらいしかないので、そこで遊ぶくらいです。
      大きないじめはないと思いますが、裏では陰口などをいっていると思います。まあ人間の性なので。
      部活動はとても盛んです。自分は文化部でしたが、運動部なんかはとても活発に運動しています。大きな賞もたくさん受賞しています。
      前に述べた通り、Fラン私立大学から再難関大学まで多様な進学先です。とにかくS特進に入ればほぼ確実といっていいほど国公立大学に合格できます。また、センター試験後には一人一人、一教科に一人先生が個別指導としてついてくれます。家庭教師が、何人もいるみたいな状態で二次試験に向けてしっかりとした指導をしてくれます。そうして逆転合格している人も多いです。この高校に入る人は、特進またはS特進に入れば進学先は安牌といっていいでしょう。
      汚い
      男子も女子も何とも言えないダサさです。
      学校祭が3日間あります。実行委員の自己満足です。でも、仲のいい友達と校舎をまわったりしたら楽しいです。また、同日に地元の祭りもあるのでそれも楽しめます。
      家から一番近い高校
      特に必死に勉強する必要ないです。毎年倍率は1.00倍です。
      国立大学工学部
      就職がいい

とてもいいですできる子には熱心に指導し、できない子にはほっておく指導で進学実績を伸ばしています。
      これがとんこうしき教育らしいですwww
      自力で行けってはなしらしいです。
      ミニスカートokですごいです。
      男子は染めても怒られません。
      喫煙は当たり前にだめです。
      携帯はダメでした
      遅刻しても怒られません。むしろきてほしくないオーラをだしてくるように感じます。
      あるわけがないです。
      できる生徒は手塩にかけて育てるからです。
      できないせいとは適当にされます。
      だめな生徒は無理やりセンター試験を受けさせられ
      進学実績に載せようと企んでいますが大丈夫です。
      陸上が強いです。
      とても強いです。
      サッカーもつよいとおもいます。
      できるやつは有名私立にいけます
      ダメなやつはFラン大学に行かされます。
      無理やり国立受けさせられると思います。
      お金が無駄になるような気がします。
      体育館が2つあります。
      図書館は所蔵数は県内トップクラスです。
      女子の制服は可愛いです。
      文化祭が盛り上がります。
      近かったから
      富山大学薬学部
    投稿者ID:342055

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      タイトルの通りピンからキリまでの地元の高校である。
      普通科は就職、専門学校に行く人もいる。もちろん大学に行く人もいる。国公立大学合格者の半分は推薦。評定はかなりゆるいため提出物出して、部活して、問題も起こさず、学校休まずに来たら基本推薦してもらえる。周りに塾があまりないこともあって、推薦も二次もその教科に応じてひとりひとりに先生がついてくれる。やはり賢い人の方がベテランで教えるのが上手い先生がつく感じがする。小論文も見てくれるが、正直先生によって当たり外れがある。(理科の先生が小論文担当とかになる時がある)また、生徒のことを考えているように見えて裏に学校の進学実績上げたい感が見える。また、パンフレットの言い過ぎ感は憎めない、自称進学校と言われるのも仕方がない。難関私大合格者より国公立大学合格者を求めている。
      商業情経も就職試験対策に先生がついてくれる。割と資格試験の合格率も高い。
      地元の高校というだけあり、市内から生徒が集まるが、美浜、三方から通う人もいる。少数だが嶺北から通う人もいる。スポーツ推薦で他県から下宿して学校に通う人もいる。
      携帯は持ち込み禁止。代わりに公衆電話がある。
      月初めに服装検査がある。
      髪に関しては女子より男子の方が若干厳しい気がする。
      通学用の靴は自由。男子はスニーカー、女子はローファーが多い。
      生徒同士でのトラブルは聞かない。ただ運動部の先輩後輩関係で聞いたことはある。
      生徒、先生間でのトラブルは聞く。良い先生もいれば、考えの偏った先生もいるので付き合い次第だと思う。
      インターハイに出場する強い部活もあれば、ゆるく楽しく活動している部活もある。運動部と吹奏楽部は平日休日関係なく時間があるなら練習している。休みが少ないこともあって特進の人で運動部の人は少ない。少し運動したいというくらいの人は運動部、吹奏楽部はやめておいた方がいいと思う。きつすぎる。但し、両立している人は少数ながらいる。また、陸上部はインターハイ常連の強豪校だが週一で休みがある。文武両道を掲げているがもちろん帰宅部もいる。
      前述した通り国公立大学合格者の半分は推薦。福井大学や敦賀市立看護大学のような地元の大学の場合希望者が多く校内選抜があるが、他の大学だと割と簡単に推薦してくれると思う。また、指定校推薦で同志社、立命館がある。
      第一志望優先!という割にはセンター試験が終わったら、A、B判定でないと受けさせてくれない事が多い。1、2ランク下の大学を勧めてくる。センターあり推薦をやたら勧めてくる。個人的に、自分の行きたい大学なら推薦で行くのは良いと思うが、考えてもなかった大学に推薦で行くくらいなら厳しくとも志望校に挑戦した方がいいのではないかと思う。
      前述した通り、二次試験対策に先生がひとりひとりについてくれる。
      正直、勉強する人はどこででもする、しない人はしない。当たり前だが、頑張る人はたとえ難関と言われるところでも志望校に合格する、頑張らない人は志望校に合格できない。周りに流されず頑張れる人が難関校に合格する。ピンキリの高校ということもあり、勉強が得意な人は周りのレベルも高い嶺北の高校に行った方が良いような気がする。
      また、自主自律という割に、高1、2の宿題は多いため、自分で頑張りたい人にはキツイかもしれない。
      普通科棟は綺麗。商業棟はトイレは綺麗。
      小さい方の体育館は工事が終わって綺麗になった。大きい方の体育館も中は割と綺麗だと思う。
      図書館はよく新刊が入って来て、漫画もある。コピー機も利用できる。インターネットも利用できる。勉強するスペースも十分にある。ただし図書室の先生がとても怖く、どんな小さな声でも話すと怒られる。
      進学指導部の隣にある自主学習室はエアコンがあり、快適に勉強できるが臭いがこもっている。冬かなり乾燥する。赤本が大量にあり貸し出し自由。コピーもできる。
      パソコン室は3つあり、2つは商業情経の人が主に使う部屋で新しく綺麗なパソコンがある。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      指定セーター薄い、寒い。
      まあまあ充実している気がする。合唱コンクールは7月に市民文化センターでする。準備期間は1週間(午前のみ授業、午後から練習)
      学校祭は9月の3日間。準備期間は1週間(授業なし)だが、3年生は夏の勉強する時間を惜しんで準備する。1、2年もクラスの出し物があり協力して作る。のど自慢大会がある。自由ステージではダンスやバンドがあり盛り上がる。
      他には遠足、ディベート大会がある。
      近かったから。
      国公立大学
    2017年03月投稿
      国公立信仰が激しすぎます。模試より定期テストが大事など言われますが、逆です。指定校推薦や公募推薦を狙わない限り必要ないです。教師に何か言われようが自分の人生です。どんなやり方でもいいから自分の納得の行くやり方で自分の進路を叶えるという意気込みを持つべきです。ここに来るくらいなら、頑張って藤島、高志や武生を目指しましょう。
      厳しいです。特に頭髪。理不尽な理由で髪型にイチャモンを付けられました。切ったのに、また切ってこいと言われた事もあります。頭切ってきましたと僕が言い間違えたら、それを煽ってきたり単純に性格が悪いなぁと思いました。
      表面上、見える所ではないと思います。裏では無いとは言い切れないです。
      陸上部、剣道部は大会で実績を残していました。後の部活は特にこれと言って普通だと思います。特に全国に行きたいとか、そういう意気込みがない限りはやらない方が良いと思います。
      模試などの成績が低いと国公立の公募推薦を執拗に勧められます。やめましょう。部の悪いギャンブルです。一般入試で受けた方が確率は高いです。あと、教師の言いなりになるのではなく、自分の意思で判断し、自分から行動を起こしてください。
      普通です。
      普通です。そもそも制服で高校選びをするのもどうかと思いますが。
      文化祭は盛り上がると思います。それ以外はあまり。
      割と近くて倍率が毎年ほぼ1倍で落ちようがないから。
      関関同立
    2017年03月投稿
      ちゃんと勉強したいならば、武生や高志、藤島に行ったほうが懸命です。スーパーF1の上位しか有名大学や難関と呼ばれる大学へは行けません。それ以外の人は多少の差はあれど、あまり変わりません。自分の意思で判断し行動(勉強)を起こしてください。
      厳しいと思います。特に頭髪が厳しく、理不尽な理由で髪を切る羽目になります。何故ダメなのか理由を言うわけでもなく、頑なに厳しくするのは「社会とはこういうものだ」と言う見せつけという風にも見えます。
      特に無いとは思いますが、完全に無いとも言い切ることもできません。
      陸上部は凄いと思います。
      教師の言いなりになりすぎるのはダメです。自分の意思を持って行動しましょう。結局は受験するのは自分なんで、進路を決めるのは自分です。教師に何を言われても最低限は言う事を聞いておくくらいにしないと、人生詰みます。
      普通です。可もなく不可もなく。
      可もなく不可もなく。
      文化祭は盛り上がると思います。ただし3年生だけ。それと、3年生は文化祭以降にどれだけ早く受験に真剣に取り組めるかが大事だと思います。
      近いからです。
      関関同立
      素晴らしい学校でした!先生がとても熱心に教えてくれました!某数学の先生なんかは個人的に指導してくれたりととても良かったです!
      校則はやや厳しかったですがそれはぜんぶ学生として当然の事だと思ったやつばかりでしたのでいいと思います。
      みなさん全員優しく他人思いの人ばかりでとても良かったです。いじめなんかある雰囲気もなかったです。
      田中建設会社

文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
      生徒間でトラブルが起きるのは高校生ならば当然だろうと思います。話しやすいフレンドリーな教師も多いのでトラブルは少ないと思います。
      部活動の数を多いと感じたことはあまりありませんが、全国でも活躍する競技や、県でも上位の成績の部活が多いと思います。
      国公立大学への進学率を売りにしているため、特進クラスなどでは推薦、AO指定校などはほぼ勧められません。しかし一般入試に関してならばかなり手厚く指導してくれます。
      公立なので、施設はあまり綺麗ではないです。図書室の蔵書量も一般的です。しかし、ノンノなどいくつかの雑誌を無料配布してくれたりしました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーはネクタイやリボンではなく紐状のネクタイです。
      イベントの数自体は一般的な感じです。どの行事もかなり盛り上がれます。
      福井大学 看護学科
      制服がダサいですが、文武両道で勉強会なども定期的に開かれるのでいいです。行事が楽しいという所が一番好きです。
      男子の頭髪の長さは厳しいですが女子はそこまで厳しくないです。髪の毛が元々茶色い人は地毛登録を入学してからします。メイクは文化祭や体育祭以外は基本的に禁止です。月に一回アセンブリーで検査があります。
      教師の事はよくわかりませんが、生徒間でのいじめやトラブルはあまり聞きません。
      県大会や国体で入賞している生徒が多くいつも沢山の生徒が表彰されています。
      普通科は成績ごとにクラスが分かれていてテスト内容量がクラスごとに異なります。国公立合格者数が多いです。
      図書館にはたくさんの本がありますし静かな環境です。体育館は二つあるので体育の授業や部活も充実しています。
      可愛くないです。何年も前から改良されていないので古臭いデザインです。
      遠足や修学旅行は自由行動が高校生らしくて多く楽しいです。学校祭は凄くいい思い出になるような誇れるものです。
      文武両道で、国公立進学への教育が整っているからです。また近いというのも理由です。
      看護師 敦賀市立看護大学