みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀高等学校   >>  口コミ

敦賀高等学校
出典:藤谷良秀

敦賀高等学校 口コミ

(つるがこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

(28件) 福井県内15位 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-23投稿
      タイトルの通りピンからキリまでの地元の高校である。
      普通科は就職、専門学校に行く人もいる。もちろん大学に行く人もいる。国公立大学合格者の半分は推薦。評定はかなりゆるいため提出物出して、部活して、問題も起こさず、学校休まずに来たら基本推薦してもらえる。周りに塾があまりないこともあって、推薦も二次もその教科に応じてひとりひとりに先生がついてくれる。やはり賢い人の方がベテランで教えるのが上手い先生がつく感じがする。小論文も見てくれるが、正直先生によって当たり外れがある。(理科の先生が小論文担当とかになる時がある)また、生徒のことを考えているように見えて裏に学校の進学実績上げたい感が見える。また、パンフレットの言い過ぎ感は憎めない、自称進学校と言われるのも仕方がない。難関私大合格者より国公立大学合格者を求めている。
      商業情経も就職試験対策に先生がついてくれる。割と資格試験の合格率も高い。
      地元の高校というだけあり、市内から生徒が集まるが、美浜、三方から通う人もいる。少数だが嶺北から通う人もいる。スポーツ推薦で他県から下宿して学校に通う人もいる。
      携帯は持ち込み禁止。代わりに公衆電話がある。
      月初めに服装検査がある。
      髪に関しては女子より男子の方が若干厳しい気がする。
      通学用の靴は自由。男子はスニーカー、女子はローファーが多い。
      生徒同士でのトラブルは聞かない。ただ運動部の先輩後輩関係で聞いたことはある。
      生徒、先生間でのトラブルは聞く。良い先生もいれば、考えの偏った先生もいるので付き合い次第だと思う。
      インターハイに出場する強い部活もあれば、ゆるく楽しく活動している部活もある。運動部と吹奏楽部は平日休日関係なく時間があるなら練習している。休みが少ないこともあって特進の人で運動部の人は少ない。少し運動したいというくらいの人は運動部、吹奏楽部はやめておいた方がいいと思う。きつすぎる。但し、両立している人は少数ながらいる。また、陸上部はインターハイ常連の強豪校だが週一で休みがある。文武両道を掲げているがもちろん帰宅部もいる。
      前述した通り国公立大学合格者の半分は推薦。福井大学や敦賀市立看護大学のような地元の大学の場合希望者が多く校内選抜があるが、他の大学だと割と簡単に推薦してくれると思う。また、指定校推薦で同志社、立命館がある。
      第一志望優先!という割にはセンター試験が終わったら、A、B判定でないと受けさせてくれない事が多い。1、2ランク下の大学を勧めてくる。センターあり推薦をやたら勧めてくる。個人的に、自分の行きたい大学なら推薦で行くのは良いと思うが、考えてもなかった大学に推薦で行くくらいなら厳しくとも志望校に挑戦した方がいいのではないかと思う。
      前述した通り、二次試験対策に先生がひとりひとりについてくれる。
      正直、勉強する人はどこででもする、しない人はしない。当たり前だが、頑張る人はたとえ難関と言われるところでも志望校に合格する、頑張らない人は志望校に合格できない。周りに流されず頑張れる人が難関校に合格する。ピンキリの高校ということもあり、勉強が得意な人は周りのレベルも高い嶺北の高校に行った方が良いような気がする。
      また、自主自律という割に、高1、2の宿題は多いため、自分で頑張りたい人にはキツイかもしれない。
      普通科棟は綺麗。商業棟はトイレは綺麗。
      小さい方の体育館は工事が終わって綺麗になった。大きい方の体育館も中は割と綺麗だと思う。
      図書館はよく新刊が入って来て、漫画もある。コピー機も利用できる。インターネットも利用できる。勉強するスペースも十分にある。ただし図書室の先生がとても怖く、どんな小さな声でも話すと怒られる。
      進学指導部の隣にある自主学習室はエアコンがあり、快適に勉強できるが臭いがこもっている。冬かなり乾燥する。赤本が大量にあり貸し出し自由。コピーもできる。
      パソコン室は3つあり、2つは商業情経の人が主に使う部屋で新しく綺麗なパソコンがある。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      指定セーター薄い、寒い。
      まあまあ充実している気がする。合唱コンクールは7月に市民文化センターでする。準備期間は1週間(午前のみ授業、午後から練習)
      学校祭は9月の3日間。準備期間は1週間(授業なし)だが、3年生は夏の勉強する時間を惜しんで準備する。1、2年もクラスの出し物があり協力して作る。のど自慢大会がある。自由ステージではダンスやバンドがあり盛り上がる。
      他には遠足、ディベート大会がある。
      近かったから。
      国公立大学
    2017-03-20投稿
      国公立信仰が激しすぎます。模試より定期テストが大事など言われますが、逆です。指定校推薦や公募推薦を狙わない限り必要ないです。教師に何か言われようが自分の人生です。どんなやり方でもいいから自分の納得の行くやり方で自分の進路を叶えるという意気込みを持つべきです。ここに来るくらいなら、頑張って藤島、高志や武生を目指しましょう。
      厳しいです。特に頭髪。理不尽な理由で髪型にイチャモンを付けられました。切ったのに、また切ってこいと言われた事もあります。頭切ってきましたと僕が言い間違えたら、それを煽ってきたり単純に性格が悪いなぁと思いました。
      表面上、見える所ではないと思います。裏では無いとは言い切れないです。
      陸上部、剣道部は大会で実績を残していました。後の部活は特にこれと言って普通だと思います。特に全国に行きたいとか、そういう意気込みがない限りはやらない方が良いと思います。
      模試などの成績が低いと国公立の公募推薦を執拗に勧められます。やめましょう。部の悪いギャンブルです。一般入試で受けた方が確率は高いです。あと、教師の言いなりになるのではなく、自分の意思で判断し、自分から行動を起こしてください。
      普通です。
      普通です。そもそも制服で高校選びをするのもどうかと思いますが。
      文化祭は盛り上がると思います。それ以外はあまり。
      割と近くて倍率が毎年ほぼ1倍で落ちようがないから。
      関関同立
    2017-03-18投稿
      ちゃんと勉強したいならば、武生や高志、藤島に行ったほうが懸命です。スーパーF1の上位しか有名大学や難関と呼ばれる大学へは行けません。それ以外の人は多少の差はあれど、あまり変わりません。自分の意思で判断し行動(勉強)を起こしてください。
      厳しいと思います。特に頭髪が厳しく、理不尽な理由で髪を切る羽目になります。何故ダメなのか理由を言うわけでもなく、頑なに厳しくするのは「社会とはこういうものだ」と言う見せつけという風にも見えます。
      特に無いとは思いますが、完全に無いとも言い切ることもできません。
      陸上部は凄いと思います。
      教師の言いなりになりすぎるのはダメです。自分の意思を持って行動しましょう。結局は受験するのは自分なんで、進路を決めるのは自分です。教師に何を言われても最低限は言う事を聞いておくくらいにしないと、人生詰みます。
      普通です。可もなく不可もなく。
      可もなく不可もなく。
      文化祭は盛り上がると思います。ただし3年生だけ。それと、3年生は文化祭以降にどれだけ早く受験に真剣に取り組めるかが大事だと思います。
      近いからです。
      関関同立
    2016-10-26投稿
      素晴らしい学校でした!先生がとても熱心に教えてくれました!某数学の先生なんかは個人的に指導してくれたりととても良かったです!
      校則はやや厳しかったですがそれはぜんぶ学生として当然の事だと思ったやつばかりでしたのでいいと思います。
      みなさん全員優しく他人思いの人ばかりでとても良かったです。いじめなんかある雰囲気もなかったです。
      田中建設会社
    2016-10-25投稿
      文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
      生徒間でトラブルが起きるのは高校生ならば当然だろうと思います。話しやすいフレンドリーな教師も多いのでトラブルは少ないと思います。
      部活動の数を多いと感じたことはあまりありませんが、全国でも活躍する競技や、県でも上位の成績の部活が多いと思います。
      国公立大学への進学率を売りにしているため、特進クラスなどでは推薦、AO指定校などはほぼ勧められません。しかし一般入試に関してならばかなり手厚く指導してくれます。
      公立なので、施設はあまり綺麗ではないです。図書室の蔵書量も一般的です。しかし、ノンノなどいくつかの雑誌を無料配布してくれたりしました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーはネクタイやリボンではなく紐状のネクタイです。
      イベントの数自体は一般的な感じです。どの行事もかなり盛り上がれます。
      福井大学 看護学科
    2016-10-25投稿
      制服がダサいですが、文武両道で勉強会なども定期的に開かれるのでいいです。行事が楽しいという所が一番好きです。
      男子の頭髪の長さは厳しいですが女子はそこまで厳しくないです。髪の毛が元々茶色い人は地毛登録を入学してからします。メイクは文化祭や体育祭以外は基本的に禁止です。月に一回アセンブリーで検査があります。
      教師の事はよくわかりませんが、生徒間でのいじめやトラブルはあまり聞きません。
      県大会や国体で入賞している生徒が多くいつも沢山の生徒が表彰されています。
      普通科は成績ごとにクラスが分かれていてテスト内容量がクラスごとに異なります。国公立合格者数が多いです。
      図書館にはたくさんの本がありますし静かな環境です。体育館は二つあるので体育の授業や部活も充実しています。
      可愛くないです。何年も前から改良されていないので古臭いデザインです。
      遠足や修学旅行は自由行動が高校生らしくて多く楽しいです。学校祭は凄くいい思い出になるような誇れるものです。
      文武両道で、国公立進学への教育が整っているからです。また近いというのも理由です。
      看護師 敦賀市立看護大学
    2016-10-25投稿
      相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      勉強と部活を両立できているとてもいい学校です。
      行事も楽しく、楽しめます。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      月に一度、頭髪検査、爪の長さ、髪の色、ピアス、スカートの長さ、などを調べる、アセンブリとゆうものがあります。
      一部、いじめや、先生と生徒のトラブルも聞いたことはあります。
      だけど、他の学校に比べると少ない方だと思います。
      でも、いじめはないとは言い切れません。
      陸上部がつよいです。
      県大会だけでなく、北信越、インターハイまで活躍しています。
      週に一度しか休みはないですが、精神面も鍛えられていて、とてもいい部活だと思います。
      今、丁度、受験勉強の生徒や、就職試験の多い時期です。
      就職試験に合格したと言っている人をたくさん聞きます。
      受験勉強生徒も、先生方が熱心に指導して下さっているので、とても良いと思います。
      体育館が2つ、プールもあり、運動場も広く、校舎も三個のとうに別れ、施設は整っていると思います。
      女子は無地のブレザー、可愛いとは言えません。
      昭和チックです。
      男子は学ラン、中学の時のを使っている生徒が多いです。
      学校祭と言って、2日間の文化祭と体育祭が1日あります。
      三年生が盛り上げてくれるので、とても楽しめます。
    2016-10-21投稿
      文化祭、体育祭などの行事は楽しいし中学校より自由になったのがうれしいけど、スマホが持っていけないのが残念です。
      スマホが持っていけないから
      お団子を高い位置ではできないから
      スカートが長い
      私のクラスではないです
      教師は怖い人はいるけどトラブルはあまりないと思います
      吹奏楽部は大会でもいい成績を残していると思います
      陸上でオリンピック候補の人が何人かいます。
      市内では特進が特に偏差値は高い方だと思います
      普通科は大学進学クラスなので進学率は高いと思います
      学校にプールがあります。
      校庭は広い方だと思います。体育館も大人数入れる広さです。
      男子は中学校の時とほぼ同じです。
      女子の制服は中学校よりは可愛いけど、スカートも結構長いし他の学校よりはださいです。
      体育祭の練習はそんなに日にちをかけずにやります。
      校外学習は結構あると思います。
      大変なのは知っていたけど、市内では偏差値が結構高いし、前から行きたいと思っていたからです。
    2016-10-21投稿
      勉強したいなら藤島や武生に行くべき。上位クラスでも進度が遅い。おそらく課題の量は、他の高校と大差ないと思うが、学習意欲の低い生徒は一定数いる。藤島や高志、武生に行ったほうが良い雰囲気で勉強できると思う。部活も、運動部は厳しいところが多い。進学校はもう少し勉強優先だと思うが、ここはどっちもやろうとしている。
      校則は厳しいほうだと思う。特に携帯電話の持ち込み禁止(電車通学を除く)が生徒から不評。全体的に中学より少しゆるいというくらい。
      特にみたことはない。いろんな先生や生徒がいるけど、真面目にやってれば特にトラブルはないと思う。
      陸上部の名門。他に強い部活といえば、ソフトテニス、卓球、バドミントン、水泳など。運動部のほとんどが厳しい。
      推薦やAOには強い。しかし、一般があまり強くない。授業の進度が他校と比べると非常に遅い。勉強するなら藤島、高志、武生に行ったほうがいいと思う。特に成績上位の人は。
      必要なものはほとんどあると思う。ただ古い校舎と新しい校舎があったり、体育館が古かったりと、古いものは多い。
      人によって意見は変わると思うが、かっこいいとかかわいいといっている人を見たことないので、あまりかわいくもかっこ良くもないと思う。
      文化祭、体育祭共に大盛り上がり。準備期間は短いが、盛り上がりたい人はとても盛り上がれると思う。特に言うことはない、
      オープンスクールに行った際、嶺北の進学校の勉強するために高校に行くという雰囲気があまり好きでなかったから。

2016-10-20投稿
      学力でクラスが分かれているので、自分に合ったレベルの勉強ができます。また、進路に関する行事もたくさんあり、大学や就職について一年生の時から詳しく学べます。
      他校に比べると厳しい方だと思います。毎月アセンブリーという集会があり、服装検査があります。また、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      いじめについてはあまり聞かないので少ないと思います。男女の仲も良く、良い雰囲気です。
      全国大会に出場している部活もたくさんあります。また、リオオリンピックに出場した卒業生もいます。
      国公立大学への進学も多いです。また、就職率はほぼ100パーセントです。
      体育館はふたつあり、近くには市立体育館もあります。また、プールや柔道場、弓道場もあります。
      夏服はあまりかわいくはないです。男子は冬は学ラン、女子はブレザーです。
      学校祭は3日間あり、文化祭が2日、体育祭が1日あります。合唱コンクールは別であり、市民文化センターで行います。