みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀高等学校   >>  口コミ

敦賀高等学校
出典:藤谷良秀

敦賀高等学校 口コミ

(つるがこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

(25件) 福井県内15位 / 33校中

2016-10-26投稿
      素晴らしい学校でした!先生がとても熱心に教えてくれました!某数学の先生なんかは個人的に指導してくれたりととても良かったです!
      校則はやや厳しかったですがそれはぜんぶ学生として当然の事だと思ったやつばかりでしたのでいいと思います。
      みなさん全員優しく他人思いの人ばかりでとても良かったです。いじめなんかある雰囲気もなかったです。
      田中建設会社
    2016-10-25投稿
      文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
      生徒間でトラブルが起きるのは高校生ならば当然だろうと思います。話しやすいフレンドリーな教師も多いのでトラブルは少ないと思います。
      部活動の数を多いと感じたことはあまりありませんが、全国でも活躍する競技や、県でも上位の成績の部活が多いと思います。
      国公立大学への進学率を売りにしているため、特進クラスなどでは推薦、AO指定校などはほぼ勧められません。しかし一般入試に関してならばかなり手厚く指導してくれます。
      公立なので、施設はあまり綺麗ではないです。図書室の蔵書量も一般的です。しかし、ノンノなどいくつかの雑誌を無料配布してくれたりしました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーはネクタイやリボンではなく紐状のネクタイです。
      イベントの数自体は一般的な感じです。どの行事もかなり盛り上がれます。
      福井大学 看護学科
    2016-10-25投稿
      制服がダサいですが、文武両道で勉強会なども定期的に開かれるのでいいです。行事が楽しいという所が一番好きです。
      男子の頭髪の長さは厳しいですが女子はそこまで厳しくないです。髪の毛が元々茶色い人は地毛登録を入学してからします。メイクは文化祭や体育祭以外は基本的に禁止です。月に一回アセンブリーで検査があります。
      教師の事はよくわかりませんが、生徒間でのいじめやトラブルはあまり聞きません。
      県大会や国体で入賞している生徒が多くいつも沢山の生徒が表彰されています。
      普通科は成績ごとにクラスが分かれていてテスト内容量がクラスごとに異なります。国公立合格者数が多いです。
      図書館にはたくさんの本がありますし静かな環境です。体育館は二つあるので体育の授業や部活も充実しています。
      可愛くないです。何年も前から改良されていないので古臭いデザインです。
      遠足や修学旅行は自由行動が高校生らしくて多く楽しいです。学校祭は凄くいい思い出になるような誇れるものです。
      文武両道で、国公立進学への教育が整っているからです。また近いというのも理由です。
      看護師 敦賀市立看護大学
    2016-10-25投稿
      相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      勉強と部活を両立できているとてもいい学校です。
      行事も楽しく、楽しめます。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      月に一度、頭髪検査、爪の長さ、髪の色、ピアス、スカートの長さ、などを調べる、アセンブリとゆうものがあります。
      一部、いじめや、先生と生徒のトラブルも聞いたことはあります。
      だけど、他の学校に比べると少ない方だと思います。
      でも、いじめはないとは言い切れません。
      陸上部がつよいです。
      県大会だけでなく、北信越、インターハイまで活躍しています。
      週に一度しか休みはないですが、精神面も鍛えられていて、とてもいい部活だと思います。
      今、丁度、受験勉強の生徒や、就職試験の多い時期です。
      就職試験に合格したと言っている人をたくさん聞きます。
      受験勉強生徒も、先生方が熱心に指導して下さっているので、とても良いと思います。
      体育館が2つ、プールもあり、運動場も広く、校舎も三個のとうに別れ、施設は整っていると思います。
      女子は無地のブレザー、可愛いとは言えません。
      昭和チックです。
      男子は学ラン、中学の時のを使っている生徒が多いです。
      学校祭と言って、2日間の文化祭と体育祭が1日あります。
      三年生が盛り上げてくれるので、とても楽しめます。
    2016-10-21投稿
      文化祭、体育祭などの行事は楽しいし中学校より自由になったのがうれしいけど、スマホが持っていけないのが残念です。
      スマホが持っていけないから
      お団子を高い位置ではできないから
      スカートが長い
      私のクラスではないです
      教師は怖い人はいるけどトラブルはあまりないと思います
      吹奏楽部は大会でもいい成績を残していると思います
      陸上でオリンピック候補の人が何人かいます。
      市内では特進が特に偏差値は高い方だと思います
      普通科は大学進学クラスなので進学率は高いと思います
      学校にプールがあります。
      校庭は広い方だと思います。体育館も大人数入れる広さです。
      男子は中学校の時とほぼ同じです。
      女子の制服は中学校よりは可愛いけど、スカートも結構長いし他の学校よりはださいです。
      体育祭の練習はそんなに日にちをかけずにやります。
      校外学習は結構あると思います。
      大変なのは知っていたけど、市内では偏差値が結構高いし、前から行きたいと思っていたからです。
    2016-10-21投稿
      勉強したいなら藤島や武生に行くべき。上位クラスでも進度が遅い。おそらく課題の量は、他の高校と大差ないと思うが、学習意欲の低い生徒は一定数いる。藤島や高志、武生に行ったほうが良い雰囲気で勉強できると思う。部活も、運動部は厳しいところが多い。進学校はもう少し勉強優先だと思うが、ここはどっちもやろうとしている。
      校則は厳しいほうだと思う。特に携帯電話の持ち込み禁止(電車通学を除く)が生徒から不評。全体的に中学より少しゆるいというくらい。
      特にみたことはない。いろんな先生や生徒がいるけど、真面目にやってれば特にトラブルはないと思う。
      陸上部の名門。他に強い部活といえば、ソフトテニス、卓球、バドミントン、水泳など。運動部のほとんどが厳しい。
      推薦やAOには強い。しかし、一般があまり強くない。授業の進度が他校と比べると非常に遅い。勉強するなら藤島、高志、武生に行ったほうがいいと思う。特に成績上位の人は。
      必要なものはほとんどあると思う。ただ古い校舎と新しい校舎があったり、体育館が古かったりと、古いものは多い。
      人によって意見は変わると思うが、かっこいいとかかわいいといっている人を見たことないので、あまりかわいくもかっこ良くもないと思う。
      文化祭、体育祭共に大盛り上がり。準備期間は短いが、盛り上がりたい人はとても盛り上がれると思う。特に言うことはない、
      オープンスクールに行った際、嶺北の進学校の勉強するために高校に行くという雰囲気があまり好きでなかったから。
    2016-10-20投稿
      学力でクラスが分かれているので、自分に合ったレベルの勉強ができます。また、進路に関する行事もたくさんあり、大学や就職について一年生の時から詳しく学べます。
      他校に比べると厳しい方だと思います。毎月アセンブリーという集会があり、服装検査があります。また、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      いじめについてはあまり聞かないので少ないと思います。男女の仲も良く、良い雰囲気です。
      全国大会に出場している部活もたくさんあります。また、リオオリンピックに出場した卒業生もいます。
      国公立大学への進学も多いです。また、就職率はほぼ100パーセントです。
      体育館はふたつあり、近くには市立体育館もあります。また、プールや柔道場、弓道場もあります。
      夏服はあまりかわいくはないです。男子は冬は学ラン、女子はブレザーです。
      学校祭は3日間あり、文化祭が2日、体育祭が1日あります。合唱コンクールは別であり、市民文化センターで行います。
    2016-10-20投稿
      校風など素晴らしく、とてもすごしやすい学校です。
      わからない問題を質問すると、先生方が親身になって教えてくださるのでとても良いです。
      高校で勉強と部活を両立したいと思っている方にほおすすめの高校です。
      他校に比べると、髪型は少し厳しいかもしれません。しかし少しであってたいしたことはありません。
      教師と生徒の仲は大変良く、素晴らしい先生方ばかりです。
      生徒間の仲も良くすごしやすい学校です。
      県内では陸上、剣道、柔道、テニス、バドミントン、水泳などが有名です。勉強ばかりではなく、部活動にも力を入れくれています。
      生徒の第一志望合格率は県内でもトップクラスだと思います。進学するのはもちろん、就職を考えている方にもおすすめです。
      中庭があり、自然の景色に囲まれて、お昼ご飯を食べられるので良いです。
      女子はセーラー服ではなくブレザーなのでかわいいです。
      男子は制服ですが、中学校からのものが使えるので保護者の方にとっては良いかと思います。
      学校祭の規模は大きく、毎年とても盛り上がります。行事ごとは楽しんだモン勝ちですので存分に暴れてください。
    2016-10-05投稿
      学科が3つに分かれていて、それぞれ学びたいことがしっかりと学べるからです。他学校にはない長所もがあり、それとは裏腹に短所もあります。生徒の挨拶が全体的に良いところがあったり、一部の部活(陸上部や吹奏楽部など)が充実していること、自分達で話し合い考えるということもあるので、人として成長できると思います。先生方も熱心な方が多いです。なんでも相談できると思います。
      他校と比べ、厳しいと思います。
      服装検査においては、判断基準が先生によって違ったり少々曖昧のくせに、毎月あります。ですが、規則も守ることは大切なので、そこにおいては自己管理がしっかりとできるようになると思います。
      アルバイト、携帯電話の持ち込みも禁止です。
      問題があるような話は聞いたことありません。トラブル自体どの程度ものかがよく分かりませんが、人間が何人も集まるわけですから、小さなトラブルの1つや2つは、どこに行ってもあるでしょう。
      陸上部が有名です。県外からも陸上するために多くの生徒が来ていて、活気溢れています。他にも様々な部活動が存在し、ほぼ全員の生徒が所属しています。
      国公立の進学者も増えてきています。また、クラス分けによってそれぞれの人にあった、勉強ができていると思います。就職先も充実していて、市内の中でも一番信頼を置かれていると思います。
      体育館では、飲食禁止、体育館専用の靴などを徹底し、綺麗に保っています。
      図書館の本もたいへん豊富です。
      校庭も広く運動しやすい環境が整っています。
      制服は格好良くも、可愛くもないと思います。女子はブレザー、男子は学ランです。
      学校祭は3日にかけて行われており、非常に盛り上がります。学校、学年、クラスがひとつとなり、合唱コンクールや修学旅行、遠足など、充実しています。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校かなと思います。普通科は小テストや模試が頻繁に行われます。商業科、情報経理科では様々な資格の検定試験を受けることができます。部活動にも力を入れていて、毎年インターハイに出場する部活動がたくさんあります。文武両道がしたいと思う人には最適な高校だと思います。
      校則は他校とくらべると少し厳しいと思います。基本、長期休暇以外のアルバイトは禁止されており、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      生徒と教師間での大きなトラブルはあまりききません。生徒間では小さないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      特に陸上部は県外でも有名だとおもいます。陸上部からはオリンピック選手も2年前に輩出しています。部活動に入ることは原則なので文武両道を行なっている生徒がほとんどです。
      進学希望者には指定校推薦という制度もあり、毎年有名大学に入学する人がいます。就職指導の先生も熱心に就職活動のサポートをしてくれます。
      体育館は大きい体育館と少し小さめの体育館の二つあります。図書館も様々なジャンルの本がたくさん置いてあります。校庭も広いです。
      男子は学ラン、女子もブレザーと他の高校と比べると地味な方だとおもいます。
      文化祭は3日間にわけられ、とても賑やかに行われます。合唱コンクールはクラス対抗でクラスメイト一丸で練習し、本番は音楽ホールを貸し切って行います。修学旅行は毎年2年の12月に沖縄に3泊4日でいきます。