みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

卒業生 / 2014年入学

充実した高校生活を送れる、最高の環境です

2017年05月投稿
      この高校は、高校生活を送る上で最高の環境だと思います。
      入試を突破する学力は必要ですが、それを乗り越えられるならばぜひ来るべき学校です。
      部活や趣味に没頭するもよし、勉強に打ち込むもよし、やりたいことに全力で取り組める環境です。
      明確なものはありません。生徒の自主性に委ねられています。
      ごく稀に発生しているようですが、ほとんどないと言っていいでしょう。それぞれの個性を認め合える環境だと思います。
      理科・情報・数学系の部活は国際オリンピックで入賞者を輩出しています。
      その他のクラブも、
      運動部でもテニス部など、全国レベルで活躍しているところもあります。
      全体的に活気があり、盛んに活動しています
      東京大学に浪人含めて約半数が進学します。ただし現役で受かることは難しく、その人数は学年の3分の1程度です。現役合格を目指すには
      図書館は改装により広くて美しく、また蔵書数も多いとても良いものになりました。またグラウンドは全面人工芝化されています。
      ただし、敷地がそこまで広くないこともあって手狭ではあります。
      ありません。自由です。
      文化祭は来客も多く、また開催する側にとっても非常に楽しいイベントです。
      それ以外のイベントにも本気になって取り組める環境です。
      中学からそのまま上がりました。
      中学には、文化祭を見て憧れて入りました。
      日能研
      一橋大学
      入試を現役で突破するため。
      高2までは部活などを頑張りますが、高3の文化祭が終われば本格的に受験モードに入り、みんな勉強する環境になります。またこの頃になるとそれぞれの得意科目を相互に教えあうことも多いです。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

卒業生

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
本当に質の良い友達ができる
★★★★☆4
卒業生|2016年

長田高等学校

長田高等学校
とにかく自由な校風の学校
★★★★★5
在校生|2018年

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3
在校生|2018年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年