みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自発を重んじる高校

生徒間の互いにいい影響を受けあっている点6か年一貫教育の良い点を大いに享受している点クラブ活動も盛んな点
      最低限の校則(髪染め禁止・半パンサンダル禁止など)の縛りで、生徒の自主性を重んじる点が、よかった 悪い点は、親として制服がなかったこと
      基本的にいじめはなし ただ生徒の各々が、個性が、強いので、摩擦は、よくあるかな けれどそれが、この学校の良い点
      野球部以外は、ほとんどあるかな 人工芝のグランドが、あるので、サッカーやラグビーの環境は、よい テニス部が、比較的県内では、有力校  文化系では、各数学オリンピック 生物オリンピック 物理オリンピック・・ ETCと大活躍しています
      ほとんどの人が東大・京大・国立大医学部へ進学しています  最近の傾向として 海外の有名大学へ進学する人もふえてきました
      数年前に中学校舎を大改築した際に、体育館の改装 図書館の新築 グランドの人工芝化で、きれいになってますよ
      制服が、昔の学生運動のころに廃止されて以来何十年も自由服です制服がない分コストがかかる点が、親として悪い点です
      先生は、教えるというより導く感じです 生徒の知的好奇心を伸ばすことを主眼に置いてくれます あと教科書は、副教材で、ほとんど先生手作りのプリントで、授業が、進められます
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました
      高校進学を目的とした塾へは、行ってません
      ありません
      そういう対策は一切しておりませんので、わかりません
      周りの生徒が、勝手に勉強しているので触発されて個々が、勉強すること 塾率も高いけれど 学校側は、それを良しと思っていない点が、悪い点
      阪急。JR・阪神と各駅とも徒歩20分以内で、通学できますので、問題は、ないです

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

長田高等学校

長田高等学校
入って後悔はしないです。
★★★★★5

★★★★☆4
卒業生|2013年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年