みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立中央高等学校   >>  口コミ

名古屋市立中央高等学校
出典:At by At
名古屋市立中央高等学校
(なごやしりつちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立中央高等学校 口コミ

(37) 愛知県内45 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    中学にきちんと通ってた人だと
    2016年03月 投稿
      中学校時代きちんと学校に通い、真ん中ほどのレベルを維持していた人だと学習面で少し物足りなくなります。わたしもその1人です。
      また単位は欠課時数をきちんと管理しないと最も簡単に落ちます。気をつけないといけません。
      無いというほど緩やかです。自 …続きを読む(全1014文字)
    卒業生 / 2014年入学
    the 普通!
    2016年10月 投稿
      一見普通の高校ですが、行事や部活、普段の授業などがしっかり行われていて、雰囲気もいいです。おすすめします。
      多分一般的な校則だとおもいます。そんなに厳しくもなければ、すごく緩くもないです …続きを読む(全242文字)
    すごくいいと思います
    2016年10月 投稿
      トイレがきれいだったので掃除がちゃんとできているのでよかったとおもいます
      他校と比べると平均ぐらいだと思います
      …続きを読む(全195文字)
    在校生 / 2014年入学
    昼間に入り一年が過ぎました
    2015年01月 投稿
      率直に良い学校だと思います。
      先生方も親切な方が非常に多いです。
      ただ授業の量については少し気になるので☆4とさせてください。
      髪の色もアルバイトも生徒に任されています。
      服装ももちろん自由です。 …続きを読む(全724文字)
    在校生 / 2013年入学
    入って良かったと思える高校。
    2016年10月 投稿
      定時制の昼間と夜間があり、私は夜間に通ってます。
      授業内容としては、勉強が好きで高校ではちゃんと学びたい!と思ってる方にはあまり向かないかもしれません。定時制ということなので、在校生の年齢だったり、色々な方が通われてるので基礎的な内容が中心 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2013年入学
    友達がいることの大切さを学べる学校!!
    2016年10月 投稿
      とても、自由な学校です。全日制の高校と違って、大学みたいなシステムになっています!出席状況や時間には厳しく、すべて自己責任ですがのんびりと学校生活が遅れると思います。
      普通の高校に比べると、校則はほとんどないです!
      髪もピアスも自由です!制服 …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個人主義
    2018年06月 投稿
      クラスがなく生徒指導も緩いので、個人主義的な性格の人にはオススメだと思います。行事は盛んではありませんが、部活動は休み中も毎日やっている程ガチな所もあります。不登校経験者が多い高校なので、教員の方のサポートは非常に手厚いと思います。
      校則はほ …続きを読む(全1298文字)
    在校生 / 2012年入学
    気軽においでよ。案外、落ち着けるよ。
    2016年10月 投稿
      教師は親しみやすく比較的フレンドリーな関係が築けるため、生徒と教師と言った独特の壁・線引きはそこまで感じない。それが苦手だとしても、教師という立場以上の干渉はしてこないため、安心はできる。
      服装や髪型・髪色など華美なものでない限り自由(金髪か …続きを読む(全539文字)
    自由で自己管理が重要
    2014年12月 投稿
      他の学校に比べ規則がゆるく過ごしやすいかもしれないが、真面目に勉強したい人にとっては授業日数が少なく、サボり癖のある生徒が多くて影響されることもあるから。
      生徒の自主性に任せられ、私服、染髪、バイトなどが認められており、指導される生徒を見たこ …続きを読む(全626文字)
    とても自由な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校はとても自由です。時間割も制約がありますが、自分で決めます。髪 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい先生がたくさんいらっしゃいます。
    2015年12月 投稿
      昔は学校が嫌いな私でしたが、中央に来てからは学校が大好きになりました。私ほどに中央が好きな人は他にいないかもしれませんが、楽しく通っている生徒はたくさんいます。
      いじめ、暴力は退学。
      …続きを読む(全800文字)
    在校生 / 2011年入学
    夜間の場合
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      45分授業が四時間、五分休憩を一度挟み、17:35?20:45の約三時間になります。基本 …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強を1からわかりやすく教えてくれる!
    2015年12月 投稿
      夜間ということもあり周りにはいろんな人がいて目標を見失うと道を外し卒業は難しいです。逆に夜間だから昼間仕事をしたり趣味に没頭したりとやりたいことをしながら通い、勉強をすることができます。
      普通なことを規則にしているだけなので厳しくはないと思い …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2008年入学
    昼間定時制で通いやすい
    2015年12月 投稿
      この高校では意欲的に勉強できる環境が整っており、生徒と先生との距離が近く困ったことがあったらすぐに伝えることができる。
      自主性に任せられている。自分自身がどのようなふるまいをしているかによって決まってくるので、自由こそ難しいと感じる。 …続きを読む(全679文字)
    保護者 / 2008年入学
    フリースクール
    2015年11月 投稿
      一人一人に合わせた学習

割合的に先生が多いので相談しやすい

みんな同じ学年でなく、いろんなひとが混在しているので視野が広がる。

学校にいけなかったひとや休みがちだったひとなども単位制の学校だから割りと自分のペースで勉強できる。
      制服はな …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私が当時通っていた頃の話
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      普通の高校生では考えられないくらい「自分で決めて自分で行動する。」が身 …続きを読む(全1523文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    中間定時の卒業生
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自由、の一言です。
      全ては自分次第です。

【校則】
      無いってぐらい厳し …続きを読む(全882文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか