みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋市立豊橋高等学校   >>  口コミ

豊橋市立豊橋高等学校
出典:Lombroso
豊橋市立豊橋高等学校
(とよはししりつとよはしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 東田坂上駅 /公立 / 共学 / 定時制

評判
愛知県

豊橋市立豊橋高等学校 口コミ

(15) 愛知県内7 / 222校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      不登校の子たちは行きやすく、いいと思いますが、
      私の経験上仲間割れが激しいと思います。
      女子は女子、男子は男子といった仲間割れがひどいです。
      それを境に友人との喧嘩とかもひどかったりします。
      まぁ、私のクラスが変なだけかもしれないのですが。
      私はそれが嫌で嫌で、友人との喧嘩もあったりして辞めました。
      先生は話は聞くけど助けようとはしません。
      諦めたらそこでほかって優等生に全力で取り組もうと必死になる先生ばかりです。
      だから自分が辛くて話を聞いてほしくても、親が味方でいる人なら話を聞こうとしますがそうでもなかったら捨てられるようなもんです。
      あまり信用するようなもんじゃないです。個人的に。
      ピアスはしてる子もいます。
      最初は言われますが、付け続けてたら言われず、下手をすれば相手にもされなくなります。
      髪の毛を染めたら黒染め強要されます。当然ですが。
      しなければ指導があります。
      スマホとか授業中に余裕があると触れます。
      でもバレたら上記と同様指導です。
      最初は募集で終わりますが多分それ以上の指導もあると思います。
      授業中に無断で抜けたり、放課に無断で校外へ出ると
      中抜けと言って指導の対象になります。
      おとなしい子であればよっぽどいい生活は送れると思います。
      いじめはないですが上記と同じ仲間割れが激しいです。
      嫌な人は私みたいに嫌になります。
      やる気も行く気も失せます。もはやもっと不登校になります。
      好きなときに入部できます。自由参加だと思います。
      無理してこいなんて言われることはないと思われます。
      やりたくなかったらやらなくても大丈夫です。
      中退したのでわかりませんが、
      3年と4年の卒業の1年違いでも、就職の確率は変わらないみたいです。
      設備は…たぶん大地震とか来たら壊れるんじゃないですかね。
      それぐらい脆いです。
      普通です。
      ザ、制服って感じです。
      かわいいもかっこいいもないです。
      クラスマッチのボウリングや、映画鑑賞とかありますね。
      それと隣駅の動植物園?にも行ったりします。
      修学旅行は確か3年に一度は東京方面か大阪方面で変わるそうです。
      文化祭は普通です。1年は食品はできないので遊びのもの、2年から食品に触れられます。それを決めるのは自分やクラスの友人次第です。
      自分似合う学校がここしかなかったから。
      家から近かったからですかね。
      そして、クラスの中心として回ってみたかったからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      とにかく楽しい。
      夜間だけど、この高校に入ったお陰で授業が好きになった。
      中学の所からやり直しだからわかんない所も克服できる!!!
      校則はすげぇ緩い。
      髪染めOKピアスOKメイクOK
      だから皆自由に出来る!!!
      私もピアス7個空いてるし、髪も染めてる!!!
      いじめはしてるのも見た事ないしされてもない。
      喧嘩は多いけど、
      意外とみんないい人達!
      仲良くなるのが早いから友達がめっちゃ増える!
      部活は一切ない。
      夜間だから進学しにくいかも……
      基本体育は自由。
      扇風機あるし、冬はストーブがある。
      夏は窓全開に、扇風機だし夜だからそこまで暑くない!
      夜間は私服!!!
      皆好きな服着れるからいいと思う。
      どっかの高校みたいに大きな文化祭とかはない。
      でも球技大会とか、ちょっとしたことならある。
      あと、生活体験発表会みたいなのがある!
      代表だけだから皆読むことは無い!
      ただ単に楽しそうだった。
      ここなら自由に生活出来るって思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      2019 3/1に卒業しました。
      この学校は学費も初期費用もかなり安くなっています。外国籍の生徒、不登校だった生徒、施設通いの生徒、学び直しがしたい生徒、成績が悪いためにほかの学校に進めなかった生徒、病気を持ちながらも学びたい生徒、経済的に恵まれない環境でもめげずに高校を卒業しようとする生徒、僕の友達だけでもこんなに居ます。多種多様な人がいます。
      余談ですが、僕は小中といじめられて卒業式で泣くなんて有り得ないと思っていました。
      ですがこの3年間でかげがえのない友達が沢山出来て今回「卒業式で泣く」というものはこういうことか、と初めて知ることが出来ました。最後まで学べました。
      緩いのか厳しいのか分かりません。
      制服以外の服は認められていませんが、先生は注意こそすれど指導には至りません。
      授業中の携帯操作も黙認されています。
      退学か別室指導か選べるのですが、生徒指導室で1週間から1ヶ月以上の期間、朝から晩まで大量の書き物や課題を課されます。
      髪染め・服装の乱れ
      などは生徒手帳の内容を全て会議室で書き取らされる指導です。
      正直に言うといじめはあります。
      ここにも、もちろんあります。
      いじめに勝つのか、負けるのか、それはあなたの努力だと僕は考えます。(勝ち負けという表現は不適当ですが。)
      勇気をだして先生や親や友達に打ち明ける
      などして自分から状況を変えるのか
      いじめられている事を誰にも言わず自分の中に閉じ込めて、悪化したら辛くなって市高でも不登校になって単位不足で退学するのか
      いじめは先生が見つけられなければ自分で行動を起こすしかありません。
      市高で変わるか変わらないかは先生ではなく生徒であるあなたに委ねられているのを忘れないでください。
      先生は頼りになります。
      あなたも市高の先生を頼って自分を変えてみてください。
      たくさんの部活動があります。
      運動部が多いですが美術部や音楽部なども精力的に活動しており、特に美術部の部誌は圧巻の出来です。
      文化祭で貰えるので覗いて見てください。
      生徒の数に対する求人票の数はこのご時世の中信じられない100%を超えています。望めば必ず就職ができます。
      進学もBFばかりですが指定校推薦もあり、名大や南山や椙山女学院に行った先輩方もいます。同級生で名城に行った人もいます。毎年愛大には何人も行きます。
      専門学校への進学は調理や美容系が多いです。
      ここでも言えるのが生徒が自発的に動かなければ進路は決まりません。受動的ではなく能動的に動いてください。
      設備ははっきり言ってよくないです。
      ユニバーサルデザインのユの字も考えられていない急な階段や190cmも身長があれば入れない教室のドアや、空調機器が扇風機とガスストーブしかなかったりと、満足はできません。3年生は5階の教室なので足の筋トレになりますよ!(笑)
      時習館の制服のデザインによく似ています。
      なかなかイケてるデザインです。確か2000年頃のデザインなので古くはないですよ。
      学力は天と地の差、月とすっぽんですが。
      だいたい2ヶ月に1回くらいの頻度で何かしらのイベントがあった気がします。
      おしえません

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      元々は豊橋市外に住んでいたので、初めは友達が出来るか心配だったが、作ることができた。
      人見知りだった人でも通えると思う。また、バイトをしたい人や中学時代勉強についていけなかった人にも向いている。ぜひ、体験入学などに参加してほしいと思った。
      他の学校と同じで、校則はあります。さらに、検査もあります。1回引っかかったといって油断は禁物です。バイトは大丈夫です。携帯(スマホ)、財布は持ち込みOKです。財布の中は高額は持ち込まないようにしてください。
      いじめをされた人は先生に早めの相談をお勧めします。先生が対応してくれると思います。
      部活動では、先生方、先輩方から優しく指導をしてくれます。
      仕事に就きたい人でも進学したい人でも叶えることはできます。
      まだ、進路が決まってない人でもこの高校生活で考えてもいいと思います。
      お手洗いなどは綺麗ですが、階段はボロボロです。
      プールはないので、水泳が嫌いな人にはお勧めです。
      一般的な制服だと思います。
      文化祭など、一般的な行事があります。
      中学時代勉強についていけなかったので、高校ではついていけなかった部分をこちらの学校で頑張ろうと思ったからです。

2017年10月投稿
      この高校は経済的事情や病気で中学いけなかったり、虐めを受けていたり、学力的問題、家庭の事情、外国籍の子など様々な事情を抱えている生徒さんが多く通っている高校で学費も安く、学び直しもできる高校です。なので学力はピンからキリまでいて、頭が良い人も悪い人もいるので一概に頭が悪い高校とは言えません。先生方も優しい方ばかりで京都大学卒の先生もいらっしゃいますので、先生のレベルは低くありません。偏差値がないのは本当に下から上まで幅広くいるため偏差値が測れません。いろんな子が通っているので人生経験にもなると思います。今までに名大に行った子もいると聞いたので、自分次第では大学も夢ではありません。先生もサポートしてくれます。
      ピアスや化粧、髪を染めたり、制服の上にパーカーを着たり授業中スマホを何度も触っていれば流石に指導ですが、よっぽど普通に制服着て過ごしていれば何も言われません。
      常識がある人なら校則については何も問題ないですね。
      虐めは見た事ないですね。
      先生方も生徒の事を第一に考え、親しみやすい先生ばかりです。
      叱る時は叱る…とメリハリつけて生徒と接しているので、ほとんどないと思います。生徒もアルバイトして家族の家計支えたり、弟の学費を稼いだりと優しい子達ばかりなので大丈夫だと思います。
      バレーボール部、ソフトテニス部、サッカー部、バスケ部、卓球部、陸上部、バトミントン部、美術部、映画鑑賞部、将棋部、音楽部、生活部があります。女子ソフトテニス部陸上部は全国大会に出場した事がありますね。他の部活はどうか分かりません。
      大学は他の高校と比べると授業の進度が遅いので自主性が求められます。なので独学でやって希望する大学へ受かる為の勉強を自分でするって感じです。要するに自分次第ですね。今までに人数は少ないですが名古屋大学に行った人もいると聞きました。先生も親身になって相談にのってくれたり、解らない所を聞けたりと先生は応援しつくれます。
      施設は他の高校と比べるとショボいです。他の高校が羨ましいと思った事はありましたね。
      男子はネクタイつけて。女子はリボンつけてと、他の高校と比べると豊橋高校も負けてないと思います。
      体育祭やクラスマッチ、文化祭、ボランティアなどもちゃんとあるので、そこそこ充実してます。
      中学2年生の頃に病気を患いずっと入院と寝たきりで勉強がおくれていたから。全日制の高校には行けましたが、身体が持つかどうか心配だったから志望しました。
      4年生大学へいくつもりです。

豊橋市立豊橋高等学校は勉強が苦手な人や不登校だった人や学校に行くお金が厳しい人など様々な不安を持っている人にオススメの学校です。この学校は全日制で中間部と夜間部の二種類があります。なのでもう一度学校に通い直したいひとにもおすすめです。
      他の高校と比べて校則は厳しくない方だと思います。きっちり着れば怒られないと思います。
      生徒にもよりますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      全日制なので県内の他の定時制高校の方と大会などをします。部活は盛んだと思います。
      その人の努力次第だと思います。しっかり三年間大学のために勉強したり出席を取ればある程度は大学も有数だと思います。ホームページに記載されてます。
      運動場はひろくないですが、そのほかは、他の学校と同じぐらいだと思います。
      制服は可愛い方だと思います。男子は黒のブレザーに黒のズボンで、女子は黒のブレザーにチェックのスカートです。
      文化祭や体育祭やそのほかにも様々なレクリェーションがあります。なので楽しめると思います。

陸上部が強くてまとまりのある学校です。生徒会等も活気があり、文化祭も体育祭も陸上競技場で行う楽しい学校です
      特に厳しいといった事はないです。みんな守れているので一般の高校と同じぐらいと言った感じですかね
      悪い生徒もいないし、その悪い生徒がいたとしてもそのレベルに落ちず、大人の対応をする先生ばかりなので、トラブル等は見たことないです
      クラブはなく、特設がクラブの一環でしょうか。部活もどの部活も沢山の生徒が貢献していて、やる時はやる。ふざける時は思いっきりふざけて、場の雰囲気も和気あいあいでいいと思います。
      やはり、定時制の高校なので分岐が少しほかの高校と差がありますね。こちらの方が低いと言いますか。
      体育館もすごく広いし、図書館もあります。ですが校庭という校庭はあんまりないですね
      あくまで僕の主観に過ぎませんが、他の高校よりかは何十倍もかっこいい&可愛いと思います
      体育祭に向けての準備や、文化祭で何をやるかなどを決める時間も楽しいです。
      僕は中学の時にあまり勉学が芽生えず、また1からやり直そうという気持ちで豊橋高校を希望しました。

卒業生 / 2014年入学
      高校性格は、部活がおおくあり、なかなか勉強する時間を取れませんでしたが、課題がでたりするので、その時間を補うことができました。
      他に比べて自由なほうだと思います。今は厳しくなったみたいですが、私の時は自由な方でした。
      私のときは少しありましたが、一部の生徒の間だけで、今はないと思います。
      陸上部が充実していました。インターハイに毎年出るなど充実していました。
      たくさんの対策をおこっなっているので、しっかりと行なえば心配はありません。
      購買が小さく、充実していませんでした。その他の施設も古いので少し汚い部分があります。
      あまり、可愛くはないですが、私は母校と制服ということもあり気に入っていました。
      イベントは、クラスのみんなで協力して行うので楽しく行うことができました。
      知り合いがたくさんいたため、安心して通うことができるとおもったから。
      開拓塾
      豊橋創造大学保健医療学部理学療法学科
      自分が昔から目指している職業になれ、家からも近かったため。

卒業生 / 2009年入学
      中学校の基礎から教えてくれるので安心して勉強が出来ます。定時制なのでラクに通えることが出来ます。
      普通に制服を着ていれば注意されることはありません。アルバイトも申請すれば出来ます。
      生徒の間にいじめはなかったと思います。先生も優しい先生が多かったのでトラブルはなかったと思います。
      陸上部が表彰されることが多かったです。他にもたくさんの部活がありました。
      進学よりも就職する人たちの方が多かったです。進学も就職も先生がサポートしてくれます。
      運動場が狭くてあまり整備されていないのでちょっと危ないかもしれません。自動販売機が設置してあるのでよく買う人たちがいました。
      あまり覚えてないけど男子の制服も女子の制服も良かったと思います。
      体育祭や文化祭があります。年に1回映画鑑賞もします。3年生は修学旅行があります。
      不登校だった時に先生にこの高校のことを聞きました。定時制が自分に合っていると思い志望しました。
      利用してない
      働いていない
      卒業することが目標だったので就職も進学もしていません。

入学する時にメチャクソ心配だったけど
      面接を真剣に合宿にどうしても入りたいという意思を
      伝えれば入れると思います。自分の意見だけど
      あと、中学の時の休むくせをすてて、わからないことがあれば全力で先生に頼ってください、先生は本当に優しくちゃんと対応してくれます。個人的な意見ですけど
      厳しいと言われれば厳しいし、
      ゆるいと言われればゆるいのかなぁとおもいます
      そのへんはよくわからないですけど先生との関係はメチャいいと思います
      部活は入ってないんでわかりません、
      でも友達から楽しいとは聞いています
      これはまだ在学中なので
      なんとも言えません。
      よくわかんないです( ’-’ )ノ)`-’)ペチ
      高校自体が古いので、
      木造で古いですが
      外装は工事したばかりで綺麗だと思います
      僕は気に入っています
      なんでもいいんですけどねw
      ブレザーって言うのきたことなかったんでちょっと嬉しい
      球技大会とかもあって
      充実しているんでわ無かろうかとおもいます

この学校には中学を満足に通えなかった人、もう一度勉強をし直したい人、外国籍の人などいろいろな生徒がいます。先生もとても親しみやすく、相談に乗れば力になってくれます。そのなかで生徒たちはとても充実した学生生活を送ることができます。
      他の全日制の高校に比べるととても緩いです。スカートの丈も言われないですし、ピアスを開けてる子が多くいます。アルバイトも、何方かと言えば高校の方から積極的にしていくといいという方針に見えました。
      人によって合う合わないというのはありますが、いじめは聞いたことはありません。
      県大会、定時制通信制全国大会で陸上部が何度も全国優勝をしています。
      進学する生徒たちは基本指定校推薦で進学していきます。そのため、推薦さえもらえれば定時制からでもセンター入試をせずに大学に進学することができます。
      プールはありません。校庭もとてもせまく、整っていないため外での体育はあまり充実はしていないです。
      黒のブレザーに、青と黒のチェックスカートで可愛い方だと思います。
      少し物足りないかもしれないです。文化祭なども親しか呼べないので全日制の文化祭より少し規模も小さいです。修学旅行は東京か大阪で自由行動が多いので楽しめると思います。
      愛知大学短期大学部ライフデザイン総合学科

学び直しができる。
      夏場は暑く、冬場は寒いのが難点(´・ω・`)
      先生も優しく基礎から教えてくれる
      資格もとれる
      検定も受けれる
      真面目にしていれば特に厳しくはないと思う。
      髪を染めたり制服を正しく着用しないと出直し指導になる
      生徒によって好き好きは分かれるもののトラブルの話はあまり聞きません。
      部活の数はあまり多くないです。
      バスケ部やテニス部陸上部などはいろんな大会にでてます
      就職案内や進学の案内は結構な数届いている。
      いい大学に進学したいなら塾に通う必要があります。
      あまり充実はしてないです。
      図書室にはラノベが置いてあります。
      可愛いとは思いますが、夏服はリボンが着用できず可愛くないです。
      ボーリング大会や動物園に行く、など行事はいろいろあります。
      文化祭は1日で終わる小規模なものです。
      学び直しがしたかった。
    投稿者ID:206216

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この学校は昼間、夜間と分かれています。自分の通えやすい方を選べます。不登校で勉強が不安でも中学校の復習からやってくれるので焦らずに学ぶことが出来ます。
      校則はあまり厳しくありません。アルバイトする事も許可されていました。服装については、普段はあまり言われないけど集会の時にスカートが短かったりすると指導されるかもしれません。
      みんなのびのび過ごしていました。心に傷を負った生徒が多いので、いじめというものはなかったと思います。
      部活は陸上部が全国大会に出場したりと活躍していた印象があります。多分部活道は強制ではなかったはずなので、自分のペースで決めれば良いと思います。
      就職する生徒が多かったと思います。進学する生徒には先生が指導したり相談に乗ってくれます。進路指導の先生がたくさんアドバイスしてくれます。
      体育館は広いです。体育館横に給水器と自動販売機があるので水分補給出来ます。運動場は狭いです。校舎は結構古いです。
      派手ではないけど、チェックのスカートが可愛かったです。
      不登校だったので勉強に自信がなかったけど、この高校は定時制だし、授業も初歩的な部分からやってくださるのでこの高校に決めました。
      塾は利用していません。
      中学校で面接指導を受けました。後は国語、数学、英語の基礎的な問題を勉強してました。
      進学も就職もしていません。
      進学もしていないし、就職する事もしていません。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校は昼間、夜間と分かれていて自分の行きやすい時間に行けます。 いじめなど色々な弱者の為の所なので皆さん優しいです。
      この学校はアルバイトを許可していて学校生活に支障のない程度ならばやってもいいといわれていました。 スカートなどの制服は基本的にはあまり指導は入りませんが集会など決められた日に指導が入るのでそこの時だけ伸ばすことをしてました。
      定時制なので、皆さんわいわいと話されていました。 クラスでの生活はとても授業を受けやすかったと思っています。
      定時制の学校ということであまり部活などを打ち込んでないように見えますがテニス部や陸上部など、全国大会に出ている部もあるぐらいには活発で強いところも多いです。
      半々で進学する生徒と就職する生徒で別れています。 進学する生徒は基本的に3年で卒業される方が多くいらっしゃいます。就職はほぼ受かっていたという印象です。
      設備としては体育館はそれなりに広いですが運動場は整備されていないので転びやすく使いにくかった印象です。 体育館横に給水できる所はとても人気でした。
      女子の制服は私がいた当初はそれなりに可愛いと思っていました。 ブレザーの緑チチェックのスカートの制服でした。
      先生は少し強面の方もいらっしゃいますが、皆さん真摯で優しく物事を教えてくださったりしています。 ただ、叱るときはしっかりとされます。
      いじめを受けていた為、学力など足りなく初歩的な部分から授業をしてくださるということが魅力的で。
      中学校で面接指導やフリースクールでのミニテストなどを行っていました。
      今はないですが。 名古屋ゲームデザイナー学院キャラクターデザイン科
      昔から好きでやっていた分野でゲームクリエイターになりたかったため。
      パソコンの資格の為に教室を放課後に開放していて、残っている生徒はよくいました。 テストのときなどは皆教えたり教えてもらったりとしていました。
      豊橋駅から出ている市電でいける為アクセスはいいと思います。

2013年08月投稿
    • 【総評】
      昼間、夜間の定時制高校です。昼間は一部、二部とあり登校時間が違います。朝なかなか起きられない子は、二部を選ぶことが出来ます。パソコン系の資格は何種類も取ることが出来ます。また3年間で卒業することも可能で、様々な選択肢が用意されています。

髪を染めたりと言うことに関しては、指導が入りますが、わりと自由で緩やかです。

中学時代、不登校だった子が多く在籍しているので、1年生では中学の復習です。そこから初めて意欲を引き出すといった感じです。

心に傷を負った生徒が多いので、いじめというものは無いように見受けられました。生徒どうしの喧嘩のようなものは有りますが。

定時制なので部活動は少ないです。

大学に進学する生徒は、そんなに多くは無いです。しかし、国公立に進学する生徒さんや、わりと名の知れた大学に進むことがも出来ます。推薦、公募推薦、指定校推薦もあります。

豊橋駅から市電にのって、東田坂上まで行きます。そこから徒歩5分ほどです。

無償です。

【施設・設備】
      大変古い校舎のように感じました。設備も市立の為でしょうか、悪いです。エレベーターもありますが、年代を感じるものでした。トイレは改装して大変綺麗です。

私立高校のようにおしゃれではないですが、ブレザーにブラウス、チェックのヒダスカートでなかなか可愛いと思います。派手さはありません。

熱心で、熱い先生が多いように感じました。心に傷を持った生徒さんが多いので、きめ細やかな対応をしてくれます。また子供をしっかりと見ていてくれます。
      この高校を選んだのは、比較的、近いということと、主に、不登校児優先ということがありました。定時制というと、4年で卒業なわけですが、3年で卒業が出来るということ。大学進学も出来るということから、本人が選びました。
      利用していません。
      有りません。
      これと言った対策はしていません。過去問を解いていたくらいでしょうか。
      人間環境大学心理学科。
      震災で傷ついた子供、自分のように不登校の子供、子供の心のケアをしたいということで選びました。臨床心理士を目指すため、大学院があり、京都大学の教授が中心となって創られた大学ということも、決めた理由です。

この高校のコンテンツ一覧