豊橋市立豊橋高等学校
出典:Lombroso

豊橋市立豊橋高等学校 口コミ

(とよはししりつとよはしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内17位 / 210校中

2016-10-04投稿
      入学する時にメチャクソ心配だったけど
      面接を真剣に合宿にどうしても入りたいという意思を
      伝えれば入れると思います。自分の意見だけど
      あと、中学の時の休むくせをすてて、わからないことがあれば全力で先生に頼ってください、先生は本当に優しくちゃんと対応してくれます。個人的な意見ですけど
      厳しいと言われれば厳しいし、
      ゆるいと言われればゆるいのかなぁとおもいます
      そのへんはよくわからないですけど先生との関係はメチャいいと思います
      部活は入ってないんでわかりません、
      でも友達から楽しいとは聞いています
      これはまだ在学中なので
      なんとも言えません。
      よくわかんないです( ’-’ )ノ)`-’)ペチ
      高校自体が古いので、
      木造で古いですが
      外装は工事したばかりで綺麗だと思います
      僕は気に入っています
      なんでもいいんですけどねw
      ブレザーって言うのきたことなかったんでちょっと嬉しい
      球技大会とかもあって
      充実しているんでわ無かろうかとおもいます
    2016-10-04投稿
      この学校には中学を満足に通えなかった人、もう一度勉強をし直したい人、外国籍の人などいろいろな生徒がいます。先生もとても親しみやすく、相談に乗れば力になってくれます。そのなかで生徒たちはとても充実した学生生活を送ることができます。
      他の全日制の高校に比べるととても緩いです。スカートの丈も言われないですし、ピアスを開けてる子が多くいます。アルバイトも、何方かと言えば高校の方から積極的にしていくといいという方針に見えました。
      人によって合う合わないというのはありますが、いじめは聞いたことはありません。
      県大会、定時制通信制全国大会で陸上部が何度も全国優勝をしています。
      進学する生徒たちは基本指定校推薦で進学していきます。そのため、推薦さえもらえれば定時制からでもセンター入試をせずに大学に進学することができます。
      プールはありません。校庭もとてもせまく、整っていないため外での体育はあまり充実はしていないです。
      黒のブレザーに、青と黒のチェックスカートで可愛い方だと思います。
      少し物足りないかもしれないです。文化祭なども親しか呼べないので全日制の文化祭より少し規模も小さいです。修学旅行は東京か大阪で自由行動が多いので楽しめると思います。
      愛知大学短期大学部ライフデザイン総合学科
    2016-10-04投稿
      学び直しができる。
      夏場は暑く、冬場は寒いのが難点(´・ω・`)
      先生も優しく基礎から教えてくれる
      資格もとれる
      検定も受けれる
      真面目にしていれば特に厳しくはないと思う。
      髪を染めたり制服を正しく着用しないと出直し指導になる
      生徒によって好き好きは分かれるもののトラブルの話はあまり聞きません。
      部活の数はあまり多くないです。
      バスケ部やテニス部陸上部などはいろんな大会にでてます
      就職案内や進学の案内は結構な数届いている。
      いい大学に進学したいなら塾に通う必要があります。
      あまり充実はしてないです。
      図書室にはラノベが置いてあります。
      可愛いとは思いますが、夏服はリボンが着用できず可愛くないです。
      ボーリング大会や動物園に行く、など行事はいろいろあります。
      文化祭は1日で終わる小規模なものです。
      学び直しがしたかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は昼間、夜間と分かれています。自分の通えやすい方を選べます。不登校で勉強が不安でも中学校の復習からやってくれるので焦らずに学ぶことが出来ます。
      校則はあまり厳しくありません。アルバイトする事も許可されていました。服装については、普段はあまり言われないけど集会の時にスカートが短かったりすると指導されるかもしれません。
      みんなのびのび過ごしていました。心に傷を負った生徒が多いので、いじめというものはなかったと思います。
      部活は陸上部が全国大会に出場したりと活躍していた印象があります。多分部活道は強制ではなかったはずなので、自分のペースで決めれば良いと思います。
      就職する生徒が多かったと思います。進学する生徒には先生が指導したり相談に乗ってくれます。進路指導の先生がたくさんアドバイスしてくれます。
      体育館は広いです。体育館横に給水器と自動販売機があるので水分補給出来ます。運動場は狭いです。校舎は結構古いです。
      派手ではないけど、チェックのスカートが可愛かったです。
      不登校だったので勉強に自信がなかったけど、この高校は定時制だし、授業も初歩的な部分からやってくださるのでこの高校に決めました。
      塾は利用していません。
      中学校で面接指導を受けました。後は国語、数学、英語の基礎的な問題を勉強してました。
      進学も就職もしていません。
      進学もしていないし、就職する事もしていません。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は昼間、夜間と分かれていて自分の行きやすい時間に行けます。 いじめなど色々な弱者の為の所なので皆さん優しいです。
      この学校はアルバイトを許可していて学校生活に支障のない程度ならばやってもいいといわれていました。 スカートなどの制服は基本的にはあまり指導は入りませんが集会など決められた日に指導が入るのでそこの時だけ伸ばすことをしてました。
      定時制なので、皆さんわいわいと話されていました。 クラスでの生活はとても授業を受けやすかったと思っています。
      定時制の学校ということであまり部活などを打ち込んでないように見えますがテニス部や陸上部など、全国大会に出ている部もあるぐらいには活発で強いところも多いです。
      半々で進学する生徒と就職する生徒で別れています。 進学する生徒は基本的に3年で卒業される方が多くいらっしゃいます。就職はほぼ受かっていたという印象です。
      設備としては体育館はそれなりに広いですが運動場は整備されていないので転びやすく使いにくかった印象です。 体育館横に給水できる所はとても人気でした。
      女子の制服は私がいた当初はそれなりに可愛いと思っていました。 ブレザーの緑チチェックのスカートの制服でした。
      先生は少し強面の方もいらっしゃいますが、皆さん真摯で優しく物事を教えてくださったりしています。 ただ、叱るときはしっかりとされます。
      いじめを受けていた為、学力など足りなく初歩的な部分から授業をしてくださるということが魅力的で。
      中学校で面接指導やフリースクールでのミニテストなどを行っていました。
      今はないですが。 名古屋ゲームデザイナー学院キャラクターデザイン科
      昔から好きでやっていた分野でゲームクリエイターになりたかったため。
      パソコンの資格の為に教室を放課後に開放していて、残っている生徒はよくいました。 テストのときなどは皆教えたり教えてもらったりとしていました。
      豊橋駅から出ている市電でいける為アクセスはいいと思います。

2013-08-12投稿
    • 【総評】
      昼間、夜間の定時制高校です。昼間は一部、二部とあり登校時間が違います。朝なかなか起きられない子は、二部を選ぶことが出来ます。パソコン系の資格は何種類も取ることが出来ます。また3年間で卒業することも可能で、様々な選択肢が用意されています。

髪を染めたりと言うことに関しては、指導が入りますが、わりと自由で緩やかです。

中学時代、不登校だった子が多く在籍しているので、1年生では中学の復習です。そこから初めて意欲を引き出すといった感じです。

心に傷を負った生徒が多いので、いじめというものは無いように見受けられました。生徒どうしの喧嘩のようなものは有りますが。

定時制なので部活動は少ないです。

大学に進学する生徒は、そんなに多くは無いです。しかし、国公立に進学する生徒さんや、わりと名の知れた大学に進むことがも出来ます。推薦、公募推薦、指定校推薦もあります。

豊橋駅から市電にのって、東田坂上まで行きます。そこから徒歩5分ほどです。

無償です。

【施設・設備】
      大変古い校舎のように感じました。設備も市立の為でしょうか、悪いです。エレベーターもありますが、年代を感じるものでした。トイレは改装して大変綺麗です。

私立高校のようにおしゃれではないですが、ブレザーにブラウス、チェックのヒダスカートでなかなか可愛いと思います。派手さはありません。

熱心で、熱い先生が多いように感じました。心に傷を持った生徒さんが多いので、きめ細やかな対応をしてくれます。また子供をしっかりと見ていてくれます。
      この高校を選んだのは、比較的、近いということと、主に、不登校児優先ということがありました。定時制というと、4年で卒業なわけですが、3年で卒業が出来るということ。大学進学も出来るということから、本人が選びました。
      利用していません。
      有りません。
      これと言った対策はしていません。過去問を解いていたくらいでしょうか。
      人間環境大学心理学科。
      震災で傷ついた子供、自分のように不登校の子供、子供の心のケアをしたいということで選びました。臨床心理士を目指すため、大学院があり、京都大学の教授が中心となって創られた大学ということも、決めた理由です。

この高校のコンテンツ一覧