稲沢東高等学校 口コミ

(いなざわひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

稲沢東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた稲沢東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 愛知県内163位 (全228校中)
    36位/228校中
    139位/228校中
    147位/228校中
  • 進学
    144位/228校中
    53位/228校中
    188位/228校中

2015-11-06投稿
      自由でおおらかな校風であり学力も普通であれば入学可能であると思うが、その分、生徒の質に幅があると思うのでプラスマイナスゼロとしました。
      校則については子供から不満を聞いた事が無く、特に厳しいと言う認識は無い。子供の友人からも校則が厳しいという話は聞いていない為、厳しくないと思われます。
      とくに目立ったいじめが有ると言う話は聞き及んでおりません。いい意味で田舎の学校というイメージを持っております。
      特に何部が強いとかと言う話は聞いた記憶が有りません。子供が在籍していた部活のイメージが強く、他の部がどのような雰囲気であったかは不明ですが、普通というイメージです。
      有名な大学に行く人が多くも無く、子供の周りの友達も含め進学に戸惑った話も聞いておりません。よって普通というイメージです。
      校舎が古く感じられるがグラウンド及び校庭はとても広い。街中の学校では考えられないような広さがありとても良いと思う。
      一般的な制服であり特に可もなく不可もなくというイメージです。近くの服屋で学生服の購入が可能であった。
      先生はとても熱心に生徒と接して頂いているようです。厳しいばかりではなく生徒の人格を尊重して接していただいたと認識しております。
      入学可能な学校の中より本人の希望により決定したが、本人の希望の動機は不明です。
      特に通わなかった。
      教科書以外は辞書位しかないが出版社の記憶無し。
      特に対策はしなかったです。受験生らしいことはしていなかったように感じておりました。
      ビジュアルアーツ専門学校
      音楽(音響システムエンジニア)に興味があるようです
      個人の性質によるところが大きいと思われるので、一概には言えないとは思いますが、生徒の質に幅があり、学習意欲が高い人が集まる学校と言えるかどうかは?と思います。
      学校の最寄駅から徒歩10~15分位である。
      学校の最寄駅は自宅最寄駅と路線が違うため乗り換えに不便である為、子供は自転車で30~40分の通学をしていた。(電車でも時間は変わらない)我家からはとても不便であると思った。
    2015-10-20投稿
      地方の普通の学校です。地元では普通科はこの学校しかないため、ほとんどが地元の生徒です。良くも悪くもなく、大した活動もしていないし、問題がある生徒がいるわけでもないし、地方の高校といった感じです。
      高速はあるものの、生徒指導はあまり厳しくないと言っていいと思う。注意されはするが、それに対してのペナルティは反省文を欠かされるくらいのもので、それ以上のものは聞いたことがない。
      いじめの話は聞いたことがないし、今までに問題があったこともないと思う。学校でも話題に上ることはないようだし、子供からも教師からもそのような話を聞いたことはない。
      部活動の数が少なく、生徒もそれほど熱心に取り組んでいるようには思えない。成績も振るわないし、目立った活動なない。
      創業後は短大や専門学校への進学が多く、浪人する生徒も少ない。ゆうめいだいがくへはほとんどいけないと言っていい。
      校庭は広いし、体育館は古いもののそこそこの大きさがある。図書室は狭く、蔵書も少ない。設備は全体的に古い。
      冬服は女子はブレザー、男子は学生服で、ごく一般的な形のもの。学生服の袖にはラインがあるため、中学からのものは使えない。
      ごく普通の教師しかいない。多少甘さがあるようにも思える。昔ながらの熱血教師とか、バリバリの体育教師という感じの教師は見受けられない。
      地元で、自転車で通える普通科があるから。
      通ったことがない。
      利用していない。
      全くと言っていいほど勉強していないので、何も言えません。
      学習意欲は、相対的に低いと思われる。学年5位以内くらいは、国立や有名私大への進学をするようだが、それ以外はパッとしない。進学脂肪ではあるものの、短大や専門学校へ行く生徒がほとんど。
      自宅からは自転車で10分くらい。私鉄の駅から徒歩10分ほど。自転車通学の生徒が多く、30分以上かけて通学している生徒もいる。
    2015-06-24投稿
      学校の校則が厳しくないので、度が過ぎてしまい注意されることが多いですが、厳しくないからこその自由があります。度が過ぎるのはよくありませんが、高速に縛られるよりも、伸び伸びと生活できます。 学問への励みはあまり良くありませんが、部活動の実績がすごく、県大会出場等もたくさんあります。 このように、欠点と、良点が同じくらいあるので、総合評価を3にしました
      厳しくないので、自分が自分らしく伸び伸びと過ごすことができます。しかし、校則が緩いがためにハメを外しすぎる人がいるので4にしました
      私はまだ見たことはありませんが、入学してすぐに他のクラスで「いじめ」があり、高校をやめてしまった人がいると聞いたことがあります。頑張って受験をして、入学できた高校をやめてしまうほどひどかったのかなと思いました。
      どの部活でも実績が高く、県大会や、全国大会へ出場することも少なくありません。レスリング部ではあの有名な「吉田沙保里選手」と戦ったことのある先生が指導をしており、顧問も力のある人です。
      「指定校推薦」があり、普通の推薦枠も充実しています。 毎回のテストがわかりやすいので、成績もとりやすく、進学もしやすいです。
      校舎が2つあるので、とても広く感じられます。レスリングや、剣道用の部屋もあり、充実しているのですが、建物がなかなか古く、かなり危険です
      女子の制服は紺色のスカートに真っ白なカッターシャツ?のみです。冬服になるとネクタイになります。とてもダサいです。 男子の制服はまるで中学生です
      授業中に、喋っている子を鎮めようとするので、授業の進みがとても遅いです。その中にも良い先生はいるのですが、説明がわかりにくい先生がいます
      高校生活では電車通学を希望していて、駅から学校までの通学も楽で、高校生活も充実出来ると聞いたので志望しました
      学校から配られたもの
      朝起きてからの勉強と、夜寝る前の勉強は欠かせませんでした
      名古屋学院大学
      知り合いが通っていて、とても説明のわかりやすい先生や、私が知りたい学部があったため
      「特進」のクラス(1)で学習への意欲はとても高いのですが、他のクラスでは全くありません。なので2にしました
      アクセスに対する点数はけっこう高いと思います。
    2015-06-11投稿
      自分の周りにいる人はいい人ばかりで、自分はとても良い学校生活を送っていますが、チャラい子達は授業中うるさく、先生も黙らせようと突っかかりに行くので授業が進まないことがあります(無視する先生もいますが。)教師も、生徒も、部活には熱心で、大会実績も高いです。やると決めたことは諦めずにやり遂げる精神が良いと思います。
      高校自体、青春を与えたいという高校なので、校則がほかと比べて緩いです。なので、縛られることなくある程度の自由は許されます。それでも、はちゃけすぎている人にはきちんとした指導が入りますので、5番にしました。
      1年生の段階で、いじめにより学校をやめていったという人を聞いています。自分のクラスではなかったので、実際どのようないじめがあったかは知りませんが、やめるほどなので、きっとすごく傷つくいじめだったのでしょうね・・・。
      教員も、生徒も部活への意欲は高く、実績も多いです。そして、教員は、日本一とも戦ったことがある素晴らしい先生が居る珍しいところです。
      指定校推薦という推薦があり、普通の推薦枠も多いので、大学進学率が高いです。就職についてはわかりませんが、大学進学を考えている方にはオススメです。
      図書室はありますが、あまり利用することがないので、よく知りません。ですが、お昼の際に開かれる購買があるのですが、その購買制度はとても良いと思います。
      はっきりいってしまうと、とてもダサいです。
      授業中にしゃべっている人をわざわざ静めようとする先生がいます。たしかに、しゃべられていたら授業は聞き取りにくいですが、注意したところで何も変わらないので、時間の無駄です。そのなかでも、ちゃんと授業を進めてくれる先生もいます。
      進学率が高く、推薦枠がひろいところにひかれたため。
      学校の教科書をひたすら読み返していた
      学校で使っていた教科書をひたすら読み返していた。あまり根気つけていると、集中力がなくなってきてしまうので、リラックスすることを欠かさずしていた。
      授業中自由にしている人が多く、教員もそれを止めに行くので授業が進まない時があります。その中に何人かは真面目に受けている人もいますので、2にしました
      駅から学校までは遠いですが、駅の近くに無料駐輪場があるので、通学に不便はありません。ちかくのお店もたくさんあるので、すごく便利です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      まず、勉強をしない子たちが集まるような学校であるため、評判は非常に悪いです。大学進学を検討している子はもっと勉強して別の高校を選びましょう。自分たちが入ってからは身だしなみチェックにうるさくなり、地域からの評判はよくなてきました。
      自分がいた時代は深刻ないじめはなかったです。ただ、知らないところでいじめはあったかもしれません。
      いい大学なんかとても行けそうにありません。国公立や南山大学とかは指定校推薦でない限り進学は難しいです。今は知りませんが、国公立大学の指定校推薦は、理系なら岐阜大の指定校推薦が自分がいた時代はありました。
      自分が卒業後に耐震工事をしたみたいで、自分がいた時代に比べれば、校舎ははるかに綺麗になったと思います。図書室が広く充実していると思います。グラウンドは愛知県の公立高校の中ではかなり広いかと思います。
      男の子は学ランと普通です。夏服はただのカッターシャツ女の子はネクタイのブレザースーツです、リボンのが好きな自分としてはあんまり可愛いとは思わないかな特に夏服は他校の制服に比べると地味です。
      先生によりけりです。ただ、おかしな先生も正直います。日本の政治・経済・歴史が好きで詳しい子たちは、日本史や世界史の科目で、これは反日教育を受けているなと思うことがあると思います。
      学力にあっていたため(勉強をサボっていたから)
      公立高校入試過去問
      過去問を何度も解いた。
      知多にある私大に進学しました。
      設備が良かったため。(今思えばそんなによくなかったけど)
      最寄り駅の奥田駅から徒歩圏でアクセスはとてもよいです。普通電車しか止まらないため、遠くからの通学はかったるいかもしれません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では、節度のある自由を学びました。また、進学を希望する者、就職を希望する者、それぞれにカリキュラムがあり、安心できます。
      なんとなく全体にのんびりした雰因気の学校生活の中、いじめについては意識なく過ごせました
      元々、公立高校のレベルとして低い方であるために、一流大学を目指すという意志のある人間が少なかったと思います
      特に進学クラスの生徒については、図書館使用の制限が全くなくなるために、勉強したい時は自由に使うことが出来、良かったです。
      今どきの高校生としては少し古臭い学生服でした。それも改造防止の為か、微妙にラインが入っていたりして、少しかっこ悪かったです
      担任の先生が色々と面倒を見てくれました。勉強に関しても適宜サポートをしてくれ、助かりました。
      自宅から近かったことと、自分のレベルに合っていたため
      スクールIE
      スクールIEの参考書
      学校指定の教材を繰り返し実施した
      地元の学校へ進学した
      希望する学科があったため
      少し時間はかかったものの(約30分)、自転車で通える範囲であったため、通学でのストレスはありませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      成績でのクラス分けがハッキリされていて進学希望・就職希望それぞれにあった生活が送れる

【校則の自由さ】
      適当に縛られていていいと思います

進学クラスならきちんと面倒を見てくれます

ほとんど見かけたこと無い位のレベルです

あまり活発ではありません。卓球部をやっていましたが、1年くらいで部が自然消滅してしまいました・・

全体の2割位が大学(ほとんど全員私立)

我が家からは非常に近くていいけれど、他の地域の人が通学するには少し遠いと思います

公立なので安いです

【施設設備】
      公立のため、中学並みでした。ただ、図書室は充実していました

詰襟学生服

担任を中心に、面倒見は良かったと思います
      家の近くで、普通科で、公立の高校なら正直どこでも良かった
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      教科書と進研ゼミのみをやった
      大同大学
      家から通える理系の大学に行きたかった