みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上矢部高等学校   >>  口コミ

上矢部高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上矢部高等学校 口コミ

(かみやべこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(30) 神奈川県内110 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      高校に勉強をしに来ようと思ってる方、また大学はちゃんとした所へ行きたい方はこの学校に通うべきではありません。
      もし、あなたが高校受験の時に妥協してここにしようとしているなら即座に考え直す事をお勧めします。
      まず、この高校に通うほとんどの生徒に学力や学ぶ事に対するモチベーションなどというものは存在しません。
      私が入学した年の最初の英語の授業で数字の11、12が英語でわからない人がいた。なんてレベルです
      さらに、大学受験で一般入試を利用する人が極めて少なく、高校がしてくれる一般受験対策は皆無に等しいです。
      なので、一般入試の生徒のほとんどが塾に通う訳ですが勉強の仕方すらわからない彼らが満足な結果を残せるはずがありません。
      現に私の同級生で第一志望校に合格した人は両手で数えられるほどでMARCH以上に合格した生徒はここ数年でおそらく5人もいません
      このように勉強に関しては極めて劣悪な環境であるにも関わらずヤンキーと言えるような生徒はほぼいません。
      なので、勉強ができないけど高校は卒業しておきたい。でも、ヤンキーが怖くて永谷高校とかはちょっと…という方にはお勧めです。普通の人はもうちょい勉強して金井に行こう
      偏差値の高い高校に比べれば厳しい方かなといった程度です
      どうやら昔のこの高校は今と比較にならないほど荒れていたらしく
      その頃の名残りのようなものがあるようです
      とは言っても染髪をしてはいけない、バイクで通学してはいけない等といったありがちな物ばかりで理不尽な物ではありません
      また、きまり自体は厳しいのですがチェックが甘く
      テスト期間毎やイベント事(修学旅行など)の時にしか本格的な指導がありません。そのため、それ以外の時は普通に髪を染めている人がいますし注意もそれほどされません。(バイク等は年中ダメですが)
      特にこれといってイジメは見た記憶がありません
      しかし、教師をナメている生徒が多く平気でタメ口を聞いたり
      受験中に携帯をずっといじっている生徒や寝ている生徒は大勢います。
      だからと言って何か大きなトラブルが発生するわけではないのですがモラルのある生徒が周りに流されやすい環境にあるのが事実です
      部活をやっている人の割合は4~5割といった所でしょうか
      全体的に目立った成績は残せていないように感じます
      女子バレー部が少し強いくらいです。
      部活が目的でこの高校に来る人はいないので仕方ないのですが
      上にも書きましたが、一般入試に関するサポートは期待しない方がいいです。推薦、AO入試についてはそれなりに見てくれます。
      と言っても私は一般入試だったので友人から聞いた話ですが
      また、MARCH以上を志望するだけで天才のような扱いを受けますし、ましてや国立大学など受験を意識する時期に話題に出す人もいません
      至って普通の図書室と体育館、校庭があり
      テニスコートもあります。しかし、プールはありません
      特筆すべき点はないです
      かっこよくもなければ可愛くもないと思います。
      至って普通のブレザー、ズボン、女子ならスカートです
      何方かと言えば地味かもしれません
      また、Yシャツは色付きの物は基本ダメです
      特にこの高校ならではというのは思いつきません
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などのオーソドックスな物は
      当然ながら揃っています
      文化祭等はモチベーションにクラス毎のムラがあり
      クオリティにも割と差があります。これはこの高校に限った事ではないでしょうがそういった印象は強く残りました
      中学3年の夏頃に部活に塾で極めて多忙な性格を送っていた結果
      頑張る事に疲れてしまったため、そこで勉強をパタリとやめ
      公立高校の受験一週間前に余裕で受かりそうな友人の多い所にしようとあまり考えずに決めました
      神奈川大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      とても楽しい高校だとは思います。

授業はいいです。学校の近くにお弁当屋もあるので忘れても買えます。
      頭髪と遅刻には厳しいです。
      遅刻指導、頭髪指導があります。その他悪いことをすると特別指導があります。
      カーディガンの色は無地なら何でもいいです。
      基本的には厳しいようなゆるいような?って感じです。
      やはり盗難があるということ。
      教師の方も自分達は悪くないの一点張り。
      部活動はとてもいいです。
      私の部活は雰囲気がすごく良くて楽しいです!
      入り組んでて探しにくいですが、大丈夫です。充実していると思います。
      基準がよくわからないけれど、可愛いと思います。スカートがお気に入りです。

2016年12月投稿
      駅から歩いたり、校舎はそこまできれいじゃありませんが、校風や先生はいい感じなんじゃないかな、と思います。
      生徒はまあいろんな人がいますね(笑)

また、私は一般コースなのですが、一般コースでも絵を描くことが好きな生徒が多いです!
      また私は運動が苦手なのですが、わりと同じような子がいて体育とかもゆるく楽しくやってます。(笑)
      頭髪のみ異常に厳しいです。
      定期テストごとに頭髪指導があり、染めてるな...と先生が判断した生徒は呼び出されます、、

高校では髪染めたいな、と思っている方はそこは承知したほうがいいかもしれません。。(・・;)

その代わりピアスやカラコンやメイクはみんなどんどんしちゃってます(笑)
      あとパーカーも指導に入ります!

ケータイ、アルバイトもOKです
      あまり聞いたことはないです、、

いじめはなくてもちょっとした生徒同士のトラブルはたまにあります。
      上矢部高校は文化部が有名です。
      主に美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。

部活によって厳しさとか違うと思いますがみんなそれぞれの部活で頑張ってます(^-^)
      実績はそこまで高くはないですが、自分がこっちの道に進みたい...!とゆうのがあれば先生もちゃんと相談に乗ってくれると思います
      校舎はきれいではないです...(笑)
      でも、学校全体がアート化?されてる感じで壁に生徒の絵の作品とかあったり、トイレは全てのトイレにいろいろなデザインがされてあって、とても見てて楽しいです(^-^)
      これからも増えるんじゃないかなーと思います

プールはありません。
      私はかわいいとおもいます。
      女子は紺に水色ストライプのリボンにグレーチェックのスカート、男子は紺に緑ストライプのネクタイにグレーチェックのズボンです。

女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックス(たまにしかいないですが)とで選べるので、ちょっとは楽しいんじゃないかなーと思います
      体育祭は一学期にあり、毎年それぞれの応援旗?がありとても迫力がすごいです。美術コースの生徒が毎年旗を描いています。

文化祭は土日にかけて行い2日とも一般公開なので毎年たくさんの人がきます。とても賑やかで楽しいです。

あとロードレース大会や百人一首大会があったりします。
      美術系の高校だったため。
      学力的に丁度よかったため

美術系がさかん、壁や床などに大きな絵が沢山あります。校舎もなかなか特殊な作りで、おもしろいと思います
      アルバイト等は申請すれば問題なくできますし、ケータイも問題ありません。
      大きな問題はあまりありません、みんなが楽しく過ごしていると思います
      あまり盛んな方ではありませんが、陶芸部等が盛んなようですね。
      進学についてはあまりよくわかりませんが、色々な所へ行っています
      あまり綺麗ではありませんが、校舎はとてもおもしろいし、壁の絵なども楽しめます
      女子制服はかわいいそうです。ブレザーです。ダサくはないです。
      辻堂の方まで行き、そこでマラソン大会があります。他の学校にはないでしょう

美術陶芸コースというクラスがあります。
      トイレアートだったり、購買の周りの壁に美術陶芸コースの人達の描いた絵があります。
      美術や陶芸に興味がある方はぜひ。
      定期テストごとに頭髪検査があります。
      頭髪には他校に比べると厳しいかなと思います。
      あまりにも派手な髪色は再登校指導があります。
      いじめはゼロです。
      生徒間のトラブルは少ないと思います。
      時々教師と口論なんかは見たりします。
      陶芸部、放送部は全国に出ています。
      昔は、バレー部も強かったです。
      進学率は高いのかなと思います。
      民間就職や公務員、一般受験、指定校推薦など進路に合わせて担当先生が割り振られています。
      体育館は、バスケのゴールが壊れています。
      トレーニングルームは運動部なら自由に使えます。
      プールはありません。
      制服は、ださくもなく可愛くもない、いたって普通だと思います。
      文化祭は、今年から申請すればコスプレなどできるようになりました。

とっても楽しい学校です!!
      勉強も部活も頑張れるので、
      頑張りたい方はいいと思います。
      頭髪は厳しいです
      けれど化粧ピアスは大丈夫です
      いじめはほんとに無いと思います
      クラスもみんな仲良しです。
      どの部活も頑張っていて
      先生もよく教えてくれるので頑張れます
      将来のことを考えた
      授業などがありますのて安心。
      体育館やとしょこん校庭も
      綺麗などで使いやすい
      制服は可愛いし
      リボンもとっても可愛いです
      男もかっこいいです
      文化祭や体育祭などは
      とても盛り上がり楽しいです

来年から美術陶芸コースの強化。学校の壁やトイレに色とりどりのアートが施されており、他にも卒業生や在校生の美術作品があります。
      普通にしてれば何不自由ない。髪の毛を染めたり、ピアスをしたいって言う人は来ない方がいい。
      イジメは見たことないが生徒間のトラブルは多いと思う。生徒指導の先生がボヤいている
      真面目にやってるところもあるがそうでない部活も多め。結果を残している部活はそんなにない。
      指定校は専門学校が多め。こういう職業に就きたいと決めてる人には有難いと思う。
      図書館には本だけでなく、雑誌や漫画などもそろっていてお昼休みに利用してる人も多い
      ごくごく普通のブレザー。ネクタイの色は男女色違いになっている。
      翔矢祭という文化祭と体育祭が年に一度ずつ。他にも球技大会などもある。

先生はいい人が多い
      生徒は遠くから来てる人は多くはない地元が多め。
      制服は普通に可愛いし女子もスラックス有り
      拘束は厳しくもなく緩くもなく。
      髪を染めるのは一応禁止だけど、染めてる人も何人か見られる。
      ピアスなどは可能
      自分が見ている限りはない。
      生徒も先生も割となかがいい。
      生徒同士も地元の子が多いからか問題は少ない
      部活はあまり何回も賞を取るような力を入れた部活は少ない。
      美陶コースがあるのもあって美術関係はなかなか良い
      自分の成績にもよります。、
      普通の学校。
      公立なので私立ほど綺麗ではない。
      おそらく中学校のときと設備はほとんど変わらないと思われる。
      まぁまぁかわいい。
      昔の制服は紺スカートだったが今はグレーのチェックになり、青のネクタイ、リボン。
      女子はスラックスも有り
      特に変わった行事は特にない。
      先生がしんみになってそうだんにのってくれたり先輩方がとても優しくて校舎のなかが絵でいっぱいで毎日学校に行くのが楽しみになる学校です!
      普通だと思います
      ピアス開けてても体育のときとテストの時にはずすだけ!
      あとは髪を染めるのは入る前がいいかなあんまり明るい色はダメだけどちょっと明るい色ならみんなやってる
      ぜんぜんなにもないです
      みんなでワイワイやってる
      先生とも仲がいい
      ダンス部で野球応援したり他の部活同士との交流も多い
      バスケ部が強い
      みんな大学行ったり就職したり専門学校行ったりしてます
      進路相談が充実してる
      めっちゃ充実してる
      プールがない学校です
      プールが嫌いなこはみんな来る
      めっちゃ可愛い
      文化祭
      球技大会
      ロードレース大会
      テストが多い

美術陶芸コースがあり、美術についてこ様々な授業が充実しています。美術部、陶芸部はとても熱が入っていて様々は賞を受賞してます。
      テスト時、体育祭後、文化祭後に頭髪検査があるくらいです。基本的には黒髪でないと指導にあたります。ピアスは体育の時以外は指導されません。
      特に無いとは思います。生徒は皆明るいので陰湿ないじめはなく、からかい程度のものです。
      美術部、陶芸部の受賞はとても多いです。
      様々な部活動がありとても充実しています。
      指定校推薦の数が多く、美術コースに進んだ人は美大への進学がとても多いです。
      図書館には小説から漫画、雑誌などが置いてあります。美術コースがあるので美術関連の教室が沢山あります。陶芸室やデザイン室など…
      制服は男女ともにブレザーです。制服のスカート、ズボンは灰色の生地に黒と紺のチェックです。男子は紺地に緑の縞模様のネクタイ。女子は紺地に青の縞模様の、リボンかネクタイを選べます。制服はよく可愛いと言われています。
      体育祭では赤、青、黄色のカラーでの対抗となりとても盛り上がります。美術コースの人が描いた大きな垂れ幕はすごく迫力があります。各色の踊りではダンス部が活躍し、とても出来の良いものとなってます。文化祭ではダンスや、軽音などの発表がありとても盛り上がります。美術コースの出し物はとてもクオリティ高いものとなっています。