みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上矢部高等学校   >>  口コミ

上矢部高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上矢部高等学校 口コミ

(かみやべこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内94 / 238校中

2017年02月投稿
      とても楽しい高校だとは思います。

授業はいいです。学校の近くにお弁当屋もあるので忘れても買えます。
      頭髪と遅刻には厳しいです。
      遅刻指導、頭髪指導があります。その他悪いことをすると特別指導があります。
      カーディガンの色は無地なら何でもいいです。
      基本的には厳しいようなゆるいような?って感じです。
      やはり盗難があるということ。
      教師の方も自分達は悪くないの一点張り。
      部活動はとてもいいです。
      私の部活は雰囲気がすごく良くて楽しいです!
      入り組んでて探しにくいですが、大丈夫です。充実していると思います。
      基準がよくわからないけれど、可愛いと思います。スカートがお気に入りです。

2016年12月投稿
      駅から歩いたり、校舎はそこまできれいじゃありませんが、校風や先生はいい感じなんじゃないかな、と思います。
      生徒はまあいろんな人がいますね(笑)

また、私は一般コースなのですが、一般コースでも絵を描くことが好きな生徒が多いです!
      また私は運動が苦手なのですが、わりと同じような子がいて体育とかもゆるく楽しくやってます。(笑)
      頭髪のみ異常に厳しいです。
      定期テストごとに頭髪指導があり、染めてるな...と先生が判断した生徒は呼び出されます、、

高校では髪染めたいな、と思っている方はそこは承知したほうがいいかもしれません。。(・・;)

その代わりピアスやカラコンやメイクはみんなどんどんしちゃってます(笑)
      あとパーカーも指導に入ります!

ケータイ、アルバイトもOKです
      あまり聞いたことはないです、、

いじめはなくてもちょっとした生徒同士のトラブルはたまにあります。
      上矢部高校は文化部が有名です。
      主に美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。

部活によって厳しさとか違うと思いますがみんなそれぞれの部活で頑張ってます(^-^)
      実績はそこまで高くはないですが、自分がこっちの道に進みたい...!とゆうのがあれば先生もちゃんと相談に乗ってくれると思います
      校舎はきれいではないです...(笑)
      でも、学校全体がアート化?されてる感じで壁に生徒の絵の作品とかあったり、トイレは全てのトイレにいろいろなデザインがされてあって、とても見てて楽しいです(^-^)
      これからも増えるんじゃないかなーと思います

プールはありません。
      私はかわいいとおもいます。
      女子は紺に水色ストライプのリボンにグレーチェックのスカート、男子は紺に緑ストライプのネクタイにグレーチェックのズボンです。

女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックス(たまにしかいないですが)とで選べるので、ちょっとは楽しいんじゃないかなーと思います
      体育祭は一学期にあり、毎年それぞれの応援旗?がありとても迫力がすごいです。美術コースの生徒が毎年旗を描いています。

文化祭は土日にかけて行い2日とも一般公開なので毎年たくさんの人がきます。とても賑やかで楽しいです。

あとロードレース大会や百人一首大会があったりします。
      美術系の高校だったため。
      学力的に丁度よかったため

美術系がさかん、壁や床などに大きな絵が沢山あります。校舎もなかなか特殊な作りで、おもしろいと思います
      アルバイト等は申請すれば問題なくできますし、ケータイも問題ありません。
      大きな問題はあまりありません、みんなが楽しく過ごしていると思います
      あまり盛んな方ではありませんが、陶芸部等が盛んなようですね。
      進学についてはあまりよくわかりませんが、色々な所へ行っています
      あまり綺麗ではありませんが、校舎はとてもおもしろいし、壁の絵なども楽しめます
      女子制服はかわいいそうです。ブレザーです。ダサくはないです。
      辻堂の方まで行き、そこでマラソン大会があります。他の学校にはないでしょう

美術陶芸コースというクラスがあります。
      トイレアートだったり、購買の周りの壁に美術陶芸コースの人達の描いた絵があります。
      美術や陶芸に興味がある方はぜひ。
      定期テストごとに頭髪検査があります。
      頭髪には他校に比べると厳しいかなと思います。
      あまりにも派手な髪色は再登校指導があります。
      いじめはゼロです。
      生徒間のトラブルは少ないと思います。
      時々教師と口論なんかは見たりします。
      陶芸部、放送部は全国に出ています。
      昔は、バレー部も強かったです。
      進学率は高いのかなと思います。
      民間就職や公務員、一般受験、指定校推薦など進路に合わせて担当先生が割り振られています。
      体育館は、バスケのゴールが壊れています。
      トレーニングルームは運動部なら自由に使えます。
      プールはありません。
      制服は、ださくもなく可愛くもない、いたって普通だと思います。
      文化祭は、今年から申請すればコスプレなどできるようになりました。

とっても楽しい学校です!!
      勉強も部活も頑張れるので、
      頑張りたい方はいいと思います。
      頭髪は厳しいです
      けれど化粧ピアスは大丈夫です
      いじめはほんとに無いと思います
      クラスもみんな仲良しです。
      どの部活も頑張っていて
      先生もよく教えてくれるので頑張れます
      将来のことを考えた
      授業などがありますのて安心。
      体育館やとしょこん校庭も
      綺麗などで使いやすい
      制服は可愛いし
      リボンもとっても可愛いです
      男もかっこいいです
      文化祭や体育祭などは
      とても盛り上がり楽しいです
      来年から美術陶芸コースの強化。学校の壁やトイレに色とりどりのアートが施されており、他にも卒業生や在校生の美術作品があります。
      普通にしてれば何不自由ない。髪の毛を染めたり、ピアスをしたいって言う人は来ない方がいい。
      イジメは見たことないが生徒間のトラブルは多いと思う。生徒指導の先生がボヤいている
      真面目にやってるところもあるがそうでない部活も多め。結果を残している部活はそんなにない。
      指定校は専門学校が多め。こういう職業に就きたいと決めてる人には有難いと思う。
      図書館には本だけでなく、雑誌や漫画などもそろっていてお昼休みに利用してる人も多い
      ごくごく普通のブレザー。ネクタイの色は男女色違いになっている。
      翔矢祭という文化祭と体育祭が年に一度ずつ。他にも球技大会などもある。

先生はいい人が多い
      生徒は遠くから来てる人は多くはない地元が多め。
      制服は普通に可愛いし女子もスラックス有り
      拘束は厳しくもなく緩くもなく。
      髪を染めるのは一応禁止だけど、染めてる人も何人か見られる。
      ピアスなどは可能
      自分が見ている限りはない。
      生徒も先生も割となかがいい。
      生徒同士も地元の子が多いからか問題は少ない
      部活はあまり何回も賞を取るような力を入れた部活は少ない。
      美陶コースがあるのもあって美術関係はなかなか良い
      自分の成績にもよります。、
      普通の学校。
      公立なので私立ほど綺麗ではない。
      おそらく中学校のときと設備はほとんど変わらないと思われる。
      まぁまぁかわいい。
      昔の制服は紺スカートだったが今はグレーのチェックになり、青のネクタイ、リボン。
      女子はスラックスも有り
      特に変わった行事は特にない。
      先生がしんみになってそうだんにのってくれたり先輩方がとても優しくて校舎のなかが絵でいっぱいで毎日学校に行くのが楽しみになる学校です!
      普通だと思います
      ピアス開けてても体育のときとテストの時にはずすだけ!
      あとは髪を染めるのは入る前がいいかなあんまり明るい色はダメだけどちょっと明るい色ならみんなやってる
      ぜんぜんなにもないです
      みんなでワイワイやってる
      先生とも仲がいい
      ダンス部で野球応援したり他の部活同士との交流も多い
      バスケ部が強い
      みんな大学行ったり就職したり専門学校行ったりしてます
      進路相談が充実してる
      めっちゃ充実してる
      プールがない学校です
      プールが嫌いなこはみんな来る
      めっちゃ可愛い
      文化祭
      球技大会
      ロードレース大会
      テストが多い

美術陶芸コースがあり、美術についてこ様々な授業が充実しています。美術部、陶芸部はとても熱が入っていて様々は賞を受賞してます。
      テスト時、体育祭後、文化祭後に頭髪検査があるくらいです。基本的には黒髪でないと指導にあたります。ピアスは体育の時以外は指導されません。
      特に無いとは思います。生徒は皆明るいので陰湿ないじめはなく、からかい程度のものです。
      美術部、陶芸部の受賞はとても多いです。
      様々な部活動がありとても充実しています。
      指定校推薦の数が多く、美術コースに進んだ人は美大への進学がとても多いです。
      図書館には小説から漫画、雑誌などが置いてあります。美術コースがあるので美術関連の教室が沢山あります。陶芸室やデザイン室など…
      制服は男女ともにブレザーです。制服のスカート、ズボンは灰色の生地に黒と紺のチェックです。男子は紺地に緑の縞模様のネクタイ。女子は紺地に青の縞模様の、リボンかネクタイを選べます。制服はよく可愛いと言われています。
      体育祭では赤、青、黄色のカラーでの対抗となりとても盛り上がります。美術コースの人が描いた大きな垂れ幕はすごく迫力があります。各色の踊りではダンス部が活躍し、とても出来の良いものとなってます。文化祭ではダンスや、軽音などの発表がありとても盛り上がります。美術コースの出し物はとてもクオリティ高いものとなっています。

楽しい学校です。文化祭や体育祭など行事は盛り上がるので3年間楽しめますよ。1年から卒業後の進路について面談してくれます。進路をしっかりサポートしてほしい方はぜひ。
      ゆるいほうだと思います。体育の時ピアスをしていても指摘を受けませんでした。卒業式の話です。私は黒染めが少し落ちてしまい茶髪と黒髪の間くらいだっため卒業式前日に頭髪指導を受けることになりました。ですが、卒業式当日には髪を盛り花をつけたり、卒業式になぜかティアラをしている人がいました。そういう人たちはさも当然かのような顔をして普通に出席していました。卒業式と成人式を勘違いしている生徒さんが多いようですね。生徒指導の先生の判断に納得いきませんでした。
      少ないと思います。高校生ですからね。ですが色々な人がいろいろな学校を経て入学されています。合う合わないはやはりありました。どこの高校へ入学されても同じことと思いますよ。
      運動部はかなり盛んな印象です。女バス、女バレ、野球などが強いといった印象でしょうか。その代によるので一概にはお答えできません。
      指定校推薦を取ることができました。1年のうちからコツコツとやることでしょう。定期テスト、夏休み後の課題テストなどテストというテストの成績表全てが渡されます。各教科の点数の学年順位と総合点のクラス順位、総合点の学年順位が書いてあるものです。いい成績を取れば自信に繋がるしこの表はいいと思います。他の学校でもあるのかもしれませんが。
      何を言っても古い高校ですからね。私立のようなピカピカな校舎、教室、トイレなどは望めません。私立を見学した後に上矢部高校を見ると愕然とすることでしょう。公立高校なんてどこもそんなもんです。 あとは高校の前にあるお弁当屋さんはとても助かります。安くて美味しいです。 余談になりますが、上矢部高校にはプールがないです。夏場もムンムンの体育館で平気でバスケでしたよ。
      可愛いと思います。私の中学は紺のブレザーにスカートだったので余計に可愛く思えました。ほとんどの中学が同じことと思いますが、チェックのスカートはやはり可愛いなと思いました。高校ならではですね。やはり3年間ほぼ毎日着るものですから、制服も学校選びにおいて重点を置きたいですよね。かっこ悪い制服で3年間過ごすことは嫌ですよね。
      盛り上がります。やはり文化祭は楽しいです。校内準備をすることももちろん、みんなで買い出しや話し合いなど思い出になります。食品販売をするクラスは既製品販売と手作り販売と2種類あり、手作り販売のクラスは主に学校近くの業務スーパーに買い出しに行ってましたよ。
      公立高校なら正直どこでもよかったというのが本音です。高校選びにおいて重点を置くポイントは人それぞれではあると思いますが、私は高校に入って勉強したくない、とにかく楽したい、苦労したくないという理由で1ランク下げて受験しました。アルバイトをしながらでも指定校推薦を取ることができました。高校に入ってからさらに伸ばしたいという方はより高い高校に挑戦してみてもいいのでは。
      関東学院大学国際文化学部英語文化学科