上矢部高等学校

上矢部高等学校 口コミ

(かみやべこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

上矢部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上矢部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 神奈川県内122位 (全246校中)
    133位/246校中
    145位/246校中
    82位/246校中
    84位/246校中

2016-10-19投稿
      個性的で面白い先生がたくさんいますし、生徒もフレンドリーです。授業中に騒いだりモラルがないなと思うこともありますが、文化祭や体育祭といったイベントではクラス一丸となって取り組める学校です。わたしは3年ですが、進路に関してこまめに声をかけてくださる面倒見の良い先生ばかりです。
      美陶コースがあるというのもありますが、一般コースでも離れた場所から通っている生徒が多いです。駅から歩いていける距離なので登下校で片道2、30分を徒歩で来ている生徒が多めです。慣れてくればバス代がもったいないと思えてくると思います。ただ、毎日通うので忍耐は必要ですが(笑)
      制服が気になる方にはおすすめしたいです。女子はブルーのネクタイとリボン、グレーのスカートとスラックス、男子はブルーのネクタイとグレーのスラックスです。かわいい制服が良い!という人にはぴったりなのではないかと思います(笑)
      今年からカーディガンの色に関して、厳しい制約がなくなりました。以前は色が指定されていましたが、無地または小さなポイントであれば何色を着用していても注意されることはありません。ただし、パーカーやトレーナーなどはダメなので注意です。
      頭髪についてはこまめに抜き打ちチェックと指導があります。大抵事前に知らせてくれるのでそれまでに黒染めしておくのが良いと思います。一年生の内から何度も生活指導部に呼び出されているようだと進路や就職といった大事なときにも示しが付きにくくなります。常日頃からしっかりと考えて行動していれば後に有利になれますよ。
      私は聞いたことがありませんし、時々全体にアンケート調査を行っています。生徒のことをよく見てくれる先生もたくさんいますよ。
      文化部が有名に思えるかも知れませんが、女子バレー部などは全国大会に出場をはたしているほどの実績があります。陶芸部なども注目されていて色々なところで取り上げられています。
      私は一年生のころからしっかりと勉強をして成績をとり、指定校推薦で進学先が決まりました。最終的な成績の段階としてかなり上位でないと推薦は取れないと思っていたのですが、ぎりぎりだという人も推薦をとることができていました。ほかの学校がどのような感じなのか分かりませんが比較的とりやすいのではないかと思います。推薦の枠はたくさんあるので何度か希望することもできます。人気の学校に行きたいのであれば、周囲より良い成績をとるしかないです。生徒の夢を応援してくれる先生方がたくさんいるので心配することはないですよ。
      グラウンドとは別にテニスコートがあります。体育や部活としても充実して利用できる環境です。
      かわいいです。男子生徒も女子の制服がかわいいと言っていたこともあります。
      体育祭と文化祭が主な一大イベントです。他にもロードレース大会や球技大会、百人一首大会など年間の予定は充実しています。
      芸術に興味があったので美術陶芸コースがあるから。
      イラスト系の学校です。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      美術に力が入っていていい。陶芸などもあり、全体的に充実はしてるのでは
      いうほど厳しくないと思う。普通に生活していたし、厳しいと思ったことはない。
      見たことはありません。確かに個性がみんなあるから、嫌われる人もいるだろうけど、トラブルは在学中聞かなかった
      文化系ですごいのかなと思う。特に有名とかは聞かないけれど、全体的に活発だと思う
      まあまあ。前記のとおり、芸術,美術に力を入れているので、その方向へ行く人は聞きます
      必要最低限あるし、使いやすいものすごい広いとか、そういうことではないけど、不便はしてない
      普通。私自身はあまり制服のことはかんがえなかったから、そんなダサいと思わなかった
      一般的と思います。体育祭とか楽しいけど。一般的に多くの高校でやってるような感じですね
      TOYOTA
    2016-09-21投稿
      生徒のために相談にのってくれる素敵な先生が多く、在学中は本当にお世話になった。
      髪の毛の色はよく指導があったが、校則が厳しいと思ったことはないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルが起こった話はきかなかったです。
      美術陶芸コースがあるので、美術部や陶芸部は大会で入賞するなど有名です。
      指定校推薦がたくさんきていました。有名私立や国立大学への進学はほとんどありません。
      プールはありません。充実しているかときかれればそうではないと思います。
      可愛いと思います。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。

文化祭は土日に行います。クラスごとにお店や出し物を決めて、生徒が中心となって進めていきます。盛り上がって楽しいです。
      鶴見大学短期大学部歯科衛生科
    2016-08-30投稿
      学校は楽しいです。勉強はちょっとって感じです。
      あまり厳しくありません。「いじめる生徒は退学です」など入学式で言ってましたが、いじめをするような先輩も普通に生活してます。
      部活内であります。まず、やられた側の話はまず聞きません。やった側100%で話が進むのでいじめは無かったと結論付きます。
      先生が忙しいので何ヶ月も放置が多々あります。
      先生のお気に入りな生徒は何をやっても怒られません
      頑張っている部活多数です。女子バスケはオススメしません。思いやりの欠如が目立つ生徒多数です。
      1人の生徒をマズイところまで追い込んでも普通に練習試合や練習をします。

なかなか辞めさせてくれません
      そこそこだと聞いてます。
      国立は無いと思います。
      美術館のように作品多数で綺麗です。
      普通かな
      体育祭、文化祭があります。
      いじめが少ないと聞いたので
      基本をしっかりやりました
      警察学校
      白バイ隊員に憧れてます
      課題は少ないので、やる人はどうぞ的です
      最寄り駅から20分くらい歩きます。自転車を駅に預けてる人もいます。バスが近くまで来ます
    2015-12-07投稿
      全体的に女子が多いせいか、校内はわりと賑やかなイメージだけれど
      全般的にアットホームな雰囲気。
      普通だと思う。頭髪やだらしない格好は指導され改善させられる程度。
      いじめは許さないという全体的なスタンスがある。
      文化部が活発
      特に美術系はレベルも高い
      正直、同じくらいの偏差値の高校の進路実績より低めに思う
      しっかり勉強している人はそれなりの大学へ合格しているが
      あくまでも本人の努力であり、学校の指導かと言えばどうかわからない。
      普通の公立高校
      数年前クーラーが設置されたけど、生徒が自由につけることは出来ない。
      どこにでもある感じ
      ただ、女子はリボン帯、ネクタイどちらでも着用出来る。
      また、スラックスも可。
      アットホームな雰囲気は、先生の優しさから来るものもあり
      とても親身になってくれる。
      美術が好きだったので。
      ベネッセ
      過去問を解いたり、苦手な科目の復習
      全般的に意識が低いと思う。
      真面目に将来の進学を考えている人は、早々帰宅して塾通い。
      戸塚から徒歩20分くらい。バスもあるしそれ程通学は苦にならない。
    2015-10-22投稿
      芸術面の活動には力を入れていますが、部活動や普通科の勉強意欲はあまり高くありません。特徴といえるものは無いと思います。
      厳しさはないと感じています。髪の色など注意され変わった色の生徒などはおりませんが、なんとなくだらしない感じの生徒はおり、規律正しいとは思いません。
      いじめについては、耳にしたことはありません。部活動中の小さないざこざはあるようですが、いじめというものではなく考え方の違いによる衝突だと感じています。
      文科系・芸術系の部活動の方が実績を残していると思います。運動系では女子バレーボール部が強豪ですが、校内ではなんとなく威張っています。
      現役での大学への進学率は決して高くなく、専門学校への進学も多いです。高校入学時の基礎学力が高くないので進学は厳しいです。
      創立からの年月を鑑みても決してきれいな施設・設備ではありませんが、一応必要と考えられる設備はそろっていると思います。
      男女ともにあまり特徴のある制服ではありません。
      先生個々の勉強・部活動における熱には温度差を感じています。運動の強豪でも進学校でもないので、やむを得ないと思います。
      中学からの部活動を続けるために、合格可能な偏差値の学校の中から県大会レベルの学校を候補として選びました。
      東京個別学院
      独自のテキストで今すぐは判りません。
      入れるランクを重視して決めたので、中学教科の復習に力を入れました。
      体育系の進路を考えていますが、推薦での入学を狙っています。
      現在の部活動以外にも、体を動かすことが好きなので選びました。
      学習意欲は決して高くありません。なんとなく進路を決めそのまま進んでいる生徒が多いのではないでしょうか。
      横浜市営地下鉄の踊場駅か戸塚駅から歩けます。バスもありますが、混雑の影響などで、実際に通い始めると駅から徒歩での通学がほぼ毎日です。
    2015-06-24投稿
      いじめはほとんどないです。 みんな楽しく過ごしてます。 1年2年3年生で全然学年ごとに雰囲気が違います。
      校則はやや厳しいです。 イベントごとでも頭髪がかなり厳しいです。 ピアスは怒られることはありません。 テストごとに頭髪 セーターの色がチェックされます
      いじめはあまり無いとおもいます。 担任の先生がたがとても面倒見が良いので、皆安心できるとおもいます。
      部活動の方は、バレー部、 美術部、 陶芸部、 放送同好会がとても活躍しています!!!!!!!!!!!
      センモン学校に行く人がけっこうおおいとおもいます。 でも、 大学に行く人もちらほらいるとおもいます。
      美術関係なら、とても充実していてとても良い施設だと思います!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      制服はとても可愛いです。 女子は紺に水色の線がはいったリボン ネクタイ 男子は紺に緑の線がはいったネクタイです
      担任の先生がよく生徒のことをみているほうだとおもいます。 特別授業が面白いというわけではありませんが、 みんな個性がつよい先生たちです
      家から近かったので、この学校を志望しました。
      とくになにもしてないです。教科書復習くらい
      横浜Fカレッジ
      密な接客がやりたかったからです。 ドレスにあこがれて。
      ほかの学校よりも専門学校に行く人が多いとおもいます。 大学は一般入試でいくひとが少ないのであまり緊張感とかはありません。 公務員試験を受けるひともいます
      いつもバスがとてもこんでしまいます。 えきから学校まであるくと20分くらいかかるのでとても不便です。
    2015-06-20投稿
      生徒皆が明るく、先輩後輩の中が良い学校です。将来大切になってくる大人としての常識や作法などをしっかりと学ばせていただきました。
      ある程度の自由はありますが、染髪にはかなり厳しいです。学校生活で髪を染めてずっと過ごしていけるとは思わないでください。体育祭では許可届をだせば染髪はその日だけ認められますが、翌日になってもそのままだと即最登校です。
      服装に関しては、校則に従わない格好だと口頭での注意はされます(黒ポロシャツ、カラーワイシャツ、パーカー、スウェット、上履きではなくスリッパを履いているなど)。冬場のコート着用は登下校のみ許可されています。
      いじめや、生徒と先生間でのトラブルについては全くと言っていいほど耳にしませんが、生徒間での貴重品の盗難や施設の破壊、また先生の私物に対するイタズラという話なら、私の在学中に問題になったことがあります。ただそういう事件が頻繁に起こっているというわけでは決してなく、特に貴重品の盗難などは事前に先生に預けることも可能ですし、自己の管理をしっかりとしていればまずその心配はありません。
      多くの部活動が楽しく厳しく活動をしているというような印象です。また多くの生徒が部活動へ入部しているので、校内での先輩や後輩との交流がさらに広まるな、といった感じです。ほとんどの部活動で、3年生は夏までに引退という形なので、受験にもそれほど負担をかけることはないのではと思います。
      30期生(平成27年3月卒業)の最終的な進学総数は82.3%で、そのうちの半分が指定校推薦で進学するような印象です。進学先の大学、短期大学、専門学校はほとんどが神奈川県内または東京都内の学校といった感じです。
      図書室の蔵書数が多いです。最近人気のライトノベルや漫画にベストセラー小説、さらに美術系高校らしく絵画集などもしっかりと置いてあります。
      学校の校庭は普通といった風で、横にテニスコートがある形です。ただ屋外屋内どこにもプールがないので、水泳の授業をやりたい!という方や水泳部に入りたい!というような方には物足りないです。
      一般的な高校の制服で男女ともにブレザーです。
      女子は学校指定のスカート以外にもスラックスが用意されています。冬場などの寒い時期には風を感じやすいスカートでなく、スラックスを着用している子もちらほら見かけます。
      男子は普通のブレザー一式といった感じです。
      基本的に、生徒の進路や学習、そして学校生活などの悩みに親身に接してくれる先生が多いです。また生徒と先生の関係がとてもフレンドリーなので、気軽に相談に乗っていただけるところが良いなと思っています。
      県内の県立高校では珍しい美術に重点を置いた学校であったため。図書室のライトノベルの山に惹かれたため。自宅からの通学がしやすかったため。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミから送られてくる高校受験用の基本問題の教材を、解けないところがなくなるまで繰り返し取り組んでいました。応用問題対策は別売りの教材を買ってもらい、こちらの方は得意分野より先に苦手分野に取り組みました。
      授業中に居眠りをしている生徒が多いです。学習意欲が高いとキッパリ言い切ることはできません。ですがテスト前などには友人達と集まって、居残って勉強をするという光景もみられます。
      戸塚駅から徒歩で30分ほどなので、歩いて登校するのが難しいということは全くありません。また戸塚駅の近くにはショッピングセンターやスーパーがあり、またお店の数も豊富なので、何か買い物をするという時に不便なことはありません。高校までの道のりにコンビニが数店あるので、朝食や昼食などを買ったりする時は非常に便利です。
    2014-12-19投稿
      悪い点では頭髪が自由でないこと。良い点は学校が美術館のように絵が飾られててトイレにも絵が描かれていて美術鑑賞ができること
      髪の毛をそめることに関して厳しいパーマはあまり注意されない髪を染めている生徒もいるが定期試験のたびに指導される。
      いじめ防止週間というのを学校でやっている。部活のゴタゴタで学校にこれなくなったこはいるけど、いじめられているとかいうのは聞いたことがない
      バレー部がとくにつよい。又、放送同好会がありNHKの大会!?かなんかで賞をとっている。ほかは美術部や陶芸部が賞をとっている。
      指定校推薦の大学のなかで一番成績のたかいところは神奈川大学。専門学校に進学するひとと大学進学がおおい。就職する人は学年に10人ちょいだとおもう。
      施設はいたってすべて普通。良い点といえば施設というより環境かもしれないがここの高校は美術がさかんなので美術の先生が三 四人いる。美術関係の進路に進みたいならとてもおすすめする
      とても可愛い。女子はリボンかネクタイか選べる。少数だがスラックスを着る女子もいる
      先生が生徒にとても気を配っている。なかなかキャラの濃い人達ばかりで面白い授業がうまいと思う先生はあまりいない笑
      家がとても近いから美術館のような
      家庭教師のテキスト
      入試問題をひたすら解いた。模試をやりました
      授業は成立しているが、生徒の一部でクラスに1人くらいはサボるひともいる。真面目な人のほうが多い!
      駅が戸塚駅だがそこから徒歩だと30分ぐらいある。バスもあるが雨の日だと遅れたりするので遅刻の原因になる
    在校生 / 2012年入学
      普通に楽しいと思います。行事も体育祭、文化祭などあり盛り上がります。美術陶芸クラスがあり、文化的なところもあります。
      茶髪は禁止されています。でも結構染めてる人はいます。色シャツなども禁止で、バイク通学も禁止です。守っていれば楽しい高校生活が送れるとおもいます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。割とみんな仲が良いと思います。先生と生徒の距離が近いので相談もしやすいと思います。
      女子バレー部が全国大会いくほど強いです。運動部も文化部もたくさん種類はあります。バイトしながら部活に入っている人も多いです。
      大学に半分くらいの人が行きます。専門学校に行く人も多いです。就職する人も何人かいます。先生のサポートもあるので、心配はいらないと思います。
      体育館やグラウンドは特別広いわけではないけどそれなりの広さはあると思います。階段を昇らないと校舎にたどり着かないのがめんどくさいです。
      ブレザーで、女子はリボンかネクタイでスラックスかスカートを選べます。男子はネクタイにズボンです。青が基本で可愛いと思います。
      面白い先生もいます。先生は入れ替わるしなんとも言えませんが、分かりやすい授業で楽しく勉強出来る先生も多いとおもいます。
      制服が可愛いと思ったのが一番の理由です。自由なところもあるのでいいと思いました。
      塾にかよって、ひたすら過去問をといていました。復習もけっこうやりました。
      やるときはやるという人が多いと思います。定期テストが5回あります。あまり勉強すきな人はいませんが、丁寧に先生が教えてくれます。
      戸塚からはバスがあります。歩くと20分ほどかかりますが、慣れてしまえば辛くないです。地下鉄の踊場駅からも歩いて来れます。