上矢部高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上矢部高等学校 口コミ

(かみやべこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内113位 / 236校中

2016-12-14投稿
      駅から歩いたり、校舎はそこまできれいじゃありませんが、校風や先生はいい感じなんじゃないかな、と思います。
      生徒はまあいろんな人がいますね(笑)

また、私は一般コースなのですが、一般コースでも絵を描くことが好きな生徒が多いです!
      また私は運動が苦手なのですが、わりと同じような子がいて体育とかもゆるく楽しくやってます。(笑)
      頭髪のみ異常に厳しいです。
      定期テストごとに頭髪指導があり、染めてるな...と先生が判断した生徒は呼び出されます、、

高校では髪染めたいな、と思っている方はそこは承知したほうがいいかもしれません。。(・・;)

その代わりピアスやカラコンやメイクはみんなどんどんしちゃってます(笑)
      あとパーカーも指導に入ります!

ケータイ、アルバイトもOKです
      あまり聞いたことはないです、、

いじめはなくてもちょっとした生徒同士のトラブルはたまにあります。
      上矢部高校は文化部が有名です。
      主に美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。

部活によって厳しさとか違うと思いますがみんなそれぞれの部活で頑張ってます(^-^)
      実績はそこまで高くはないですが、自分がこっちの道に進みたい...!とゆうのがあれば先生もちゃんと相談に乗ってくれると思います
      校舎はきれいではないです...(笑)
      でも、学校全体がアート化?されてる感じで壁に生徒の絵の作品とかあったり、トイレは全てのトイレにいろいろなデザインがされてあって、とても見てて楽しいです(^-^)
      これからも増えるんじゃないかなーと思います

プールはありません。
      私はかわいいとおもいます。
      女子は紺に水色ストライプのリボンにグレーチェックのスカート、男子は紺に緑ストライプのネクタイにグレーチェックのズボンです。

女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックス(たまにしかいないですが)とで選べるので、ちょっとは楽しいんじゃないかなーと思います
      体育祭は一学期にあり、毎年それぞれの応援旗?がありとても迫力がすごいです。美術コースの生徒が毎年旗を描いています。

文化祭は土日にかけて行い2日とも一般公開なので毎年たくさんの人がきます。とても賑やかで楽しいです。

あとロードレース大会や百人一首大会があったりします。
      美術系の高校だったため。
      学力的に丁度よかったため

2016-10-19投稿
      個性的で面白い先生がたくさんいますし、生徒もフレンドリーです。授業中に騒いだりモラルがないなと思うこともありますが、文化祭や体育祭といったイベントではクラス一丸となって取り組める学校です。わたしは3年ですが、進路に関してこまめに声をかけてくださる面倒見の良い先生ばかりです。
      美陶コースがあるというのもありますが、一般コースでも離れた場所から通っている生徒が多いです。駅から歩いていける距離なので登下校で片道2、30分を徒歩で来ている生徒が多めです。慣れてくればバス代がもったいないと思えてくると思います。ただ、毎日通うので忍耐は必要ですが(笑)
      制服が気になる方にはおすすめしたいです。女子はブルーのネクタイとリボン、グレーのスカートとスラックス、男子はブルーのネクタイとグレーのスラックスです。かわいい制服が良い!という人にはぴったりなのではないかと思います(笑)
      今年からカーディガンの色に関して、厳しい制約がなくなりました。以前は色が指定されていましたが、無地または小さなポイントであれば何色を着用していても注意されることはありません。ただし、パーカーやトレーナーなどはダメなので注意です。
      頭髪についてはこまめに抜き打ちチェックと指導があります。大抵事前に知らせてくれるのでそれまでに黒染めしておくのが良いと思います。一年生の内から何度も生活指導部に呼び出されているようだと進路や就職といった大事なときにも示しが付きにくくなります。常日頃からしっかりと考えて行動していれば後に有利になれますよ。
      私は聞いたことがありませんし、時々全体にアンケート調査を行っています。生徒のことをよく見てくれる先生もたくさんいますよ。
      文化部が有名に思えるかも知れませんが、女子バレー部などは全国大会に出場をはたしているほどの実績があります。陶芸部なども注目されていて色々なところで取り上げられています。
      私は一年生のころからしっかりと勉強をして成績をとり、指定校推薦で進学先が決まりました。最終的な成績の段階としてかなり上位でないと推薦は取れないと思っていたのですが、ぎりぎりだという人も推薦をとることができていました。ほかの学校がどのような感じなのか分かりませんが比較的とりやすいのではないかと思います。推薦の枠はたくさんあるので何度か希望することもできます。人気の学校に行きたいのであれば、周囲より良い成績をとるしかないです。生徒の夢を応援してくれる先生方がたくさんいるので心配することはないですよ。
      グラウンドとは別にテニスコートがあります。体育や部活としても充実して利用できる環境です。
      かわいいです。男子生徒も女子の制服がかわいいと言っていたこともあります。
      体育祭と文化祭が主な一大イベントです。他にもロードレース大会や球技大会、百人一首大会など年間の予定は充実しています。
      芸術に興味があったので美術陶芸コースがあるから。
      イラスト系の学校です。

2016-10-06投稿
      文化部が活躍していて、楽しい高校生活が送れる高校!
      美術コースがあり、アットホームな雰囲気!
      生徒に親身な学校!
      校則は少し厳しいです。
      イベントでも頭髪がかなり厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは、分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがおこった話は聞きません。
      バレー部、美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。中学で部活をやっていた人は高校でも活躍できるかもしれません。
      専門学校に行く人が多いと思います!大学に行く人もちらほらいます!
      美術関係はとても充実していると思います。
      グランドの広さは普通だと思います。
      制服はめちゃくちゃかわいいです!紺に水色のラインが入ったリボン、ネクタイです。
      体育祭や文化祭があります。
      文化祭は中学生や保護者の方などが来ます。
    2016-10-05投稿
      1年生での事です。
      生徒同士の中は普通に良いですが、先生に対する生徒の態度が悪いです。
      具体的には、授業中にいつも1人以上寝ます。
      ほかにも授業中にも必ずといってもいいほど生徒同士の無駄だと授業中に関係ない会話があります。
      それは仕方ないですが、
      先生に敬語を使う努力が見られません。
      もちろんそれほど酷い聞き方は無いですが、
      近くで聞いている自分は先生がキレるかもと考えると怖いです。
      しかし先生は怒らず、説教も無いです。
      恐らく呆れているのでしょう。
      あと生徒会は全くといってもいいほどさかんでないです。
      後先生が授業においてチャイムが鳴ってから来るまでの時間が長いです。
      でも一応平和です。
      学校曰く厳しいらしいですが、大抵は黙認されてます。
      はっきりいって厳しくないです。
      ただ地毛申請というシステムだけはめんどくさく、よくわかりません。
      1人の先生に対して、生徒はよく思ってません。
      なぜなら先生が平気で生徒に対して悪口を言うからです。
      また、
      たまにいじめに見えることもあります。
      そんなさかんでは無いと思います。
      それよりもアルバイトで働く人の方がかなり多いです。
      上矢部高等学校は美術に対して特化してるので、美術系の大学へ行くにも良いと思います。
      図書館は普通に広く、本も沢山あり、印刷もできます。
      体育館も普通に広いです。
      プールはないですので、泳ぐことが好きな人は向いてません。
      ただ着替える時、教室はもちろん男女別々ですが、教室の外から見えます(実際に異性の事は見てません)。
      自分が言うのも変ですが、いろいろ教育上よくないと思いますがね(笑)
      こればっかりは個人の感性ですが、それほど地味で単調でないので、ダサくは無いと思います。
      さすが上矢部だけあって、体育祭では10m×10mを超えるほどの大きな絵を描いてます。すごいです。
      文化祭ではジェットコースターも作ったらしく、先生曰くとても大変だったらしいです。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒が仲が良くて先生が生徒を信頼して自主性を尊重してくれている。
      校風が自由な感じでいい。
      行事のときに一体感がある。
      パーマや染色は禁止だけどそれほど厳しく注意されたりすることはない。スカートの長さもあまりうるさくない。
      いい先生が多いのであまりトラブルになった話しは聞いたことがない。
      美術系のクラスがあるので陶芸部があります。全国大会に行ったりしています。適度に緩い部もあるので入りやすいです。
      美術大学に入る人が何人かいます。指定校推薦の枠が結構あるので真面目に勉強していたら割と入りやすいと思います。
      プールはありません。校庭はそこそこ広いです。図書室は結構いろんな本が充実しています。
      女子はネクタイかリボンか選べます。スカートかズボンかも選べます。スカートはグレーのチェックで可愛いです。
      体育祭も文化祭も学校一眼となって盛り上がります。Tシャツもつくります。
      入りたい部活があったので入学しました。
    2016-10-04投稿
      在学生と先生はみんな仲が良く、文化祭、体育祭ともに盛り上がります。その後の後夜祭なども、生徒が中心になって盛り上げるため、とても楽しいです。
      頭髪や服装などは厳しいです。テストの時に頭髪、服装検査がありますが、息苦しさは感じません。
      服装や頭髪などの呼び出しはありますが、いじめなどの呼び出しは聞いたことがありません。
      高校はバレー部が有名です。休日も練習している部活が多いです。
      神奈川大学や、関東学院大学などから推薦が来ていて、進学する生徒が多いです。
      図書室には、小説や漫画も充実しています。
      校庭はそこまで広くはありませんが、体育館は広いです。
      最近できた学校なので、制服はかわいいです。
      男子は紺のブレザーに灰色のズボンで、緑のネクタイです。女子は紺のブレザーで、灰色のスカートか、灰色のズボン、青のネクタイか青のリボンかを選べます。
      文化祭は2日に分けて行う大規模な行事です。修学旅行や体育祭や修学旅行など、他の学校と同じ行事が多いですが、とても楽しいです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      美術に力が入っていていい。陶芸などもあり、全体的に充実はしてるのでは
      いうほど厳しくないと思う。普通に生活していたし、厳しいと思ったことはない。
      見たことはありません。確かに個性がみんなあるから、嫌われる人もいるだろうけど、トラブルは在学中聞かなかった
      文化系ですごいのかなと思う。特に有名とかは聞かないけれど、全体的に活発だと思う
      まあまあ。前記のとおり、芸術,美術に力を入れているので、その方向へ行く人は聞きます
      必要最低限あるし、使いやすいものすごい広いとか、そういうことではないけど、不便はしてない
      普通。私自身はあまり制服のことはかんがえなかったから、そんなダサいと思わなかった
      一般的と思います。体育祭とか楽しいけど。一般的に多くの高校でやってるような感じですね
      TOYOTA

2016-09-21投稿
      生徒のために相談にのってくれる素敵な先生が多く、在学中は本当にお世話になった。
      髪の毛の色はよく指導があったが、校則が厳しいと思ったことはないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルが起こった話はきかなかったです。
      美術陶芸コースがあるので、美術部や陶芸部は大会で入賞するなど有名です。
      指定校推薦がたくさんきていました。有名私立や国立大学への進学はほとんどありません。
      プールはありません。充実しているかときかれればそうではないと思います。
      可愛いと思います。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。

文化祭は土日に行います。クラスごとにお店や出し物を決めて、生徒が中心となって進めていきます。盛り上がって楽しいです。
      鶴見大学短期大学部歯科衛生科

2016-08-30投稿
      学校は楽しいです。勉強はちょっとって感じです。
      あまり厳しくありません。「いじめる生徒は退学です」など入学式で言ってましたが、いじめをするような先輩も普通に生活してます。
      部活内であります。まず、やられた側の話はまず聞きません。やった側100%で話が進むのでいじめは無かったと結論付きます。
      先生が忙しいので何ヶ月も放置が多々あります。
      先生のお気に入りな生徒は何をやっても怒られません
      頑張っている部活多数です。女子バスケはオススメしません。思いやりの欠如が目立つ生徒多数です。
      1人の生徒をマズイところまで追い込んでも普通に練習試合や練習をします。

なかなか辞めさせてくれません
      そこそこだと聞いてます。
      国立は無いと思います。
      美術館のように作品多数で綺麗です。
      普通かな
      体育祭、文化祭があります。
      いじめが少ないと聞いたので
      基本をしっかりやりました
      警察学校
      白バイ隊員に憧れてます
      課題は少ないので、やる人はどうぞ的です
      最寄り駅から20分くらい歩きます。自転車を駅に預けてる人もいます。バスが近くまで来ます

2015-12-07投稿
      全体的に女子が多いせいか、校内はわりと賑やかなイメージだけれど
      全般的にアットホームな雰囲気。
      普通だと思う。頭髪やだらしない格好は指導され改善させられる程度。
      いじめは許さないという全体的なスタンスがある。
      文化部が活発
      特に美術系はレベルも高い
      正直、同じくらいの偏差値の高校の進路実績より低めに思う
      しっかり勉強している人はそれなりの大学へ合格しているが
      あくまでも本人の努力であり、学校の指導かと言えばどうかわからない。
      普通の公立高校
      数年前クーラーが設置されたけど、生徒が自由につけることは出来ない。
      どこにでもある感じ
      ただ、女子はリボン帯、ネクタイどちらでも着用出来る。
      また、スラックスも可。
      アットホームな雰囲気は、先生の優しさから来るものもあり
      とても親身になってくれる。
      美術が好きだったので。
      ベネッセ
      過去問を解いたり、苦手な科目の復習
      全般的に意識が低いと思う。
      真面目に将来の進学を考えている人は、早々帰宅して塾通い。
      戸塚から徒歩20分くらい。バスもあるしそれ程通学は苦にならない。