みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上矢部高等学校   >>  口コミ

上矢部高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上矢部高等学校 口コミ

(かみやべこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(30) 神奈川県内108 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      高校に勉強をしに来ようと思ってる方、また大学はちゃんとした所へ行きたい方はこの学校に通うべきではありません。
      もし、あなたが高校受験の時に妥協してここにしようとしているなら即座に考え直す事をお勧めします。
      まず、この高校に通うほとんどの生徒に学力や学ぶ事に対するモチベーションなどというものは存在しません。
      私が入学した年の最初の英語の授業で数字の11、12が英語でわからない人がいた。なんてレベルです
      さらに、大学受験で一般入試を利用する人が極めて少なく、高校がしてくれる一般受験対策は皆無に等しいです。
      なので、一般入試の生徒のほとんどが塾に通う訳ですが勉強の仕方すらわからない彼らが満足な結果を残せるはずがありません。
      現に私の同級生で第一志望校に合格した人は両手で数えられるほどでMARCH以上に合格した生徒はここ数年でおそらく5人もいません
      このように勉強に関しては極めて劣悪な環境であるにも関わらずヤンキーと言えるような生徒はほぼいません。
      なので、勉強ができないけど高校は卒業しておきたい。でも、ヤンキーが怖くて永谷高校とかはちょっと…という方にはお勧めです。普通の人はもうちょい勉強して金井に行こう
      偏差値の高い高校に比べれば厳しい方かなといった程度です
      どうやら昔のこの高校は今と比較にならないほど荒れていたらしく
      その頃の名残りのようなものがあるようです
      とは言っても染髪をしてはいけない、バイクで通学してはいけない等といったありがちな物ばかりで理不尽な物ではありません
      また、きまり自体は厳しいのですがチェックが甘く
      テスト期間毎やイベント事(修学旅行など)の時にしか本格的な指導がありません。そのため、それ以外の時は普通に髪を染めている人がいますし注意もそれほどされません。(バイク等は年中ダメですが)
      特にこれといってイジメは見た記憶がありません
      しかし、教師をナメている生徒が多く平気でタメ口を聞いたり
      受験中に携帯をずっといじっている生徒や寝ている生徒は大勢います。
      だからと言って何か大きなトラブルが発生するわけではないのですがモラルのある生徒が周りに流されやすい環境にあるのが事実です
      部活をやっている人の割合は4~5割といった所でしょうか
      全体的に目立った成績は残せていないように感じます
      女子バレー部が少し強いくらいです。
      部活が目的でこの高校に来る人はいないので仕方ないのですが
      上にも書きましたが、一般入試に関するサポートは期待しない方がいいです。推薦、AO入試についてはそれなりに見てくれます。
      と言っても私は一般入試だったので友人から聞いた話ですが
      また、MARCH以上を志望するだけで天才のような扱いを受けますし、ましてや国立大学など受験を意識する時期に話題に出す人もいません
      至って普通の図書室と体育館、校庭があり
      テニスコートもあります。しかし、プールはありません
      特筆すべき点はないです
      かっこよくもなければ可愛くもないと思います。
      至って普通のブレザー、ズボン、女子ならスカートです
      何方かと言えば地味かもしれません
      また、Yシャツは色付きの物は基本ダメです
      特にこの高校ならではというのは思いつきません
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などのオーソドックスな物は
      当然ながら揃っています
      文化祭等はモチベーションにクラス毎のムラがあり
      クオリティにも割と差があります。これはこの高校に限った事ではないでしょうがそういった印象は強く残りました
      中学3年の夏頃に部活に塾で極めて多忙な性格を送っていた結果
      頑張る事に疲れてしまったため、そこで勉強をパタリとやめ
      公立高校の受験一週間前に余裕で受かりそうな友人の多い所にしようとあまり考えずに決めました
      神奈川大学経済学部経済学科

2017年02月投稿
      とても楽しい高校だとは思います。

授業はいいです。学校の近くにお弁当屋もあるので忘れても買えます。
      頭髪と遅刻には厳しいです。
      遅刻指導、頭髪指導があります。その他悪いことをすると特別指導があります。
      カーディガンの色は無地なら何でもいいです。
      基本的には厳しいようなゆるいような?って感じです。
      やはり盗難があるということ。
      教師の方も自分達は悪くないの一点張り。
      部活動はとてもいいです。
      私の部活は雰囲気がすごく良くて楽しいです!
      入り組んでて探しにくいですが、大丈夫です。充実していると思います。
      基準がよくわからないけれど、可愛いと思います。スカートがお気に入りです。

2016年12月投稿
      駅から歩いたり、校舎はそこまできれいじゃありませんが、校風や先生はいい感じなんじゃないかな、と思います。
      生徒はまあいろんな人がいますね(笑)

また、私は一般コースなのですが、一般コースでも絵を描くことが好きな生徒が多いです!
      また私は運動が苦手なのですが、わりと同じような子がいて体育とかもゆるく楽しくやってます。(笑)
      頭髪のみ異常に厳しいです。
      定期テストごとに頭髪指導があり、染めてるな...と先生が判断した生徒は呼び出されます、、

高校では髪染めたいな、と思っている方はそこは承知したほうがいいかもしれません。。(・・;)

その代わりピアスやカラコンやメイクはみんなどんどんしちゃってます(笑)
      あとパーカーも指導に入ります!

ケータイ、アルバイトもOKです
      あまり聞いたことはないです、、

いじめはなくてもちょっとした生徒同士のトラブルはたまにあります。
      上矢部高校は文化部が有名です。
      主に美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。

部活によって厳しさとか違うと思いますがみんなそれぞれの部活で頑張ってます(^-^)
      実績はそこまで高くはないですが、自分がこっちの道に進みたい...!とゆうのがあれば先生もちゃんと相談に乗ってくれると思います
      校舎はきれいではないです...(笑)
      でも、学校全体がアート化?されてる感じで壁に生徒の絵の作品とかあったり、トイレは全てのトイレにいろいろなデザインがされてあって、とても見てて楽しいです(^-^)
      これからも増えるんじゃないかなーと思います

プールはありません。
      私はかわいいとおもいます。
      女子は紺に水色ストライプのリボンにグレーチェックのスカート、男子は紺に緑ストライプのネクタイにグレーチェックのズボンです。

女子はリボンとネクタイ、スカートとスラックス(たまにしかいないですが)とで選べるので、ちょっとは楽しいんじゃないかなーと思います
      体育祭は一学期にあり、毎年それぞれの応援旗?がありとても迫力がすごいです。美術コースの生徒が毎年旗を描いています。

文化祭は土日にかけて行い2日とも一般公開なので毎年たくさんの人がきます。とても賑やかで楽しいです。

あとロードレース大会や百人一首大会があったりします。
      美術系の高校だったため。
      学力的に丁度よかったため

美術系がさかん、壁や床などに大きな絵が沢山あります。校舎もなかなか特殊な作りで、おもしろいと思います
      アルバイト等は申請すれば問題なくできますし、ケータイも問題ありません。
      大きな問題はあまりありません、みんなが楽しく過ごしていると思います
      あまり盛んな方ではありませんが、陶芸部等が盛んなようですね。
      進学についてはあまりよくわかりませんが、色々な所へ行っています
      あまり綺麗ではありませんが、校舎はとてもおもしろいし、壁の絵なども楽しめます
      女子制服はかわいいそうです。ブレザーです。ダサくはないです。
      辻堂の方まで行き、そこでマラソン大会があります。他の学校にはないでしょう

美術陶芸コースというクラスがあります。
      トイレアートだったり、購買の周りの壁に美術陶芸コースの人達の描いた絵があります。
      美術や陶芸に興味がある方はぜひ。
      定期テストごとに頭髪検査があります。
      頭髪には他校に比べると厳しいかなと思います。
      あまりにも派手な髪色は再登校指導があります。
      いじめはゼロです。
      生徒間のトラブルは少ないと思います。
      時々教師と口論なんかは見たりします。
      陶芸部、放送部は全国に出ています。
      昔は、バレー部も強かったです。
      進学率は高いのかなと思います。
      民間就職や公務員、一般受験、指定校推薦など進路に合わせて担当先生が割り振られています。
      体育館は、バスケのゴールが壊れています。
      トレーニングルームは運動部なら自由に使えます。
      プールはありません。
      制服は、ださくもなく可愛くもない、いたって普通だと思います。
      文化祭は、今年から申請すればコスプレなどできるようになりました。

とっても楽しい学校です!!
      勉強も部活も頑張れるので、
      頑張りたい方はいいと思います。
      頭髪は厳しいです
      けれど化粧ピアスは大丈夫です
      いじめはほんとに無いと思います
      クラスもみんな仲良しです。
      どの部活も頑張っていて
      先生もよく教えてくれるので頑張れます
      将来のことを考えた
      授業などがありますのて安心。
      体育館やとしょこん校庭も
      綺麗などで使いやすい
      制服は可愛いし
      リボンもとっても可愛いです
      男もかっこいいです
      文化祭や体育祭などは
      とても盛り上がり楽しいです

来年から美術陶芸コースの強化。学校の壁やトイレに色とりどりのアートが施されており、他にも卒業生や在校生の美術作品があります。
      普通にしてれば何不自由ない。髪の毛を染めたり、ピアスをしたいって言う人は来ない方がいい。
      イジメは見たことないが生徒間のトラブルは多いと思う。生徒指導の先生がボヤいている
      真面目にやってるところもあるがそうでない部活も多め。結果を残している部活はそんなにない。
      指定校は専門学校が多め。こういう職業に就きたいと決めてる人には有難いと思う。
      図書館には本だけでなく、雑誌や漫画などもそろっていてお昼休みに利用してる人も多い
      ごくごく普通のブレザー。ネクタイの色は男女色違いになっている。
      翔矢祭という文化祭と体育祭が年に一度ずつ。他にも球技大会などもある。

先生はいい人が多い
      生徒は遠くから来てる人は多くはない地元が多め。
      制服は普通に可愛いし女子もスラックス有り
      拘束は厳しくもなく緩くもなく。
      髪を染めるのは一応禁止だけど、染めてる人も何人か見られる。
      ピアスなどは可能
      自分が見ている限りはない。
      生徒も先生も割となかがいい。
      生徒同士も地元の子が多いからか問題は少ない
      部活はあまり何回も賞を取るような力を入れた部活は少ない。
      美陶コースがあるのもあって美術関係はなかなか良い
      自分の成績にもよります。、
      普通の学校。
      公立なので私立ほど綺麗ではない。
      おそらく中学校のときと設備はほとんど変わらないと思われる。
      まぁまぁかわいい。
      昔の制服は紺スカートだったが今はグレーのチェックになり、青のネクタイ、リボン。
      女子はスラックスも有り
      特に変わった行事は特にない。

先生がしんみになってそうだんにのってくれたり先輩方がとても優しくて校舎のなかが絵でいっぱいで毎日学校に行くのが楽しみになる学校です!
      普通だと思います
      ピアス開けてても体育のときとテストの時にはずすだけ!
      あとは髪を染めるのは入る前がいいかなあんまり明るい色はダメだけどちょっと明るい色ならみんなやってる
      ぜんぜんなにもないです
      みんなでワイワイやってる
      先生とも仲がいい
      ダンス部で野球応援したり他の部活同士との交流も多い
      バスケ部が強い
      みんな大学行ったり就職したり専門学校行ったりしてます
      進路相談が充実してる
      めっちゃ充実してる
      プールがない学校です
      プールが嫌いなこはみんな来る
      めっちゃ可愛い
      文化祭
      球技大会
      ロードレース大会
      テストが多い

美術陶芸コースがあり、美術についてこ様々な授業が充実しています。美術部、陶芸部はとても熱が入っていて様々は賞を受賞してます。
      テスト時、体育祭後、文化祭後に頭髪検査があるくらいです。基本的には黒髪でないと指導にあたります。ピアスは体育の時以外は指導されません。
      特に無いとは思います。生徒は皆明るいので陰湿ないじめはなく、からかい程度のものです。
      美術部、陶芸部の受賞はとても多いです。
      様々な部活動がありとても充実しています。
      指定校推薦の数が多く、美術コースに進んだ人は美大への進学がとても多いです。
      図書館には小説から漫画、雑誌などが置いてあります。美術コースがあるので美術関連の教室が沢山あります。陶芸室やデザイン室など…
      制服は男女ともにブレザーです。制服のスカート、ズボンは灰色の生地に黒と紺のチェックです。男子は紺地に緑の縞模様のネクタイ。女子は紺地に青の縞模様の、リボンかネクタイを選べます。制服はよく可愛いと言われています。
      体育祭では赤、青、黄色のカラーでの対抗となりとても盛り上がります。美術コースの人が描いた大きな垂れ幕はすごく迫力があります。各色の踊りではダンス部が活躍し、とても出来の良いものとなってます。文化祭ではダンスや、軽音などの発表がありとても盛り上がります。美術コースの出し物はとてもクオリティ高いものとなっています。

楽しい学校です。文化祭や体育祭など行事は盛り上がるので3年間楽しめますよ。1年から卒業後の進路について面談してくれます。進路をしっかりサポートしてほしい方はぜひ。
      ゆるいほうだと思います。体育の時ピアスをしていても指摘を受けませんでした。卒業式の話です。私は黒染めが少し落ちてしまい茶髪と黒髪の間くらいだっため卒業式前日に頭髪指導を受けることになりました。ですが、卒業式当日には髪を盛り花をつけたり、卒業式になぜかティアラをしている人がいました。そういう人たちはさも当然かのような顔をして普通に出席していました。卒業式と成人式を勘違いしている生徒さんが多いようですね。生徒指導の先生の判断に納得いきませんでした。
      少ないと思います。高校生ですからね。ですが色々な人がいろいろな学校を経て入学されています。合う合わないはやはりありました。どこの高校へ入学されても同じことと思いますよ。
      運動部はかなり盛んな印象です。女バス、女バレ、野球などが強いといった印象でしょうか。その代によるので一概にはお答えできません。
      指定校推薦を取ることができました。1年のうちからコツコツとやることでしょう。定期テスト、夏休み後の課題テストなどテストというテストの成績表全てが渡されます。各教科の点数の学年順位と総合点のクラス順位、総合点の学年順位が書いてあるものです。いい成績を取れば自信に繋がるしこの表はいいと思います。他の学校でもあるのかもしれませんが。
      何を言っても古い高校ですからね。私立のようなピカピカな校舎、教室、トイレなどは望めません。私立を見学した後に上矢部高校を見ると愕然とすることでしょう。公立高校なんてどこもそんなもんです。 あとは高校の前にあるお弁当屋さんはとても助かります。安くて美味しいです。 余談になりますが、上矢部高校にはプールがないです。夏場もムンムンの体育館で平気でバスケでしたよ。
      可愛いと思います。私の中学は紺のブレザーにスカートだったので余計に可愛く思えました。ほとんどの中学が同じことと思いますが、チェックのスカートはやはり可愛いなと思いました。高校ならではですね。やはり3年間ほぼ毎日着るものですから、制服も学校選びにおいて重点を置きたいですよね。かっこ悪い制服で3年間過ごすことは嫌ですよね。
      盛り上がります。やはり文化祭は楽しいです。校内準備をすることももちろん、みんなで買い出しや話し合いなど思い出になります。食品販売をするクラスは既製品販売と手作り販売と2種類あり、手作り販売のクラスは主に学校近くの業務スーパーに買い出しに行ってましたよ。
      公立高校なら正直どこでもよかったというのが本音です。高校選びにおいて重点を置くポイントは人それぞれではあると思いますが、私は高校に入って勉強したくない、とにかく楽したい、苦労したくないという理由で1ランク下げて受験しました。アルバイトをしながらでも指定校推薦を取ることができました。高校に入ってからさらに伸ばしたいという方はより高い高校に挑戦してみてもいいのでは。
      関東学院大学国際文化学部英語文化学科

個性的で面白い先生がたくさんいますし、生徒もフレンドリーです。授業中に騒いだりモラルがないなと思うこともありますが、文化祭や体育祭といったイベントではクラス一丸となって取り組める学校です。わたしは3年ですが、進路に関してこまめに声をかけてくださる面倒見の良い先生ばかりです。
      美陶コースがあるというのもありますが、一般コースでも離れた場所から通っている生徒が多いです。駅から歩いていける距離なので登下校で片道2、30分を徒歩で来ている生徒が多めです。慣れてくればバス代がもったいないと思えてくると思います。ただ、毎日通うので忍耐は必要ですが(笑)
      制服が気になる方にはおすすめしたいです。女子はブルーのネクタイとリボン、グレーのスカートとスラックス、男子はブルーのネクタイとグレーのスラックスです。かわいい制服が良い!という人にはぴったりなのではないかと思います(笑)
      今年からカーディガンの色に関して、厳しい制約がなくなりました。以前は色が指定されていましたが、無地または小さなポイントであれば何色を着用していても注意されることはありません。ただし、パーカーやトレーナーなどはダメなので注意です。
      頭髪についてはこまめに抜き打ちチェックと指導があります。大抵事前に知らせてくれるのでそれまでに黒染めしておくのが良いと思います。一年生の内から何度も生活指導部に呼び出されているようだと進路や就職といった大事なときにも示しが付きにくくなります。常日頃からしっかりと考えて行動していれば後に有利になれますよ。
      私は聞いたことがありませんし、時々全体にアンケート調査を行っています。生徒のことをよく見てくれる先生もたくさんいますよ。
      文化部が有名に思えるかも知れませんが、女子バレー部などは全国大会に出場をはたしているほどの実績があります。陶芸部なども注目されていて色々なところで取り上げられています。
      私は一年生のころからしっかりと勉強をして成績をとり、指定校推薦で進学先が決まりました。最終的な成績の段階としてかなり上位でないと推薦は取れないと思っていたのですが、ぎりぎりだという人も推薦をとることができていました。ほかの学校がどのような感じなのか分かりませんが比較的とりやすいのではないかと思います。推薦の枠はたくさんあるので何度か希望することもできます。人気の学校に行きたいのであれば、周囲より良い成績をとるしかないです。生徒の夢を応援してくれる先生方がたくさんいるので心配することはないですよ。
      グラウンドとは別にテニスコートがあります。体育や部活としても充実して利用できる環境です。
      かわいいです。男子生徒も女子の制服がかわいいと言っていたこともあります。
      体育祭と文化祭が主な一大イベントです。他にもロードレース大会や球技大会、百人一首大会など年間の予定は充実しています。
      芸術に興味があったので美術陶芸コースがあるから。
      イラスト系の学校です。

特に良い点も悪い点も感じていない。ぼちぼちの高校生活は送れる
      禁止されているのは染髪くらいのもので、割と自由な方だと思う。
      自分の目で見える範囲でのおおきなトラブルはないとかんじます。
      バレー部が強いと評判で、バレー部が強いからという理由で入学する生徒もいる
      神大や、日大などの大学が指定校推薦枠としてあげられています。
      特に際立った設備はないが、高校生活を送るのに支障はないと感じる
      男子は緑のネクタイ、女子はリボンとネクタイを選べて、色は青
      イベント時のみの装飾を認められている学校は多いが当校は禁じられている
      家から近かったためというのが1番の志望動機
      臨海セミナー

頭がよすぎず悪すぎず平凡で楽しかった、大学の推薦もとりやすい、
      制服が可愛い、髪型もそこまで奇抜じゃなければ大丈夫注意されない
      いじめがなかった、みんな仲良くて楽しかった、優しくていい人だった
      部活の種類が多くてやりがいがあった、休みたいときに休める、楽しい
      一般受験も多くて推薦も多かった、普通に勉強してれば簡単に推薦はもらえる
      トイレが綺麗、校舎が広い、入り口が広い、校庭がある、清潔感がある
      制服が可愛い、パーカーを着ても怒られない、セーターの色が自由
      文化祭、体育祭がある、とくに文化祭は盛り上がって楽しい、おすすめ
      制服が可愛いのが志望動機、偏差値もそこまで高くないし入りやすい
      大妻女子大学
      推薦があった、食品系を学びたかった、勧められた

校舎がとても綺麗でテニスコート、グラウンド等も整っているため、部活がたのしくなりますよ。
      最寄り駅が戸塚なので付近にショッピングモールもあるためアクセスもいいです。
      きびしくないですよ。
      髪を染めても
      ピアスの穴を開けても大丈夫です。
      ないですね。
      先生はいい人たちばかりなのでぜひおすすめですよ。
      部活はとても充実しています。
      特にサッカー部は中学校とも交流試合をするので楽しいです。
      英語に力を入れてる感じがします。
      海外に留学したい人はお勧めです。
      プールはありません。
      グラウンド、体育館、テニスコートは充実しています。
      制服は中学校に比べとてもかっこよくなっています。
      とてもおすすめ!
      体育祭は、とてもたのしいですし、いいですよ。
      修学旅行もたのしみです。

文化部が活躍していて、楽しい高校生活が送れる高校!
      美術コースがあり、アットホームな雰囲気!
      生徒に親身な学校!
      校則は少し厳しいです。
      イベントでも頭髪がかなり厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは、分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがおこった話は聞きません。
      バレー部、美術部、陶芸部、放送同好会が活躍しています。中学で部活をやっていた人は高校でも活躍できるかもしれません。
      専門学校に行く人が多いと思います!大学に行く人もちらほらいます!
      美術関係はとても充実していると思います。
      グランドの広さは普通だと思います。
      制服はめちゃくちゃかわいいです!紺に水色のラインが入ったリボン、ネクタイです。
      体育祭や文化祭があります。
      文化祭は中学生や保護者の方などが来ます。
    投稿者ID:231946

1年生での事です。
      生徒同士の中は普通に良いですが、先生に対する生徒の態度が悪いです。
      具体的には、授業中にいつも1人以上寝ます。
      ほかにも授業中にも必ずといってもいいほど生徒同士の無駄だと授業中に関係ない会話があります。
      それは仕方ないですが、
      先生に敬語を使う努力が見られません。
      もちろんそれほど酷い聞き方は無いですが、
      近くで聞いている自分は先生がキレるかもと考えると怖いです。
      しかし先生は怒らず、説教も無いです。
      恐らく呆れているのでしょう。
      あと生徒会は全くといってもいいほどさかんでないです。
      後先生が授業においてチャイムが鳴ってから来るまでの時間が長いです。
      でも一応平和です。
      学校曰く厳しいらしいですが、大抵は黙認されてます。
      はっきりいって厳しくないです。
      ただ地毛申請というシステムだけはめんどくさく、よくわかりません。
      1人の先生に対して、生徒はよく思ってません。
      なぜなら先生が平気で生徒に対して悪口を言うからです。
      また、
      たまにいじめに見えることもあります。
      そんなさかんでは無いと思います。
      それよりもアルバイトで働く人の方がかなり多いです。
      上矢部高等学校は美術に対して特化してるので、美術系の大学へ行くにも良いと思います。
      図書館は普通に広く、本も沢山あり、印刷もできます。
      体育館も普通に広いです。
      プールはないですので、泳ぐことが好きな人は向いてません。
      ただ着替える時、教室はもちろん男女別々ですが、教室の外から見えます(実際に異性の事は見てません)。
      自分が言うのも変ですが、いろいろ教育上よくないと思いますがね(笑)
      こればっかりは個人の感性ですが、それほど地味で単調でないので、ダサくは無いと思います。
      さすが上矢部だけあって、体育祭では10m×10mを超えるほどの大きな絵を描いてます。すごいです。
      文化祭ではジェットコースターも作ったらしく、先生曰くとても大変だったらしいです。

先生と生徒が仲が良くて先生が生徒を信頼して自主性を尊重してくれている。
      校風が自由な感じでいい。
      行事のときに一体感がある。
      パーマや染色は禁止だけどそれほど厳しく注意されたりすることはない。スカートの長さもあまりうるさくない。
      いい先生が多いのであまりトラブルになった話しは聞いたことがない。
      美術系のクラスがあるので陶芸部があります。全国大会に行ったりしています。適度に緩い部もあるので入りやすいです。
      美術大学に入る人が何人かいます。指定校推薦の枠が結構あるので真面目に勉強していたら割と入りやすいと思います。
      プールはありません。校庭はそこそこ広いです。図書室は結構いろんな本が充実しています。
      女子はネクタイかリボンか選べます。スカートかズボンかも選べます。スカートはグレーのチェックで可愛いです。
      体育祭も文化祭も学校一眼となって盛り上がります。Tシャツもつくります。
      入りたい部活があったので入学しました。

在学生と先生はみんな仲が良く、文化祭、体育祭ともに盛り上がります。その後の後夜祭なども、生徒が中心になって盛り上げるため、とても楽しいです。
      頭髪や服装などは厳しいです。テストの時に頭髪、服装検査がありますが、息苦しさは感じません。
      服装や頭髪などの呼び出しはありますが、いじめなどの呼び出しは聞いたことがありません。
      高校はバレー部が有名です。休日も練習している部活が多いです。
      神奈川大学や、関東学院大学などから推薦が来ていて、進学する生徒が多いです。
      図書室には、小説や漫画も充実しています。
      校庭はそこまで広くはありませんが、体育館は広いです。
      最近できた学校なので、制服はかわいいです。
      男子は紺のブレザーに灰色のズボンで、緑のネクタイです。女子は紺のブレザーで、灰色のスカートか、灰色のズボン、青のネクタイか青のリボンかを選べます。
      文化祭は2日に分けて行う大規模な行事です。修学旅行や体育祭や修学旅行など、他の学校と同じ行事が多いですが、とても楽しいです。
    投稿者ID:206576

卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
      美術に力が入っていていい。陶芸などもあり、全体的に充実はしてるのでは
      いうほど厳しくないと思う。普通に生活していたし、厳しいと思ったことはない。
      見たことはありません。確かに個性がみんなあるから、嫌われる人もいるだろうけど、トラブルは在学中聞かなかった
      文化系ですごいのかなと思う。特に有名とかは聞かないけれど、全体的に活発だと思う
      まあまあ。前記のとおり、芸術,美術に力を入れているので、その方向へ行く人は聞きます
      必要最低限あるし、使いやすいものすごい広いとか、そういうことではないけど、不便はしてない
      普通。私自身はあまり制服のことはかんがえなかったから、そんなダサいと思わなかった
      一般的と思います。体育祭とか楽しいけど。一般的に多くの高校でやってるような感じですね
      TOYOTA
    投稿者ID:202032