みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(121) 神奈川県内106 / 238校中

2018年02月投稿
      口コミが意外と評価が低くてびっくりしています^^;
      何よりも良いのが人間関係のトラブルがほぼないことです。
      学力によってコース分けをすることで同じような考え方をする人が同じクラスにいるので協調性のあるクラスが多いと思います。
      学習面に関してですが、コースによって授業内容や使う教材が違うので、上のコースを目指そうと努力する人と、諦めてしまう人とで分かれます。
      塾無しで勉強に励む人も多く、先生達も親身になって授業外の時間でも、勉強を教えてくれるなど私立の良い点がみられます。
      マイナスポイントは、先程も書いたようにコースによって教材や授業内容の相違があることです。特進と進学のあいだで学力の差が生まれてしまうのでそこは改善してほしいなと思っています。
      この学校は自分がいかに努力したか、友達と楽しめたか、によって評価が変わってくると思います。私はとても充実した学校生活を送っていますので星4とさせてもらいます。
      髪色、色付きリップ、靴下の長さ、髪型、スカート丈などの校則がやはり私立だなぁと思います。しかし服装検査や頭髪検査は事前に担任から伝えられるのでその日だけしっかり校則を守っていればまあまあ大丈夫です。もちろん例外として、生徒指導の先生に見つかると面倒なので日ごろから常識の範囲内で行動していれば問題はありません。
      アルバイトは原則として禁止…ですが内緒でやってる人も多々います。
      そこまで厳しくはないけど緩くもない、そんなかんじです。
      今までに1度もいじめがあったとは聞いたことないです。(私の所属しているコースの関係で聞かなかっただけかもしれませんが)
      もし何かあっても隼人の先生は優しいので相談に乗ってくれますよ。
      硬式野球部と卓球部が群を抜いて有名かと。放課後に野球場から聞こえてくる活気強い声出しは聞いているこちらも元気が出るほど(笑)
      運動部だけでなく文化部も楽しそうに活動しています。
      勉強優先を考えている人も活動日の少ない部活動を選んだり工夫してます。
      公式ページでは特選コースは国公立大学、特進はGMARCH、進学は日東駒専を目標に…と表記されていますが実際のところ特進でGMARCHに行く人はひとにぎりで日東駒専が多いです。また、進学は日東駒専より下のところや専門学校などが多いです。
      指定校推薦を考えている人は特選や特進コースでは推薦をもらえません(実力で行けとのこと)ので、進学コースや国際語科クラスにいる他ありません。
      そこで問題なのが、特進と進学コースでの授業内容の相違があることです。もちろんコースの学力に合わせた授業を提供しているとは思うのですが、使用する教材が違ったりするので身につく知識もそれなりの差は出ます。
      特進コースに上がれるように努力する人は良いですが、一度諦めてしまうと学力は伸びません。自分次第ということですね。
      進路に関してのオリエンテーションは1年次から行われるので自称進学校とは言われつつも進路関係の悩みなどは先生に相談したり友達と話してみるなどがしやすい環境にあると思います。
      図書館は自習スペースや大学入試過去問や色々な本が充実しているので毎日通っています。
      食堂は生徒数に対して少し狭いので昼休みが始まると同時に食堂へダッシュする生徒が多く見られて青春を感じられますよ(笑)
      体育館は3つあります(生徒数が多いから?)
      あとは特にこれといった充実ポイントはありません。
      強いて言うならば勉強できるスペースが多いかな?
      女子はセーラー、男子は学ラン。調べると画像で出てくると思いますがセーラー服がとても可愛いです。校則としては禁止されてますが制服で出かける生徒も多いですね。
      ただ温度調節がしにくかったり、冬服に関しては洗濯機にぶち込むとシワになるためクリーニングに出す必要がある所が残念なところです。
      フェリス女学院と制服が似ているので電車で会うと少し恥ずかしかったりもしますがお互いそこまで気にしませんよ。
      せっかく私立に入るなら制服も公立にはないデザインを着てみたい人におすすめです。
      男子も変わったデザインにすれば良いのにとは思いますが(笑)
      文化祭は2日間ありますが3年生は模擬店を出したりの参加は無いので少しつまらないですね。また、一般的な高校でやるであろう後夜祭も結局会場のキャパの問題で楽しむ人はごく一部(主に軽音部)だと思われます。
      体育祭?いいえ、球技大会です。(これも2日間)
      他の高校でやっているメガホンなどの道具を使った応援や、ジャージ以外の衣装を着たり派手な髪型にするのも禁止されていて盛り上がりにかけます。
      修学旅行は3つの行き先からひとつ選べるのでバラエティに富んでいるため他の学校にない楽しみ方ができます。(行先違う人達とのお土産交換など)
      イベントごとを楽しみたい人はあまりオススメ出来ない学校です。

2018年02月投稿
      成績のいい方から順に特選クラス、特進クラス、進学クラスとあるがもっとも学力の劣る特進のみ学校推薦の枠が使える。進学クラス成績のいい子は先生から『自力でGMARACHに行ける。』とそそのかされて進級時、特進クラスへ昇級させられる。実際のところ特進クラスでGMARCHに行ける子はクラスで1、2名程度である。GMARACHの推薦枠もほとんどない。指定校推薦のリストについても『来年、再来年必ずその学校から推薦がとれるとは限らない』ともっともらしい理由をつけて1,2年時は見せてくれない。学校の進学率を上げるために事実を開示しない。やり方が汚い。この学校に行くことになった生徒さん一番いいのは進学クラスでまじめに校内試験で上位をとり推薦をとってください。この学校には受験を勝ち抜く学力をつけさせる教育レベルが低いです。
      厳しい方だと思います。だからといって成績が優秀な学校ではない
      聞いたことはありません
      勝ちきれない野球部に多額の高費を使っている。
      上位の大学への進学率は低い
      男子は学ラン女子はセーラー服。田舎臭い

2018年02月投稿
      後述しますが、良いところもありますが悪いところの方が目立つかなという私の意見です。校則なんかは結構酷いです。アクセス面は、最寄り駅の希望ヶ丘駅からは遠いですがバスが遠とっているのでそこはあまり問題ありません。学校の近くの中学校出身者のみ、学校まで直接自転車で通学することが許可されます。そのほかの学区は自分の最寄り駅までは自転車で行くこと後できます。いずれの場合も学校に許可が必要です。
      特に外からのイメージを意識し、マフラーの色や大きさ、男子の下着は色まで白にしないと先生があーだこーだ言ってきます。季節の変わり目に服装チェックがあります。その他冬になるとマフラーや学ランを校門でチェックされます。その割には生徒指導部の先生がブーツ履いて貴乃花親方みたいなマフラーをして来るので、理不尽が嫌いなドラマの主人公みたいな人は是非うちに来て学校を変えてください。
      人間教育は優れている方だと思うので、ごくごく普通の高校生のいざこざしかありません。
      隼人には、強化指定部という制度があり、学校側が強化指定している硬式野球・卓球・剣道・サッカー・吹奏楽部・女子バレー・女子硬式野球(思いつく限りではこの7つ)は厳しい指導の下、活動しています。強化指定部以外では、ほかの高校と同じような部活がありますが、主にソーラン節を踊るレクリエーション部・競技かるた同好会・和太鼓・花道などの部活・同好会は珍しいのではと思います。
      放課後に補習や先生へ直接教わりに行けるなど、サポートする体制はあります。そこを活用できれば充分に希望通りの進路にも行けると思います。隼人は先生の数が多いので結局は生徒のやる気です。
      パンフレットを見ると、「体育館が3つもある!」「食堂がある!」「校舎も広いし校庭の他にグラウンドが2つも!」
      と思うかもしれませんが、体育館は比較的新しい私立高校にしては狭くて天井もあまり高くありません。食堂は先日、入試のお手伝いのあとに用意してくれたお弁当で何人かが腹痛を訴えました。ですが普段は美味しく頂いています。アイスが少し高いかな?笑
      校舎の冷暖房は充実しています。新校舎は病院のように綺麗です。
      女子はセーラー服で、夏冬の2種類です。女子じゃないので分かりませんが、そんなに生徒間の評判は悪くないと思います。
      問題は男子です。学ランタイプですが、ボタン式でなくホック式です。見た目があまり良くない上に、ホックが止めづらいです。おじさま、おばさま方には何故か人気です。
      文化祭は他の高校とあまり被らないので、沢山の高校生が来場します。ですがやる側としては細かいところでの決まりが多いです。
      例えば新校舎には養生テープが使えないので粘土のようなもので掲示物を留め無ければいけません。
      また、1年生は食品の扱いができません。あとこれはちょっと酷いなと思ったのが、隼人でお化け屋敷を行うことは基本的にできません。入口から教室の2/3が見えていないとダメなので、2/3が見えているお化け屋敷なんてありませんよね。スマホで写真を撮るのも禁止で、自由に仮装することさえ許されません。運営側の許可が必要です。ちなみに、文化祭を行うのは1.2年のみで、3年生はお休みです。
      スポーツフェスティバルは全学年参加しますが、スポーツフェスティバルとは名ばかりの球技大会です。球技以外の競技は部活対抗リレー、クラス対抗リレーくらいです。今年度の球技はサッカー、バレー、ソフトボール、バスケでした。こちらも勿論スマホでの撮影は禁止です。
      修学旅行は2年時の5月頃にカナダ、北海道、沖縄から選べますが、国際語科は強制カナダです。
      その他の目立ったイベントは特にありません。国際語科は百人一首大会があります。
      偏差値が50強ぐらいの私立高校であまり家から遠くない位置だと隼人くらいしかなかったんです。あとは私立の理不尽さをナメてました。
    2018年02月投稿
      コース選びはかなりシビアにやらないと後悔します。
      大学受験が目的なら特進あるいは特選、部活が目的なら進学に入るのが一般的。
      両立したいなら特進に入った方がいいと思う。
      ただ、進学実績はいまひとつ
      他校よりかなり厳しいです。
      マフラーの規定など、たくさん。
      携帯電話は学校内では使用禁止、アルバイト、バイクの免許の取得禁止なども。
      特に進学コースは、特進特選に比べて授業内容だけでなく生活指導も厳しいので注意が必要です。
      進学コースが酷い。
      怪我してる人に対しても暴力などあります。
      特進特選はこのようなことは全くありません。
      また、特進の先生が授業で「進学は手頃な大学目指してる」「進学はこのような問題やっても意味がない」など普通に言ってるそうです。
      盛んな部活、緩い部活様々です。
      強化部は、活動時間が多部活に比べてはるかに長いので、特進、特選はあまりいません。
      拘束時間が常識を超えます。
      私生活などが拘束されたり、受験勉強に遅れが生じるなど起きるので注意が必要です。
      続けるのが厳しいと思ったら早めに退部した方が吉。
      まず進学コースではGMARCH以上を目指すのはほぼ不可能。
      授業が雑、先生の戦略がなさすぎる、進度もチンタラ、
      特選から良い先生を振り分けるので進学コースには分かりづらい講師の先生など、ハズレの先生しか出会えない
      特進特選になれば可能性は広がる。
      進学と特進は殆ど差がないと他の掲示板に書かれていましたが、あれはまるっきり大嘘です。
      先生の質から全く違います。
      先生の面倒見も特進特選は進学と違って良い、
      使っている教材の質も特進特選が進学より圧倒的に良いなど
      自分は1年の時進学で2年で上がって思ったより進学と特進の差があることに驚きました。
      他校に比べてはいまひとつですがそこそこ充実してると思います。
      男子がダサい
      特に文化祭が充実

2018年01月投稿
      可もなく不可もなくですね
      友達をしっかり作って部活にも入ればなかなか楽しめます
      楽しいか楽しくないかはぶっちゃけその人のやる気次第
      コミュニケーション能力のない人とか併願で来たからっていつまでも不貞腐れてる人はずっとつまんないままだと思います...
      気持ち次第でとても楽しくなる高校です!
      私は人見知りで最初はどうなるかと思いましたが今はとても楽しいですよ!
      勉強面だとランキングやクラス分けなど周りと競争させる感じがあるので、周りと競うほうがやる気が出る人は結構良いと思います。
      大学の進学があまり良くないとか、先生の授業が悪いとか言ってる人もいますが、全部が全部先生や学校のせいではないと思うので...
      ほかの人が言うほど悪くないと思います...あくまで個人の意見ですがね...;;
      普通ですね 私立なら当たり前なことが多いです
      スカートの丈と靴下の丈の注意をされるくらいですが、なにせ生徒数がかなり多いので普段は気づかれません。
      長期休み明けの検査の日だけしっかりしていればあまり気づかれません。
      マフラーも規定はありますが学校に入る前に外してしまえばバレないので割とみんな自由です。
      結論をいうとあまりバレないので校則の意味がないです。
      ただたまに校門の前で抜き打ち検査があります。
      本当に唐突にやるので、学校内に入るまでは気をつけたほうがいいです
      もうほとんどありません
      目立ったこともなく平凡ですね
      どの部活も楽しそうです
      個人的に楽しそうにしている部活は水泳部・ソングリーディング部・和太鼓部・ラグビー部 ですかね 仲が良さそう
      強化部は少し辛そうです
      とくに吹奏楽...
      進学率はそこまで良くないですが、GMARCHあたりなら頑張ればいけるっぽいですね
      早慶上理は厳しい
      日東駒専が目指すなら妥当
      体育館は狭いのがいっぱいある感じで物足りない
      最近たてかえた新館はとても綺麗ですが、本館は古いです...
      セーラー服が好きな人、嫌じゃない人からしたら女子制服はとても可愛いと思います。
      男子はただただダサいと話題です。
      冬になってもダサいので学ランを着ようとしない生徒が多数います笑
      体育祭はないですけど、スポーツフェスティバルがあります。
      自分の競技以外はほぼ自由行動なので、教室待機で遊ぶもよし、仲間と応援に行くのもよしでなかなか楽しいです
      ずーっと音楽がかかってるので本当にお祭りみたいで楽しいです
      併願
    2018年01月投稿
      行事が少ない、無駄に厳しい校則、人によりますが先生の授業の質がいまいち、私立なのに水道やエアコンが使えなくなる、体育の水泳のために指定の水着などを買わなければいけないがクラス数が多いため3年間でプールに入れる回数少なくお金の無駄‥など、いやな部分は沢山挙がります。しかし、友達関係や積極的に課外活動に参加するなど自分次第で楽しめる学校です。
      髪を染める・パーマ・ピアス・バイト(家庭が厳しいなどの特別な理由がある限りだめだとありますが、許可を得に行った先輩が携帯の通信料も払えないくらい厳しくないとやってはいけないみたいなことを言われたらしいです)・指定のサブバック・規定のサイズのマフラー(冬になると守っていないマフラーを大量に没収する先生出てくるが、規定のサイズが小さくて防寒の役割を果たせていない)・スカート丈、靴下の丈、男子靴下の色は一応規定がありますが守ってない人が多い
      生徒同士のいじめなどは聞いたことはありません。
      性格の問題上孤立している子は見ます。
      卓球、女子・男子硬式野球は好成績を残しています。
      強化部でない部活は練習場所が限られたりします。
      早慶上智・GMARCHレベルに行く人は限られてきますが、自分次第で上の大学を目指せると思います。
      隼人は普通科(特選・特進・進学)と国際語科に分かれていますが、特選はおそらく全員一般受験をしなければならなく、特進は多分ほぼ全員一般受験、進学と国際語科は指定校推薦や自己推薦、AOを使って大学に行く人が多いです。国際語科の生徒は海外の大学に行く人もいます。
      体育館は3つ、野球グラウンド1つ、人工芝1つ、大・小のグラウンドがあります。図書館は自習出来る机があり、テスト前になるとほぼ満席になります。
      中学生も利用します。
      女子のセーラーは夏服・冬服共に可愛いです。他校の子にも褒められます。男子は夏は白いシャツ、冬は学ランを着ますが金ボタンがないためみんなダサいと言っています。
      修学旅行はどの学科も楽しいと言っています。ですが、文化祭は2年生まで。体育祭はなくスポーツフェスティバルという球技大会がありますが、優勝するのは結局硬式野球部が多くいるスポーツクラスだったりするので、熱く盛り上がるクラスとそうでないクラスの温度差があります。合唱祭はありません。
      公立の併願
    2017年12月投稿
      学校全体がほのぼのした雰囲気があります。勉強も部活もみんながガンバっている学校だと思います。先生たちも一生懸命生徒のために動き回ってます。
      今のところ満足してます。
      厳しいと思いますが、私立ならこれくらいだと思います。
      いじめは聞きません。先生と生徒たちは基本的には仲良く楽しそうです。
      どの部活動も毎日頑張っています。
      どの生徒も目標に向かって一生懸命努力しています。どのコースにいても自分の目標進路に進んでいる生徒がたくさんいます。
      新校舎がきれい!食堂もとても広くてメニューも豊富です。お昼休みがとてもたのしみです。
      男子の学ランはいい。女子のセーラー服はまわりからかわいいと言われます
      文化祭はとても盛り上がる、。体育祭の代わりにスポーツフェスティバルが2日間あってとても楽しい。
      中学の先輩が隼人に通っていて、とても楽しそうにしているのを聞いて見学にいきました。先生の話を母と聞いて決めました。
    2017年12月投稿
      高校に行って勉強したいと思うならオススメです。高校で遊びたいという人は公立に行った方がいいと思います。勉強する環境はあまり良いとは言えませんがサポートはそれなりに厚いです。
      校則はそこそこ厳しいです。ですが、意識をたるませないという意味では良い校則だと思います。ただ、ゲーム目的でスマホをいじる進学、特進、国際の所為でデジタル端末の規制が厳しく、学問のために使用ができません。服装の検査は定期的に行われますが、朝早くから登校していれば大丈夫です。
      いじめはないです。誰々と誰々が仲が悪いというのは聞きます。
      卓球部は強いです。硬式野球部は強いと言われてますが最近業績を残せていないようなが気がします。
      GMARCH以上の学校は特選の上位層が合格してくるもので特進、進学、国際は大したことないです。ただ特選にいれば上位の大学に入れるのではなく、常に勉強していないといけません。
      体育館とかは大きいです。生徒数がとても多いいのに対して図書館の大きさが比例していないため、テスト前になると満席になることが多いです。特選は他のコースよりも多く授業を受けるため、終わってから図書館に行っても席を取れないことが多いです。
      制服は微妙です。制服は防寒性が低いため自分はジャケットを着ます。
      というか、制服が可愛い・格好いいかで選ぶ人は高校で失敗しますよ。
      イベントは少ないです。その代わりテストが異常にあります。
      ただそのおかげで定期的に自分の盲点を見つけることができますよ。
      塾の先生にオススメされたからです。私立は全然考えてなかったので言われた通りに受けました。ただ自分のやりたい学問を見つけられて満足してます。
    2017年12月投稿
      期待をした私がいけなかったと後悔しています。
      大きい声での挨拶がいいところ、なんて言っていますが
      挨拶しか誇れることがないだけです。
      早朝テストについても、
      生徒にとっては負担にしかなっていないと思います。
      中間、期末テストの範囲は1週間前であっても発表されなかったりすることがあります。
      範囲をまとめた紙が配られることはありません。
      個性は認められないと思った方がいいです。
      私の場合は、個性が認められず息苦しくなることも多いです。
      学校説明会で言っていたことを鵜呑みにすると、
      入ったあとに失望することになるかもしれません。
      先生達の態度は、入ったあとでかなり変わります。
      先生に関しては良い先生とあまりよくない先生がいますが、
      あまりよくない先生が多いんじゃないかな、と個人的に思います。
      外からの評価を意識しすぎて、生徒にとって居心地のわるい場所になっているのではないかと思います。
      保護者や訪問者に対する態度と、生徒達に対する態度は明らかに違います。
      厳しい方だと思います。
      だいたいのことは禁止されています。
      例えば、マフラーに関する決まりは本当に多いです。
      色、長さ、厚みまで細かく決められています。
      (めちゃくちゃ探し回らないと見つからないです。)
      また、意味のない校則ばかり多いと思います。
      高校生なのに通学路までもが指定されているなど、
      キリがないほどの謎な校則があります。
      いじめはないと思う。
      先生と生徒の間には大きな溝があるように思える。
      硬式野球部は強いらしいです。
      力仕事はすぐ硬式野球部が使われます。
      また、授業の度にプリントを配らされたりしているのをよく見ます。
      少しかわいそうに思えます。
      学校の授業だけでGMARCHなんて言ってますが、
      授業の質はそこまでよくないと思います。
      体育館が3つありますが、ひとつは校庭を通らないと行けないところにあります。
      雨の日にそこを使うのはやめてほしい。
      プールは狭くはありませんが、別に広いということもありません。
      校舎の綺麗さは公立並みだったりしますが、
      新校舎だけはとても綺麗なので、騙されないようにしてください。
      女子はセーラー服です。
      可愛いとは思いますが、明らかにパクりなので恥ずかしいです。
      男子は学ランです。
      ボタンがなく、とてもダサいです。
      制服は紺を基調としています。
      ですが、指定の物はほぼ全てが紺に統一されていて、
      なんだかハッキリしません。
      私は好きではないです。
      全然ないです。
      文化祭とスポフェという球技大会があるくらいです。
      文化祭は、3年生は企画ができません。
      また、当日も校則によって携帯は禁止されているし、
      ボディーペイントなども禁止なので、結局はそこまで面白くないです。
      スポフェは、クラスが多すぎるために試合を観戦している時間が圧倒的に長く、つまらないです。
      2日もあり、2日目は全く楽しくありません。
      公立高校に落ちたため。
      学校説明会を聞いて、良い学校だと思ってしまったため。
    2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      私立だけど公立みたいな感じです。とにかく設備が悪いです
      。新館はすごい綺麗ですが本館が凄い汚いです。例えば夏の体育の後水飲もうと思ったら水道が止まっていて直すのに1ヶ月くらい放置。体育館は3つありますが全然大きくない。グランドも水捌けが悪く水溜りがよくある。人工芝という名のコンクリート。他にも数え切れないくらいあります。
      授業も当たり外れの先生がいて、凄いつまらない授業もあれば工夫してくださる授業もあります。進学コース国際コースは全体的にうるさい。特進特選コースになると静かです。
      校則は確かに厳しいですが実際慣れます。用具点検の際靴下の色のチェックや髪型のチェックもありますが、あんまり厳しくないです。実際大丈夫です。
      結論を言うとお金を払ってくるような学校ではないです。
      先ほども述べたが厳しいですが慣れます。そんなに苦ではないです。携帯も勝手に使いますし隠れてDSやトランプもやっています。
      特になし。
      真面目に授業を受け、テストの点数も良くて成績が良ければ良い指定校推薦取れます。
      新館のみ設備が整っている。
      男子の学ランが凄いダサいです。県内1と言っても過言ではないです。セーラー服は可愛いです。
    2017年11月投稿
      テストが多いという点で勉強に力は入れてると思うのですが、こんなのいらないだろっていうような校則が多くて勉強面では3.8ぐらい、校則の面では2.3ぐらいの評価です、あとバスめっちゃ混むことがあります。
      厳しい訳では無いけど、別にいいだろそんなのって感じのめんどくさい校則しかないです。
      僕の知る限りでは無いです、でも多分クラスが平和なだけだと思います。
      いろんな部活に実績があります、活気はやる気あるところもあればやる気無いところもある感じです
      結構進学を推してることもあって、進学の支援は良くしてくれるようです。
      広いんですけど施設一つ一つに微妙な点が多いです、あとめっちゃ迷います、未だに迷います。
      一昔前の制服感がすごいです、よくある制服って感じで、学ランに関してはフック方式がめんどくさいです。あと服装の指定のめんどくささが軍隊かよって感じです。
      スポーツフェスティバル、隼輝祭(文化祭)と結構楽しい行事はあります。
    2017年11月投稿
      公立とは180度違う生活を送れます!!
      無駄に校則が異常に厳しく、その割に進学実績がひどい上に制服がださいから着ていて恥ずかしいです。何度公立に憧れたことだか。
      進学コースで一般入試は過酷だと言っておきます。
      最高に厳しい。これ以上厳しくできるかってくらいきびしい。
      理不尽な校則多すぎ。入学したら間違いなく後悔する。覚えとけ。
      先生によって態度は様々。イイ先生もいれば、良くないの先生もいる。
      隼人に入って少しでも充実した生活を送るためには必ず入部するべきだと思う。
      進学コースは250人くらいいて、半分くらいがAOや推薦で進学します。進学コースから去年は浪人生54人でました。
      最近綺麗になりつつあるが、汚いとこはとことん汚い。
      男子の制服はダサいに尽きる。セーターも薄くて寒い。コートも指定なので自由は皆無です。マフラーも大きさや暑さ、素材、柄とか事細かく決まってます!意味わからない!!ほんとに特にマフラーの規定は意味がわからない!
      スポーツフェスティバルと、文化祭があります。文化祭は楽しいですが、スポーツフェスティバルは公立高校でいう球技大会です。
    2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      僕は国際化なのですが、中学のときに英語が好きでもっと学びたく、早朝テストやカナダ研修放課後の補修に引かれて入学しましたが、国際語科はまさしく公立の中学校と同じで学力が物凄いバラバラで頭のいい人もいれば下は授業中普通に居眠りをしたり、本当に偏差値35 とかの人までいます。普通高校というと大体同じ位の学力の人達が集まり今までクラス上位でもその学校には同じ学力の人達しかいないので少し気を抜くと平均点を下回ったりしますがここではそれがなく勉強への意識がわきにくいです。本当に英語を伸ばしたかったり勉強したいのなら絶対にオススメしません。
      まず、ESL という授業中がありますがこれは小学校の英語の授業が少しレベルアップした感じです。全くコミュニケーションはとりません。
      国際語科という名前なのに学ぶ言語は英語だけど普通の公立の高校とほぼ変わってるところはありません。
      物凄く厳しいです。携帯は勿論アルバイトもできずアルバイトは見つかったら停学または退学になります。
      また少しのことですぐ反省文を書かされます。僕の友達はふざけてクラスの人の写真を撮っただけで反省文を書かされました。
      いじめはありません。
      先生はいい先生は本当にいいですが悪い先生は本当に酷いです。
      また隼人の売りの早朝テストは成績に関わらないのでちゃんとやる人は少ないです。また放課後の補修はプリントを渡されひたすら解くだけです。また教室によってはみんな友達としゃべってるとこもあります。なので本当に将来英語を使った仕事になりたいやいい大学に入りたいと思ってる人にはむいてません。そして中学校のクラスに数人いるような頭の悪い人も数人いるので平均点を下回ることはなく危機感を感じることがありません。はっきりいってレベルが低いです。(頭のいい人は本当にいいですが)
      トイレの便座は温かくウォシュレットがついてます。また新しいほうの校舎には1つの教室にエアコンが2個ついてます。図書館の本は古くて汚いです。食堂のご飯は美味しいですが、定員の人数が少ないのに利用者がとても多いので長いときには30分待つこともあります。プールは他のとこと変わらないです。
      行事は文化祭とスポーツフェスティバルだけです。文化祭は一年生は食べ物系がだめでまた、服装や宣伝の看板にも細かいルールがあり、フェイスペイントや景品も禁止されてます。また任意で3ヶ月留学に行くことができます費用はちょうど100万円です。
      ホームページ、パンフレットに騙されました。英語を伸ばしたい、g-march 位の高校に入りたいと思って志望しました。実際他の公立高校とほとんど変わらないです。
    2017年11月投稿
      クラブ活動をするには最高の環境だと思います。特に女子バレーボール部でしたが、保護者としても良かったと思います。
      監督やスタッフ方と距離が近いのもいいです。
      部活のみでしたので、厳しくは感じませんでした。
      バレー部内ではイジメやトラブルもなく、楽しそうでしたよ。
      子供からもそう聞きました。
      監督も面白い方です。
      スポーツクラスに入ることをお勧めします。バレー部の活気は最高です。応援したくなるような雰囲気があります。
      県の代表などに選ばれた人や、そうでない人も皆同じチャンスを与えてくれ、練習も全員参加型です。毎日満足して帰ってきました。
      部活を3年間やっていれば、間違いなく大学に行けます!
      うちの子も、レギュラーになれませんでしたが、行けました。
      娘が練習に参加して選んだ学校です。
      県内な色々な強いチームに参加しましたが、隼人が一番と、自信をもっていってました。
      他の高校は、人数が多過ぎたり、練習の差があったり、中学時県の代表に選ばれた人しか使わなかったりと、魅力を感じなかったようです。

2017年10月投稿
      基本的に生徒は真面目。テストや宿題が多いので、勉強はしっかりできます。ただ、生徒数がとても多く、面倒見はあまりよくないです。進学コースはハッキリ言ってあまり学力が高いとは言えません。
      無駄に厳しいです。マフラーや靴下の色まで指定があるのでとても面倒です。
      目立ったトラブルはあまりおきません。進学コースはわりとみんな子供っぽいので、にぎやかですが、仲は良い方だと思います。
      指定校推薦でMARCH以上を狙いたいなら、お勧めできません。生徒数の割に上位の学校はとても少ないです。ただ、推薦自体はたくさんあるので、中堅あたりを狙うならいいかもしれません。
      新校舎は綺麗ですが、本館などはわりとボロいです。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。ただ、使い勝手が悪いです。
      盛り上がるのは一部だけで、想像以下でした。なにしろ人数が多く、制限されることが増える。そして、校則が厳しいので公立のような盛り上がりにはなりません。
      指定校推薦で医療系の大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      今年から国際に娘が通ってます。希望ヶ丘駅から遠い以外(バスでだいぶ解消されたが)は本当に良い学校だと思います。娘も本当に楽しい学校と喜んでます。親から見ても娘が羨ましくなるくらい楽しそうな学校です。生徒と先生方との関係もすごく良いと見受けられます。
      とにかく、パワーに満ち溢れてる学校です!
      私も妻も私立出身ですが、私立としては極めて標準的でしょう。
      バイトや茶髪OKの公立の方がどうかしてます!
      入学して半年ですが、イジメなんて全くないとのことです。
      もちろん、性格的に孤立する子はいると思いますが。
      野球、卓球はかなり凄いです。先日の文化祭ではソングリーディング、レクリエーション、和太鼓などが素晴らしかったです。少人数ですが合唱部には感動しました!
      昨年は京都大学合格者が出たとのことです。今年は是非東京大学合格者が出てもらいたいですね。
      私立にしては、どうだ~という設備ではありませんが、特に不足してるような設備はないと思います。
      セーラー服はとても可愛いです。男子の学ランも私は好きです。一部の公立校の超ミニスカ、ずり落ちたズボンなどより高校生らしくて私はとても好きです。
      学園祭、スポーツフェスティバル、語学短期留学(国際語科)等など、とても楽しそうです。学業とのバランスをみたらいい感じではないでしょうか?
      学校説明会だけではなく何度も足を運び、学校を見ました。
      中3の夏には横浜隼人を含め3校に絞ったのですが、他の2校より比べ物にならないくらい、横浜隼人に魅力を感じたようです。

2017年09月投稿
      文化祭や説明会などで騙されないでください。
      入ってみて分かることはたくさんあります。
      特に、早朝テストは生徒にとっての負担にしかなりません。
      テストがないと勉強をしない、ということらしいのですが、
      テストが多すぎて、逆にやる気がなくなります。
      学校生活における青春は、期待しない方がいいかもしれません。
      あと、遠いです。
      最寄り駅から遠すぎて行く気が完全に失せます。
      バスが出ていますが、生徒が多すぎてバスはいつもぎゅうぎゅうです。
      私立なので普通かもしれませんが、変に厳しかったりします。
      髪型や服装、化粧にもうるさいです。
      髪染めはもちろん禁止です。
      男子の場合、髪が耳にかかるのとツーブロも禁止です。
      定期的に服装検査がありますが、これは事前に予告されます。
      服装検査の日以外はあまり言われません。
      でも、短すぎるスカートや靴下、化粧などでも言われることはあります。
      アルバイトは禁止です。
      その他、謎の校則が多くあります。
      自由な学校を希望するなら、おすすめしません。
      聞かないです。
      部活は強い。
      野球と女子卓球、ソングリーディングは特に強い。
      かなりの割合の生徒が部活に加入しています。
      進学コースでは推薦もとりにくいです。
      指定校推薦狙いならば、特進・特選コースにいったほうがいいと思います。
      私立にしては汚いです。
      新館は綺麗なので、騙されないでください。
      本館はあまり綺麗ではありません。
      男子の学ランはダサい上に着にくいらしいです。
      女子はセーラー服ですが、某有名女子校の制服に似せてきている気がして恥ずかしいです。
      体育祭がありません。
      その代わりスポーツフェスティバルという球技大会がありますが、あまり面白くありません。
      文化祭も、力は入れていますが規定が多すぎてつまりません。
    投稿者ID:362089

2017年09月投稿
      久しぶりに掲示板を除いたら、悪口ばかり書いている人がいらして、悲しくなって書きこみます。
      隼人を良しと思えるも思えないも、自分次第です。
      学校生活、大学受験、上手く進まなかったから嫌いになってしまうのかもしれませんが。
      少なくとも、私はとても楽しかったし大好きです。
      卒業して三年たつけれど、同窓生も皆隼人が好きですよ。
      因みに、大学も皆思い通りに進みましたし、隼人が更に良くなればと、卒業生として誇りと責任をもって大学生活を送っています。
      良い学校ですよ。先生方も友達も大好きです。
      厳しいです。
      でも、私立だからね、ある程度は当然です。
      周りでは全く聞きませんでした。
      これは、クラブによって異なります。
      努力すれば、舞台は先生が整えてくださる。
      豪華とはいえないけれど、好きでした。
      可愛いと、他校から言われました。
      国際だったのもあるけれど、楽しく充実していました。
      第一志望を逃してしまったからです。
      でも、結果良い選択でした。
      都内有名私立。
    2017年08月投稿
      本当にこないほうがいいです。
      公立高校のレベルを落とすか、別の高校にしてください。
      ただ、推薦で入り、部活をやりたいひとにはおすすめです。
      無駄に色々決まっているわりにはゆるいです。
      入学後の説明会でめちゃくちゃ言われますが、スカートや靴下、髪型に関しては守ってないひとがほとんどです。
      髪色は基本みんな守ってるかなと言う感じです。
      ある程度のところを落ちてきているひとが多いからか、いじめは聞きませんが、先生方の仲が悪いことがかなりあります。
      女子卓球部が強く、男子硬式野球もそこそこです。
      特選で専門学校にいこうとすると、呼び出しがかかったり、特進にはAO入試や指定校について、聞きにいっても教えてくれなかったりするくらいです。
      私は特進コースですが、上の学校にいくだけが全てだと、言われるだけの講義のようなものもあります。
      自称進学校のくせに、進学率も全然よくありません。
      新館と本館に別れており、新館は綺麗です。
      男子はダサいって言っているのをよく聞きます。
      女子は普通です。
      セーラーがいいならいいと思います。
      全くです。
      体育祭がないです。
      文化祭も1.2年しかないです。
      併願

2017年07月投稿
      人数が多くていろんな人に会えて、いろんな人と関われて確かに楽しいが、行事がほかの学校と比べ少ないことや、その他の点であまりいいという印象がない。高校生活を楽しみたいのなら公立に行った方がいいと思います。先生の質も確かにいい先生もいます。しかし、あまり数はいません。もっといい先生がいると思っていました
      。悪い先生に当たると自分でやってほかのクラスのその教科ができる友達に聞いた方が全然いいです。夏期講習や放課後の補習講座などもありますが、先生はまず選べません。悪い先生に当たったらその講座に行かない人も少なくありません。
      偏差値が高くない公立よりも厳しいかも知れません。トランプの禁止など、わけがわからない校則が多々あります。ツーブロ、バイト(例外はまずあり得ません)、スマホ、髪染め、ピアスなどが禁止。
      いじめはまずありません。その人の性格が周りに好かれず、孤立している人はいます。
      何かあれば硬式野球部の人を使っている印象です。硬式野球部と言うだけで何か先生にプリントなどを取りに行かされていたりしています。周りから見ていてかわいそうに感じてしまいます。
      確かに強い部活もあります。しかし、強化部ではない部活を見てみると部活の活動環境が悪いです。強化部が優先されるのは仕方ないことかもしれませんが、それのおかげでいくつかの部活の環境がとても悪いです。また、グラウンドの広さと体育館の数も部活動の多さから考えると少ないと思います。
      他にも、部室棟も差があり、新しいエアコンなどの設備がある部室を使っている部活とそのような設備が全くない部室を使っている部活があります。そのような点で差を感じてしまいます。
      合格実績を見ると確かに早慶に合格している人もいます。しかしそれは特選コースの上位層がほとんど。GMARCHもほとんど特選コースの人たちが取ってきていて進学、特進ではGMARCH合格は厳しいのが現実。自分をしっかり持っている人以外は学校の上位層と関わり、環境を作るか、塾に行って環境を作るかしなければ、悪い流れに流されてしまうと思います。
      一応ウォーターサーバーがあるが冷たい水が出てくるところと生ぬるい水が出てくるところがある。そこまで水も美味しくない。
      グラウンドはスプリンクラーが無いため凸凹、人工芝という名の人工芝風のコンクリート、グラウンド部活には広さが足りない。体育館を使う部活の人にも体育館が足りない。プールもグラウンドの人工芝の所で人が運動していると砂ぼこりが落ちてくる。
      新館と本館で施設の綺麗さが全く違い、新館の方が綺麗。本館も水道が止まったり、エアコンがきかなくなったりとトラブルもある。
      女子はセーラー服で夏の方が可愛いと思います。あとは人それぞれです。
      男子は学ランです。ボタンではなくフックでとてもダサいです。学ランを着て外に出歩く人は少なく、寒くてもセーターで過ごしている人が多いです。
      修学旅行はカナダ、北海道、沖縄の三つから選べてとても内容としても楽しかったです。しかし、行事が少なすぎます。文化祭は3年生はなく、公立高校などにある体育祭がなく、スポーツフェスティバルという球技大会があります。、その球技大会もスポクラが結局優勝するのでそこまで楽しむこともできませんでした。行事が少なければ成績が上がるとでも思っているのでしょうか。行事が少ないため、クラスが一つのことに対して取り組むことが少なく、全体の仲が良くなるのは夏休み以降になるクラスもあります。
      行事が少ないために何かのリーダーになるような事も少なく、必要で信頼されるような人、リーダーをつくりだそうとしているのか疑問に感じてしまいます。
      行事を楽しみたいのならほかの学校にした方がいいです。
      併願で取れる中で一番高い高校だったから