>>     >>     >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

偏差値:53 - 55

口コミ:

3.86

(76)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.86
(76件) 神奈川県内70位 / 237校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

76件中 1-10件を表示
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-12-15投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強の意欲がある人には強くおすすめします。 普通科と国際語科(ILC)があり, 私が属しているILCでは,意欲があればあるほど英語が身につくので、たとえまだ英語が話せなくても,
      大丈夫です.
    • 校則
      公立に比べると校則は厳しいです!! 服装、髪型検査は抜き打ちではないのでまだ良い。隼人は本当に変な所でうるさいです。
      バイトばれたら停学, スマホいじってたら没収です。 スマホを取り上げるのを趣味にしている先生(スマホハンター)が複数名いるので気をつけてください(笑)
      化粧、ピアス、髪染めも禁止らしいです。
    • いじめの少なさ
      生徒間のなかでのイジメは聞いたことがないですね。確かに悪口とかは聞くんですけど、イジメがばれたら退学って聞いたのでみんなしないって感じです。
      先生とは私も衝突する時はありました。でもそんなに酷くはないです。
    • 部活動
      硬式野球部がすこぶる強いです。ファンクラブすらあるらしいですからね(笑)
      卓球、和太鼓、吹奏楽部も強いです。 だけど、部活によって先生の対応の差があるので 困ります。
    • 進学実績
      良い大学に進学している人が多い。 学校側のサポートも充実しているけど、 だからといって勉強をおろそかにしないでください。
    • 施設・設備
      体育館が三つ、 グラウンド二つ、野球グラウンド一つ ととても大きい学校です。校舎もいくつかあって始めはとても迷いました。 新一号館だけ私立感満載なのに他の校舎は公立っぽいです。
      中庭もありますが、特に使いません。それと今年から 中庭の端にクリスマスツリーができました!
    • 制服
      公立の人たちからはセーラー服可愛いと言われますが、正直私はブレザーが良かったです(笑)
      女子はスカートと靴下に厳しいです。
      男子はボタンのない学ランでダサいですが、毎日着なくても良いらしいです。
      コートは指定、マフラーは色と長さが指定されていて、手編み感がでているだけで怒られます。
    • イベント
      文化祭は人がとても来て盛り上がります。スポフェってのがあって、これは体育祭ってよりかは クラス対抗の球技大会です。 どちらも華美な服装は禁止でスマホもダメらしいです。でもみんな使ってましたね(笑)
      国際語科だけは なぜかハロウィンとかクリスマスとかではしゃぐのが許されてます。先生方も仮装したりして浮かれてるので(笑) 去年は仮装したまま先生が授業してて面白かったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校落ちですが、隼人には国際語科があり、勉学に励めるからです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      今年の7月から隼人にバス停ができ, 少しは行きやすくなりましたが, 今もなお住民のクレームが止まないので、面倒だなあと思います(笑)
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 横浜隼人高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2016-11-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      厳しいが、先生方の面倒見がよく大変魅力的な学校。
      横浜の片隅にこんな素敵な学校があったんだと思った。
      アクセスが良くないのだけが難点で、アクセスが良ければ確実に人気が高まる学校。
    • 校則
      厳しい部分もあるが、私立なので仕方ない。
      親としては、化粧や髪を染めた生徒がいないのは非常に良い印象である。
    • いじめの少なさ
      子どもにきいても、周りの保護者にきいても聞かない。
      雰囲気が良いのは行くとわかる。
    • 部活動
      若干、部活の種類により学校側の対応温度が異なるようである。
      マイナーな部活にも目をむけてあげることを望む。
    • 進学実績
      入学時の偏差値と比較すると、同レベルの公立より段違いによい。
      実際、子どももいわゆる一流大学へ進学を果たした。
    • 施設・設備
      最近一部建て直ししたようなので、現状としてはわからない。
      窓から見える景色が綺麗で、古くとも掃除が行き届いている。
    • 制服
      非常によい。
      男のこらしく、女の子らしい。
      品良く着こなす生徒さんが多い。
    • イベント
      国際語科だったこともあり、たいへん充実していたようである。
      アメリカへの研修旅行も大変充実していた様子。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入学自体は、第一希望を逃したから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内の私立大学
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      一言で言うとマンモス校。
      本当に校舎が広いです。迷子になります…。
      やる気のある生徒は先生達が見てくれコース変更したいときなどに助けてくれます。私が今、進学コースに居ますが「特進に上がりたいので別課題が欲しい」、「国語と英語を伸ばしたい」と言うと色々とサポートしてくれました。
      部活も勉強もしっかりやりたい人にはいいと思います。
      逆に授業中寝てたりすると一気に成績が下がりますし、先生達も無関心になりますね…

      あとイベントは少ないのでイベントが好きな人はつまらないかと…
    • 校則
      服装検査はありますが、前もってこの日にあるという事を教えてくれますしそこまで厳しくはないと思います
    • いじめの少なさ
      聞いた事がないですが、先生の人数や生徒数がやっぱり多いので好き嫌いはあると思います。でも悪い先生はいないと思いますし生徒間でもあまりないです
    • 部活動
      運動部もそうですが文化部も負けず結果を出してます。
      吹奏楽部や美術部、野球部とかが強いと思います。
      あと、競技かるた同好会が新しく新設されたり…
      部活にもよりますが、文化祭等で出し物をしてたりしますし活気のある部活はとことんあります。
      部活に入るのは自由ですが…どの部活も結構ハードです。
    • 進学実績
      指定校推薦については色々とありますが、進学率は高い方だと思います。
    • 施設・設備
      体育館や講堂が何個もあるので覚えにくい…と言うのが私の意見ですが、覚えるのに時間がかかりました。運動部に入りたいと思っている人は校庭の広さが物足りないかも知れません。
      図書室は勉強しやすくなっているので、テスト前はよく使っています
    • 制服
      女子はセーラー服ですが、ちょっと寒いかなーと思う事は度々。マフラーやコートも指定されれおり、マフラーに関しては探すのが大変でした。
      でもセーラー服の見た目は気に入ってます
      男子は学ランですが、寒さ等はごめんなさい。分からないです
    • イベント
      うーん…文化祭やスポーツフェスティバルは完全にクラスによると思います。普通科に在籍しているため大きなイベントはこの2つですが…。やる気のあるクラスは盛り上がりますが、私の在籍しているクラスはそこまで盛り上がりませんでした。私自身、文化祭実行委員だったのでもっとそう感じたのかも知れませんが…
      クラスカーストの底辺組は休日出勤がありえるのでちょっとなぁ…と思い(現に私がそうだったので。実行委員という名で←)
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 横浜隼人高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      新校舎もできて設備が整ってきています。日頃の勉強はもちろん入試に関しても予備校なしで行けるのが魅力のひとつでしょう。AOや公募、指定校推薦もしっかりフォローしてくれています。
      しかし今は盗難が多発していて今日は緊急の学年集会がありました。ロッカーなどは完備されているので自己管理がしっかりしていると問題なしです。
      ある先生はどうかと思う人もいますが、それ以外はとてもいい先生ばかりです。
    • 校則
      携帯は使用は禁止ですがそれに関してうるさいのは生活指導の先生などごく一部。それ以外は注意ですみます。マフラーは長さ、丈など細かい規定がありちょっと面倒です、特に女子。あとは変なところに細かいのが隼人の特徴です。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。
      ただ盗難が本当にこの頃多く、空き教室などで盗られます。そのほとんどが鞄に入れっぱなしです。先生側の立場はロッカーにしまいなさい、ということで自己管理が大切です。先生も一応誰がいつ遅刻してきたとかを調査してくれますが確実に返ってこないです。
    • 部活動
      卓球部、野球部、吹奏楽部といったところでしょうか。美術部もたしか毎年全国に出展されているはず。
    • 進学実績
      各進路に精通した先生がいてとても安心しています。利用者はあまりいませんが学校内で受けられる衛生予備校的なのが受けられ、予備校より断然オトクだそうです。
    • 施設・設備
      食堂、購買部(パン)、本館四階講堂(体育、バレー部、剣道部)、四号間体育館(体育、バスケ部、バドミントン部、ソングリーディング部、男子バレー部etc)、三号館体育館(体育、女子卓球部)
      新館5階建て(1、2年理系以外?)本館半地下1階地上5階建て(国際語科、三年生、2年の進学?理系)プレハブ5、6号館(男子卓球部、部活倉庫、生徒会)4号館(吹奏楽部部室)これは去年普通教室三個分?くらいぶち抜いたらしい
      野球場、第一グラウンド、水捌けの悪い第二グラウンド、プール
      マンモス校なので体育はこれでもパツパツで雨だと座学になることも…


      駅から遠いですが7月からバスが敷地まではいるようになりました。中庭も整備されました。
    • 制服
      セーラーは人気ですね。
      男子は昔の海軍?のような感じで独特です。
    • イベント
      スポーツフェスティバルはなぜか編み込み、メガホン、応援うちわは禁止です。これは意味がわからないけどそれ以外は楽しいです。
      隼輝祭も私立なので色々規律が面倒ですがとても楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      3年間駅から30分上り坂と下り坂の道を歩きます
      狭い道を2000人近くが歩くのでクレームも多く大変
    • 校則
      併願私立の割には厳しい先生によって対応が違う
      国際語科は緩い普通科は厳しいです
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間のトラブルはなくはないと思います。何人か生徒間のトラブルで通信制高校へ編入してます
    • 部活動
      強化している部活ばかりで勉強との両立が不可能なものが多いです。
    • 進学実績
      学校だけの力で大学受験をするのは難しくみんな塾に頼っています。
    • 施設・設備
      体育館校庭は人数にたいして狭いです。トイレがいくつも壊れてる。
    • 制服
      セーラー服は珍しいので、着たい人には良いと思います
      男子はベルトまで決まってる
    • イベント
      合唱コンクールはもちろん体育祭もありませんし文化祭は規制が厳しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願校で有名だから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      いい学校だと思います。
      とにかく人数が多く雰囲気もいいので文化祭、スポーツフェスティバルなどの行事はとても盛り上がります。勉強では4つのコースに別れて勉強しておりコース移動もあるため日々切磋琢磨して励んでいます。テストが多く初めは嫌だったけど廊下にはりだされる点数と学年順位の上位になったときはとてもうれしいので今ではあって良かったと思います。また、よくサイトに載っている偏差値などは進学コースのもので特進、特選はもっと高いはずです。
      テストは年4回ある定期テスト、実力テストと模試は年2回ずつあります。早朝テストや補習講座もあります。
    • 校則
      公立と比べたらさすがに厳しいところはあると思いますが、他私立と比べたらそこまで厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめのうわさを聞いたことや、見たことは一度もありませんね。
    • 部活動
      野球部、卓球部、バレー部などが有名ですが、他にもたくさんの部活があり、どの部活も盛んで楽しく熱心に活動しています。
    • 進学実績
      進学コースは推薦や私立、特進コースは難関私立、特選コースは国公立、超難関私立などを目指して、多くの合格実績を出しています。文理分けあります。
    • 施設・設備
      今年から新校舎ができ、とてもよい環境で生活しています。校庭・体育館は何個もあり、設備はかなり充実してます。
    • 制服
      好みもあると思いますが、普通の制服だと思います。
      可愛い・格好良いと言えるほどではないです。
    • イベント
      文化祭はとにかくたくさんの方々にお越しいただいています。各クラスの出し物や、野球部のメガパフォーマンス、水泳部のウォーターボーイズは毎年大盛況です。スポーツフェスティバルはいくつか種目があり、クラスで団結して取り組みます。先生方のチームもあるので面白い試合を見ることができます。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      個性的で愛の溢れた友達と先生と、勉強に行事に部活に充実した日々を過ごせます。希望が丘から隼人までバスが開通したことで、今まで悪かったアクセスもよくなりました。ここに来れば後悔しないです!オススメできます!みなさんも是非来てください!
    • 校則
      もう少しゆるい方がいいなぁと思います。たまに訳わからないところで厳しかったりします。
    • いじめの少なさ
      やはり、どの学校もそうだと思いますが、人の好き嫌いとかはあるので、陰口とかはあります。これは仕方ないです。でも陰湿ないじめは0です。隼人生はいじめはしません。安心してください。
    • 部活動
      硬式野球部は有名です。ほかの部活も盛んで、優秀な成績を収めている部活も多いです。
    • 進学実績
      進学実績は伸びてますが、レベルはまだまだだと先生も生徒も言っています。みんはがんばるので、これからもますます伸びると思います。
    • 施設・設備
      ふるいですが充実は割としているのでは?という気がします。ちなみに新しい校舎は快適ですよ!
    • 制服
      あまり生徒からの評判は良くないです…。私は個人的にすきですね。
    • イベント
      このあいだ文化祭がありましたが、すごく楽しかったです!スポフェはまだわかりませんが、白熱の試合が楽しいらしいです。ちなみに、国際には希望者制のカナダ短期留学もあり、私は今それに参加しておりカナダにいます!笑笑
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      英語がすきで、英語を極めたくて、国際語科のある隼人を選びました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだです。大学行けるようにがんばります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      校則が厳しすぎてJK感だせない。文化祭もお化け屋敷できなかったり、2年じゃないと販売できなかったり、、、でも中学生もいてすごい可愛いし、いろんな層の人となかよくなれる!
    • 校則
      染めるの禁止、スカート丈、靴下丈、学校規定以外のバッグすべて禁止、ピアス禁止 、つーぶろ禁止、メイク禁止、その他多数
    • いじめの少なさ
      私の周りではぜんぜんない!いじられるぐらいはあるのかもだけどどう考えてもいじめではない
    • 部活動
      硬式野球、吹部は昔から人気あるみたいだけど、最近は和太鼓部がなかなか強くなってきてるらしい!
    • 進学実績
      どーなんだろう、、、よく知らないけど推薦とかで行く人も多いのかな、
    • 施設・設備
      この前出来たばっかの新館めっちゃきれい!体育館はいっぱいある笑
    • 制服
      男子の制服は夏冬ともにない、笑
      女子はかろうじて夏服はかわいいかな笑笑
    • イベント
      私立だけあって文化祭のステージとかすごいけど、欲をいうなら花火あげてほしい
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      この学校には普通科と国際語科があり、普通科は文系・理系とわかれていて他の高校と同様です。しかし国際語科では英語に特化しているので、英語を勉強するのが好きな人にはとてもいいと思います。
    • 校則
      私立ですが、制服検査など定期的な検査以外では特に何も言われなかったように思います。しかし過度な化粧や染髪は注意されます。
    • いじめの少なさ
      私が見た限りでは、先生と生徒間に特に問題はなく、逆に仲が良かった印象を受けました。
    • 部活動
      運動部は野球部、卓球部がとても有名です。吹奏楽部も休日遅くまで練習をしているそうです。ほとんどの生徒が部活に入っていた印象を受けます。
    • 進学実績
      指定校推薦に難関大学は少しありますが、やはり個人の勉強次第です。英単語テスト、漢字テストが週に何回かあるのでそれを有効活用すると良いと思います。
    • 施設・設備
      体育館は問題ないです。しかし図書館は早く閉まったり、開くのが遅かったりと勉強したい人には充実していないように感じられました。
    • 制服
      女子の制服はセーラー服で、特に冬服が可愛いのでとても満足していました。男子は学ランでしたが、いわゆる金のボタンの学ランではなかったため、あまりかっこよくありませんでした。
    • イベント
      スポーツフェスティバル、学祭など年に何回か行事ごとがあり、そのたびにクラスで団結できたので充実していました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      女子大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      大学受験等の進路についてはもちろんのこと、それ以外の日頃の勉強や日常生活の事などにも相談に乗ってくれる先生が多くいる学校です
    • 校則
      他の高校と比べると厳しく感じますが、大体は常識ある行動をすれば引っ掛かることはないようなものです。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒、生徒と生徒の揉め事などは聞いたことはなく、良い距離感だったと思います。
    • 部活動
      やはり甲子園の出場経験があるため野球部が特に有名です。しかし、どの部活も活気があり充実した生活を送れます。
    • 進学実績
      近年、有名私大や中堅国立大に進学する割合が増えてきており、徐々に進学校となってきていると思われます。
    • 施設・設備
      私立ということもあり敷地は広く、グラウンドが2つと野球場、そして体育館が2、3個あります(在学当時)。プールもあります。
    • 制服
      男子は学ランですが、ボタンの代わりにホックという少し変わったデザイン。女子はセーラー服です。
    • イベント
      文化祭は地元内外から人が訪れる比較的規模が大きいものです。また、修学旅行は3つほどの候補から自分で行き先を選べる形になってます(在学当時)。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立教大学経済学部経済学科
    この口コミは参考になりましたか?
76件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

座間高等学校
座間高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆ 4.13 (30件)
神奈川県座間市 / 公立
港北高等学校
港北高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★☆☆ 3.39 (28件)
神奈川県横浜市港北区 / 公立
麻布大学附属渕野辺高等学校
麻布大学附属渕野辺高等学校
併願校におすすめ
偏差値:51 - 55
★★★☆☆ 2.83 (80件)
神奈川県相模原市中央区 / 私立