みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(90件) 神奈川県内77位 / 238校中

2017-01-15投稿
      雰囲気はいい学校です。でも、それいりますか?っていう意味がわからない校則が数えられないほどたくさんあるのがかなりの不満であり、かなりマイナスな部分だと思います。
      先生は優しい人ばかりだと思います。
      あとは、最寄りの希望ヶ丘駅から坂が3ヶ所くらいあり、距離も長いし、意外と車も通り、歩行者の歩く場所がとても狭いので大変です。普通のリュックなら幅も取らなくて良いのにと思います。
      隼人でしかやれないという特別ななにかがある、もしくは校則なんて気にしない、校則は厳しいほうがいいなんて人には向いているかもしれません。
      総評にも書いたようにとても厳しいです。中でも意味のわからない校則をあげてみます。これ以外に私立高校で禁止なのは基本的に禁止だと思っていただいていいと思います。
      友達の家に泊まるの禁止、シュシュや色のついたゴム禁止、黒系のゴム以外全て禁止、編み込み禁止、コート指定、指定バッグ、男子の靴下白、マフラーは長さ色幅厚みなど決まり有、ゲームセンターカラオケ禁止、ツーブロ禁止、修学旅行でスカートやガウチョ短パン禁止、サングラスなどのアクセサリー禁止、ビキニ禁止、スマホの持込はいいが校内では電源切りロッカー、女子の靴下ハイソックスのみ、私物の手さげカバンも禁止。
      主な不思議な校則は以上。
      あとは、バイト禁止、バイク禁止、染色禁止などなどです。
      個人的にはバッグの指定はやめてほしい。リュックだと楽なのに指定バッグのせいで同じ量の荷物でも倍以上の重さと歩きづらさを感じる。特に希望ヶ丘駅までの通学路の歩行者通路は狭いのでとても苦労してます。リュックにした方が今よりは広がらなくなると思うのに。。
      校則は公立とは比べてはいけませんよ笑
      極端に差がありすぎます笑
      中学生がいるので中学生はトイレとかうるさいし使い方が汚い。
      いじめは聞いたことない。
      でも、全校生徒2000人以上いるのだからどこかでは色々あるでしょう。
      野球部が強いことで有名だけど、神奈川は強豪校の集まりだから難しいところもあるがまだ甲子園出場1回。部員数神奈川1位にしては残念。
      あとは、女子バレー、卓球、吹奏楽、ソングリーディングが有名。
      しっかりやっていれば指定校推薦たくさんあるのでとれます。
      でも結局はどこの高校いってもこれは自分次第です。
      新館ができたのでそこは綺麗。あとは公立にしては綺麗かなレベルの綺麗さかな。三号館体育館は汚い。三号館体育館のAEDのバッテリーの使用期限がとっくに切れていた。
      あと、水泳の時女子が4号館体育館で着替えるのだが、そこに監視カメラがある。男子の水泳は最初は教室で着替えるけど終わったあとは外で着替える。おう。
      図書室は自習室になっていて、意外と自習してるひとがたくさんいる。隼人生は多いのでその人数にしてみれば少ない人数だが。
      最近本館の女子トイレの改修工事が完了して綺麗になったみたいだけど、なんで男子トイレはやらないの?一応同じ施設費払ってるんだから男子トイレも一緒に工事してあげるのが普通だと思うんだけどな。どうなんでしょう。
      新館の冷暖房は特に文句ないです。冷暖房の切替は職員室で一括管理だけど、温度や風量、風向きは教室単位で変えられる。でもたまに寒い季節なのに冷房になっていることがあるのは謎です。笑
      男子は学ランのボタンがなくなったような感じの制服で、あいだはホックというフックのようなものでとまってます。海軍のような制服で、野球部の人やガタイの良い人には似合うかもしれませんが、そうでない人にとってはダサいかもです。
      女子はセーラー服。夏服はフェリス女学院の制服とよく似ています。セーラー服が好きな人には良いかもしれません。
      文化祭は校則が厳しいけど盛り上がります。一年生は飲食の販売は禁止。二年生は大体どこも食べ物売ります。でも、食べ物も色々決まりがあるのでややこしいです。もちろん食べ物以外にも色々決まりがあります。。三年は文化祭自由参加です。つまり、クラスで何かやるとかなにもありません。お客さんです。つまり、文化祭は二年生まで。
      体育祭はありません。スポーツフェスティバルという球技大会があります。年一回。
      行事はこれだけです。寂しいです。球技大会もっとやりたい。
      塾の先生におすすめされ、ここにしてしまった。正直、後悔している。
    2017-01-10投稿
      5Sが徹底されています。
      一番は、保護者への生徒からの挨拶です。なんどか所用で訪れましたが、毎回、先生をはじめ生徒のみなさんが『こんにちは!』と挨拶をされますね。
      なによりも大事な事が実践されていて非常に良いことと感じます。
      先生方の進路指導も熱心で親身です。
      ここを第一希望で入学される生徒は少なく、すべり止めとして受験されており、失敗された生徒さんも多い中、しっかり指導され、嫌々通っている生徒さんは少ないと思います。
      私立としてはごく普通ではないでしょうか。
      聞いた事がありません。
      強化部とそうでない部での差はある。
      そこそこだと思います。
      平均的にG-MARCHが多いみたい。
      デカすぎて迷子になる。
      設備面は良いと思います。
      制服の乱れはないです。
      第一志望の公立に失敗
      明治学院大学国際学部
      英語をもっと勉強したかったそうです。
      最寄が相鉄線の希望ヶ丘駅ですが、歩くと結構あります。

2017-01-09投稿
      お子様が、我が家の子供と同じぐらいの学力レベルだったら、同レベルの公立高校へ行かせるよりも、この学校のほうが絶対に良いと思います(私の経験値からです)。
      普通です。
      私立である以上、少しぐらい厳しいほうが良いと思います。
      そんな話を聞いたことはありませんでした。
      野球など全国レベルの部活があると聞いていました。
      本人の努力次第だと思います。
      2回ほど学校にお邪魔しましたが、気になるところはありませんでした。
      可もなく、不可もなくと思われます
      海外研修は本人のためになっています。
      内申成績が振るわないので中学担任より、進学先は普通の公立高校だと説明がありました。そこで、唯一成績がある英語を活かせる高校は?と学校案内で探していたところ、隼人国際科にたどりつきました。確か中学担任からは、隼人の説明は全くなかったです。願書もギリギリ提出でした。
      都内の有名大学
      本人の第一希望でありました。好きな英語を勉強したいと聞いていました。
      親としてもその大学の評判、卒業後の就職先等を考慮して薦めました。
      いつも夜遅くまで、一緒に勉強していたお友達も、都内の有名大学に入学しました。やはり公立と違い、自分よりも、はるかに出来る生徒さんが身近にいるので、本人たちの刺激になったようです。
      本人は在学中は、駅から遠いと言っていました。
    2017-01-06投稿
      勉学に励みたい人ははいいが、学校生活楽しみたい人は楽しめない。校則が一々めんどくさい。行事が少ない。
      携帯は登下校の際もいじるのを許されない。あくまでも何らかの事態の時にしかいじらない。みたいなところがあります。まあ隠れていじってますが。服装もチェックされます。
      髪も染められません。しかし髪染めたら停学などになるらしいですが、僕の友達は髪染めて学校来ても家に帰らされるだけでした。なんだかんだバレない程度に髪を染めてる人はいます。
      特に聞いたことはありませんが、面倒くさい先生は多数います。
      緩い先生もいます。
      有名な部活は卓球部。バレー部。野球部。吹奏楽部です。
      これらの部活は放課後夜遅くまで、休日は朝早くから夜遅くまでやってます。その他のサッカー部やテニス部はダラダラやってます。
      自分のやる気次第でどこの大学にも行けます。しかしどこの大学に行くかは、自分のやる気次第なのでどこの大学に行っても変わらないです。
      生徒数がどこの高校に比べてもすごい多いので、体育館は3つ、グランド2つありますが全然足りないです。人工芝と言われてるところがありますがあれはテニスコートです。体育館はちっちゃいです。グランドは水はけ悪いし、土だし真っ直ぐじゃないし全然良くないです。
      男子の学ランは気にしない人ならいいですが、ダサすぎて着られないです。ボタンはなくてホックです。
      セーラー服は周りの人は可愛いと言いますが、特に可愛いなんて思いません。僕の意見ですが。
      文化祭は1・2年のみ。体育祭と言っていいのかわからない球技大会が1回だけ。公立高校の友達は球技大会は年2回あると言っていたので物足りないです。国際語科だけハロウィン少し盛り上がるだけで学校自体は全然盛り上がらず日常と変わらないので楽しくないです。
      スポーツ推薦で入ったのでこれといった理由はないです。
    2017-01-06投稿
      生徒数が多すぎて 体育の時に場所が重なったりする。
      無駄と感じる校則がある。先生によって違うがメッチャめんどくさい人もいる。駅から学校まで遠いうえに通学路が非常に狭い。地域の人も迷惑しており そのせいで無駄に怒られる。裏道を使うと怒られる。
      最初の半年間はストレスが溜まりまくると思う。
      校則は普通。大体の先生が緩いから そんなに気にならない。
      けどうるさい人は本当にうるさい。
      いじめは周りでないし聞いたことすらない。
      野球とかが頑張ってる。
      あと女子バレー部 女子卓球部 水泳部
      最近はサッカー部も頑張ってるらしい。
      指定校が取りやすい。
      大学の種類も豊富
      まぁまぁ。理科室がないのが残念
      制服がダサい
    2016-12-15投稿
      勉強の意欲がある人には強くおすすめします。 普通科と国際語科(ILC)があり, 私が属しているILCでは,意欲があればあるほど英語が身につくので、たとえまだ英語が話せなくても,
      大丈夫です.
      公立に比べると校則は厳しいです!! 服装、髪型検査は抜き打ちではないのでまだ良い。隼人は本当に変な所でうるさいです。
      バイトばれたら停学, スマホいじってたら没収です。 スマホを取り上げるのを趣味にしている先生(スマホハンター)が複数名いるので気をつけてください(笑)
      化粧、ピアス、髪染めも禁止らしいです。
      生徒間のなかでのイジメは聞いたことがないですね。確かに悪口とかは聞くんですけど、イジメがばれたら退学って聞いたのでみんなしないって感じです。
      先生とは私も衝突する時はありました。でもそんなに酷くはないです。
      硬式野球部がすこぶる強いです。ファンクラブすらあるらしいですからね(笑)
      卓球、和太鼓、吹奏楽部も強いです。 だけど、部活によって先生の対応の差があるので 困ります。
      良い大学に進学している人が多い。 学校側のサポートも充実しているけど、 だからといって勉強をおろそかにしないでください。
      体育館が三つ、 グラウンド二つ、野球グラウンド一つ ととても大きい学校です。校舎もいくつかあって始めはとても迷いました。 新一号館だけ私立感満載なのに他の校舎は公立っぽいです。
      中庭もありますが、特に使いません。それと今年から 中庭の端にクリスマスツリーができました!
      公立の人たちからはセーラー服可愛いと言われますが、正直私はブレザーが良かったです(笑)
      女子はスカートと靴下に厳しいです。
      男子はボタンのない学ランでダサいですが、毎日着なくても良いらしいです。
      コートは指定、マフラーは色と長さが指定されていて、手編み感がでているだけで怒られます。
      文化祭は人がとても来て盛り上がります。スポフェってのがあって、これは体育祭ってよりかは クラス対抗の球技大会です。 どちらも華美な服装は禁止でスマホもダメらしいです。でもみんな使ってましたね(笑)
      国際語科だけは なぜかハロウィンとかクリスマスとかではしゃぐのが許されてます。先生方も仮装したりして浮かれてるので(笑) 去年は仮装したまま先生が授業してて面白かったです。
      公立高校落ちですが、隼人には国際語科があり、勉学に励めるからです。
      今年の7月から隼人にバス停ができ, 少しは行きやすくなりましたが, 今もなお住民のクレームが止まないので、面倒だなあと思います(笑)

2016-11-19投稿
      厳しいが、先生方の面倒見がよく大変魅力的な学校。
      横浜の片隅にこんな素敵な学校があったんだと思った。
      アクセスが良くないのだけが難点で、アクセスが良ければ確実に人気が高まる学校。
      厳しい部分もあるが、私立なので仕方ない。
      親としては、化粧や髪を染めた生徒がいないのは非常に良い印象である。
      子どもにきいても、周りの保護者にきいても聞かない。
      雰囲気が良いのは行くとわかる。
      若干、部活の種類により学校側の対応温度が異なるようである。
      マイナーな部活にも目をむけてあげることを望む。
      入学時の偏差値と比較すると、同レベルの公立より段違いによい。
      実際、子どももいわゆる一流大学へ進学を果たした。
      最近一部建て直ししたようなので、現状としてはわからない。
      窓から見える景色が綺麗で、古くとも掃除が行き届いている。
      非常によい。
      男のこらしく、女の子らしい。
      品良く着こなす生徒さんが多い。
      国際語科だったこともあり、たいへん充実していたようである。
      アメリカへの研修旅行も大変充実していた様子。
      入学自体は、第一希望を逃したから。
      都内の私立大学

2016-11-12投稿
      一言で言うとマンモス校。
      本当に校舎が広いです。迷子になります…。
      やる気のある生徒は先生達が見てくれコース変更したいときなどに助けてくれます。私が今、進学コースに居ますが「特進に上がりたいので別課題が欲しい」、「国語と英語を伸ばしたい」と言うと色々とサポートしてくれました。
      部活も勉強もしっかりやりたい人にはいいと思います。
      逆に授業中寝てたりすると一気に成績が下がりますし、先生達も無関心になりますね…

あとイベントは少ないのでイベントが好きな人はつまらないかと…
      服装検査はありますが、前もってこの日にあるという事を教えてくれますしそこまで厳しくはないと思います
      聞いた事がないですが、先生の人数や生徒数がやっぱり多いので好き嫌いはあると思います。でも悪い先生はいないと思いますし生徒間でもあまりないです
      運動部もそうですが文化部も負けず結果を出してます。
      吹奏楽部や美術部、野球部とかが強いと思います。
      あと、競技かるた同好会が新しく新設されたり…
      部活にもよりますが、文化祭等で出し物をしてたりしますし活気のある部活はとことんあります。
      部活に入るのは自由ですが…どの部活も結構ハードです。
      指定校推薦については色々とありますが、進学率は高い方だと思います。
      体育館や講堂が何個もあるので覚えにくい…と言うのが私の意見ですが、覚えるのに時間がかかりました。運動部に入りたいと思っている人は校庭の広さが物足りないかも知れません。
      図書室は勉強しやすくなっているので、テスト前はよく使っています
      女子はセーラー服ですが、ちょっと寒いかなーと思う事は度々。マフラーやコートも指定されれおり、マフラーに関しては探すのが大変でした。
      でもセーラー服の見た目は気に入ってます
      男子は学ランですが、寒さ等はごめんなさい。分からないです
      うーん…文化祭やスポーツフェスティバルは完全にクラスによると思います。普通科に在籍しているため大きなイベントはこの2つですが…。やる気のあるクラスは盛り上がりますが、私の在籍しているクラスはそこまで盛り上がりませんでした。私自身、文化祭実行委員だったのでもっとそう感じたのかも知れませんが…
      クラスカーストの底辺組は休日出勤がありえるのでちょっとなぁ…と思い(現に私がそうだったので。実行委員という名で←)

2016-11-07投稿
      新校舎もできて設備が整ってきています。日頃の勉強はもちろん入試に関しても予備校なしで行けるのが魅力のひとつでしょう。AOや公募、指定校推薦もしっかりフォローしてくれています。
      しかし今は盗難が多発していて今日は緊急の学年集会がありました。ロッカーなどは完備されているので自己管理がしっかりしていると問題なしです。
      ある先生はどうかと思う人もいますが、それ以外はとてもいい先生ばかりです。
      携帯は使用は禁止ですがそれに関してうるさいのは生活指導の先生などごく一部。それ以外は注意ですみます。マフラーは長さ、丈など細かい規定がありちょっと面倒です、特に女子。あとは変なところに細かいのが隼人の特徴です。
      いじめはありません。
      ただ盗難が本当にこの頃多く、空き教室などで盗られます。そのほとんどが鞄に入れっぱなしです。先生側の立場はロッカーにしまいなさい、ということで自己管理が大切です。先生も一応誰がいつ遅刻してきたとかを調査してくれますが確実に返ってこないです。
      卓球部、野球部、吹奏楽部といったところでしょうか。美術部もたしか毎年全国に出展されているはず。
      各進路に精通した先生がいてとても安心しています。利用者はあまりいませんが学校内で受けられる衛生予備校的なのが受けられ、予備校より断然オトクだそうです。
      食堂、購買部(パン)、本館四階講堂(体育、バレー部、剣道部)、四号間体育館(体育、バスケ部、バドミントン部、ソングリーディング部、男子バレー部etc)、三号館体育館(体育、女子卓球部)
      新館5階建て(1、2年理系以外?)本館半地下1階地上5階建て(国際語科、三年生、2年の進学?理系)プレハブ5、6号館(男子卓球部、部活倉庫、生徒会)4号館(吹奏楽部部室)これは去年普通教室三個分?くらいぶち抜いたらしい
      野球場、第一グラウンド、水捌けの悪い第二グラウンド、プール
      マンモス校なので体育はこれでもパツパツで雨だと座学になることも…

駅から遠いですが7月からバスが敷地まではいるようになりました。中庭も整備されました。
      セーラーは人気ですね。
      男子は昔の海軍?のような感じで独特です。
      スポーツフェスティバルはなぜか編み込み、メガホン、応援うちわは禁止です。これは意味がわからないけどそれ以外は楽しいです。
      隼輝祭も私立なので色々規律が面倒ですがとても楽しいです。

2016-10-26投稿
      3年間駅から30分上り坂と下り坂の道を歩きます
      狭い道を2000人近くが歩くのでクレームも多く大変
      併願私立の割には厳しい先生によって対応が違う
      国際語科は緩い普通科は厳しいです
      教師や生徒間のトラブルはなくはないと思います。何人か生徒間のトラブルで通信制高校へ編入してます
      強化している部活ばかりで勉強との両立が不可能なものが多いです。
      学校だけの力で大学受験をするのは難しくみんな塾に頼っています。
      体育館校庭は人数にたいして狭いです。トイレがいくつも壊れてる。
      セーラー服は珍しいので、着たい人には良いと思います
      男子はベルトまで決まってる
      合唱コンクールはもちろん体育祭もありませんし文化祭は規制が厳しいです。
      併願校で有名だから