>>     >>     >>  口コミ

横浜隼人高等学校

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

偏差値:53 - 55

口コミ:

4.00

(53)

横浜隼人高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜隼人高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★★ 4.00
(53件) 神奈川県内50位 (全246校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    3.17
    120位/246校中
  • いじめの少なさ
    4.17
    59位/246校中
  • 部活
    4.34
    25位/246校中
  • 進学
    3.72
    64位/246校中
  • 施設
    3.40
    106位/246校中
  • 制服
    3.31
    133位/246校中
  • イベント
    3.73
    64位/246校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
53件中 1-10件を表示
  • 横浜隼人高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2016-11-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      厳しいが、先生方の面倒見がよく大変魅力的な学校。
      横浜の片隅にこんな素敵な学校があったんだと思った。
      アクセスが良くないのだけが難点で、アクセスが良ければ確実に人気が高まる学校。
    • 校則
      厳しい部分もあるが、私立なので仕方ない。
      親としては、化粧や髪を染めた生徒がいないのは非常に良い印象である。
    • いじめの少なさ
      子どもにきいても、周りの保護者にきいても聞かない。
      雰囲気が良いのは行くとわかる。
    • 部活動
      若干、部活の種類により学校側の対応温度が異なるようである。
      マイナーな部活にも目をむけてあげることを望む。
    • 進学実績
      入学時の偏差値と比較すると、同レベルの公立より段違いによい。
      実際、子どももいわゆる一流大学へ進学を果たした。
    • 施設・設備
      最近一部建て直ししたようなので、現状としてはわからない。
      窓から見える景色が綺麗で、古くとも掃除が行き届いている。
    • 制服
      非常によい。
      男のこらしく、女の子らしい。
      品良く着こなす生徒さんが多い。
    • イベント
      国際語科だったこともあり、たいへん充実していたようである。
      アメリカへの研修旅行も大変充実していた様子。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入学自体は、第一希望を逃したから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内の私立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      一言で言うとマンモス校。
      本当に校舎が広いです。迷子になります…。
      やる気のある生徒は先生達が見てくれコース変更したいときなどに助けてくれます。私が今、進学コースに居ますが「特進に上がりたいので別課題が欲しい」、「国語と英語を伸ばしたい」と言うと色々とサポートしてくれました。
      部活も勉強もしっかりやりたい人にはいいと思います。
      逆に授業中寝てたりすると一気に成績が下がりますし、先生達も無関心になりますね…

      あとイベントは少ないのでイベントが好きな人はつまらないかと…
    • 校則
      服装検査はありますが、前もってこの日にあるという事を教えてくれますしそこまで厳しくはないと思います
    • いじめの少なさ
      聞いた事がないですが、先生の人数や生徒数がやっぱり多いので好き嫌いはあると思います。でも悪い先生はいないと思いますし生徒間でもあまりないです
    • 部活動
      運動部もそうですが文化部も負けず結果を出してます。
      吹奏楽部や美術部、野球部とかが強いと思います。
      あと、競技かるた同好会が新しく新設されたり…
      部活にもよりますが、文化祭等で出し物をしてたりしますし活気のある部活はとことんあります。
      部活に入るのは自由ですが…どの部活も結構ハードです。
    • 進学実績
      指定校推薦については色々とありますが、進学率は高い方だと思います。
    • 施設・設備
      体育館や講堂が何個もあるので覚えにくい…と言うのが私の意見ですが、覚えるのに時間がかかりました。運動部に入りたいと思っている人は校庭の広さが物足りないかも知れません。
      図書室は勉強しやすくなっているので、テスト前はよく使っています
    • 制服
      女子はセーラー服ですが、ちょっと寒いかなーと思う事は度々。マフラーやコートも指定されれおり、マフラーに関しては探すのが大変でした。
      でもセーラー服の見た目は気に入ってます
      男子は学ランですが、寒さ等はごめんなさい。分からないです
    • イベント
      うーん…文化祭やスポーツフェスティバルは完全にクラスによると思います。普通科に在籍しているため大きなイベントはこの2つですが…。やる気のあるクラスは盛り上がりますが、私の在籍しているクラスはそこまで盛り上がりませんでした。私自身、文化祭実行委員だったのでもっとそう感じたのかも知れませんが…
      クラスカーストの底辺組は休日出勤がありえるのでちょっとなぁ…と思い(現に私がそうだったので。実行委員という名で←)
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      新校舎もできて設備が整ってきています。日頃の勉強はもちろん入試に関しても予備校なしで行けるのが魅力のひとつでしょう。AOや公募、指定校推薦もしっかりフォローしてくれています。
      しかし今は盗難が多発していて今日は緊急の学年集会がありました。ロッカーなどは完備されているので自己管理がしっかりしていると問題なしです。
      ある先生はどうかと思う人もいますが、それ以外はとてもいい先生ばかりです。
    • 校則
      携帯は使用は禁止ですがそれに関してうるさいのは生活指導の先生などごく一部。それ以外は注意ですみます。マフラーは長さ、丈など細かい規定がありちょっと面倒です、特に女子。あとは変なところに細かいのが隼人の特徴です。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。
      ただ盗難が本当にこの頃多く、空き教室などで盗られます。そのほとんどが鞄に入れっぱなしです。先生側の立場はロッカーにしまいなさい、ということで自己管理が大切です。先生も一応誰がいつ遅刻してきたとかを調査してくれますが確実に返ってこないです。
    • 部活動
      卓球部、野球部、吹奏楽部といったところでしょうか。美術部もたしか毎年全国に出展されているはず。
    • 進学実績
      各進路に精通した先生がいてとても安心しています。利用者はあまりいませんが学校内で受けられる衛生予備校的なのが受けられ、予備校より断然オトクだそうです。
    • 施設・設備
      食堂、購買部(パン)、本館四階講堂(体育、バレー部、剣道部)、四号間体育館(体育、バスケ部、バドミントン部、ソングリーディング部、男子バレー部etc)、三号館体育館(体育、女子卓球部)
      新館5階建て(1、2年理系以外?)本館半地下1階地上5階建て(国際語科、三年生、2年の進学?理系)プレハブ5、6号館(男子卓球部、部活倉庫、生徒会)4号館(吹奏楽部部室)これは去年普通教室三個分?くらいぶち抜いたらしい
      野球場、第一グラウンド、水捌けの悪い第二グラウンド、プール
      マンモス校なので体育はこれでもパツパツで雨だと座学になることも…


      駅から遠いですが7月からバスが敷地まではいるようになりました。中庭も整備されました。
    • 制服
      セーラーは人気ですね。
      男子は昔の海軍?のような感じで独特です。
    • イベント
      スポーツフェスティバルはなぜか編み込み、メガホン、応援うちわは禁止です。これは意味がわからないけどそれ以外は楽しいです。
      隼輝祭も私立なので色々規律が面倒ですがとても楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      いい学校だと思います。
      とにかく人数が多く雰囲気もいいので文化祭、スポーツフェスティバルなどの行事はとても盛り上がります。勉強では4つのコースに別れて勉強しておりコース移動もあるため日々切磋琢磨して励んでいます。テストが多く初めは嫌だったけど廊下にはりだされる点数と学年順位の上位になったときはとてもうれしいので今ではあって良かったと思います。また、よくサイトに載っている偏差値などは進学コースのもので特進、特選はもっと高いはずです。
      テストは年4回ある定期テスト、実力テストと模試は年2回ずつあります。早朝テストや補習講座もあります。
    • 校則
      公立と比べたらさすがに厳しいところはあると思いますが、他私立と比べたらそこまで厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめのうわさを聞いたことや、見たことは一度もありませんね。
    • 部活動
      野球部、卓球部、バレー部などが有名ですが、他にもたくさんの部活があり、どの部活も盛んで楽しく熱心に活動しています。
    • 進学実績
      進学コースは推薦や私立、特進コースは難関私立、特選コースは国公立、超難関私立などを目指して、多くの合格実績を出しています。文理分けあります。
    • 施設・設備
      今年から新校舎ができ、とてもよい環境で生活しています。校庭・体育館は何個もあり、設備はかなり充実してます。
    • 制服
      好みもあると思いますが、普通の制服だと思います。
      可愛い・格好良いと言えるほどではないです。
    • イベント
      文化祭はとにかくたくさんの方々にお越しいただいています。各クラスの出し物や、野球部のメガパフォーマンス、水泳部のウォーターボーイズは毎年大盛況です。スポーツフェスティバルはいくつか種目があり、クラスで団結して取り組みます。先生方のチームもあるので面白い試合を見ることができます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2016-10-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      子供が在学中です。とても楽しく充実してる感があります。同レベルの公立よりはとても良いと思います。ただ、保護者としては人数の多さが気になります。それゆえ駅からの通学途中など、ご近所からのクレームがあるそうです。でも通学路の道幅が狭く、交通量が多いので仕方ないようにも思います。(中には学生だからと理不尽な事を言ってる人もいます。私は直接目にしましたので‥。)今は学校の直ぐ近くにバス停が出来たのでバス通学者が増え、改善されてるのではと思います。
    • 校則
      私立ですから多少の厳しさはありますが、思ってたほどではありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がないそうです。先生ともアットホームな雰囲気が伝わってきます。
    • 部活動
      各それぞれ、それなり成績なのでは?中には県内有数の部活も多々あります。子供は違う部活ですが、私は硬式野球部を応援してます。また、甲子園に行ってほしいです。
    • 進学実績
      まだ在学中なのでよく分かりません。が、進学率は悪く無いと思います。
    • 施設・設備
      公立に比べたらもちろん良いのでは?ただ、人数が多いので、特別な感じはありません。他の私立に比べたらイマイチだと思います。
    • 制服
      子供は気にいってます。今時の、ブレザーにチェックの下ではないので、隼人の学生とすぐ分かりますね。
    • イベント
      文化祭である隼輝祭は盛り上がります。公立と比べたら全然面白いです。行事の数は分かりませんが、一つ一つに学生達が真剣に向き合ってる感じがあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      本人が希望しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-09-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      三年間クラブ活動が充実してました。
      野球部とバレー部は、色々と優遇されてて最高です。
      大学等の進路についても、クラブ活動をシッカリやっていれば、行くことができました。(私はレギュラーでなかったけど、進学できましたよ!)
      駅から遠いけど、クラブ活動後、皆で一緒にお喋りしながら帰るのも楽しい思い出です。今考えると、それも良い時間でした。
      野球、バレー、卓球など、クラブ活動をする方はご参考に。
    • 校則
      当たり前のことを当たり前にやっていれば、普通です。他校は分かりませんが。
      クラブ活動をやってると、学校生活もシッカリやらないといけません。
    • いじめの少なさ
      一生懸命な、素晴らしい顧問でした。他の先生方も一生懸命な方が多いです。
    • 部活動
      クラブ活動も先輩後輩が余りなく、バレー部は雰囲気が良いです。代々、雰囲気の良さは続いてます。
      野球部もバレー部も最高です。
    • 進学実績
      私は、希望通りでした(^^)
      レギュラーにはなれませんでしたが、進路について、部員全員、面倒を見てくれます。
    • 施設・設備
      野球部とバレー部は、ほぼ専用です。毎日使用できます。
      施設は、私立ともあって充実です。
      食堂も(^^)
    • 制服
      まぁ^_^;
      個人差はあるでしょう^_^;
      好き嫌いはあると思いますが、、
    • イベント
      学校は、楽しいですよ!他校と比べてもイベントはあるほうかな?
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      クラブ活動の充実。私はバレー(^^)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      バレーボールの強い大学に進むことができました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      施設が綺麗であり、体育館の数も充実しているため、学習の環境が整っている
    • 校則
      他校に比べると、私立の学校ならではの厳しさがあります。


    • いじめの少なさ
      特にはなく、あった場合は、教師がかならず止めるとおもいます。
    • 部活動
      特に硬式野球が有名な部活であり、甲子園にも出場があることで有名です
    • 進学実績
      まだわからないが1年次から進路についての学習をしているため叶いやすいとは思う
    • 施設・設備
      私立の学校のため各施設の完備はすごく充実していると思われる。
    • 制服
      男子の制服はあまかっこよくないが女子の制服はまあまあかわいいと思う
    • イベント
      1年に何回も色々な行事があるのでしっかりと充実していると思う
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      自分に合ったコースで伸び伸びと勉強できる学校です。新校舎もとても良いですよ。
    • 校則
      あくまで私立ですので厳しめかもしれません。たまに風紀検査が集会のときや登校時にあります。
    • いじめの少なさ
      いじめについてはほとんど耳にしません。みんな仲良く過ごしています。
    • 部活動
      関東や全国大会に出場している部活もたくさんあります。隼人は野球部が特に有名でしょうか。
    • 進学実績
      コースも多いため自分の力にあった勉強が出来るので大学選びもしやすいのでは。指定校推薦も多いですよ。音大や美大の特攻クラスもあるそうです。
    • 施設・設備
      体育館はたくさんあります。野球場があるのが野球部にとっては嬉しいかもしれません。
    • 制服
      セーラー服可愛いですよ。男子は学ラン(ホック)ですがそれもまたかっこいいとおもいます。
    • イベント
      文化祭は毎年盛り上がりますが三年生は受験のため参加はしません。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの高校です。早朝テストという簡単なテストが一週間に何回かあります。
    • 校則
      割と厳しいほうだと思います。
      事前に知らせがありますが、色々な検査があります。
    • いじめの少なさ
      私はまだ学校に通い始めて、半年ほどですが今までいじめなどはありません。
    • 部活動
      野球部がとても有名です。
      クラスの7割が部活にはいっています。
    • 進学実績
      ここ数年でとても進学実績が伸びたと思います。
      1年生のうちから対策をしてくれています。
    • 施設・設備
      図書館がとても良い雰囲気です
      テスト前は勉強してる生徒も多いです。
    • 制服
      女子が最近はないセーラー服なのでとても可愛いと思います。
      男子は詰め襟です。
    • イベント
      文化祭、体育祭が毎年あります。
      1年生はコースごとに遠足の行き先が違いました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 横浜隼人高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-09-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      勉強をしたい人にはそれなりの環境が与えられているとおもいます。
    • 校則
      公立ほどの緩さはもちろんありませんが、言うほど厳しくはありません。月に1回ほど行われる校門指導の際にはスカート丈や靴下の丈、持っているカバンが指定かどうか、靴にヒールはないか、マフラーの長さなどこれでもかというくらいに細かく見られチェックされると名前をリストに書かれます。それだけは本当に厳しいです。
      ケータイは先生によりますが、基本的には使用禁止らしいのでロッカーにしまっておくことをおすすめします。
    • いじめの少なさ
      部活によっていじめがあったりなかったり。
      先生に関しては良いとは言えませんが特にトラブルなどがあったとは聞いたことがありません。
    • 部活動
      吹奏楽部、硬式野球部、女子野球部、卓球部などは盛んです。
    • 進学実績
      同じレベルの私立に比べると良い、、、のかなあ?というくらいです。
      コースによって変わってきますし、特選コースならば国公立、特進、進学、国際は私立を受けることが多いようです。
      本人の頑張り次第です。
    • 施設・設備
      新校舎が完成し、一部は綺麗になりましたが、私立にしては他の校舎が狭くて汚いイメージがあります。また、校庭を通って行く校舎などがあり不便です。
    • 制服
      可愛い、かっこいいとは言えません。個人の好みの問題ですが。
    • イベント
      たくさんあるとは言えませんが、そこそこにみんな楽しんでると思います。
      でもやっぱり校則の厳しさが出て楽しさが半減、なんてことも有り得ますね。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      習熟度クラスの上の方の子達、特選コースの子達は意欲はあると思います。
    • アクセス
      7月から希望ヶ丘〜学校までのバスが通るようになったため前よりは楽になりました。
      徒歩だと希望ヶ丘から20〜25分かかります。坂道ばかりできついです。
    この口コミは参考になりましたか?
53件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

横浜隼人高等学校の画像 :©IZUMI SAKAIさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

座間高等学校
座間高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆4.19 (26件)
神奈川県座間市
(公立・共学)
港北高等学校
港北高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★☆☆3.29 (14件)
神奈川県横浜市港北区
(公立・共学)
麻布大学附属渕野辺高等学校
麻布大学附属渕野辺高等学校
併願校におすすめ
偏差値:51 - 55
★★★☆☆2.79 (68件)
神奈川県相模原市中央区
(私立・共学)