みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(108) 神奈川県内119 / 238校中

2017年07月投稿
      人数が多くていろんな人に会えて、いろんな人と関われて確かに楽しいが、行事がほかの学校と比べ少ないことや、その他の点であまりいいという印象がない。高校生活を楽しみたいのなら公立に行った方がいいと思います。先生の質も確かにいい先生もいます。しかし、あまり数はいません。もっといい先生がいると思っていました
      。悪い先生に当たると自分でやってほかのクラスのその教科ができる友達に聞いた方が全然いいです。夏期講習や放課後の補習講座などもありますが、先生はまず選べません。悪い先生に当たったらその講座に行かない人も少なくありません。
      偏差値が高くない公立よりも厳しいかも知れません。トランプの禁止など、わけがわからない校則が多々あります。ツーブロ、バイト(例外はまずあり得ません)、スマホ、髪染め、ピアスなどが禁止。
      いじめはまずありません。その人の性格が周りに好かれず、孤立している人はいます。
      何かあれば硬式野球部の人を使っている印象です。硬式野球部と言うだけで何か先生にプリントなどを取りに行かされていたりしています。周りから見ていてかわいそうに感じてしまいます。
      確かに強い部活もあります。しかし、強化部ではない部活を見てみると部活の活動環境が悪いです。強化部が優先されるのは仕方ないことかもしれませんが、それのおかげでいくつかの部活の環境がとても悪いです。また、グラウンドの広さと体育館の数も部活動の多さから考えると少ないと思います。
      他にも、部室棟も差があり、新しいエアコンなどの設備がある部室を使っている部活とそのような設備が全くない部室を使っている部活があります。そのような点で差を感じてしまいます。
      合格実績を見ると確かに早慶に合格している人もいます。しかしそれは特選コースの上位層がほとんど。GMARCHもほとんど特選コースの人たちが取ってきていて進学、特進ではGMARCH合格は厳しいのが現実。自分をしっかり持っている人以外は学校の上位層と関わり、環境を作るか、塾に行って環境を作るかしなければ、悪い流れに流されてしまうと思います。
      一応ウォーターサーバーがあるが冷たい水が出てくるところと生ぬるい水が出てくるところがある。そこまで水も美味しくない。
      グラウンドはスプリンクラーが無いため凸凹、人工芝という名の人工芝風のコンクリート、グラウンド部活には広さが足りない。体育館を使う部活の人にも体育館が足りない。プールもグラウンドの人工芝の所で人が運動していると砂ぼこりが落ちてくる。
      新館と本館で施設の綺麗さが全く違い、新館の方が綺麗。本館も水道が止まったり、エアコンがきかなくなったりとトラブルもある。
      女子はセーラー服で夏の方が可愛いと思います。あとは人それぞれです。
      男子は学ランです。ボタンではなくフックでとてもダサいです。学ランを着て外に出歩く人は少なく、寒くてもセーターで過ごしている人が多いです。
      修学旅行はカナダ、北海道、沖縄の三つから選べてとても内容としても楽しかったです。しかし、行事が少なすぎます。文化祭は3年生はなく、公立高校などにある体育祭がなく、スポーツフェスティバルという球技大会があります。、その球技大会もスポクラが結局優勝するのでそこまで楽しむこともできませんでした。行事が少なければ成績が上がるとでも思っているのでしょうか。行事が少ないため、クラスが一つのことに対して取り組むことが少なく、全体の仲が良くなるのは夏休み以降になるクラスもあります。
      行事が少ないために何かのリーダーになるような事も少なく、必要で信頼されるような人、リーダーをつくりだそうとしているのか疑問に感じてしまいます。
      行事を楽しみたいのならほかの学校にした方がいいです。
      併願で取れる中で一番高い高校だったから

2017年06月投稿
      説明会や文化祭で騙されないで。
      当たり前ですが、説明会では良いことしか言いません。悪いことを言うわけありません。
      文化祭は、割と賑わいます。が、騙されないでください。たのしいのは文化祭だけです。友達関係もたのしいですが。先生も人柄良い人たくさんいますが、ひっどい人もいます。
      正直、先生も上の命令に逆らえないような気がします。
      理由がわからない校則がたくさんある。
      マフラーに関してだけでもA4のプリント1枚埋まるほどの規定がある。長さや色、幅、柄、厚さとか事細かく決まってる。理由を聞きたい。
      スポーツフェスティバルでは、応援グッズ全部禁止。もちろんメガホンもです。フェイスペイントなど、全て禁止。
      7月からよく高校生が持っている手さげのプラスチック製のやつは没収対象になります。その他、私物の手さげなど全て禁止。指定のもののみ。
      効力はないけど、カラオケやゲームセンター、友達の家への泊まりは禁止と定めている。
      特にない。
      ピンからキリまで。
      女子卓球はジュニアの部で全国優勝した。紅白饅頭とかは配られなかった。
      学校の勉強だけではマーチ以上は厳しい。
      授業の質は、私は中学は公立だったのですが、公立中学と変わらない。よく、私立だから質は高いとかいうけど、全くそんなことは無い。
      大学受験を真剣に考えてる人の(感覚的に)8割から9割は塾へ通っている。
      私立とは言えないレベルで汚い。
      公立の割と綺麗かな?と言えるくらいのレベルだと思う。
      充実はしていない。体育館は3つあるのだが、1番大きいところでも3学年全員は入らない。
      新校舎だけ私立感ぱない。冷房の効き具合も全然違う。
      本館のトイレ、女子トイレだけ改修工事されたのは不満。なんで男子トイレは放棄?
      男子は金のボタンがない学ラン。。
      女子はセーラー。セーラーとしては可愛いらしいが、ブレザーがいい人にとっては不満。
      体育祭はない。
      文化祭は楽しい。ただ、後夜祭とか体育館のステージで行うライブでスポットライトとか一切ないのは私立として残念。蛍光灯です。。他校の私立を見ると派手なライトで最高に盛り上がってたりしてるのに。公立でもライブの照明あったりするのに。
      公立が残念だったから。
      公立受かると思って私立は妥協してた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      テストが多く、早いうちから大学受験を意識することが出来ます。
      ですが、補習は授業の延長のようなもので、発展的なことがあまり学べない気がします…特選では
      とにかく、いらない(?)と思う校則が多いと思います…笑
      生徒と先生とのトラブルは聞きませんが、生徒どうしのトラブルはよく聞きます。
      卓球部では日本一の人がいたりで強化部に指定されています。
      日東駒専レベルはとても多いです。
      国公立は特選または特進の中からでしか聞いたことがありません…
      校舎はとてもキレイで、自習スペースでは先生がまわってきてくれたり、席も多く、体育館は広くてとても充実してます。
      夏と冬服でリボンや制服の色が全然ちがって、女子の制服はとても可愛いです。
      隼輝祭では毎年各部活がステージでパフォーマンスを行っています。昨年もたくさんのお客さんが来てくださいました。
      入学金の延納措置があったので、併願校にはいいと思いました。併願基準は少し高いですが
      とても人気ですよ。
      明治大学
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校に入って、勉強をして名のある大学に行きたい人は進学コースはやめておいたほうがいいです。
      隼人高校には、特選、特進、進学と3つのコースがあり、1学年700人近くいます。いわゆるマンモス校と言われるやつです。
      なので、進学が圧倒的に人数が多いので進学コースは生徒への勉強面での指導が行き届いていない感じがします。その上、先生も特選から順にいい先生を振り当ててるので進学コースはあまり良い先生には出会えません。
      隼人高校に入るのなら、特選か特進にしておいたほうが無難です。
      校則は、他校と比べでかなり厳しいです。
      特に進学コースは、ペナルティーとして1週間の早朝指導があったり、反省文を書かされたりします。
      ただ、特進を1度経験したことがあるのですが、特進の生徒指導は特に大した指導はありませんでした。
      学校全体で統一すべきだと思いました。
      教師とのトラブルは、よく起こります。
      先生によって、指導の仕方などが違うので、よく生徒と揉めることがあります。
      例えば、特進と進学のカリキュラムの違いなどで不公平だと揉めたりします。
      他に、進学コースを見下す先生もいます。
      例えば、「受験やめるか」とか「進学コースは手頃な大学を目指してる」などと言ってくる先生もいます。
      今年の実績としては、特選から京大が出たとさんざっぱら先生達が自慢してました。
      特進は、今年は振るわなかったみたいで、早慶上理やICUが一人も受からなかったらしいです。
      進学は、理科大や早稲田が何人か受かっていました。
      特進と進学が似たり寄ったりの実績だったので、学校の先生を信じて、有名大学を目指すのは困難でしょう。
      国際学科は、ネイティブスピーカーと日頃から交流があるので、英語重視の大学に強いです。

以上の理由より、進学コースはおすすめできません。
      私立なのに進学コースの指導が適当なので、授業料目当てではないのか?と友達もみんな言ってます。
      これは、あまり知られてないことですが、理系の進学コースでは、早慶を目指すことができません。
      なぜなら、3年になったら理科を2科目選択することができないからです。
      じゃあ、理科2科目を取れる特進や特選は受かっているのかというと、2、3人しか受かっていません。
      なので、進学コースで指定校を目指すか、理系なら進学で理科大や明治などを目指し方が賢いかもしれないですね。
      近くにあって、通いやすいと思ったから。
      ただ、あまりリサーチをしていなかったので、しっかりと調べておくべきだったと後悔しました。

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      あまりいい高校ではないです。
      そこらへんの公立高校と比べれば、まあまあいいのでしょうが、学費の割らには実績が微妙です。
      昔のヤンキー高校よりは、良くなったのでしょうが、その頃の面影が多々感じられます。
      かなり厳しいです。
      靴下の色やスカートの長さ、下着の色やワイシャツまで事細かく指定してきます。
      なぜそこまで厳しくするのかよくわかりませんが、きっと昔みたいにならないためでしょう。
      生徒指導や進路指導は先生によって違います。
      めちゃくちゃ厳しくて、個人的にいろんなルールを付け加える先生もいれば、めんどくさがってめちゃくちゃ緩い先生もいます。
      威張っている先生もいて、そうゆう先生はいろんな生徒とトラブルになり、嫌がられてます。
      先生のあたりはずれがあります。
      特に、進学コースの先生は学歴が低かったり、わかりづらい先生が担当するので色々と大変です。
      あと、進学にいると特進や特選、先生達からさえも、いろいろ言われたりします。
      例えば、「進学理系はまだマシ」「進学文系は動物園」
      などといはれます。
      それとここの高校の先生は自慢ばかりします。
      ここが、有名進学校と違うところです。
      有名大学の進学実績(MARCH以上)は特進と特選が稼いでいるので、進学コースの人はいいところに行けません。まあ、先生の割り当ても特進と特選にかなり力を入れて、進学とやけに差別化を図ってきます。
      なのでしょうがないですが。
      ただ、今年に関して言うと特進コースは早慶上理が一人も受かってなく、進学では早慶上理に何人か受かっているので、特進の意味がないと思います。
      まあ、塾や予備校に行ったもん勝ちなんでしょうね。
      新館ができましたが、PTAから700万くらい祝い金としてもらっているので、施設費が反映されていません。
      その利益で理事長や法人本部の人たちがベンツなど乗り回しているのが、腹立たしいです。
      一年時に特選は東大に行きます。
      (なぜ行くのかは定かではありませんが)
      特進は東京見学です。
      ここで問題なのは、進学だけマザー牧場や八景島だったりするので、進学だけなぜか差別化してきます。
      進学も東京見学にすればいいのになぜだかわかりません。
      進学と差をつけて特進や特選の人たちに優越感を与えて実績を伸ばそうと言う考えなんでしょうが…
      今年は裏目に出てしまったようです。
      公立高校の受験に失敗したから。
      すぐ近くにあったから通って後悔した。
      東京理科大志望
      この学校では行けるわけがないとナメられるが、予備校に通って頑張らしかない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      活気があり、充実した3年間でした。
      バレー部に所属のスポーツクラスでした。野球部とバレー部、卓球、剣道しかいないため、明るく賑やかなクラスです。
      スポーツクラスは、他生徒の模範生でなければいけません。
      クラス、クラブ、双方共にないです。
      皆、仲良くです(^^)
      私のバレー部は、最高でした。
      他校の友人は…練習に差別があったりJOCや県選抜しか使わなかったり、イジメや、父母会の大変さなど、色々と聞きましたが、隼人は皆同じメニュー、誰でもチャンスを与えてくれます。
      私はレギュラーになれなかったけど、チームを応援できるような、皆で取り組むということから、最高の3年間でした。
      バレーで大学に行けました!
      バレー部は体育館が毎日使用できます。
      個人的には、好きです。
      バレー部、野球部は、中々イベントには参加できません。
      バレー部をするには、最高の環境だと思います。
      監督やコーチ、先輩や後輩、皆最高です。
      バレーを一生懸命やった結果、大学に行くことができました。
      バレーが強い大学です。

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]

勉強に力を入れていると言っていましたが、実績が高くないです。
      なおかつ、特進の先生が進学のことをけなしてくるように感じます。
      例えば、「進学の人はこの問題やっても意味ない」や「進学は手ごろの大学を目指しる」などと特進コースで言ってたみたいです。
      ちなみに、私は元特進で今は進学です。
      校則の厳しさはコースによって変わっています。
      特に、進学にはすごく厳しいです。
      例えばスマホを校内で使っていたのが見つかると特進コースは一回廊下をふくだけですが、進学は一週間朝に教室を出掃除させられます。これはとても不公平だと思います。
      あります。
      私も、担任にごまかされた経験があります。
      進学では講師の質もよくないので予備校などに行かないと厳しいでしょう。私も、不安なので予備校に通ってます。
      おんぼろです。
      男子の制服はある高校のものをパクっているように思います。また、女子もパクっているようにみえます。難関校の制服をパクっていてとても恥ずかしいと思います。

この学校は入らない方がいい。もしこれを見ている受験生がいるなら隼人以外にした方がいい。なぜなら自称進学校というだけで補習などがあるが実際そこまで進学実績がいいというわけではない。さらに説明会の段階では、とても説明も丁寧で緩そうに見えるが入学した瞬間、教師たちの態度が変わり厳しく接するようになると感じる。しかも駅からの距離が遠く大変。バスもあるが実際にはギリギリに着こうとすると結局人が多くて乗れない。その他は公立高校と違い行事を少なくして学力を上げようとするため行事があまり盛り上がらない。そしてやはり私立なので生徒数を増やし利益を出したいため説明会やパンフレットなどでは隼人のプラスな面しか出さないように感じる。また特選、特進、進学、3つのコースがあるが上のコースに簡単に上がれると思い入ると危険。なのでこの学校は本当に高校は勉強勉強勉強と思う人だけが入った方がいいと思う。また中学校が楽しかった人にはさらに注意、中学校との楽しさに差がありよくない3年間を過ごすことになる。保護者はこの学校を見て表だけいいと思うが受験生自身でこれを考えたほうがいい。
      公立高校に比べると全然厳しく私立の中でも厳しいほうだと思う。ピアス、髪染め、バイト(原則禁止と書いてあるが、ほとんど禁止)、ツーブロック、男子は学ランは本当に暑い。SNS、ツイッターなどの隼人関連のツイートを禁止するという謎の規則。
      生徒間ではないが生徒と教師の間に溝があると感じる。
      部活は卓球や野球などが有名。
      その他部活は、勉強中心。
      この学校は部活や行事を規制すればなんでも学力が上がると思ってるところがあると感じる。
      指定校推薦は考えない方がいい。というか考えさせない雰囲気。進路も一見いいと思うが推薦なども入っているので実力で早慶に行く人はほんの一握りだと思う。そこで自分が一握りに入れると思っても無理だと思う。もし公立高校の併願として考えているなら公立高校のレベルを1つ落として入学してそこで頑張った方が楽しいし進学もいいと思う。
      体育館2つ、グランド2つ、野球場1つ。プールあり。
      男子は本当に暑いしダサい。女子はセーラー服であるが、生徒指導の先生がめんどくさい。特にソックスに厳しい。
      全くしていない。文化祭は一二年しかなくつまらない。公立高校の方が圧倒的に面白い。体育祭はなくスポーツフェスティバルという球技大会しかない。全体的に行事は盛り上がらない。
      併願として考えて説明会なども行きいいと思ったが勘違いだった。
      これらの意見は一個人の意見です。最後に決めるのは受験生です。しかし自分はこの学校に入って失敗しました。失敗しないように参考にしてほしいです。

普通科には進学、特進、特選の3つのコースがありますが、学年によってコース間で学力に差がなかったり、特選がずば抜けて頭が良かったりします。ちなみに僕の学年はあまり差がないそうです。
      行事がかなり少なく、テストがとても多いので、充実した高校生活を送るには微妙かと思います。
      併願で来た生徒が多く、色々な中学校から入学してくるので、クラスに同じ中学校だった人がいることはめったにありません。
      本気で進学校にしたい教員とそうでない教員に分かれているので、クラスによってアタリ、ハズレが非常に激しいと思います。
      年度毎にコース間での移動があるのですが、基準がよく分からないので、意味があるのか甚だ疑問に感じます。
      国際語科はカナダの短期留学がありますが、友達に聞いたところあまりいい評価ではありませんでした。
      かなり厳しい方です。校内や登下校での携帯禁止で、頭髪検査は地毛にも関わらず、引っ掛かる生徒もざらにいます(特に髪質の変わってしまう水泳部)靴下の色で注意を受けることもあります。
      制服着用の仕方に厳しい先生もいます。
      ほとんど見かけることがありませんでした。先生がしっかりしているから?というわけではなく、生徒一人ひとりが校則に気を付け、トラブルを好まない生徒が多くいるからだと思います。
      女子卓球部は全国トップクラス、硬式野球部や女子バレーは県内でもベスト8以内に入るレベルでスポーツクラスを1クラス設けています。他にも吹奏楽部や硬式テニス部などが強いです。部活動がたくさんあるので充実していると思います。
      特選コースでも国公立大学に合格する人はさほどおらず、特進コースや国際語科でもGMARCHレベルだと思います。職員室前に合格者が掲示しているので、一度お確かめ下さい。
      私立の割には小さい体育館3つ、図書館、公立高校よりも狭い校庭、野球グラウンド、と施設はほとんど充実していません。
      新校舎は最近新しくなったので綺麗ですが、隣の本館はそれほど綺麗ではありません。
      男子は学ランなのですが、ボタンではなくホックなので、最初に見た時はとても残念でした。しかし、式典の時以外は基本セーターのみでも大丈夫なので、大半の生徒はセーターで過ごしています。
      女子はセーラーで、いたって普通だと思います。セーターが良いという方にはいいと思います。
      体育祭がなく、スポーツフェスティバルという球技大会がありますが、生徒数が多いため、勝ち上がらないとほとんど出ることができません。修学旅行は事前にアンケートをとり、多かった3ヶ所に選択できます。基本は北海道、沖縄、カナダといった具合です。
      1年生での遠足はコースによって違い、3年生での遠足はディズニーだったと思います。隼輝祭(文化祭)は1年生は販売不可でさほど楽しいとはいえませんでした。

2017年03月投稿
      特選コースに入らないなら他の学校のほうが確実に良いと思うから、併願桐蔭にすればよかったと反省しています
      すごいうるさいほど厳しいわけでもないしすぐ慣れる
      教師が隼人卒が多いから生徒のほうが広い視野を持つことが意外と多い
      隼人が誇れるのは女子卓球のみ
      サッカーは強化部の割に弱いだんだん強くなってる?
      結局個人の努力次第、授業は良いものも悪いものもある。ただ、隼人に入るなら他人に頼らず自分で切り開いていく力が一番必要、と書きます
      なぜならそれを教えてくれないから
      体育館良し 図書館良し 校庭悪し
      校庭はスプリンクラーがなくて地面が平坦でなくガタガタです
      人工芝は名前だけで質感芝のコンクリート
      女子良し男子悪し
      生徒会が運営するが、できてそうに見えてできてない、行事に関しては校則が一気に厳しくなる 靴とか指定の運動靴で自由に履けない 行事は公立が圧倒的に良い 多分隼人は行事発展途上高校
      特選コースは評判よかったから