みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(94件) 神奈川県内81位 / 238校中

2017-03-05投稿
      進学は不向き
      進学校を名乗っていますが、ただの自称進学校で教師も生徒もレベルは大して高くない
      テストや模試がとにかく多いため、部活との両立は大変
      停学・早朝指導の対象
      校内でのスマホの使用 バイト カンニング行為 タバコ・酒等
      先生によっては注意を受けるもの(校則チェックの時は必ず注意を受ける)
      スカート丈 髪の色 髪型(ツーブロ等) Yシャツの中の下着の色 靴下の色 化粧 マフラーの長さ
      意味のない校則がとにかく多い
      教師に下着の色はなぜ白でないといけないか聞いてみたのに納得できる理由を言ってくれたい
      大きな問題になったことはない
      男子のスクールカーストが厳しい
      女子は全体的に仲がいいが、男子はグループがすごく別れいる
      また、嫌われている先生が多い
      卓球部は全国の常連
      野球はスポーツ推薦での入学者が多いので強いが全国に行けるか行けないかのはざまの実力
      生徒数が多いためレギュラーをとるのはかなり大変
      沢山の部があるので選択肢は多い
      国公立大学はかなり厳しい
      東大は歴代合格者ゼロ
      英語と数学はかなり力を入れているが、国語がひどいため、センター試験では多くの生徒が足を引っ張られる
      文系でも河合塾の記述模試で高得点をとれる人は少ない
      正直国語の教師の指導力は低い
      理系の理科社会の進度が遅い
      化学基礎は2年から始めるので、3年の冬前に終わる見積り。進度は速いが、その分理解に苦しむ
      物理は1年からやるが進度が遅いため、せっかく1年から始めるのに3年の夏~秋に終わる見積り
      現代社会は2年の終わりまでに半分も終わらないので独学した方がいい
      かなりチンタラ進めているので注意
      文系は
      2年までに社会以外の科目は終わるので、3年では受験勉強だけに集中しやすい
      私立理系は理科の進度が遅いため、理科で足を引っ張る
      私立文系は国語で足を引っ張る人が多い
      推薦は成績がいい子に先生が提案してくるのが普通だが、生徒が希望すれば推薦を受けれるので、頭の悪い人でも公立や早慶に行くことができる
      体育館3つ 校庭2つ 野球場1つ プール1つ(狭い)
      図書室は自習室として使う人が多いため、テスト前の放課後席は満席
      赤本が置いてある(貸出は一週間)
      女子はフェリスと同じようなセーラー服でかわいいと人気がある
      男子はボタンすらない学ランと穴がないベルト Yシャツ白単色で他は紺単色
      遠足(一年、三年)
      修学旅行(二年)
      文化祭(一、二年)
      スポーツフェスティバル(全学年)
      修学旅行は3つある行き先から1つ希望できる(北海道、沖縄、カナダ)
      スポフェは球技
      サッカー(男子)バレー(女子)バスケ(男女)ソフトボール(男女)リレー(男女)
      ソフトボールは野球のスポーツ推薦クラスが確実に一位をとるので普通クラスのは諦めるべき
      3年はかなり行事がほぼない
      *変更の可能性あり
      併願なので入りたいという気持ちは無し
      五教科オール4以上なら国公立向けコースで勉強できるから
      東京工業大学志望

2017-03-02投稿
      面倒見が悪い学校でした。
      入学前説明会でのお話と実態がまるで違い、不信感だらけでした。
      夢を持って入学しましたが、通わせ続けた事を後悔しています。
      一度レッテルを貼られると、やり直しのチャンスは与えられません。
      規則が厳しいわりに校外指導がなっていないため、学生は校外で好き放題。公共のマナーがなっていません。
      いじめを受けていました。先生方に相談すると、「いじめではなく、ちょっかいの範疇」という話しをされました。追い込まれてるのに、ちょっかいの範疇ではないと言うと、いじめられた方に非があると言われました。
      それ以来、先生方には不信感しかありません。
      本人が頑張り続け3年間通いましたが、後悔しかありません。
      強化部の内部は、相当もめ事があります。
      本人の意思とは違う道を薦められ、悩み傷ついている子を何人も知っています。
      部活は、誰の、何のための活動なのかを、指導者にもう一度考えて欲しいです。
      一度レッテルを貼られた子には何もしてくれません。

2017-02-27投稿
      1、3、5週目は午前のみの土曜授業有り。
      アクセスは悪いですが、学校までのバスが通るようになり、便利になりました。
      週三回の早朝テスト、年数回の漢字テストと英単語テスト、模試、実力テスト、定期テストと、テストが多いのと、規則が厳しいです。校則は、普段の生活では気にならない程度です。
      担任の先生以外の先生方も、私的な悩みや勉強面での悩みを親身に聞いて下さり、とても雰囲気が良いです。
      普通科は"進学/特進/特選"とコース分けがされているので、自分に合った勉強法が出来ると思います。
      国際語科と普通科の特進特選は、成績順にクラス編成されるのでやる気が出ると思います。
      携帯、頭髪、ピアス、スカート丈、セーター、マフラー、コート、通学鞄など校則は厳しいです。
      でもたまに抜き打ちでは無い指導日にさえきちんとしていればさほど言われません。
      昼休みに携帯は当たり前、染めてる子もピアスも本当に少ないですが実際に居ますし、スカートは公立並みの子も見ます。セーター、マフラー、コートも指定以外を着ている子も居ます。
      ただバレたら面倒なので気を付けて下さい(笑)
      全くと言っていい程無いです。
      一人が好きな人や他人とつるまない子も普通に居ます。
      グループで何か作業をする際も一人になったりはしません。
      教師と生徒間でのトラブルも聞いたことありません。
      硬式野球部や吹奏楽部はかなり有名ですよね。
      今年度は卓球で日本一になった子も居ましたし、
      強化部と呼ばれる部活動は朝から夜まで頑張っています。
      ただ、それ以外の部活動は活動はしていますがあまり目立たないような気がします。
      "GMARCH""日東駒専"を目標とする人が多いです。
      進学は推薦、特進特選は一般が主です。
      体育館2つ、講堂、屋外プール、図書室、グラウンド2つ、野球場1つととっても広いです。
      校舎は新館として建て替えたばかりなので新しく綺麗です。
      セーラー服です。
      夏服はフェリスと似ていて可愛いですが、
      コスプレにも思えてしまいます。
      制服の上のセーターは指定です。
      一生に一度のセーラーには良いかなぁって感じです(笑)
      主な行事は隼輝祭とスポーツフェスティバルのみだったと思います。
      行事が好きな方にとってはつまらないと思えてしまうかも知れません。
      併願です。
      私は名前で決めました。。

2017-02-22投稿
      大体の人が併願校として来ますが、入学して損をする事は友人関係に関してほぼ無いと思います。勉強に関しては、学校側は塾は必要ないとは言いますが難関大に行きたければ結局行かなければならないと思います。
      めっちゃ厳しいと思います。小さなことでもすぐに反応するので非常にだるいです。身近な例では手持ちで弁当を持っていた人が校門で没取されてました。
      ありませんね。イジメに関してはほぼないと思います。
      野球部が特に注目されますが、そのぶん教師のひいきが凄いです。
      進路指導にはとても熱心ですが、国公立に行きたい人は特選にいなければ科目が足りないので独学になるのでほぼ無理と考えてください。教師の当たり外れが激しいです。ハズレの時は痛い目を見ます
      施設の充実度は流石の一言です。損はないです。
      周りによってはいいという人もいますが、入ったら分かります、後悔します。
      1つ1つの行事の中身が深いのでとても楽しめます。
      併願校を受けられる中で1番高かったからです。あと家が近い
      独学で国公立を目指します

2017-01-15投稿
      雰囲気はいい学校です。でも、それいりますか?っていう意味がわからない校則が数えられないほどたくさんあるのがかなりの不満であり、かなりマイナスな部分だと思います。
      先生は優しい人ばかりだと思います。
      あとは、最寄りの希望ヶ丘駅から坂が3ヶ所くらいあり、距離も長いし、意外と車も通り、歩行者の歩く場所がとても狭いので大変です。普通のリュックなら幅も取らなくて良いのにと思います。
      隼人でしかやれないという特別ななにかがある、もしくは校則なんて気にしない、校則は厳しいほうがいいなんて人には向いているかもしれません。
      総評にも書いたようにとても厳しいです。中でも意味のわからない校則をあげてみます。これ以外に私立高校で禁止なのは基本的に禁止だと思っていただいていいと思います。
      友達の家に泊まるの禁止、シュシュや色のついたゴム禁止、黒系のゴム以外全て禁止、編み込み禁止、コート指定、指定バッグ、男子の靴下白、マフラーは長さ色幅厚みなど決まり有、ゲームセンターカラオケ禁止、ツーブロ禁止、修学旅行でスカートやガウチョ短パン禁止、サングラスなどのアクセサリー禁止、ビキニ禁止、スマホの持込はいいが校内では電源切りロッカー、女子の靴下ハイソックスのみ、私物の手さげカバンも禁止。
      主な不思議な校則は以上。
      あとは、バイト禁止、バイク禁止、染色禁止などなどです。
      個人的にはバッグの指定はやめてほしい。リュックだと楽なのに指定バッグのせいで同じ量の荷物でも倍以上の重さと歩きづらさを感じる。特に希望ヶ丘駅までの通学路の歩行者通路は狭いのでとても苦労してます。リュックにした方が今よりは広がらなくなると思うのに。。
      校則は公立とは比べてはいけませんよ笑
      極端に差がありすぎます笑
      中学生がいるので中学生はトイレとかうるさいし使い方が汚い。
      いじめは聞いたことない。
      でも、全校生徒2000人以上いるのだからどこかでは色々あるでしょう。
      野球部が強いことで有名だけど、神奈川は強豪校の集まりだから難しいところもあるがまだ甲子園出場1回。部員数神奈川1位にしては残念。
      あとは、女子バレー、卓球、吹奏楽、ソングリーディングが有名。
      しっかりやっていれば指定校推薦たくさんあるのでとれます。
      でも結局はどこの高校いってもこれは自分次第です。
      新館ができたのでそこは綺麗。あとは公立にしては綺麗かなレベルの綺麗さかな。三号館体育館は汚い。三号館体育館のAEDのバッテリーの使用期限がとっくに切れていた。
      あと、水泳の時女子が4号館体育館で着替えるのだが、そこに監視カメラがある。男子の水泳は最初は教室で着替えるけど終わったあとは外で着替える。おう。
      図書室は自習室になっていて、意外と自習してるひとがたくさんいる。隼人生は多いのでその人数にしてみれば少ない人数だが。
      最近本館の女子トイレの改修工事が完了して綺麗になったみたいだけど、なんで男子トイレはやらないの?一応同じ施設費払ってるんだから男子トイレも一緒に工事してあげるのが普通だと思うんだけどな。どうなんでしょう。
      新館の冷暖房は特に文句ないです。冷暖房の切替は職員室で一括管理だけど、温度や風量、風向きは教室単位で変えられる。でもたまに寒い季節なのに冷房になっていることがあるのは謎です。笑
      男子は学ランのボタンがなくなったような感じの制服で、あいだはホックというフックのようなものでとまってます。海軍のような制服で、野球部の人やガタイの良い人には似合うかもしれませんが、そうでない人にとってはダサいかもです。
      女子はセーラー服。夏服はフェリス女学院の制服とよく似ています。セーラー服が好きな人には良いかもしれません。
      文化祭は校則が厳しいけど盛り上がります。一年生は飲食の販売は禁止。二年生は大体どこも食べ物売ります。でも、食べ物も色々決まりがあるのでややこしいです。もちろん食べ物以外にも色々決まりがあります。。三年は文化祭自由参加です。つまり、クラスで何かやるとかなにもありません。お客さんです。つまり、文化祭は二年生まで。
      体育祭はありません。スポーツフェスティバルという球技大会があります。年一回。
      行事はこれだけです。寂しいです。球技大会もっとやりたい。
      塾の先生におすすめされ、ここにしてしまった。正直、後悔している。

2017-01-10投稿
      5Sが徹底されています。
      一番は、保護者への生徒からの挨拶です。なんどか所用で訪れましたが、毎回、先生をはじめ生徒のみなさんが『こんにちは!』と挨拶をされますね。
      なによりも大事な事が実践されていて非常に良いことと感じます。
      先生方の進路指導も熱心で親身です。
      ここを第一希望で入学される生徒は少なく、すべり止めとして受験されており、失敗された生徒さんも多い中、しっかり指導され、嫌々通っている生徒さんは少ないと思います。
      私立としてはごく普通ではないでしょうか。
      聞いた事がありません。
      強化部とそうでない部での差はある。
      そこそこだと思います。
      平均的にG-MARCHが多いみたい。
      デカすぎて迷子になる。
      設備面は良いと思います。
      制服の乱れはないです。
      第一志望の公立に失敗
      明治学院大学国際学部
      英語をもっと勉強したかったそうです。
      最寄が相鉄線の希望ヶ丘駅ですが、歩くと結構あります。

2017-01-09投稿
      お子様が、我が家の子供と同じぐらいの学力レベルだったら、同レベルの公立高校へ行かせるよりも、この学校のほうが絶対に良いと思います(私の経験値からです)。
      普通です。
      私立である以上、少しぐらい厳しいほうが良いと思います。
      そんな話を聞いたことはありませんでした。
      野球など全国レベルの部活があると聞いていました。
      本人の努力次第だと思います。
      2回ほど学校にお邪魔しましたが、気になるところはありませんでした。
      可もなく、不可もなくと思われます
      海外研修は本人のためになっています。
      内申成績が振るわないので中学担任より、進学先は普通の公立高校だと説明がありました。そこで、唯一成績がある英語を活かせる高校は?と学校案内で探していたところ、隼人国際科にたどりつきました。確か中学担任からは、隼人の説明は全くなかったです。願書もギリギリ提出でした。
      都内の有名大学
      本人の第一希望でありました。好きな英語を勉強したいと聞いていました。
      親としてもその大学の評判、卒業後の就職先等を考慮して薦めました。
      いつも夜遅くまで、一緒に勉強していたお友達も、都内の有名大学に入学しました。やはり公立と違い、自分よりも、はるかに出来る生徒さんが身近にいるので、本人たちの刺激になったようです。
      本人は在学中は、駅から遠いと言っていました。

2017-01-06投稿
      勉学に励みたい人ははいいが、学校生活楽しみたい人は楽しめない。校則が一々めんどくさい。行事が少ない。
      携帯は登下校の際もいじるのを許されない。あくまでも何らかの事態の時にしかいじらない。みたいなところがあります。まあ隠れていじってますが。服装もチェックされます。
      髪も染められません。しかし髪染めたら停学などになるらしいですが、僕の友達は髪染めて学校来ても家に帰らされるだけでした。なんだかんだバレない程度に髪を染めてる人はいます。
      特に聞いたことはありませんが、面倒くさい先生は多数います。
      緩い先生もいます。
      有名な部活は卓球部。バレー部。野球部。吹奏楽部です。
      これらの部活は放課後夜遅くまで、休日は朝早くから夜遅くまでやってます。その他のサッカー部やテニス部はダラダラやってます。
      自分のやる気次第でどこの大学にも行けます。しかしどこの大学に行くかは、自分のやる気次第なのでどこの大学に行っても変わらないです。
      生徒数がどこの高校に比べてもすごい多いので、体育館は3つ、グランド2つありますが全然足りないです。人工芝と言われてるところがありますがあれはテニスコートです。体育館はちっちゃいです。グランドは水はけ悪いし、土だし真っ直ぐじゃないし全然良くないです。
      男子の学ランは気にしない人ならいいですが、ダサすぎて着られないです。ボタンはなくてホックです。
      セーラー服は周りの人は可愛いと言いますが、特に可愛いなんて思いません。僕の意見ですが。
      文化祭は1・2年のみ。体育祭と言っていいのかわからない球技大会が1回だけ。公立高校の友達は球技大会は年2回あると言っていたので物足りないです。国際語科だけハロウィン少し盛り上がるだけで学校自体は全然盛り上がらず日常と変わらないので楽しくないです。
      スポーツ推薦で入ったのでこれといった理由はないです。

2017-01-06投稿
      生徒数が多すぎて 体育の時に場所が重なったりする。
      無駄と感じる校則がある。先生によって違うがメッチャめんどくさい人もいる。駅から学校まで遠いうえに通学路が非常に狭い。地域の人も迷惑しており そのせいで無駄に怒られる。裏道を使うと怒られる。
      最初の半年間はストレスが溜まりまくると思う。
      校則は普通。大体の先生が緩いから そんなに気にならない。
      けどうるさい人は本当にうるさい。
      いじめは周りでないし聞いたことすらない。
      野球とかが頑張ってる。
      あと女子バレー部 女子卓球部 水泳部
      最近はサッカー部も頑張ってるらしい。
      指定校が取りやすい。
      大学の種類も豊富
      まぁまぁ。理科室がないのが残念
      制服がダサい

2016-12-15投稿
      勉強の意欲がある人には強くおすすめします。 普通科と国際語科(ILC)があり, 私が属しているILCでは,意欲があればあるほど英語が身につくので、たとえまだ英語が話せなくても,
      大丈夫です.
      公立に比べると校則は厳しいです!! 服装、髪型検査は抜き打ちではないのでまだ良い。隼人は本当に変な所でうるさいです。
      バイトばれたら停学, スマホいじってたら没収です。 スマホを取り上げるのを趣味にしている先生(スマホハンター)が複数名いるので気をつけてください(笑)
      化粧、ピアス、髪染めも禁止らしいです。
      生徒間のなかでのイジメは聞いたことがないですね。確かに悪口とかは聞くんですけど、イジメがばれたら退学って聞いたのでみんなしないって感じです。
      先生とは私も衝突する時はありました。でもそんなに酷くはないです。
      硬式野球部がすこぶる強いです。ファンクラブすらあるらしいですからね(笑)
      卓球、和太鼓、吹奏楽部も強いです。 だけど、部活によって先生の対応の差があるので 困ります。
      良い大学に進学している人が多い。 学校側のサポートも充実しているけど、 だからといって勉強をおろそかにしないでください。
      体育館が三つ、 グラウンド二つ、野球グラウンド一つ ととても大きい学校です。校舎もいくつかあって始めはとても迷いました。 新一号館だけ私立感満載なのに他の校舎は公立っぽいです。
      中庭もありますが、特に使いません。それと今年から 中庭の端にクリスマスツリーができました!
      公立の人たちからはセーラー服可愛いと言われますが、正直私はブレザーが良かったです(笑)
      女子はスカートと靴下に厳しいです。
      男子はボタンのない学ランでダサいですが、毎日着なくても良いらしいです。
      コートは指定、マフラーは色と長さが指定されていて、手編み感がでているだけで怒られます。
      文化祭は人がとても来て盛り上がります。スポフェってのがあって、これは体育祭ってよりかは クラス対抗の球技大会です。 どちらも華美な服装は禁止でスマホもダメらしいです。でもみんな使ってましたね(笑)
      国際語科だけは なぜかハロウィンとかクリスマスとかではしゃぐのが許されてます。先生方も仮装したりして浮かれてるので(笑) 去年は仮装したまま先生が授業してて面白かったです。
      公立高校落ちですが、隼人には国際語科があり、勉学に励めるからです。
      今年の7月から隼人にバス停ができ, 少しは行きやすくなりましたが, 今もなお住民のクレームが止まないので、面倒だなあと思います(笑)