みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

偏差値:53 - 55

口コミ:

3.70

(108)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.70
(108) 神奈川県内92 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

108件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      クラブ活動をするには最高の環境だと思います。特に女子バレーボール部でしたが、保護者としても良かったと思います。
      監督やスタッフ方と距離が近いのもいいです。
    • 校則
      部活のみでしたので、厳しくは感じませんでした。
    • いじめの少なさ
      バレー部内ではイジメやトラブルもなく、楽しそうでしたよ。
      子供からもそう聞きました。
      監督も面白い方です。
    • 部活動
      スポーツクラスに入ることをお勧めします。バレー部の活気は最高です。応援したくなるような雰囲気があります。
      県の代表などに選ばれた人や、そうでない人も皆同じチャンスを与えてくれ、練習も全員参加型です。毎日満足して帰ってきました。
    • 進学実績
      部活を3年間やっていれば、間違いなく大学に行けます!
      うちの子も、レギュラーになれませんでしたが、行けました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      娘が練習に参加して選んだ学校です。
      県内な色々な強いチームに参加しましたが、隼人が一番と、自信をもっていってました。
      他の高校は、人数が多過ぎたり、練習の差があったり、中学時県の代表に選ばれた人しか使わなかったりと、魅力を感じなかったようです。
    投稿者ID:391329
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      基本的に生徒は真面目。テストや宿題が多いので、勉強はしっかりできます。ただ、生徒数がとても多く、面倒見はあまりよくないです。進学コースはハッキリ言ってあまり学力が高いとは言えません。
    • 校則
      無駄に厳しいです。マフラーや靴下の色まで指定があるのでとても面倒です。
    • いじめの少なさ
      目立ったトラブルはあまりおきません。進学コースはわりとみんな子供っぽいので、にぎやかですが、仲は良い方だと思います。
    • 進学実績
      指定校推薦でMARCH以上を狙いたいなら、お勧めできません。生徒数の割に上位の学校はとても少ないです。ただ、推薦自体はたくさんあるので、中堅あたりを狙うならいいかもしれません。
    • 施設・設備
      新校舎は綺麗ですが、本館などはわりとボロいです。
    • 制服
      女子のセーラー服は可愛いと思います。ただ、使い勝手が悪いです。
    • イベント
      盛り上がるのは一部だけで、想像以下でした。なにしろ人数が多く、制限されることが増える。そして、校則が厳しいので公立のような盛り上がりにはなりません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      指定校推薦で医療系の大学
    投稿者ID:384840
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      今年から国際に娘が通ってます。希望ヶ丘駅から遠い以外(バスでだいぶ解消されたが)は本当に良い学校だと思います。娘も本当に楽しい学校と喜んでます。親から見ても娘が羨ましくなるくらい楽しそうな学校です。生徒と先生方との関係もすごく良いと見受けられます。
      とにかく、パワーに満ち溢れてる学校です!
    • 校則
      私も妻も私立出身ですが、私立としては極めて標準的でしょう。
      バイトや茶髪OKの公立の方がどうかしてます!
    • いじめの少なさ
      入学して半年ですが、イジメなんて全くないとのことです。
      もちろん、性格的に孤立する子はいると思いますが。
    • 部活動
      野球、卓球はかなり凄いです。先日の文化祭ではソングリーディング、レクリエーション、和太鼓などが素晴らしかったです。少人数ですが合唱部には感動しました!
    • 進学実績
      昨年は京都大学合格者が出たとのことです。今年は是非東京大学合格者が出てもらいたいですね。
    • 施設・設備
      私立にしては、どうだ~という設備ではありませんが、特に不足してるような設備はないと思います。
    • 制服
      セーラー服はとても可愛いです。男子の学ランも私は好きです。一部の公立校の超ミニスカ、ずり落ちたズボンなどより高校生らしくて私はとても好きです。
    • イベント
      学園祭、スポーツフェスティバル、語学短期留学(国際語科)等など、とても楽しそうです。学業とのバランスをみたらいい感じではないでしょうか?
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校説明会だけではなく何度も足を運び、学校を見ました。
      中3の夏には横浜隼人を含め3校に絞ったのですが、他の2校より比べ物にならないくらい、横浜隼人に魅力を感じたようです。
    投稿者ID:373210
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      文化祭や説明会などで騙されないでください。
      入ってみて分かることはたくさんあります。
      特に、早朝テストは生徒にとっての負担にしかなりません。
      テストがないと勉強をしない、ということらしいのですが、
      テストが多すぎて、逆にやる気がなくなります。
      学校生活における青春は、期待しない方がいいかもしれません。
      あと、遠いです。
      最寄り駅から遠すぎて行く気が完全に失せます。
      バスが出ていますが、生徒が多すぎてバスはいつもぎゅうぎゅうです。
    • 校則
      私立なので普通かもしれませんが、変に厳しかったりします。
      髪型や服装、化粧にもうるさいです。
      髪染めはもちろん禁止です。
      男子の場合、髪が耳にかかるのとツーブロも禁止です。
      定期的に服装検査がありますが、これは事前に予告されます。
      服装検査の日以外はあまり言われません。
      でも、短すぎるスカートや靴下、化粧などでも言われることはあります。
      アルバイトは禁止です。
      その他、謎の校則が多くあります。
      自由な学校を希望するなら、おすすめしません。
    • いじめの少なさ
      聞かないです。
    • 部活動
      部活は強い。
      野球と女子卓球、ソングリーディングは特に強い。
      かなりの割合の生徒が部活に加入しています。
    • 進学実績
      進学コースでは推薦もとりにくいです。
      指定校推薦狙いならば、特進・特選コースにいったほうがいいと思います。
    • 施設・設備
      私立にしては汚いです。
      新館は綺麗なので、騙されないでください。
      本館はあまり綺麗ではありません。
    • 制服
      男子の学ランはダサい上に着にくいらしいです。
      女子はセーラー服ですが、某有名女子校の制服に似せてきている気がして恥ずかしいです。
    • イベント
      体育祭がありません。
      その代わりスポーツフェスティバルという球技大会がありますが、あまり面白くありません。
      文化祭も、力は入れていますが規定が多すぎてつまりません。
    投稿者ID:362089
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      久しぶりに掲示板を除いたら、悪口ばかり書いている人がいらして、悲しくなって書きこみます。
      隼人を良しと思えるも思えないも、自分次第です。
      学校生活、大学受験、上手く進まなかったから嫌いになってしまうのかもしれませんが。
      少なくとも、私はとても楽しかったし大好きです。
      卒業して三年たつけれど、同窓生も皆隼人が好きですよ。
      因みに、大学も皆思い通りに進みましたし、隼人が更に良くなればと、卒業生として誇りと責任をもって大学生活を送っています。
      良い学校ですよ。先生方も友達も大好きです。
    • 校則
      厳しいです。
      でも、私立だからね、ある程度は当然です。
    • いじめの少なさ
      周りでは全く聞きませんでした。
    • 部活動
      これは、クラブによって異なります。
    • 進学実績
      努力すれば、舞台は先生が整えてくださる。
    • 施設・設備
      豪華とはいえないけれど、好きでした。
    • 制服
      可愛いと、他校から言われました。
    • イベント
      国際だったのもあるけれど、楽しく充実していました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望を逃してしまったからです。
      でも、結果良い選択でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内有名私立。
    投稿者ID:361544
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      本当にこないほうがいいです。
      公立高校のレベルを落とすか、別の高校にしてください。
      ただ、推薦で入り、部活をやりたいひとにはおすすめです。
    • 校則
      無駄に色々決まっているわりにはゆるいです。
      入学後の説明会でめちゃくちゃ言われますが、スカートや靴下、髪型に関しては守ってないひとがほとんどです。
      髪色は基本みんな守ってるかなと言う感じです。
    • いじめの少なさ
      ある程度のところを落ちてきているひとが多いからか、いじめは聞きませんが、先生方の仲が悪いことがかなりあります。
    • 部活動
      女子卓球部が強く、男子硬式野球もそこそこです。
    • 進学実績
      特選で専門学校にいこうとすると、呼び出しがかかったり、特進にはAO入試や指定校について、聞きにいっても教えてくれなかったりするくらいです。
      私は特進コースですが、上の学校にいくだけが全てだと、言われるだけの講義のようなものもあります。
      自称進学校のくせに、進学率も全然よくありません。
    • 施設・設備
      新館と本館に別れており、新館は綺麗です。
    • 制服
      男子はダサいって言っているのをよく聞きます。
      女子は普通です。
      セーラーがいいならいいと思います。
    • イベント
      全くです。
      体育祭がないです。
      文化祭も1.2年しかないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願
    投稿者ID:358344
    この口コミは参考になりましたか?

    12人中7人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      人数が多くていろんな人に会えて、いろんな人と関われて確かに楽しいが、行事がほかの学校と比べ少ないことや、その他の点であまりいいという印象がない。高校生活を楽しみたいのなら公立に行った方がいいと思います。先生の質も確かにいい先生もいます。しかし、あまり数はいません。もっといい先生がいると思っていました
      。悪い先生に当たると自分でやってほかのクラスのその教科ができる友達に聞いた方が全然いいです。夏期講習や放課後の補習講座などもありますが、先生はまず選べません。悪い先生に当たったらその講座に行かない人も少なくありません。
    • 校則
      偏差値が高くない公立よりも厳しいかも知れません。トランプの禁止など、わけがわからない校則が多々あります。ツーブロ、バイト(例外はまずあり得ません)、スマホ、髪染め、ピアスなどが禁止。
    • いじめの少なさ
      いじめはまずありません。その人の性格が周りに好かれず、孤立している人はいます。
      何かあれば硬式野球部の人を使っている印象です。硬式野球部と言うだけで何か先生にプリントなどを取りに行かされていたりしています。周りから見ていてかわいそうに感じてしまいます。
    • 部活動
      確かに強い部活もあります。しかし、強化部ではない部活を見てみると部活の活動環境が悪いです。強化部が優先されるのは仕方ないことかもしれませんが、それのおかげでいくつかの部活の環境がとても悪いです。また、グラウンドの広さと体育館の数も部活動の多さから考えると少ないと思います。
      他にも、部室棟も差があり、新しいエアコンなどの設備がある部室を使っている部活とそのような設備が全くない部室を使っている部活があります。そのような点で差を感じてしまいます。
    • 進学実績
      合格実績を見ると確かに早慶に合格している人もいます。しかしそれは特選コースの上位層がほとんど。GMARCHもほとんど特選コースの人たちが取ってきていて進学、特進ではGMARCH合格は厳しいのが現実。自分をしっかり持っている人以外は学校の上位層と関わり、環境を作るか、塾に行って環境を作るかしなければ、悪い流れに流されてしまうと思います。
    • 施設・設備
      一応ウォーターサーバーがあるが冷たい水が出てくるところと生ぬるい水が出てくるところがある。そこまで水も美味しくない。
      グラウンドはスプリンクラーが無いため凸凹、人工芝という名の人工芝風のコンクリート、グラウンド部活には広さが足りない。体育館を使う部活の人にも体育館が足りない。プールもグラウンドの人工芝の所で人が運動していると砂ぼこりが落ちてくる。
      新館と本館で施設の綺麗さが全く違い、新館の方が綺麗。本館も水道が止まったり、エアコンがきかなくなったりとトラブルもある。
    • 制服
      女子はセーラー服で夏の方が可愛いと思います。あとは人それぞれです。
      男子は学ランです。ボタンではなくフックでとてもダサいです。学ランを着て外に出歩く人は少なく、寒くてもセーターで過ごしている人が多いです。
    • イベント
      修学旅行はカナダ、北海道、沖縄の三つから選べてとても内容としても楽しかったです。しかし、行事が少なすぎます。文化祭は3年生はなく、公立高校などにある体育祭がなく、スポーツフェスティバルという球技大会があります。、その球技大会もスポクラが結局優勝するのでそこまで楽しむこともできませんでした。行事が少なければ成績が上がるとでも思っているのでしょうか。行事が少ないため、クラスが一つのことに対して取り組むことが少なく、全体の仲が良くなるのは夏休み以降になるクラスもあります。
      行事が少ないために何かのリーダーになるような事も少なく、必要で信頼されるような人、リーダーをつくりだそうとしているのか疑問に感じてしまいます。
      行事を楽しみたいのならほかの学校にした方がいいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願で取れる中で一番高い高校だったから
    投稿者ID:356842
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      説明会や文化祭で騙されないで。
      当たり前ですが、説明会では良いことしか言いません。悪いことを言うわけありません。
      文化祭は、割と賑わいます。が、騙されないでください。たのしいのは文化祭だけです。友達関係もたのしいですが。先生も人柄良い人たくさんいますが、ひっどい人もいます。
      正直、先生も上の命令に逆らえないような気がします。
    • 校則
      理由がわからない校則がたくさんある。
      マフラーに関してだけでもA4のプリント1枚埋まるほどの規定がある。長さや色、幅、柄、厚さとか事細かく決まってる。理由を聞きたい。
      スポーツフェスティバルでは、応援グッズ全部禁止。もちろんメガホンもです。フェイスペイントなど、全て禁止。
      7月からよく高校生が持っている手さげのプラスチック製のやつは没収対象になります。その他、私物の手さげなど全て禁止。指定のもののみ。
      効力はないけど、カラオケやゲームセンター、友達の家への泊まりは禁止と定めている。
    • いじめの少なさ
      特にない。
    • 部活動
      ピンからキリまで。
      女子卓球はジュニアの部で全国優勝した。紅白饅頭とかは配られなかった。
    • 進学実績
      学校の勉強だけではマーチ以上は厳しい。
      授業の質は、私は中学は公立だったのですが、公立中学と変わらない。よく、私立だから質は高いとかいうけど、全くそんなことは無い。
      大学受験を真剣に考えてる人の(感覚的に)8割から9割は塾へ通っている。
    • 施設・設備
      私立とは言えないレベルで汚い。
      公立の割と綺麗かな?と言えるくらいのレベルだと思う。
      充実はしていない。体育館は3つあるのだが、1番大きいところでも3学年全員は入らない。
      新校舎だけ私立感ぱない。冷房の効き具合も全然違う。
      本館のトイレ、女子トイレだけ改修工事されたのは不満。なんで男子トイレは放棄?
    • 制服
      男子は金のボタンがない学ラン。。
      女子はセーラー。セーラーとしては可愛いらしいが、ブレザーがいい人にとっては不満。
    • イベント
      体育祭はない。
      文化祭は楽しい。ただ、後夜祭とか体育館のステージで行うライブでスポットライトとか一切ないのは私立として残念。蛍光灯です。。他校の私立を見ると派手なライトで最高に盛り上がってたりしてるのに。公立でもライブの照明あったりするのに。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立が残念だったから。
      公立受かると思って私立は妥協してた。
    投稿者ID:354418
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      テストが多く、早いうちから大学受験を意識することが出来ます。
      ですが、補習は授業の延長のようなもので、発展的なことがあまり学べない気がします…特選では
    • 校則
      とにかく、いらない(?)と思う校則が多いと思います…笑
    • いじめの少なさ
      生徒と先生とのトラブルは聞きませんが、生徒どうしのトラブルはよく聞きます。
    • 部活動
      卓球部では日本一の人がいたりで強化部に指定されています。
    • 進学実績
      日東駒専レベルはとても多いです。
      国公立は特選または特進の中からでしか聞いたことがありません…
    • 施設・設備
      校舎はとてもキレイで、自習スペースでは先生がまわってきてくれたり、席も多く、体育館は広くてとても充実してます。
    • 制服
      夏と冬服でリボンや制服の色が全然ちがって、女子の制服はとても可愛いです。
    • イベント
      隼輝祭では毎年各部活がステージでパフォーマンスを行っています。昨年もたくさんのお客さんが来てくださいました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入学金の延納措置があったので、併願校にはいいと思いました。併願基準は少し高いですが
      とても人気ですよ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学
    投稿者ID:353604
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      活気があり、充実した3年間でした。
      バレー部に所属のスポーツクラスでした。野球部とバレー部、卓球、剣道しかいないため、明るく賑やかなクラスです。
    • 校則
      スポーツクラスは、他生徒の模範生でなければいけません。
    • いじめの少なさ
      クラス、クラブ、双方共にないです。
      皆、仲良くです(^^)
    • 部活動
      私のバレー部は、最高でした。
      他校の友人は…練習に差別があったりJOCや県選抜しか使わなかったり、イジメや、父母会の大変さなど、色々と聞きましたが、隼人は皆同じメニュー、誰でもチャンスを与えてくれます。
      私はレギュラーになれなかったけど、チームを応援できるような、皆で取り組むということから、最高の3年間でした。
    • 進学実績
      バレーで大学に行けました!
    • 施設・設備
      バレー部は体育館が毎日使用できます。
    • 制服
      個人的には、好きです。
    • イベント
      バレー部、野球部は、中々イベントには参加できません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      バレー部をするには、最高の環境だと思います。
      監督やコーチ、先輩や後輩、皆最高です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      バレーを一生懸命やった結果、大学に行くことができました。
      バレーが強い大学です。
    投稿者ID:349850
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

108件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

座間高等学校
座間高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆ 4.30 (44件)
神奈川県座間市 / 公立
港北高等学校
港北高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆ 3.52 (64件)
神奈川県横浜市港北区 / 公立
麻布大学附属高等学校
麻布大学附属高等学校
併願校におすすめ
偏差値:51 - 55
★★★☆☆ 2.95 (101件)
神奈川県相模原市中央区 / 私立