みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ

横浜隼人高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜隼人高等学校 口コミ

(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 共学

(102) 神奈川県内87 / 238校中

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]

勉強に力を入れていると言っていましたが、実績が高くないです。
      なおかつ、特進の先生が進学のことをけなしてくるように感じます。
      例えば、「進学の人はこの問題やっても意味ない」や「進学は手ごろの大学を目指しる」などと特進コースで言ってたみたいです。
      ちなみに、私は元特進で今は進学です。
      校則の厳しさはコースによって変わっています。
      特に、進学にはすごく厳しいです。
      例えばスマホを校内で使っていたのが見つかると特進コースは一回廊下をふくだけですが、進学は一週間朝に教室を出掃除させられます。これはとても不公平だと思います。
      あります。
      私も、担任にごまかされた経験があります。
      進学では講師の質もよくないので予備校などに行かないと厳しいでしょう。私も、不安なので予備校に通ってます。
      おんぼろです。
      男子の制服はある高校のものをパクっているように思います。また、女子もパクっているようにみえます。難関校の制服をパクっていてとても恥ずかしいと思います。
      この学校は入らない方がいい。もしこれを見ている受験生がいるなら隼人以外にした方がいい。なぜなら自称進学校というだけで補習などがあるが実際そこまで進学実績がいいというわけではない。さらに説明会の段階では、とても説明も丁寧で緩そうに見えるが入学した瞬間、教師たちの態度が変わり厳しく接するようになると感じる。しかも駅からの距離が遠く大変。バスもあるが実際にはギリギリに着こうとすると結局人が多くて乗れない。その他は公立高校と違い行事を少なくして学力を上げようとするため行事があまり盛り上がらない。そしてやはり私立なので生徒数を増やし利益を出したいため説明会やパンフレットなどでは隼人のプラスな面しか出さないように感じる。また特選、特進、進学、3つのコースがあるが上のコースに簡単に上がれると思い入ると危険。なのでこの学校は本当に高校は勉強勉強勉強と思う人だけが入った方がいいと思う。また中学校が楽しかった人にはさらに注意、中学校との楽しさに差がありよくない3年間を過ごすことになる。保護者はこの学校を見て表だけいいと思うが受験生自身でこれを考えたほうがいい。
      公立高校に比べると全然厳しく私立の中でも厳しいほうだと思う。ピアス、髪染め、バイト(原則禁止と書いてあるが、ほとんど禁止)、ツーブロック、男子は学ランは本当に暑い。SNS、ツイッターなどの隼人関連のツイートを禁止するという謎の規則。
      生徒間ではないが生徒と教師の間に溝があると感じる。
      部活は卓球や野球などが有名。
      その他部活は、勉強中心。
      この学校は部活や行事を規制すればなんでも学力が上がると思ってるところがあると感じる。
      指定校推薦は考えない方がいい。というか考えさせない雰囲気。進路も一見いいと思うが推薦なども入っているので実力で早慶に行く人はほんの一握りだと思う。そこで自分が一握りに入れると思っても無理だと思う。もし公立高校の併願として考えているなら公立高校のレベルを1つ落として入学してそこで頑張った方が楽しいし進学もいいと思う。
      体育館2つ、グランド2つ、野球場1つ。プールあり。
      男子は本当に暑いしダサい。女子はセーラー服であるが、生徒指導の先生がめんどくさい。特にソックスに厳しい。
      全くしていない。文化祭は一二年しかなくつまらない。公立高校の方が圧倒的に面白い。体育祭はなくスポーツフェスティバルという球技大会しかない。全体的に行事は盛り上がらない。
      併願として考えて説明会なども行きいいと思ったが勘違いだった。
      これらの意見は一個人の意見です。最後に決めるのは受験生です。しかし自分はこの学校に入って失敗しました。失敗しないように参考にしてほしいです。
      普通科には進学、特進、特選の3つのコースがありますが、学年によってコース間で学力に差がなかったり、特選がずば抜けて頭が良かったりします。ちなみに僕の学年はあまり差がないそうです。
      行事がかなり少なく、テストがとても多いので、充実した高校生活を送るには微妙かと思います。
      併願で来た生徒が多く、色々な中学校から入学してくるので、クラスに同じ中学校だった人がいることはめったにありません。
      本気で進学校にしたい教員とそうでない教員に分かれているので、クラスによってアタリ、ハズレが非常に激しいと思います。
      年度毎にコース間での移動があるのですが、基準がよく分からないので、意味があるのか甚だ疑問に感じます。
      国際語科はカナダの短期留学がありますが、友達に聞いたところあまりいい評価ではありませんでした。
      かなり厳しい方です。校内や登下校での携帯禁止で、頭髪検査は地毛にも関わらず、引っ掛かる生徒もざらにいます(特に髪質の変わってしまう水泳部)靴下の色で注意を受けることもあります。
      制服着用の仕方に厳しい先生もいます。
      ほとんど見かけることがありませんでした。先生がしっかりしているから?というわけではなく、生徒一人ひとりが校則に気を付け、トラブルを好まない生徒が多くいるからだと思います。
      女子卓球部は全国トップクラス、硬式野球部や女子バレーは県内でもベスト8以内に入るレベルでスポーツクラスを1クラス設けています。他にも吹奏楽部や硬式テニス部などが強いです。部活動がたくさんあるので充実していると思います。
      特選コースでも国公立大学に合格する人はさほどおらず、特進コースや国際語科でもGMARCHレベルだと思います。職員室前に合格者が掲示しているので、一度お確かめ下さい。
      私立の割には小さい体育館3つ、図書館、公立高校よりも狭い校庭、野球グラウンド、と施設はほとんど充実していません。
      新校舎は最近新しくなったので綺麗ですが、隣の本館はそれほど綺麗ではありません。
      男子は学ランなのですが、ボタンではなくホックなので、最初に見た時はとても残念でした。しかし、式典の時以外は基本セーターのみでも大丈夫なので、大半の生徒はセーターで過ごしています。
      女子はセーラーで、いたって普通だと思います。セーターが良いという方にはいいと思います。
      体育祭がなく、スポーツフェスティバルという球技大会がありますが、生徒数が多いため、勝ち上がらないとほとんど出ることができません。修学旅行は事前にアンケートをとり、多かった3ヶ所に選択できます。基本は北海道、沖縄、カナダといった具合です。
      1年生での遠足はコースによって違い、3年生での遠足はディズニーだったと思います。隼輝祭(文化祭)は1年生は販売不可でさほど楽しいとはいえませんでした。
    2017年03月投稿
      特選コースに入らないなら他の学校のほうが確実に良いと思うから、併願桐蔭にすればよかったと反省しています
      すごいうるさいほど厳しいわけでもないしすぐ慣れる
      教師が隼人卒が多いから生徒のほうが広い視野を持つことが意外と多い
      隼人が誇れるのは女子卓球のみ
      サッカーは強化部の割に弱いだんだん強くなってる?
      結局個人の努力次第、授業は良いものも悪いものもある。ただ、隼人に入るなら他人に頼らず自分で切り開いていく力が一番必要、と書きます
      なぜならそれを教えてくれないから
      体育館良し 図書館良し 校庭悪し
      校庭はスプリンクラーがなくて地面が平坦でなくガタガタです
      人工芝は名前だけで質感芝のコンクリート
      女子良し男子悪し
      生徒会が運営するが、できてそうに見えてできてない、行事に関しては校則が一気に厳しくなる 靴とか指定の運動靴で自由に履けない 行事は公立が圧倒的に良い 多分隼人は行事発展途上高校
      特選コースは評判よかったから

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      総評:ここ数年、生徒数が増えたために教師の負担が大きくなって生徒一人一人に対する対応が追いついていない様子。プラス先生の質は特選コースは良いが、特進進学コースにおいてはほとんどが評判がよくない。公立高校では多く見られるキャリア教育や進路相談は隼人ではテキトーにやって終わらせてる。生徒に自力で考えさせるとするきっかけをあまり作れていないように見受けられる。
      学校外環境については、最近駅から隼人直通のバスができたため不便さはなくなった(生徒がとんでもなく乗るので早朝テスト時はひどい混雑)
      学校内環境は問題あり。テニスコートテニス部。グラウンドはソングリーディング、男子軟式野球、女子硬式野球、実績なしサッカー部が主に占領。ラグビー、ソフトボール部等は以上3部活が使わない時以外グラウンド使用。基本的に陸上部はコンクリートのような人工芝(?)の上で走りトラックもないので全く勧めない。
      隼人が改善しないのは3つの要因があると思う1つは生徒を増やせば人気がでて良い学校になるという意味不明な考えを持つtopが変わらないこと、2つは生徒会が学校内で機能していない、3つはそれを訴えない教師、以上
      ※個人の意見です
      致命的なのがグラウンドにスプリンクラーがないために地面がガタガタ

2017年03月投稿
      部活を頑張りたいのならいい思う。尊敬できる先生もいるが、逆にただ単に授業をやればいいと言う先生もいるため、授業面ではクラスによってかなりの差がある。
      校則は厳しいが、実際は先生も黙認しているところもある。アルバイトに関してはバレないようにやってる人もいる。
      先生と生徒の仲は良く、優しい先生が多い。
      部活に力を入れていて、最近では県大会で上位を取れるレベルまで上がってきている。卓球、剣道、硬式野球、軟式野球、サッカー、女子硬式野球など。
      実績としては毎年早慶が数名上智marchレベルが20人弱合格する。早朝テストがあるが、成績には反映されないため勉強している人は多くはない。クラスによって教科担任が違い、教科担任によって授業の質が全く違い、自分の代はあたりクラスとハズレクラスがあった。授業を受けてみて、march以上を合格したいのであれば塾などで自分で頑張って勉強したほうが良い。
      私立の中では充実していない方。
      男子はダサい、女子は普通。
      数も少なく、校則で文化祭も派手に出来ない。
      併願校。選んだ理由としては近さ、部活がある。

2017年03月投稿
      特選は重苦しい雰囲気、特進は自分が今そうなので普通って感じ、進学は賑やか、国際は楽しそうって感じです。国際はほかのコースと違って授業内容が違っていて気楽そうな感じがします。
      勉強と部活両方に力を入れていますが両立はあまりできず、進学実績もあまりよくありません。
      好きな人は本当に隼人高校が好きですが大体は中学から隼人だった人が多いです。
      他の公立高校に比べると厳しいですが、私立高校なのでこのぐらいの校則は普通なのかもしれません。
      集会や朝の生徒指導の時以外は平気な気がします。
      ただ指定された靴下やマフラーを少しだけでも破っただけで部活停止になるのは変だと思いますが・・・
      いじめはおそらくないと思います。
      みんな平和で楽しく過ごしています。
      硬式野球部や女子卓球部、吹奏楽部が強く、水泳部や軽音部は楽しそうです。
      ただ上であげた硬式野球部や女子卓球部は「強化部」といい最終下校時間後も練習などをするため、勉強などがついていけなかったりしているように思えます。
      部活によっては強化部じゃないのにとても大変そうなところもあります。
      特選は国公立大を受けますが、合格するのは十数人程度であとは滑り止めの早慶MARCHが殆どです。ひどい人だと日東駒専も落ちる人もいます。今年は旧帝もいたようですが真相は定か・・・
      特進はMARCH合格者が多いです。進学や国際もMARCHに受かる人もいます。
      よく他の口コミを見ると「自分のやる気次第」と書いてありますが、結局は自分のやる気はなかなか起きるものではないので、塾に行ってる人が有利に見えると思います。
      特進や進学から特選へ行く人の大半は塾に行ってたり部活に入ってなかったりする人ですから。
      大体1年の時から特選の人は特進進学と比べてレベルの高い授業をしていますので基本的に残留します。
      自分は今特進なのですが、「特進」って言ってるのだからもう少し特選寄りの授業をしてもいいと思いますが・・・
      体育館といわれるような場所が三つありそこは充実していると思いますがプールは他の公立とあまり変わらない感じがします。
      一昨年できた1号館は綺麗ですが本館との格差が激しい気がします。
      校庭は真上に送電線が通っていて普通に危ないと思います。
      男子は海軍上がりの制服って感じです。駒場東邦高校や佼成学園とそっくりです。
      女子は可愛いとよく言われますが自分は男子なのでその辺はわかりません。
      隼輝祭と呼ばれる文化祭があります。
      来場者がとても多いのですが、普通にほかの高校の文化祭のほうが楽しそうに思えます。
      近所だから。中学の先生に勧められたから。正直違う併願校でよかったと思ってる。
      ただ単に公立高校の勉強をしていた。
      MARCH、横国辺り(予定)の理系の学部
      2年次に特進理系なのでというのもありますが、基本的なんとなくです。
      理由を探しに勉強しているところです。
      部活で潰れている生徒が多く、両立ができてない生徒が多いのが欠点。
      朝の小テストは力がつくのでいいと思いますが、自主勉の時間が削られたり、成績にかかわらないので必要性があるのかどうかは不明です。
      成績の付け方は他の公立高校と比べて厳しく、指定校推薦は取りづらいです。
      悪いです。すごく遠いわけではないのですが希望ヶ丘駅からの道が狭く歩道が生徒に埋め尽くされています。
      友達は自転車で通っているのですが学校から家が近い人はお金もかからないしスムーズに通えるのでそのほうがいいと思います。
    投稿者ID:311966
    2017年03月投稿
      基本的に真面目な生徒が多く、安心して通わせることができた。
      偏差値の高い公立校に落ちて来た生徒が多いが、スポーツ推薦で来た生徒もいたり、英語が得意で国際科を希望して来た生徒がいたり、オタクな生徒もいたり、どこかに自分の立ち位置を見つけることが出来る学校だと思う。
      禁止されているのは、私立にはよくあるような項目ばかりで
      大人の目から見るとそれほど厳しくないのではないかと思う。
      融通が利かず何がなんでもダメという先生もいれば、注意だけに終わる先生もいて、生徒もそれを分かっていてうまく対応しているようです。
      先生は良い大学を出た実績もある個性的な先生が多いようで、子供も興味を持って授業に参加していたようです。この先生はこんなところが良い、この先生はこんなところが良くないなど、先生の話はたくさんしてくれました。
      また生徒間のトラブルは、女子の陰口など(どこにもありそうな程度のもの)はあるものの、あからさまないじめは見たことがないようです。
      男子は同じ趣味を持つ仲間同士、楽しく過ごすことが出来たようでした。
      硬式野球部、軟式野球部、女子卓球部などの活躍はめざましい。
      また、和太鼓部、吹奏楽部、レクリエーション部(ソーラン節)、美術部なども意欲的に活動しています。文化祭などに参加すると、部活動ごとの活動も目にすることが出来て、とても興味深かった。
      国公立大、有名私立大などへ進学する生徒も多い。
      ただ、コースによって生徒の意識も、先生の力の入れようもだいぶ違うようで、進学コースだった子供の周りは、浪人や専門学校へ行く人も多かった。
      学校としての働きかけは早朝テストや補習程度で、本人の意欲がないと良い大学への進学はやはり難しい。最終的には塾に行っている生徒が多かった。
      ただ、先生は質問すれば面倒がらずに丁寧に答えてくれるようで、先生と生徒の距離も近いように思う。
      徐々に整備され新校舎も建てられ、今は快適な学校生活を送れるのではないかと思う。子供が入学したときはまだ新校舎は無く、1年時は今は無き相当古びた旧校舎。2年時は教室に入ると平衡感覚がなくなるような傾いたプレハブ校舎。新校舎が出来上がって2年の途中で移動になった時は、興奮しながら相当喜んでいた。でも様々な校舎を体験出来、今となってはいい思い出・・・。
      学食があり、お昼だけではなく放課後も営業していて、案外安くて美味しかったようで、3年生の後期は毎日利用していました。
      女子のセーラーの制服はとても可愛いと思う。
      男子の制服はあまり評判がよくないようですが、親としてはだらしなく見えず、カッコよくて好きでした。
      行事は遠足、文化祭、スポーツ大会くらいしかなく、行事好きな生徒には少し物足りないかもしれません。
      でも、硬式野球部の応援に学年ごとに参加したり、修学旅行は沖縄、北海道、カナダの三か所から選べたりして、子供もとても楽しんでいたように思う。
      都内の中堅私立大学
      知人が通っていて、よさそうな校風だったため。
      推薦はもらわず、一般受験で合格しました。
      駅から学校までは山あり谷あり、徒歩で20分以上かかり、入学した当初は大変そうだった。雨の日は歩いているうちに革靴の中で音がするほど。
      ただ、友達と話しながら下校しているとあっという間だそうで、次第に慣れてそれほど苦ではなかったようです。
      最近学校まで乗り入れる路線バスが出来て、登下校もとても便利になりました。

進学は不向き
      進学校を名乗っていますが、ただの自称進学校で教師も生徒もレベルは大して高くない
      テストや模試がとにかく多いため、部活との両立は大変
      停学・早朝指導の対象
      校内でのスマホの使用 バイト カンニング行為 タバコ・酒等
      先生によっては注意を受けるもの(校則チェックの時は必ず注意を受ける)
      スカート丈 髪の色 髪型(ツーブロ等) Yシャツの中の下着の色 靴下の色 化粧 マフラーの長さ
      意味のない校則がとにかく多い
      教師に下着の色はなぜ白でないといけないか聞いてみたのに納得できる理由を言ってくれたい
      大きな問題になったことはない
      男子のスクールカーストが厳しい
      女子は全体的に仲がいいが、男子はグループがすごく別れいる
      また、嫌われている先生が多い
      卓球部は全国の常連
      野球はスポーツ推薦での入学者が多いので強いが全国に行けるか行けないかのはざまの実力
      生徒数が多いためレギュラーをとるのはかなり大変
      沢山の部があるので選択肢は多い
      国公立大学はかなり厳しい
      東大は歴代合格者ゼロ
      英語と数学はかなり力を入れているが、国語がひどいため、センター試験では多くの生徒が足を引っ張られる
      文系でも河合塾の記述模試で高得点をとれる人は少ない
      正直国語の教師の指導力は低い
      理系の理科社会の進度が遅い
      化学基礎は2年から始めるので、3年の冬前に終わる見積り。進度は速いが、その分理解に苦しむ
      物理は1年からやるが進度が遅いため、せっかく1年から始めるのに3年の夏~秋に終わる見積り
      現代社会は2年の終わりまでに半分も終わらないので独学した方がいい
      かなりチンタラ進めているので注意
      文系は
      2年までに社会以外の科目は終わるので、3年では受験勉強だけに集中しやすい
      私立理系は理科の進度が遅いため、理科で足を引っ張る
      私立文系は国語で足を引っ張る人が多い
      推薦は成績がいい子に先生が提案してくるのが普通だが、生徒が希望すれば推薦を受けれるので、頭の悪い人でも公立や早慶に行くことができる
      体育館3つ 校庭2つ 野球場1つ プール1つ(狭い)
      図書室は自習室として使う人が多いため、テスト前の放課後席は満席
      赤本が置いてある(貸出は一週間)
      女子はフェリスと同じようなセーラー服でかわいいと人気がある
      男子はボタンすらない学ランと穴がないベルト Yシャツ白単色で他は紺単色
      遠足(一年、三年)
      修学旅行(二年)
      文化祭(一、二年)
      スポーツフェスティバル(全学年)
      修学旅行は3つある行き先から1つ希望できる(北海道、沖縄、カナダ)
      スポフェは球技
      サッカー(男子)バレー(女子)バスケ(男女)ソフトボール(男女)リレー(男女)
      ソフトボールは野球のスポーツ推薦クラスが確実に一位をとるので普通クラスのは諦めるべき
      3年はかなり行事がほぼない
      *変更の可能性あり
      併願なので入りたいという気持ちは無し
      五教科オール4以上なら国公立向けコースで勉強できるから
      東京工業大学志望

2017年03月投稿
      面倒見が悪い学校でした。
      入学前説明会でのお話と実態がまるで違い、不信感だらけでした。
      夢を持って入学しましたが、通わせ続けた事を後悔しています。
      一度レッテルを貼られると、やり直しのチャンスは与えられません。
      規則が厳しいわりに校外指導がなっていないため、学生は校外で好き放題。公共のマナーがなっていません。
      いじめを受けていました。先生方に相談すると、「いじめではなく、ちょっかいの範疇」という話しをされました。追い込まれてるのに、ちょっかいの範疇ではないと言うと、いじめられた方に非があると言われました。
      それ以来、先生方には不信感しかありません。
      本人が頑張り続け3年間通いましたが、後悔しかありません。
      強化部の内部は、相当もめ事があります。
      本人の意思とは違う道を薦められ、悩み傷ついている子を何人も知っています。
      部活は、誰の、何のための活動なのかを、指導者にもう一度考えて欲しいです。
      一度レッテルを貼られた子には何もしてくれません。