みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊多摩高等学校   >>  口コミ

豊多摩高等学校
豊多摩高等学校
(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

豊多摩高等学校 口コミ

(133) 東京都内79 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    入ったら絶対最高の青春を送れます!
    2017年06月 投稿
      自由に高校生活が過ごせる学校です。しかし、“自由”の意味を一人一人が正しく、ちゃんと考えて過ごすことが大切です。
      標準服がなかったり、頭髪・ピアスなどを禁止していなかったり。都立の中では数少ない学校の一つです。
      しかし、遅刻や欠席などの生活習 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由、楽しい、怠けなければ成績は上がる
    2017年03月 投稿
      高校でバイトしたい、自由な生活を送りたい子にはとてもいいと思います。
      進学実績も上がっているのでいい大学に行きたいという子も十分怠けなければSKは目指せると思います。SKは無理でもgmarchに受かる子も沢山います。
      他の都立高校に通ってい …続きを読む(全1209文字)
    自主自律??
    2017年02月 投稿
      とにかく先生方が謎です。校風は「自主自律」ですが、そもそも先生方が自主自律とは何か?を理解されていない気がします。
      ピアスや髪染めはなんの問題もありませんが、なぜかTwitterにはとても厳しいです。中学生のように監視されてます。
      進路に対 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい学校生活を送ることができる
    2016年10月 投稿
      自主自律を大切にした学校で生徒にまかせられているところが多くとても楽しい学校生活を送ることができます
      髪染め、ピアス、制服もなくケータイも授業以外は使用可能
      自転車通学もできる …続きを読む(全283文字)
    おいで!
    2016年10月 投稿
      指定校も毎年余りが出るほどたくさんあり、わたしは70期生なのですが、68期生から急激に進学実績も上がっており、とてもよいです。
      制服ない、髪染めおっけい、ピアスなども大丈夫だからです。わたしはバレー部なので髪染めやピアスはためですが、大体の部 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主自律的な学校です!
    2016年10月 投稿
      行事はどれも楽しく入ってよかったと思えます!
      部活動もとても盛んでどの部も楽しく活動してていい!
      でも自称進学校感が否めない……
      制服がなく髪染めピアス(体育のときは?)も大丈夫なので校則はとても緩いです! …続きを読む(全349文字)
    とても自由で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      自由で最寄りの駅周辺も騒がしくなくとても通いやすい学校。校則も自由だがみんな一定の常識はあるためハメを外すようなことはない。
      校則は部活ごとで制限されているのでダンス部や軽音楽部は髪を染めている人が多い印象。 …続きを読む(全347文字)
    良くも悪くも自主自律
    2016年03月 投稿
      広い敷地と豊かな自然に恵まれた学校です。
      合唱コンクール、記念祭〔文化祭〕、体育祭、ロードレース〔マラソン大会〕、年に2回の校内大会、などの行事があり毎回盛り上がります。クラスごとにオリジナルTシャツを作り、行事の際にはそれを着てクラスで …続きを読む(全1573文字)
    落ち着いてます
    2015年12月 投稿
      行事に熱心
      染色、ピアス、服装、バイトも自由なので自分のやりたい事をやれます。校則はかなりアバウトです。 …続きを読む(全232文字)
    明るく自由
    2015年12月 投稿
      高校見学時、もっと偏差値が上の高校に比べて掃除が行き届いていて好印象でした。またすべてにおいて学友会(生徒会)指導で、学校案内も生徒さんによる楽しいのものでした。
      都立校で2番目に広い敷地をもつというのも都心に近いのにノンビリな感じです。 …続きを読む(全763文字)
    自由すぎる
    2015年10月 投稿
      自由な雰囲気の高校です。学校公開を見に行き、残念ながら偏差値は高くはないので学習面では不完全燃焼気味の授業内容だと感じました。部活動は時間を費やしているのに成績不振の部活動が目立ちます。OBさんの指図に従って練習内容を構成するようですがとて …続きを読む(全949文字)
    自主自立素晴らしい都立高校
    2015年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      自主自立がモットーの高校ですが、自由を履き違えている生徒はあまりいない。自由ですが、その中に厳しさも有り生徒は皆しっかりしている。行事も盛り上がり、生徒が生き生きとしている素晴らしい高校。
      ほぼありませんが、その分自分で考えさせられる。 …続きを読む(全318文字)
    自由で青春できる高校
    2015年06月 投稿
      行事がとにかく多く力をいれてるから青春できる高校!
      なし …続きを読む(全197文字)
    卒業生 / 2014年入学
    規制や責任がある上での自由
    2018年05月 投稿
      全体を見ればかなりいい学校だと思います。
      私の代から不満を抱く生徒が増えたような気がしますが、それも代ごとに違うと思います。
      自由であること、はとてもいい点だと思います。
      ただ、校風にある自主自律に関して言うのであれば、自由という事をアピール …続きを読む(全669文字)
    2017年02月 投稿
      とにかく平和な学校です。学友がのびのびと過ごし、本当に充実した三年間を送れる高校だと思います。先生たちも非常に熱心で、学友も根が真面目な人達なので、誰もが意欲があり素敵な環境だと思います。
      全く厳しくないです!校則はほぼないですよ!
      私服校 …続きを読む(全629文字)
    豊多摩高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      激ゆる
      バイトok
      染髪ok
      ピアスok
      私服!
      登校はダメですが、バイクの免許をとるのももちろんok …続きを読む(全458文字)
      先生が横暴な人が多いと感じた。
      若い先生方はわりと柔軟で、生徒の意思を汲み取ってくれます。
      生徒としては毎年1クラスくらいは …続きを読む(全458文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      自由でいい学校ですが入学してからその緩さに勉強をおろそかにして学力が下がる傾向もよくあります。そこは自分の意志で勉強をやるべきです
      制服もなく全体的にゆるいです。校則もないから髪染めてる人もたくさんいます …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行って後悔はしないと思います
    2016年10月 投稿
      すごくいい高校です!
      自主自律が校風でよくなにかあった時に生徒同士で自主自律!笑とか言ってました!笑
      本当に自由な学校だけどみんなやることはやってる人が多かったです
      厳しい以前になかったです!
      ただ体育だけはちょっと厳しかった …続きを読む(全343文字)
    自主自立!
    2016年10月 投稿
      自分のやりたい事が自由に出来る環境!
      自主自立を校風としていて、個性豊かで文武両道には努める人が多いです!先生もユニークで面白いです笑
      校則はないです。私服高校です。髪染めもピアスもなんちゃって制服もバイトもOK!体育祭など行事の時は団別カ …続きを読む(全1298文字)
    これそ豊多摩。
    2016年10月 投稿
      自主自律というだけあって校則も他校に比べたら緩いほうです。

ただ並木道にイチョウの木があり秋になると銀杏が落ちてきてとても臭いです。
      かなり緩い。
      ピアス、ネイル、髪染め、アクセサリーOK
      ですが体育のときはピアス、アクセサリーは外 …続きを読む(全749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか