みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊多摩高等学校   >>  口コミ

豊多摩高等学校
豊多摩高等学校
(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

豊多摩高等学校 口コミ

(133) 東京都内79 / 458校中

自由な高校
    2016年10月 投稿
      私服なのでとても良いです。行事もさかんでよいとおもいます。しかし、嫌に宿題が多いところは難点ですが、先生たちは力を入れて取り組んでくださってます。
      他の高校と比べると校則は全然ゆるいと思います。ピアス髪染めオッケーのため、ほとんどの生徒が髪を …続きを読む(全378文字)
    広くて自由で銀杏くさい
      広くていい学校です
      自習スペースもたくさんあるし、グラウンドが二面とテニスコートが一面あって運動も盛んです
      ただ秋は銀杏くさいので星4です
      校則はありません。ものすごく自由です。
      それなのにあまり派手な人がいないので、落ち着いている学校だなぁ …続きを読む(全404文字)
    自由で勉強も部活も行事も充実している学校
    2016年07月 投稿
      生徒の自主性を尊重する素晴らしい学校です。自由ですが節度もあり、バランスのとれた印象があります
      校則はありません。が、個人的に見て、これはおかしいな、と思われるような生徒は見たことがないです。 …続きを読む(全722文字)
    在校生 / 2014年入学
    人との交流が面白い学校です
    2015年12月 投稿
      個性的で話していると面白い人が先生にも生徒にもたくさんいて、一見ふざけているようで実はみんな頭が良く、人との交流がとても面白いところがこの学校のいいところだと思います。あちこち汚く整備不良感が目立つので4です
      校則は体裁だけで実際ないに等しい …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自律をモットーに自由で楽しい高校です
    2015年12月 投稿
      この高校は自由なだけでなく、けじめをつけるところはつけれて切り替えができるようになります。またイベントも楽しいです
      校則はほぼないに等しいくらい厳しくないです。髪を染めたりピアスを開けたりできるし先生は何も言ってきません。 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2013年入学
    君も宮崎駿の後輩になろう
    2018年03月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      楽しい学校生活を求める学生にはもってこいの高校だと思います。今も同じかは分かりませんが、私が現役の頃は兼部が可能だったので、部活の参加率が10割を超えていました。自主自立を掲げているので校則等はゆるいですが、偏差値が低い学校ではないので一人 …続きを読む(全1071文字)
    少しがっかり
    2017年01月 投稿
      学校見学時や事前の情報ではいい印象だったが入学してから思っていたものとは違う生徒・進学指導で少しどうかなぁという感じだった
      校則に関してはかなり緩い方だがそれが原因で問題が起こるということはないと思う …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で明るい学校!
    2016年10月 投稿
      自由な校風、広い敷地。とてもいい学校です。文化祭や体育大会などの行事も盛んでとても賑やかな学校のイメージです。
      髪色や髪型、服装に制限がないので私立の学校などに比べるとかなり自由です …続きを読む(全347文字)
    自由で個性を生かせる
    2016年10月 投稿
      校風は基本的に自由であり、のびのびとしている。
      最近は、教育推進校のことを意識しながら、勉強への態度をさらに高めようと、先生方も頑張っている。
      部活もそれぞれ活発である。
      グラウンドの敷地面積も、都立高校普通科の中では2位であり、とても広く …続きを読む(全645文字)
    活気のある豊多摩
    2016年10月 投稿
      とても勉強しやすい環境で、また先生方がとても丁寧に教えてくれるので、勉強したい方にはもってこいの場所だと思います
      特に校則は厳しくないです。また髪を染めたりなど自由に出来ます。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学校ならではの自由な校風!
    2016年10月 投稿
      行事が楽しいです!
      クラスごとに衣装自主制作の合唱コンクール
      9月は文化祭体育祭と立て続けにあり大盛り上がり
      他にも年に3度もある校内大会や、多摩川沿いを走るロードレースなど、
      皆大好きな行事が盛りだくさん!
      もちろん行事だけでは …続きを読む(全711文字)
    tytm 自主自立
    2015年12月 投稿
      わたしがこの学校で一番好きなのは校舎が広々としていてのんびりしているところ。生徒みんながのんびりと生活しているように見えます。やるときはやるし、行事も盛んだし、メリハリのある学校だとおもう。
      校則は基本的にはなくて校則というものを意識して学校 …続きを読む(全840文字)
    良い学校だと思います
    2015年11月 投稿
      勉強にも熱心ですが、それだけでなく部活動や行事も毎回盛り上がり、充実した高校生活を送れると思います。
      ほとんどないに等しいです。髪染めOK,ピアスOK。
      でも行事の時は赤とか青に染める人もいますが、それ以外はみんな黒かおとなしめの茶髪程度で …続きを読む(全644文字)
    自由な校風だけど勉強はしっかりやらされる
    2015年10月 投稿
      自主自律の精神で、学校行事も勉強も全力投球です。自由自由と言われますが、だからと言って生活が乱れているわけではありません。
      制服はありませんが、だからと言って派手な服装をする生徒はいません。たとえば女子の場合、なんちゃって制服の子が多いです。 …続きを読む(全923文字)
    楽しい学校です
    2015年10月 投稿
      行事がとにかく多いけど、そこが魅力。

ピアス(体育の時以外は)OK、メイクOK(実際してる女子は少数)、髪染めOK(特に行事の時はかなりの人が染めている)
      、バイトはOKかは知らないが、禁止はされてないはず。やってる人もまあまあいる …続きを読む(全512文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由すぎず厳しくない大学に近い都立高校
    2015年06月 投稿
      生徒それぞれが個性があって、それが様々な形で生かされていて、

運動面や文化面で活躍する人もいるから。
      校則と言えば、バイク登校禁止ぐらいで、

ほとんど校則がないに等しい。

各部活によっては部則があるようだが、

仮入部の時点で確認すれば …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入れば他の高校より非常にいい学校とわかる
    2017年09月 投稿
      理想の高校生活でした。
      生徒が自主自立を掲げています。
      大学に進学してから自分の高校の良さが本当によく分かりました。
      ほとんどなかったです。
      賭け事とタバコ酒禁止くらいですね …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道で、行事にも力を入れている学校。
    2016年10月 投稿
      文武両道で部活も活発。
      また、文化祭や体育祭といった行事にもちからを
      入れていて、校則もそこまで厳しくない。
      あと、私服。
      他の学校とくらべても、私服がokだったりと、
      自由なので、校則はそこまで厳しくない。
      …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても最高です。
    2016年10月 投稿
      校風も雰囲気もとても良いです。生徒一人ひとりが挨拶してくれて、先生達も優しく、楽しい高校生活が送れると思います。
      ほかの高校と比べると校則は緩い方だと思います。私服で来ても大丈夫です。 …続きを読む(全300文字)
    自由でのんびりした学校
    2016年08月 投稿
      私が入学したころは今ほど偏差値も高くなく、進学実績も優れてはいませんでしたが、学校としての人気や今年の進学実績が良かったということもあり、伸びてきている学校なのではないかと思います。
      校則は緩いです。
      見た目に関することは一切言われないです …続きを読む(全1002文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか