上山明新館高等学校

上山明新館高等学校 口コミ

(かみのやまめいしんかんこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

上山明新館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上山明新館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 山形県内1位 (全71校中)
    22位/71校中
    1位/71校中
    1位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      先生が熱い方ばかりで楽しい先生が多いです。生徒と先生が仲が良いので、学校生活がたのしいです。勉強面も聞きに行ったら分かるまで答えてくれるので、成績は間違いなくあがります。
      平均的だとおもいます。髪を染めたら戻しなさい。スカートは膝丈。その都度注意されるとおもいます。でも、学校を出たら自由です(笑)みんな楽しんでいます。
      先生と生徒が仲が良いので、いじめはないです。先生と生徒の距離がとてもいいのだと思います。いじめがあったとしても、信頼できる先生がたくさんいるので、すぐに相談できるような環境です。
      食料生産科と情報処理科があるためか、さまざまな部活があります。文化部だったためスポーツ部のことは分かりませんが、みんな生き生きと活動できる場がたくさんあります。
      就職が多いです。私も就職でした。私の学科からは農業系の大学に進む人も多く、その学科によって様々です。
      一度に5、6箇所でソフトボールできるグラウンドに加え、テニスコートも5箇所とにかくどこもかしこも広いです。一番は図書室でしょう!有名どころからお料理本、ライトノベル様々な本があります!
      制服はブレザーです。かわいいと有名でした。ベストも丈がちょうどよくかわいいです。
      農業に興味があり、学科全体で農業に取り組んでおりその加工し販売までしていることを知り受験を決めました。
      明光義塾
      英語と数学が苦手だったため、そこを重点に塾で勉強しました。
      接客サービス業
      県内で一番大きな飲食企業だったため決めました
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      クラスでの悪いこともなく平和なところだった。

年頃なので、厳しいところはあったかも。

テストが多いので本人なりに頑張った

あったかもしれないが、自分の子供には友達もいたのでなかった。

囲碁クラブ頑張った。

就職したが良いところに入れた。

かみのやま温泉駅から徒歩15分。自分の子供は自宅から自転車で10分。

公立なのでそれなりでした。

【施設・設備】
      出来て8年ぐらいだったので、綺麗で良い環境だった。

今時のブレザーなのでかっこいい。

女性の先生だったが、自分のビジョンがはっきりしていて、尊敬できる先生だった。子供達にも人気があった。

情報経営科に入るのが希望だったしパソコンも好きだったので資格も取れ理想通りに、卒業できた。
      学校からの資料と自分なりの豆辞典を常に持ち歩き勉強していた。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      とにかく設備が整っていて、校舎が大きく、綺麗。校庭も広いです。
      先生も生徒も面白くて優しいいい人ばかりです。

校則は、やや厳しいです。スカートの長さやリボンの位置について細かい。
      ピアスや多少の染髪に関しては、少しゆるいかなと思います。

HR前にプリントやワークブックなどで学習する「朝学習」というものがあります。
      生徒たちもまじめに取り組んでいる様子です。

いじめは全くありません。喧嘩なども少なく、生徒同士仲がいいです。

運動部も文化部もぞれぞれさまざまな活動を行っています。
      ゴミ拾いのボランティアもしています。
      部によって、文化祭で個人で製作した作品を販売することもできます。

農業大学など、専門的な大学に進む生徒も多いようです。

かみのやま温泉駅から徒歩15分程度

公立なので、制服や教科書代以外の学費はほぼかからないと思います。

【施設・設備】
      今年で20周年を迎える非常に新しい校舎です。
      さまざまな設備が整った新しく綺麗な校舎で勉強することができます。

ブラウスにリボン、ブレザーを着用し、チェックのスカートを履きます。
      公立にしてはかわいい制服だと思います。

優しく、面白い生徒思いな先生が多いです。
      明新館には、普通科のほかに、食料生産科、情報経営科のふたつの専門学科があり、目指す進路に向けて専門的な学習をしたいと思ったので、専門学科に入学を希望しました。
      塾・家庭教師は利用していません。
      学校で配付された、教科書付属のワークに取り組んでいました。
      理数系の科目が少し苦手だったので、苦手な問題を克服するために何度も復習し、入試問題を中心に取り組みました。わからないところ、復習が必要なところは、教科書をもう一度読み直したり、一度解いたワークをもう一度やり直しました。
      山形県立農業大学校
      将来、農業に関する仕事に就きたいと考えているからです。いずれは、自分の農場を持ちたいとも考えています。