上山明新館高等学校
出典:Suz-b

上山明新館高等学校 口コミ

(かみのやまめいしんかんこうとうがっこう)

山形県 上山市 / 公立 / 共学

評判
山形県

★★★★☆ 4.38
(8件) 山形県内1位 / 71校中

2016-10-04投稿
      先生方が親身になってくださります。
      医療系の学校に進む人が多いと思います
      2年生より、普通科は理系と文系、年度によりますが国際教養という3学科に分かれます
      学期はじめに頭髪服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由のある人だけ許可が取れます
      生徒により好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間でのトラブルの話は聞いたことありません
      在学中の明新館は、女子バレー、陸上、女子バスケ、ソフトボールなどが強かったです。
      山形大学や、宮城県への大学、医療系の学校に進学する人が多いです
      上山明新館になってまだ、20数年しか経っていないため校舎は綺麗です
      在学中は、ベストが存在しておりましたが数年前からベストが廃止になり、ベストの形のセーター着用に変更しました
      体育祭や文化祭など一般的に高校にある行事ばかりです
      修学旅行は、高校2年の秋ごろにあります
      山形厚生看護学校
    2016-10-04投稿
      普通科だけでなく、食糧生産科や情報経営科があり、学習、農業、IT系には、うってつけの学校か思います!
      髪型や女子のスカート丈にはかなり厳しいですが、その他は他の高校と比べて優しい方かな
      いじめはないです!が、ときどきトラブルは起こります。先生はいい先生方がいらっしゃいます。
      部活の数は多いし、中でも女子バレーや女子バスケは強豪です!雰囲気は、その部にもよりますが全体的に見て良いと思います!
      普通科であれば県内外の学校や企業に多数進出しておりますし、食糧生産科や情報経営科は就職率が高いです!
      この学校はとにかく敷地が広いです!3年生でもまだ全ての場所を覚えきれていない人がいるかもしれないくらい広いです!かなり充実しています。
      地味な方かもしれないです。男子は紺色のブレザーにグレーのズボンで、女子は紺色のブレザーにチェックスカートです。
      1学期末には体育祭・クラスマッチがあり、2学期の最初に麗明祭という学校祭があります!毎年はしゃぎます。
    2016-10-04投稿
      クラス、学科、学年、野球部が最高でした!毎日充実してました。大会でもっと勝ちたかった。今思うこと、あの頃に戻りたい!
      先輩後輩との関係もとても良好で誰に会っても楽しく笑顔でいれる学校生活だったのを覚えています。
      服装関係でスカートの長さと髪の色にはとても厳しいと思います。
      男女間の仲は非常に良いと思います。女子同士のいじめに関してはないとは言い切れない。
      多くの部活が活躍中です。全国で戦う部活もあります。活気があります。
      多岐にわたる進路実現ができます。
      大学進学、専門学校、就職 多種
      iPad使用できる図書館が何より良いと思います。
      体育館もわりかし広い。
      男女ブレザーがとても良いです。チェックのスカート、ズボンもいいです。
      学祭の盛り上がりに欠けている。予算が少ないところからそうなっていると思う。
      この学校で部活をしたかったから。
      東北学院大学
    2016-10-04投稿
      県内でも有数な大規模高校であり、普通科、食料生産科、情報経営科の3つの学科があり、上山明新館高校でしか学べないことが学べます。また、食料生産科では以前ホオズキジャムを作り、賞を受賞したり、情報経営科では資格が取れます。
      学年の先生によりますが、スカート丈は長い方かもしれません。色付きリップはダメ、長期休み明けに頭髪検査があり、私立と比べれば頭髪検査の頻度は少ないです。
      まったくありません。
      山形の学校と比べて明新館は上山で1つしかないので他校との揉め事もなく、地域の人たちもいい人ばかりです。
      女子ソフトボールは4年連続インターハイにいきました。
      情報部ではパソコンの早打ちなので賞を受賞してる生徒が多数います。
      現在、先輩が内定をもらっている人もいる時期ですが、私が知っている上ではほとんどの先輩が内定をもらっています。
      私立と並ぶくらいに充実しています。
      他校と比べて新しく、綺麗な校舎です。
      冬服はブレザー、夏服はブラウスです。
      夏服はシンプルで物足りないですが、冬服は他校からも可愛いと言われます。
      クラスマッチ、体育祭、学祭などありますが、どれも明新館でしかできないことがたくさんあります。
      学祭では夜に上山だからこそできる、明新館だけしかできない、10万をかけた大規模な花火があります。
      県内有数の大規模高校で充実した校舎で色々な学科があるなかで学びたいと思い、志望しました
    2016-10-04投稿
      高校で勉強するならいいところです。近くにマックもあるので言いともいます。
      でも進学するにはあまりいい高校ではありません。
      厳しいと思います。
      県立だからかも知れませんが先生が厳しいです。
      ありません。1?3年生の間でもみんなやさしいとおもいます。。
      バレーとバスケが強いです。他の部活は個人で好成績です。
      叶わないと思います。進学したいなら違う学校をお勧めします。
      図書館は大きいと思います。体育館は小さいです
      ブレザーです。女子は基本的に。でも男女とも夏服がいい服でないです。
      あまりそうは思いません。やはり校則が厳しいのです。。。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      先生が熱い方ばかりで楽しい先生が多いです。生徒と先生が仲が良いので、学校生活がたのしいです。勉強面も聞きに行ったら分かるまで答えてくれるので、成績は間違いなくあがります。
      平均的だとおもいます。髪を染めたら戻しなさい。スカートは膝丈。その都度注意されるとおもいます。でも、学校を出たら自由です(笑)みんな楽しんでいます。
      先生と生徒が仲が良いので、いじめはないです。先生と生徒の距離がとてもいいのだと思います。いじめがあったとしても、信頼できる先生がたくさんいるので、すぐに相談できるような環境です。
      食料生産科と情報処理科があるためか、さまざまな部活があります。文化部だったためスポーツ部のことは分かりませんが、みんな生き生きと活動できる場がたくさんあります。
      就職が多いです。私も就職でした。私の学科からは農業系の大学に進む人も多く、その学科によって様々です。
      一度に5、6箇所でソフトボールできるグラウンドに加え、テニスコートも5箇所とにかくどこもかしこも広いです。一番は図書室でしょう!有名どころからお料理本、ライトノベル様々な本があります!
      制服はブレザーです。かわいいと有名でした。ベストも丈がちょうどよくかわいいです。
      農業に興味があり、学科全体で農業に取り組んでおりその加工し販売までしていることを知り受験を決めました。
      明光義塾
      英語と数学が苦手だったため、そこを重点に塾で勉強しました。
      接客サービス業
      県内で一番大きな飲食企業だったため決めました
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      クラスでの悪いこともなく平和なところだった。

年頃なので、厳しいところはあったかも。

テストが多いので本人なりに頑張った

あったかもしれないが、自分の子供には友達もいたのでなかった。

囲碁クラブ頑張った。

就職したが良いところに入れた。

かみのやま温泉駅から徒歩15分。自分の子供は自宅から自転車で10分。

公立なのでそれなりでした。

【施設・設備】
      出来て8年ぐらいだったので、綺麗で良い環境だった。

今時のブレザーなのでかっこいい。

女性の先生だったが、自分のビジョンがはっきりしていて、尊敬できる先生だった。子供達にも人気があった。
      情報経営科に入るのが希望だったしパソコンも好きだったので資格も取れ理想通りに、卒業できた。
      学校からの資料と自分なりの豆辞典を常に持ち歩き勉強していた。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      とにかく設備が整っていて、校舎が大きく、綺麗。校庭も広いです。
      先生も生徒も面白くて優しいいい人ばかりです。

校則は、やや厳しいです。スカートの長さやリボンの位置について細かい。
      ピアスや多少の染髪に関しては、少しゆるいかなと思います。

HR前にプリントやワークブックなどで学習する「朝学習」というものがあります。
      生徒たちもまじめに取り組んでいる様子です。

いじめは全くありません。喧嘩なども少なく、生徒同士仲がいいです。

運動部も文化部もぞれぞれさまざまな活動を行っています。
      ゴミ拾いのボランティアもしています。
      部によって、文化祭で個人で製作した作品を販売することもできます。

農業大学など、専門的な大学に進む生徒も多いようです。

かみのやま温泉駅から徒歩15分程度

公立なので、制服や教科書代以外の学費はほぼかからないと思います。

【施設・設備】
      今年で20周年を迎える非常に新しい校舎です。
      さまざまな設備が整った新しく綺麗な校舎で勉強することができます。

ブラウスにリボン、ブレザーを着用し、チェックのスカートを履きます。
      公立にしてはかわいい制服だと思います。

優しく、面白い生徒思いな先生が多いです。
      明新館には、普通科のほかに、食料生産科、情報経営科のふたつの専門学科があり、目指す進路に向けて専門的な学習をしたいと思ったので、専門学科に入学を希望しました。
      塾・家庭教師は利用していません。
      学校で配付された、教科書付属のワークに取り組んでいました。
      理数系の科目が少し苦手だったので、苦手な問題を克服するために何度も復習し、入試問題を中心に取り組みました。わからないところ、復習が必要なところは、教科書をもう一度読み直したり、一度解いたワークをもう一度やり直しました。
      山形県立農業大学校
      将来、農業に関する仕事に就きたいと考えているからです。いずれは、自分の農場を持ちたいとも考えています。