みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  上山明新館高等学校   >>  口コミ

上山明新館高等学校
出典:Suz-b

上山明新館高等学校 口コミ

(かみのやまめいしんかんこうとうがっこう)

山形県 上山市 / 公立 / 共学

偏差値:46.0 - 49.0

(15) 山形県内11 / 53校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      周りが自然に囲まれており、のびのびとした高校生活を送れる。また地域との連携も多くありコミュニケーション能力も鍛えられる。しかし市内からの乗り換えがあるため多くの生徒電車通学となる面で、大変な点があるため評価を4にした。
      校則は一般的で適切である。
      生徒によっての好き嫌いはあると思うが、行事ごとにクラス、担任が団結する姿が印象に残っている。また、部活動の壮行式や3年生の受験シーズンの時に、先生方による弾幕、千羽鶴、激励のメッセージなどを頂くことができ生徒のことをしっかり考えてくれている。
      それぞれの部活で成績記録の差はあるものの、HR後に部活の準備をし颯爽とクラスを後にする生徒が多く、体育館からもグラウンドからも大きな声が飛び交い、とても活気があると思う。
      自分は希望の学校に推薦で合格することができた。クラスでも全員の生徒が進学、就職を決めていた。
      県内で一番の敷地面積である。校舎も古くなくさわやかな気分で登校でき、とても快適。
      男女ともブレザー。女子の夏服があんまり可愛くない。でも着るのは楽である。
      文化祭は2日間行われる。模擬店、カラオケ大会、ダンス発表、男装女装コンテストなど多くのイベントがある。クラスマッチもクラスごとにTシャツをデザインしてみんなで製作する。球技、縄跳び、リレーなどクラスごとに競い合い総合優勝を決める。学年関係なく本気で勝負をするのでとても熱い!
      東京の体育大学
      体育教師になりたいと希望しており、そこで恩師の先生方に紹介していただいた。そこから興味を持ち、直接学校へ訪問し受験を決めた。
      学校で勉強を一生懸命している人がたくさんいる!

普通だよ思う
      あまり無い
      女子バスケやバレーが強くていいと思う
      とてもいい
      している
      かわいい
      体育祭などが楽しい

卒業生 / 2014年入学
      綺麗な校舎で、優しい先生方がたくさんいらっしゃる素敵な高校です。とても広く、自然に囲まれており学業も部活も専念できる素晴らしい高校です。
      生活指導はとても厳しいです。ですがそれは生徒のことを考えてのご指導だと思います。
      私の周りでトラブルがあると聞いたことはこれまでに一度もありません。
      ソフトボール部、陸上部がとても強く、先生方やコーチ、監督さんのご指導がとても素晴らしいからだと思います。
      進学希望する生徒も就職希望する生徒も第一志望で受かる方が多く見受けられました。
      他の高校と比べて本当に素晴らしい設備だと思っています。グラウンドも広いし、校舎も広いです。
      他の高校に比べると可愛いとは言えないかもしれませんが、制服で入学を決めるようなことはしないでほしいです。
      先生方も一緒に楽しめる行事ばかりあります!本当に楽しくて三年間の思い出で一番楽しかったのは体育祭でした。
      事務

日が入って明るい校舎内だと思います
      普通科、情経科、食産科で分かれておりとても充実しています
      ですが担任や学年によって大学を勧めてくることがあるようです
      アルバイトは赤点を取らなければ許可がとれます
      無断アルバイトをしている人も結構多いですが…見つかると親に連絡がいくかもしれません
      髪色では1年生の時に地毛申請を出せば茶色っぽくても大丈夫かと
      地毛申請を出しても疑われる人もいるようですが…
      教師のトラブルはないと思います
      ですが、いじめではないと思うのですが、
      移動教室では財布や携帯など回収するようになってます
      運動部、文化部たくさんあります
      吹奏楽部の部員数が一番多い気がします
      2年生になると普通科では
      国立大学、私立大学&専門学校、でクラスが分かれます
      周りが同じような進路希望をしてる人が多いので友達に相談などしやすいと思います
      プールはありません
      グラウンド、体育館、柔道場、多目的ホールで体育の授業や部活動を行います
      室内でバッティング(?)できる所もあります
      運動部の為のランニングマシーンなどが置いてある部屋もありますが、主に野球部やバスケ部の男子が使っているかと
      女子の制服はとてもダサいです……
      リボンの模様が花とか花火みたいな感じで…
      シャツに引っ掛けるタイプです
      リボンが一番ダサいですね!
      スカートはチェック柄です
      春や秋はベストを着ることがありますまだかわいいです
      体育祭とクラスマッチが同時に行われる感じです
      3日間だった気がします
      クラスマッチ用のTシャツをクラスで制作してその3日間着ます
      この学校は非常に良い学校だと思います。
      普通科、食料生産科、情報経営科の3つより成り立っている高校です。
      また、県内有数の大規模高校です。
      特に変わっている所はありません。
      携帯などの持ち込みも使用も、可能です。
      全くと言って良い程、無いです。聞いたことが無いです。
      教師なども、面白い教師ばかりです。
      それなりに頑張っているのではないでしょうか。
      部活ごとに差はありますが、優秀な成績を残しています。
      ざっくり言うと、進学が8割、就職が2割です。
      進学内訳、四年生大学への進学率が上昇、就職内訳、希望の職に就く割合が上昇しました。
      校敷面積が非常に広く、県内でも有数の高校です。
      グラウンドについては、とてつもない広さだと思いますよ。
      男子、女子、共にブレザーです。(冬服)
      スラックス、スカートにはチェックの柄が入っていて、ネクタイ、リボンも柄付きです。
      体育祭、学校祭、クラスマッチ、修学旅行(第二学年)
      など、十分に充実しています。
      生徒一丸となって取り組むので、思いで作りに成ります。
      新しい割に校舎の作りが薄い。じょうけいか しょくさんか 普通科の3科がある。ぶかつもたくさんある!!
      普通。休み明けに服装や頭髪検査がある。何もしなければいい話なのでふつうだとおもう。
      いじめはきいたことがない。教師が生徒に嫌われることはもちろんあるが、
      ソフトボール、バレーボール、バスケットボール女子が強い。文化部もがんばっている
      まだ進路について考えている状況だから、なんともいえないです。
      グランドの大きさはぐっど。体育館はもっとあってもいいと思う。
      女子の盛夏服はただの布であるwww
      冬服は可愛いとおもいます。
      クラスマッチや体育祭文化祭がとにかくしょぼい。もっときょうぎをふやしてほしい。
      建物も新しく、安全に学校生活を過ごすことが出来ます。授業のいっかんとして、地域のPR活動を行ったり、文化祭ではかかしづくりをしたりなど、地域への貢献にも素晴らしいものがあります。
      髪の毛の色では、地毛や日焼けでの茶髪も染めさせられたりなど、少々厳しいところもあります。
      私の知る限りでは、いじめはありません。先生にも優秀な方が多く、必ず、生徒の心の支えにもなるでしょう。
      ソフトボール部が大会で2位をとったりなど、運動部の成績はとてもよいです。それに劣らず、文化部である情報処理部の成績も素晴らしいです。
      生徒の平均点数もたかく、必ず希望通りの進路に進めることでしょう。
      図書館や体育館、グラウンドまで、申し分ない広さで完備してあります。
      スカートをまくれないように、ウエストの部分が太くなっているので、ミニスカートにするには、色々と工夫が必要みたいです。
      冒頭でも言ったとおり、授業での地域のPR活動や文化祭の他にも、体育大会も行われます。
      先生方が親身になってくださります。
      医療系の学校に進む人が多いと思います
      2年生より、普通科は理系と文系、年度によりますが国際教養という3学科に分かれます
      学期はじめに頭髪服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由のある人だけ許可が取れます
      生徒により好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間でのトラブルの話は聞いたことありません
      在学中の明新館は、女子バレー、陸上、女子バスケ、ソフトボールなどが強かったです。
      山形大学や、宮城県への大学、医療系の学校に進学する人が多いです
      上山明新館になってまだ、20数年しか経っていないため校舎は綺麗です
      在学中は、ベストが存在しておりましたが数年前からベストが廃止になり、ベストの形のセーター着用に変更しました
      体育祭や文化祭など一般的に高校にある行事ばかりです
      修学旅行は、高校2年の秋ごろにあります
      山形厚生看護学校

普通科だけでなく、食糧生産科や情報経営科があり、学習、農業、IT系には、うってつけの学校か思います!
      髪型や女子のスカート丈にはかなり厳しいですが、その他は他の高校と比べて優しい方かな
      いじめはないです!が、ときどきトラブルは起こります。先生はいい先生方がいらっしゃいます。
      部活の数は多いし、中でも女子バレーや女子バスケは強豪です!雰囲気は、その部にもよりますが全体的に見て良いと思います!
      普通科であれば県内外の学校や企業に多数進出しておりますし、食糧生産科や情報経営科は就職率が高いです!
      この学校はとにかく敷地が広いです!3年生でもまだ全ての場所を覚えきれていない人がいるかもしれないくらい広いです!かなり充実しています。
      地味な方かもしれないです。男子は紺色のブレザーにグレーのズボンで、女子は紺色のブレザーにチェックスカートです。
      1学期末には体育祭・クラスマッチがあり、2学期の最初に麗明祭という学校祭があります!毎年はしゃぎます。
      クラス、学科、学年、野球部が最高でした!毎日充実してました。大会でもっと勝ちたかった。今思うこと、あの頃に戻りたい!
      先輩後輩との関係もとても良好で誰に会っても楽しく笑顔でいれる学校生活だったのを覚えています。
      服装関係でスカートの長さと髪の色にはとても厳しいと思います。
      男女間の仲は非常に良いと思います。女子同士のいじめに関してはないとは言い切れない。
      多くの部活が活躍中です。全国で戦う部活もあります。活気があります。
      多岐にわたる進路実現ができます。
      大学進学、専門学校、就職 多種
      iPad使用できる図書館が何より良いと思います。
      体育館もわりかし広い。
      男女ブレザーがとても良いです。チェックのスカート、ズボンもいいです。
      学祭の盛り上がりに欠けている。予算が少ないところからそうなっていると思う。
      この学校で部活をしたかったから。
      東北学院大学