佐倉西高等学校 口コミ

(さくらにしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐倉西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐倉西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 千葉県内65位 (全200校中)
    119位/200校中
    38位/200校中
    119位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-19投稿
      私は、3年間を通して学年上位の成績でしたが、それにもかかわらず進学できた大学は日東駒専レベルでした。3年に入ってから受験勉強を頑張りましたが、学校で教わる勉強のレベルが高くなく、センターの勉強をするので精一杯でした。
      世間的に見れば厳しい方だとは思いますが、正直更に校則を厳しくするぐらいでないと、ここを統率するのは難しいと思います。
      自分の身近では特にありませんでしたが、いじめをして退学になった人がいたようです。
      ライフル射撃部に関して言えば全国レベルなので、頑張っていると思います。他はかもなく不可もないと言った感じです。
      進学クラスというものがありましたが、そのクラスですら進学率は6割程でした。殆どの生徒はAO入試または指定校推薦で進学していましたが、噂ではかなりの数の卒業生が留年などをしているようです。しかし一般入試をして受かる大学はほぼないに等しいので、下手に大学に進学するよりは専門学校に行くことをおすすめします。
      公立ですがエアコンがあるのは良い点だと思います。後はなぜか古墳があります。
      特に可もなく不可もないという感じです。セーター等が指定のもののみになったのは謎でした。
      基本的にやる気のある人が少なく、活気も特になかったです。
      家から近く、エアコンがあって勉強しなくても受かる高校だったから。
      日東駒専
      この高校から目指せる最も高いレベルだったため。
      勉強をしに来ていると言った感じの生徒はほとんどいなっかた。とりあえず世間体的に高校に行っておくかと思って来ている人が多かった。
      駅から近くもなく遠くもないといった感じ。

2015-10-25投稿
      意欲のない子もいるが、それに流されない意欲が必用なこと。自分がしっかりしていれば、どこまでも登れること
      とても厳しいと思います。しかし、そんなに厳しい指導をされなくても、自分でしない子がとても増えていると思います
      指導されている子もいましたが、どう考えても、生徒の態度や状況が悪く、適切に指導していたと思います。生徒間のいじめは聞いたことがありません
      全国大会優勝。などもあり、どこの部活も非常に活発でした。生徒と一緒に先生も涙する場面を見てきました。熱心な指導でした。
      卒業後の進路は、就職する子も多いですが、進学するこのために、進路指導の先生はきめ細かい、本人のためになるように親身になって相談に乗ってくれていました。同じレベルの学校の中では、一見低いように思われていますが、地域一番校よりもレベルの高い学校に入る子もいます。
      校庭の中に、古墳があります。学校の中に古墳を残すために校舎を工夫して建てられ、お年寄りが年に何回も古墳ツアーで訪れるような学校で、そのツアーのお年寄りのお世話を運動部の男の子などがしててとてもほほえましいです。
      可もなく不可もなくですが、男子はブルーのワイシャツに校章が入り、女子のブラウスにはタックなどが入っています
      先生が生徒と同じレベルの中で本当に良いことかどうかを考えて行動してくれたり、自分の子どもだったら、、、という言葉がよく出てきました。とりあえず、、、という感覚で行動する先生がいないし、この子には何が一番良いのかということを、、、非常に親身になって一緒に考えてくれる先生がとても多く、入るときは こんな学校と思っていても、卒業するときは ここで良かったという生徒が本当に多く、とても良いと思います。
      ライフル部が全国大会優勝など、その他の部活も全国大会出場など運動部が活発で、勉強したければ先生がきめ細かい指導してくれるからだと言ってました
      個太郎
      中学校の指導を地道にしていたようです。真面目に行えば入れると思います
      国士舘大学法学部法律学科
      本人が、進路指導の先生に夏休みの間相談した結果で、推薦枠の中で選んだようで、親は全くタッチしませんでした。
      教えてほしいと生徒が先生の所に行けば、どんなに忙しくても、非常に細かく指導してくれました。朝の指導もしっかりやってくれました
      2つの駅からのアクセスが可能で、バスも多いです。隣は大学病院、通りの向こうはデイケアホームですが、どちらの施設とも熱心な福祉ボランティアをしていて大変良い学校です

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-10投稿
      いい先生もいましたが、理不尽なことを言う先生もいました。私は高校で信頼できる友人ができたので、自分に合う学校だとすごく楽しいと思います。
      カーディガンの指定や毎月行われる登校検査などが厳しかったです。登校検査で引っかかると自宅に帰り髪の毛を染めまた登校しなければいけません。ですが、普段は注意しないのであまり意味がなかったような気がします。
      私のいたクラスではいじめはありませんでした。先生方もその辺りは気を配って見ていて下さったと思います。
      レスリング部やライフル部などは強かったですが、多くの生徒は部活動に参加していなかったです。私の代から陸上部ができました。
      進学クラスの95%ぐらいの生徒は進学していると思います。普通科のクラスの生徒は進学していない生徒も多かったと思います。
      公立高校なので施設がいいとは言えませんが不満はありませんでした。購買があり、地元のパン屋さんがきてくれているのですが、そこのパンがおいしいです。
      女子の制服はリボンが2種類あり大きいサイズと小さいサイズが選べます。青いブラウスにグレーのスカートで可愛いと思います。
      いい先生もいましたが、理不尽なことを言う先生もいました。生徒思いの先生は生徒の立場になって話をしてくださるのでよかったです。でもどこの学校も同じだと思います。
      自宅から近かった。兄弟も通っていたのでどのような高校かわかった。学力が自分にあっていた。
      明光義塾
      特に勉強はしませんでした。塾に通っていたぐらいで、自宅での勉強なども特にはしていません。
      進学クラスはありましたが、生徒の勉強に対する態度は良いとは言えなかったです。もちろん授業中のおしゃべりもありますし、携帯電話をいじっている生徒も沢山いました。テストの平均点が赤点のこともありました。
      駅から距離はありますがバスなどもあるので不便ではないです。