みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉西高等学校   >>  口コミ

佐倉西高等学校 口コミ

(さくらにしこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内106位 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-19投稿
      私は、3年間を通して学年上位の成績でしたが、それにもかかわらず進学できた大学は日東駒専レベルでした。3年に入ってから受験勉強を頑張りましたが、学校で教わる勉強のレベルが高くなく、センターの勉強をするので精一杯でした。
      世間的に見れば厳しい方だとは思いますが、正直更に校則を厳しくするぐらいでないと、ここを統率するのは難しいと思います。
      自分の身近では特にありませんでしたが、いじめをして退学になった人がいたようです。
      ライフル射撃部に関して言えば全国レベルなので、頑張っていると思います。他はかもなく不可もないと言った感じです。
      進学クラスというものがありましたが、そのクラスですら進学率は6割程でした。殆どの生徒はAO入試または指定校推薦で進学していましたが、噂ではかなりの数の卒業生が留年などをしているようです。しかし一般入試をして受かる大学はほぼないに等しいので、下手に大学に進学するよりは専門学校に行くことをおすすめします。
      公立ですがエアコンがあるのは良い点だと思います。後はなぜか古墳があります。
      特に可もなく不可もないという感じです。セーター等が指定のもののみになったのは謎でした。
      基本的にやる気のある人が少なく、活気も特になかったです。
      家から近く、エアコンがあって勉強しなくても受かる高校だったから。
      日東駒専
      この高校から目指せる最も高いレベルだったため。
      勉強をしに来ていると言った感じの生徒はほとんどいなっかた。とりあえず世間体的に高校に行っておくかと思って来ている人が多かった。
      駅から近くもなく遠くもないといった感じ。

2016-10-24投稿
      在学中の1年生です。
      先生たちも親身に接してくれるし、
      何より進路のことをしっかり考えて
      向き合ってくれます。
      まだまだ将来に不安のある僕たちには
      心強い味方です。
      特には思いません。
      というより、どの学校も普通にしてれば
      そもそも検査や校則で縛る必要もないと思うんですけどね。
      私の身の回りでは特にそのような
      ことは見られませんね。
      週に数回カウンセリングの先生もいらっしゃいますし、
      対策はしてあると思います。
      佐倉西高等学校は
      ライフル射撃部がよく大会に出場しますね。
      ついこの間も入賞したみたいです。
      すいません。進学率などはわかりませんが、
      職業ガイダンスなど、その他も
      参考になることばかりで
      助かっています。
      困らないくらいには
      充実していると思います。
      あ、あとは購買のクッキーがおいしいです!笑
      女子生徒などは制服が可愛いから入学した。
      という人も多々います。
      男子はブレザーです。
      まぁそれなりではないでしょうか?
      楽しいですよ!
      この前なんて体育祭中に
      お姫様だっこして花束渡してる
      先輩が居て、女子生徒が騒いでました笑
    2016-10-23投稿
      真面目で授業中に集中出来るかてなわはだらかみはかみやかみ」らはいたまやらさたもやるかあたまやふかたまやら
      持ち物検索があるかまわはかまわはかたやはかとやはなたまらかたまらさか
      いじめはありませんなまわふかたまゆはおたやるかとまやはかとゆはち
      野球がとても強いですなやらはまわはたまわやなとまやひとまわらなた
      大学の進学実績もとてもいいですなまやさたまわらはなもわやらなたま
      体育館が綺麗ですかまやはきもやはかもやははどやはなとまやかたもやは
      制服は普通ですたま」ひもやおまゆはなまやなちなもやななたまやな
      体育祭と文化祭が盛り上がりますなやらきもやはこたやにまや」にま
    2016-10-23投稿
      制服が可愛いく、気に入っていました。
      先生方も将来の夢について一緒に考えてくれるいい人でした。
      授業中携帯をいじると没収されます。
      とても厳しいです。
      月に一回の頭髪検査、爪の長さ、メイクはしてないか、など色々とチェックされます。
      全ての項目をクリアしないと、教室には入れてくれません。
      トラブルなどはありません。
      授業中携帯をいじると没収それます。
      野球です。熱心に汗水垂らし頑張っていました。
      休日も練習を欠かさずに、休みなどはほとんどなく頑張っていました。
      夢がなくても、一緒に先生と考えてくれます。
      いろんな大学、専門学校など勧められよかったです。
      図書館を使う機会はあまりなかったですけど、きちんと図書館はあり運営されていました。
      制服が可愛くて、入学した人もまれにいます。
      個人的に普通に可愛いと思われます。
      文化祭、体育祭など、きちんと行事はありましたが、
      校外学習とかも作って欲しいです。
      制服がまあまあ可愛く、自分の偏差値にあっていたからです。
      美容の専門学校にいきました。
    2016-10-20投稿
      校外学習など他の学校ではあるのに、佐倉西ではなかったりですが普通にいい学校だと思います。
      制服のスカートやメイク、髪の毛の色はとてもきびしいです。
      髪の毛の色にいたんでいて茶色いだけでもすぐに黒染めさせられます。髪を切るなど。
      そのため厳しいと思います。
      また、制服のスカートやメイクなどとても厳しく言われます。
      いじめなど全く聞かないです。
      とても仲良く、行事なども楽しいです!
      いくつかの部活動でとても良い成績を残しています!
      表彰式などで賞状をもらう生徒も多いです!
      叶うか叶わないかは、人それぞれですがきちんと面接指導をしてくれたり願書などもきちんと指導してくれます。
      図書館にはとても多くの本があり、静かで勉強や読書をしやすいスペースです。
      制服は比較的かわいい方だと思います。
      セーターは指定で紺と白のみの色ですが…。
      他の学校と比べると充実はしてない方だと思います。
      やはり、他の学校では校外学習があるのに佐倉西ではないです。
    2016-10-06投稿
      結構自由に高校生活送れます
      文化祭は派手にできるし体育祭はクラス一丸となって熱いです
      一番嬉しいのは自販機の飲み物が安いことかな
      校則は結構緩め。1ヶ月に何回か頭髪点検あるけどそこで少し注意されるくらい
      雰囲気が悪い人達もいるから少し気をつけた方がいいかもしれない。
      ライフル射撃部や弓道部なんか結構大会にバンバン出ていい結果を残してきます。
      進学クラスが1クラスあり進学のために先生も色々と手伝ってくれます
      体育館は二階建てで広いです。プールはありません
      校庭も広いですね。
      少し水色のシャツに灰色のズボンです。
      女子はネクタイでもリボンでも自由に付け替えてます。
      文化祭はチケット制なので仲の良かった友達などを誘えます。
      結構派手に盛り上がります。装飾すごいです
    2016-10-04投稿
      校則はすこし厳しめだけど
      先生たちはいい人も多い
      最初は苦手でもすきになる!
      進路のこともしっかりと相談に乗ってくれます!
      他の学校とそんなには変わらないと思うけど、
      髪色は厳し目かも。
      いじめはまったくなかった!
      それぞれ気の合う友達と過ごし
      行事では力を合わせてやっていた
      ライフル射撃部がすごかった!
      なかなかない部活だからおすすめ!
      朝練はないし、そこまで強いわけではないけど
      楽しく活動していた!
      専門学校に進む人や短期大学に進む人が周りでは多かった!
      あとは就職をする人も多かった!
      体育館は広くで、集会の時とかでも全校生徒が入れる!
      校庭に行くまでには古墳もあってなんかいい!
      制服は可愛い方だと思う!
      シャツも水色で可愛いし、リボンのサイズも大きいのと小さいのが選べる
      行事は文化祭が一番大きな行事だった!
      2年生で修学旅行もあり、沖縄で戦争について学びながら
      観光もした!
      面接も普通の試験で、
      200点くらい取れていればまぁ
      確実になら300くらいを目指す方が!
      短大に進学しましま。
    2015-10-25投稿
      意欲のない子もいるが、それに流されない意欲が必用なこと。自分がしっかりしていれば、どこまでも登れること
      とても厳しいと思います。しかし、そんなに厳しい指導をされなくても、自分でしない子がとても増えていると思います
      指導されている子もいましたが、どう考えても、生徒の態度や状況が悪く、適切に指導していたと思います。生徒間のいじめは聞いたことがありません
      全国大会優勝。などもあり、どこの部活も非常に活発でした。生徒と一緒に先生も涙する場面を見てきました。熱心な指導でした。
      卒業後の進路は、就職する子も多いですが、進学するこのために、進路指導の先生はきめ細かい、本人のためになるように親身になって相談に乗ってくれていました。同じレベルの学校の中では、一見低いように思われていますが、地域一番校よりもレベルの高い学校に入る子もいます。
      校庭の中に、古墳があります。学校の中に古墳を残すために校舎を工夫して建てられ、お年寄りが年に何回も古墳ツアーで訪れるような学校で、そのツアーのお年寄りのお世話を運動部の男の子などがしててとてもほほえましいです。
      可もなく不可もなくですが、男子はブルーのワイシャツに校章が入り、女子のブラウスにはタックなどが入っています
      先生が生徒と同じレベルの中で本当に良いことかどうかを考えて行動してくれたり、自分の子どもだったら、、、という言葉がよく出てきました。とりあえず、、、という感覚で行動する先生がいないし、この子には何が一番良いのかということを、、、非常に親身になって一緒に考えてくれる先生がとても多く、入るときは こんな学校と思っていても、卒業するときは ここで良かったという生徒が本当に多く、とても良いと思います。
      ライフル部が全国大会優勝など、その他の部活も全国大会出場など運動部が活発で、勉強したければ先生がきめ細かい指導してくれるからだと言ってました
      個太郎
      中学校の指導を地道にしていたようです。真面目に行えば入れると思います
      国士舘大学法学部法律学科
      本人が、進路指導の先生に夏休みの間相談した結果で、推薦枠の中で選んだようで、親は全くタッチしませんでした。
      教えてほしいと生徒が先生の所に行けば、どんなに忙しくても、非常に細かく指導してくれました。朝の指導もしっかりやってくれました
      2つの駅からのアクセスが可能で、バスも多いです。隣は大学病院、通りの向こうはデイケアホームですが、どちらの施設とも熱心な福祉ボランティアをしていて大変良い学校です
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-10投稿
      いい先生もいましたが、理不尽なことを言う先生もいました。私は高校で信頼できる友人ができたので、自分に合う学校だとすごく楽しいと思います。
      カーディガンの指定や毎月行われる登校検査などが厳しかったです。登校検査で引っかかると自宅に帰り髪の毛を染めまた登校しなければいけません。ですが、普段は注意しないのであまり意味がなかったような気がします。
      私のいたクラスではいじめはありませんでした。先生方もその辺りは気を配って見ていて下さったと思います。
      レスリング部やライフル部などは強かったですが、多くの生徒は部活動に参加していなかったです。私の代から陸上部ができました。
      進学クラスの95%ぐらいの生徒は進学していると思います。普通科のクラスの生徒は進学していない生徒も多かったと思います。
      公立高校なので施設がいいとは言えませんが不満はありませんでした。購買があり、地元のパン屋さんがきてくれているのですが、そこのパンがおいしいです。
      女子の制服はリボンが2種類あり大きいサイズと小さいサイズが選べます。青いブラウスにグレーのスカートで可愛いと思います。
      いい先生もいましたが、理不尽なことを言う先生もいました。生徒思いの先生は生徒の立場になって話をしてくださるのでよかったです。でもどこの学校も同じだと思います。
      自宅から近かった。兄弟も通っていたのでどのような高校かわかった。学力が自分にあっていた。
      明光義塾
      特に勉強はしませんでした。塾に通っていたぐらいで、自宅での勉強なども特にはしていません。
      進学クラスはありましたが、生徒の勉強に対する態度は良いとは言えなかったです。もちろん授業中のおしゃべりもありますし、携帯電話をいじっている生徒も沢山いました。テストの平均点が赤点のこともありました。
      駅から距離はありますがバスなどもあるので不便ではないです。