清陵情報高等学校

清陵情報高等学校 口コミ

(せいりょうじょうほうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

清陵情報高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清陵情報高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 福島県内28位 (全114校中)
    29位/114校中
    28位/114校中
    15位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      それぞれの個性を尊重してくれます。偏差値は高くないですが専門的な事を高いレベルまで身につけることができるので社会に出てから活躍できます。
      他校と同じような校則ばかりですがあまり校則が校則がとは言われませんでした。ほとんどの生徒はあまり真面目すぎないためのびのびと過ごしています。
      学生生活の中でいじめと言うワードは聞いたことがありませんでした。みんなのびのびと生活し楽しい学生生活です。
      飛び込みやバスケットボール、空手道など県大会などの大会で活躍していました。文科系の部活も楽しく活動しています。
      ほとんどの生徒が就職をします。就職希望者はほぼ100%の内定をもらえます。進学も専門科目をさらに学習するため工業系商業系の大学からの指定校推薦で希望が叶います。
      広い校庭と2つの体育館など一般的な施設は揃っています。専門科目に関するパソコンや工業系の機械などはレベルの高いものが揃っています。
      男女ともにブレザーで女子の制服は人気があります。
      ほとんどの先生が生徒を大切にしてくれていると感じます。ノリのいい先生が多く、プライベートな相談も先生にできます。
      家から一番近いことと社会に出てから役立つことを身につけられるため。
      評定平均が、良かったため強いて言えば面接練習を頑張りました。
      陸上自衛隊
      安定した職業が良かったので陸上自衛隊を選びました。
      確かに偏差値はあまり高くないですが専門科目については下手な大学よりも学ぶことができ、友人同士教え合いながらスキルを磨いていきます。
      駅と駅の中間にあるのでどちらの駅からも自転車で10分くらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      この高校は、就職希望者も進学希望者も半々います。自分の希望に合わせて色々な進路の実現ができます。いろいろな可能性を持つことができると思います
      ここ数年で厳しくなりました。私の時は、髪の毛を染めたりピアスをしていても大丈夫でした。とても自由で楽しかったです
      女子だけのクラスや男子だけのクラスがあったので、もめることもしばしばありましたが、3年間同じクラスなので自然と結束は強くなります。
      真剣に打ち込むというよりは、楽しんで行ってます。顧問の先生も一緒に楽しくおこなってます。野球部に力をいれています
      半分くらいの生徒が進学を希望し、勉強に励んでいます。大学に進学する生徒はあまりいません。専門学校に進学希望のひとがほとんどです
      まだできて間もない学校なので、校舎は割と綺麗です。工業と商業を学べる学校なのでそれ専用の教室もあり、設備が充実しています
      私が通っていたときとは制服が変わってしまいました
      先生はとてもいい人ばかりで、親しみやすい先生もいれば、親身になって怒ったりしてくれる先生もいて、信頼ができます
      資格取得ができ、パソコン操作も学べるため。
      特に勉強はしませんでした。最低限の学力があれば問題ありません。
      事務職
      真剣に学ぶ者もいれば、とりあえず卒業したいというだけの人もいます。さまざまな生徒がいましたが、自分のペースで学ぶことができ、生き生きと勉強ができると思います
      最寄駅が学校から離れていて不便ですがほとんどの生徒がバスか自転車で通っていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      先生方も親身になって進路の悩みや、または友達との関係で悩んでいるときなど、相談に乗ってくれたりと、勉強面だけではなく、様々な所にまで気にかけてくれます!楽しい学校生活をおくることができ素敵な青春の思い出を作ることが出来ました!
      そこまで服装などの校則は厳しくなかったように思います。生徒の意思を尊重してくれていました。私も当時は調子に乗って茶髪にしていました!
      いじめなどはありませんでした。商業、工業科の学科があるので男女の割合がクラスによって違います。なのでクラスによっては男子の数が10人、または女子が2人などバラバラです。そのせいか、結束がかたく仲が良いと思います!
      部活動に水泳の飛び込み競技があり、顧問の先生が全日本の選手ということもあり力を入れています!また、野球部にも力を入れていて、ピッチング専用のグランドを7年前に作りました
      商業、工業の一貫校のため就職希望者ばかりかと思われがちですが、進学者も多く、高校で学んだスキルを活かしつつ様々な夢にむかい進路を決めています
      工業科が使用する実習室や、商業科が使用するパソコン室などが完備されており、快適に資格取得にむけて学ぶことができます
      7年前より制服が変わりました。冬服は可愛くなったのですが夏服がセーラー服からポロシャツに変更になり、残念になりました。
      大半の先生はとても尊敬できる方ばかりです!よく気にかけてくれて、自分の担当クラスだけではなく、科全体を見てくれています
      資格取得ができることが大きな魅力でした。また中学まではPCが苦手ということもあり、PCについて学べる学校だったためです。
      基礎をしっかり学びました。応用問題も基礎がしっかりしていれば理解ができます。
      一般企業の管理事務職
      高校の時に取得した資格がいかせる職業につきたかったため。Excelの数式など役に立つ
      やる気のある人もいれば、そうではなかった人もいたと言うのが印象です。テスト期間中も勉強するより遊んでいた思い出のほうが強いです!頑張って居た人はもちろん居ました!
      駅から少し遠いため、駅からバスまたは、自転車で通学してくる人がほとんどです。また、近くにはコンビニなどがないため、若干不便です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      専門教科を学べる学校なので、たくさんの資格を取ることができます。そして資格を取ると、将来の就職や進学の幅を大きく広げることができます。
      皆自由に過ごしているので、いじめになることはなく、楽しく学校生活を送っています。生徒と教師のトラブルも少ないです。
      進学する人の割合は毎年だいだい半分です。地元の学校に進学する人もいれば、県外の学校に進学する人など、様々です。
      普段生徒が生活する校舎と別に専門の教科を勉強する校舎があります。体育館は2つあり、図書館にもたくさんの本があるので便利です。
      誰が来ても似合うデザインになっており、とても良いと思います。
      先生によりますが、真面目に優しく教えてくれます。たくさんの先生がいて、それぞれ個性的だと思います。
      家から近かったから。
      面接練習に力を入れました。
      県内の学校に進学しました。
      薬について勉強したかったから。
      駅からはわりと遠いので自転車で来る人が多いです。ですが、学校の敷地内まで来てくれるバスもあるので便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      コンピューター系の勉強をしたい方におすすめ。他の学校では取りづらい資格などをとることができ、自分の頑張り次第では進学することもできます。

周りの学校に比べるとかなり厳しめです。

偏差値もそんなに高くなく、勉強を頑張ろうとする生徒も少ないので授業中もうるさく、寝ている生徒も多いです。

いじめは特に見たことはありませんが、集団でのいじりが少しあります。

バスケ部が強いと聞きます。他の部活も表彰をもらっているところも見たことがあります。

駅と駅のちょうど中間あたりにあり、通学に不便です。

一般的な公立校と同じくらいです。

【施設・設備】
      工業系の設備が充実しています。

パソコンがすきだったのでプログラマーになりたいと願書に書きました。
      特にありません。
      学校で勧めらた参考書。
      過去問を何度も解きなおしました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      並程度だと思う。

【校則の自由さ】
      変なところに厳しい。頭髪服装検査は工業系のほうが厳しく、商業系の学科はそれほど厳しくない。

先生による。その時によって授業中寝たり・・・選択授業で失敗すると課題が毎日のようにあってめんどくさい。検定近くなると先生たちが焦ってるのかイライラしている。やる気がなくなる。検定当日は行くだけ行って放棄。

女子クラスはあまりすすめない。人見知りの男子は3年間は厳しいような気がする。

バスケが有名だと聞いた。

不便

ふつう

ふつう

結構変わったりする

先生による
      中学生のころはパソコンが好きだからプログラマーになりたいと願書に書いた
      自宅近くの個別塾
      特になし
      とにかく勉強。基本的なところとちょっとした応用
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      資格とかもたくさん取れるし自分が頑張れば難しい大学にも進学できるしそれに先生も協力してくださるので全体的にいいと思う。

【校則の自由さ】
      商業、工業の高校なので少し厳しい面もあるがそれが私は正しいと思っているので不満はない

授業によっては先生の話を聞かない授業もあるのでその辺はどうなのかと。その授業は生徒もよくないが先生の教え方も悪いと正直思っている。

私のクラスはいじめはない。あまりいじめというものはないと思っている。

やっていないためよくはわからないが、表彰とか聞く限りいい成績の部活もいくつかある。

今年いい大学に入った先輩がいたらしく実績はいい。就職率100%

郡山市から来る生徒が多く学校にバスが来る。公共のバス

【施設設備】
      グラウンドも広くまだ学校の歴史も浅いのできれいだ。

普通にかわいいと思う。でもリボン、ネクタイがパチッと止めるタイプなのどうかと思う

良い先生が多いと思う。進路とかたくさん協力してくださるという印象
      検定がたくさん取れるということでその高校を選んだ。
      利用していなかった。
      覚えていない。学校で支給されたもの
      書いて覚える。塾とかは行かず自分で勉強していた。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      県内でコンピュータ関係の知識を深めたい場合にはおすすめです。

【校則の自由さ】
      あまり厳しい規則はありませんが、頭髪検査に関しては普通高校よりも厳しいと思います。

私の見た限りではあまり目立ったいじめはないように思います。

文化部では商業研究部やワープロ部、メカトロ部など
      運動部ではバスケットボール部が良い成績を残しています。

就職に関しては高い内定率を誇り、進学に関しては会津大学などの国公立大学への合格者も輩出しています。

駅と駅の間にありますのであまり公共交通機関での通学には向いていません。

【施設設備】
      工業系商業系ともに設備が充実していると思います。
      コンピュータ関係に興味があったので志望しました
      特に利用していませんでした。
      こちらも特に利用していません。
      面接練習を重点的に行いました。