みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  清陵情報高等学校   >>  口コミ

清陵情報高等学校
出典:Proshikok

清陵情報高等学校 口コミ

(せいりょうじょうほうこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

(19) 福島県内17 / 79校中

在校生 / 2012年入学
      ほかの高校に比べてパソコンの資格が沢山とれる高校です。学科は4つあり、情報電子・電子機械・情報処理・情報会計です。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。抜き打ちで服装検査がありました。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、若干女子の人数が少なめなのが目立ちます。教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバスケ部が有名です。体育の部活だけでなく、文化部や同好会もあります。
      学校自体が「高度情報化社会に対応した人材を育成する」ということを目標としています。
      校庭、体育祭、プール全て備わっています。施設も古いといったわけでは無いです。
      ほかの高校と比べると、とても格好良く、可愛いと思われます。男子、女子ともに紺色を規定とし、青色を基調としたネクタイ、リボンを使用しています。
      文化祭は何年かに1回「一般公開」します。体育祭や修学旅行など、一般的にある行事ばかりです。

学校の場所は、あまり良くないけれど、それ以上の楽しいイベントなどがあるのでいいと思います!先生方もいい人ばかりでした!
      また、バスケ部などは実績があるのでバスケが好きな人とかには特におすすめだと思います!
      ちょっと厳しかったかもしれないですね。工学科などの頭髪検査は厳しかった記憶があります、後は携帯電話は持ち込み禁止でしたね。。
      自分がいた時はなかったですね!好きな先生、嫌いな先生はわかれますね!でも生徒の話は真剣に聞いて考えてくれる人ばかりなのでトラブルとかはないですね!
      県内でもバスケ部が有名です!県内でもトップクラスの成績なのでおすすめですよ!野球部は1度甲子園出場してますね!他の部活も明るく楽しんで活動してました
      他の学校よりは就職しやすいと思います!先生がしっかりと就活のことを教えてくれるので友達はみんな行きたいところに就職できました
      校庭は結構広いですね!また体育館、プールもしっかりと整備されてるので部活などやりやすい環境でした!
      冬服はかっこいいと思います!でもネクタイが結ぶやつじゃないのが残念でしたね、夏服もズボンはかっこよくなかったですね
      体育祭はすごく盛り上がりますよ!みんな真剣に取り組んでいるので楽しいですよ!
      専門学校国際情報工科大学校
      文武両道。
      部活、資格・検定取得共に力を入れている。
      就職率高い。
      校舎も綺麗で校歌が面白い。
      行事が盛ん、
      校則は厳しい方。
      特に髪型やゴムの色に厳しい。
      服装、頭髪検査は何人もの先生が見て回る、
      いたって平和だと思う、
      とくに大きなトラブルは見受けられない。
      男バス、男女バド、男女卓球、剣道は実績がある。
      とくに男バスは全国大会出場経験あり。
      就職率が高い。
      たくさんの資格、検定が取得できるのが大きいと思われる。
      施設は充実している。
      トレセンのいったトレーニングができる設備もある。
      とてもかわいくてかっこいい制服だと思う。
      どの学校と比べても落ち着きのある色で着こなしやすい。
      とても充実している。
      毎月なんらかの行事があり、全校生が揃うことが多い。
      まず、自分のやっている部活が盛んだったから。
      あとは資格、検定取得に力を注ぎたかったから。
    卒業生 / 2015年入学
      この高校を出てよかったと思っている。
      学歴社会の世の中に対してこの高校はきちっとそれが学べるし、先生ともうまく付き合えてよかったと思う。
      中学校がそもそも自分のところは厳しさかったのでさほど気にするほどのことはないと思う程度だと感じた。
      自分は先生との仲は、決して悪くなかったので特にトラブルなどもなく、楽しい高校生活を送れたと思う。仲間ともうまくやっていけたしよかった!
      自分は帰宅ですが、クラブ活動も活発だったイメージが強かったのと、活気もとても溢れていたようにおもう。
      進路のとうりにはいきませんでしたが決して後悔がない様な努力はした。
      プールがやはりどの学校でも汚いのが目立つのが残念なところです。
      着こなしにもよるがさほど悪い印象はない様に感じる。きてて恥ずかしいなどはない!
      しっかりと行事が季節ごとにはっきりしていてふつうによかった。
      アルバイト
      県内の中で工業と商業を合わせた学校は少ないです!半分は普通教科ですが、専門教科がメインになって勉強した事や経験を進学や就職に役立ちます!
      部活動も独特な部もあれば校内行事もあります!普通高校には少ないインターンシップ研修など、自分の力になるものが多くあります!
      情報高校ですのでスマートフォンなどに関しては特に厳しいです。また、就職を意識して男女共に髪型をよく見られます。
      スカートを短くすると、女性の先生方が特に目敏いです。
      学科によって、男女の比率が別れるため問題は生徒の好き嫌いによります。先生とのトラブルはあまり聞きません。
      工業高校特有のメカトロ部や情報通信部などが有名です。運動部・文化部・同好会を合わせて31個ほどありますね。
      運動部は特に活気があります!
      就職と進学共に半々で進路が進めます。推薦枠も多くあり、即戦力になるための技術も身につけますので、就職の募集も沢山あります。
      図書館はライトノベルや情報系・試験系の本が豊富です。校庭は広い方だと思います。
      産振棟という、専門機器の揃ってる棟が充実してます。
      何回かデザインが変わっていますが可愛いと思います。特に冬服が可愛いです!
      ブレザータイプで男子はネクタイ。女子はリボンでどちらもパッチンタイプです。
      松明あかしなど地域のイベントにもいくつか参加しています。
      一般高校イベントは少し異なって体育祭はなく、スポーツ系の大会が2回あります。また公開文化祭は3年に1度で、2年間は校内文化祭をしています。
      スポーツ推薦で、そこの部活動が強かったこと。そして、先生から勧められたのが動機です。
    在校生 / 2012年入学
      私は情報処理科出身です。
      進路は情報系ではありませんが資格がたくさん取得出来るので情報システムの利用が浸透してきている現代では就職に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      頻繁に服装・頭髪検査があり指導されます。
      しかし、判断基準は先生によって様々なので一概に言えないかもしれません。
      スマホは基本的に使用禁止です。
      昇降口以外での使用は認められていません。
      クラスによって雰囲気が大きく変わると思います。
      私のクラスは特に大きなトラブルは無かったような...?
      1年生は強制的に加入しなければいけないので、嫌々仕方なくやってる場合が多いかと思われます。
      バスケ部は有名だった気がします。
      私は進学しましたがクラスの約7割は就職していました。
      進路ごとに先生が対策をしてくださるので普通科ではないからといって進学を諦めることはないと思います。
      自分の好きな道に進むことができます。
      県立高校でもクーラーがあるのが当たり前な時代なのに扇風機が2台しかない!
      これはある意味珍しいと思います。
      PCのある部屋のみ冷房完備です。
      爽やかなデザインで個人的にはお気に入りでした!
      しかし、リボンがピン留めタイプなのがイマイチ...
      カーディガンやベストは学校指定のもの以外は着用していけない決まりがあります。
      体育祭や修学旅行などありきたりなものばかりです。
      マラソン大会はめっちゃ走ります。
      6キロくらい。
      資格が取れるので就職に役立ちます!また、専門教科の充実度が高く先生方の熱意あるご指導のもと、知識を身につけることができます。
      とても厳しいです(><)
      女子の髪型やスカート丈など先生の厳しいチェックがあります。携帯電話などは他校と変わりません。
      先生との距離が近く分からないところはわかるまで教えて下さるなどトラブルは聞いたことがありません。生徒同士も普通科の学校と違い、先輩などとの距離も近くみんな仲良しです。
      特に水泳部や陸上部などは東北大会に出場するなどとても素晴らしい成績です。また、バスケットボール部なども有名な方だと思います。
      就職試験に強い商業科の合奏ということもあり、就職につよいです。しかし、進学もでき、様々な進路に進むことができます。
      広い敷地内に二つの体育館があり充実しています。図書館も利用しやすい施設になっています。校庭も広く部活でも使いやすいそうです。
      特に冬服はとても可愛いです!!ブレザーに紺のチェックのスカート、リボンと王道の爽やかな制服です!!清潔感あふるれる可愛らしい制服です。
      体育祭などはみんな本気です。先輩も後輩も本気で戦うのでとても楽しいです。また文化祭もすごいです。
      とにかく資格取得に力を入れている高校だと思います。在学中にたくさんの資格を取得することができます。また、専門教科である商業や工業が学べるので就職に役立てることができます。たくさんの学校行事があり、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べて少し厳しいと思います。
      前髪は眉毛の上、冬服は学校指定のセーターでもセーターで過ごしてはいけない、携帯の使用禁止、頭髪服装検査の回数が多いなど、一部ではありますが厳しいです。
      わたしの周りでのいじめはありませんが、生徒同士のいざこざはもちろんあります。
      先生と生徒のぶつかりもありますが、いじめや大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      特にバスケ部は有名だと思います。
      どの部活動も、あいさつや礼儀がしっかりなっているなと感じます。
      とても活気のある部活動が多いです。
      1年生の時から就職に向けての学習(簿記や情報処理など)に取り組んだり、先生方が親身になって就職活動や進学の手助けをしてくれます。
      就職率100%だそうです。
      校庭や体育館の設備は整っていると思います。
      図書館にはたくさんの分野の本が置いてあるので、充実しています。
      冬服は女子は可愛い、男子はかっこいい方だと思います。
      夏服はちょっと…。
      冬服は、黒に近い紺にセーターは黒、スカートは黒を基調としたチェックです。
      公開文化祭、YUNYUNフェスティバル、修学旅行、マラソン大会、スポーツ大会、成果発表会など、たくさんの行事があります。
      母が卒業した高校で、部活動にとても活気があったという話を聞いたのと、たくさんの資格を取得したいと思ったからです。
    投稿者ID:209944
      冬用の制服のデザインが良い
      校歌が面白い(ニコニコ動画にも動画が挙がるほど)
      個性的な先生が多く授業も面白い
      他校の校則と比べても差はあまり無いと思うが1つ挙げるとすると頭髪検査が少し厳しい
      そこまで荒れてるわけでもないので目立っていない。
      ただ、音楽の先生が怖い。いやホント怖い
      うちの高校はバスケ部が強く、毎年いい結果を残している。
      積極的にみんな部活動に取り組んでいると思う。
      うちは実業高校なので基本的に就職希望の生徒が多い。
      周りからの評判も良いし、専門的な知識も学べるので
      そういった専門的な学習をしたいのならオススメ
      体育館は広く、2つもあり満足している。
      図書館も毎月更新され、生徒の要望にもしっかり応えてくれるため、新刊もバッチリ。校庭も広いので特に不満はない。
      他校と比べてもデザインはいい方だと思う。特に冬服は男子はカッコいいし、女子のは可愛いと思う。
      3年に1度の文化祭は大いに盛り上がり毎年行われるミニ文化祭(ゆんゆんフェスティバル)も楽しい。
    投稿者ID:206137
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても高校だと思っています。沢山の資格をとることができるのでオススメです!!
      頭髪や服装の検査がほかの高校よりも厳しいので気をつけてください
      学校はみんなフレンドリーで面白い人達ばかりなので安心してください!
      みんな一生懸命に部活動に取り組んでいて特にバスケットボールがとても強いです
      就職率は県内でも有数だと思います!毎年多くの生徒が就職しています
      図書館には毎月新刊が入るのでとてもいいです。生徒が注文して入る本などもあります
      夏服があまりかっこよくないのですが冬服は割とカッコイイです!
      3年に1度の清陵祭が行われとても盛り上がって楽しいイベントです
    投稿者ID:205835