清陵情報高等学校
出典:Proshikok

清陵情報高等学校 口コミ

(せいりょうじょうほうこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

(14件) 福島県内28位 / 71校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      私は情報処理科出身です。
      進路は情報系ではありませんが資格がたくさん取得出来るので情報システムの利用が浸透してきている現代では就職に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      頻繁に服装・頭髪検査があり指導されます。
      しかし、判断基準は先生によって様々なので一概に言えないかもしれません。
      スマホは基本的に使用禁止です。
      昇降口以外での使用は認められていません。
      クラスによって雰囲気が大きく変わると思います。
      私のクラスは特に大きなトラブルは無かったような...?
      1年生は強制的に加入しなければいけないので、嫌々仕方なくやってる場合が多いかと思われます。
      バスケ部は有名だった気がします。
      私は進学しましたがクラスの約7割は就職していました。
      進路ごとに先生が対策をしてくださるので普通科ではないからといって進学を諦めることはないと思います。
      自分の好きな道に進むことができます。
      県立高校でもクーラーがあるのが当たり前な時代なのに扇風機が2台しかない!
      これはある意味珍しいと思います。
      PCのある部屋のみ冷房完備です。
      爽やかなデザインで個人的にはお気に入りでした!
      しかし、リボンがピン留めタイプなのがイマイチ...
      カーディガンやベストは学校指定のもの以外は着用していけない決まりがあります。
      体育祭や修学旅行などありきたりなものばかりです。
      マラソン大会はめっちゃ走ります。
      6キロくらい。
    2016-10-04投稿
      資格が取れるので就職に役立ちます!また、専門教科の充実度が高く先生方の熱意あるご指導のもと、知識を身につけることができます。
      とても厳しいです(><)
      女子の髪型やスカート丈など先生の厳しいチェックがあります。携帯電話などは他校と変わりません。
      先生との距離が近く分からないところはわかるまで教えて下さるなどトラブルは聞いたことがありません。生徒同士も普通科の学校と違い、先輩などとの距離も近くみんな仲良しです。
      特に水泳部や陸上部などは東北大会に出場するなどとても素晴らしい成績です。また、バスケットボール部なども有名な方だと思います。
      就職試験に強い商業科の合奏ということもあり、就職につよいです。しかし、進学もでき、様々な進路に進むことができます。
      広い敷地内に二つの体育館があり充実しています。図書館も利用しやすい施設になっています。校庭も広く部活でも使いやすいそうです。
      特に冬服はとても可愛いです!!ブレザーに紺のチェックのスカート、リボンと王道の爽やかな制服です!!清潔感あふるれる可愛らしい制服です。
      体育祭などはみんな本気です。先輩も後輩も本気で戦うのでとても楽しいです。また文化祭もすごいです。
    2016-10-04投稿
      とにかく資格取得に力を入れている高校だと思います。在学中にたくさんの資格を取得することができます。また、専門教科である商業や工業が学べるので就職に役立てることができます。たくさんの学校行事があり、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べて少し厳しいと思います。
      前髪は眉毛の上、冬服は学校指定のセーターでもセーターで過ごしてはいけない、携帯の使用禁止、頭髪服装検査の回数が多いなど、一部ではありますが厳しいです。
      わたしの周りでのいじめはありませんが、生徒同士のいざこざはもちろんあります。
      先生と生徒のぶつかりもありますが、いじめや大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      特にバスケ部は有名だと思います。
      どの部活動も、あいさつや礼儀がしっかりなっているなと感じます。
      とても活気のある部活動が多いです。
      1年生の時から就職に向けての学習(簿記や情報処理など)に取り組んだり、先生方が親身になって就職活動や進学の手助けをしてくれます。
      就職率100%だそうです。
      校庭や体育館の設備は整っていると思います。
      図書館にはたくさんの分野の本が置いてあるので、充実しています。
      冬服は女子は可愛い、男子はかっこいい方だと思います。
      夏服はちょっと…。
      冬服は、黒に近い紺にセーターは黒、スカートは黒を基調としたチェックです。
      公開文化祭、YUNYUNフェスティバル、修学旅行、マラソン大会、スポーツ大会、成果発表会など、たくさんの行事があります。
      母が卒業した高校で、部活動にとても活気があったという話を聞いたのと、たくさんの資格を取得したいと思ったからです。
      冬用の制服のデザインが良い
      校歌が面白い(ニコニコ動画にも動画が挙がるほど)
      個性的な先生が多く授業も面白い
      他校の校則と比べても差はあまり無いと思うが1つ挙げるとすると頭髪検査が少し厳しい
      そこまで荒れてるわけでもないので目立っていない。
      ただ、音楽の先生が怖い。いやホント怖い
      うちの高校はバスケ部が強く、毎年いい結果を残している。
      積極的にみんな部活動に取り組んでいると思う。
      うちは実業高校なので基本的に就職希望の生徒が多い。
      周りからの評判も良いし、専門的な知識も学べるので
      そういった専門的な学習をしたいのならオススメ
      体育館は広く、2つもあり満足している。
      図書館も毎月更新され、生徒の要望にもしっかり応えてくれるため、新刊もバッチリ。校庭も広いので特に不満はない。
      他校と比べてもデザインはいい方だと思う。特に冬服は男子はカッコいいし、女子のは可愛いと思う。
      3年に1度の文化祭は大いに盛り上がり毎年行われるミニ文化祭(ゆんゆんフェスティバル)も楽しい。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても高校だと思っています。沢山の資格をとることができるのでオススメです!!
      頭髪や服装の検査がほかの高校よりも厳しいので気をつけてください
      学校はみんなフレンドリーで面白い人達ばかりなので安心してください!
      みんな一生懸命に部活動に取り組んでいて特にバスケットボールがとても強いです
      就職率は県内でも有数だと思います!毎年多くの生徒が就職しています
      図書館には毎月新刊が入るのでとてもいいです。生徒が注文して入る本などもあります
      夏服があまりかっこよくないのですが冬服は割とカッコイイです!
      3年に1度の清陵祭が行われとても盛り上がって楽しいイベントです
    2016-10-04投稿
      高校で機械の勉強がしたかったのでとてもよかった。
      機械の設備や先生が丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
      服頭髪検査が他の高校より厳しいと思う。
      就職志望が多いので仕方がないと思う。
      学校は、みんな仲が良くてフレンドリーだと思う。先輩もとても優しくしてくれます。
      みんな一生懸命部活にはげんでいてバスケットボールがいちばん有名です。
      就職志望が結構多いので先生も進路について真剣に考えてくれます。
      図書館は毎月新刊が入るのでとてもいいです。専門誌もたくさんあります
      冬服はかっこいいと思う。でも夏服は、あんまりかっこいくないと思う。
      文化祭が他の高校には、ないイベントがたくさんありとても面白い。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      それぞれの個性を尊重してくれます。偏差値は高くないですが専門的な事を高いレベルまで身につけることができるので社会に出てから活躍できます。
      他校と同じような校則ばかりですがあまり校則が校則がとは言われませんでした。ほとんどの生徒はあまり真面目すぎないためのびのびと過ごしています。
      学生生活の中でいじめと言うワードは聞いたことがありませんでした。みんなのびのびと生活し楽しい学生生活です。
      飛び込みやバスケットボール、空手道など県大会などの大会で活躍していました。文科系の部活も楽しく活動しています。
      ほとんどの生徒が就職をします。就職希望者はほぼ100%の内定をもらえます。進学も専門科目をさらに学習するため工業系商業系の大学からの指定校推薦で希望が叶います。
      広い校庭と2つの体育館など一般的な施設は揃っています。専門科目に関するパソコンや工業系の機械などはレベルの高いものが揃っています。
      男女ともにブレザーで女子の制服は人気があります。
      ほとんどの先生が生徒を大切にしてくれていると感じます。ノリのいい先生が多く、プライベートな相談も先生にできます。
      家から一番近いことと社会に出てから役立つことを身につけられるため。
      評定平均が、良かったため強いて言えば面接練習を頑張りました。
      陸上自衛隊
      安定した職業が良かったので陸上自衛隊を選びました。
      確かに偏差値はあまり高くないですが専門科目については下手な大学よりも学ぶことができ、友人同士教え合いながらスキルを磨いていきます。
      駅と駅の中間にあるのでどちらの駅からも自転車で10分くらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      この高校は、就職希望者も進学希望者も半々います。自分の希望に合わせて色々な進路の実現ができます。いろいろな可能性を持つことができると思います
      ここ数年で厳しくなりました。私の時は、髪の毛を染めたりピアスをしていても大丈夫でした。とても自由で楽しかったです
      女子だけのクラスや男子だけのクラスがあったので、もめることもしばしばありましたが、3年間同じクラスなので自然と結束は強くなります。
      真剣に打ち込むというよりは、楽しんで行ってます。顧問の先生も一緒に楽しくおこなってます。野球部に力をいれています
      半分くらいの生徒が進学を希望し、勉強に励んでいます。大学に進学する生徒はあまりいません。専門学校に進学希望のひとがほとんどです
      まだできて間もない学校なので、校舎は割と綺麗です。工業と商業を学べる学校なのでそれ専用の教室もあり、設備が充実しています
      私が通っていたときとは制服が変わってしまいました
      先生はとてもいい人ばかりで、親しみやすい先生もいれば、親身になって怒ったりしてくれる先生もいて、信頼ができます
      資格取得ができ、パソコン操作も学べるため。
      特に勉強はしませんでした。最低限の学力があれば問題ありません。
      事務職
      真剣に学ぶ者もいれば、とりあえず卒業したいというだけの人もいます。さまざまな生徒がいましたが、自分のペースで学ぶことができ、生き生きと勉強ができると思います
      最寄駅が学校から離れていて不便ですがほとんどの生徒がバスか自転車で通っていました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      先生方も親身になって進路の悩みや、または友達との関係で悩んでいるときなど、相談に乗ってくれたりと、勉強面だけではなく、様々な所にまで気にかけてくれます!楽しい学校生活をおくることができ素敵な青春の思い出を作ることが出来ました!
      そこまで服装などの校則は厳しくなかったように思います。生徒の意思を尊重してくれていました。私も当時は調子に乗って茶髪にしていました!
      いじめなどはありませんでした。商業、工業科の学科があるので男女の割合がクラスによって違います。なのでクラスによっては男子の数が10人、または女子が2人などバラバラです。そのせいか、結束がかたく仲が良いと思います!
      部活動に水泳の飛び込み競技があり、顧問の先生が全日本の選手ということもあり力を入れています!また、野球部にも力を入れていて、ピッチング専用のグランドを7年前に作りました
      商業、工業の一貫校のため就職希望者ばかりかと思われがちですが、進学者も多く、高校で学んだスキルを活かしつつ様々な夢にむかい進路を決めています
      工業科が使用する実習室や、商業科が使用するパソコン室などが完備されており、快適に資格取得にむけて学ぶことができます
      7年前より制服が変わりました。冬服は可愛くなったのですが夏服がセーラー服からポロシャツに変更になり、残念になりました。
      大半の先生はとても尊敬できる方ばかりです!よく気にかけてくれて、自分の担当クラスだけではなく、科全体を見てくれています
      資格取得ができることが大きな魅力でした。また中学まではPCが苦手ということもあり、PCについて学べる学校だったためです。
      基礎をしっかり学びました。応用問題も基礎がしっかりしていれば理解ができます。
      一般企業の管理事務職
      高校の時に取得した資格がいかせる職業につきたかったため。Excelの数式など役に立つ
      やる気のある人もいれば、そうではなかった人もいたと言うのが印象です。テスト期間中も勉強するより遊んでいた思い出のほうが強いです!頑張って居た人はもちろん居ました!
      駅から少し遠いため、駅からバスまたは、自転車で通学してくる人がほとんどです。また、近くにはコンビニなどがないため、若干不便です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      専門教科を学べる学校なので、たくさんの資格を取ることができます。そして資格を取ると、将来の就職や進学の幅を大きく広げることができます。
      皆自由に過ごしているので、いじめになることはなく、楽しく学校生活を送っています。生徒と教師のトラブルも少ないです。
      進学する人の割合は毎年だいだい半分です。地元の学校に進学する人もいれば、県外の学校に進学する人など、様々です。
      普段生徒が生活する校舎と別に専門の教科を勉強する校舎があります。体育館は2つあり、図書館にもたくさんの本があるので便利です。
      誰が来ても似合うデザインになっており、とても良いと思います。
      先生によりますが、真面目に優しく教えてくれます。たくさんの先生がいて、それぞれ個性的だと思います。
      家から近かったから。
      面接練習に力を入れました。
      県内の学校に進学しました。
      薬について勉強したかったから。
      駅からはわりと遠いので自転車で来る人が多いです。ですが、学校の敷地内まで来てくれるバスもあるので便利です。