みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江農林高等学校   >>  口コミ

松江農林高等学校 口コミ

(まつえのうりんこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

(9) 島根県内11 / 35校中

卒業生 / 2014年入学
      他の学科はわからないが、総合学科はオープンスクールで言っている授業内容ではない
      食品は味噌、漬け物、ジャムばかりで調理はできない
      保育の単元はほとんどなく、8割が介護である
      まあまあ緩い
      バイトを隠れてしている人も多く、集会などでばれたら退学させるなどと脅されるがほとんどばれない
      ばれてもだいたいの先生は見て見ぬふりをしてくれるが生徒指導などに見つかると大変だと思う
      高校生にもなっていじめをするところの方がどうかしているとは思うが、いじめはない
      三年間クラス替えがないため一年や二年でトラブルとやめる人が多い
      強い部活は強いが、だいたいの運動部は人数が少なく活気がない
      サッカー、バレー、バドミントン、文化部に部員が片寄る
      上下関係も緩いところは緩いが、自分の所属していた部活は理不尽なことをたくさん言われるなど厳しかった
      運動部でも掛け持ちをしようと思えばできる部活もある
      自分は習い事と運動部と文化部を掛け持っていたため先輩に嫌みを言われたりしたが、強いメンタルで無視すれば不可能ではない
      入学前は進学、就職率が100パーセントと言われていたため期待していたが、入学してみると
      短期大学の推薦枠がひとつしかなかったり、頭のいい人でも国公立の大学に行くのは厳しかったりなど制約がとても多い
      就職希望の人ならとてもいい学校だと思うが学歴を気にする人は来ない方が良いと思う
      進学者のほとんどが県外の私立大学や専門学校である
      トイレが汚い
      福祉棟やバイオ棟伝統産業棟等はきれいだが、土木や食品棟は古い
      冷房がない部屋も多いため、学科、系列でかなり快適さに差がでる
      校庭は広い
      公立の中では人気のある制服のデザインだと思う
      収穫祭、体育祭は楽しい
      球技大会も年に三回ある上種目が選べるので充実している
      収穫祭は暇な人と忙しい人の差が大きい
      スキー研修はとてもいい体験になる
      修学旅行はない
      調理ができると思ったから
      専門学校

学問は難しくも簡単でもなくいい感じです!宿題とかも全然なく途中でやめるかたも少ないです!卒業しても来たくなる学校です!
      たまに生徒指導の先生に見つかると注意されますが全然ゆるいと思います!
      他の学校と比べると仲がとてもいいと思います!先生もいい先生ばかりです!
      バレー部はいつもシードをもらえるぐらい強いです!他にもサッカー部も年々強くなっていっています!
      自分が行きたい職業についても高校で実習が出来るのでいいと思います!
      校庭は県内でも有名に広いです!体育館もとてもきれいです!図書館も品揃え完璧です!
      農林高校は市女と農林で1位を争うぐらい制服が可愛いと言われています!
      農林高校は文化祭ではなく収穫祭があり授業で収穫した物を売ります!
      私は福祉に進みたいと思い福祉が学べる高校だったからです!
      東京農業大学に行きたいと思っています

学科が三つもあり、その学科の中でも総合学科という学科には系列で三つに分かれ、幅広い進路に対応しています。
      他校と比べ厳しいというわけでもなく、ゆるいという感じでもないです。普通に暮らしていればとかに関係ないと思われます。
      自分の学年にはまったくないです
      他の学年も仲が良くとてもいいと思います
      クラブの種類はまあまあ豊富です。
      どの部活も活気はあります。
      松江農林高校では、進学をするには推薦が必要なので、
      もし、進学がいいという方は勉強を頑張ることはあまりないかもしれませんが、サボることはできないと思われます。
      もちろん体育館、図書館、校庭はあります。
      敷地が広く、他校と比べ少し充実していると思われます
      制服は自分は他校より可愛く、格好いいと思います。
      特に男子は
      秋に、松江農林高校独自の収穫祭というものがあり、学校の生徒や、地域の方などたくさんの人が楽しめる行事があります。
      先輩が入学されて、松江農林高校が結構いい高校だといい話を耳にして調べると、自分の将来の夢に合う学科があり、志望しました。
      理学療法士になりたいと考えています。
      医療系・福祉系・食品系・農業・土木関係の職に就きたいと考えている学生にはとても良い高校だと思います。普通高校ではなく、専門高校なので普通高校に比べて学力はそこまでではないですが専門的な学習ができます。
      学期ごとに服装検査があります。長期休業期間は申し出をすればアルバイトもできます。携帯も、校舎内では電源を切らなければいけませんが持ち込みは禁止されていません。厳しい先生にチェックされたら生徒指導室に呼び出されたりしますが、基本的に緩い先生が多いように感じます。
      生徒によって好き嫌いが分かれるものの、医療系や福祉に携わりたいと考えている人が多いのでおおきなトラブルなどはないように感じます。
      バレーボール部がそこそこ強いです。毎回、全国大会まで惜しいところまでいきます。
      大学や専門学校への進学率と同じくらいに就職率が高い学校です。専門的な分野の勉強を3年間、行っていくため高校卒業後すぐに社会で働ける知識などを学ぶことができます。
      農業機械や福祉関係の設備が整っています。バリアフリー工事も行われていました。敷地面積が広いため、授業の移動距離が長いのが難点です。
      女子はグレーのスカートに紺のブレザー、学校指定のシャツとベスト、赤のリボンです。ベストは紺と白があります。好きな方を自由に着れます。男子はグレーのズボンに赤と白のネクタイ、学校指定のシャツに紺のブレザーです。男子もベストを着ることができます。
      ロードレース大会、学期ごとの球技大会、農業系の学科があるため、秋には収穫祭が行われます。自分たちで育てた野菜やお米、ジャムの販売なども行います。毎年、たくさんの人が訪れる大きなイベントになっています。修学旅行はないです。遠足と、企業訪問や施設見学があります。
      保育士を目指しており、保育の勉強ができる専門高校であったため。実際にオープンキャンパスに参加した際に、乳児の沐浴体験をさせていただきました。また、保育検定などの検定や資格取得のための勉強内容が充実していたことが魅力的でした。
      広島国際大学保健医療学部診療放射線学科
      高校在学中に、夢をあきらめてしまったため。それでも福祉関係か医療関係の職に就きたいと考えていたため親との相談も交えて放射線技師を目指そうと決意した。
    卒業生 / 2014年入学
      福祉系列では福祉について外部の先生や看護師として働いておられる方などからお話が聞けたりなど貴重な体験ができる。
      ピアスは見逃してもらえるっていう噂があるが、普通に怒られます(笑)
      あまり、もめたりいじめられたりという話は聞きませんでした。今はわかりません。
      運動部が頑張っていたように思います。僕自身は帰宅部だったのであまり分かりませんが…。
      結局は自分がどれだけ頑張るかなので、叶いやすさはどうとも言えません…
      校庭は雨が降るとぐじゃぐじゃになります…。図書館はかなり蔵書数があったので良かったです。
      女子の制服が可愛いです。男女両方ともに冬服はブレザーです。ブレザーは少し重いです…
      収穫祭はいろんな方に来て頂けるとても楽しいイベントです。入学したての五月頃に1年生は田植えがあります(笑)
      就職
      実習も多いし先生と生徒の中もとてもいい
      わからないことがあったら放課後などにつきっきりで対応してくれる
      頭髪もあまり言われない
      髪を染める事に対しては口うるさく言って下さる
      とくにそういうことは聞いたことがない
      みんなとても仲がいいから
      どの部活も真面目に練習し、大会で活躍している部活ばかりで関心する
      求人票もたくさんくるし、進学先もたくさんあって選びやすいと思う
      農機や畑、田んぼなど設備はしっかりしていて、学べる環境はとても充実している
      ブレザーでネクタイもある
      とても可愛らしいし、かっこいいと思う
      体育祭、収穫祭など楽しい行事は年に何回もある
      来客者もたくさんいるし盛り上がる
    卒業生 / 2014年入学
      自分が選んだ学科でしっかりと学べます。私は生物生産科という学科で3年間学習しましたが、基礎知識から応用知識まで覚えることが出来ました。先生と生徒の仲の良さも良いところだと思います。
      他校がどうか分かりませんが、一般的だと思います。
      服装検査は集会のときに基本あります。髪色、爪の長さ、スカート丈、靴下の色、ボタンを止めているか等です。
      アルバイトは長期休みの時は許可を得ればできます。
      体罰やいじめは殆どありません。
      私の後輩がいじめで学校を辞めてしまいましたが、市内の他の学校で楽しく学生生活を送り直しています。
      県内でも女子バレー部が有名です。その他にも陸上部やサッカー部、野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。部活動と勉学の文武両道を目指している生徒が多いです。
      基本的に希望する進路は叶いやすいです。
      農業大学に進学した同級生は多いです
      どこも不自由なく充実した施設です。
      農場はかなり広く、農業の大変さを身を持って知ることができます。
      市内でも可愛いほうです。
      男女ともに紺色のブレザーで、ズボンとスカートともにグレーです。男子は赤と白のストライプのネクタイ。女子は赤いリボンです。ベストは紺色とクリーム色があります。
      体育祭にしろ収穫祭にしろ盛り上がりは凄いです。
      全学年が楽しめる企画ばかりで飽きません。
      専門学校松江総合ビジネスカレッジ動物学科愛犬美容トリマーコース
    2016年09月投稿
      学びたいことが学べるし先生とも話しやすく相談ひやすい環境が整っている
      しっかりとしたチェックがあるし、厳しすぎず高校生にとってはピッタリな校則だとおもう!
      先生に相談しやすい環境なので、みんな先生になんでも話していた。
      部活動も多く、大会成績もだんだんと上がってきていると聞く。部活をしたくて、農林に入る子もいる。
      とにかく先生のサポートがいい!行きたい進路にしっかりと行ける!!
      体育館が新しくなり運動しやすい。図書室も綺麗で環境が整っている。
      農林の制服はとにかく可愛くて人気。制服で農林に入りたいという子がいるほど!
      11月に行われる収穫祭はとても楽しい!充実していると思う。収穫祭は農林だけしかないのでとてもいい。
      スポーツをしたくて入学を志望した。
      会社員に進みました。
    投稿者ID:202121
    2015年12月投稿
      この学校は勉強はもちろん部活にも積極的に活動しているところです。先生と生徒は仲が良かったと思います。
      生徒指導の先生は意外に優しく接してくれて規則自体はあまり厳しくはありませんでした。他の高校よりはゆるいかな。
      自分が在学中にいじめは一切ありませんでした。男女とも普通に生活していたし、クラスの生徒はみんな仲が良かったと思います。
      ほとんどの部活は成績が良かったと思います。みんな一生懸命に部活をしていたと思いますし、僕自身も部活をしに学校に来てたような感じです。
      専門分野が多くあったので就職はしやすかったと思います。また進学率も高いイメージがあり、ほとんどが在学中に決まってたと思います。
      在学中に体育館の修理が始まりほぼ新しい状態で過ごせました。その他の施設は他の高校とあまり変わらないと思います。
      他の高校からは人気があり特に女の子の制服は可愛いと言われてました。ブレザーなので高校生っぽいかなと思います。
      どの先生も生徒には優しいイメージがありました。学校の規模が小さいのでどの先生にも話しやすかったです。
      部活をしにその学校を志望しました。なので部活動一筋でした。
      特にありません。
      特にありません。
      ひたすらプレゼンテーションの練習をしました。
      ホテル.旅館のフロント
      強いパイプがあったのも、ありますがやってみたかったからです。
      専門分野の授業が多く先生の指導のもと生徒が自分で作業をしてました。生徒はみんな一生懸命授業をしていたと思います。
      最寄りにJRの駅もありバスも市営が走っていたので便利だったと思います。けどほとんどの人は自転車通学が多かったと思います。