みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  紅葉川高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

紅葉川高等学校
出典:Asasa198
紅葉川高等学校
(もみじがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 葛西臨海公園駅 /公立 / 共学

(43) 東京都内220 / 458校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      基本的にレベルが低い生徒がかなり多い。
      壁に温泉卵が投げつけられる、生徒会の意見箱が粉砕される
      駐輪場に止めてある自転車に対する悪戯も後が絶たない。遅刻多すぎ
      定期テストでは全教科低い点取ってヘラヘラしてる無能と文系、理系教科で優秀な点を取る模範的生徒もいる。
      とにかく二分化している。このレベルの低い学校では私は遅刻せず、自分の望んだ大学に行けると自信を持って言える人しかちゃんとした人間にはなれないと思います。
      動物園に檻があるように、校則が重要な役割を果たしています。
      あります。いじめは普通にあります
      他人を虐げて快感を得る、そんな人間がごくわずかですが、います。
      もし迫害されたらすぐに先生に助けを求めてください。
      書道部がなかなかすごい
      だがやる気のない部活が多い
    • 進学実績
      大学進学率は約70%と割と良い方です。(出典:進路状況(36期生・令和5年3月卒業)
      日東駒専に受かる優秀な生徒が、多くはないが毎年数人出ており、数年に一度覚醒した生徒がGMARCHに進学しています。
      案外、大学受験に熱心な学校なので日東駒専目指したい人は高2から頑張れば受かると思います。
      空調設備が本当に陳腐。エアコンも暖房も現代のものとは思えない。
      校庭が土なので無駄に汚れるのはイライラする。
      プールはなぜか屋根付きなため雨でも入れてしまう。
      設備に関しては無駄なところが多い。早く空調とトイレの換気扇を新しくしてください。
      やる気のないクラスが多い。ダンス部や軽音部はかなり凄かったがクラスの出し物はとてもじゃないけど見せられないもの
    • 高校への志望動機
      ここしか行ける高校がなかった
      中学校時代、怠惰に過ごした結果です。私が受験を意識し始めたのは中3の9月から

• 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日東駒専

在校生 / 2022年入学
    時間があっという間に過ぎていく
    2023年03月 投稿
      入学して1年が経ちました。色々見えてきました。
      別にぜんぜん悪い高校じゃないです。むしろ先生たちにも恵まれていて当然のように楽しく過ごせています。
      部活どうも積極的なところはしっかりやっていて、そうじゃない部活もそれなりに楽しく活動していま …続きを読む(全889文字)
    在校生 / 2022年入学
    設備が基本最悪な学校
    2023年01月 投稿
      進学校らしいです。入学して約一年たち、夏冬過ごしましたがどの季節も過ごしにくいです。
      先生たちは人によると思います。休んだりすると先生によっては放課後勉強を見てくれたりします。
      ちなみにうちの担任は微妙です。
      体育の強化校になったらしく、体 …続きを読む(全587文字)
    結構いいところです!!
    2022年12月 投稿
      行事は楽しいし、先生方もいい人ばかりで授業がわかりやすいなと思います!また土曜授業がなくなり、代わりに土曜講習があります!(土曜講習は任意です!以前生物基礎の講習を受けましたが、3年生が多かったです)
      ただ、他の学校はわかりませんがテストが …続きを読む(全1418文字)
    なんやかんや楽しんでる
    2022年01月 投稿
      入学して約1年が経って色々と見えてきたことがあります。
      決して悪い学校ではなく、私自身も楽しく過ごしていますが
      敢えて評価するとしたら「こんなもんか」と。
      これは他の高校でも言えることなのかと思いますがあっという間に
      時間が過ぎていきます。 …続きを読む(全985文字)
    中学生は口コミ見ないで学校説明会行け!
    2022年07月 投稿
      とても楽しい生活がおくれる雰囲気の良い学校です。とても熱心な先生が多く、親身になってくれます。授業の質も良いです。駅から遠いことだけが不満です。
      他の高校の事は知りませんが厳しいと思います。特に髪染め、パーマ、ピアス、化粧にはうるさいです。 …続きを読む(全708文字)
    紅葉川高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      全体的におかしな学校です。
      特に、いじめに関しては表では「いじめはない」と
      なっていますが実際は違く、1部の生徒は誰かを標的に
      してはネチネチといじめるというのが現状です。
      そいつらと同じクラスになりたくないと思う生徒は
      多いと思います。
      …続きを読む(全1408文字)
    紅葉川に入ろうか迷っている方へ
    2022年03月 投稿
      所謂自称進学校というやつですが、悪い場所ではありません。先生も面白い人が多く、クラスの仲も良い方だと思います。
      ですがこれらは所詮書いている僕の感想なので、結局のところ入学してみないと分からないと思います。
      口コミでは紅葉川はやめた方がいい …続きを読む(全1575文字)
    充実度は自分次第!青春できる学校
    2020年11月 投稿
      挨拶が盛んで良い雰囲気の自称新学校です。
      自分から楽しもうと思えば十分楽しめるし、とても充実した高校生活が送れます。行事、部活動はとても盛んです。行事は生徒主体で行う為クラスや学年だけでなく先輩後輩と幅広く交流できます。準備期間も当日も本 …続きを読む(全2085文字)
    ぜひ紅葉川高校に来てください!
    2021年02月 投稿
      紅葉川高校は文武両道を目標に学校生活を送っています!行事等の時は学校全体が活気に溢れ、生徒、先生達も楽しく過ごしています。部活動も盛んで、野球部を筆頭にどの部活も大会でいい成績を残しています。勉強面では、大学に行く人が多いです。学校もたくさ …続きを読む(全1139文字)
    入学して後悔はしないが充実もしない
    2020年03月 投稿
      それなりの高校生活が送れます。
      自分次第です。
      教師が生徒によって対応を変える時がたまにあります。
      明るい派手目な生徒と盛り上がり授業が進まない場面もたまに見られます。
      生徒は一学年240人ほどいるので気が合う人がだいたい見つかります。優し …続きを読む(全886文字)
    本気で青春したいならココ!
    2020年02月 投稿
      良い学校だと思います。青春が詰まったような生活です。勉強面では最近は難関私大(上智、中央)に行く人もいたり、部活も野球部、陸上部、サッカー部が特に盛んで野球部は2019東東京大会でベスト16,陸上部は2018関東大会1600Mリレー出場、2 …続きを読む(全802文字)
    活気のある紅葉川高校
    2019年10月 投稿
      とても活気がよくて、とても過ごしやすい学校です。生徒も明るく面白い人が多いです。部活動も強い部活が多いです。例えば、野球部や陸上部、サッカー部、演劇部などそれぞれの部活が日々頑張っています。大学進学率も年々上がってきています。難関大学合格も …続きを読む(全486文字)
    生徒同士や先生との仲が良い?
    2019年02月 投稿
      とても学校生活は充実しています。先生はとても熱心な方が多くてとても頼りになります。生徒もやんちゃな生徒は多いですが、みんな優しくとても面白い人ばかりです。紅校の三大行事である体育祭、文化祭、合唱コンクールは生徒主体となって取り組みます。とて …続きを読む(全994文字)
    校舎は汚いが、いい生徒ばかり!
    2020年03月 投稿
      行事がとても楽しいです。どの行事も生徒主体なので最高です。
      文化祭の2日目には紅葉川生だけでの後夜祭があり、とても盛り上がります。校舎は意外と汚いです。
      スカートを短くしたり、化粧をしているのが見つかると指導を受け、先生にもよりますが、反省 …続きを読む(全598文字)
    実際にくるのが一番。受験頑張って下さい。
    2019年12月 投稿
      普通の学校。先生では熱心な先生はたくさんいます。ですがやる気のない先生もいます。生徒はとても活気があふれた生徒がたくさんいます。行事は体育祭、文化祭、合唱コン、どれも生徒が一丸となりやりがいがあります。校舎はとても汚くぼろく、雨漏りするとこ …続きを読む(全519文字)
    入学したらわかる早く卒業したい
    2019年12月 投稿
      まず、学校生活としてはほかの高校と比べ自由度が少なく、縛られている感じが否めません。また、生徒と教師との関係性はあまり良いとは言えず、教師に嫌われたら成績にも関係する場合があるので気をつけてください。校長先生が新しく変わり、以前まで40分の …続きを読む(全849文字)
    出来るならほかの高校をオススメする。
    2018年01月 投稿
      教師が独特過ぎて疲れる 良い教師が大半だが一部の教師がどうしょもないぐらいダルい。
      学校がとてつもなく汚い。校則細かくて鬱陶しい。
      楽しく過ごしたいならほかの高校をオススメする。
      自由度が少ない
      2017年の代から厳しくなっている。
      そのせい …続きを読む(全427文字)
    なんとなく時間がすぎて行く
    2017年07月 投稿
      自称進学校。土曜授業があります。
      特別楽しめるというわけではないが、友達ができればそれなりの学校生活はおくれると思います。
      以前まではさほど厳しく無かったようですが、最近になってとても厳しくなっています。シャツ出しや、女子は特に色つきリップや …続きを読む(全393文字)
    大学進学に力を入れている学校
    2016年10月 投稿
      2週間に1回土曜授業があるので、たくさん勉強がしたい方には向いていると思います。また、大学生の方が来てくださり勉強を教えてもらえる日もあります。
      遅刻3回で1日欠席の扱いになったり、色つきリップをつけていると呼び出され反省文を書かされることが …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか