みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

華のseventeen

武蔵高校はレベルが高く、教育熱心である。補習などを開講し、丁寧に教えてもらえる。
      行事も楽しい。
      駅からは少し歩くのでチャリ通がオススメ。わたしはチャリで5分!自由な学校なのでのびのびできる。
      携帯持ち込みオッケー。
      授業中にいじる人はほぼいないだろう
      あと、英語推進校らしく、1人一台iPadが配布されフィリピン人と英会話する時間が設けられている。苦手な人も多いがとても楽しい。ぜひ入学してね
      校則はゆるい。
      制服は無い。6割は、なんちゃって制服で登校し、残りはジャージや私服を着ている。髪染めやピアスは自由であるが、ほぼいない。校則がゆるくてもみんなきちんとしていてとても良い学校だ。
      生徒間のトラブルは全く無い。
      中学から武蔵の方と、高校から入学の人がいるが、その間にもトラブルやいじめは全く無い。
      先生とのトラブルもない。
      体育館が1つしかないため、中学生と高校生の体育館部活はあまり体育館での練習がない。
      東京大学や、京都大学にかなり多くの人が進学している。東京大学の合格者数が二桁だった気がします。
      国立もとても多く、進路の叶いやすさは、確実だと思います
      中学生がいるにもかかわらず、体育館が一つしかないので部活動の練習が体育館部活は他校に比べると少ないかもしれない。
      設備は充実していて、特に有名なのは、体育館の天井が高いことだ。都立高校で1番と聞いたことがある。間違っていたらすみません。
      制服はない。
      なんちゃって制服が6割を占めている。自分の好きななんちゃって制服がきれるので理想の高校生になれるかも?!
      体育祭は、各団の色に髪の毛を染めたりTシャツを着たりとても楽しい。音楽祭は、レベルが高くどのクラスもアカペラで合唱している。文化祭も、外装にこっていてみるだけでも楽しい。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年