みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立武蔵高等学校
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

都立武蔵高等学校 口コミ

(76) 東京都内126 / 456校中

2023年01月投稿
      コロナ対策がかなり保守的で教育委員会の言うことをそのまま実行するなど、柔軟性に欠けていると思うことがあります(実際私の代は修学旅行などの宿泊行事は一回も行けず、学校行事もまともに出来たのは高3のみでした)。また、対策の一つとしてオンライン授業をすることがありますが、教員がオンラインでの授業に慣れておらず、実質的に休日のような形になってしまうこともあります。この点におけるマイナスポイントが個人的にはかなり大きいです。
      とはいえ、進学実績は申し分なく、生徒は多様性にあふれた人が多いので、コロナさえ無ければ満足した学校生活が送れると思います。課題の量も多く、勉強についていくのは大変ですが、周りのレベルの高い生徒と切磋琢磨しながら高めあえる環境にすることも、本人の意識次第では可能です。
      まとめると、管理職や教員にあたりはずれはあるものの、学校としては良い場所です。
      無いに等しいです。附属中の厳しさを経験した後だと解放されたように感じるので、髪を染める人も一定数います。
      いじめなどのトラブルは聞いたことが無いです。親しい友達同士で皮肉を言いあうなどはありますが、節度を守っており、思春期の学生の範疇です。
      強い部活はあまり無いですが、活気はあります。種類はあまり多くない印象で、近年は運動部や音楽系の部活に人気が偏っている印象が少しあります。
    • 進学実績
      都立中高一貫校の中では、御三家と言われているのも納得の進学実績です。特に国公立は多い方だと思います。ただ、学年内での学力の二極化が激しく、ちゃんと勉強しないとついていくのはかなり厳しいです。
      先生によっては朝や土日に講習をやってくれたり、進路室には大学の資料がたくさんあったりするなど、サポートも結構してくれます。
      プールは格技棟の屋上にあり、体育館の天井はとても高いです。テニスコートは砂入り人工芝三面あり、比較的多い方だと思います。
      制服はないです。完全に自由です。ハロウィンには仮装してくる人もいます。
      音楽祭・文化祭・体育祭の三大行事がメインです。
      音楽祭は人によってかける熱量が結構差がある印象ですが、どのクラスも上手く、盛り上がります。
      文化祭は夏休み中から作業をするなどとても盛り上がります。装飾に力を入れるクラスや劇を企画するクラスなどがあり、とても活気があります。ただ、コロナ禍で制限がかかった年は、映像作品のみに限定され、それをクラスで見るだけでした。
      体育祭は文化祭の直後ですが、皆本気でやるのでかなり盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      (附属中からの進学
      附属中の志望動機は、家から徒歩圏内にあったから)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東工大志望

制服なくて体温調節しやすい学校です
    2020年12月 投稿
      同じ偏差値帯の高校の中ではかなり自由な高校です。自分の後輩にもここを推していましたがまさかの去年度で募集を停止してしまい高校からは入れなくなってしまいました…
      校則はないです!標準服すらない為九割強は私服で来ています。あとの数%はなんちゃって …続きを読む(全390文字)
    勉強したいならいいとおもいます
    2020年03月 投稿
      実績はよく見えるけど殆どが中入生で高入生はあまりいいとこに行けてない。勉強したい人は課題がたくさんありますし良いと思われますが楽しみたい人にはオススメできないです。
      基本的になんでもOK
      学年団によっては派手な髪染めで言われるとかなんとか …続きを読む(全439文字)
    別に普通。よくも悪くもない。
    2019年12月 投稿
      課題が多いけどちゃんとやれば成績もそれなりに着いてくる。ただ、高入生はやる気のない人が割と多くてやる気が削がれるかもしれない。
      自由でいいと思う。ただ、先輩の代は髪を染めたら注意をくらったらしい。 …続きを読む(全570文字)
    都立武蔵高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      進学実績はそれなりだが、いい学校に進むような人はみな学校とは別に自分で勝手に勉強している。学校が有効な進学支援をしているわけではない。また、文化祭や体育祭、部活などかなり中途半端なものが多く、学校だけでは生活に満足できないと思われる。
      中学は …続きを読む(全761文字)
    メンタルが強い人にはオススメ
    2020年04月 投稿
      高校から入りました。勉強できる人・やりたい人には良い高校だと思います。中入は全員ガリ勉だも思っていたけど、かなり明るい子も多いです。勉強できなくても補習はありますが、かなりあっさりしています。面倒見はまぁまぁな方です。進学実績は全体の母数が …続きを読む(全819文字)
    武蔵の高校ライフは楽しいよ!!
    2020年03月 投稿
      中学生の頃に比べて校則がなく縛られることがないのですが楽しいです。また授業のレベルも高く分かりやすいので授業を受けるのが楽しくなりました
      校則に関しては文句無しです。と言うよりまず校則がないので基本的に制限されることが少なく自由に高校生活を過 …続きを読む(全714文字)
    「頑張る方」はどうぞ!
    2019年03月 投稿
      まずみなさんが気にする中入生について。結論から言うと、彼らはとてもいい人たちです。高入生にも気さくに話しかけてくれます。あまりにも変なことをしてると変な目で見られますが、それはその人たちの責任ですね。
      中入と高入とうだうだ言ってるのは先生の …続きを読む(全1472文字)
    中入生との差がきついです
    2019年01月 投稿
      高校受験で入りました。入学して1年生の時点でははっきり言ってきついです。中入生(中学受験で入った生徒)と高入生(高校受験で入った生徒)の学力差がひどいです。唯一長けてるものと言えば何らかの発表と体育祭や球技大会といったイベントのみです。
      …続きを読む(全634文字)
    都立武蔵高等学校の口コミ
    2018年12月 投稿
      高入生はずっと教員からも中入生からも見下されてす
      ごすことになります。本当にやめた方がいいです。ほかの高校に居れば割といい方でもここに居ると暗記系の教科はほとんど中入生が完璧に仕上げてくるので平均取るのさえ大変です。また中入生の中には高入生 …続きを読む(全1177文字)
    高校からは入るんじゃない!
    2018年09月 投稿
      進学実績だけは素晴らしいですね。
      あと、場所も場所なのでいろんなところから人が来ます。
      高校から入るメリットは全くない。これは断言できる。まず、ある立川とか国立とか八東とか目指してる人が志望校下げて入る高校ではない。自分もそうだが、大して勉 …続きを読む(全536文字)
    自称進学校(全国トップレベルも数人いる)
    2018年07月 投稿
      中学校が併設されたというのはもはや建前に過ぎず、武蔵高等学校附属中がメインです。入るなら、中学からの入学がいい。殆どの高入生は中入生のやる気を削ぐから、中等教育学校にした方がいいんじゃないかと思うほど。
      服装は自由
      髪を染めるのも自由
      ただし …続きを読む(全506文字)
    通うべき学校ではありません。
    2018年02月 投稿
      校則は厳しくないですが、すぐ反省文を書かされます。また、反省文にまでいかなくても保護者に電話などの手段で連絡、報告されます。 …続きを読む(全378文字)
      いじめは全くありません。教員からの依怙贔屓は、平均的だと見られます。 …続きを読む(全378文字)
    学校生活楽しいよ。
    2018年01月 投稿
      自分のしたいようにできる!(勉強、部活、など)
      高入生もしっかり計画的に勉強すれば追いつけないことはない。
      私服である。始業式、修了式は式服を着るといった、規則もなく、授業に少しくらい遅れるようでも大目に見てくれる。 …続きを読む(全689文字)
    いい人にはいいんだろうとは思うけど…
    2017年10月 投稿
      自分は都立武蔵高校の高入生。この学校は悪くはない。それなりにいい高校だとは思う。ただ、偏差値の割には幼稚な印象を受け、また、中入と高入の学力差や温度差は結構ある。そして、行事もいうほど盛り上がらない。だから、入学前にあまり期待しない方がいい …続きを読む(全1203文字)
    【警告】もう一度考え直してみて。
    2017年11月 投稿
      【重要】以下の文は誹謗中傷ではなく、在校生が感じるこの高校の現状です。
      まず初めに、高い進学実績。これは完全に中入生が作っているだけ。高入生は入った段階で成績的には中間層に入れるが、難関校への進学実績の内のほとんどが中入生である現状。そして …続きを読む(全1497文字)
    さすがは“自称”進学校(笑)
    2017年09月 投稿
      全体として、マイナスポイントが多すぎます。特に高校から入るメリットについてはほとんど無いと言っていいでしょう。説明会などでは巧みな話術を使い、高入生と中入生の進学実績の差については新入生入学後に公表され、夏休みには削除されています。褒めると …続きを読む(全1905文字)
    合う人と合わない人がいます
    2017年05月 投稿
      近年進学実績が上昇傾向にあり、先生方はきっちりと生徒の進学指導をしてくれます。武蔵高校には中入生と高入生がいますが中入生が主役な感じがします。
      校則は無いです。武蔵中の場合は他の地元の中学校と比べでも厳しいですが高校では対照的に中学で禁止され …続きを読む(全470文字)
    おすすめとは言いにくい高校です
    2017年02月 投稿
      行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第です …続きを読む(全1524文字)
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も充実していてとても楽しいです。中高一貫として6年体制の教育もよく整っていて、良いと思います。
      制服や持ち物に関しての規定は特にないので、全く厳しくありません。 …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

都立武蔵高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.11(34件)

都立武蔵高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧