みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ

都立武蔵高等学校
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

都立武蔵高等学校 口コミ

(76) 東京都内126 / 458校中

卒業生 / 2016年入学
    楽しめるかどうかは自分次第
    2019年12月 投稿
      生徒の自由をある程度学校側が尊重してくれ、学業と部活の両立が自分にとってはやりやすかったから。
      勉強、部活、恋愛楽しめるのは全て自分次第だと思います。
      校則はあんま覚えてないのですが遅刻をしないことくらいですかね?笑
      服装規定はなかったので運 …続きを読む(全1189文字)
    【警告】もう一度考え直してみて。
    2017年11月 投稿
      【重要】以下の文は誹謗中傷ではなく、在校生が感じるこの高校の現状です。
      まず初めに、高い進学実績。これは完全に中入生が作っているだけ。高入生は入った段階で成績的には中間層に入れるが、難関校への進学実績の内のほとんどが中入生である現状。そして …続きを読む(全1497文字)
    さすがは“自称”進学校(笑)
    2017年09月 投稿
      全体として、マイナスポイントが多すぎます。特に高校から入るメリットについてはほとんど無いと言っていいでしょう。説明会などでは巧みな話術を使い、高入生と中入生の進学実績の差については新入生入学後に公表され、夏休みには削除されています。褒めると …続きを読む(全1905文字)
    合う人と合わない人がいます
    2017年05月 投稿
      近年進学実績が上昇傾向にあり、先生方はきっちりと生徒の進学指導をしてくれます。武蔵高校には中入生と高入生がいますが中入生が主役な感じがします。
      校則は無いです。武蔵中の場合は他の地元の中学校と比べでも厳しいですが高校では対照的に中学で禁止され …続きを読む(全470文字)
    おすすめとは言いにくい高校です
    2017年02月 投稿
      行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第です …続きを読む(全1524文字)
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も充実していてとても楽しいです。中高一貫として6年体制の教育もよく整っていて、良いと思います。
      制服や持ち物に関しての規定は特にないので、全く厳しくありません。 …続きを読む(全453文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      生徒たちは学習、部活動、学校行事、委員会活動の全てに力を入れ、学校生活を精一杯楽しんでいるような雰囲気です。
      とくに細かい校則はありません。他の都立高校と変わらないと思います。それぞれが自律し指導等はほとんどありません。 …続きを読む(全394文字)
    天才の集い(公立)
    2016年10月 投稿
      この学校は、率直に言って学力が高いです!!
      校舎は、東京都立武蔵高等学校と東京都立武蔵高等学校付属中と一緒なので、中学生もここで勉強します。
      大学の合格実績は文句無しです!!
      特に厳しいというわけでもないけれど、ゆるいということもないです!! …続きを読む(全416文字)
    わりといい学校だけど、つらい。
    2016年10月 投稿
      楽しく通えるとは思うけれど
      頭のいい人と、頭のわるい人にとっては
      辛い学校と思われる。
      管理教育なのもだめ。
      校則なんて、ないよ笑
      遅刻多いと生活指導があります。
      女子が男子の膝に座ると、生活指導があります。 …続きを読む(全357文字)
    WELCOME都立武蔵高校
    2016年10月 投稿
      個人的な意見なのですが、私の学校は私服で通えます。男子はかっこいい服装で。女子は可愛い服装で。女子にとっては憧れる生活ではないでしょうか。更に、私の学校の最寄り駅の近くには武蔵野プレイスというものがあり、そこでは休日友達と勉強会を開くことが …続きを読む(全517文字)
    理系に強い
    2016年10月 投稿
      理系に力を入れていて、数学などでは基礎的なことをやったら応用問題にもしっかり取り組むところがいいです。
      制服はなく、バイトもでき、携帯やスマホの持ち込みも可能なので比較的自由が多いです。 …続きを読む(全431文字)
    理系に強い
    自由
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも都立高校です。部活や行事は盛んで、かなり自由な校風。校舎も比較的綺麗です。中高一貫のため校内に中学生がいますが、中高当たり障りなくやってる感じです。
      かなりゆるいです。私服可で、各行事ごとに奇抜な服装をしてくる人がいます。音楽祭も …続きを読む(全613文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      高入生と中入生のクラスが別れていて、勉強面や友達などとても心配ですが皆とても優しくすぐになじめます!
      全然厳しくないです
      あえて言うなら授業中にスマホをいじってはいけないくらいです。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しく、仲の良い高校でした
    2019年03月 投稿
      自由で楽しい学校でした。中入生と高入生も仲良しでした。成績の最上位は中入生が占めていましたが、それより下はさほど変わりません。しっかり勉強していた人は良い大学に進学していました。先生方は教え方は上手でしたが、上のレベルに合わせて授業をしてい …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学ぶ気があるなら良い学校かもしれない
    2018年12月 投稿
      中入で入り、現在は卒業しました。勉強する気がない人には地獄ですね。やる気あるならものすごくやり易いですが。
      良く高入はレベルが低くて中入が底上げしてる、と言われますが、まぁ本当のことではありますが、別に高入での入学にメリットがない訳ではない …続きを読む(全874文字)
    高入生は中入生の踏み台
    2018年08月 投稿
      高入生として入学を希望しているのであれば今すぐ考え直した方がいいと思います。自称進学校ではありますがその進学実績はほとんどが中入生のものであり、教師陣もまた高入生には入学当初から期待していないのが丸わかりな指導です。高入生の存在は中入生が高 …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2015年入学
    高入生と中入生との格差が激しいです
    2017年11月 投稿
      中入生にはとてもいい学校だと思います。高入生については可哀想ですが高1で中だるみしがちな中入生を引き締めるための踏み台だと思います。
      高校からの入学は絶対にお勧めしません。二年生で一緒になった時あまりの学力の差で挫折してしまう子が多いので。 …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活
    2017年06月 投稿
      勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。
      高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染め …続きを読む(全854文字)
    理系の学校
    2016年10月 投稿
      特に、理系科目に力をいれている学校です。中学から入ってきた人と、高校から入ってきた人がいて、両者の雰囲気や学力に差はありますが、仲は良いようです。
      他校並の厳しさだと思います。校則は厳しくないですが、時によっては先生が厳しく注意します。 …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

都立武蔵高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.11(34件)

都立武蔵高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧