みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

都立武蔵高等学校
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

都立武蔵高等学校 口コミ

(76) 東京都内126 / 458校中

卒業生 / 2018年入学
    やりたいことをして楽しい学校生活を送れる
    2021年05月 投稿
      自由な校風で課題等もそこまでなく行事も適度に力を入れており、同級生はみんな頭がいいのにユーモアに溢れていたり個性が強かったりする人ばかりで楽しい学校生活を送れると思います。
      (※高入生の口コミがほとんどですが、私は中入生です。)
      気にしなけ …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2016年入学
    特に悪い学校ではございません
    2020年09月 投稿
      基本的に総合的に悪いが良いかと言われてはっきり言えませんね。なぜなら、高校なんて一生に一度しか通わないから他の学校に比べてどうこうって評価できないと思うですよね。文句つけるやつは、大体どこの学校行っても文句つけるし、その逆もあると思うですよ …続きを読む(全1163文字)
    中入生の優秀さが目立つ偏差値以上の高校
    2020年07月 投稿
      素晴らしい高校です。特に中入生の才能は凄まじいですね。僕の代には、東大実践模試で科目1位、総合13位の人がいました。(彼は慶應医特待と東大理科三類に合格)。先輩には数学オリンピックで日本一、世界で銀賞もいました。後輩にも、ピアノで有名な方が …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しめるかどうかは自分次第
    2019年12月 投稿
      生徒の自由をある程度学校側が尊重してくれ、学業と部活の両立が自分にとってはやりやすかったから。
      勉強、部活、恋愛楽しめるのは全て自分次第だと思います。
      校則はあんま覚えてないのですが遅刻をしないことくらいですかね?笑
      服装規定はなかったので運 …続きを読む(全1189文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しく、仲の良い高校でした
    2019年03月 投稿
      自由で楽しい学校でした。中入生と高入生も仲良しでした。成績の最上位は中入生が占めていましたが、それより下はさほど変わりません。しっかり勉強していた人は良い大学に進学していました。先生方は教え方は上手でしたが、上のレベルに合わせて授業をしてい …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学ぶ気があるなら良い学校かもしれない
    2018年12月 投稿
      中入で入り、現在は卒業しました。勉強する気がない人には地獄ですね。やる気あるならものすごくやり易いですが。
      良く高入はレベルが低くて中入が底上げしてる、と言われますが、まぁ本当のことではありますが、別に高入での入学にメリットがない訳ではない …続きを読む(全874文字)
    高入生は中入生の踏み台
    2018年08月 投稿
      高入生として入学を希望しているのであれば今すぐ考え直した方がいいと思います。自称進学校ではありますがその進学実績はほとんどが中入生のものであり、教師陣もまた高入生には入学当初から期待していないのが丸わかりな指導です。高入生の存在は中入生が高 …続きを読む(全708文字)
    自由で文武両道
    2016年10月 投稿
      中高一貫で、質の高い授業が受けられます。自由な校風ですが、生徒はみんな真面目で仲が良いです。先生方は遅い時間まで質問に答えてくれ、大学受験に臨むにも良い環境です。
      私服ですし、高校の校則はないに等しいです。他校に比べても校則は自由です。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2013年入学
    かしこい友が多く、オールマイティーな学校
    2016年10月 投稿
      施設、空気感、人間関係、先生との距離感すべてよいから。体育祭、音楽祭、文化祭、球技大会等行事が多くて楽しい。本物に触れる体験が多い
      優しい方だと思う、中学は買い食いとかも禁止するぐらい厳しいが、、、 …続きを読む(全529文字)
    イベントハッピー
    2016年10月 投稿
      イベントも盛り上がり、部活動も積極的で、勉強との両立もできています。高校で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい高校です。
      他校と比べると、校則は厳しくないと思います。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止されてるところもあるので、大丈夫です。 …続きを読む(全469文字)
    自由奔放
    2016年10月 投稿
      暖かい学校!なんだかんだ先生たちは生徒の見方をしてくれる!大学の推薦入試をうけるに当たってしっかりと面接や小論文の面倒を見てくれて、合格までサポートしてくれた!有名大学の指定校推薦枠もたくさんある!
      全く厳しくない!中高一貫校だから、中学生と …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      可もなく不可もなしなくって感じです。まあ普通の自称進学校ですね。
      行事に力を入れたい人は物足りないかもしれません。
      明文化されてる校則はないです。基本的にやりたい放題できます。中学生は厳しいのに高校生は何の縛りもなくて差が酷いですけど。
      教室 …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由とけじめ
    2016年10月 投稿
      生活面では校則がほとんどなく、部活動も充実しており過ごしやすいです。ほとんどの生徒が大学進学をするため、そのための環境が整っています。
      指定の上履きかサンダルを履けば、服装・髪型等自由ですし、法に触れなければ持ち込み禁止の物もないです。休み時 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とてもいい学校です
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      キレイだし楽しくて学校生活がとても良いものになります

【校則】
      自由だ …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由な学校
    2014年08月 投稿
      校則がほとんどなく、自己判断ですべてを生徒主体で運営する学校。自主性が求められるので積極的にこうどうしないといけない
      教師が生徒に対してあまり干渉してこないので、生徒と教師の間でのトラブルは少ない。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2010年入学
    日教祖の先生といいこの生徒の集まり
    2017年03月 投稿
      先生は日教祖の集まりで、生徒は先生に支配されまくりで、まさに学畜状態です笑
      きっと、入学して1年で『こんな学校に来なきゃよかった』と思うでしょう。
      校則はないはずです。
      しかし、先生たちは生徒を縛るのが好きなので
      自由ではないです。
      …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2010年入学
    都内屈指の自由な校風
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      この高校では、自分が何を求められているかを察知し自主的に行動することを …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    きれいで通いやすい校風
    2014年08月 投稿
      生徒の自主性を尊重し、最高の環境と先生に囲まれて、学習できる。やる気さえあれば、勉強と部活動などを両立し、楽しい高校生活を送れる。
      行事などが多くあり、クラス全体でまとまりがあり、みんなで仲良くわいわいやっている感じ。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2009年入学
    行って絶対に後悔しない学校。
    2016年10月 投稿
      大学への進学を希望している生徒にとっては、理想的な環境が作られていると思います。
      もともとは女子高だったせいか(三鷹こうこうは男子校だった)、どこかにその名残が…。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2007年入学
    行事が好きな人向けの学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自主性を重んじる校風なので、生徒の意志を尊重する体制はよかったと思う。
      …続きを読む(全316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

都立武蔵高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.11(34件)

都立武蔵高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧