みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  稔ヶ丘高等学校   >>  口コミ

稔ヶ丘高等学校
出典:ネリマニア

稔ヶ丘高等学校 口コミ

(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学 / 定時制

(22) 東京都内208 / 426校中

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      数あるチャレンジスクールの中では一番落ち着いている校風だと思います。特に校則に関してはかなり厳しく指導している。
      目立ったいじめは特に見当たらないが、皆と違うちょっと変わった生徒を影で笑ったりすることは散見された。
      あまり活発ではない。
      専門学校、私立大学への進学者が大半を占め就職者は少数である。
      進路先の大学の殆どは偏差値BF?40程のレベルだが毎年数人は日東駒専、成成明学、MARCH等に進学している。しかし本校の授業だけだと上記の大学への進学は不可能なので予備校や自主的な学習が不可欠である。
      図書館は蔵書数が比較的多く充実している。
      夏服は普通だが、冬服は喪服のような見栄え。
      大学進学。
    2017年02月投稿
      チャレンジという事もあり、生徒の皆さんは大人しいですが、
      中にはうるさい人もおり、入学前と少しイメージが違ったのがあります。
      とても厳しいです。ベストの色が少し違うと(先生からお前の目には何色に見えるんだ?など)言われてるのが、聞こえてきたので厳しいと思いました。
      服装検査があり予告無しでいきなり開始されるので、気をつけましょう。
      少しでもスカートが短いと怒鳴られます。
      直接悪口を言ってくる人は滅多にいませんが、SNSなどで裏で言ってることがほとんどです。性格の相性次第だとは思いますが、
      この中で親友を作るのはほぼほぼ不可能に近いです。
      自分から行かないと友達はほとんどできません。
      入学当初のクラスの雰囲気はお葬式状態でした。
      あまり盛んではなく、活動時間が昼休みや夕休みだけなので、とても不便です。
      あくまでも勉強優先なので、授業に出ないと部活動には出れません。
      授業の中で大学と専門学校と就職の収入の格差を教えられたので、大学や専門に行きたがる人が多いです。一般入試を受ける人は滅多にいません。
      進路のことを相談すると熱心に聞いてくれる先生もいますが、中にはこの職業だと儲からないと全否定されてしまうパターンもあります。
      図書館は大きいと思います。漫画も充実しています。
      多読室もあります。
      体育館は普通です。
      本当に喪服のようです。夏服はワイシャツがピンクや青なのが唯一の救いです。
      正直に言うとつまらないです。想像してるワイワイ盛り上がるものを期待して入るとがっかりします。マラソン大会などあり、運動が苦手な人にはおすすめできません。マラソンはチームになってやったので、責任が重くのしかかります。
      チャレンジというところもあり人間関係が苦手な私でも楽しく通えると思って志望しました。
      少人数と聞いて馴染みやすそうだとおもったからです。
    2016年12月投稿
      三部制で総合学科の高校です。健康面から朝からの登校に不安や自信のない生徒でも、遅い時間からの部で登校が可能なため、ゆっくりと体調を整えながら通学できるという利点があります。

また落ち着いた学校なので、生徒も比較的真面目でおとなしい生徒が多いと思います。
      おとなしい生徒が多いためか、打ち解けるまで少々時間がかかるようですが、学校側も焦らずにゆっくりと仲良くなっていけばいいというくらいのスタンスでいるようです。

逆に制服を着くずしたり、学校の内外で活発にやっていきたいと思っている人には、苦痛に感じると思います。
      服装などの生活指導は都立としては厳しい方だと思います。
      制服の着くずした生徒などはほほ皆無に近いです。
      頭髪や装飾品などにも厳しい指導があるためか、髪を染めたりピアスなどもできませんので、今時の高校生のようなスタイルがしたい人には向かない高校です。
      いじめといったようなことはあまりないと思います。
      生徒同士で意見の対立のようなことは、それなりの人数がいるので
      あったりもするようですが、学校側もいじめや生徒の心配事に対応してくれています。
      先生とのトラブルは、まったくないわけでは無さそうです。
      先生のなかには今までの校風と違う先生も入ってきているので、生徒との摩擦もあるようですが、先生が60人近くもいますので、気のあう先生が見つかると思います。
      部活は運動部、文化部がそれぞれありますが、3部制ということもあってか、活発に活動というほどではありません。
      ですが中には大会で好成績を出している部もあるようです。
      大学進学、短大、専門学校です。
      大学進学は、学校の勉強だけでは難しいと思います、特に理系進学を考えている人は予備校などの力をかりないと難しいです。
      学校の先生も進学相談にのってくれます。
      図書館は広くて蔵書が多いです。
      情報分野も選択科目にあるせいか、パソコン室が多いので、生徒ひとりに1台は余裕で使えます。
      プール、体育館、校庭などの設備はそろっています。
      濃紺にうっすらと格子模様のはいったブレザーの上下で、制服というよりスーツという感じです。
      高校生にしては落ち着いたデザインですが、すっきりしていて悪くはないデザインだと思います。

夏のワイシャツは、青かピンクのどちらかを着用します。
      女生徒にはスカートの制服だけではなく、パンツスタイルの制服もあります。
      全校生徒で一斉にやるというような大きな運動会ではありませんが、前年に比べて競技の種類が少しですが増えました。
      文化祭もあり、校外学習や修学旅行もあります。

合唱コンクールや、マラソン大会のようなイベントはありませんが、大きなイベントが少ない分、生徒の生活リズムが大きく崩れることが少ないという利点もありますので、少ないのが一概に悪いとも言えないのかもしれません。
      静かな環境で勉強がしたいことと、学校の校風が合っていたと思ったため。
      大学進学希望

小、中学校通えなかった方には良い高校だと思います。稔ヶ丘は、不登校だった方の入学を推奨しているので、先生方もそれを理解し、優しく接してくれます。
      不登校だった生徒が多く通うため、見た目にはかなり気を配っています。制服の乱れや必要のないアクセサリーなどを付けていると注意されます。
      表立ったいじめはないです。トラブルもそこまで大きなものはなかったと思います。
      部活によってまちまちです。軟式野球部や剣道部などは、活躍していたように感じました。
      やる気のある生徒ならある程度は希望通りになると思います。真面目に準備する生徒には先生方も協力してくれます。
      体育館やプールは他の高校と変わったところはあまりありません。校庭は草が凄いです。特に夏場は。
      制服に関してはあまり良くない気がします。特に、生徒からは微妙との声が多かったです。
      文化祭が、年々レベルアップしている気がします。もちろん高校レベルではありますが、かなり活気はあります。
      進学準備

先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
      自分は国立志望で他の友達とはやることが違うのですが、先生方は僕のことを応援してくれる。
      他の高校に比べて、身だしなみをきちんとしていたりする。
      身だしなみを崩してる人がいると厳しく指導するので、二度はやらないように対策しているように思える。
      特にないと思います。
      あるとすれば、先生に対しての態度が傲慢な方は厳しく指導されています。
      野球部や剣道部がたくさん大会に出て入賞しています。
      毎日の練習が実ったのでしょう。
      希望する進路はやはり自分自身によるとおもいます。
      あとはその大学のイメージですね。
      早稲田や中央など進学しているので悪くないと思います。
      他の都立高校に比べて、本が充実していてとてもいいと思う。
      勉強もしやすい環境ではある。
      自分の価値観ではあるが、少ししっかりしすぎて格好良くないな、って思いました。
      文化祭は9月の後半にあるのですが、夏休みから準備をするほどにしっかりしている。
      自分は中学時代、学校をストライキしていて学力で入ることは不可に近かったため、勉強がしっかりしている稔ヶ丘高校を選びました。
      東京大学

校則はそこそこ厳しい。特にスカート丈にはなかなか厳しいかな。
      運動部は弱い、文化部はほとんど活躍できていない。とりあえず惰性でやってるかんじ
      とにかく授業が薄い。勉強しているのか何をしているのかがわからなくなる
      図書室がでかい。それ以外に見どころはない。図書室だけは充実している
      ださい夏服と、地味で色の黒い制服がある。喪服でも来てた方がマシ
      運動会もどきと、ゴミを増やすだけのつまらん文化祭がある

全体的にチャンレンジスクールとしてはすごく厳しいですね。
      転校生でここに入学しましたが普通の高校生活を送りたい方はおすすめしません。真面目に勉強したい方はおすすめです。
      第一ボタンを外していたりすると即注意されます。
      染色も同じです。宿題などはあまり出ないですが校則の厳しさトップ10には入っていると思います。
      自分の場合いじめはありませんでしたが友達が1人も出来なかったという意味で楽しい高校生活ではなかったです。
      自分は部活には入っていませんでしたが部活の発表会などは真剣に取り組んでるイメージでした。
      自分は大学には受からず一浪して高校の名前を上げずに進学することが出来ました。心理学部なと受かりやすいんですかね。
      自分のお気に入りは昼休みに図書室に居座る生活をしてました。漫画などジャンプ系があるのでおすすめですね。
      とても厳しいので女子のスカートの裾の長さは異常ですね。お嬢様学校みたいです。
      文化祭などは結構お客様が多いイメージでした。真面目に取り組んで少しは楽しめた記憶にあります。結果楽しかったです。
      marchに入りました。
    卒業生 / 2010年入学
      単位制なので、好きな授業を最初に受ける事ができます。定時制ではありますが、HRを受ける時以外は自分で選んだ科目がある時間帯に登校する事ができるので、気楽に行ける学校だと思います。
      必ず制服を着用する以外はかなりゆるめです。携帯、ゲーム、PCの持ち込みなど自由ですし、ラウンジではカードゲームをしている生徒たちの姿も見受けられます。
      チャレンジスクールなので、不登校だった生徒が多めです。なので先生方は優しい方が多いです。いじめは聞いたことがありません。
      たまに校舎に剣道部が優勝などの垂れ幕が下がっています。なので活発な方ではないかと思われます。部活は自由なので入るのも入らないのも自由です。部活数は多めだった気がします。
      1月、2月になるとラウンジ付近に大学や、専門学校、就職した人などの張り紙が張り出されます。95%ぐらいの生徒が進学、就職ができている気がします。
      体育館が2つあり、集会などでは小さい方の体育館に集まったりしています。行った事はありませんが、プールは体育館の最上階にあるようです。 図書館では、小説のほかに漫画が置いてあります。有名な漫画からマイナーな漫画まで置いてあります。 校庭はかなり広いです。テニスコートと別れています。
      定時制なので大人の人も通うという事で、スーツっぽい制服です。女子はスカートの他にズボンも履く事ができます。Yシャツは長袖は白のみです。半袖は薄いブルーと薄いピンクのみです。白はありません。夏でも長袖着用OKなので、長袖を捲って来ている人が多い印象です。 冬のみネクタイ、リボン着用です。失くした人は職員室で購入する事ができます。
      イベントは少なめですが体育祭や、文化祭、授業発表会などのイベントがあります。
      中学の頃、不登校だったのでカウンセリングを受けた時にこの学校を勧められました。パンフレットを読み自分に合っていると感じ受験しました。
      特にありません。
      漫画の専門学校
      専門学校の体験を結構していたので、その中で一番気に入ったところに進学しました。
      この高校はパソコンが多かったり、図書室の本が多く設備がととのっており、さらに先生が進路について色々提案もしてくれます。なので進路を考えやすい高校だとおもいます。
      この高校は服装に関してはかなり厳しいです。でも、持ち物にそこまで制限はないのでもともと着崩さない人は楽だと思います。
      比較的大人しい人が多く、入試も面接なのでそんなことするひとはいません。
      部活は活気があるとはいえないけど、どの部活も記録を残しています。全国大会に行くところもあります。
      進路に役立つ授業を受けることができるので早いうちから進路を考えやすいです。
      図書室は広く外国の本もある。校庭には野球のマウンドやテニスコートもある。
      せいふくはかなり地味です。でもワイシャツの色が青とピンクがある。
      一般的な行事はあるものの他の高校とくらべると短くて規模は小さいです。
      いじめがないから
      決まってない
      授業の時間割が2年次からできるようになっているので、興味がある分野などの勉強もでき、将来の為に必要な勉強もできるのでいいと思います。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、そのぶん派手な生徒とかがいないので安心できると思います。
      教師や生徒間にトラブルは聞いたことがないので多分少ないと思います。
      クラブ活動は強制ではないので、人数が少ないところは本当に少なくてビックリすると思います。
      勉強は殆どが基礎みたいなもので、一般受験ならば学習がとても必要です。推薦やAO入試で受験する人が多いみたいです。
      図書館には漫画なども置いてあり、種類は豊富ですし、希望があれば置いてくれる時もあります。
      可愛い・格好良いと思った事はないですね。とても地味だと思います。
      体育祭みたいなもの、文化祭、宿泊行事などあるので普通に充実しています。
      大学に進みました。

この高校のコンテンツ一覧