稔ヶ丘高等学校
出典:ネリマニア

稔ヶ丘高等学校 口コミ

(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(14件) 東京都内194位 / 422校中

2016-12-24投稿
      三部制で総合学科の高校です。健康面から朝からの登校に不安や自信のない生徒でも、遅い時間からの部で登校が可能なため、ゆっくりと体調を整えながら通学できるという利点があります。

また落ち着いた学校なので、生徒も比較的真面目でおとなしい生徒が多いと思います。
      おとなしい生徒が多いためか、打ち解けるまで少々時間がかかるようですが、学校側も焦らずにゆっくりと仲良くなっていけばいいというくらいのスタンスでいるようです。

逆に制服を着くずしたり、学校の内外で活発にやっていきたいと思っている人には、苦痛に感じると思います。
      服装などの生活指導は都立としては厳しい方だと思います。
      制服の着くずした生徒などはほほ皆無に近いです。
      頭髪や装飾品などにも厳しい指導があるためか、髪を染めたりピアスなどもできませんので、今時の高校生のようなスタイルがしたい人には向かない高校です。
      いじめといったようなことはあまりないと思います。
      生徒同士で意見の対立のようなことは、それなりの人数がいるので
      あったりもするようですが、学校側もいじめや生徒の心配事に対応してくれています。
      先生とのトラブルは、まったくないわけでは無さそうです。
      先生のなかには今までの校風と違う先生も入ってきているので、生徒との摩擦もあるようですが、先生が60人近くもいますので、気のあう先生が見つかると思います。
      部活は運動部、文化部がそれぞれありますが、3部制ということもあってか、活発に活動というほどではありません。
      ですが中には大会で好成績を出している部もあるようです。
      大学進学、短大、専門学校です。
      大学進学は、学校の勉強だけでは難しいと思います、特に理系進学を考えている人は予備校などの力をかりないと難しいです。
      学校の先生も進学相談にのってくれます。
      図書館は広くて蔵書が多いです。
      情報分野も選択科目にあるせいか、パソコン室が多いので、生徒ひとりに1台は余裕で使えます。
      プール、体育館、校庭などの設備はそろっています。
      濃紺にうっすらと格子模様のはいったブレザーの上下で、制服というよりスーツという感じです。
      高校生にしては落ち着いたデザインですが、すっきりしていて悪くはないデザインだと思います。

夏のワイシャツは、青かピンクのどちらかを着用します。
      女生徒にはスカートの制服だけではなく、パンツスタイルの制服もあります。
      全校生徒で一斉にやるというような大きな運動会ではありませんが、前年に比べて競技の種類が少しですが増えました。
      文化祭もあり、校外学習や修学旅行もあります。

合唱コンクールや、マラソン大会のようなイベントはありませんが、大きなイベントが少ない分、生徒の生活リズムが大きく崩れることが少ないという利点もありますので、少ないのが一概に悪いとも言えないのかもしれません。
      静かな環境で勉強がしたいことと、学校の校風が合っていたと思ったため。
      大学進学希望
    2016-10-22投稿
      全体的にチャンレンジスクールとしてはすごく厳しいですね。
      転校生でここに入学しましたが普通の高校生活を送りたい方はおすすめしません。真面目に勉強したい方はおすすめです。
      第一ボタンを外していたりすると即注意されます。
      染色も同じです。宿題などはあまり出ないですが校則の厳しさトップ10には入っていると思います。
      自分の場合いじめはありませんでしたが友達が1人も出来なかったという意味で楽しい高校生活ではなかったです。
      自分は部活には入っていませんでしたが部活の発表会などは真剣に取り組んでるイメージでした。
      自分は大学には受からず一浪して高校の名前を上げずに進学することが出来ました。心理学部なと受かりやすいんですかね。
      自分のお気に入りは昼休みに図書室に居座る生活をしてました。漫画などジャンプ系があるのでおすすめですね。
      とても厳しいので女子のスカートの裾の長さは異常ですね。お嬢様学校みたいです。
      文化祭などは結構お客様が多いイメージでした。真面目に取り組んで少しは楽しめた記憶にあります。結果楽しかったです。
      marchに入りました。
    2016-10-06投稿
      落ち着いている学校で静かに勉強するならいい学校だと思います。駅からも遠くないので通いやすいと思います
      他の高校と比べて校則が厳しいです。
      ピアス、髪染めなど威圧するもの禁止、あと休み時間などにコンビニに行く為に学校外にでてはいけないなどあります
      落ち着いてる学校なのでいじめやトラブルは見たことないですね。
      チャレンジスクールなのですがその中では強い部活が多いです。大会で優勝したり入賞することも多いです。
      先生達が結構サポートしてくれます。あと進路相談が出来たり書類が探せるガイダンスルームもあるので結構いいと思います
      校庭は天然芝やコートがあったりしていい所です。トレーニングルームなどもあったり、図書館は高校ではかなりでかい方だと思います
      自分はそこまで気にしませんが上下黒黒でおしゃれではないと思います、そういうのを気にする生徒には不満足かもしれません
      イベント物は普通だと思います。体育祭、文化祭、文化体験旅行、修学旅行など普通なものですが結構楽しめます
    2016-10-04投稿
      苦手な教科を教えあったり、行事で一致団結したりで、会話が苦手な人でもクラスの人たちと気軽にコミュニケーションをとることができます。また、落ち着いた環境で勉強できていいと思います。
      普通の高校と基本は同じです。スカートは折らない、ピアス、化粧はしない、など…
      いじめは見かけたことはありません。ただ、友達同士のトラブルなどはなくもないので、その人たち次第です。
      勉強第一の学校です。でも、部活で賞をとったりと、活躍している人も少なからずいますよ。
      チャレンジスクールなので、努力をすれば叶いやすいんじゃないかと。なにか困ったことがあったら、先生に相談するとフォローしてくれますよ。
      この学校には多読室というのがあります。英語の本が沢山置いてありますよ。英語に興味がある人はぜひ。
      冬服はシンプルです。女子はリボン、男子はネクタイです。それと、女子はスラックスを履くこともできますよ。
      充実しているとおもいます。特に、稔杯は楽しいですよ。文化祭なども、よければ来て下さい。
    2016-10-04投稿
      自他のチャレンジを邪魔しないと言っているとおり勉強を静かに受ける事は出来ると思います。
      でも、勉強のレベルはバラバラで授業も選択制なので苦手な科目から逃げることも出来てしまうので自分から進んで意欲的に勉強をしないと進学のレベルには届かないと思います。
      他の高校に比べて厳しいのかなと思います。
      高校生だからこれをしたい!というのはほぼ叶える事はできないと思います。
      先生は基本みなさん優しいです。
      生徒間のトラブルは少なくはないと思います。
      不登校の人が多いからいじめがないのでは?というイメージをして入るとあれ?と感じるところもあるのかもしれません。
      部活は基本的に生徒の大半は入っていません。
      部活をバリバリやりたい!という人には物足りないと感じるかもしれません。
      勉強のレベルはあまり高くないため指定校はいいところはそんなにきていないのかな?という印象です。
      一般ならば自分で沢山勉強しないと進学できないと思います。
      図書館はとても充実しています。
      校庭は運動するのに芝生?っていう印象でした。
      体育館と武道場がありそれは綺麗なほうだと思います。
      制服の可愛さは求めるべきではないと思います。
      制服に可愛さを求めるならば他の高校が良いかと思います。
      冬服に関しては真っ黒という感じです。
      体育祭などはあまり盛んではなかったのですが去年から運動会と言えるくらいまでにはなったかな?と思います。文化祭などは普通に楽しめるかなと思います。
    2016-10-04投稿
      先生も優しいし、クラスも楽しいし最高!
      部活も、本気でやってるから夢が叶いそう。
      的確なアドバイスを貰えるから頑張れる!
      スカートは、ひざ以上にしてはいけないから中学校と同じ感じ。
      ネイルもピアスもダメだから、厳しい方だと思います。
      カーディガンもだめだし、セーターもベストも黒か紺だから厳しいです。
      いじめがあるとはあまり聞かない。
      あると必ず報告があるし、先生も親身になってくれるしスクールカウンセラーの人もいるから全然大丈夫!
      厳しくてやめたけど、最高のメンバーに出会える!
      新しく出来たのがいっぱいある!
      プラモデルとか茶道部とかCASなどたくさんできた!
      写真をみると、すごい数の人が合格してる!
      先生との面談があるから、色んな道を探せる!
      広いし、デカイ扇風機もあって夏は快適!
      700人くらいが全然入れる!
      可愛いけど、長いのがちょっと。
      でも、リボンが可愛くて最高だと思います!
      すごく楽しい!
      めっちゃいい思い出!
      仲間との絆がかたくなる!
      授業を優先してるから、たくさん学びたいと思っていたから志望した。
      駿河台大学の心理学部!
    2016-08-19投稿
      この高校はほかの高校に比べて静かで大人しい雰囲気が常にある感じです
      静かにがっつり勉強したいひとや、騒がしいのが苦手な人などには向いています。
      逆に賑やかで楽しく明るく生活したい人には向いていませんし学校行事も少なく、今の時代の高校生みたいに、ピアスやメイクや頭髪を染めるなど禁止されています。
      校則は異常なほど厳しいです。
      他人のチャレンジを妨げない という決まりがあるため、威圧を感じるものすべて禁止されています。
      今の時代の高校生のように、ピアスやメイクや髪を染めるなどすべて禁止されているので現代の高校生みたいには100%なれないです。
      比較的いじめは少ないと思います。
      言い方が悪くなってしまいますが、察しのとおりいじめを経験してる人がほとんどで、不思議、謎、のような人も結構います。
      そもそもいじめがなくなるのは100%不可能に近いのです。
      私の見る限りいじめはあります
      部活動は基本的にどこも少人数ですが、強いほうだと思います
      これに関しては勉強第一な高校なのでしっかりしていて、先生も全力で対応してくれます。
      この高校は設備が少ない気がします。
      ですが図書室は非常に大きくてしっかりしていて都立最大といってもいいでしょう。
      制服に関しては喪服にちかいです。
      まわりから喪服といわれ馬鹿にされたぐらいです!
      これは都立のなかで最低以下です
      早急に改善してほしいぐらいです。せっかくの高校生活が台無しです
      真っ黒で、ボタンもプラスチック製の割には高いです。
      現代の高校生として都会に出ることは不可能に近いです。
      白のワイシャツとズボンorスカートを折るとましになりますが、校則違反となります。
      行事は合唱祭とかもなく体育祭体育祭ぐらいしかないです。
      体育祭といっても数時間で終わり、応援合戦とかも何もないです
      はっきり言ってつまらなすぎます
      面接と作文練習
      作文ではまれに過去問にもないようなことが聞かれます
      この学校に入る人は学習意欲が高いと思いますが、入学後今更言っても遅いですが校則が厳しいのと、制服がほぼ喪服に近いということで不満の多いい生徒がけっこういました。その不満のストレスで、学習意欲が落ち、転校したいと考える人もいます。私もその一人です

2016-02-25投稿
      この高校は定時制高校の中でも、生徒が落ち着いていて過ごしやすい高校だと思います。学校内はチャイムが鳴らないので自己管理が大切になってきますが、それもいいところ大丈夫と思います。
      この高校は校則には厳しいです。ブレザーのボタンは、しっかり最後までしめてないと注意されるし、女子だったらスカート丈についてはかなり細かく言われます。男子だったら腰パン禁止とか。先生方達もこの辺はかなり見ています。
      定時制高校の中でも比較的…というか一番落ち着いてる生徒が集まっている高校というだけあっていじめはないに等しいちと思います。優しい子が本当に多い。
      部活動は日々の中で本当に目立たない。まず入部すらしない子も結構いるし。あくまでも定時制高校だからしょうがないと思いますね。まずは学校に通えるようにを目指してる学校だし。
      いざ卒業年度になって就活しようと思ったときにちょっと驚いたけどこの学校からの就職先はかなり規模が狭い。なんか就職決まらない人もちらほらいるし。就職決まった人は学校内でも優秀な人ばかりだった。
      図書館が広い~。漫画とか雑誌も置いてある。リクエストすればその本取り入れてくれる。あとは何かと学校内に休憩所が多くて良かった。その他は普通に普通だったかな。
      とりあえず生徒にすごく評判が悪い。地味だし、喪服みたいとか言われるから嫌だった。夏服はピンクのシャツとブルーのシャツの好きな方を選べてちょっと楽しかった。冬服は本当ダサいです…。
      学校の見学をした際に、生徒の雰囲気が落ち着いていてここでだったら自分に合っていると思いました。一人一人が先生の話を静かに聞いている姿、真面目に勉強に取り組んでいる姿に魅力を感じました。その為、こちらに受験することを決めました。
      ありません。
      とにかく学校の特徴をよく知ること!あとは作文の練習と漢字の勉強!!!

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      生徒の8割が不登校経験者です。なので、比較的落ち着いた生徒が多いです。3部制なのですが、部毎に生徒の雰囲気が違います。また、少人数制で年次を重ねる毎にクラスの人数を増やしていくので、クラスや学校に馴染みやすく最初の不安は少ないかと思います。勉強に関しては基礎の基礎からやるので、中学の勉強が疎かで授業についていけるか不安という人は安心なのかなと思います。ただ、大学受験等は相当努力しないと厳しいかな、と思います。
      他校に比べると身だしなみに関しては厳しめです。スカート丈やセーターの色等先生から厳しく指導が入ります。そのおかげか落ち着いた雰囲気でチャラチャラとした派手な人奇抜な人は少ないです。
      不登校経験者がほとんどな学校なので、目立ったいじめなどはなかった印象ですが、私自身も含めちょっとしたトラブルはちょこちょこありました。先生や生徒間でも。ですが相談できる場所等がきちんとあるのでさほど長引いたりもしませんでした。
      学業を優先することが第一にしている学校なので、部活動はあまり盛んではありません。3部制で放課後がなく、それぞれの部の空き時間を利用して練習等するので、あまり長時間の練習が出来ないのです。ですが、部活動によっては大会で入賞するなどそれぞれ実績を残しています。上記のような現状があるので、本格的な活動をしたい方には物足りないかもしれないですが。
      ほとんどは専門か大学に進学します。推薦やAO入試が多く、比較的希望通り進路が決まっていた印象です。就職も少数派でいましたが、こちらも就職活動が難航することなくすんなり内定をもらえた人が多かったです。中には大手に就職した人もいました。
      図書室はとても充実しています。小説や漫画、絵本など多種多様な本が置いてあるので飽きません。雑誌まで置いてあるのでこの高校の人気スポットのひとつです。リクエストすれば大抵の本は入れてもらえますし予約も出来ます。また、雑誌の付録も抽選(あみだくじ)でもらえたりもします。
      生徒からはよく喪服のようだと言われていて不評です。地味な感じです。でも夏服のスカートはシンプルなチェックで可愛いと思います。リボンもデザインは可愛いです。が、首から掛けるタイプではなくパチンと止めるタイプなのでそこは微妙。男子は普通のネクタイです。ちなみに女子はズボンも履けるみたいです。
      校則が厳しい割にはいろんな意味でルーズで自由奔放な先生が多いです。個性的な人が多い。基本的に優しく穏やかな先生が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。生徒との距離感も近く生徒と仲良しな先生も沢山います。
      少人数制や3部制、コーピングリレーションの授業に魅力を感じたから。
      学科試験はないのでありません。
      使っていません。
      面接練習。この高校独自の志願書があったのでその書き方等。作文練習。過去問を何年分か書いて添削してもらう。これらをひたすら繰り返しました。
      城南職業能力開発センター大田校 広告美術科
      イラストの専門学校を志望していたが、色々事情があり諦め、担任から勧められたのがこの学校でした。
      全体でみると学習意欲は低いと思います。ですが、ちゃんと意欲的に勉強に取り組んでいる人も中にはいます。
      西武線一本で通えるので電車通学はとても楽です。駅からも10分圏内で閑静な住宅街なので通いやすいですよ。

2015-12-04投稿
      この高校は定時制高校の中でも一番真面目な子が多い学校だと思います。その分、校則も厳しかったり、定時制高校にしては自由度の低い学校だけれど、真面目に高校生活を過ごしたいなら、とても良い学校です。
      校則は定時制の高校にしてはかなり厳しいと思います。特に女子のスカート丈に関しては厳しいですね…。少しでも着崩したら細かく注意されます。
      全体的にいじめが全くないのかはわからないけど、少なくても私の周りではいじめはなかった。とりあえず大人しく生活してれば何も起きないみたい。
      部活動に関してはあんまり盛んじゃなさそう。盛り上がり度も低い。あんまり表彰とかないし。地味だと思う。
      学校の方から思った以上に就職先の紹介がなくてびっくり!介護ばっかりだったので、急遽、進学に変えました。
      図書室はとっっっても充実してる。本の数もいっぱい!リクエストすれば新しい本も取り入れてくれる!漫画もある!
      可愛くないし、かっこ良くないと有名です…(すみません…)多分学校のイメージもあってでのデザインだと思うけど、着ていてテンションは上がらないですね…。
      なんか個性的な先生が多くて面白い!よく先生は話のネタで出てくる(笑)先生にもよるけど、この学校の先生は面白かった。
      落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたため。
      ありません。
      学校の特徴をよく知ること。理解すること。
      未定です。
      学校で探していたけど、見つからなかったため。卒業してから自分で探すことにした。
      授業中はかなり静か。騒ぐ生徒も滅多にいないので、外部の方が学校に訪れた際はよく褒められてるみたいで。
      駅から学校までが遠い。学校の帰り道に寄るところもないし、つまらない。毎日歩くの大変。駅から学校まで20分は歩く。

この高校のコンテンツ一覧