稔ヶ丘高等学校

稔ヶ丘高等学校 口コミ

(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

稔ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた稔ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 東京都内259位 (全447校中)
    308位/447校中
    268位/447校中
    387位/447校中
    320位/447校中

2016-08-19投稿
      この高校はほかの高校に比べて静かで大人しい雰囲気が常にある感じです
      静かにがっつり勉強したいひとや、騒がしいのが苦手な人などには向いています。
      逆に賑やかで楽しく明るく生活したい人には向いていませんし学校行事も少なく、今の時代の高校生みたいに、ピアスやメイクや頭髪を染めるなど禁止されています。
      校則は異常なほど厳しいです。
      他人のチャレンジを妨げない という決まりがあるため、威圧を感じるものすべて禁止されています。
      今の時代の高校生のように、ピアスやメイクや髪を染めるなどすべて禁止されているので現代の高校生みたいには100%なれないです。
      比較的いじめは少ないと思います。
      言い方が悪くなってしまいますが、察しのとおりいじめを経験してる人がほとんどで、不思議、謎、のような人も結構います。
      そもそもいじめがなくなるのは100%不可能に近いのです。
      私の見る限りいじめはあります
      部活動は基本的にどこも少人数ですが、強いほうだと思います
      これに関しては勉強第一な高校なのでしっかりしていて、先生も全力で対応してくれます。
      この高校は設備が少ない気がします。
      ですが図書室は非常に大きくてしっかりしていて都立最大といってもいいでしょう。
      制服に関しては喪服にちかいです。
      まわりから喪服といわれ馬鹿にされたぐらいです!
      これは都立のなかで最低以下です
      早急に改善してほしいぐらいです。せっかくの高校生活が台無しです
      真っ黒で、ボタンもプラスチック製の割には高いです。
      現代の高校生として都会に出ることは不可能に近いです。
      白のワイシャツとズボンorスカートを折るとましになりますが、校則違反となります。
      行事は合唱祭とかもなく体育祭体育祭ぐらいしかないです。
      体育祭といっても数時間で終わり、応援合戦とかも何もないです
      はっきり言ってつまらなすぎます
      面接と作文練習
      作文ではまれに過去問にもないようなことが聞かれます
      この学校に入る人は学習意欲が高いと思いますが、入学後今更言っても遅いですが校則が厳しいのと、制服がほぼ喪服に近いということで不満の多いい生徒がけっこういました。その不満のストレスで、学習意欲が落ち、転校したいと考える人もいます。私もその一人です
    2016-02-25投稿
      この高校は定時制高校の中でも、生徒が落ち着いていて過ごしやすい高校だと思います。学校内はチャイムが鳴らないので自己管理が大切になってきますが、それもいいところ大丈夫と思います。
      この高校は校則には厳しいです。ブレザーのボタンは、しっかり最後までしめてないと注意されるし、女子だったらスカート丈についてはかなり細かく言われます。男子だったら腰パン禁止とか。先生方達もこの辺はかなり見ています。
      定時制高校の中でも比較的…というか一番落ち着いてる生徒が集まっている高校というだけあっていじめはないに等しいちと思います。優しい子が本当に多い。
      部活動は日々の中で本当に目立たない。まず入部すらしない子も結構いるし。あくまでも定時制高校だからしょうがないと思いますね。まずは学校に通えるようにを目指してる学校だし。
      いざ卒業年度になって就活しようと思ったときにちょっと驚いたけどこの学校からの就職先はかなり規模が狭い。なんか就職決まらない人もちらほらいるし。就職決まった人は学校内でも優秀な人ばかりだった。
      図書館が広い~。漫画とか雑誌も置いてある。リクエストすればその本取り入れてくれる。あとは何かと学校内に休憩所が多くて良かった。その他は普通に普通だったかな。
      とりあえず生徒にすごく評判が悪い。地味だし、喪服みたいとか言われるから嫌だった。夏服はピンクのシャツとブルーのシャツの好きな方を選べてちょっと楽しかった。冬服は本当ダサいです…。
      学校の見学をした際に、生徒の雰囲気が落ち着いていてここでだったら自分に合っていると思いました。一人一人が先生の話を静かに聞いている姿、真面目に勉強に取り組んでいる姿に魅力を感じました。その為、こちらに受験することを決めました。
      ありません。
      とにかく学校の特徴をよく知ること!あとは作文の練習と漢字の勉強!!!
      ありません。
      ありませんありませんありませんありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      生徒の8割が不登校経験者です。なので、比較的落ち着いた生徒が多いです。3部制なのですが、部毎に生徒の雰囲気が違います。また、少人数制で年次を重ねる毎にクラスの人数を増やしていくので、クラスや学校に馴染みやすく最初の不安は少ないかと思います。勉強に関しては基礎の基礎からやるので、中学の勉強が疎かで授業についていけるか不安という人は安心なのかなと思います。ただ、大学受験等は相当努力しないと厳しいかな、と思います。
      他校に比べると身だしなみに関しては厳しめです。スカート丈やセーターの色等先生から厳しく指導が入ります。そのおかげか落ち着いた雰囲気でチャラチャラとした派手な人奇抜な人は少ないです。
      不登校経験者がほとんどな学校なので、目立ったいじめなどはなかった印象ですが、私自身も含めちょっとしたトラブルはちょこちょこありました。先生や生徒間でも。ですが相談できる場所等がきちんとあるのでさほど長引いたりもしませんでした。
      学業を優先することが第一にしている学校なので、部活動はあまり盛んではありません。3部制で放課後がなく、それぞれの部の空き時間を利用して練習等するので、あまり長時間の練習が出来ないのです。ですが、部活動によっては大会で入賞するなどそれぞれ実績を残しています。上記のような現状があるので、本格的な活動をしたい方には物足りないかもしれないですが。
      ほとんどは専門か大学に進学します。推薦やAO入試が多く、比較的希望通り進路が決まっていた印象です。就職も少数派でいましたが、こちらも就職活動が難航することなくすんなり内定をもらえた人が多かったです。中には大手に就職した人もいました。
      図書室はとても充実しています。小説や漫画、絵本など多種多様な本が置いてあるので飽きません。雑誌まで置いてあるのでこの高校の人気スポットのひとつです。リクエストすれば大抵の本は入れてもらえますし予約も出来ます。また、雑誌の付録も抽選(あみだくじ)でもらえたりもします。
      生徒からはよく喪服のようだと言われていて不評です。地味な感じです。でも夏服のスカートはシンプルなチェックで可愛いと思います。リボンもデザインは可愛いです。が、首から掛けるタイプではなくパチンと止めるタイプなのでそこは微妙。男子は普通のネクタイです。ちなみに女子はズボンも履けるみたいです。
      校則が厳しい割にはいろんな意味でルーズで自由奔放な先生が多いです。個性的な人が多い。基本的に優しく穏やかな先生が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。生徒との距離感も近く生徒と仲良しな先生も沢山います。
      少人数制や3部制、コーピングリレーションの授業に魅力を感じたから。
      学科試験はないのでありません。
      使っていません。
      面接練習。この高校独自の志願書があったのでその書き方等。作文練習。過去問を何年分か書いて添削してもらう。これらをひたすら繰り返しました。
      城南職業能力開発センター大田校 広告美術科
      イラストの専門学校を志望していたが、色々事情があり諦め、担任から勧められたのがこの学校でした。
      全体でみると学習意欲は低いと思います。ですが、ちゃんと意欲的に勉強に取り組んでいる人も中にはいます。
      西武線一本で通えるので電車通学はとても楽です。駅からも10分圏内で閑静な住宅街なので通いやすいですよ。
    2015-12-04投稿
      この高校は定時制高校の中でも一番真面目な子が多い学校だと思います。その分、校則も厳しかったり、定時制高校にしては自由度の低い学校だけれど、真面目に高校生活を過ごしたいなら、とても良い学校です。
      校則は定時制の高校にしてはかなり厳しいと思います。特に女子のスカート丈に関しては厳しいですね…。少しでも着崩したら細かく注意されます。
      全体的にいじめが全くないのかはわからないけど、少なくても私の周りではいじめはなかった。とりあえず大人しく生活してれば何も起きないみたい。
      部活動に関してはあんまり盛んじゃなさそう。盛り上がり度も低い。あんまり表彰とかないし。地味だと思う。
      学校の方から思った以上に就職先の紹介がなくてびっくり!介護ばっかりだったので、急遽、進学に変えました。
      図書室はとっっっても充実してる。本の数もいっぱい!リクエストすれば新しい本も取り入れてくれる!漫画もある!
      可愛くないし、かっこ良くないと有名です…(すみません…)多分学校のイメージもあってでのデザインだと思うけど、着ていてテンションは上がらないですね…。
      なんか個性的な先生が多くて面白い!よく先生は話のネタで出てくる(笑)先生にもよるけど、この学校の先生は面白かった。
      落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたため。
      ありません。
      学校の特徴をよく知ること。理解すること。
      未定です。
      学校で探していたけど、見つからなかったため。卒業してから自分で探すことにした。
      授業中はかなり静か。騒ぐ生徒も滅多にいないので、外部の方が学校に訪れた際はよく褒められてるみたいで。
      駅から学校までが遠い。学校の帰り道に寄るところもないし、つまらない。毎日歩くの大変。駅から学校まで20分は歩く。
    2015-10-21投稿
      不登校だったり、現在も不登校である生徒に対し、担任や学校からの支援がある方だと思います。一クラスも15名程度ですが、登校していない生徒もいますが、それぞれの個性を大事にし、他人の努力を邪魔しない指導があり、通学することから無理なく高校生活を体験でき、卒業まで、先生からのアドバイスや指導を受けることができると思います。保護者会などに、参加すると、同じ悩みを打ち明けられる唯一の場であり、保護者間の気持ちのやり取りが、子供にも伝わっていくように思います。
      厳しいと感じる生徒と、そうではない生徒がいるようです。まじめで大人しい生徒には、さほど厳しい校則ではないと思います。文化祭などでは明るく皆で協力して、充実した高校生活を体験できて、よいと思います。
      一クラスの人数が少ないことと、他人の努力やペースを邪魔しないという校則があり、全体的に中学で不登校であったり、心身にハンディキャップを持っている人もいるせいか、目立ったいじめというのは、ほとんど聞いていません。
      単位制の授業のため、部活動に入りにくい環境ですが、運動部も文化部も他行に劣らない素晴らしい成果を出して、彼らなりに頑張っているなと感じます。
      大学、専門学校が多く、就職も少なくないようです。進学の中で有名大学への進学する人も少なくはないです。中学で不登校だったというだけで、学力や学習意欲は高い生徒も少なくないようです。
      屋外プールや、体育館、食堂もあり、公舎は階建てで、4階からの眺めは青空が見え、開放感が爽やかです。校庭も十分な広さがあると思います。
      女子はリボン、男子はネクタイで色は紺色です。女子はチェックが入っていますが、丈も眺めで大変落ち着いて、少し落ち着きすぎているかもしれません。
      先生により個性がありますが、一年生の担任は、かなり熱心で、お休みをすると自宅に連絡をくださったり、学校での様子を細かくお話ししてくださいました。2年の先生も生徒の様子をよく把握しており、保護者会でも丁寧に対応してくださり安心しております。保護者会の雰囲気もぎすぎすせず和やかです。
      中学の担任より勧められた。一般の高校では、卒業は難しいと言われていました。
      家庭教師だけでした。
      塾には通いませんでした。
      中学での面接試験の練習や、高校に申告する希望理由を書く練習には、苦労したがよく頑張っていた。
      私の息子は、勉強はあまり好きではなく、夜間の部に通っていますが、好きな教科については、意欲的に受講しているようです。昼間の部の生徒の方が、進学希望が高く、この高校で、実力を発揮し希望の大学という目標に向けて、努力、よい成績を残している生徒もたくさんいます。勉強の好きなお子さんには、安心して学習に臨める環境だと思います。
      学校の最寄りの駅までは、徒歩10分くらいです。落ち着いた住宅街なので、通学には問題ない環境です。自宅からは西武新宿線で下井草で降ります。西武池袋線の駅へも徒歩10分位です。とても便利です。
    2015-03-05投稿
      良い点
      わかりません。

悪い点
      器が小さい先生が多い、
      リボンやネクタイつけないと、通りかかった先生から注意されます。「異装届」を首からぶら下げていれば注意されません。
      化粧ピアス髪染は禁止。
      シャツの第1ボタンしめなかったら注意されます。(夏は第1ボタン開けてオッケー)
      ベストセーターは紺か黒。
      靴下は各自用意。
      授業中は携帯禁止。使用したら没収。鳴ったら没収という決まりが一応ありますがすぐにマナーモードに設定すれば没収されません。授業中以外は自由にオッケー。
      普通教室で飲食禁止。昼食は生徒ホールかラウンジか大講義室かベンチで食べます。
      お菓子は禁止ではありませんが、マナーを守りましょう。
      カップラーメンとガムは禁止です。

「東京都立稔ヶ丘高等学校 メールアドレス」で検索したら学校のメールアドレスが出てきますが、それを生徒が利用したら特別指導になります。
      あと、学校にファックスを送っても特別指導になります。

ゲーム機持ち込みは禁止ではありません。
      いじめはあります。
      部活動の加入率は3割と聞いています。
      私立文系大学への進学者が多いです。
      トイレが古くて臭いです。汚い話ですが、生理の人が用を済ました後の物がそのままになってたこともあります。和式しかないです。
      誰でもトイレ、というトイレが各階にあり、そのトイレは広くてきれいなので、私はいつもそこを利用しています。
      地味です。ブレザーとスカートの色が同じです。色は、地味な黒です。値段は冬服夏服合わせて5万なので安物です。私は中学時代、5万の冬服を着ていたので、満足してないです。
      ブレザーは、ほこりがつきやすいです。スカートは、気を付けないとすぐにひだが崩れます。
      冬服の白ワイシャツは、各自用意。夏服のシャツ(ブルーかピンクから選べる)は指定です。靴下は各自用意です。通学靴はスニーカー可です。
      フリースクールの先生に作文添削をしてもらう。
      勉強熱心な人もいればそうでない人もいます。
      西武新宿線下井草から徒歩5分、西武池袋線富士見台駅から徒歩15分です。
      関東バスも通ってます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-20投稿
      不登校の子だけではありません。普通の人とか、ヤンキーも多くいます。この学校を選ぶときは、OBに聞くのが一番です。
      「本校は校則に厳しく対処しています。」って説明されますが、校則破っても何も言われません。ネクタイとかしてなくて、先生に会っても何も言われませんね。定期的に服装チェックするとか言ってたけど、入学してから一回もやってないw
      言いたくないですが、隠れいじめはあります。そしてもっと最悪なのは、先生がそれを対処ことです。それが原因で、学校に来れない生徒もいます。しかも、先生の来れない生徒の対処は何もしません。これじゃあチャレンジスクールの意味がありません
      大学進学する人もいるかもしれないですが、僕は見たことがありません。大体専門学校とフリーターです。だって生徒一人一人の学習意欲が低いので、勉強なんか全くしてません。
      クーラーや暖房はありますが、教室によって壊れているところがあります。また、掃除が行き届いて無いので、衛生的ではありません。
      地味ですので中々いいです。ただ、一部の女子は裏で着崩ししています。
      人次第です。ですが、大部分は無関心な先生です。ここは都立だからしょうがないんですが、最も嫌なのは、学校の実態も知らないで、自分達は優しい先生だと言ってる事です。校長先生の話の時もこの学校を自画自賛しかしません。
      授業は中学の復習してくれるから、良いと思います。ですが、学習意欲は皆無です。宿題はやらないし、授業中喋るのは当たり前で、ケータイもいじってます。しかも先生注意しないし。本当酷いです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      チャイムがないので、自分で時計を見て行動しなければならないという点があります。
      ちゃんと出席してれば単位を貰えるので3年または4年で卒業できると思います。
      自分のロッカーが1年間貸し出してもらえるので貴重品はそこに置きます。更衣室などでお金がかなり盗まれているようなので、きちんと管理する事を求められるのではないでしょうか。

【校則の自由さ】
      制服チェックが不定期であります。
      主に注意されている人はスカートを折る。ネクタイがちゃんとしまってない。第一ボタンが閉まってない人達です。

いじめは3年間通って1度も見ませんでした。
      いじめをした生徒は生徒指導行きと聞いています。

西武新宿線の下井草駅から徒歩10分ぐらいかかります。

Ⅲ部のみ給食があるので、給食費がプラスされます。

【施設設備】
      図書室に漫画が置いてあります。ただ盗まれたりして途中からなくなっている物もあります。
      自販機はありませんがお昼の時間はパン販売のおじさんが来てくれました。
      稔の場というところで大学院のメンタルフレンドのお姉さんやお兄さんが来てくれます。カウンセラーもいるのですが、こちらは毎週木曜日のようです。稔の場では、メンタルフレンドの人と遊んだり会話したり、相談したりする事ができます。

大人の方でも恥ずかしくないようにという事なので、スーツに近く地味でもあります。

60名程いるそうなので、気があう先生を見つけられるのではないでしょうか。
      不登校で、とあるカウンセラーの人に、この学校を進められました。
      カウンセラーの人が面接練習につき合ってくれました。
      学校の特色を覚えて作文対策をしました。

この高校のコンテンツ一覧