みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  稔ヶ丘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

稔ヶ丘高等学校
出典:ネリマニア
稔ヶ丘高等学校
(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 下井草駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

稔ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(48) 東京都内297 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      不登校を経験したり、高校を長期欠席等が理由で中途退学したりした人など、そうした人が結構多いです。そのため、もう一度勉強を一からやり直したい!と言う人が1番オススメです!友達も作りたい!って言う人にもオススメです!
      満足です!ただ、納得いかない箇所もあります笑
      この学校では【他人のチャレンジを邪魔しない】ことが掲げられていますので、本当にそう言うようなものばかりです。
      無いです。と言うかそれはすぐ発覚すると思うし、当たり前だと思いますが指導にも入るので、安心するなぁと思います。
      積極的に参加しているように思います。ただ、入ってない人が多いです。まぁ、小・中学校の時に不登校を経験していて、学校に行ってない人が多くいますので...でもやってみたら楽しいって言う人もいます!
    • 進学実績
      大学や専門学校に進学をする人が多いです。また授業で進路に向けた大切な科目もあるので、良いと思います。
      広いです。ただ、一足制の学校なので、皆土足で生活しているので、汚いところとかもあります笑なので掃除とか結構めんどいです笑
      可愛いとか格好良いというよりも大人らしいなぁと思います。喪服に近い感じですね。
      色々あって皆が参加しやすいようなものばかりです。特に運動会は運動が苦手な人に考慮したものとなっているので、そこは一番良いんじゃないかなと思います。
    • 高校への志望動機
      自分のペースで勉強出来るところですね。また、自分は小・中学校は支援学級に在籍していたため、成績とかが付いた調査書が貰えないのですが、この学校では不要だったのでそこも志望動機の一部ですね。最後ですが、私は家から自転車と電車を使って行くんですが、結構近いと言ったところもそうです。

在校生 / 2022年入学
    カバートアグレッションに注意しましょう
    2023年11月 投稿
      心理学部を学びたいと思う生徒にはとてもいい学校だと思っています。ですが、反面教師の見本となる教師も多くいます。なので表向きではいいと思われる学校ですが、その辺も知った上で自己責任の意識をもって入学することをおすすめします、
      カバートアグレッ …続きを読む(全588文字)
    まぁ、そこそこいい高校
    2022年04月 投稿
      いい先生、悪い先生、いい人、悪い人が目立つ学校
      普通に勉強面などでは、素晴らしい学校だとは思いますが、生徒を見下す先生が多いと思います。最近では、ついこないだまで注意されなかったヘアアクセを急に注意されました。

しかし、文化祭や体育祭など …続きを読む(全543文字)
    教師以外は普通の楽しい学校
    2022年04月 投稿
      高校で青春をしたいとか、文化祭や体育祭、部活などを楽しみたいというような人にはおすすめしない高校です。確かに勉強が苦手な人や元々不登校だった人にとっては通いやすい高校だと思います。
      また、先生の評判はかなり悪いです。
      ほとんどの先生の考え方 …続きを読む(全594文字)
    生徒を下に見る!体育教師ガイル学校
    2021年02月 投稿
      現在、高校2年生のとある、稔ヶ丘高校生です!この学校では、他者のチャレンジを邪魔しないということを大切にしていますが、ある、4年次の担任の体育教師のHは、とても態度が悪く、全学年から嫌われています。そんな教師がいる学校どうですか?
      他校に比べ …続きを読む(全377文字)
    静かで1人が好きな方にはおすすめです
    2020年08月 投稿
      人を選ぶ学校です。人と話すことや、運動が好きという人には絶対におすすめできません。私は一身上の都合で他の進学校から転校しましたが、全く合わない学校でした。元不登校の生徒も受け入れているということもあり、他人と一言も話さない人や、コミュニケー …続きを読む(全593文字)
    学校の雰囲気を必ず見るべき。
    2020年07月 投稿
      高校で勉強をちゃんとやりたい!学校に通いたい!という方にはもってこいの学校ですが、部活動とか青春をしたい!という方にははっきり言って向いていません。ですが、過去に少しでも不登校や体調不良が酷いなどの経験を持っている人が通う多く通っている印象 …続きを読む(全890文字)
    高校は慎重に選ぼう。
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      先生への評価がかなり低い。
      上から目線や、面倒くさそうな態度、よくそんなんで教師に慣れたなって思うくらい授業が下手、理不尽にキレられる…など、
      講演会のとき講師の先生に対して質疑応答があったとき、質問した生徒の子が難しい言葉を使うと、後 …続きを読む(全450文字)
    1人でいることが許される学校
    2020年05月 投稿
      生徒の殆どが優しいので安心して通える学校です。基本的に施設や生徒が素晴らしいので真面目で、自分のことを自分でできる人にとっては楽です。しかし先生は普通です。チャレンジスクールだから理解のある先生しかいないだろうということはありません。こない …続きを読む(全1058文字)
    実際に目で見て高校を決めて欲しい。
    2020年03月 投稿
      周りに流されず、きちんと自己判断ができる人には向いていると思う。また、入学にあたって先輩後輩関係なく個性的な人が多いので相手を理解する姿勢が必要になる。また、偏差値の高い大学を目指すならオススメしない。あくまでもチャレンジ校なので、そこを踏 …続きを読む(全893文字)
    オタク色強めですがいい高校だと思います。
    2020年01月 投稿
      人間関係を割り切って管理できた方が合うと思われます。
      多様な生徒がいるので、シャイな方でもクラスでの交流などで仲のいい友達を作ることも可能だと思われます。交流といっても、先生方が配慮してくださるので無理な発表や人前に立つことを要求されること …続きを読む(全1801文字)
    安心して過ごせる場所
    2020年01月 投稿
      中学生のとき、不登校だったのですが今では友達もいてほぼ毎日通えています。やはり、チャレンジスクールなので不登校を経験している子も多く、それに理解を示している生徒も多いです。自分は利用したことがありませんがカウンセラーなどの施設も充実してい …続きを読む(全1372文字)
    入学前に後の進路をしっかり考えて!!
    2018年10月 投稿
      自己管理ができる人ならお勧めはできる学校ではあります。少人数ということもあり、不登校を経験した方でも友達を作りやすい環境下にあると思います。先生も優しい方々が多いです。ですが、多少不真面目な生徒がいるという現実も覚悟しておいたほうがいいかも …続きを読む(全739文字)
    それなりに楽しくやっていけます
    2018年03月 投稿
      普通に楽しいです。居心地は良いと思います。今までは大人しくいつもビクビクしている様な性格で、小学校でいじめを経験し、中学で不登校を経験しましたが、やはり環境が変わると人って変われるものですね。周りが基本的に優しいので、怖くありません。友達も …続きを読む(全1027文字)
    自主性が試される学校
    2017年11月 投稿
      自己管理ができ、自主性があればまあ通えなくはない学校と言ったところだと思います。
      授業中に話したりスマホをいじったり、校内にいるのに授業に出なかったり、、、挙句の果てに単位を落とすようなタイプ、いわゆるオタク、陰キャのような影で悪口を言うよ …続きを読む(全1138文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
      自分は国立志望で他の友達とはやることが違うのですが、先生方は僕のことを応援してくれる。
      他の高校に比べて、身だしなみをきちんとしていたりする。
      身だしなみを崩してる人がいると厳しく指導するので、二度はや …続きを読む(全471文字)
    いじめがない良い高校
    2016年10月 投稿
      この高校はパソコンが多かったり、図書室の本が多く設備がととのっており、さらに先生が進路について色々提案もしてくれます。なので進路を考えやすい高校だとおもいます。
      この高校は服装に関してはかなり厳しいです。でも、持ち物にそこまで制限はないのでも …続きを読む(全374文字)
    「チャレンジ」気持ちを切り替える
    2016年10月 投稿
      苦手な教科を教えあったり、行事で一致団結したりで、会話が苦手な人でもクラスの人たちと気軽にコミュニケーションをとることができます。また、落ち着いた環境で勉強できていいと思います。
      普通の高校と基本は同じです。スカートは折らない、ピアス、化粧は …続きを読む(全427文字)
    2016年10月 投稿
      先生も優しいし、クラスも楽しいし最高!
      部活も、本気でやってるから夢が叶いそう。
      的確なアドバイスを貰えるから頑張れる!
      スカートは、ひざ以上にしてはいけないから中学校と同じ感じ。
      ネイルもピアスもダメだから、厳しい方だと思います。 …続きを読む(全453文字)
    稔ヶ丘高校について
    2016年08月 投稿
      この高校はほかの高校に比べて静かで大人しい雰囲気が常にある感じです
      静かにがっつり勉強したいひとや、騒がしいのが苦手な人などには向いています。
      逆に賑やかで楽しく明るく生活したい人には向いていませんし学校行事も少なく、今の時代の高校生み …続きを読む(全906文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか