みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  稔ヶ丘高等学校   >>  口コミ

稔ヶ丘高等学校
出典:ネリマニア
稔ヶ丘高等学校
(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 下井草駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

稔ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(48) 東京都内297 / 456校中

まず保護者の会の集まりが多過ぎて親が大変
    2018年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      学校の先生は良い人ばかりですけど、この高校は保護者の会の集まりが多過ぎます。
      自由参加とは言え毎回は断りにくいし、辛いです。
      行事のお手伝い、茶会…などなど相当呼ばれます。
      どこの親にそんな時間と体力があるのでしょう?ある人が羨ましいです。 …続きを読む(全582文字)
    それなりに楽しくやっていけます
    2018年03月 投稿
      普通に楽しいです。居心地は良いと思います。今までは大人しくいつもビクビクしている様な性格で、小学校でいじめを経験し、中学で不登校を経験しましたが、やはり環境が変わると人って変われるものですね。周りが基本的に優しいので、怖くありません。友達も …続きを読む(全1027文字)
    自主性が試される学校
    2017年11月 投稿
      自己管理ができ、自主性があればまあ通えなくはない学校と言ったところだと思います。
      授業中に話したりスマホをいじったり、校内にいるのに授業に出なかったり、、、挙句の果てに単位を落とすようなタイプ、いわゆるオタク、陰キャのような影で悪口を言うよ …続きを読む(全1138文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入り前に親御さんは、気をつけてください!
    2021年07月 投稿
      私は、稔ヶ丘高校を卒業したとある女子生徒です。私がこの学校に対する不満はかなり大きいものですのでお話させていただきます。
      まず私が不満に感じたことは、女子生徒男子生徒によって態度がいい教論悪い教論がいるといことが私は不満に感じました。なぜ、 …続きを読む(全496文字)
    落ち着いた学校生活
    2016年12月 投稿
      三部制で総合学科の高校です。健康面から朝からの登校に不安や自信のない生徒でも、遅い時間からの部で登校が可能なため、ゆっくりと体調を整えながら通学できるという利点があります。

また落ち着いた学校なので、生徒も比較的真面目でおとなしい生徒 …続きを読む(全1193文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
      自分は国立志望で他の友達とはやることが違うのですが、先生方は僕のことを応援してくれる。
      他の高校に比べて、身だしなみをきちんとしていたりする。
      身だしなみを崩してる人がいると厳しく指導するので、二度はや …続きを読む(全471文字)
    いじめがない良い高校
    2016年10月 投稿
      この高校はパソコンが多かったり、図書室の本が多く設備がととのっており、さらに先生が進路について色々提案もしてくれます。なので進路を考えやすい高校だとおもいます。
      この高校は服装に関してはかなり厳しいです。でも、持ち物にそこまで制限はないのでも …続きを読む(全374文字)
    「チャレンジ」気持ちを切り替える
    2016年10月 投稿
      苦手な教科を教えあったり、行事で一致団結したりで、会話が苦手な人でもクラスの人たちと気軽にコミュニケーションをとることができます。また、落ち着いた環境で勉強できていいと思います。
      普通の高校と基本は同じです。スカートは折らない、ピアス、化粧は …続きを読む(全427文字)
    2016年10月 投稿
      先生も優しいし、クラスも楽しいし最高!
      部活も、本気でやってるから夢が叶いそう。
      的確なアドバイスを貰えるから頑張れる!
      スカートは、ひざ以上にしてはいけないから中学校と同じ感じ。
      ネイルもピアスもダメだから、厳しい方だと思います。 …続きを読む(全453文字)
    稔ヶ丘高校について
    2016年08月 投稿
      この高校はほかの高校に比べて静かで大人しい雰囲気が常にある感じです
      静かにがっつり勉強したいひとや、騒がしいのが苦手な人などには向いています。
      逆に賑やかで楽しく明るく生活したい人には向いていませんし学校行事も少なく、今の時代の高校生み …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2015年入学
    将来につながる高校ではありません
    2020年11月 投稿
      この高校を決めたときもっと将来のことを考えておけばよかったです。単位制、4年制、テストなし等々当時の自分には楽な選択でしたが、今思うと失敗したと思います。みのり卒が最終学歴とならなければいいけど、そうだと知る人ぞ知る、偏差値ない学校、問題抱 …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校見学に必ず行くべきです。
    2017年02月 投稿
      チャレンジという事もあり、生徒の皆さんは大人しいですが、
      中にはうるさい人もおり、入学前と少しイメージが違ったのがあります。
      とても厳しいです。ベストの色が少し違うと(先生からお前の目には何色に見えるんだ?など)言われてるのが、聞こえてきたの …続きを読む(全756文字)
    在校生 / 2015年入学
    落ち着いているいい学校です
    2016年10月 投稿
      落ち着いている学校で静かに勉強するならいい学校だと思います。駅からも遠くないので通いやすいと思います
      他の高校と比べて校則が厳しいです。
      ピアス、髪染めなど威圧するもの禁止、あと休み時間などにコンビニに行く為に学校外にでてはいけないなどあり …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分から行動できないといけない学校
    2016年10月 投稿
      自他のチャレンジを邪魔しないと言っているとおり勉強を静かに受ける事は出来ると思います。
      でも、勉強のレベルはバラバラで授業も選択制なので苦手な科目から逃げることも出来てしまうので自分から進んで意欲的に勉強をしないと進学のレベルには届かない …続きを読む(全602文字)
    在校生 / 2014年入学
    稔ヶ丘高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      校則はそこそこ厳しい。特にスカート丈にはなかなか厳しいかな。 …続きを読む(全194文字)
      運動部は弱い、文化部はほとんど活躍できていない。とりあえず惰性でやってるかんじ …続きを読む(全194文字)
    卒業生 / 2013年入学
    落ち着きのある校風
    2017年10月 投稿
      校風が緩やかで落ち着いてると思う。
      校則は服装や見た目に関しては定時制にしてはかなり厳しい。総合学科なのでよくわからない授業がたくさんある。単位制で時間割を決めるとき先生がちゃんとシステム理解していかなったりと、都立なので先生に差がある。 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2013年入学
    落ち着いた校風であり安心して学べる。
    2017年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      数あるチャレンジスクールの中では一番落ち着いている校風だと思います。特に校則に関してはかなり厳しく指導している。
      目立ったいじめは特に見当たらないが、皆と違うちょっと変わった生徒を影で笑ったりすることは散見された。 …続きを読む(全292文字)
    個性を認め、努力を大切にする高校です
    2015年10月 投稿
      不登校だったり、現在も不登校である生徒に対し、担任や学校からの支援がある方だと思います。一クラスも15名程度ですが、登校していない生徒もいますが、それぞれの個性を大事にし、他人の努力を邪魔しない指導があり、通学することから無理なく高校生活を …続きを読む(全1223文字)
    在校生 / 2013年入学
    うーん、どうだろう
    2015年03月 投稿
      良い点
      わかりません。

悪い点
      器が小さい先生が多い、
      リボンやネクタイつけないと、通りかかった先生から注意されます。「異装届」を首からぶら下げていれば注意されません。
      化粧ピアス髪染は禁止。
      シャツの第1ボタンしめなかったら注 …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過ごしやすい高校
    2016年10月 投稿
      授業の時間割が2年次からできるようになっているので、興味がある分野などの勉強もでき、将来の為に必要な勉強もできるのでいいと思います。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、そのぶん派手な生徒とかがいないので安心できると思います。 …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか