みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
町田高等学校
(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

町田高等学校 口コミ

(132) 東京都内154 / 455校中

楽しむかどうかはその人次第
    2018年05月 投稿
      他の口コミを見て、一言言わせてもらうと、文句言い過ぎ。
      学校がなんだの校長がなんだの言っている人多いけど、そんなのなにも関係ないからね。結局はどんな環境にいっても充実する人と、今いる環境に文句言って充実しない人間がいる。町高は相当恵まれてい …続きを読む(全476文字)
    どう過ごすか、自分で選べる高校
    2020年07月 投稿
      1年以上過ごしての評価です。まず、私は特に行きたい高校がなく、自校作成の高校は大変そうだ、という理由でこの高校を選びました。だから行事や部活を頑張りたいと思っていたわけではありません。この点に注意して読んでください。なぜ星5なのかというと、 …続きを読む(全846文字)
    穏やか&明るい高校
    2016年12月 投稿
      この学校に入れて良かったねとしみじみすることが多い。
      元々はもう少し上位の都立を希望していたが成績が落ちてしまい
      ここの学校へ。でも生徒の雰囲気は全体的にかなりいいし、先生も
      悪くない(保護者なので深くはわからないが)
      欠点がない訳 …続きを読む(全2248文字)
    自校作入試じゃないけど自由で設備良し。
    2021年05月 投稿
      自主自立を重んじる学校なので基本的には自由です。2019年に校長が代わったので、2018年以前に入学された先輩方よりは自由な校風であると思います。
      設備は基本的に綺麗です。都心に比べて広々としています。
      またICT設備については都立校でトッ …続きを読む(全2205文字)
    卒業生 / 2012年入学
    雰囲気良し
    2015年04月 投稿
      同じ代にここまでこの高校に否定的な人がいるのが信じられんくらいには、良かった。
      ある程度の学力レベルで入ってる為か、いわゆるオタク系もウェイウェイ系も折り合いつけて仲良くやっていたと思う。(自分の代がその中間みたいな人間が多かっただけかもし …続きを読む(全1452文字)
    良くも悪くも自由な高校
    2020年04月 投稿
      初めて町高の評判を見ましたが、意外にも低評価が多くてびっくりしました。周りの人と話していてもこのような悪い話は聞きませんけどね.....
      本題に入りますが、町高はタイトルにあるように良くも悪くも自由な高校だと思います。ですので何に関しても自 …続きを読む(全1197文字)
    イベントも友人も楽しい生活!先生は、、。
    2021年11月 投稿
      入学前とは印象が全く違う高校でした。特に真面目な生徒が多いと思っておりましたが、活気あふれる生徒が多くコミュニケーションの能力にも長けていると言う雰囲気でした。先生に関しては、当たり外れがあり、自分の過ちを謝ることができない、イキってるよう …続きを読む(全406文字)
    心が穏やかになれる高校
    2021年05月 投稿
      自由で穏やかでいい学校です
      生徒の雰囲気がよく優しくて他人を思いやれる人ばかりです。(元気に生きたい人には向いていないかも)男女関係なく仲が良く、異性でも廊下で手を振り合っているのをよく見ます。
      希望者は海外語学研修というのがあって、半年間 …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高!
    2016年03月 投稿
      生徒の人柄、立地、設備、行事などどれを見てもかなり優良な高校だと思います。
      この高校だったから素晴らしい青春がおくれました。
      進学実績も都立高校の中では良い方です。勉強にも部活にも学校生活にも全力な生徒が多いので周りに流されて堕落したり …続きを読む(全2671文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しくて入りやすくて難関大合格?!
    2023年02月 投稿
      とても満足しています。Instagramの一言ではいつも高校生活楽しそう!JKしてて羨ましい!などと言ってもらえて充実した高校生活を送ることが出来ていると実感しています。同時に学業に関しても十分な環境が与えられています。自主自律という理念の …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい感じ★
    2015年03月 投稿
      もうすぐ卒業だけど町田高校が好きすぎて卒業したくない
      よんなにゆるくない …続きを読む(全240文字)
    卒業生 / 2008年入学
    町田高校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      本当にこの高校を卒業して良かったです。今でも戻れるなら、町田高校で過ご …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2012年入学
    プリティーガール
    2017年05月 投稿
      体育祭がやりたい人間にはおすすめできない
      パッションフルーツが美味しかったです!!
      ドラゴンフルーツも美味しかった!
      緩すぎて楽しい、赤髪はいけませんよ。
      オレンジもダメ。定時ならオッケー。
      机の落書きで定時の人とコミュニケーションがとれま …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2013年入学
    マーチで満足なら最高の環境
    2015年11月 投稿
      青春を謳歌できる
      無いようなもの …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2019年入学
    満足できるかは自分次第
    2022年04月 投稿
      圧倒的自由な校風のお陰で、体育の授業の日は一日中体育着で過ごせる気軽さとiPad、Apple Pencilを1人一台導入することによって実現した高度なiPad教育。

自習専用のでかい建物があり、平日休日朝から夜まで使える。もちろんトイレW …続きを読む(全2052文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい3年間を過ごせました
    2016年09月 投稿
      私は特に嫌なこともなく 大学も第一志望に合格できたため最高評価です 楽しい3年間を過ごせました
      かなりゆるい方だと思います 染髪やピアスもしている人結構いましたし 。 …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が楽しい!
    2015年11月 投稿
      高校入学してからとにかく毎日が楽しい。ただ、勉強はまあまあ大変。部活は時間は短いがその分充実しててとても楽しい。先生も生徒もいい人ばっか。
      ほとんどないようなもの。 …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しいよ
    2014年12月 投稿
      入った時はあまりの課題の多さに学校やめたかった。
      二学期になって慣れてきたせいか、メッチャ学校楽しくなった。
      まわりも皆凄い楽しいといってるよ。
      別に厳しいとも感じない。
      染めることには厳しくなってきたが、自分は興味ないから
      全く気にならない …続きを読む(全269文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実して最高な3年間でした!
    2019年09月 投稿
      ここの口コミを見ると在校生で文句を投稿している方が多いですが、在学中は文句ばかり浮かんでくるものです。実際に私もそうでした。
      しかし、卒業して大学に通い他の高校の話を聞くと、とても充実した高校生活だったと思います。
      町高の友達とは今でも仲良 …続きを読む(全1657文字)
    在校生 / 2015年入学
    一見良さげに見えますが、実際はひどい
    2016年10月 投稿
      自称進学校です。
      校長が融通の利かない旧世代の人間です。
      あまりいい学校とは思えません。
      部活が5時に終わるのが唯一の救いです。
      頭髪については校則には特に明記されていないのにもかかわらず染めたりすると指導が入ります。 …続きを読む(全298文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか