みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  正智深谷高等学校   >>  口コミ

正智深谷高等学校
出典:あばさー
正智深谷高等学校
(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 64

口コミ: ★★★☆☆

正智深谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(83) 埼玉県内135 / 197校中

在校生 / 2023年入学
      駅から近い事以外何もいい所が無い。
      名前の四字熟語の格好良さで決めないで欲しい。
      通学のしやすさに重点を置いて併願に選び進学したが、本当にそれ以外に何もないです。

先生たちは分かりやすく、面白い先生が多いので学習意欲が削がれる事は無いですが、それを取り巻く環境が本当に良くないので結果的にはマイナスです。ラーメンで例えるなら具材と麺は美味しいけど肝心のスープが美味しくないと言った感じでしょうか。

調べている方はご存知だと思いますが、正智深谷高校はお寺が運営している高校なので、聞きたくも無い念仏を聞かされます。宗教に関してはあまり関心が無かった私ですが
      この高校に入って嫌いになりました。宗教要素が無かったらもっと良い高校になると思うんですが…こればっかりはしょうがないので、入学を考えてる方はその点を把握しておくと入学後のショックは小さいでしょう。

私の紹介を参考にして良い意味で勉強のモチベーションが上がると嬉しいです。
      受験生の皆さん、頑張って下さい
      頭髪検査が本当に面倒くさい。
      私は比較的に髪の毛が伸びやすい方で一ヶ月に一回ある検査の度に切らないと間に合わない。
      その度に休日と散髪代を消費します。校則に違反しているかどうかもシビアで、どう見てもこの髪の長さはセーフでしょ!?って言う時も再指導が入ります。
      決して変な髪型でも無い普通の髪型にしているのにアウトです。これは埼玉県の私立でもトップクラスに厳しいと思います。正直これだけで学校辞めたくなるレベル。

先生方、どうかこの投稿を見て下さったなら頭髪検査についてもう一度考え直して頂けると幸いです。

いじめは少ないが、皆口を揃えて価値観が合わない人が多いと言います私立特有の保守派が多いからでしょうか…どの学校でもそうだとは思いますが、自分もどこか陰口を叩かれていそうで怖いです(笑)
      スポーツを真面目にやりたいか、またはそうでは無いかで評価が別れるでしょう。
      評判を取れるのはスポーツですからね…凄く設備が良くて強い部活かあまり活動の無い部活の2つに一つです。
      自分も体を動かすのは好きですが、全国トップレベルとやり合うのは精神的に苦痛です。
      特進コースですが文武両道なんてのは口だけですのでどうか騙されないで下さいね。
    • 進学実績
      早慶上理の推薦枠、実績が少ないのはやはり他校より見劣りしますね。。。
      march辺りなら先生方もサポートもあるので進学しやすいのではないでしょうか。
      私立ならこんなもんでしょ。って感じの設備ですね。ただグラウンドが歩いて30分の所にあり体育の授業などでは非常に不便です。
      女子は多いです。
      男子も格好悪くはありません。

ただ、頭髪検査などで真夏の暑い日にもシャツを着用しなくてはならない日もあります。
      本当に頭髪検査が嫌です。
      イベントは少ないです。
      やはり気になるのは文化祭ですが、熊谷高校や春日部高校なんかを見てくると、制限も多くやはり見劣りします…
      中学校で楽しくやっていたのが尚更だと思いますが、私立だからなのか突飛で面白くて革新的な事をしよう!とはなりません。非常に保守的でお化け屋敷や屋台などの案ばかり。
      何か面白そうな事があっても多数決などで保守派にすり潰されます。うーん…
    • 高校への志望動機
      駅から近く、通学距離が短いから選びました。
      確約も取りやすいですね。

在校生 / 2022年入学
    認知度だけが無い良い高校(勿体ない)
    2023年07月 投稿
      高校生活を主にスポーツに重心を置いてこの高校を選びました。
      今時点ではスポーツ、学校生活に関しては不満はありません。
      星ひとつ減点したのは、学年に1クラスだけ男子クラスがある事と女子の少なさからです。
      基本的に中学校のまま変えなければ問題なく …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2022年入学
    よく考えて入学してください
    2023年06月 投稿
      私は他の学校にすれば良かったと後悔しています。同じ思いをして欲しくないので参考にしてください。
      まず、キラキラJKになりたい人はおすすめしません。文化祭や体育祭も色々制限されてます。校則も厳しいので全然jkできません。
      あと制服に騙されない …続きを読む(全1152文字)
    在校生 / 2022年入学
    TACに入部したいんだったら考えろ!
    2023年05月 投稿
      私はTACのある部活に所属していたものです。
      クラスは良かった。すごく良かったと思います。
      でも部活が良くなかったです。実力のない先輩がストレス発散か何かわからないですが、理不尽に威張ったりします。実力のある先輩も同じです。とても理不尽でし …続きを読む(全436文字)
    人によっては楽しいと思います
    2023年11月 投稿
      特進コースには来ない方がいいです。
      環境はいいと思いますがとにかく民度が低いです。
      校庭がないので外での体育の際の移動がめんどくさいです。
      仏教高校ではありますが、気をつけ、礼が気をつけ、合掌になるくらいでその他は特に仏教という感じはしませ …続きを読む(全534文字)
    人によっては楽しめます
    2023年10月 投稿
      特進ならいいと思いますよ。
      総進は授業進むの遅すぎる。3年になっても2年の勉強が終わってないのが不安要素です。
      特に気になったことはありません。ただ、携帯休み時間だけでいいから使わせて欲しいですね。 …続きを読む(全397文字)
    義務教育をもっと受けたい人におすすめ!!
    2023年03月 投稿
      しょうもない学校です。自分自身のことは特定されてもどうでもいいので色々言います。この学校はまずサッカー部がうるさいです。言葉で言うと淡白に聞こえますけど本当に色々うるさいです。
      というかスポ科自体民度低いです。
      学校の教育の力を入れている様 …続きを読む(全1304文字)
    高校生活楽しみたいならやめた方がいい
    2022年09月 投稿
      何も得られない学校です。
      とにかく校則が厳しすぎます。縛られるのが苦手な人はやめた方がいいです。高校生活楽しみたい人は入学するなら覚悟してください。
      厳しいです。スカート短くしたりワイシャツの襟のボタン開けてると注意されます。髪型は基本的に自 …続きを読む(全795文字)
    総合進学コースが勉強したい人向けではない
    2022年09月 投稿
      高校で本気で勉強をしようとしている学生にとっては正直最低の学校だと思います。学校の評判を上げやすいスポーツ科を優先し、本来勉強に充てられる時間を過度なSDGs教育や、事前説明なしの外部委託した高額なキャリア教育をしています。ハッキリ言って全 …続きを読む(全452文字)
    スポーツ科のための学校です。
    2022年06月 投稿
      学校行事が行とても少なく、あっても非常につまらないです。体育祭は普通科クラスとスポーツ科クラスが合同で行われ、普通科の人達が何も出来ないのでつまらないです。スポーツ科の人たちがワイワイ騒ぐための行事のようなものです。体育祭の応援練習等は、ほ …続きを読む(全417文字)
    jkしたい子はよく考えて入学きめて!
    2022年01月 投稿
      楽しめるか楽しめないかはあなたによりますが私からしたら行かない方がよかったかな~です。クラスはいいけど学校が合わなかった。
      高校で勉強したいと思っている子。タブレットを導入していますが、先生によるけど、授業がびっくりするぐらいつまらないし先 …続きを読む(全1136文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ある意味社会勉強になりました
    2023年12月 投稿
      2020年度入学のスポ科です。実際にスポ科であった出来事や普通科で小耳に挟んだ出来事をこれから入学を考えている皆様にお伝えしようと思います。まず初めにこの高校は平気で隠蔽します。先生たちは何も動いてくれません。貴重品は完全自己管理です。いい …続きを読む(全1230文字)
    考え直しましょう、まだ間に合います
    2022年05月 投稿
      部活内でのいじめをよく見かける。先生に挨拶をしてもほとんど返さない無礼な大人が多くい心地が悪い。
      校則が他校に対して厳しく、自由度がない
      他校に比べて自由がありません。高校の醍醐味でもあるバイト禁止など、他にも厳しい高速があり不自由です。 …続きを読む(全420文字)
    高校選択を間違えました
    2022年02月 投稿
      あくまでも個人としての意見ですが、この高校を選んで後悔しています。スポーツをしたい方にはオススメしますが、それ以外の理由の方はオススメしません。まず、学校の授業に関しましてはとても分かりにくいです。教え方が上手な先生はごく稀です。あと、土曜 …続きを読む(全899文字)
    別の学校にすれば良かったと後悔してます。
    2021年12月 投稿
      頭がよくて進学率を上げてくれる生徒か、スポーツで学校の知名度を上げてくれる生徒以外には、先生方は関心を持ってくれない学校です。私立高校なのに本当に面倒見が悪い。教科ごとの先生の当たりハズレが大きい。
      休み時間や放課後くらいは携帯可にしてくれな …続きを読む(全409文字)
    治安はものすごくいいが…
    2021年11月 投稿
      そもそも学校は学びの場。総合進学コースには本気で勉強したい人は絶対に入らない方がいい。国立大学への進学は間違いなく厳しいです。一部の教員の教え方があまりにも下手すぎる。ただ教科書を黒板に写しているだけで、絶対に国立大学へは進学させないという …続きを読む(全660文字)
    興味があってそれだけを考えて通うなら有り
    2021年11月 投稿
      部活や勉強など何かしらの目的や目標がないと楽しめないと思います。私は部活と勉強両方に目標があるため通っていますが、目標がなければ通いたくないです。
      強化クラブの生徒は態度が大きく授業中もうるさいです。行事やプロジェクトでグループを組む時は正 …続きを読む(全997文字)
    特進はいいけど、総進はどうなのかな...
    2020年10月 投稿
      私は特進クラスの生徒なんですけど、とても楽しい学校生活を送っています。勉強はもちろん大変ですが、人数も少なく、クラス替えもないということで、クラスはすごく仲がいいです。また、頭がいいということからなのか、人間としてできている子が多く、大人っ …続きを読む(全1480文字)
    人としても大きく成長できる学校です
    2023年02月 投稿
      どちらかと言うと消極的であった娘が、正智深谷に入学してからは、徐々に自分に自信が持てるようになり、気が付けば文化祭などではリーダー的な立場で積極的に企画等に参加していました。

勉強面においては、指定校推薦が充実しているので、普段の勉強を頑 …続きを読む(全891文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良くも悪くも無難な高校
    2022年04月 投稿
      何か、目的があって入学してくるのであれば充実した生活を送れるだろうし、無かったとしても頑張ればどうとでもなると思う。環境は良くも悪くも平凡だから、本当に何かを目指して頑張る人でも何となくの人でも、そこそこの学校生活をおくることはできる。そこ …続きを読む(全1247文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか