みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  正智深谷高等学校   >>  口コミ

正智深谷高等学校
出典:あばさー

正智深谷高等学校 口コミ

(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 私立 / 共学

(38件) 埼玉県内98位 / 193校中

2017-01-05投稿
      いい噂を聞いたことがない。
      部活動はとても盛んで強かったですけど、行事学業面ではそんなにいい高校ではないと思う。
      校則はかなり厳しいし、その割には生徒の前でタバコなど不適切なものを教師が見せているのがきにくわない。
      厳しいなら厳しいなりに教師もしっかりしてほしい。
      いじめは教師が気づいてないだけだと思った部分が多々あった。
      結構ひどいほうだと思う。
      部活動はサッカー部、卓球部、バスケ部がとてもつよいと思う。
      進学は、、、そこまでいいことは聞いてない。
      設備はそれなりにはしっかりしている。
      すごく綺麗ですし。しかし、グラウンドが遠いのが弱い点。
      制服は学ランでとてもいいと思う。
      しかし、バック統一をやめたほうがいいとすごくいろんなとこの保護者から聞く。
      文化祭は、教師は売り上げのことしか考えてないので、もっと楽しさを求めた文化祭にしたい。
      某建設会社
    2016-10-26投稿
      私は特進クラスにいるのですが、勉強するための環境が整っていていい高校だと思います。学校の設備もよく楽しく過ごせています
      ほかの高校に比べると厳しいです。頭髪検査が定期的にあります。
      半年この高校に通っていますが、聞いたこと、見たことはありません。先生達もとても優しくておもしろいです。
      スポーツ科があるくらいなので、とても強いとおもいます。サッカー部が全国に進んだことがあります。
      まだ一年生なので分かりませんが、国公立に毎年30人以上合格しているので、実績はあるとおもいます。
      体育館は広くてとてもきれいです。ただグラウンドが学校から離れています。
      女子の制服はブランド物なのでかなり可愛いです。オプションスカートなどの購入も出来るので、他校からも人気のある制服です
      他の学校には絶対にない宗教合宿というイベントがあるのでとてもおもしろいです。
    2016-10-26投稿
      正智深谷高等学校は、仏教である。入学式の時ステージには仏像がたっておりお線香の匂いがプンプンでございます。
      校則は厳しめだと思います。まず、頭髪服装検査が厳しめである
      とくにない。しかし、現文の先生は少しかわっていて生徒のことを侮辱したり自分の世界だけで授業をしている。
      クラブは豊富である。県内でも名門の名を轟かせている部活動がたくさんある。
      指定校推薦の枠が沢山ありとても進学しやすい環境である。就職も同じである。
      体育館はとても充実しているとおもう。校庭はなく、浅間山のグランドで体育をやっている
      あまり好まないがセーターなどはかっこいいとおもう。それと、コムサデモードてまある。
      体育祭文化祭が立てつずけにありその他には特にこれといった行事はない
      部活動で活躍したいと思ったのと、自分の力を試したいと思った。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      勉強、スポーツ、普通の学生生活…クラス分けがはっきりしてるので、自分のやりたいように3年が過ごせる高校だと思います。キャッチコピーの通りなりたい自分になれるかもしれないです。
      校則は厳しいです。
      携帯所持は大丈夫ですが校内で電源を入れちゃいけないので、使っているところを見つかると没収です。
      スカートの長さとか頭髪も厳しいです。
      トラブルはないと思います。先生のキャラが濃いので好き嫌いは分かれるかもしれないですが笑。
      言うまでもなく、全国レベルの部活がたくさんなので運動部じゃなくても全校応援とか楽しいですよ。
      進学クラスなら勉強嫌いでもいつの間にか受験に勝てる知識がつきます。
      最近建て替えが進んでいるので良いと思います。図書館は小さいかもしれないです。
      女子は冬服だけでも3色、リボン、ノータイ、ネクタイとパターンが沢山なので楽しいです。
      他校に比べると行事は地味かもしれないです。でも自分たちなりに楽しめるので問題ないと思います。
      法政大学
    2016-10-23投稿
      私は学校自体はすごく設備も整ってるので満足ですが、クラスの女子の数人によるイジメとクラスの担任に不満があるので星4にさせていただきます。
      厳しいですがその厳しさが故に学校の評価が高いのでいいのでは。
      よく厳しいと文句言ってる人も居ますがおかどちがいです。
      私立高校なので厳しいのは当たり前です。スカートを短くしたり着崩ししたいのなら県立のゆるいところへ行ってください。
      教師と生徒間ではちょっと問題ありの先生もいますが大半の先生がいい先生です。
      いじめですがその人、そのクラスによります。私のクラスはいじめ あります。担任はムカつくくらいの平和主義者なので気づいてないですが。
      強化部とされている、サッカー部・硬式野球部・男女バスケ部・男女バレー部などはかなりの実績があります。男子バスケでは現役の先輩に1人日本代表になった方がいると聞いています。
      強化部に入るなら勉強と両立ができるかどうかをきちんと考えた上で決断することを勧めます。かなり厳しいです。
      大学の進学率は高く、指定校推薦の枠も結構あります。他校と比べて多い方です。
      図書館は男子専用、女子専用の自習スペースが整っておりかなり集中しやすい環境が整っていてすごくいいです。
      体育館は新しくなったばかりですごく広くて設備も整っています。
      ただ、学校が持っているグラウンドが少し遠いです(汗)
      女子はブレザー、男子は詰襟、どちらもかっこよく、可愛いです。
      制服のデザインはコムサデモードというあの有名ブランドが手がけています。女子はスカートがオプション2種と気分で選べるのでいいのでは。とても可愛いので私は気に入ってます!
      文化祭の初日の校内公開では芸能人がいらっしゃいました。体育祭は他学年との繋がりができたりいい機会になるしとても楽しいです。修学旅行は沖縄です。毎年とても楽しいと聞いています。
      小学生の頃から漢検の会場でよく行っていて憧れだった学校だったので。
      中学は中高一貫でしたが上に上がらず正智に入りました。
    2016-10-23投稿
      勉強、部活動の両立ができるいい高校だと思っています。部活動に力を入れていて毎日が充実します。授業も丁寧でとてもいいと思います。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。1ヶ月に一度頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもトップクラスの強さの部活動がたくさんあり、部員数もそれぞれの部活動でたくさんいます。
      有名私立大学や、国立大学に毎年進学する生徒がいて、進学先はさまざまです。
      体育館は新しくとても綺麗です、図書館もたくさんの本がありすばらしいです。
      ブランドのものを使っていてとても格好良いです。オシャレでいいと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会が毎年あり一年中行事が充実しています。
    2016-10-23投稿
      法然上人の建学の精神に基づいて「選択専修」など宗教的なことや学習に対する学校面の態度が良い。行事も沢山ある
      校則は私立なので少し厳しめです。女子はリボンだったり……男子は特にありませんが
      いじめやトラブルは聞いたことも見たこともないです。私自身も経験したことないです
      スポーツ科の部活の成績が良い、特にラグビー部はオリンピック選手も排出している
      進学率が高い。勉強にも集中できる環境であり進路指導も適切だ。
      校庭とプールはないが図書室も綺麗だし体育館は去年リニューアルしたばかりなのですごく綺麗だ。またパン屋があり美味しい
      女子のスカートの種類も多く、シャツの内側がチェック柄でカッコイイ、可愛い
      文化祭や体育祭などに力が入っている、山岳部が年に一度一般参加者を募り富士山に行っている
      家から近いから
    2016-10-22投稿
      絶対おすすめしません
      私立高校のくせに教え方が下手な先生が多くて
      校則は、携帯が使えないぐらいでそのほかはときに、厳しくないと思います
      教師と生徒の仲もよく、とくにいじめもないと思います
      強化クラブはとても活気があります
      まだ1年なのでわかりませんが
      指定校推薦が余るようにあると先生が言っていました
      とてもきれいで、勉強しやすい環境です
      ただ、校庭がない(遠い?)し、プールがないのが...
      女子はスカートのデザインが変わったりするけど、男子は変わんないので女子にはいいと思います。
      ただ、男子の制服はまあまあかっこいいです
      仏教校なので、お経を読んだり写経を書いたりと、普段は体験できないことが体験できます
      ・校舎がきれい
      ・最寄りの駅から、近い
    2016-10-20投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと思っている人にはよい学校だと思います!設備などはもちろん先生方もとても親身になってくれます
      ほかの学校に比べて私立高校なので厳しいかと思います!
      身だしなみ検査があるので注意が必要です
      私が知る限り教師と生徒との間での揉め事は聞いたことがあまりありません!
      私たちの学校はスポーツに力を入れておりサッカーなどは強いと思います
      指定校推薦などもありますし、先生方のサポートもあるのでかなり良いと思います!
      とても綺麗だとは言いきれませんが比較的綺麗だと思います
      校庭なども大きいです
      制服は綺麗だと思います!凛々しい感じです
      紺色のブレザーが良い色だと思います
      体育祭などとても盛り上がります
      文化祭も大きな規模でやるので良いです
    2016-10-20投稿
      メリット
      勉強する環境は非常に良い
      先生は聡明な方が豊富
      駅から近い
      デメリット
      偏差値の高い学校ではないので、周りの勉強に対する意欲があまりない
      携帯電話を使用すると没収されたり、マンガやゲームなど学校に不要なものと思われるものを持ってきたら没収されます
      特にないですし、おこる兆候すら感じられません
      教員教育が行き届いてるイメージがあります
      卓球やバーレーボール部などが毎回全国大会へ行ったりしています
      昔はラグビーが強かったらしいです
      毎年東京大学を目指すレベルの生徒がいますが、近年では合格してません。10年ほど前に一人だけです
      中堅レベルの推薦枠があるので比較的大学には入りやすいです
      難関大レベルも僅かに推薦枠があり、毎年進学率は8割ほどです
      最近改修工事が行われて、なかなか外見も設備も良くなりました
      ただ校庭が校内にないので、30分ほど歩いた先にあるグラウンドまで行かなければいけません
      女子の冬服は比較的可愛いと思います
      男子は夏、冬服もあまり変わらないきがします
      大学見学や、修学旅行などあまり他の学校とは変わらないと思います