みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  正智深谷高等学校   >>  口コミ

正智深谷高等学校
出典:あばさー

正智深谷高等学校 口コミ

(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 私立 / 共学

(42) 埼玉県内99 / 195校中

2017年06月投稿
      入学して一年が経ちましたがあまり楽しくはありません。行事は規定が細かく自由ではないし、生徒間のいざこざやバスでの揉め事、生徒会の要望への対応の悪さがとても目立ちます。
      生徒会が部活という形なので気軽に入らない。役職に立候補できないという部分も欠点です。
      またスポーツ面では確かに素晴らしいのですが、勉強面ではサポートはあまり期待できません。
      また、いじめまがいなことも多いです。生徒会に所属している生徒が筆頭となり、あからさまな無視、陰口などがあり、楽しめるところとは正直言い難いです。
      しかしながらそう言った問題を除けば多少いいところはあります。
      例えば先生との距離感です。人にもよりますが基本的には生徒の話を聞いてくれる先生が多いです。コミュニケーションを取りやすいと言う面は美徳だと思います。
      また、仏教校なので他とは違った違った地意見ができる上ら修学旅行も無人島や民泊などと風変わりです。
      行事面や特進のコース、生徒会についてはオススメはしませんが、スポーツ、たくさん以外のコースはいいなと感じます。
      普通の高校生より変わった生活がしたいが遊びたいという方にはぴったりだと思いますよ。
      守っていれば特に問題はありません。ただ私立なので公立よりは厳しいとは思います。
      例えば
      ・スカート丈は膝上2センチ
      ・携帯は校内および周辺では電源を入れてはいけない
      ・バスでの携帯禁止
      ・冬場、マフラー・コートは指定
      などなど
      これ以外にも様々な校則がありますが、特に気になると思う部分を上げました。
      携帯を周辺でも電源を入れてはいけない、というのは些か厳しいと感じられます。
      生徒間はわりとトラブルがあると思います。
      私の周辺では無視や陰口、体育の時間の悪意あるブーイングなどがあります。
      それを生徒会の方がやっている、という部分が気になりますね。
      教師と生徒間はでは特に目立ったトラブルはないと思います。
      スポーツ面は素晴らしいですが、文化部はあまり充実していません。
      また文化部に対しての設備が整っているとは言い難い環境なので文化部に入りたい方にはオススメできません。
      特進については自力、というのが大きい気がしますね。
      確かに質問をすれば懇切丁寧に答えていただけますし、テストなどの成績不良者には補修なども行ってくれますが、以前、「特進の生徒は自身の力で国公立に受からなければいけない。だから補修などはしない。」と言われました。
      昨年度東大入った方もいますがその方が凄いというだけで進学面では不便だと思います。
      スポーツに力を入れているので体育館は素晴らしいと思います。またテニスコートも広く使いやすそうです。
      しかし、図書館や校庭に関しては駄目だと思います。図書館は本が少ないうえ、恋人同士の生徒がデートに使っています。また、館内で大きな声を出していても注意されないため、静かに読書などはできないです。
      また、校庭は校内にはなく、約30分歩いたところにあります。
      制服は女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子についてはオプションがたくさんありますが可愛いかどうかは人によりますね。
      機能性も悪く、よく壊れます。
      スポーツ科のためにあるようなゴリゴリの体育会系行事が多いです。
      文化祭はセキュリティが甘い上、規定が細かく好きなことをやれないということが多いですね。

2017年06月投稿
      高校生活を楽しいものにしたい、平和に過ごしたい、勉強も部活も頑張りたいと思っている方にはとてもいい学校になっていると思います。
      在校生の自分が言うのもおかしな話ですが、全体的に生徒は落ち着いていますしトラブルなども見受けられないので、冒頭に書かせていただいたように平和に過ごせます。私はとってもいい学校だと思っています。
      今年特進コースから東大生が出ました。
      公立の学校と比べればかなり厳しく感じられますが、普通のことだと思います。
      スカートの丈、前髪の長さ、爪、化粧禁止、携帯電話の使用禁止等。
      月に一回頭髪指導があり、引っかかりすぎると推薦がもらえなくなります。
      最初は厳しく、窮屈に感じるかもしれませんが、住めば都という言葉があるようにすぐに慣れます。
      いじめなどはないと思います。少なくとも私は見聞きしたことはありません。
      強化クラブは言うまでもなくすごいです。
      サッカー部は去年の選手権で準々決勝まで進んだので、今年は入部してきた一年生の人数がかなり多かったようです。
      強化部以外では、テニス部、山岳部、ゴルフ部、フットサル部が強く、最近はバトミントン部も頑張っているようです。
      進路サポートは充実していると思いますし、ふつうコースの生徒の中には就職者も多いので、進学だけでなく就職面でのサポートも手厚いです。
      今年東大に合格した先輩がいましたが、反面、浪人を選んだ方も多いようです。アスリートコースの方はやはり浪人が多い印象です。
      施設はかなりいい方だと思います。最近校舎をすべて立て替えたようなので、中はかなりきれいです。スポーツを強化しているだけあって、体育館の設備は県内でもかなりいい方だと思われます。体育館内は冷暖房完備、トレーニングルーム、シャワー室が設置されています。
      その代りグラウンドが遠いですが、あまり使わないので特に不便さは感じません。
      自習室、図書室、ともに充実しています。サテライトが使用できるので、放課後に使用している人も多く見かけます。
      コムサデモードがデザインを手掛けているのでかわいい方だと思います。
      私はあまり好みではありませんが…
      オプションが豊富なので、自分の好みの柄を選択することができます。最近緑が新たに追加されたので早くも着用しているのをよく見かけます。
      ちなみに個人的な意見ですが、正智の夏服はかわいいです。
      あまり豊富ではありません。文化祭も展示か食べ物系の販売しかできないので、少女漫画などの文化祭を想像するとかなりがっかりすると思います。
      しかしうまく商品を販売すれば売り上げが返ってくるので、合法的に臨時収入を得ることができます。
      昨年の修学旅行は無人島でした。ほかの学校では経験できない楽しい思い出になったと先輩が言ってました。
      他校と比べたらあまり面白くないかもしれませんが、面白くするかつまらなくするかは結局自分次第だと思います。
      滑り止めとして受験
      とりあえず過去問を解きまくっていました。
      人によると思います。
      特進コースは結構意識高い系が多い印象。アタック等のクラスは高校生活満喫している印象です。
      深谷駅から徒歩6分。
      学校の手前に急な坂がありますがアクセス自体はいいです。

2017年05月投稿
      設備がよくて勉強するのに適した環境である場所だと思います。行事は体育祭や文化祭だけでなく1年時には飯綱研修、3年時には増上寺研修といった仏教校ならではの行事があります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。頭髪指導の1つとして前髪が目にかからないようにとあるのですが長さギリギリに整えてくると先生によっては前髪を上から押さえる先生もいるので気を付けた方がいいと思います。携帯電話は持ち込みは可能ですが校内で使用してはいけません。あまりにも指導を受けることになると推薦がもらえなくなってしまいます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。ですがクラスによってはスポーツ大会で着るクラスTシャツを制作するだけでも揉め事になったりホームルーム中に担任がいくら注意しても静かにならないということがあるようです。私はあまりいい思いをしたことがないので星2つで評価しました。
      強化クラブの実績がすごいです。男子サッカー部・男女バスケ部・男女バレー部・女子卓球部は毎年全国大会に出場しています。
      指定校推薦の枠がたくさんあり、大学の進学率も高いです。
      設備はかなり充実していると思います。グラウンドと市民体育館が遠い(片道30分ほど)のを除けば文句なしです。
      男子は詰襟で女子はブレザーです。女子は冬服だとオプションもあるので自分に合った色をコーディネートすることができます。ただし機能性があまりよくないのでその日に適した着方(校則を破らない程度)をした方がいいと思います。
      5月に行われる松川杯スポーツ大会は系統に分かれて対決するのですがスポーツ系はどのクラスも他の系統に比べて明らかにレベルが違うので見ていてとっても面白いです。体育祭はクラスごとに赤・白・緑(正智カラー)に分かれます。部活対抗リレーは部活で着用しているユニフォームでリレーを行うのでとても印象に残っています。人によって意見ははっきりと分かれると思いますが個人的に文化祭はあまり楽しくないです。1年生から飲食店ができるのはいいものの生ものを販売したりお化け屋敷や迷路をやるのは禁止などと決まり事が多すぎます。2年時に行く修学旅行は沖縄です。2016年度から1日目は無人島生活をすることになりました。いつものような暮らしができない中でどう過ごすかということを学べたのでいい経験になりました。また沖縄なのでシュノーケリングがとても楽しかったです。
      ・電車1本で通うことができ、通学が楽だから。
      ・個別相談のときの先生方の対応の仕方がよかったから。
      ・制服が可愛かったから。
      ・勉強に集中できる環境が整っていたから。
      エール学院
      毎日ひたすら過去問題を解きました。
      JR高崎線・深谷駅南口から徒歩5分です。

在校生ですが、校則が厳しいのでお洒落などするのは難しいです
      私の知っている先生でずば抜けて面倒臭い先生もいます。
      その先生に当たると女子なんかは特に精神的なものが来ると思います。
      勿論いい先生もいますしテストも比較的簡単な方だとおもうのですが髪型、スカート丈など自由にしたい場合はオススメしません。
      ちなみに女子は看護系に行く人が割と多いようです。
      看護の指定校は毎年争奪戦らしいです。
      指定校の枠はそこそこある方だとおもいます。
      かなり厳しいです。
      みんな同じ髪型になる。
      生徒手帳には前髪の長さは目にかからない程度とかいてあるのに
      実際頭髪検査の時はまゆげが基準です。
      ちなみに去年流行したアシメ、正智では奇抜な髪型なためだめらしいです。
      スカート丈もひざ丈って決まっているのであげられないし、上げている生徒がいないので挑戦もできません。
      髪色も厳しいです、時々外で頭髪検査があるのですが、太陽の光で髪がすけて茶色くなるのは仕方が無いのに染めてこいといわれることもあります。
      アルバイトは基本だめですが家庭事情があり申請すれば一応大丈夫ですが、お酒を扱うようなところはだめなので、ファミレスとかコンビニとかになってしまいます
      携帯の持ち込みはOKですが駅から電源を切るとかそんなかんじです。
      携帯は没収されると1回目1週間、2回目1ヶ月、3回目解約という形になるそうです。
      私はそのようなことに敏感なのでよく周りを見ているのですが
      特にそのようなことはないと思います。
      あからさまにいじめたり陰口をいわれたりするようなこともありませんし、あったとしても親身になってきいてくださる先生がいるので大丈夫だとおもいます。
      正智はサッカーが最近有名だと思います。
      指定校もたくさんありますし、進学率はいいので大丈夫だとおもいます。
      あとはやる気次第です!
      各教室にエアコンもあり、電気も明るいです
      トイレの電気は自動で付くようになっており、
      清掃員がたまにいるので廊下もトイレもいつも綺麗です。
      体育館も耐震工事を行ったので綺麗です。
      図書室も広く勉強するスペースもあるのでいいと思います。
      女子生徒の制服のスカートはバリエーションがあるので可愛いです
      ただシャツから靴下、カバン、マフラー、靴、コートなどすべて指定のもののみなのでお金がかかるし、揃えすぎではと思います
      サッカー部やバレー部バスケ部などに力を入れている割には
      体育の授業はかなりゆるいです
      女子のみかもしれませんがゆるいです
      体育祭も運動が苦手な人でも楽しめるような競技も含まれています
      たまに宗教関連の行事もありますが苦になるほどではないしいいと思います。

2017年01月投稿
      いい噂を聞いたことがない。
      部活動はとても盛んで強かったですけど、行事学業面ではそんなにいい高校ではないと思う。
      校則はかなり厳しいし、その割には生徒の前でタバコなど不適切なものを教師が見せているのがきにくわない。
      厳しいなら厳しいなりに教師もしっかりしてほしい。
      いじめは教師が気づいてないだけだと思った部分が多々あった。
      結構ひどいほうだと思う。
      部活動はサッカー部、卓球部、バスケ部がとてもつよいと思う。
      進学は、、、そこまでいいことは聞いてない。
      設備はそれなりにはしっかりしている。
      すごく綺麗ですし。しかし、グラウンドが遠いのが弱い点。
      制服は学ランでとてもいいと思う。
      しかし、バック統一をやめたほうがいいとすごくいろんなとこの保護者から聞く。
      文化祭は、教師は売り上げのことしか考えてないので、もっと楽しさを求めた文化祭にしたい。
      某建設会社

私は特進クラスにいるのですが、勉強するための環境が整っていていい高校だと思います。学校の設備もよく楽しく過ごせています
      ほかの高校に比べると厳しいです。頭髪検査が定期的にあります。
      半年この高校に通っていますが、聞いたこと、見たことはありません。先生達もとても優しくておもしろいです。
      スポーツ科があるくらいなので、とても強いとおもいます。サッカー部が全国に進んだことがあります。
      まだ一年生なので分かりませんが、国公立に毎年30人以上合格しているので、実績はあるとおもいます。
      体育館は広くてとてもきれいです。ただグラウンドが学校から離れています。
      女子の制服はブランド物なのでかなり可愛いです。オプションスカートなどの購入も出来るので、他校からも人気のある制服です
      他の学校には絶対にない宗教合宿というイベントがあるのでとてもおもしろいです。

正智深谷高等学校は、仏教である。入学式の時ステージには仏像がたっておりお線香の匂いがプンプンでございます。
      校則は厳しめだと思います。まず、頭髪服装検査が厳しめである
      とくにない。しかし、現文の先生は少しかわっていて生徒のことを侮辱したり自分の世界だけで授業をしている。
      クラブは豊富である。県内でも名門の名を轟かせている部活動がたくさんある。
      指定校推薦の枠が沢山ありとても進学しやすい環境である。就職も同じである。
      体育館はとても充実しているとおもう。校庭はなく、浅間山のグランドで体育をやっている
      あまり好まないがセーターなどはかっこいいとおもう。それと、コムサデモードてまある。
      体育祭文化祭が立てつずけにありその他には特にこれといった行事はない
      部活動で活躍したいと思ったのと、自分の力を試したいと思った。

卒業生 / 2014年入学
      勉強、スポーツ、普通の学生生活…クラス分けがはっきりしてるので、自分のやりたいように3年が過ごせる高校だと思います。キャッチコピーの通りなりたい自分になれるかもしれないです。
      校則は厳しいです。
      携帯所持は大丈夫ですが校内で電源を入れちゃいけないので、使っているところを見つかると没収です。
      スカートの長さとか頭髪も厳しいです。
      トラブルはないと思います。先生のキャラが濃いので好き嫌いは分かれるかもしれないですが笑。
      言うまでもなく、全国レベルの部活がたくさんなので運動部じゃなくても全校応援とか楽しいですよ。
      進学クラスなら勉強嫌いでもいつの間にか受験に勝てる知識がつきます。
      最近建て替えが進んでいるので良いと思います。図書館は小さいかもしれないです。
      女子は冬服だけでも3色、リボン、ノータイ、ネクタイとパターンが沢山なので楽しいです。
      他校に比べると行事は地味かもしれないです。でも自分たちなりに楽しめるので問題ないと思います。
      法政大学
      私は学校自体はすごく設備も整ってるので満足ですが、クラスの女子の数人によるイジメとクラスの担任に不満があるので星4にさせていただきます。
      厳しいですがその厳しさが故に学校の評価が高いのでいいのでは。
      よく厳しいと文句言ってる人も居ますがおかどちがいです。
      私立高校なので厳しいのは当たり前です。スカートを短くしたり着崩ししたいのなら県立のゆるいところへ行ってください。
      教師と生徒間ではちょっと問題ありの先生もいますが大半の先生がいい先生です。
      いじめですがその人、そのクラスによります。私のクラスはいじめ あります。担任はムカつくくらいの平和主義者なので気づいてないですが。
      強化部とされている、サッカー部・硬式野球部・男女バスケ部・男女バレー部などはかなりの実績があります。男子バスケでは現役の先輩に1人日本代表になった方がいると聞いています。
      強化部に入るなら勉強と両立ができるかどうかをきちんと考えた上で決断することを勧めます。かなり厳しいです。
      大学の進学率は高く、指定校推薦の枠も結構あります。他校と比べて多い方です。
      図書館は男子専用、女子専用の自習スペースが整っておりかなり集中しやすい環境が整っていてすごくいいです。
      体育館は新しくなったばかりですごく広くて設備も整っています。
      ただ、学校が持っているグラウンドが少し遠いです(汗)
      女子はブレザー、男子は詰襟、どちらもかっこよく、可愛いです。
      制服のデザインはコムサデモードというあの有名ブランドが手がけています。女子はスカートがオプション2種と気分で選べるのでいいのでは。とても可愛いので私は気に入ってます!
      文化祭の初日の校内公開では芸能人がいらっしゃいました。体育祭は他学年との繋がりができたりいい機会になるしとても楽しいです。修学旅行は沖縄です。毎年とても楽しいと聞いています。
      小学生の頃から漢検の会場でよく行っていて憧れだった学校だったので。
      中学は中高一貫でしたが上に上がらず正智に入りました。

勉強、部活動の両立ができるいい高校だと思っています。部活動に力を入れていて毎日が充実します。授業も丁寧でとてもいいと思います。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。1ヶ月に一度頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもトップクラスの強さの部活動がたくさんあり、部員数もそれぞれの部活動でたくさんいます。
      有名私立大学や、国立大学に毎年進学する生徒がいて、進学先はさまざまです。
      体育館は新しくとても綺麗です、図書館もたくさんの本がありすばらしいです。
      ブランドのものを使っていてとても格好良いです。オシャレでいいと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会が毎年あり一年中行事が充実しています。