正智深谷高等学校
出典:あばさー

正智深谷高等学校 口コミ

(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.71
(24件) 埼玉県内78位 / 209校中

2016-10-04投稿
      先生方の人間性が良いです。勉強もしっかり教えてくれますし、「聞きに来て」といって貰えたり、面倒見が良いと思います。また、仏教を通して得られるものがあります。
      結構厳しい方だと思います。まず、校内及び駅から学校まで、またスクールバス内の携帯(スマホ)の使用禁止。見つけ次第没収。また、頭髪も男子は眉毛にかかったらダメで、次の朝に再検査されます。
      そんなに良いとは思いません。しかし、実際いじめなんて誰があってるか、誰があってないかなんて分かりかねます。
      見れば分かりますが実績はかなりあるほうです。力をいれていると思います。
      まあ、良い方だと思いますよ。なんだかんだで、最後は本人のやる気ですから。もちろん先生方は親身に考えてくれますよ。
      体育館や、校舎は新しくなったので、綺麗でとても過ごしやすい環境だと思います。ただ、グラウンドが近くに無いので少し歩くハメにはなります。
      ブランド品ですから、見映えは良いですよ。可もなく不可もなくといったところでしょう。
      特に特別な行事はないですが、体育祭や文化祭、三送会なんかはありますし、まあ普通です。
    2016-10-04投稿
      パンフレットにのっているのは信じない方がいいです
      楽しい高校生活もschool loveも校則でできません
      ケータイが休み時間でも使えません
      髪の毛が少しでも耳にかかるのだめです
      ツーブロックもソフモヒ程度にしていても教師がツーブロックと勝手にきめつけ坊主にされます
      教師が手を出します
      自分が正しいこと言っても屁理屈でまとめられ教師の意見をおしつけられます
      反省文には自分の内容が消され教師が喋りながらそれを書かせて最終的に自分が書いたんだからなといわれ提出させられます
      スポーツ科の練習量の割には実績が微妙です
      スポーツ科以外の部活での教師の対応が適当です
      真面目に考えてくれます が教師が少しでもきつそうと思ったら付属といいますか埼工大深谷を勧められ入らされます
      体育館は改装してよくなりました 図書館も本が豊富です
      ですが校庭に行くまでに歩いて10?15分かかります
      見守る教師もいないので安全面では不適切です
      女子生徒の制服は検討委員会があり4つほど種類がありオシャレな感じです
      男子生徒の制服もオシャレなのですが女子生徒が4つほどあるのに比べ男子生徒の制服は1つしかありません
      文化祭は生徒が作り上げるがモチーフ的なので楽しく送れるのですが
      文化祭や体育祭でもケータイの使用が禁止なので仲の良い友達や教師、卒業した先輩方と写真が撮れません
      兄貴が行っておりここしか入学できなかったため
    2016-10-04投稿
      伝統ある校風と仏教校の二つをバランスよく備えている私立高校。学力に応じてクラスを分け、自分の実力を伸ばす。教師も熱心にサポートしてくれる。昼食には校内にあるパン屋、グリーンフラッグで炊きたてパンを!
      とても厳しい。頭髪など、少し乱れがあると再検査となる。直さないと停学の可能性も.....
      全くない。友達も自分と同じくらいの実力だから、学習面でも話があって素晴らしい!
      沢山の実績を誇る。強制入部ではないところもまた魅力のひとつである。
      上のクラスに行けば行くほどいい先生が受け持つ。放課後などは時間など関係なく聴けるところがいい!
      とても綺麗!トイレも教室も生徒が真剣に掃除するのでいつもピカピカ!
      女子のみはかわいいと言える。だが、男子の制服は学ランなので少しダサい
      真剣にやるクラスもいるが、稀。ほとんどはつまらないことしかやらない。2016だと、1-5と3-7が真剣に取り組み、客を圧倒した、
      綺麗だから
      就職
    2016-10-04投稿
      それなりにやる気がある人にはいい学校だと思いますが、校則などがとても厳しいのでルーズな人にはキツイとおもいます。
      他校と比べてとても厳しいと思われます。頭髪は前髪が眉にかかるとアウトなど
      イジメは自分が知っている限りではなかったのではないかとおもいます。
      クラブはスポーツ科など、、特に卓球部などは全国レベルの強さです。
      指定校推薦枠もそれなりにあり、進学実績もそれなりにあるのではないかと思います
      校舎の建て替えなどがあって、新しくなり綺麗になったと思います。
      制服などはすべてブランドものになっています。スカートなどはこだわっていると思われます。
      体育祭、文化祭などいろいろな行事があり、どれも盛り上がります。
      4年制私立大学
    2016-10-04投稿
      勉学に集中したい学生にも部活動を極めたい学生にもとても良い高校だと思います。定期的に朝に単語テストがあったり文法テストがあったりして忘れがちなものを補ってくれたり、スポーツ科は部活動に専念できているようでキラキラしています。やりたい事を出来る学校だと思います。
      校則は厳しいです。服装検査では前髪は目にかからない程度長いならとめる。男の子は耳に髪がかからない長さで。爪は手のひら側から見えない程度に。ピアス、髪染めも禁止です。ワイシャツのボタンは一番上まで閉めて女の子のリボンは弛ませてはいけません。と服装検査時は厳しいですがそれ以外の時は特に注意はうけません。アルバイトは原則禁止。携帯使用禁止です。携帯使用時に見つかってしまうと1度目は1週間、2度目は1ヶ月、3度目は職員が付き添って解約となります。厳しいです。
      先生と生徒は仲良しです。和気あいあいとしていて楽しいです。いじめ撲滅に対する気持ちが強い高校なので揉め事もほぼありません。ここだけは誇れます。楽しいです。
      男女バスケ部、男バレー部、卓球部などがインターハイに出場しました。そのほかラグビー部、サッカー部など活気に溢れています。なにかに一生懸命になりたいのなら部活に入る事をオススメします。文化部も栄えています。
      指定校が多いので良いと思います。先輩達もイキイキしていました。
      校庭がないので体育時は歩いてグラウンドまで行ったりしますが、その他設備は充実しています。
      制服は可愛いです!オプションスカート、リボン、ネクタイ共にたくさんあります。男の子の制服もかっこ良いです。学ランです。
      その年の3年生によって変わりますが楽しいです。今年は楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しいですが行事、部活がとても強く良い学校だと思います。大学への推薦があるのも素晴らしいと思います。他校と違い、勤行という罰があります。
      他校と比べてもだいぶ厳しいです。もう少し緩くして欲しいと思います。
      トラブルは無く、いじめも聞いたことがありません。校則が活きていると思います。
      全体的に運動部が強く、多くの運動部が全国大会出場をしていることで有名です。
      推薦制度のおかげで希望する大学に行きやすいです。問題行動を起こすと推薦は消えますが、普通に生活していれば問題ありません。
      体育館、図書館は充実していますが校庭がありません。少し離れたグラウンドはありますが基本的には体育館です。
      男子は平凡です。女子のスカートの色はどんどん増えて充実している気がします。
      入学してすぐの宗教体験学習は苦痛ですが、文化祭、スキーなどと充実しています。
    2016-10-04投稿
      たくさんのイベントがあり、刺激になります。
      また、先生の指導も幅広く行ってくれるので、伸び伸びと勉学や部活動に参加する事が出来ます。
      誇りに思う高校であると、私は思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      服装や髪型について厳しい点はあります。
      しかし、それは自分達の身の回りの管理にもなりますので、ありがたい事だと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部が盛んな高校ですので、大会での実績は高い方だと思います。
      希望する進路に対して、先生達が一生懸命一緒に取り組んでくれています。
      最近、体育館が新しくなり綺麗になりました。
      過ごしやすい空間になっています。
      とても可愛いです。
      私も制服にはとても興味があり、実際に制服についての委員会に参加させて頂いてます。
      新しいスカートを作る団体なのですが、さらに一段階上のスカートを完成させる事が出来ました。
      本校の制服は、オススメです。
      充実しています。
      他の高校では出来ない行事もありますので、生徒一人一人が一生懸命取り組んでおります。
    2016-04-25投稿
      スポーツ科や特進コースなど、3つの学校が併設している感じです。それぞれ特色のある授業をしていて、先生方の面倒見が良い印象です。
      校内での携帯電話の使用禁止、爪や頭髪、制服の着こなしの検査があったり、私立なので公立に比べると厳しいと思います。
      いじめのことを聞いたことはありません。コースによっては、多少あるのかもしれません。
      運動部は比較的ハードな感じがします。土日も練習があるので、休日がありません。文化部はゆったりした部活が多そうです。
      特進コースだと一般入試で国公立を目指します。真ん中のコースは推薦AO入試が中心です。スポーツクラスは推薦がほとんどだと思います。
      すべての校舎が新しくなり、とてもきれいです。体育館も、冷暖房完備です。美味しい学食やパン屋さんもあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子はスカートとリボンが選べたり、かわいいです。男子は学ランですが、コムサデモードなので、Yシャツやセーターがかわいかったり、生地もよいです。
      熱心な先生が多いと思います。授業もわかりやすいようです。
      中には細かいというか、個性的な先生もいらっしゃるようです。
      特進コースでも部活ができるところ。
      奨学金もあり、公立と最後まで悩んだが、面倒見のよさで私立を選びました。
      スクール21
      文英堂Σベスト
      塾での授業がほとんど。
      前半は北辰テスト対策に時間をかけました。
      後半は過去問をときました。
      国公立大を目指しています
      補習授業をしてくれたり、生徒一人一人にアドバイスをしてくれたり、面白い授業も多いようです。
      中には個性的な先生もいらっしゃるようです。
      予習復習をしていれば、特についていくのが大変…ということも、なさそうです。
      深谷駅から5分程なので、通いやすいです。下校の時間は電車が20分ほどこないこともあるようです。

2016-04-14投稿
      校則等しっかりしてると思う。勉強も。
      個人情報の管理が適当な先生がいる。
      厳しい方だと思うが結果生徒を守っているのでいいと思う。
      サブバッグ禁止は見直してほしい。
      全然ないと聞いている
      強いところは強い
      いい方なんだと思う。私立にしては。
      進学校と呼ばれる様になってきたらしいが…
      いい方だとは思うがグラウンドが遠い
      落ち着いてると思う。可愛い方だが、マフラーまで制定品にしなくても…とおもう。もちろんコートも決まっている物しか着用してはいけない。
      個人情報等の管理が雑な先生がいる。
      マメな先生もいるけれど何人かはダメ。
      気をつける様に3回程言ったにもかかわらず、即日裏切った先生もいます。
      こう言ったことは学校で統一していただかないと困ると思います。
      私立だから個人情報の管理等しっかりしてると思ったから入った。
      また、確執?だったかで楽に入学できたから。
      特になし。
      ないです
      個人面談行けば受かります。ほぼ受かります
      先生による。
      駅から近い。
      徒歩で数分。通学路の景観もよい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      宗教校なので宗教の授業があり、宗教の授業の単位を落としたら進級、卒業できないのが難点です。しかし茶道や華道の授業もあるので他の学校では学べないようなことが学べる学校だと思います。
      私立というのもあってか基本的な校則は厳しいと思います。制服の着崩しはもちろん指導されますし、携帯電話も学校内ではマナーモードではなく電源を切らなければなりません。
      もともとが男子校だったためか全体的に女子の方が少なく、いじめなどはありませんでしたがちょうどいい関係性を保つのが難しいです。
      サッカー、ラグビー、バスケットボール、バレーボールなど強い運動部がわりと多い学校だと思います。しかし、茶道部や華道部など変わった部活動もあります。
      やはり勉強のできる生徒は進学希望しますが、そうでない生徒は就職する生徒も多くいます。しかし先生が卒業後の進路について親身になって相談に乗ってくれるので、自分の進路についてじっくり考えられます。
      結構前になりますが新しい校舎ができエアコンが完備されているので真夏や真冬でもかなりいい環境で授業に打ち込めます。しかし校庭が離れたところにあるので校庭まで歩いて行くのが大変です。
      男女共にグレーで男子は普通の学ランです。女子の制服はブレザーとセーラー服が混じった感じで大人の方には好評なのですが、高校生だと少し残念なかんじかもしれません。
      華道や茶道が授業にあることに魅力を感じました。普通の公立高校と迷いましたが、他の学校ではできないようなことが多くあったのでこちらの学校が第一志望でした。
      くもん
      数学と理科を苦手としていたので数学に力をいれて勉強しました。基本的には受ける高校の過去問を使い勉強しました。
      ホテルのレストラン
      事務職とかよりも体を動かす仕事の方が好きなのでホテルのレストランを選びました。