正智深谷高等学校

正智深谷高等学校 口コミ

(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

正智深谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた正智深谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(17件) 埼玉県内83位 (全209校中)
    153位/209校中
    120位/209校中
    22位/209校中
  • 進学
    50位/209校中
    95位/209校中
    125位/209校中

2016-04-25投稿
      スポーツ科や特進コースなど、3つの学校が併設している感じです。それぞれ特色のある授業をしていて、先生方の面倒見が良い印象です。
      校内での携帯電話の使用禁止、爪や頭髪、制服の着こなしの検査があったり、私立なので公立に比べると厳しいと思います。
      いじめのことを聞いたことはありません。コースによっては、多少あるのかもしれません。
      運動部は比較的ハードな感じがします。土日も練習があるので、休日がありません。文化部はゆったりした部活が多そうです。
      特進コースだと一般入試で国公立を目指します。真ん中のコースは推薦AO入試が中心です。スポーツクラスは推薦がほとんどだと思います。
      すべての校舎が新しくなり、とてもきれいです。体育館も、冷暖房完備です。美味しい学食やパン屋さんもあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子はスカートとリボンが選べたり、かわいいです。男子は学ランですが、コムサデモードなので、Yシャツやセーターがかわいかったり、生地もよいです。
      熱心な先生が多いと思います。授業もわかりやすいようです。
      中には細かいというか、個性的な先生もいらっしゃるようです。
      特進コースでも部活ができるところ。
      奨学金もあり、公立と最後まで悩んだが、面倒見のよさで私立を選びました。
      スクール21
      文英堂Σベスト
      塾での授業がほとんど。
      前半は北辰テスト対策に時間をかけました。
      後半は過去問をときました。
      国公立大を目指しています
      補習授業をしてくれたり、生徒一人一人にアドバイスをしてくれたり、面白い授業も多いようです。
      中には個性的な先生もいらっしゃるようです。
      予習復習をしていれば、特についていくのが大変…ということも、なさそうです。
      深谷駅から5分程なので、通いやすいです。下校の時間は電車が20分ほどこないこともあるようです。
    2016-04-14投稿
      校則等しっかりしてると思う。勉強も。
      個人情報の管理が適当な先生がいる。
      厳しい方だと思うが結果生徒を守っているのでいいと思う。
      サブバッグ禁止は見直してほしい。
      全然ないと聞いている
      強いところは強い
      いい方なんだと思う。私立にしては。
      進学校と呼ばれる様になってきたらしいが…
      いい方だとは思うがグラウンドが遠い
      落ち着いてると思う。可愛い方だが、マフラーまで制定品にしなくても…とおもう。もちろんコートも決まっている物しか着用してはいけない。
      個人情報等の管理が雑な先生がいる。
      マメな先生もいるけれど何人かはダメ。
      気をつける様に3回程言ったにもかかわらず、即日裏切った先生もいます。
      こう言ったことは学校で統一していただかないと困ると思います。
      私立だから個人情報の管理等しっかりしてると思ったから入った。
      また、確執?だったかで楽に入学できたから。
      特になし。
      ないです
      個人面談行けば受かります。ほぼ受かります
      先生による。
      駅から近い。
      徒歩で数分。通学路の景観もよい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      宗教校なので宗教の授業があり、宗教の授業の単位を落としたら進級、卒業できないのが難点です。しかし茶道や華道の授業もあるので他の学校では学べないようなことが学べる学校だと思います。
      私立というのもあってか基本的な校則は厳しいと思います。制服の着崩しはもちろん指導されますし、携帯電話も学校内ではマナーモードではなく電源を切らなければなりません。
      もともとが男子校だったためか全体的に女子の方が少なく、いじめなどはありませんでしたがちょうどいい関係性を保つのが難しいです。
      サッカー、ラグビー、バスケットボール、バレーボールなど強い運動部がわりと多い学校だと思います。しかし、茶道部や華道部など変わった部活動もあります。
      やはり勉強のできる生徒は進学希望しますが、そうでない生徒は就職する生徒も多くいます。しかし先生が卒業後の進路について親身になって相談に乗ってくれるので、自分の進路についてじっくり考えられます。
      結構前になりますが新しい校舎ができエアコンが完備されているので真夏や真冬でもかなりいい環境で授業に打ち込めます。しかし校庭が離れたところにあるので校庭まで歩いて行くのが大変です。
      男女共にグレーで男子は普通の学ランです。女子の制服はブレザーとセーラー服が混じった感じで大人の方には好評なのですが、高校生だと少し残念なかんじかもしれません。
      華道や茶道が授業にあることに魅力を感じました。普通の公立高校と迷いましたが、他の学校ではできないようなことが多くあったのでこちらの学校が第一志望でした。
      くもん
      数学と理科を苦手としていたので数学に力をいれて勉強しました。基本的には受ける高校の過去問を使い勉強しました。
      ホテルのレストラン
      事務職とかよりも体を動かす仕事の方が好きなのでホテルのレストランを選びました。
    2015-12-04投稿
      この高校は面白い先生が多い。授業も割と楽しい感じで過ごせる。分かりやすい先生はわかりやすい。良い。
      校則は私立にしてはだいぶ緩い。月に1回頭髪指導があるがそれは厳しめ。それ以外は特に厳しいと感じたことはない
      少なくとも自分のクラスではいじめを見たことはない。また他クラスでいじめがあるというのもほとんど聞かない。
      部活動はスポーツ系という科があり強豪な方。毎年何度か全校応援がある。特にサッカーとラグビーが強い
      指定校推薦は良い大学も多く、取れれば入れる確率が高くなる。ただし、1年の頃から勉強していないと取れる可能性は低くなる
      設備は、改装後教室はかなりきれいになったしエアコンもついている。自主学習が出来る教室もあるので良い。
      制服は高校にしては珍しく、指定された学ランである。セーターがとても役に立つ。ただズボンが微妙である。
      先生によりけり。分かりやすく教えてくれる先生もいれば普通の先生もいるし厳しい先生もいれば優しい先生もいる
      何より駅からのアクセスが良いし設備も整っていたため
      ありません
      高校受験用のテキスト
      とにかく基礎から勉強。わからないところは自分で調べるか誰かに聞く
      東洋大学総合情報学部総合情報学科
      ゲームの開発をしたいと思っていてプログラミングなどを学びたいから
      学習意欲は人それぞれだがやはりある人もいればない人もいる。赤点常連の生徒もいるがだいたい課題や補習はきちんと行う。
      アクセスはかなり良い。駅から歩いて6分程度。通勤快速なども停車するため、早い。が、本数は少ないので1本逃すとかなり待たされる
    2015-10-24投稿
      学力到達度や目標が異なった幅広い層の生徒を受け入れています。本校の建学の精神である優しさ、勇気、強さの三つの教育理念
      生で最も多感な青春期に、新しい知識や広い世界に触れることで大きな夢を育み、自ら考え行動しながら目標に向かって突き進む、そんな生徒たちを育てること
      校の建学の精神は、「優しく勇気があり、強い人間として生き、全ての人間が救われる道」を説いた浄土宗の開祖である法然上人の御教えや人となり
      すべての生徒がいずれかのクラブに所属することを推奨しており、昨年度も数多くのクラブがインターハイや全国大会に出場
      本校の最大の役割は学業を修め、一人ひとりの学力を伸ばすことにあります。本校が目指す「進学校」は難関大学に多数の生徒を送り込むことだけを意味しているのではありません。
      校舎の耐震化と教育設備の高機能化を目的としたリニューアル工事を行っています。 平成25年度に第1期(1号館),平成26年度に第2期(2号館と視聴覚棟),平成27年度に第3期(3号館と体育館)と順次リニューアル予定
      【COMME CA DU MODE School Label】を採用。シックで落ち着いたデザインだけでなく、機能性を重視した素材にもこだわった、正智深谷高校オリジナル仕様です。
      生徒ひとりひとりの「やる気」を引き出し、大切にし、その生徒のやる気を教職員一同、全力でバックアップ。一人ひとりの適性に合った、きめ細かな進路指導を行うことで、全員が自己実現を果たすことも目標
      大学の附属の高校だという事が一番大きい理由です。併設されている、大学の工学部で勉強をしたいと思っておりましたので志望しました。
      ありません
      教科書がほとんど
      推薦入試やAO入試対策として徹底した個別指導、入学時の情報交換や三者面談による生徒情報の共有
      いまだ未定
      未だ未定。新しい知識や広い世界に触れることで大きな夢を育み、自ら考え行動しながら目標に向かって突き進む
      一人ひとりの学力に合った学びを修め、そして一人ひとりの適性に合った、きめ細かな進路指導を行うことで、全員が自己実現を果たすことも目標
      JR高崎線・深谷駅南口(ロータリー側でない階段)から徒歩約6分(500m)です。
    2015-09-15投稿
      電車通学ならいいかも。特になんもない
      校則は携帯が使えないことを理解してればいい
      全くないと思う。少なくとも身の回りでは。
      自分から孤立したりしない限りは大丈夫
      色々あって自由に選べる。楽〜な部活もあれば大変な部活もある。特進はまあバリバリの運動部は厳しいかも。
      まあ、これも学習と同じく人次第
      パン屋があるのが特徴。普通に美味しい。
      食堂は評判が良くない。
      あとは道路挟んで校舎があったりするので移動などが大変な場合もある
      男子は学ラン。なんというか・・
      女子は選べるが、なんか制服を変えようとする動きなどがありどうなるかは不透明
      先生も勉強と同じ。聞けば教えてくれる。先生によっては授業中の見回りで教えてくれたりもする。変人は割と多め。先生によっては宿題なども多かったり少なかったりするのでムラがある
      成り行き
      この学校の入試の問題集
      問題集をやった。
      やる人はやる。やらない人には色々な手段でやらせる。
      駅からは近い。でも、スクールバスは本数決まってて朝はともかく帰りは二本しかなく、時間に2時間以上空きがあるので不便な場合も。遠いところからだと朝7時前にバスに乗るところもあり、よく考えたほうがいいかと。
    2015-08-14投稿
      私は入学式で入ったことを後悔しました。まるでお葬式です。仏教校なので。
      コースがいろいろありますが、特別進学だけ道路を挟んで校舎が違うことや、偏差値の差があるので、まとまりはないと思います。私は特別進学コースですが、下のコースの人が特進だからとか、まじめばっかでかわいいやついないとか言っているのをよく耳にします。とても過ごしずらいです。
      行事はスポーツ大会、体育祭、文化祭などです。文化祭は食べ物のみで仮装やチラシは禁止。後夜祭はありません。仮装にあこがれはありますが、それなりに楽しいです。
      厳しいと思います。月一回、頭髪服装検査があり、そこでひっかかると推薦に不利になります。前髪は長すぎても短すぎてもダメ。髪色、男子は耳にかからない髪の長さ、スカートはひざ上、つめは手を裏返して見えない程度、ピアス禁止。
      日常では、ケータイ使用禁止、恋愛もあまり。。(この間校内のカップルが呼び出されていたみたいです)、問題をおこすと勤行です。
      あるのかな。よくわかんないです。でも私がトラブルに巻き込まれたときは先生がすぐ対処してくれました。
      強化スポーツクラブがあります。とても強いと思います。よく応援に行けて楽しいです。そのほかにも軟式野球、山岳は強いです。チアもあります。
      推薦はほとんど下のコースにいってしまうので、特進は一般が多いです。実際厳しいと思います。特進よりも、下のコースのほうがいい大学にいくこともざらにあります。
      今、旧校舎をリニューアルしたりしています。正直、設備はほかの私立と比べると中途半端です。グラウンドは学校から歩いて2,30分はかかります。
      男子は学ランです。女子はいろいろレパートリーがありますが、スカートはとても長いです。。採寸も大きめにつくられているし、折りにくくされています。ほぼ指定です。
      プライドの高い、またキャラが濃い先生が多いです。
      特待生制度でお金が免除になったから。
      エール学院
      苦手なところをなくすために、問題を繰り返し解きました。
      コースによって違います。特進は勉強をしないとついていけません。7時間、8時間授業もあります。みんなやってないと言いながらもほんとはやっているタイプ。
      駅からとても近いです。スクールバスがあり、近くに駅がない人もスクールバスを利用しています。なので秩父の人が多くいます。
    2015-07-08投稿
      クラスの人数が少なめなので友達が早くできやすいとおもいますよ。
      The私立高校といった所でしょうか笑
      苦労するのは初めの1ヶ月だけです。慣れます笑
      少なくとも、私が生活していてイジメを見かけたことはありません。
      スポーツ科以外の部活動も活発に活動している印象です。特に運動部。文化部は、おしとやかで和やかなイメージです。
      勉強した人はちゃんといい大学に合格しているイメージです。進学に関する疑問などは先生方が全力で、安心できるサポートをしてくれます。
      つい最近、校舎が新しくなりました!
      埼玉県内では、最も綺麗な校舎と言っても過言ではないと思います。
      男子は学ラン。女子は非常にレパートリーが多いです。
      クラスの意識を高めてくれる、優秀な先生が多いです。
      各教科担当の先生も多いです。勉強に関する疑問・質問はどの先生に聞いても親身に教えてくれます。
      高校進学に関しては考えることが少なかったので、家が近いことから、成り行きで…といった感じです笑
      塾に通っていました
      特になし
      学校の先生、塾の先生に言われたことを全力でこなしました。確約を取ったあとでも、入試の結果が良いと、ワンランク上のクラスに入れることもあるそうです。
      私は特別進学コースに在籍していますが、学習意欲は非常に高いと思います。クラス全員で勉強に対する士気を高めています!
      深谷駅から非常に近いです。スクールバスも運行していて、アクセスは非常にいいと思います。
    2015-06-22投稿
      この高校では生徒の進路や学校生活などについても先生が親身になって相談にのってくれるので新しい考え方や自分を見つけられます。また、勉強の面でも部活の面でも生徒自身が楽しみながらちからをつけていけるような環境が整っています。
      校則は少し厳しめで月に一度、頭髪服装検査がありますが、社会に出た時に恥ずかしくないような習慣を身に付けることができます。
      生徒が自立してのびのびと学校生活を送ることができる環境なのでストレスを感じることはなくいじめが起こるようなことはありません。
      県でも常に上位に入り関東大会やインターハイにも出場する強化クラブがあります。そのほかの部活動もとても熱心でインターハイに出場することもあります。
      埼玉工業大学の付属高校でもあるので約7割の生徒が大学進学をしています。また、国公立大学や難関私立大学への進学も多いです。
      校舎は現在、建て替えをしており新しくなっています。しかし、校庭が学校から少し離れた場所にあり、せまいのが不便です。
      COMME CA DU MODEとコラボした制服で女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は正装のスカートのほかに二種類のスカートがあり、気分によって変えられます。
      どの先生もしっかりと話を聞いてくれて的確なアドバイスをしてくれます。そのおかげもあり自分では気づかなかったことにも気づけます。
      家から近く部活動も勉強も活発であったから。
      リテラ
      塾のテキスト
      過去問に何度も取り組みわからない問題は何度も解き直した。
      自習室や図書室の施設があり集中して勉強ができる環境が整っているので、利用している人も多いです。また、全体的な学習意欲も高くお互いに教えあったりするなどの光景はよくみられます。
      JR高崎線の深谷駅から徒歩5分という近さでアクセスは非常に便利です。また、スクールバスも出ているのでアクセスに困ることはありません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      礼儀をとても重んじる学校です。勉強やクラブ活動など自分に合った環境を選択でき、自主性を伸ばしてくれる学校です。
      コースによって、生徒の特色や授業環境も様々です。部活動に入らない限り、付き合いは、同じコース内に限定されてしまうことも少なくないです。
      進学する生徒は多く、進学先も様々です。ですが、やはり都内・県内の学校の進学が多いです。レベルの高い学校への進学も多いです。
      新校舎と旧校舎の2つがあって、進学的なコースが主に新校舎を使用しています。プールは、ありません。
      正直、地味です。当たり障りのない制服です。
      先生によってさまざまです。コースによって同じ科目でも先生が異なりますので、知らない先生も多いです。
      自由な校風にひかれたため
      利用していない
      北辰テスト過去問(北辰)
      過去問を多く解きました
      東京の大学に進学しました
      行きたい学部があったため
      最寄駅から徒歩5分圏内で、アクセスは非常に良いです。スクールバスも本数が多く、充実しています。