松山南高等学校
出典:Chica314

松山南高等学校 口コミ

(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

愛媛県

(40件) 愛媛県内9位 / 54校中

2016-11-12投稿
      四年制国公立大学を目指している人にはちょうどいい学校だと思います。ただ、私立大学は、志望しても余程高いレベルでないと受け入れられない様子。

一年時から大学大学と口うるさいくらい言われますが部活動にも力を入れてくれてます。

それと、案外勉強についていけない時でも助けてくれます。放っておくということはないと思います(本人の態度にもよる)

授業中の話し合い活動が多いことに驚きました。
      いろいろ規定はありますが、わたしはそこまで厳しいとは思いません。しかし、他校生と話しているときに「厳しくない?」と言われることはあります。個人の感じ方にもよるとは思いますが…
      月の一度の身だしなみ指導は、2ヶ月に一度でもいいのではないかなと思います。
      入学して半年以上経ちますが、同級生間でいじめの話を聞いたことは一度もありません。女子は多いですがギスギスした雰囲気もなく、大変過ごしやすいと思います。ただ、中学に比べて考え方が緩い雰囲気はあるので、中学時に真面目な堅物タイプだったひとは、最初は戸惑うかもしれません。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れられるのが南高校の魅力の1つだと思います。

運動場の狭さも相まってか、運動部は活動が大変そうですが、それでも実績を残せている部はあります。

南高校は、どちらかというと文化系が強く、盛んなイメージがあります。

わたしは文化部に入部していますが、雰囲気がとてもよく、活動していてとても楽しいです。顧問の先生、先輩、同級生みんなの仲が良いです。いじめの話を聞いたことがありません。

オンとオフの切り替えがしっかりできる人がどの部活も多いように思えます。
      最初に書いたように、国公立大学を取り敢えず勧められます。
      わたしの友達の中には、専門大学や私立大学を断固拒否された人もいます。少々自由がきかない面もあります。
      取り敢えず、様々なものがとにかく古いです。

お金と人員と土地が足りないそうで、いろいろキツイそうです。
      私立高校さんに比べると、遥かに不便な面がたくさんあります。エアコンはありますが温度管理に厳しく、夏は暑く冬は寒いです。

図書室の本の多さ、そして、読書の推奨がすごいです。
      女子は県内一と言っていいほど可愛くないです…

制服で選ばないほうがいいのは確かです。
      みんな勉強に疲れるためか、イベントには全力で盛り上がります。とくにブロックマッチ、運動会の盛り上がり方は異常なほどです(笑) 見ているだけでも楽しいです

ただ、どうしても仕方がないのでしょうが、イベントを全て普通の日に行うのを改善して欲しいとは思います。安全面に気をつけてくれているのはわかりますけど…。
      中学校の頃、3年間お世話になった先生に勧められていたから、入りたい部活があったから、国公立大学に進学したかったから、などです。
      愛媛大学

岡山大学

2016-10-06投稿
      全体的にゆったりした感じの学校
      プールがないのが特徴 嫌いな人は行くべし
      ただ校舎は古めなのが少し残念
      他校がどの程度なのか分からないため、なんともいえないが、緩いと感じる
      目立ったものはないが、好き嫌いはやっぱりあるため、いい先生にあたるのを祈る
      参加していないため詳しいことは分からない
      放送部が活発に活動している
      まだまだ先すぎてよく分からない…
      テストが2ヶ月に一回あり、そこで実力が分かる
      プールがない所もあるが、校庭が狭めになっている
      部活は譲り合いしながらになる
      中学校の物を使い回せれるため、経済的には非常に楽になっている
      運動会は部活動を休止して全体で取り組むため、かなり充実感がある

2016-10-06投稿
      立地がとてもよく、街中の塾にも行きやすいところに学校がある。スーパーサイエンスハイスクールに認定されているため理数の勉強がしやすい環境にある。
      厳しくないほうだと思う。携帯電話の校内での使用は禁止されている。
      全くない。教師と生徒の関係は他のどの学校よりも良い関係にあると思う。
      ダンス部が全国レベルであるように、文化部の活動が盛んである。
      全国で見ても国公立進学率がかなり高い。視野がかなり広がる環境にある。
      図書館はかなり充実しており、必要としたものをすぐに手に取れる環境にある。
      中学生の制服とさほど変わりはない。夏服は南高のシンボルである銀杏をイメージしたデザインになっている。
      運動会ではアーチのレベルが県下一と言っても過言ではない。ブロックマッチは2日間に渡り年に2回開催される。

2016-10-06投稿
      落ち着いた校風で、学習に継続的に取り組むことができる。先生方による学習のサポートもしっかりと行き届いている。
      身だしなみ検査は月に一度程度あるだけであり、基準もそこまで厳しくはない。女子生徒の髪型については、前髪の長さに規定はあるものの、その他については自由となっている。
      分別のある生徒が集まる傾向が多いため、いじめ等生徒間のトラブルはあまりない。
      ホッケー部は毎年全国大会に出場するほどの実力がある。その他の部も県大会や四国大会等に出場している。
      県下有数の進学校であり、東京大学や京都大学などの難関大学への進学実績もある。
      市の中心部にあるため、校庭はあまり広くはない。また、また、プールがないので、夏場の体育は体力が必要。
      男子は学ラン、女子はブレザーである。中学生が一般的に着ている制服とあまり違いがないかもしれない。
      体育祭は夏休み中から準備を始め、生徒が最も盛り上がる行事である。また、年に2回ブロックに分かれてスポーツ大会を行う。
      愛媛大学教育学部

2016-10-05投稿
      校則が緩いと聞いていたのですが、中学よりも厳しく、意味のない校則が多いです。
      勉強だけがしたい人にはオススメですが、高校生活を楽しみたい人は、部活によって変わりますが、そこまで有意義ではありません。
      修学旅行もなりたてのクラスで決めないといけないし場所も場所なので楽しむ余裕はないですね。
      生徒のことをもう少し考えてほしいです。
      県立高校の中で比べると厳しい方だと思います。
      他の県立はセーターの色ももう少し選べると思いますよ。南は黒か紺。しかも靴下を少しでもくしゅくしゅしてると、身だしなみのときに注意されます。あと部活の日の登下校は運動部もジャージ登校は許されて無いので、とりあえず効率が悪い高校です。
      とくにいじめはないと思います。
      いじめ調査は毎月行っているので、大きいいじめはみたことないです。
      友達が1度だけ学校生活に満足出来ていない、という欄に丸をした所、その日のうちに先生が相談しに来たと言っていたので、対応はしっかりしています。
      文化部はとくにダンス部や吹奏楽部が強いです。
      部活動の完全下校は全体で決められているので、延長練習の時もありますが、そこまで過酷という訳ではありません。詳しくはわかりませんが、
      意外と、放送部が休日も休まずに練習しています。
      その人のやる気にもよりますが、話をちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。南高校は、2年生になるとだんだんと学力が下がる傾向にあります。確かにやる気はほぼゼロの状態になります笑しかし、3年生になると、上は京大など目指しているにとも少なからずいるので、実績はあると思います。
      汚いです笑トイレは女子トイレには音姫がついてあるのですが音がなりませんwとりあえずトイレ周りは臭いです。。校舎も綺麗というわけではないです。土足で行動するのでバッグは汚れます。。あと、体育館が2階というのが不便です。運動場は普通です。
      可愛くはないです。合服と冬服は普通な感じの中学とほぼ同じ、という人も多いのではないでしょうか。
      夏服はチェックのスカートとかにしていただけたらもっといいと思います笑
      体育大会は盛り上がります。2年生は一部が応援団などをしますが、そこだけで盛り上がってる感はありますが。。3年生の劇はかなりすごいです。内容も面白いですし、見応えがあります
      高いレベルの文武両道、自らを律せよ、
      この言葉を元に選びました。
      部活動が強いというのが一番の志望動機です。
      地元の大学に行きたいです。

2016-10-05投稿
      理数科に所属していますが、毎日楽しい高校生活をおくっています。関西研修や希望制の台湾科学研修などもあり、国際性を身につけるのに最適な高校です。
      月に1回身だしなみ指導(検査)というものがあり、全員体育館で身だしなみを見られます。
      みんなホンワカとした雰囲気でみんなが学校生活を送っていると思います。
      ホッケーとダンスが強豪です。特にダンスは確か10年連続インターハイだったと思います。
      難関大学(旧帝大、神戸、東工、一橋)の進学に滅法強いと思います。
      南高の図書館はビブリオバトルなどの行事も行っていて凄いですよ。
      可愛いと言うよりは、古くからある制服なので、みんなの憧れです。まあ、ネットとかで見てくださいな。
      運動会やブロックマッチとかが充実しています。あと、文化祭とかもあります。

2016-10-04投稿
      スーパーサイエンススクールであるわたしの高校は理数科がとても研究に富んでいます。普通科も勉強に部活に高校生の青春を楽しんでます!
      厳しくないと思ってる!基本的に髪型は常識の範囲内で自由だし着くずさなければ問題ない!でも当然髪染めメイクはできないよ!
      個人的な好き嫌いはあるにしても、いじめに発展しているとかは聞いたことないですね。
      中でもホッケー部が有名で、県内2校しかないにもかかわらず、毎年県大会で優勝しています。ほかにも吹奏楽部、放送部、ダンス部もつよいです。
      真面目な子があつまっているのでみんな努力し希望の進路を実現している人は多いです。先生方も積極的に協力してくれます。
      図書館はたいていいつでも利用でき、体育館も空いているときは利用できるとおもいます。
      すごくダサいです。中学校とかわりません。中学校のほうがマシかもしれないです。
      運動会は全校生徒で盛り上がります。文化祭は面白みに欠けますね。

2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です!
      雰囲気がおっとりというか、穏やかな雰囲気をだしています。
      楽に行きたい人にはもってこい?かな。
      あまり他校の事は知らないのですが、そこまできつくないと思います。別段不自由に思った事はありません。
      聞いたことないです。
      教師と生徒も割と仲いい方だと思います。
      ホッケー部は全国行ってますが、女子部です。
      楽しそうな部活ばかりですが、本気で上を目指したいというのであれば、もっと強いとこはいくらでもあると思います。
      選抜クラスとかあるので、目標とかは持ちやすいと思いますが、これに関しては本人の問題なのでなんとも。
      図書館は満足してます。
      校庭は多分狭いほうなんじゃないでしょうか。街中なので。
      好き嫌いは人それぞれですので何とも。
      自分は嫌いじゃないです。
      ブロックマッチは2日掛けてやります。
      南高ぐらいじゃないでしょうか。
      他にも色々ありますよ!

2016-10-04投稿
      課題が多く、土曜日にはグレードアップセミナーというものがあり1年生の時から国立大学現役合格という暗黙のスローガンの下勉強に追われます。ただ裏を返せばそれだけ学校側が勉強する環境などを提供してくれているという事だとも思います
      校舎は古く、制服もあまり良い方ではないと思います。思った以上に校則が厳しい印象を入学してから受けました。
      それでも部活動はどこも充実していると思いますし、毎日本当にしんどいですが、私自身先生にも仲間にも恵まれたと思っていますし、行事は他と比べて全然楽しい方だと思います。街に近いのも良いかなと思います。進学校と言われますが、思ったよりみんな成績優秀で人格が優れているという訳ではありませんでした。全然普通です。生真面目な人はむしろ少ない方だと思います。どれだけモチベーションを上げて毎日乗り切っていくかではないかと思います。
      厳しいと思います
      頭髪検査も水準が高く、登下校時の服装も厳しく見られ、セーターの色も黒と紺のみです。
      ケータイを持って行っていい点だけゆるい感じですがもちろん使用厳禁です。
      いじめはないと思いますが考えが幼稚な人は居ると思います
      でもそれはどの学校にも該当するのではないでしょうか。
      文化部が主だとおもいます
      運動部もそれぞれに成績を残していますがもっと盛んな学校があるかと思います
      ほとんどの生徒が愛媛大学を希望して進学します
      岡山、広島大学もまあまあ居ます
      選抜クラスの生徒はもう少し高いところも狙って通っているという感じです
      街中にあるだけに、運動場は狭く、テニスコートも狭いです。
      私立のように体育館が何個もあるわけでもありません
      プールはありません。
      かっこいい、可愛くはないと思います
      他校の制服を見て本当にうらやましいと思います
      行事は文化祭も相当盛り上がりますし、なにより体育祭は盛り上がります。大きなアーチをつくったり南ならではの種目ぎあったり。応援合戦が本当に楽しいです。ブロックマッチも2日間あって行事は誇れるポイントのひとつかと思います。

2016-10-04投稿
      南高はとても良い環境で学習を進めることができます!
      レベルの高い仲間達と切磋琢磨しながら、「自らを律せよ」の校訓の元勉学に励みましょう!
      私達先輩もみなさんのご入学をお待ちしてます
      生徒会役員を中心として、生徒が校則を変えていくのが南高の特徴です!
      どの先生方も優しく、わかりやすく接してくださります。
      もしかしトラブルがあっても、すぐに相談できる先生がいるのはいいことだと思います。
      グラウンドは少し狭いですが、その中でも様々な運動部が活動しています。また、文化部も多く、文化祭での発表は盛り上がります!
      国公立大学への進学率は高いと思います。先生方の適切なご指導のもと進路を決めれます。
      エアコンや扇風機など、温度調節ができるものは多いですが、教室によって調子が悪かったりします…
      男子は学ランです。これといったデザインではないですが、夏場の半袖シャツは左袖に「south」と書かれているのが特徴です。
      年に2回のブロックマッチ、体育祭、文化祭など、様々なイベントがあります。また、近くのホールを借りての展示会や発表会もあります。