みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山南高等学校   >>  口コミ

松山南高等学校
出典:Chica314
松山南高等学校
(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山市駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(124) 愛媛県内20 / 70校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      タイトルにああは書いたものの勉強一筋の人もウェルカムな高校。ただ土曜とかに模試が入ったり、長期休暇(夏休みや冬休み)中に大量の補習(もちろん全員参加)と宿題が出たりと、その手のものが嫌いな人にとっては適性レベルでも一度考え直した方がいいだろう。あとどの高校でも言えることだが上には上がいるのでメンタルを強くもっている方がいい。マラソン大会はあります。7kmくらいで。
      可もなく不可もなくって感じ。女子の方は知らないが、男子視点から見るととくに不満は出ないようになっている。ちなみに頭髪検査は月2か3あるかないかくらい。先生にもよるけど前髪と横気を付ければなんとかなるかな。
      いじめに関してはマジで聞かない。そういう点ではかなりいいのかもしれない。
      運動部は徹底的に練習で文化部は大会に出るところ以外はそこそこって感じ。聞くところによるとしごきが激しい所もあるとか。でもここは運要素なのであまり気にしなくていいかも。
    • 進学実績
      基本国公立主義。建前では私立もいいよとはいうものの本音が透けて見える。
      今年からはトイレがとうとう綺麗になった。どうやら随時工事もありそうなので他施設に期待してよいと思われる。基本施設はかなり充実している方だと思う。
      男子だからよくわからないが、一般的な制服だと思う。
      けっこう大規模だし、みんな熱意があるように思う。陰陽関係なく青春できる要素は揃っている。
    • 高校への志望動機
      親に勧められたから。
      でももしこの口コミを見ている受験生がいるならこんな理由だけで高校に入ったらいかんで。自分が納得した状態で決めてほしい。さもないと成績が落ちた時に「でも俺が望んだ高校じゃないからしょうがないよね」という言い訳をしてしまうから。(実体験)

在校生 / 2022年入学
    結果的にはいい学校!!!
    2023年10月 投稿
      結果的には毎日楽しく過ごせています。
      とにかく生徒がとっっっても優しく穏やかな人が多いので幸せな気持ちで毎日過ごせると思います。行事もまあまあたくさんあって楽しいです
      まあ正直に言うとここはご存知の通り根っからの「自称進学校」なので自由な高 …続きを読む(全775文字)
    いい学校だと思います
    2023年03月 投稿
      なんだかんだ充実した高校生活が送れる学校だと思います!
      優しくて頼りになって人間として尊敬できるって子が多い印象です。
      うちのクラスだけかもしれませんがだるすぎる持久走とか多すぎる課題とかもブーブー言いつつなんだかんだきっちりやりきる人が多 …続きを読む(全2261文字)
    在校生 / 2022年入学
    中学よりも全然楽しいよ~
    2023年03月 投稿
      一年過ごしてみた感じ、良く言うとゆるゆるっとして過ごしやすい学校、悪く言うと生温い学校です。自分はそのくらいが好きなので過ごしやすくていいです。中学と比べて、陰口を言う人が全然いなかったり、人の気持ちを考え、空気を読める人が多かったりして、 …続きを読む(全1283文字)
    在校生 / 2022年入学
    やる気のある人なら楽しいと思う
    2022年10月 投稿
      ちょっとした情報です

先生は国数英は面倒見のいい人が多いです。
      期末テストに中間テストの範囲は含まれません。
      土曜のセミナーがだるいです。
      体育の時間の最初にグラウンド2周と全力1周します。しんどい
      陽キャの人はとことん陽キャ
      駐輪場が狭 …続きを読む(全511文字)
    やめた方がいい。いい所が全くない。
    2023年09月 投稿
      絶対やめた方がいい!
      行くなら東高に行った方が楽しい高校生活を送れる。
      先生の頭が基本的に古いので融通が全くきかない。
      いい所が全く思いつかない。
      完全に自称進学校
      頭髪検査は担任によってかなり差がある。
      体育祭や文化祭などのイベントの時他校 …続きを読む(全394文字)
    なんやかんや、行ってよかった!
    2022年01月 投稿
      とにかく中学より楽しい!
      立地が良いので、通学しやすいです。自由な校風です。

入試頑張ってください!

南高の悪い口コミを書くのはネタになってますので注意してください。
      タイツ可では無いので、冬は脚が寒いです。でも、学校が現在スラックスを検 …続きを読む(全541文字)
    自分で頑張りたい人には向いてない学校
    2023年02月 投稿
      コロナ禍でしたが、友達はできたし楽しい高校生活でした。ただ、私の学年は先生が厳しかったです。あと先生と生徒の相性次第だとは思いますが
      私は押し付けられるのが無理なのでキツかったです。あと、課題の量とか補習の量とか多かったし、何故か休めない雰 …続きを読む(全842文字)
    友達付き合い以外楽しさが見い出せません
    2020年08月 投稿
      入ってから分かる。自称進学校。憧れの南高生活を目指して3年間勉強も部活も必死に功績残そうとしてきたのは何だったのかなァと思います。正直辞めて定時に編入したいです。
      緩いとこは緩いけど、女子の髪型が自由なはずなのに、前髪はオン眉にしないといけま …続きを読む(全412文字)
    心の温まるハートフルな自称進学校
    2022年10月 投稿
      時代錯誤の酷い校則や、教師陣の手厚い補習や休日返上のGus、他校に比べて見所のない行事など、心の温まるバランスのとれた自称進学校です。一部の先生ですが、考え方が古く、今の高校生の気持ちを全く考えていない先生もいます。学年が上がるにつれて、不 …続きを読む(全421文字)
    松山南高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      自分次第ってところはあります。選抜に入れれば進学等はなんとかなると。まぁノリがいい人は多いですし面白いのではないでしょうか。少し古い考えを持っている先生達はいましたが、いまはいないですし。
      めんどくさいことはありますが、基本的には気にすること …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2019年入学
    結局は自分の行動力で決まる
    2022年05月 投稿
      私は理数科出身でしたが、理系に興味がある人は理数科は良い環境だと思います。特に2年の後期は論文提出で忙しくはなりますが、それ以上に理数科で得られるものが多く、例えば国内のコンテストに出品することや国際的なプログラムに参加する機会があります。 …続きを読む(全1259文字)
    生徒の心を蝕む学校だと思う
    2022年02月 投稿
      髪型や登校時の服装についてなど不要な校則が多い。
      その校則を遵守すべき理由が不明。まさに「拘束」。 …続きを読む(全1021文字)
      僕の知る限りではないと思う。
      ただうちのクラスはいじめというよりイジりが多いかもしれない。笑いに仕立てあげて、それを隠そうとしている感が否めな …続きを読む(全1021文字)
    そんなにひどい高校じゃないよ!!!
    2021年07月 投稿
      南高生は南高の悪口を言うことがかっこいいと思っている人がかなりいて、もはやネタになっているので他の方の評価が必ずしも正しいとは限らないです。みんな誇張しまくってます。愛媛にいる以上は愛光とかに行かない限りあまり高校の差はないのでは、、、?っ …続きを読む(全661文字)
    思っているほどいい高校ではない。
    2021年02月 投稿
      わざわざ南高にこだわる必要はない思います。理数科に入って課題研究や校外での学習をしたいという方にはいいかもしれません。
      中学生の時は南高は校則が緩いといううわさをよく聞きましたが、そんなことはありません。靴下は白だし、月に一回ある身だしなみ検 …続きを読む(全608文字)
    東か北に行った方がいいです。
    2020年11月 投稿
      余裕で通る学力があるなら東目指した方がいいし、ギリギリならきたに変えた方がいいです。必死こいて受験するほどの高校じゃない。自分がもう一度受験をやり直せるなら北か東に行くかなと思います。
      わりと緩い方だと思います。自分もそれ目的で入りました。女 …続きを読む(全445文字)
    一周まわって愛着湧き出す高校
    2020年07月 投稿
      なんだかんだ一周まわって楽しめます笑時たまに高校に対して失望することはありますが社会に出て役に立つのかなあと思いますね笑1年もすれば以外に楽しいこともわかってきて学校が楽しくなってきますよ!勉強も部活も頑張ろうと思えば頑張れる!程よいゆるさ …続きを読む(全595文字)
    全てが東の下位互換。
    2020年05月 投稿
      模範的自称進学校です。部活動はほぼ強制、グレードアップセミナーという名ばかりの土曜補習に大量の週末課題、毎週ある模試、進研模試の点数で学年集会、ベネッセの人とかもしょっちゅう来ます。文武両道の割には進学実績も部活動の実績も中途半端、校舎はボ …続きを読む(全1850文字)
    すべてはキミ次第だ!
    2020年05月 投稿
      いざ入学してみると粗がでてきます。進学したいなら素直に松山東高校に行きましょう。この学校に入学して良かった点を挙げるとすれば、周りの人間が善人ばかり(例外もあり)です。よって、設備は充実していないけれど青春は味わえるでしょう。
      校則といっても …続きを読む(全617文字)
    勉強も部活もそこそこ
    2020年01月 投稿
      理数科に在籍中の生徒です。理数科を志望しているみなさんへのアドバイスです。本校の理数科はSSHに指定されており毎週木曜日に3時間SSという時間割が入っています。他にも普通科と比べ理数教科が多いのが特徴です。SSの実験などで賞などを獲ると進学 …続きを読む(全733文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか