みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山南高等学校   >>  口コミ

松山南高等学校
出典:Chica314

松山南高等学校 口コミ

(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

愛媛県

(67) 愛媛県内11 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      良いところも悪いところもあると思うが、全体的には良いほうだと思う。ただ、中学である程度勉強できる人が集まるので、入学後の堕落が激しい人もかなりいる。流されるか、自らを律して高みを目指すかは自分次第。
      女子の髪型はある程度自由。男子は検査のとき耳にかかってるとか言われてる。
      スカートの丈を検査以外で言われたことはない。
      ふつうの人間関係のこじれはあるだろうが、集団いじめのようなものはなかったし、ほとんどのひとは毎日学校に来ていた。教師は人による。自分に合う、良い人だけとうまく付き合えば充分。
      毎年全国に行っている部活もあれば、あまり強くない部活という差がある。でもみんな一生懸命活動しているイメージ。ホームページで実績がみられると思う。
      自分が頑張れば協力してくれる友人や先生は多くいる。ただ、周りの人はスタートダッシュがおそいかも。なので、やるかやらないかは自分次第。ほんとに成績が良いのは理系選抜クラスの半分と文系選抜クラスの数人。文系はとくに愛大松大ばっかり。
      かなりボロい。本館のトイレとか特にすごく汚い。でも慣れたらボロさも楽しい。夜の真っ暗な生物室とか、進路資料室のドアとか。
      図書館はがんばっている。プールはなく、その授業はない。
      制限があると思う人もいると思う。(Tシャツ作り禁止とか文化祭の飲食店禁止とか)でも結局みんな、制限の中で工夫して充分楽しんでいる様子が見受けられる。運動会は、アーチや仮装、応援はどの学校よりも芸術性があると思う。
      プールの授業がない。家から近い。
      大学
    2017年09月投稿
      緩い緩いと言われつつ入ってみたら意外と厳しい学校です。厳しいと言うよりかはめんどくさいの方があってるかも知れません。
      髪の毛や服装はともかく好きな靴を履いていけないのは残念な感じです。
      1度も聞いたことは無いです。いじめのアンケートとかありますが、マジで誰も書くことがないくらいいじめはないです。
      どの部も文武両道を頑張っていると思います。しかし、グラウンドは狭いし、男子は強い部はあまり無いです。女子の部は結構強いとこはあります。ホッケー、吹部は強いです。女バレと女バスは私立以外には大概勝つくらいの強さです。
      国立にいくならおすすめですが、私立や専門学校はあまり向いてないと思います。国立はしっかりサポートしてくれます。みんなほぼ広大、岡大、愛大に進学します。中でも愛大はめちゃくちゃ多いです。
      グラウンドが狭く、校舎がボロいです。
      至って普通です。中学とそんな変わりません。男子は学ラン、女子はブレザーです。ダサいという人も多いですが、落ち着いたすごく一般的な制服だと思います。
      体育祭、文化祭、ブロックマッチなどあり、すごく盛り上がります。ブロックマッチが前期後期が2日ずつ、計4日あるのは他の学校にはない特徴だと思います。
      夢なども決まっていなかったので、一応愛媛では進学校なので、入りました。そういう人は南高には多いと思います。あと男子の部活は弱いので気楽にやれそうなので入りました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽しいです。
      楽しく学んで充実した高校生活を送りたいならまずおすすめします。
      入学できれば勉強はついていこうと思えばついていけます。自分次第ですね。
      行事もとにかく楽しいです。私自身あまり運動は得意ではないですがブロック行事は燃えます!みんなが楽しめて最高です。
      校則はゆるいです。ゆるいって言ってもみんな守ってるから先生方も気になってないんでしょう。ネチネチ言う先生は(タブン)いません。校内の雰囲気は自由な感じです。
      ある程度のレベルの人たちが集まってるのでいじめとかそんな低レベルなことも聞いたことないです。
      明るい人が多くて先生方も親切です。そういった面では人間関係は楽だと思います。
      ゆるいです。(そうはいっても月1で身だしなみ検査はありますよ。)
      おかげで楽しく自由に過ごせています。
      先生方は本当いい人が多いですヨ。
      生徒もみんな仲良くやってます。いじめなんて話は聞いたことないです。
      んー、、でも自尊感情が非常に高い方々が少なからずいらっしゃいますのでキラキラ集団と合わない人もいるかもしれませんね。(私です)
      まあそういう人同士ではあまり接点が生まれないのでトラブルもありません。
      何が楽しくて何が強いのか存じ上げません。申し訳ありません。
      まだ1年生なので詳しい進学状況はわかりませんが1年生から国公立大学の話は聞かされます。(もっと言うと入学初日から『国公立大学に向けて頑張りましょう』と言われました...)そう言われるなりに進学率は高いです。安心して学べる場です。
      ボロい。壁、天井、ヒビ走りまくってます。
      運動場も狭いですし、外の部活動は窮屈そうです。
      エアコンとかあってないようなものなので効き目はほとんどないです。エアコンをつけても体感温度は変わりません。
      駅からは近くていいです。
      ダサい。色、デザイン、すべてにおいて県下トップレベルのダサさを誇ります。
      ブロック行事はほんっとに楽しい!!
      運動が苦手な人でもそこそこ活躍出来るし誰でも楽しめます。
      創研学院 空港通校
      一応、過去問は解きました。
      過去問以外はしなくていいと思う。
      いろんな参考書とかテキストとかに手を出すより楽だし、結局、実際の問題が一番です。
      真面目な人はとことん真面目。
      適当な人はとことん適当。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ある程度校則も自由で、先生によっては多少アウトでも流されます。頭が良いイメージがありますが、入ってみたらそうでもありません。頭が良いのは理型選抜の上位半分程度と、文型選抜のごく数人ぐらいで、後は定期テストを真面目にしない割に模試でも点数が取れないのに必死にならず部活だけ頑張る、勉強嫌だと言って逃げている人達ばかりです。
      南高校に在学して日々充実してますし、満足してますが、部活によってはあまり強くないところもあり、僕自身、北高、東高に行っとけばもっと高いレベルで部活できたかなぁ…と思います。
      なので本気で文武両道をしたいのなら東高。特に部活で良い結果を残しつつある程度の大学には行きたいという人は北高。
      ほわんほわんと緩く楽しみ、周りに影響されるも、されないも自由に自分の高校生活を選べるのがいいって人南高って感じです。
      地元志向が強いのか愛媛大学への進学者が異様に多いです。東大合格者はここ5年間ぐらいは一人も出ておらず、京大には毎年2人程度出るというような感じです。
      国公立合格者の数を気にしすぎていて、正直それほど進学実績が良いわけではありません。
      世間一般では中堅大学にあたり松山大学をとても悪い風に言い、先生は松山大学にすら受からないようなことがないようになどと、生徒を洗脳してきます。嫌です

2017年02月投稿
      勉強と部活動、学校イベントともに頑張ってる学校だと思います。
      次男が入学するまでは文武両道とは思いませんでしたが、いやいや、かなりの物だと感じました。
      勉強も真面目に取り組む姿勢の生徒の割合が高いと感じました。まぁ、県内有数の進学校だから当たり前と言えばそれまでですが。
      本人は受験勉強はしんどかったみたいですが3年間楽しかったみたいです。
      保護者としては松山南高校に大満足してます。
      他の県立高校よりはかなり自由だと思いました。
      まず学校指定の鞄が無い。?ほとんどの生徒はリュックサックとかショルダーバッグ等でした。
      本当は有るのかはいまだに不明です。
      髪型は自由。?まぁ、生徒が限度をわきまえてる感じがしましたが。
      次男は校則が自由だから南高を進学先に選んだとも言ってました。

いじめに関しては全く聞きませんでした。

文化系でした。
      本人はかなり真剣に楽しんでました。
      先輩も優しく指導して頂き、後輩からも頼りにされて
      部活動を毎日楽しんでいたみたいです。
      運動場が狭いので運動部は大変そうでしたがそれぞれ創意工夫で立派な成績を残してるのは流石としか言えません。
      志望校に合格できたので先生方のご指導には満足してます。
      国立大学への進学を目指す生徒には良い高校だと思います。
      逆に言うと、特色ある私立大学を目指す生徒には少し窮屈かな。?と感じました。
      設備は全体に古いかな。?と思います。
      運動場もかなり狭く、部活動には不便だろうな。
      プールが無いのにはビックリしました。

男子は学ラン。女子は普通の制服。
      かなりシンプルです。
      逆に親世代は清潔感があって好感を持ってました。
      中学の先生には東高も勧められましたが本人は南高の校風に憧れてたみたいで決めたみたいです。通学も近い距離でしたし。保護者としては本人が決めたことなので尊重しました。
      勿論、大賛成でした。
      神戸大学法学部
    2017年01月投稿
      半数以上が国公立大学に進学できますが、国公立でも地方が多く、選抜に入るか普通クラスのかなり上の方でなければ関東などの都心の方の大学はきついです。
      そこまで厳しくはないですが最近少し厳しくなってきているように感じます。
      いじめはきいたことないですが、陰口はあります。まあ集団活動なので仕方ないといえば仕方ない程度のものです。教師は伝統にとらわれすぎている先生が多いように感じます。
      確かに部活は十分にさせてくれますが、設備が全く整っていないため部活メインではこないほうがいいです。グラウンドでは普通でさえ狭いコートを男ハンド、女ハンド、野球、サッカー、ホッケー、陸上の6つで分けて使用しています。また、勉強ができての部活、というところがあるし、課題が毎週結構な量出されるのでのこらされるも多々あります。(教師によって差がある)
      総合評価で述べた通りです。
      文化部は恵まれているかもしれません。勉強もできるところもあります。他は部活動で述べた通りです。
      好みがあるのでなんとも言えませんが自分は嫌いでした。男子は学ランだし女子はスカートを折ると指導が入ります。
      確かに充実した行事もありますが自由はあまりないです。文化祭では飲食の経営はダメだし、体育祭では他の県内の某有名県立高校に比べると圧倒的に制限させていると感じます。
      特に夢が見つかっていなかったので自分の進学できるできるだけ偏差値の高い高校を選びました。

2017年01月投稿
      国公立大学に進学して安定の将来を送りたい方におすすめめです。
      特殊な進路や就職、専門学校の進路のサポートは無いに等しいです。
      国公立大学、上位私立大学以外はほぼ放置です。

ただ生徒はほんとに優しい人、いい友達が多いです。
      友好関係や、行事ごと、部活動はやりかたりよっては最高のものになります。
      月イチの身だしなみ指導いがいではほとんど身だしなみを注意されることはありません。
      男子は耳にかかるとアウトですが、検査さえクリアしてしまえばあとは自由です。
      頑固な先生はすくないですが、担当に当たると大変です。
      個人個人を見るというよりは、団体をみているので個性はほぼ無視されます。
      個性が激しい人はきっとぶつかるでしょう。
      ホッケー部やダンス部などが全国優勝や素晴らしい賞を毎年受賞しています。
      進路によりけりです。
      あとは先生とうまく意思疎通をして努力するか、それだけです。
      図書館はすばらしい。
      校舎はボロいです。
      エアコンはほとんどききません。
      国立大学

2016年11月投稿
      四年制国公立大学を目指している人にはちょうどいい学校だと思います。ただ、私立大学は、志望しても余程高いレベルでないと受け入れられない様子。

一年時から大学大学と口うるさいくらい言われますが部活動にも力を入れてくれてます。

それと、案外勉強についていけない時でも助けてくれます。放っておくということはないと思います(本人の態度にもよる)

授業中の話し合い活動が多いことに驚きました。
      いろいろ規定はありますが、わたしはそこまで厳しいとは思いません。しかし、他校生と話しているときに「厳しくない?」と言われることはあります。個人の感じ方にもよるとは思いますが…
      月の一度の身だしなみ指導は、2ヶ月に一度でもいいのではないかなと思います。
      入学して半年以上経ちますが、同級生間でいじめの話を聞いたことは一度もありません。女子は多いですがギスギスした雰囲気もなく、大変過ごしやすいと思います。ただ、中学に比べて考え方が緩い雰囲気はあるので、中学時に真面目な堅物タイプだったひとは、最初は戸惑うかもしれません。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れられるのが南高校の魅力の1つだと思います。

運動場の狭さも相まってか、運動部は活動が大変そうですが、それでも実績を残せている部はあります。

南高校は、どちらかというと文化系が強く、盛んなイメージがあります。

わたしは文化部に入部していますが、雰囲気がとてもよく、活動していてとても楽しいです。顧問の先生、先輩、同級生みんなの仲が良いです。いじめの話を聞いたことがありません。

オンとオフの切り替えがしっかりできる人がどの部活も多いように思えます。
      最初に書いたように、国公立大学を取り敢えず勧められます。
      わたしの友達の中には、専門大学や私立大学を断固拒否された人もいます。少々自由がきかない面もあります。
      取り敢えず、様々なものがとにかく古いです。

お金と人員と土地が足りないそうで、いろいろキツイそうです。
      私立高校さんに比べると、遥かに不便な面がたくさんあります。エアコンはありますが温度管理に厳しく、夏は暑く冬は寒いです。

図書室の本の多さ、そして、読書の推奨がすごいです。
      女子は県内一と言っていいほど可愛くないです…

制服で選ばないほうがいいのは確かです。
      みんな勉強に疲れるためか、イベントには全力で盛り上がります。とくにブロックマッチ、運動会の盛り上がり方は異常なほどです(笑) 見ているだけでも楽しいです

ただ、どうしても仕方がないのでしょうが、イベントを全て普通の日に行うのを改善して欲しいとは思います。安全面に気をつけてくれているのはわかりますけど…。
      中学校の頃、3年間お世話になった先生に勧められていたから、入りたい部活があったから、国公立大学に進学したかったから、などです。
      愛媛大学

岡山大学

学校の雰囲気自体がとてもいい。生徒はいい人がとても多く、学校生活は過ごしやすい。ともに向上心のある充実した毎日が送れる。
      他の高校と比べると、比較的厳しくは無い。ただ、自分にけじめをつけるだけ。
      全てを詳しく把握はしていないが、自分の周りでは起こったことはない。
      運動部は、毎日練習が大変だが、とてもやりがいがある部が多いと思う。
      愛媛大学へは、毎年多くの人が進学していると思う。もっと上の大学へは、頑張り次第だと思う。
      プールはない。体育館は2階にある。その下は、剣道場、柔道場や卓球場がある。図書館では、よく生徒が自習している。
      普通の制服。夏服は比較的いい。合服と冬服は、中学校とほぼ変わらず。
      運動系の行事が多く、運動会を入れて年に4回ある。4月か5月にあるリレー綱引き大会では、クラスの団結が深まる。
      偏差値が比較的高い。愛媛大学への進学者が多い。
      愛媛大学
      中予の他の高校に比べて校則はゆるい。
      でも、覚悟して入らないと膨大な量の課題、授業の進む早さについていけずに置いていかれます。
      南高はブロックマッチが二日間あって行事にも手を入れている。
      他に比べてゆるい。
      髪型は女子は結ばなくてもOK。(体育の時は結ばなくてはダメ)
      女子が多いので強い女子は強い。
      油断すると居場所をなくすかも。
      完全下校の時間が設定されていて勉強との両立ができる。
      そんな中でも強い部活は強い。
      それなりの順位をとっていれば国公立も夢ではない。
      でもなめかかっていたら国公立どころか私立すら落ちる。
      基本的にすべての建物が古い。
      部室棟は新しくなってきれいである。
      夏服冬服ともに可愛くない。
      制服の可愛さをもとめるなら他の高校を選んだ方がいいと思う
      体育祭、ブロックマッチ、文化祭やリレー綱引き大会など充実している。