みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山南高等学校   >>  口コミ

松山南高等学校
出典:Chica314

松山南高等学校 口コミ

(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

愛媛県

(64件) 愛媛県内18位 / 59校中

2017-02-05投稿
      勉強と部活動、学校イベントともに頑張ってる学校だと思います。
      次男が入学するまでは文武両道とは思いませんでしたが、いやいや、かなりの物だと感じました。
      勉強も真面目に取り組む姿勢の生徒の割合が高いと感じました。まぁ、県内有数の進学校だから当たり前と言えばそれまでですが。
      本人は受験勉強はしんどかったみたいですが3年間楽しかったみたいです。
      保護者としては松山南高校に大満足してます。
      他の県立高校よりはかなり自由だと思いました。
      まず学校指定の鞄が無い。?ほとんどの生徒はリュックサックとかショルダーバッグ等でした。
      本当は有るのかはいまだに不明です。
      髪型は自由。?まぁ、生徒が限度をわきまえてる感じがしましたが。
      次男は校則が自由だから南高を進学先に選んだとも言ってました。

いじめに関しては全く聞きませんでした。

文化系でした。
      本人はかなり真剣に楽しんでました。
      先輩も優しく指導して頂き、後輩からも頼りにされて
      部活動を毎日楽しんでいたみたいです。
      運動場が狭いので運動部は大変そうでしたがそれぞれ創意工夫で立派な成績を残してるのは流石としか言えません。
      志望校に合格できたので先生方のご指導には満足してます。
      国立大学への進学を目指す生徒には良い高校だと思います。
      逆に言うと、特色ある私立大学を目指す生徒には少し窮屈かな。?と感じました。
      設備は全体に古いかな。?と思います。
      運動場もかなり狭く、部活動には不便だろうな。
      プールが無いのにはビックリしました。

男子は学ラン。女子は普通の制服。
      かなりシンプルです。
      逆に親世代は清潔感があって好感を持ってました。
      中学の先生には東高も勧められましたが本人は南高の校風に憧れてたみたいで決めたみたいです。通学も近い距離でしたし。保護者としては本人が決めたことなので尊重しました。
      勿論、大賛成でした。
      神戸大学法学部
    2017-01-29投稿
      半数以上が国公立大学に進学できますが、国公立でも地方が多く、選抜に入るか普通クラスのかなり上の方でなければ関東などの都心の方の大学はきついです。
      そこまで厳しくはないですが最近少し厳しくなってきているように感じます。
      いじめはきいたことないですが、陰口はあります。まあ集団活動なので仕方ないといえば仕方ない程度のものです。教師は伝統にとらわれすぎている先生が多いように感じます。
      確かに部活は十分にさせてくれますが、設備が全く整っていないため部活メインではこないほうがいいです。グラウンドでは普通でさえ狭いコートを男ハンド、女ハンド、野球、サッカー、ホッケー、陸上の6つで分けて使用しています。また、勉強ができての部活、というところがあるし、課題が毎週結構な量出されるのでのこらされるも多々あります。(教師によって差がある)
      総合評価で述べた通りです。
      文化部は恵まれているかもしれません。勉強もできるところもあります。他は部活動で述べた通りです。
      好みがあるのでなんとも言えませんが自分は嫌いでした。男子は学ランだし女子はスカートを折ると指導が入ります。
      確かに充実した行事もありますが自由はあまりないです。文化祭では飲食の経営はダメだし、体育祭では他の県内の某有名県立高校に比べると圧倒的に制限させていると感じます。
      特に夢が見つかっていなかったので自分の進学できるできるだけ偏差値の高い高校を選びました。
    2017-01-19投稿
      国公立大学に進学して安定の将来を送りたい方におすすめめです。
      特殊な進路や就職、専門学校の進路のサポートは無いに等しいです。
      国公立大学、上位私立大学以外はほぼ放置です。

ただ生徒はほんとに優しい人、いい友達が多いです。
      友好関係や、行事ごと、部活動はやりかたりよっては最高のものになります。
      月イチの身だしなみ指導いがいではほとんど身だしなみを注意されることはありません。
      男子は耳にかかるとアウトですが、検査さえクリアしてしまえばあとは自由です。
      頑固な先生はすくないですが、担当に当たると大変です。
      個人個人を見るというよりは、団体をみているので個性はほぼ無視されます。
      個性が激しい人はきっとぶつかるでしょう。
      ホッケー部やダンス部などが全国優勝や素晴らしい賞を毎年受賞しています。
      進路によりけりです。
      あとは先生とうまく意思疎通をして努力するか、それだけです。
      図書館はすばらしい。
      校舎はボロいです。
      エアコンはほとんどききません。
      国立大学
    2016-11-12投稿
      四年制国公立大学を目指している人にはちょうどいい学校だと思います。ただ、私立大学は、志望しても余程高いレベルでないと受け入れられない様子。

一年時から大学大学と口うるさいくらい言われますが部活動にも力を入れてくれてます。

それと、案外勉強についていけない時でも助けてくれます。放っておくということはないと思います(本人の態度にもよる)

授業中の話し合い活動が多いことに驚きました。
      いろいろ規定はありますが、わたしはそこまで厳しいとは思いません。しかし、他校生と話しているときに「厳しくない?」と言われることはあります。個人の感じ方にもよるとは思いますが…
      月の一度の身だしなみ指導は、2ヶ月に一度でもいいのではないかなと思います。
      入学して半年以上経ちますが、同級生間でいじめの話を聞いたことは一度もありません。女子は多いですがギスギスした雰囲気もなく、大変過ごしやすいと思います。ただ、中学に比べて考え方が緩い雰囲気はあるので、中学時に真面目な堅物タイプだったひとは、最初は戸惑うかもしれません。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れられるのが南高校の魅力の1つだと思います。

運動場の狭さも相まってか、運動部は活動が大変そうですが、それでも実績を残せている部はあります。

南高校は、どちらかというと文化系が強く、盛んなイメージがあります。

わたしは文化部に入部していますが、雰囲気がとてもよく、活動していてとても楽しいです。顧問の先生、先輩、同級生みんなの仲が良いです。いじめの話を聞いたことがありません。

オンとオフの切り替えがしっかりできる人がどの部活も多いように思えます。
      最初に書いたように、国公立大学を取り敢えず勧められます。
      わたしの友達の中には、専門大学や私立大学を断固拒否された人もいます。少々自由がきかない面もあります。
      取り敢えず、様々なものがとにかく古いです。

お金と人員と土地が足りないそうで、いろいろキツイそうです。
      私立高校さんに比べると、遥かに不便な面がたくさんあります。エアコンはありますが温度管理に厳しく、夏は暑く冬は寒いです。

図書室の本の多さ、そして、読書の推奨がすごいです。
      女子は県内一と言っていいほど可愛くないです…

制服で選ばないほうがいいのは確かです。
      みんな勉強に疲れるためか、イベントには全力で盛り上がります。とくにブロックマッチ、運動会の盛り上がり方は異常なほどです(笑) 見ているだけでも楽しいです

ただ、どうしても仕方がないのでしょうが、イベントを全て普通の日に行うのを改善して欲しいとは思います。安全面に気をつけてくれているのはわかりますけど…。
      中学校の頃、3年間お世話になった先生に勧められていたから、入りたい部活があったから、国公立大学に進学したかったから、などです。
      愛媛大学

岡山大学

2016-10-26投稿
      学校の雰囲気自体がとてもいい。生徒はいい人がとても多く、学校生活は過ごしやすい。ともに向上心のある充実した毎日が送れる。
      他の高校と比べると、比較的厳しくは無い。ただ、自分にけじめをつけるだけ。
      全てを詳しく把握はしていないが、自分の周りでは起こったことはない。
      運動部は、毎日練習が大変だが、とてもやりがいがある部が多いと思う。
      愛媛大学へは、毎年多くの人が進学していると思う。もっと上の大学へは、頑張り次第だと思う。
      プールはない。体育館は2階にある。その下は、剣道場、柔道場や卓球場がある。図書館では、よく生徒が自習している。
      普通の制服。夏服は比較的いい。合服と冬服は、中学校とほぼ変わらず。
      運動系の行事が多く、運動会を入れて年に4回ある。4月か5月にあるリレー綱引き大会では、クラスの団結が深まる。
      偏差値が比較的高い。愛媛大学への進学者が多い。
      愛媛大学
    2016-10-25投稿
      中予の他の高校に比べて校則はゆるい。
      でも、覚悟して入らないと膨大な量の課題、授業の進む早さについていけずに置いていかれます。
      南高はブロックマッチが二日間あって行事にも手を入れている。
      他に比べてゆるい。
      髪型は女子は結ばなくてもOK。(体育の時は結ばなくてはダメ)
      女子が多いので強い女子は強い。
      油断すると居場所をなくすかも。
      完全下校の時間が設定されていて勉強との両立ができる。
      そんな中でも強い部活は強い。
      それなりの順位をとっていれば国公立も夢ではない。
      でもなめかかっていたら国公立どころか私立すら落ちる。
      基本的にすべての建物が古い。
      部室棟は新しくなってきれいである。
      夏服冬服ともに可愛くない。
      制服の可愛さをもとめるなら他の高校を選んだ方がいいと思う
      体育祭、ブロックマッチ、文化祭やリレー綱引き大会など充実している。
    2016-10-25投稿
      デザイン科です。先生達も優しくのどかな学校です。生徒数も少ないので普通教科でも丁寧に教えてくれます。おすすめです。
      ゆるいです。月に一回身だしなみ検査がありますが、それもゆるいです。
      ありません。生徒も先生もなんというかおおらかな感じの人が多いです。
      運動部は大会とか出ません。ほぼまともに活動しません。文化部はしっかりしています。
      少人数なので先生親身に相談相手になってくれます。指定校推薦も多いので、将来を叶えやすいです。
      ボロボロだし汚いです。一応耐震工事はしているみたいです。期待はしないほうがいいです。
      どこにでもあるブレザーと学ランです。女子がブレザー、男子が学ランなのですが、何故こんな組み合わせなんでしょう。
      運動部と文化部は特に盛り上がります。文化部のファッションショーは有名で、生徒が服を自由に作ります。
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立がしやすいから、また、先生方も優しくわからないところを丁寧に教えてくれる。友達も同じ受験を勝ち抜いてきた仲間なので凄く親しみやすい。
      髪型はほとんど自由で、制服をきっちり着ておけば大丈夫ですよ。
      相性の問題は多少ありますが、生徒と教師の信頼関係はとても厚いため問題はない。
      愛媛県内でも、女子バレー部やホッケー部、吹奏楽部が強く充実している。
      県内でも優れた進学校なので、県内や県外への進学など様々な選択肢がある。
      体育館はとても広く、剣道場、卓球場、柔道場と別れているので集中できる。
      正直に言いますと、女子の夏服はとてもダサいです(笑)男子は他の高校とほぼ同じです。
      体育大会の他にブロックマッチというものがあり、とても充実しています。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。理数科もあり、理系の教科が得意であったりする人には面白いかもしれません。
      校則はあってないようなものです。自立することが校則なので、校則で生徒を縛ることはしません。
      先生はとても親切な方が多いです。生徒はイジメなんて頭の片隅にもないですね。
      ダンス部や吹奏楽部、ホッケー部、登山部など、良い結果をのこしています。
      愛大に行く人がおおいです。将来的に、留学をしたいと思っている人がおおいです。
      とても古いです。トイレは一度確認しておいた方がいいと思います。
      かわいくもかっこよくもないです。夏服が男女共に特徴的ではあると思います。
      体育祭や文化祭、ブロックマッチなど、毎年すごく盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      砥部分校に通っています。生徒が少ないので雰囲気がのんびりとしており、生徒と先生も仲が良く、とても過ごしやすい学校です。制作活動が次々とあり大変な時もありますが、絵を描いたり、何かを作り出すことが好きなら絶対におすすめします。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。ですが緩すぎることもなく、破った時にはきちんと指導もあります。
      いじめなどは聞いたことがありませんし、先生と生徒との仲もとてもいいと思います。
      部活は主に文化部で、運動が好きな生徒には少し物足りないかも知れません。ですが放課後は体育館などを使って運動をしている生徒もいます。
      卒業後の進路は専門学校がやはり多いです。他の学校よりは少ないですが大学に行く先輩もいます。普段の授業で普通教科も学ぶので、必ずしもデザイン関係の学校に行かないといけないなんていうことはないです。
      体育館は生徒数に対して十分な広さがあり、綺麗です。プールはありません。図書館は少し狭い感じがしますがパソコン環境もかなり整っており、デザインに関する本も豊富です。
      制服は本校と同じです。 長い間変わっていないので冬服や合服は少し地味な感じがしますが、夏服はセンターの灰色のラインがポイントになっていて可愛いと思います
      特に盛り上がるのは体育祭と文化祭です。体育祭では全校生徒がパネル、チアダンス、応援の部に別れ、夏休みを使って全力で取り組みます。文化祭での目玉は3年生でファッションを選択した生徒によるファッションショーで、毎年かなりクオリティが高いです。また修学旅行と別に研修旅行という旅行があり、2泊3日で岡山や香川、大分などの美術館をめぐる砥部分校らしい行事です。