松山南高等学校

松山南高等学校 口コミ

(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

愛媛県

松山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(31件) 愛媛県内8位 (全73校中)
    4位/73校中
    25位/73校中
    42位/73校中
    2位/73校中

2016-11-12投稿
      四年制国公立大学を目指している人にはちょうどいい学校だと思います。ただ、私立大学は、志望しても余程高いレベルでないと受け入れられない様子。

一年時から大学大学と口うるさいくらい言われますが部活動にも力を入れてくれてます。

それと、案外勉強についていけない時でも助けてくれます。放っておくということはないと思います(本人の態度にもよる)

授業中の話し合い活動が多いことに驚きました。
      いろいろ規定はありますが、わたしはそこまで厳しいとは思いません。しかし、他校生と話しているときに「厳しくない?」と言われることはあります。個人の感じ方にもよるとは思いますが…
      月の一度の身だしなみ指導は、2ヶ月に一度でもいいのではないかなと思います。
      入学して半年以上経ちますが、同級生間でいじめの話を聞いたことは一度もありません。女子は多いですがギスギスした雰囲気もなく、大変過ごしやすいと思います。ただ、中学に比べて考え方が緩い雰囲気はあるので、中学時に真面目な堅物タイプだったひとは、最初は戸惑うかもしれません。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れられるのが南高校の魅力の1つだと思います。

運動場の狭さも相まってか、運動部は活動が大変そうですが、それでも実績を残せている部はあります。

南高校は、どちらかというと文化系が強く、盛んなイメージがあります。

わたしは文化部に入部していますが、雰囲気がとてもよく、活動していてとても楽しいです。顧問の先生、先輩、同級生みんなの仲が良いです。いじめの話を聞いたことがありません。

オンとオフの切り替えがしっかりできる人がどの部活も多いように思えます。
      最初に書いたように、国公立大学を取り敢えず勧められます。
      わたしの友達の中には、専門大学や私立大学を断固拒否された人もいます。少々自由がきかない面もあります。
      取り敢えず、様々なものがとにかく古いです。

お金と人員と土地が足りないそうで、いろいろキツイそうです。
      私立高校さんに比べると、遥かに不便な面がたくさんあります。エアコンはありますが温度管理に厳しく、夏は暑く冬は寒いです。

図書室の本の多さ、そして、読書の推奨がすごいです。
      女子は県内一と言っていいほど可愛くないです…

制服で選ばないほうがいいのは確かです。
      みんな勉強に疲れるためか、イベントには全力で盛り上がります。とくにブロックマッチ、運動会の盛り上がり方は異常なほどです(笑) 見ているだけでも楽しいです

ただ、どうしても仕方がないのでしょうが、イベントを全て普通の日に行うのを改善して欲しいとは思います。安全面に気をつけてくれているのはわかりますけど…。
      中学校の頃、3年間お世話になった先生に勧められていたから、入りたい部活があったから、国公立大学に進学したかったから、などです。
      愛媛大学

岡山大学
    2016-09-21投稿
      とても素晴らしいです。やはり100年以上の歴史には、とても貫禄があり、それでも校舎は綺麗で丁寧に使われている気がします。学科が普通科、理数科とあり、どちらも先生、学校の機材などが充実してて楽しい高校生活を送ることができると思います!
      校則は、ちゃんとした校則でありつつ、かなり自由度の高いものだと思います。でも自由と言っても、それでも校則に書かれていないものでも、「これはダメなんじゃないかな」などと思うものは自分で考えて行動する南高生は素晴らしいと思います!
      私はあまりいじめやトラブルについて聞いたことがいちどもありません。先生みんなが生徒のことを大好きだからこその0だと思います。
      勉強をするのが目的なので、部活ができなくなることも少なくはないです。しかし、ちゃんと自分で時間を見つけてやるという能力がつくのでいいと思います!種類も多く楽しいです!
      普通科、理数科ともに最近は少し難しいようです。しかし、しっかり勉強すれば国立は大半が行けるので大丈夫だと思います!
      体育館、柔道県道上、ウォータークーラー、自販機、トレーニングルームなどたくさんあり充実してます!
      制服は男子は学ランで、女子はグレーぽい感じです。女子は少し可愛いのはかけると思われます。
      イベントはとても多くすごく楽しいです!体育祭、文化祭、ブロックマッチ、他にもたくさんあります!
      当初僕は先生には難しいと言われた学校でしたが、本当に理数科に行きたくて、一生懸命頑張りました。無事合格できてよかったです。
    2016-03-16投稿
      校則は市内の他の高校と比べるとゆるいです。進路指導もしっかりしているし、行事も盛り上がる、勉強だけではないのが魅力です。私立を受験する人は少なく、ほとんどが地元の愛媛大学を進路として希望しています。市駅から歩いて10分もかからない好立地ですし、学校帰りに街で遊ぶにはもってこいの場所です。
      自らを律せよのもと、生徒に任されている部分が大きいので、校則はそれほど厳しくありません。ローファーも履けますし、髪型も自由ですし、使用する鞄も指定のものではありません。数年前よりは厳しくなっているかもしれませんが、それでも他の県立高校と比べると自由な部分が多いかと思います。
      同級生でいじめの話を聞いたことがなかったし、不登校の同級生も聞いたことがなかったです。女子の比率が多いですが、ギスギスした雰囲気もなく、和気あいあいとしていました。
      高いレベルの文武両道のもと、勉強も部活動も頑張っている生徒がとても多いです。運動部はそれほどですが、ダンス部や吹奏楽部は県内トップレベルの成績を残しています。
      進学先は圧倒的に愛媛大学が多く、岡山・広島・香川といった近隣の大学に進学する人も多いです。学校の方針として国公立現役合格者を増やしたいのか、浪人する人は本当に少なく、浪人するほうが珍しかったです。また文系にいても私立入試組は少なく、先生方も私立入試のことに関してはあまり熱心に指導してくれないです。
      耐震工事を進めつつありますが、すべての建物が古びています。歴史がある といえばそこまでですが…。運動場は県内トップレベルの狭さです。テニスコートがオムニコートなのはとても珍しいので魅力の一つだと思います。
      男子は学ランで、確かボタンを付け替えれば中学のものを使用しても可であったと思います。女子の制服は可愛くないですし、しかも白ソックスで地味ですが、当分変更されることは無いと思います。ローファーが履けるのだけが良かったです。
      親の影響と、立地が良いから。松山東とも迷いましたが、女の子も多いし雰囲気が良かったので、南校を選びました。
      個人塾
      愛媛県の過去問集
      数学が苦手でしたが、満点近く取らなければと思うのではなく、他の科目で満点近く取って部分点をもらえればいいやぐらいに思って、苦手意識をあまり持たないようにしていました。だから応用の問題はあまり手を付けずに、みんなが解ける基本の問題だけは絶対に落とさないように基礎固めの勉強をしていた。
      私立の大学
      地元の大学では充実していないもので学びたい学部があったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      勉強と部活共に力を入れている学校でした。進学校ということもあり、生徒への宿題や課題がわんさか出るような学校でした。
      臨機応変さが無く、特に体育の時間は先生方はジャンパーなどを着こんでいるのに私たち生徒は上着さえ着せてもらえませんでした。
      あったとは思うけど、重大な問題に発展するようなことはありませんでした。だいたいみんな仲良くしているか、むしろ興味を持たないかのどちらかでした。
      それ相応に力を入れている部活もあれば、まったく機能していない部活もありました。文系の部活が強かったです。
      進学校なので大体が県立の大学へ進みますが、私立に進む生徒もそこそこいました。進路相談はあまりしなかったように思います。
      校舎がぼろい。暑すぎて弁当が腐りました(先輩談)。あとプールがありません。とにかく敷地面積が狭いです。
      可愛くは無いです。男子は今時に珍しく学ランで、それが良かったと思います。ほかの学校に比べると女子の制服は可愛くありません。
      通学に便利だったこと、市内だったので帰りに遊べること、プールが無い事が魅力で受験を決めました。
      ありません
      特に何もしていません。普通に復習をして勉強していただけです。
      松山大学に進学しました
      県外の大学へ行くことを止められたから。しかたなく松山大学へ進学しました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この学校は全体主義的な校風があります。「南高の生徒の自覚を持て」「南高の歴史と伝統を受け継げ」といろんな教師からプロパガンダの如く言い続けられます。「言うことを聞かない奴には南高生の資格がない」と学年主任に言われたことがあります。その為パワハラ教師がかなり多いです。理不尽に耐えられる方、媚びるのが得意な方には向いているのかもしれませんが、当時なんでも異議を申し立てる癖があった僕には「生意気だ」と教師や生徒から嫌われていました。実を言うと僕はアスペルガーがあるのですが、興味を持つ教師がほとんどいない為何か対処してくれと言っても「ただ甘えてるだけのクレーマー」と思われました。生徒もそれに追随していました。教師に気に入られている生徒に限って上にゴマをすり下を蹴落とすサイコパスが多い気もします。
      服装に細かい規定はなく「南高らしくあれ」と書いてあるくらいです。でも指導が全くないわけではありません。また「南高らしさ」に教師ごとに解釈が異なる為、その指導が統一されていません。(同じ服装でも教師によっていいか悪いかが変わる)携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止されています。使用すると反省文を書かされるのですが、果たしてその作文に効果はあるのでしょうか。遅刻の時も反省文を書くのですが、それで遅刻がなくなったら苦労はしません。
      校内テストの順位を非公開にしているの為か、みんな他人のテストの点数が気になって仕方ありません。中には自分より成績が悪かった人を探すのに躍起になってる生徒もいました。だから成績が悪いといじめられます。そんな他人を蹴落とすのが好きな生徒に限ってサイコパスが多い気もしました。全国はともかく校内での成績で上位にいたい方は普通校にいた方がいいでしょう。
      運動場が狭いためか、あまり運動部は強くないです。ホッケー部は全国大会に行ってますが、それも競技人口が少ないためです。あとプールがないので水泳部はありません。(だから夏の体育はキツかった)文化部は理数科がある為か、そっち方面の実績は強いです。
      多くは松山大か愛媛大、その次に岡山、広島といったところです。浪人生は他の高校と比べると極端に少ないです。進路指導がかなり慎重なところもある模様です。授業ではよく「東高や北高に負けるな!」と言われるのですが、それは教師のノルマであって生徒に押し付けるものではないと思います。
      まず校舎が土足なのですが、教室のいたるところに砂が散乱してました。板床に土足で歩くのはさすがに音がジャリジャリして気になります。教室にロッカーがないので地べたに置くのですがそれも砂まみれになります。県の予算がないためか、老朽化しても建て替えはせず耐震補強でごまかしています。だから窓枠に鉄骨を入れてるので開け閉めが面倒です。エアコンもありますが、温度管理に厳しい為あまり快適ではありません。あと4階には南校舎と中央校舎をつなぐ渡り廊下がありません。だから教室移動の時、同じ4階なのに一度3階に降りて渡り廊下を歩き、また4階に上がる必要がありました。
      男子は学ランです。僕は中学でも学ランだった為、ボタン以外は使いまわしました。女子は全身黒のブレザーですが、リボンがないので喪服のように見えます。夏服は男子は水色の半袖シャツ、女子は襟に縁取りがある半袖シャツでした。夏服のデザインは悪くないので、冬服の芋っぽさをもう少し改良してほしいです。
      親が東高卒で岡山大学に行ったので、僕も空気を読んで公立大学に行かないといけないと思いました。松山市駅にすぐ近いので通学に便利だったのもあります。銀天街に寄り道したいのもありました。今思えば体裁だけ気にせずに一番家から近い東温高校で良かったから。
      寺子屋グループ、東進衛星予備校(どちらも途中でやめました。)
      寺子屋グループに通っていました。しいて言えばケアレスミスをしないように何度も読み直す癖をつけました。
      大阪芸術大学キャラクター造形学科 中退
      成績が学年最下位でとりあえず卒業するのがやっとでした。絵は得意だったので私立の美大しか行けるところがありませんでした。しかし、そこでも実力が足りなかったために中退し、今ではニートです。
    2015-10-25投稿
      松山女子商業が前身の学校のため女子生徒が多い。勉強、運動だけでなく近くに百貨店やアーケード商店街もありお洒落だったり、可愛い女子が多い。
      女子のストッキングの色が肌色としていされていたのが古臭い感じがした。髪の長さとかアンダーウェアの形や色などはかなり自由だと感じたが何故だろう。
      子供からいじめの話を聞いたことがありません。教師とも良い関係を築いていたと思います。生徒間では気の合う人、合わない人はいたようですが沢山の友達付き合いがあったようです。別々の大学に進学後も仲良くしてるようです。
      中学校で所属していた卓球を高校生になっても続けました。1年生の頃から選手として試合に出場していました。愛媛県で卓球は私立高校が特待生を招き強化しているので、公立高校は目立った成績は残せていません。
      ほとんどの生徒が高校卒業後、進学しています。本人は学校推薦で大学を受験し小論文、面接試験をクリアし、センター試験で大学の指定する点数を採り第一志望校に合格しました。子供と付き合いのある友達もレベルの高い国公立大学、私立大学にのきなみ合格したようです。
      市街地に学校があり1891年設立のため敷地面積が狭く運動場は野球部、サッカー部、陸上部、女子ホッケー部などが一斉に練習をするるにはあまりにも過酷な状況でした。校舎も一部木枠の窓が使用されていたり、耐震性に問題があり改修工事も行うなど古い建築物でした。
      男女とも制服でした。公立高校なので私立高校のようにデザイン性が高かったり、人目を惹くような制服ではありませんでしたが、とても落ち着いた感じの制服だと思いました。
      高校3年生の担任教師とは子供を含めクラスの皆が良い関係を築いていたようです。担任教師が結婚した時もクラスでお祝いをしたようです。
      松山市では男子は東高、女子は南高という根強い考えがあり。子供にもその考えがあったようで中学で勉強、部活を両立し、子供の意志で進学しました。もちろん親も大賛成でした。
      ヤマト進学塾に中学3年夏から通いました。生徒は松山市の著名な公立高校に進学する力を有していました。
      ヤマト進学塾で使用していたテキスト。
      高校入学試験前まで進研ゼミのテキストを欠かさす使用していました。中学3年夏からはヤマト進学塾に通い毎晩遅くまで頑張っていました。
      愛媛県立医療技術大学の看護科3回生です。就職は看護師として勤務できる病院または施設になると思います。
      看護師として働きたい意志があること。及び求人が安定していることもあります。
      松山市の公立高校で2番目の偏差値を誇る高校だけあって遊ぶときは思いっきり遊ぶが、勉強をするときはそれを真剣に取り組むメリハリの効いた高校だった。
      高校へは自転車で通学していましたが、市街地にある学校だったため朝の通勤ラッシュと登校が重なり結構危険度の高い通学路でした。
    2015-10-24投稿
      文武両道で、生徒がのびのびと明るい感じがします。成績も優秀な人物がそろっており、お互いが切磋琢磨している。
      自らを律せよ。という校風です。そのため、高速もあまり厳しくありません。生徒の自主性を重んじていると思います。
      いじめがあったというケースはほとんど聞いてないです。体育祭など、意見の対立から揉め事などはあったと思いますが、いじめの印象はありません。
      学力重視の高校という印象ですが、大会でも数々の実績を残し、それぞれ毎日の練習に励んで、課題もしっかりやるという生徒も多いです。
      卒業後はほとんどが4年生の大学へ進学。難度の私立を希望する子もいますが、多くの生徒は国公立大学を希望していて、学校も、手厚く指導してくれます。
      校舎はとても古いのですが、耐震工事もされていて、安心です。が、トイレは古くほとんどが和式。空調設備も古いです。
      女子はブレザーにプリーツスカート。男子は学ランで、もう、何十年も制服が替わっていないように見えます。今、チェックとかおしゃれな制服が多い中、かえって新鮮かもしれませんが。
      厳しい、こわい!などの先生はほとんどいらっしゃらないのでは、との印象です。進路指導も熱心で、学年がかわっても声をかけていただいたりして、温かみがある名と思います。
      自由な校風と、高い学力で、あこがれの学校だということ
      個人の英語・数学塾
      とくに参考書は買っていない
      普段の定期テストをがんばって、評価点を上げておくこと。
      愛媛大学教育学部
      中学、または、高校の英語の教員になるため。
      中学でも優秀な生徒が集まっているだけあって、学習意欲は高いと思います。早朝に学校で勉強している姿も良く見かけます。
      伊予鉄松山駅から徒歩5分もかからないし、商店街やデパート、病院、スーパーが近くにあり、とても便利な立地です。
    2015-10-23投稿
      学校全体としては、生徒のことを思いやってくれているいい学校のように思われましたが、一部の先生は、テストの点ばかりで評価して、実際何も分かっていない先生がいます。
      自らを律せよ、というのが校訓です。ですから、自分で考えて行動させる所があり、他の学校に比べてあまり厳しくないと思います。
      進学校ですし、いじめや目立ったトラブルがあるということは聞いていません。 男女共学ですが、女子の方が多いので、上品でおとなしい環境だからでしょうか。
      進学校ですので、部活動はあまり熱心でない印象があります。他の学校ほど目立った活躍がないような気がしますが、バスケ部やバレー部は強いようです。
      女子が多いので、県内の大学に強い進学する生徒が多いようです。県外の大学に進学する生徒も増えているようですので、進学率は高いと思います。
      昔から、変わっておらず、机も椅子も古いままです。昔と違うのはエアコンが完備されたことくらいです。耐震工事はしていたように思います。
      男子は中学生と同じ学ランです。ブレザーが良かったです。
      うちの子供の担任は入学して最初のテストの点で、すぐに判断していました。教育者として未熟だと思います。もっとほめて伸ばしてほしいです。
      大学進学を希望していました。高い教育を受けるために志望しました。
      啓真舘
      塾のテキスト
      家では勉強できないので、毎日熟に行って勉強していました。
      生徒の自主性を重んじる。なので、みんな塾に行っていま。補習はかなりありますので、教育熱心だと思います。
      自宅近くと学校近くに電車の駅がありますので、便利はいいと思います。
    2015-10-20投稿
      生徒も先生も、それぞれが個性を尊重しあい、先生が生徒たちの行動等をうまく誘導しているところが、見ていて非常に気持ちが良い。
      自分で自分のことを考えて行動し、ある意味、大人として扱っているところが見受けられ、他校と比べると、優しいと思います。
      隠れてコソコソといういじめは見当たらないし、教師と生徒間のトラブルは、我が家においては耳に入りません。
      クラブ活動においては、全国大会出場の部活も有り、文武両道と言えるかと思います。狭いスペースで工夫をして部活動を行っています。
      卒業後の進路は、各自の希望に概ね沿ったものになっているようです。地元国立大学に進むのが多いけれど、有名大学も多数進学しているようです。
      運動場が、とても狭いですが、工夫をして使っています。体育館、図書館等、普通の公立高校の施設はそろっています。
      制服は可愛らしく有りません。定時制は制服は有りません。
      常に生徒のことを考えている先生が多いように感じられます。定時制においては、メンタルが弱い子も含め、うまく気持ちを持ち上げて、進学に結びつけてくれる先生が多いように感じます。
      体調を考えて、定時制普通科に進学したかったためと言っていました。
      塾は利用していません
      中学校で配布されたもの
      親子で、教科書を、徹底的に復讐しました。
      個人の進学、就職の状況に合わせて、個別に指導してくれる場合もありますので、意欲のある学生にとってはいいと思います。
      松山市駅から徒歩10分くらいなので、アクセスしやすいです。
    2015-10-19投稿
      この高校は厳しいです。でも、生徒のみんなは次の大学受験を目指して頑張ってます。高校の先生方も生徒たちのやる気を見て熱心に授業を行っていただいてます。
      この高校の空気は自由なところが多いです。かといって、変な恰好をしてるような生徒は一人もいません。みんな次の大学受験を目指している以上余計なことに割く時間はありません。
      いじめといったマイナス的な発想の生徒はいません。高校受験でみんな苦労して入った高校なのでみんな次の大学受験に頑張ってます。
      残念ながら部活動はあまりパッとしません。生徒は皆勉強に追い立てられてます。部活動をやってる時間はないです。
      この高校は進学実績がとても良いです。国立・私立問わずみんな偏差値の高い大学に入ってます。私もその中の一人になれたらいいなと思ってます。
      この高校はもう校舎等は古いです。立て直したほうがいいと思いますが、私の在学中ではそれも難しいでしょう。
      この高校の制服は、男子は学ラン、女子はブレザーです。ネクタイとかかけなくていいので毎日が楽です。
      この高校の担任の先生はとても熱心な先生で生徒から慕われてます。いろんな相談にも乗っていただける先生で私にとってはとてもありがたい先生です。
      とにかく難関大学に合格したかったのでこの高校に来ました。
      創研学院 市駅南校
      塾で配られていたテキスト
      中学校の授業以上に塾の授業を熱心に受けたのが良かった。
      多分薬学部。
      薬剤師になりたいというのが今の自分の夢なので。
      この高校の生徒はみんな塾に通ってます。私も通ってます。学校と塾の両立で何とか勉強済ませている生徒がとても多いように思います。
      松山の中心部にある高校なのでアクセスは便利です。ただ、私の場合自宅から自転車で通っているので30分程度かかってしまってます。