みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山南高等学校   >>  口コミ

松山南高等学校
出典:Chica314
松山南高等学校
(まつやまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山市駅 /公立 / 共学

愛媛県

口コミ: ★★★★☆

松山南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.57
(105) 愛媛県内17 / 72校中

2020年11月投稿
      余裕で通る学力があるなら東目指した方がいいし、ギリギリならきたに変えた方がいいです。必死こいて受験するほどの高校じゃない。自分がもう一度受験をやり直せるなら北か東に行くかなと思います。
      わりと緩い方だと思います。自分もそれ目的で入りました。女子はかなり個性的な髪型もできます。でも前髪は月一でオン眉にしないといけないです。
      入学前の爽やかなイメージとは裏腹に、裏事情はかなり黒いです。メンタルから学校をやめる子も少なからずいます。生徒が多いぶん、1度ついたイメージは払拭しにくいので気をつけましょう。
      ふつうに楽しめると思います。
      昨年は愛媛1の進学率だったようです。が、今年の進研模試の学校平均点は北高より低いです。
      トイレは臭いしドアは古いですが、南校舎はレトロ可愛いです。街中なので校庭がは狭いのは仕方ないかな、と。
      女子制服はダサいの一言に尽きます。放課後制服で遊ぶのが恥ずかしいです。
      結構盛り上がります。行事も多いですし、体育会系の人は楽しめるんじゃないでしょうか。
      校則が緩くて街から近いから

2020年07月投稿
      なんだかんだ一周まわって楽しめます笑時たまに高校に対して失望することはありますが社会に出て役に立つのかなあと思いますね笑1年もすれば以外に楽しいこともわかってきて学校が楽しくなってきますよ!勉強も部活も頑張ろうと思えば頑張れる!程よいゆるさ?だから青春もできるでしょう!!
      校則が緩いから来たようなもんなのに今年新しい校長が来て前髪やらなんやら厳しくなりました
      いじめとかあんま聞いたことないです。それなりの人格がある方々が集まるので安心かと
      今年は野球部が強いですよ!あとはホッケーとダンス、登山とか?文化部はあんまり知らないです笑
      これはほとんど自分次第的なことはありますが先輩方の有名な大学への進学はよく聞きます。(今年は東大に1人合格したらしい…)先生たちは国公立大学をガン推ししてきます
      よくいえば何十年?の歴史が詰まってるエモい校舎悪くいえば地震に耐えれるか危うい校舎です
      県内1ダサいと有名ですよね実はこの制服明治時代ぐらいからずっと変わってないらしい笑一周まわってもうロマン感じちゃいますね誇りを持って街へ繰り出しましょう
      行事には結構本気で取り組んでると思います(ほかの学校あんま知らないだけ?)ブロックマッチは2日間かけてやります!運動会は3年生が毎年仮装して劇をします!めっちゃ盛り上がりますよ!
      東に行くほどの頭はないし、北ほど落ちてはない…よし、南行こ。的なスタンスで決めました。

2020年05月投稿
      模範的自称進学校です。部活動はほぼ強制、グレードアップセミナーという名ばかりの土曜補習に大量の週末課題、毎週ある模試、進研模試の点数で学年集会、ベネッセの人とかもしょっちゅう来ます。文武両道の割には進学実績も部活動の実績も中途半端、校舎はボロいし、行事もどこにでもありそうなのばかり、古典的な発想ばかりの教師もたくさんいます。東に行ける内申、学力のある人は確実に東に行ったほうが絶対に楽しいと思います。波風立たない普通の学校生活を送りたい人にはぴったりだと思います。南高の特色にSSHとありますが、これはほとんど理数科の人しか参加できません。普通科の人はCR(チャレンジリサーチ)と呼ばれる中学の総合的な学習の時間と同じような活動をします。自分たちで課題を見つけ調査し研究する程なのですが、これは週一時間の活動のみで、放課後や休みにやろうとしても、みんな部活や勉強で忙しいため時間はまったく足りません。ほとんどの人は調べ学習で適当にやって終わります。理数科のSSHは他の口コミでもあったようにめちゃめちゃ面倒臭そうでした。
      「自らを律せよ」という校訓の割にはまあ先生方の介入が激しいこと。隙あらば「伝統(笑)」というワードを持ち出して、新しいルールは全排除しようとします。頭髪検査は先生によって異なりますが、まあまあ厳しいです。中学校よりちょっと厳しくした感じ。
      少し頭が良い分、ちょっとした嫌味とか嫌がらせが多いと入って感じました。小さないざこざはあるけど、表面化してない感じ。一応カウンセラーとかも来てくれているので大丈夫なのではと思います。
      運動部は狭いグラウンド、体育館を前後半に分けて使ったりしてがんばって活動してるけど、そこまで強くは無いです。文化部はいろんな人がしょっちゅう表彰されてるからそこそこ強いと思います。全国大会に出場したりしてる部活は思いつく限り、ダンス、吹奏楽、弓道、登山、ホッケー、放送部くらいです。結構いろんな同好会もあるので、新しい部活に入りたい!って人には割と良い環境だと思います。
      東の下位互換らしく、しっかり学年の半分が愛大or松大に進学します。進学実績に早慶、MARCH、関関同立などの進学実績がありますが、推薦の人が多めです。最難関大(旧帝大、早慶)や医学部に行くには相当上位じゃないとおそらく行けません。上位難関校(神戸・横国・広島・岡山・大阪市立・MARCH・関関同立)も選抜クラス並みの学力がないと行くのは難しい。学校の授業は愛大レベルに設定してあるのでそれ以上を目指す人は本気で自分でコツコツ勉強する必要があります。あと、自称進学校らしくめちゃくちゃ国立志向の先生ばかりです。MARCH・関関同立 <愛大です。私立に行きたい人は自分の意見をしっかりと先生に伝えましょう。
      なんか全てが古いです。廊下、階段、教室…etcどれもノスタルジックな雰囲気が味わえます。窓ガラスはくもりガラスのため外の景色が見えません。夜になるとホラーゲーム並みに怖くなります。トイレも凄く臭いです。北校舎のトイレには洋式がありません。和式onlyなので、洋式を使うためには理科教棟まで移動する必要があります。体育館にはクーラーがありません。なので夏場の集会は地獄です。巨大な扇風機を回していますが、そんなことするくらいならクーラーとっととつけりゃ良いのに…と思います。図書館は割と蔵書が豊富で、読みたい本があればだいたい買ってくれます。校庭の側には銀杏並木があり、秋になるとそいつらの匂いが爆発し、めちゃくちゃ臭くなります。自販機と購買はちゃんとあります。ほんのすこし普通のより安いです。
      男子は普通に冬は学ラン。夏は水色のワイシャツで、着心地は割といいです。普通。女子ははっきり言うと超ダサイ。街中歩いててもすぐ見分けつきます。中学校とまったく変わってません。隣の聖カタリナや済美と比べると可哀想だなといつも感じます。つい最近女子の制服が変わるというニュースを聞いて「ついに制服が変わるのか!」って思ったら変わるのは服の生地が丸洗い用の記事に変わるだけらしくてアホかと思いました。
      普通。中学校と一緒。運動会と文化祭にブロックマッチ。ありきたり。そこそこ楽しめます。文化祭は予算は少ないですがみんなで協力したりして展示物を作ったりします。屋台とかはできません。ブロックマッチはなぜかセンター試験直前で行われます。受験生には辛いかも…
      北に行きたくなかった+東に行けるほどの内申がなかった。

2020年05月投稿
      いざ入学してみると粗がでてきます。進学したいなら素直に松山東高校に行きましょう。この学校に入学して良かった点を挙げるとすれば、周りの人間が善人ばかり(例外もあり)です。よって、設備は充実していないけれど青春は味わえるでしょう。
      校則といっても、月に1度の頭髪検査や靴や靴下は白を基調としたものを着用するくらいなのでそこまで負担に感じたことは無い。
      自分自身はそのような場面は見たことない。からかうくらいはあるでしょうが、許容範囲。
      不充実な設備でも結果を残しているのが本当に素晴らしい。設備さえ良ければ部活動自体は良いものである。
      進学にはあまり向いていない。もちろん難関大に進学する生徒はいるが、選抜クラスのほんのひと握り。旧帝国大学等を目指している生徒にはあまりおすすめ出来ない。更にグレードアップセミナーや多量の課題など自学を妨げるものが幾つもあり、自分で何をするかしっかり考えて勉強を進めていかなければ取り返しのつかない事になるだろう。
      校舎にはヒビ、中庭のタイルは抜けていて好ましくない。そして立地的に仕方ないのだが、窮屈。トイレも汚い。ただしエアコンは意外と効く。
      格好よくないという声が多発している。個人的には特に気にしていない。
      リレー綱引き大会、球技大会、体育祭、文化祭などイベントに関しては豊富。だが、自分のような消極的な生徒にとってはあまり好ましくない。そして3年生が体育祭以降のイベントに参加するのはどうだろうかと思う。
      立地

2020年01月投稿
      理数科に在籍中の生徒です。理数科を志望しているみなさんへのアドバイスです。本校の理数科はSSHに指定されており毎週木曜日に3時間SSという時間割が入っています。他にも普通科と比べ理数教科が多いのが特徴です。SSの実験などで賞などを獲ると進学に相当有利になります。理数科は普通科に比べ希望者での海外研修などのイベントもたくさんありスキルアップにつながります。私は運動部に所属していますが、正直なところ運動部に入っているとそういった活動に参加しにくいというのが現実です。研究する上で週3時間のSSでは到底良い結果など得られません。放課後の時間を有効に使う必要があるのですが、部活に所属しているのなかなか時間が取れません。ですので、SSなどの活動を目当てに入学を希望する方は運動部への入部はおすすめできません。部活に勉強にSSにとなると時間がいくらあっても足りないのが現状です。将来のためにもSSは1年次からしっかり活動しておいた方が良いでしょう
      緩いと思われがちですが、それなりに校則はあり身だしなみに関してはかなり厳しいです。
      それなりに頭の良い学校ですからある程度の常識はあります
      グランドが狭いのと時間が短いのが欠点です
      県立の学校なので仕方ないでしょう
      周りのレベルが高いのでみんなについていけばなんとかなるでしょう。しかし、サボると中学校のときとは違い本当に分からなくなるの日々の復習はやはり大切です。
      ボロボロです。
      今にも崩れそうな箇所が何箇所もあります。
      ま、伝統のある学校とでも言っておきましょう。
      ダサいです
      それなりに盛り上がります。人数も多く規模も大きいので中学校よりかは盛り上がるかと、、
      理数科のSSH授業に惹かれたから
      進学校で家から一番近いから
      広島大学工学部2類

2019年12月投稿
      授業の進度がとにかく遅いです。土曜補習や週末課題など、無駄なものを課されることが多いので自分の勉強があまりできません。
      1、2ヶ月に1回の服装検査を突破すれば服装に関してはほとんど干渉されません。
      しかしその服装検査が先生によって基準がバラバラなので星5には満たないです。
      生徒はいい人たちばかりです。
      ダンス部、吹奏楽部は高レベルですが、他の運動部は活動場所が狭いためかあまり実績を残せていません。
      文化部が案外活発だったりします。
      授業の進度がいかんせん遅いため、独学で難関大は無理だと思ってください。大半の生徒が愛大に進学します。愛大に行きたいと考えている方にとっては満足のいく環境だと思います。
      校舎がとにかく古いです。ちなみに教室の窓の鍵は南京錠です。トイレが臭いです。
      中学と同じ学ランであるため個人的には不満なしです。
      しかし女子の制服は生徒からの評判が悪いです…
      盛り上がりはすごいが、受験生にとっては開催時期がネック(センター1ヶ月前にブロックマッチが行われます)
      学校周辺に遊べる場所が多いから

2019年10月投稿
      まず校舎が汚いです。次に、トイレが臭いです。環境があまりよろしくありません。秋になると、銀杏の臭いが鼻を劈きます。宿題は無駄です。ちなみに体育の時間は毎回グラウンドを男子は4周、女子は3周します。あと、無駄な動きの多い南高体操などあります。出る杭は打つタイプの人間がたくさんいます。でも、面白い人も多いので、期待する余地はあるかもしれません。いじめはありません。
      伝統を重んじた無駄な校則が多いです。
      表面化しません。
      文武両道を語っていますが、中途半端です。東高校と北高校の下位互換。
      ご想像にお任せします。
      体育館にエアコンがありません。
      聖カタリナ高校の下位互換。
      楽しいです。
      性格の良い人が多く、ヤンキーなどもいないから。また、プールがないから。
      寺小屋
      学校の教科書
      中学校で行われていた面接対策や作文対策、問題集など。家では勉強と私生活のメリハリをつけて、ずっと勉強漬けにはならないようにしました。
      国立大学
      南高からは安定したルートだからです。
      あるとは言えない。ある程度の大学に行けたら良いと思っている人が過半数。
      駅が近い。良い。

2020年04月投稿
      イベント事や行事はとても楽しいが、勉強の面ではそうでも無い。先生方は宿題を山ほど出して教えた気になっているだけだと思う。※制服がダサすぎる
      女子の髪の毛などは他の高校に比べれば自由だと思う。しかし、靴の色は白基調という中学校レベルで早く変えて欲しい。服装検査はなんとかなる。
      ある程度常識のある人達が集まっているのでないと思っている。
      ホッケー部とダンス部と吹奏楽部は良く有名と聞きます。
      先生方は国公立をかなりすすめてきます。叶いやすさは自分の頑張りようですね。
      ほんとに校舎が古すぎる。先生も震度7以上の地震が1回来たらもう耐えられないよと脅してきました。くるりんに乗った時分かると思いますが、松工と南のグラウンドの大きさをぜひ見てみてください。とても狭いです。
      ダサすぎる。冬服は黒一色。夏は灰色一色、男子は青っぽいシャツでマシだと思う。とても冠婚葬祭には着ていけない。変えようとすると伝統がどーのこーの言ってくる卒業生達が出てきます。
      生徒が主体となって活動するのでとても楽しいです。中でもブロックマッチは2日間かけて行っていくのでその2日間はとても学校に行くのが楽しみです。
      プールがなくて、駅が近いから

2019年10月投稿
      可もなく不可もありません。迷惑行為はよく聞きますが実際心配するほどはありません。南高は交通の便が良く、雨の時に電車やバスで誤魔化せます。
      特にないです。厳しいとか言っていますが、爪の確認時に一部の頭のおかしい先生が指もを触った感覚でざらつきで判断したりしているくらいです。学生として当たり前の姿なら大丈夫です。
      正直いじめに含まれる嫌がらせ等を周囲が寛容しています。僕も何回か嫌な思いをしました。させるかするかの学校
      個人的に緩くやれるのが好きです。ただ、グランドが狭いので運動部は大変そう
      かなり変わっていきます。限界感じるからです。
      とにかくボロい以上
      みんなの評価低いけど男子は普通。あんまりそう言うの気にしないタイプなのであまり参考にならないと思う。
      まあまあ充実してます。修学旅行は理数科の台湾の評価は微妙ですが他はまあまあ満足みたいです。体育祭も盛り上がります。文化祭はきちんと準備しないと楽しくないです。アーチは絶対手伝ったほうがいいです。

2019年04月投稿
      ゆるっと楽しく高校生活を送れます!
      課題が多いと良く言われますが普通にこなしていれば全然多いと感じません。今までより課題の量を減らし質を高めていると聞いたことがあります。
      課題を丁寧にやっていたり、予習復習をきちんとしていれば国公立の大学には進学できると思います。
      行事も多く、楽しいです!
      みんな優しい人が多いです。
      大抵の学校より少し緩いくらいです。
      毎月始めに身だしなみ検査があります。爪はたまに厳しい先生がいます。男子の髪は少し厳しいかな?
      もちろん髪を染めたりピアスはだめです。
      靴下が白の無地かワンポイントなので柄が多いと注意を受けます。
      黒のタイツはダメですが先生に直接頼んでOKをもらった例もあります。
      中学の時地味であまり話す方でなかったので心配でしたがわりとクラスの中心のような子もおとなしい子も仲が良く、安心しました。
      女子が多いので多少の陰口はありますが、いじめは聞いたことないです。
      吹奏楽部、登山部、弓道部、ホッケー部などが有名です。
      吹奏楽部の人はすごく大変そうで、特に理数科の人は課題研究などもあるそうで両立が難しそうですが、成績の良い人も多いです。すごく尊敬します。
      登山部はインターハイにも出場しており、少人数ながら強豪です。
      まだあまりわからないのですが、国公立の大学を勧められる人が多いようです。
      理系選抜から難関大学を受ける人が多いそうです。
      また、理数科のトップ層で京都大学に受かる人が数年に1人いるみたいです。
      2年生から選抜クラスができるのですが、文系選抜は正直どのような基準かわからず、あまり模試などが出来ていなくても入っている人もいます…。南高のトップ層はほぼ理系選抜にいます。
      体育館の床がはりかえられました!
      運動部でないので良し悪しはわかりませんが…。
      図書館は充実していると思います。校庭は高校自体が街中にあり狭いので大きくはないです。運動部は時間を分けたりなど工夫して使っています。
      校舎はとても古く正直汚いです。今にも崩れそうなのですが、耐震工事はされています。
      私は冬服は中学生とほぼ同じでした(笑)
      男子は学ランなので私は好きです。
      女子の夏服は襟の部分が南高のシンボルツリーである銀杏をモチーフにされています。
      全体的にダサく生徒からは不評で変えて欲しいと良く言われますが伝統のあるものだからと変える気は無いようです。
      ブロックマッチが年に2度あり、盛り上がります。
      生徒は自由に様々な競技を観に行けます。
      運動会や文化祭は準備期間が短く、予算も少ないので大変ですが先輩方の様々な工夫で良いものとなっています。
      家から近く通いやすそうだったのとみんな優しそうな雰囲気があったからです

2018年12月投稿
      課題は多く大変なところもありますが行事も沢山あってとても楽しく、クラスもみんな仲良く過ごせていてとてもいい学校だと思います
      他校に比べとても緩いと思います。思っていたよりもほんとに緩く、やる事をやっていればあとは自分たちの責任みたいな感じです。
      まだ1度も聞いたことがありません。男女問わずとてもみんな仲がいいです。
      私はマネージャーをしていますが、練習場所、練習時間が少ない中部員さんも他部の方もとても積極的に活動していると思います。
      校舎はまだ南京錠を使用しているところがあり、建て直して欲しいです。古すぎます。地震来たら多分壊れます。笑
      はっきりいってダサいです。まだ中学の頃の方が良かったかもしれません。首元にリボンなど何かもう少し華やかになるものが欲しいです。男子は冬は学ランなので中学の頃と変わりません。夏はシャツが青っぽくなるのはいいと思います。
      ブロックが6色あるのでブロック対抗で来年度のブロック生き残りをかけて戦うのはとても面白いです。自分たちで考えて行う行事がたくさんありとても充実しています。
      家からの距離が近く、校則が緩いから。街が近く遊べるから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      僕は南高で楽しい高校生活を送れたかなと思います。勉強、部活、友人との出会い、はたまた恋愛など、今思えば楽しかったです。南高はいい学校です。これを読まれている多くの中学生のみなさんは偏差値が高いから、大学に進学したいから、南高を視野に入れているという方もいるのではないでしょうか。僕の南高での大学受験を経験を踏まえ、そんなみなさんに伝えたいことがあります。南高に入ったからといって、難関大学に入れるわけではないということを伝えておきたいです。南高は愛媛では進学校かもしれませんが、全国的にみると南高より偏差値の高い高校はたくさんあり、進学校と言えるかも微妙です。まだ大学のことなど考えたこともないと思いますが、実際に難関大学に行くのは一握りの人たちだけです。難関大学を目指されるのであれば入ったことに満足せず、こつこつ1年生から頑張ってください。あと、楽しい学校生活を送りましょう。購買のパン、めっちゃうまいので食べてみそ!
      他校の校則を知らないのでなんともいえませぬ月一回程度身だしなみ検査がある、自分的には厳しくない、爪だけ切ろう
      知りませんが言っときたいことがありますいじめはみじめダメ、ゼッタイ
      ダンス部や登山部や吹奏楽部が有名だと思う最近野球部がきてる
      本人の努力次第という部分が大きい1年生のときに志望大学を決めれたらでかいと思う自分は2年の終わりに志望校決めて、そこで初めて志望校と自分の学力の差を目の当たりにして、努力し始めたので志望校決めるのはモチベーションになる、みんながんばれ!南高に入ったからといって難関大学に行けるのは一握りだけということは事実、ガチの進学校ではないあとsshとかいうわけわからんやつは普通科文系である自分にとっては関係なかったので文系に行こうとしてるそこのあなた、気にしなくていいよ!
      他の高校と比べたことないのでわからない体育館は最近新しくなった図書館での勉強はおすすめ、夏は涼しくて冬は暖かいからプールがないので泳げない諸君にぴったり僕もだけど
      制服の良し悪しってわからん議論したらおもしろそうただかわいい人がきたらかわいいかっこいい人がきたらかっこいいのは普遍かつ不変の真理です
      量で言ったら多い質で言ったら良いと思う
      プールがなく、自分の学力相応だったので
      広島大学文学部人文学科

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      上位層と下位層ではっきり別れる学校ですね。旧帝大医学部もいれば、松大に落ち着く人もいます。また教師がセンターを失敗した生徒に愛大を受けさせるので愛大進学者がとても多いです。
      特に厳しいとは感じませんでしたね
      普通に生活していれば特に気にならないでしょう
      表面的なものはないが偏差値の低い人を下に見たり、女子同士の陰口が多かった気がします。僕自身周りが優秀で、愛大などの地方国立を底辺だと言っていたので、少し気まずいです。
      吹奏楽部やダンス部は特に有名でしょう。また最近は野球部が活発になっていい雰囲気ですね。あとの部活も楽しくできると思います。ただ、本気でやる部活とは言い切れません。
      正直に言います南高では無理です。南高のホームページでもあるように、私たちの代の進学実績はかなり良かった年だと思いますが、その実態はほとんどある塾の生徒から出ています。南高の実績ではなく、南高にいた優秀な学生のおかげです。南高の授業やカリキュラムは全く良くないです。愛大程度なら南高でいいと思います。
      ぼろい。これにつきます。地震とか不安ですね。
      ダサいですねこれがまた。南高側は伝統とかふざけたこと言ってましたけど、正直言ってそこらの中学生の方が可愛らしい制服です。
      運動会文化祭はそれなりに楽しめます。ただ文化祭はアニメにあるようなものとは全く異なります。ただの発表会って感じです。おかしいのはセンター試験直前に球技大会があることです。これも「この時期にやる意味を考えろ」とか言われてましたけど答えは簡単です。ないです。
      中学生の頃は南高に入ることに憧れていたから。進学校だと思ってましたから。
      地方の国立理系
    投稿者ID:641922

2020年02月投稿
      校舎はボロいや制服はださいや文句を言いながらも、なんだかんだ楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      結構ゆるい方だと思う。
      髪もおろせるし、眉毛整えても何も言われないし(見逃してくれてる?)、スカートが短くてもたまにめんどくさい先生に声をかけられるだけ。月に一回ある身だしなみ検査のときだけきちんとしていれば問題はない。
      3年間でいじめを見聞きしたことはない。
      やはり強いのはダンス部、陸上ホッケー部、吹奏楽部だと思います。私は運動部に所属しており放課後や休日も部活はありましたが、勉強との両立は余裕でできます。
      ほとんどの部で週に一日は休みがあると思います。また体育館の部活(男女バレー、男女バスケ、男女バド)は体育館が狭くその6つの部活で交代制のため、短い時間での練習しかできない日もあります。
      愛媛大学へ進学する人は非常に多いです。先生達の指導もちゃんとしているし、国公立の二次対策や相談も親身に応じてくださいます。
      ですがやはり個人の頑張り次第だと思います。勉強のできる人とできない人との差が激しく、東大京大や早慶MARCH等へ行く人もいますが、一方では松山大学に落ちる人もいます。本気で難関大学を目指すなら松山東に行った方がいい。
      指定校推薦はめちゃくちゃあります。三年間平均並み(か平均より上)の成績を取れば、楽して大学に行けます。
      体育館はボロいです。近年工事をしてLEDライトになりましたがそれでも床は汚くて滑ります。図書館は本は本当に多いです。
      普通のブレザー。
      体育大会はめちゃくちゃおもしろい。文化祭で食べ物を出したり販売したりするのがだめなのでおもしろくないです。
      ブロック行事なので先輩や後輩との交友関係が広がります。
      プールがないから。

2019年12月投稿
      可もなく不可もない。すべて自分次第です。
      近年では交通マナーが悪いという指導が多いです。
      街中にあることもあり通学路が少し危険かもしれません。
      とは言えマナーが守れない人が多いのは悲しいことですね。
      普通。
      厳しくないし正直先生方も面倒事は嫌いなので注意してくることもほとんどないと思います。
      しかし中には些細なことにも常に目を光らせて生徒狩りを楽しんでいる教師が紛れ込んでいるかもしれません。
      みんな仲良くやっていると思います。
      しかし年々人間の質が下がっているようです。
      根性くさってる本当にこんな人南高にいたのか?と疑うこともあります。
      普通です。強い部活は強いし、弱い部活は弱いです、当たり前でしたね、すみません。
      正直教師は応援してくれているのかわかりません。
      推薦は逃げだと言い出す教師すらいます。
      3年間コツコツ頑張ってきた人が報われるべき手段として存在する推薦試験も立派な受験ですがそれを応援できない大人が指導していると思うと残念でなりません。
      また、国公立絶対主義に侵されているので私立は好まれません。早稲田や慶応、MARCHなどを充分狙える人でも愛大が受かれば愛大へ、という感じです。
      雨漏りや天井落下の恐れがあります。
      頭上にご注意ください。
      好む理由がありません。
      ふつうです。

2019年01月投稿
      はっきり言ってあまりオススメは出来ません。
      教科ごとにいい先生と悪い先生との差がありすぎて、悪い先生の授業だった場合、成績は入学当時よりもだだ下がりです。
      いい点を挙げると、比較的校則が緩いのと松山市駅が近いので交通の便は電車もバスもあるので、通学はしやすいと思います。
      しかし、教師にもよりますがえこひいきする教師が多いので注意が必要です。
      あと理数科に関しては、高大連携授業で毎回レポート提出や課題研究で完全下校時間を過ぎても実験しているのも日常茶飯事です。
      校則であまり不満に思うことはありません。
      普通にしていればまず、身だしなみ検査で引っかかることはありません。
      身だしなみ検査は月一です。
      比較的仲がよいので、いじめ自体起こることは少ないですが、一度起こったら取り返しがつきません。
      特に女子は毎日陰口を言っていたり、派閥ができたりするので精神面で不安がある人はやめた方がいいと思います。
      吹奏楽や弦楽部などの文化系が強いです。
      運動部もそこそこですが、運動場が狭いのでスペースが限られます。部活動を本気でやりたいのなら、女子だったら実績のあるダンス部や県内に2校しかないホッケー部、男子なら野球部やサッカー部がオススメです。
      はっきり言って、教師は基本あてになりません。
      なにかと愛大ばかり進めてくるので、広島や岡山を目指せた人が教師のせいで愛大に行ったりしています。
      私立に行く事にもあまり賛成してもらえません。
      大抵軽蔑した感じて接して来ます。
      ボロいので工事むっちゃ多いです。
      頭上からコンクリート落ちてくるかもしれません。
      中学校とあまり変わりません。
      夏服はまだいい方です。
      一定の人しか楽しめないようなイベントが多いです。
      正直運動が苦手な人にはオススメできません。
      もともと東高と迷っていて、中学の担任の先生に相談したところ、東高は文系、南高は理系がいいと言われて、私は理系の大学進学を目指していたので南高にしました。

2018年12月投稿
      平凡ですよ。なぜだか先生方は「南高生として~」とか「南高生のくせに~」とか言いたがりますが「南高ってそれほどレベル高くないよな?」というのが正直な感想だと思います。入ってみればわかると思いますが本当に普通です。毎回課題出さない人もいますしほとんどの人が寝ているような授業もあります。真面目な人は真面目ですし、そうでない人はそうでないです。本当に入ってみないと分かりません。良くも悪くも全ては自分次第だなと思わせてくれる学校です。
      普通だと思います。高校生らしい身だしなみを守っていたらいいんじゃないでしょうか。
      一年前、このサイトに投稿した時は「ない」って言い切ったのですが、無くはない気がしてきました。いじめってほどではないけど多少トラブルはあると思います。無駄にプライドが高い人が多いのでそういった方々の自尊心を傷つけてしまえば厄介です。
      楽しいと思いますし楽しくないと思います。人それぞれですし部活それぞれです。これと言って強い部活はないですが、ダンス部は毎年結果を残しています。ことしは野球部もベスト8に入ったとかで近年は強いのかも知れませんね。
      これもまた人それぞれです。やっている人はやっていますし、一年生の時からの積み重ねが大事だと思います。しっかり積み上げられた人は進路の希望が叶うでしょうし、なにも貯金がないと叶わないでしょうし。大半の人はスタートを切るのが遅くて妥協しているように思います。実力以上のものを手に入れることはできません。(これはどこの高校に行っても同じです。)
      雨漏りしていますよ。一応耐震はしているそうですが形だけというか、、あちこち壁や天井に大きな亀裂があったりしています。
      それから、ガス漏れとかで度々小さな工事をしたり報知器がなったりいい加減校舎建て変えろよと思います。
      そのくせ体育館は二年連続長期工事をしているので体育の授業や体育館で行う種目の部活動は本当にいい迷惑を被っています。
      街中にあるので運動場も狭い気がします。
      もちろんダサいですよ。県下トップレベルのダサさを誇ります。
      楽しいですよ。すごく情熱的で青春って感じです。全てが生徒の運営なので忙しい人もいますがそれも青春の一部です。暇な人は本当に何もしません、楽しむだけです。ワイワイ系が苦手な人は居心地が良くないかもしれませんね。
      一番近い県立高校だったから

2018年08月投稿
      正直言うと難関大学を目指すならオススメできません、学校の授業レベルは学年でいうと下の人がついてこれるように設定されたレベルです。あとプールが無いので夏の体育が過酷です。二年三年では選抜クラスがありますが、内容は他クラスと同じでなぜ分けたの?って言うのが率直な感想です。定期考査も受験に繋がるようなテストには思えません。かなり理想をもって入学してしまったせいか、期待はずれなところが多く、正直なところ不満だらけです。
      とくに他の学校と変わりないと思います。校則についてはいやだなと感じることは多くないと思います。
      いじめかどうか分かりませんが、中学校と比べて陰口が多くなったと思います。日々のストレスをそういうことで発散している人が多いのでしょう。個人的には暴力だけじゃなく陰口も立派ないじめだと思います。
      基本楽しくやっている部活が多いですね、見た感じ。実績はあまりないと思いますが入って損はないと思います。勉強したいのであれば入らない選択肢もあります。
      これに関してはめちゃくちゃ不満です。旧帝大レベルの学校に行く人が毎年少なすぎると思う。学校の授業の質が良くないのが原因の一つであると思います。愛光や東高と比べると個人の努力が肝になると思います。
      図書館は本がとても多くいいと思いますが、建物自体の老朽化が激しくトイレに日々が入っていたりします。
      女子の方はかわいくないで評判ですけれど、男子は普通の制服で特に不満はないです
      めんどくさいと感じる時も多いです。
      家が近いからという理由でした。
      旧帝上位

2018年05月投稿
      全体的に見るといい学校だと思います。
      学業を伸ばしたいなら東高、部活動を頑張りたいなら北高をお勧めします。
      校則は周りに比べると緩いと思います。
      スマホは持ち込みオーケーですが、校内にいるときは電源を切っていなければいけません。授業中に電源の切り忘れで通知音などがなってしまい厳しい指導される生徒も年に数人います。
      自分の知る範囲では友達同士の小さなイザコザ以外ありません。
      吹奏楽部とダンス部は県内でも上位のチームです。
      屋外の部活は男子は野球部、ハンド部、サッカー部が部員が多く、女子はホッケー部が部員が多いです。
      他の高校に比べると部活動の活気は高い方ではないですが、ほとんどの部は毎日必死に練習に取り組んでいます。
      愛媛大学に行こうと考える人が多いと感じます。
      ですが世間のイメージよりは頭が悪いです。
      あと、週末課題が鬼のように出ます。特に国語科。理型でも文型と同じ量の課題が出ます。数学科はたまに理型の方が多いです。
      期末テストは頑張る人が多いです。ですが、模試の成績が悪い。期末テストは点が取れるが、模試で点が取れない人が多いです。
      南高は、浪人に対する反対意識と、松大への低評価が凄いです。先生たちは松大レベルになるなと言いますが、実際松大に行く人もかなりいます。
      南高生は自分の学力に自信がある人が多いです。実際そこまで高くないのになぜか自信があります。教員も自分の腕に自信がある人が多いです。
      古いです。
      古いです。
      夏服は他校から少し人気があるようです。
      とても充実していると思います。
      ブロックマッチは二日間あり、ほぼ全員が本気で勝ちに行っています。
      文化祭はクラスごとの出し物は利益が出るものは禁止のはずです。
      ですが、文化部がずっといろんなところで発表をしていて、かなり盛り上がります。
      楽そうだから。

2018年03月投稿
      先生も生徒もゆとりや余裕を持っていて、イジメなどのトラブルはまず聞きません。勉強に熱心で宿題も多いですが、その分(?)楽しい行事が多く、ある意味欲張りな学校です。銀天街が近いのでテスト明けや部活後にすぐに遊びに行けます。
      他校と比べればだいぶゆるいです。女子のオサレさんは編みこみやおだんごをしています。髪を染める・パーマ、アクセサリーは禁止。また、携帯電話は持ち込みオッケーだけど使用は禁止です。
      教師とのトラブルは聞いたことがないです。生徒間での小さないざこざは多分あります。
      ホッケーやダンスが強いです。しかし女子オンリー。吹奏楽部も人数が多い上に強いです。登山も実績があります。科学関連の部も盛んです。大会はありませんが、ギター・マンドリン部(軽音)もLIVEが盛り上がって楽しいです。
      愛大が多すぎ。県外に行こうとする人が少ないです。大学合格実績においては済美に負けています。
      校舎がボロい。敷地が狭い。プールない。あとトイレクサいです。図書館は様々なジャンルの本がバランスよくあり楽しいです。住みたい。狭いけど。また、やはり教室も狭く、机と机の間を通るのも大変です。
      ダサいです。伝統だとか言っていますがあまりにもダサいです。体操服の生地はとても良いです。
      綱引き大会、球技大会(年二回)、運動会、学園祭、合唱コン、小論コン、芸文祭、マラソン大会、修学旅行(ハワイか北海道)、遠足など盛りだくさん!
      家から近い!自分の学力にちょうどいい。
    投稿者ID:420036

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備