みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜栄高等学校   >>  口コミ

横浜栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜栄高等学校 口コミ

(よこはまさかえこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(45件) 神奈川県内160位 / 238校中

2017-01-28投稿
      平和で、いかつい怖い人もいなくて、けっこう楽しい。
      テストとか勉強もみんなめんどくさいとか結構言うけどわりと根は真面目だからちゃんとやってくる。
      行事も準備期間はあまりないけど結局なんでも楽しめる。
      パッとしないけど、平和でいい校風だと思う。
      ブレザーを着ない時、ベストはOKでカーディガン、セーターはダメという謎の校則がある。でも他の高校に比べると緩めだと思う。他の高校はカーディガンとかのワンポイントとかもダメと聞いたことがあってかわいそうだなと思った。
      頭髪検査はわりとあるけどそんなに派手にしてくる人がまずあまりいない。
      特に聞いたことが無い。
      特に有名なのはアメフト部。
      他の部活も頑張ってる。
      ダンス部やチア部や軽音部とかは行事の時とかクリスマスとかバレンタインとかで発表とかお菓子投げたりしてくれる。かわいい。
      1年生のうちから進学のガイダンスがちらほらある。
      指定校狙いの人が多めな印象がある。
      中庭がおしゃれ。
      体育館は広く、体育館部活はバスケ、バレー、バドミントンしかないのでたくさん使える。
      校庭も広くてたくさん部活が使ってる。
      テニスコートが異常に多い。
      弓道場は少し離れたところにある。
      外周がきつい。体育で外周コース、内周コース、瀬上の森コース、グラウンド持久走がある。きつい。
      図書室は司書の方がとんでもなく優しい。普通の本だけじゃなく漫画や雑誌も置いてある。雑誌も予約すれば一定の期間をおけば切り抜きとかポスターとかもらえる。
      女子に人気。落ち着いた感じで可愛いと思う。
      女子のリボンだけじゃなくてネクタイがある!
      女子用ズボンのスラックスもある。
      男子用もかっこいい。
      文化祭は風船をみんなで飛ばしたりそれぞれのクラスでいろんなやつやってて楽しい。後夜祭はワンダフルボーイ、ワンダフルガール、エンターテイナーの発表がある。軽音の発表は座って聴く。
      体育祭も準備期間が無いに等しいけど結構楽しい。
      合唱祭、球技大会もある。
      体育で雨の日とかは雨の日球技大会とかが突然行われる。
      女子にもネクタイがあって、自分の成績と見合っていて、ある程度近くて、単位制だから。

2017-01-07投稿
      悲しくなるほどに通っていて楽しいと思えない。
      落ち着いた人たちが集まっていて派手な感じを好む人には好まれないと思います。模試とかが無駄に多く、よく分からない進研ゼミとかの人たちが頻繁に来ます。
      頭髪について厳しい印象がある。
      すぐに生徒指導される。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方です。
      いじめはない、と思います。
      あくまで自分の過ごしている範囲内のはなしです。
      自分のクラスの男子はほとんど部活をやめています。
      部活をやっている人からはだるい、めんどい等の声をよく聞きます。
      いいと思います。単位制という事もあり豊富に進む道が用意されています。
      いいと思います。図書館には何万冊もの本があるらしいです。
      けっこういいと思います。中学に比べてとても凝ったデザインで気にいっています。
      ぐだぐだ。体育祭など雨が降ってもそのまま続行で風邪をひくかと思いました。
      ちょうどいい偏差値で自分に目指せる一番のレベルだった。
    2016-11-26投稿
      よくいえば落ち着いた、悪くいえば地味な雰囲気の高校です。
      色々とルールが厳しい中でも生徒達はそれなりに楽しく過ごしている印象があります。
      盗難が多発しているので私物の管理は厳重にしなければいけません。
      校則は割と厳しい方だと思います。
      例として頭髪について挙げると、「華美な髪型は禁止」という校則がありますが、これは曖昧なので先生によって判断が変わってきます。
      服装や行事でのコスプレ禁止など色々あります。
      いじめは特にないと思います。
      グレた生徒も特にいないので平和な印象です。
      アメフト部が強いです。関東大会常連らしいです。
      どの部活も頑張っていると思います。
      ただ、チア部やダンス部などの目立つ部活は先生からの印象がよくないです。
      単位制ということもあり選択科目は充実していると思います。
      自分の進路を早めに考える必要がありますが、進路が決まればそれに沿った科目を選択して勉強ができると思います。
      入学当初はいりくねった校舎に迷いました。
      坂の途中にたっている高校のため、教室棟から別棟へ移動する際に突然階が変わったりします。
      敷地面積があまり広くないので、運動部の練習場所が足りてないと感じています。
      プールはありません。
      図書館では本を読んだり調べ物ができます。
      司書さんがとても優しく、本以外のことでも相談にのってくれたりします。
      制服は人気があります。
      女子はネクタイとリボンを選べます。両方買うこともできます。
      スカートのヒダが多かったり、とにかく女子には人気があります。
      文化祭がとても盛り上がります。
      中庭で行うダンス部やチア部などの発表が人気です。
      また、軽音部のライヴでは夏フェスくらい盛り上がります。

2016-11-02投稿
      全般的に先生の対応があまり良くないです…
      生徒は厳しい中でも楽しむことのできる人達が多いです。行事は、皆ブーブー言いながらなんだかんだ楽しんでいます。
      赤やピンクのカーディガン禁止、髪染め禁止、カーディガン登校禁止(ブレザー着るか、ワイシャツになるか)など…
      守ってない人はそこそこいます。スカートの長さや、化粧は特にないです。
      頭髪検査があり、けっこう大変そうです。
      まあ普通の公立校、って感じです。
      いじめはないです。
      でも、去年あたりから盗難、不審者出没など、
      落ち着いて生活出来ていないです。
      盗難に関しては去年からかなり起きています。
      それでも、学校側は警察に多分連絡していないようなので、しっかり対応してほしいです。
      部活動は、バイト勢1:部活勢2 くらいな気がします。
      加入率は、兼部を含んでるのであまり気にしない方がいいと思います。
      有名なのはアメフトです。
      硬式テニス部や、バスケ部などが頑張っているイメージです。
      推薦は多いらしいです。
      2年生の11,12月頃の修学旅行が終わると、テストがあり、一気に受験モードになると聞いたことがあります。定かではないですが…
      単位制ならでは、選択科目はたくさんの種類があります。でも、地理Bや、英語会話など、閉講になる科目もたくさんあります。
      普通です。
      テニスコートはもちろん、弓道場なんかもあります。
      女子の制服可愛いです。
      リボン、ネクタイ選べます。
      男子はブレザーです。
      なんだがんだ楽しいです。
      でも文化祭や体育祭、頭髪や服装どんどん厳しくなっています。去年なかった文化祭での異装届けや、去年OKだった体育祭でのバスパンは今年ダメになったりしてます。けっこうダルイですが、守れないものではないです。体育祭は、雨などであまり経験が無いこともあり、進行がとてもグダグダです、イライラします。でも来年にはスムーズに行くかな…

2016-10-25投稿
      設備はしっかりしていて環境にもめぐまれているが、問題のある先生が多い。教え方には当たり外れがあるかな。
      文化祭のルールが厳しすぎる。後夜祭をもっと楽しいものにしたい。
      教師と生徒間には問題がない。
      部活動は活発である程度の成績も残していて声もよく出ていていいと思う。
      先生がジーマーチとうるさい。先生の推しか強いことがあり自分の意見が言えない。
      設備はしっかりしていると思う。だが、体育館で飛び跳ねられないことが謎すぎる。
      制服は可愛いほうだと思う。リボンもあり自信もって着れます!!
      いろんな行事がありいいと思うが、準備期間がものすごく短すぎる。
    2016-10-25投稿
      自習室があり、集中して自習に打ち込めてとても良い。文化祭は少し衣装に厳しいが、後夜祭や各部活の出し物も見応えがありかなり楽しめる。
      服装チェックとかは特にないが定期試験の時は頭髪チェックなどが入る。また、たまに先生方が通学路にいて、カーディガン登校してる人がいないかなどのチェックもある。
      友達同士であの先生が苦手とか色々あるが、大きなトラブルはない。
      アメリカンフットボール部が県大会によく出場している。また吹奏楽部も県大会出場!!
      指定校推薦も割とあるし、進路ガイダンスや塾講師の講演、また卒業生の講演を聴ける機会が多くて助かる。
      図書館には司書さんがいて、とても、フレンドリーで、さらに、様々な本がたくさんある。
      女子はリボンとネクタイどちらもあり、チェックのスカートはプリーツ多めでかわいい。ブレザーも落ち着いた黒よりの紺色で良い。
      文化祭は二日間一般公開あり、合唱祭や球技大会、体育祭もある。
    2016-10-25投稿
      指定校と制服がちょっといいだけ、立地、施設の清潔感、教師はどれも微妙。校長が変わり急激に規則が厳しくなったり、2年から3年に上がるときのクラス替えが急になくなったりと、ある意味入学詐欺。単位制なので三年生になると自分のやりたい勉強ができる、空きコマなど作れるというメリットもあり大学に入った時とほぼ変わらない生活を送れる。
      公立の割に頭髪にはうるさく、文化祭の時は異装届けを出したりとめんどうごとが多かった。また頭髪検査にひっかかると呼び出しをくらいました。しまいには、校長と話すことになるぞと言われた。
      イジメはない。が、教師とは仲良い子もいたし仲の悪い子もいた。私はあまり仲良くなかったので多少トラブルもあり、教員の方々にあまり良い印象はない。
      部活の種類も多く、アメフト部はとくに強かった。私は軽音部だったが非常に融通のきく楽しい部活だった。
      合併する前の港南台高校の指定校が残っているのでそこそこ良い大学からも枠を貰っている。が、一般ではいる人は学校の授業というよりは塾、または自分の努力で名の知れている大学に入るという感じ。学校をあてにしてはいけない。
      悪くは無いが、古い。プールがないので水泳の授業やりたくない人にはオススメ。逆に水泳部に入りたい人は諦めるしかない。
      周りの高校と比べるとかわいい方だと思う。シンプルで着やすいしリボン、ネクタイのガラもかわいい。
      結構な頻度で球技大会をやっている気がする。私たちの時は体育祭が雨で潰れて球技大会になることが多かったので余計頻繁に開催しているように感じるのかもしれない。
      立教大学経済学部経済学科
    2016-10-24投稿
      ぼくはこの高校を選んで本当に良かったと思います。今振り返れば、とても楽しい日々を送っていたなあと思います。
      基本的に自由だと思います。バイトをすることは一応禁止でしたが、やっている人もたくさんいました。
      聞いたことはありませんでした。学校カースト的なものなく、みんな平等でした。
      アメフト部が県内でも屈指の強さでした。また、弓道部も相当きつかったと聞いています。
      とりあえずマーチに行きたいという人が多かったです。また、指定校も豊富でした。
      すごい良いとも言えませんが、ものすごく悪いわけでもありません。
      神奈川県の公立高校の中では5本の指に入るほど良い制服でした。制服目当てで入る人も多数。
      文化祭や合唱祭、修学旅行は盛り上がります。体育祭は前日しか練習せず、雨だと球技大会になります。私も雨の影響で体育祭は1階しかやってないです。
      校歌がとても気に入ったことです。シンガーソングライターの方が作ったもので、その辺の学校の校歌とは雰囲気が違います。
      中央大学
    2016-10-24投稿
      自由な校風としっかりとした教育で、高校生活を充実させたい学生やしっかり大学進学をしたい学生にはとてもいいと思います。
      化粧やスカート等に関しては自由ですが、年々頭髪についての規制が厳しくなっています。テスト期間には頭髪チェックもありました。
      特に大きなトラブルはありませんでしたが、合う合わないで教師生徒間で少し好き嫌いは出てくるかもしれません。
      アメリカンフットボール部が有名です。
      観戦にはたくさんの生徒が訪れます。
      また軽音部やダンス部、チア部などはイベントごとに発表の場が設けられるので目標ができます。
      進路指導にたくさんの時間をかけるため、自分が目標にする学校が決めやすいです。
      プールはありませんが、テニスコートがたくさんあります。体育の授業はすごく充実しています。
      制服で決める生徒もいるぐらい可愛いです。
      ネクタイやリボンもあり、シックで素敵です。
      文化祭は毎年盛り上がります。
      準備にたくさんの時間をかけるだけあって、たくさん一般の方が訪れます。
      浪人
    2016-10-21投稿
      文化祭が六月にありますが、文化祭の時だけ急に厳しくなります。髪色は茶髪もダメ、コスプレも厳しいです。全体的におとなしい人が多い。駅から遠いので朝歩くのが疲れます
      文化祭、テスト以外はそんなに言われませんが、茶髪にしてる人はほとんどいないです。スカート丈やベストカーディガンは自由です
      先生の評判が良くはありません
      しかしいじめは見たことないです裏で言うのを含めなければ。
      アメフトが強いと言われてます
      運動部はふつうです。文化部は影が薄いです
      指定校は多いときいたことがありますがマーチは毎年何人か出てるようです
      図書室はいつも混んでます
      校庭は広いと言われていますが森に囲まれています
      女子の制服は評判いいですが男子は至って普通です
      ブレザーが黒めです
      内容は他校より薄いですしうるさくもりあがるような生徒もいないですからそこまで楽しくはないです
      近かったので、