横浜栄高等学校

横浜栄高等学校 口コミ

(よこはまさかえこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(21件) 神奈川県内77位 (全246校中)
    84位/246校中
    118位/246校中
    46位/246校中
    62位/246校中

2016-11-26投稿
      よくいえば落ち着いた、悪くいえば地味な雰囲気の高校です。
      色々とルールが厳しい中でも生徒達はそれなりに楽しく過ごしている印象があります。
      盗難が多発しているので私物の管理は厳重にしなければいけません。
      校則は割と厳しい方だと思います。
      例として頭髪について挙げると、「華美な髪型は禁止」という校則がありますが、これは曖昧なので先生によって判断が変わってきます。
      服装や行事でのコスプレ禁止など色々あります。
      いじめは特にないと思います。
      グレた生徒も特にいないので平和な印象です。
      アメフト部が強いです。関東大会常連らしいです。
      どの部活も頑張っていると思います。
      ただ、チア部やダンス部などの目立つ部活は先生からの印象がよくないです。
      単位制ということもあり選択科目は充実していると思います。
      自分の進路を早めに考える必要がありますが、進路が決まればそれに沿った科目を選択して勉強ができると思います。
      入学当初はいりくねった校舎に迷いました。
      坂の途中にたっている高校のため、教室棟から別棟へ移動する際に突然階が変わったりします。
      敷地面積があまり広くないので、運動部の練習場所が足りてないと感じています。
      プールはありません。
      図書館では本を読んだり調べ物ができます。
      司書さんがとても優しく、本以外のことでも相談にのってくれたりします。
      制服は人気があります。
      女子はネクタイとリボンを選べます。両方買うこともできます。
      スカートのヒダが多かったり、とにかく女子には人気があります。
      文化祭がとても盛り上がります。
      中庭で行うダンス部やチア部などの発表が人気です。
      また、軽音部のライヴでは夏フェスくらい盛り上がります。
    2016-11-02投稿
      全般的に先生の対応があまり良くないです…
      生徒は厳しい中でも楽しむことのできる人達が多いです。行事は、皆ブーブー言いながらなんだかんだ楽しんでいます。
      赤やピンクのカーディガン禁止、髪染め禁止、カーディガン登校禁止(ブレザー着るか、ワイシャツになるか)など…
      守ってない人はそこそこいます。スカートの長さや、化粧は特にないです。
      頭髪検査があり、けっこう大変そうです。
      まあ普通の公立校、って感じです。
      いじめはないです。
      でも、去年あたりから盗難、不審者出没など、
      落ち着いて生活出来ていないです。
      盗難に関しては去年からかなり起きています。
      それでも、学校側は警察に多分連絡していないようなので、しっかり対応してほしいです。
      部活動は、バイト勢1:部活勢2 くらいな気がします。
      加入率は、兼部を含んでるのであまり気にしない方がいいと思います。
      有名なのはアメフトです。
      硬式テニス部や、バスケ部などが頑張っているイメージです。
      推薦は多いらしいです。
      2年生の11,12月頃の修学旅行が終わると、テストがあり、一気に受験モードになると聞いたことがあります。定かではないですが…
      単位制ならでは、選択科目はたくさんの種類があります。でも、地理Bや、英語会話など、閉講になる科目もたくさんあります。
      普通です。
      テニスコートはもちろん、弓道場なんかもあります。
      女子の制服可愛いです。
      リボン、ネクタイ選べます。
      男子はブレザーです。
      なんだがんだ楽しいです。
      でも文化祭や体育祭、頭髪や服装どんどん厳しくなっています。去年なかった文化祭での異装届けや、去年OKだった体育祭でのバスパンは今年ダメになったりしてます。けっこうダルイですが、守れないものではないです。体育祭は、雨などであまり経験が無いこともあり、進行がとてもグダグダです、イライラします。でも来年にはスムーズに行くかな…
    2016-09-21投稿
      勉強しやすい環境で、テスト前には少しですが、対策をしてくれます。
      髪色には少し厳しいと思います。テスト週間はチェックがあります。
      生徒によって好き嫌いがあるかもしれませんがトラブルはないと思います。
      アメリカンフットボール部が最近関東大会に出場したらしいです。
      進学率80パーセントを越えていて、先生の対応や指導もいいです。
      設備は、全体的に充実していると思います。プールはありません。
      とてもかわいいです。リボンとネクタイがあり、私立のようです。
      とても充実していると思います。6月の文化祭が特に楽しいです。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校です。
      自然が豊かで、弓道場もあり、単位制のため、いろいろな人と交流をとれるため、たくさん友達ができるとてもいい学校です。
      そこまで、厳しくありません。
      テスト週間は頭髪指導などがあります。
      私の身の回りの間では、いじめはありません。
      アメフト部が関東大会に出場しました
      強いです
      大学進学率が80パーセント以上あり、とても進学率が高いと思います!!
      体育館は、以前床が抜けたことがあつたらしく、
      後夜祭などてジャンプをすることは禁止されています
      とってもかわいいです!!
      とても充実してます。
      文化祭楽しかったです!栄に入学してよかったと思いました
      弓道部に入りたかったからです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-09投稿
      偏差値のわりに学力の低い学校です!
      部活に関してはアメフト部に入ってしまうと引退が相当遅くなってしまい、大学への進学が難しいと聞きました。さらに先輩が厳しく、後輩を使う場合が多いので一年生はとても大変そうです。仕事をほとんど任されてる印象です。人気はあるスポーツなんで文武両道をしっかりできる人なら良いのではないでしょうか。無理な人はやめた方がいいです。怪我も多そうです。やりがいはあると思うので以上をできる人はいいと思います
      推薦を狙うことをおすすめします
      あまりです
      女子からは人気があります!
    2015-11-18投稿
      自由な校風で友達との交流が活発である。
      教師たちも部活動や、進路指導について熱心であり、信頼できる。
      緑豊かな自然の中に校舎があり、蛍よを観賞出来る高校
      校則はあまり厳しくなく、自由な感じだが、生徒の自主性をきびしく見守っているような気がする。以前は、金髪茶髪の子もいたが、今は学祭の時のみのようだ。
      目立ったいじめというのは、特に聞いたことはない。
      教師と生徒たちは、和気あいあいとしているように感じられる。
      運動部では、アメフト部が好成績だったと記憶している。
      吹奏楽部も少人数ではあったが、演奏がとても良かった。
      卒業後の進路は大学進学が多く、浪人して翌年に希望校に入った同級生もいる。
      推薦枠もあり、友達二人は推薦で進学した。
      傾斜地に建っているので、校舎は少し複雑に感じられるが体育館も広く、図書室には専任の図書館司書がいるし、子どもたちの休憩室から中庭を望める。
      制服は男女ともグレーのブレザーで、女子はリボンか又はネクタイにグリーンとグレーのチェック柄のスカート、男子はネクタイにスラックスでした。
      とても素敵な制服です。
      先生方は、進路指導についてとても熱心で、親子面談もいつも決められた時間以上に割いてくれて、苦手な分野について教えてくださいました。
      自分の学力にあっていたのと、家から通える場所にあったから。
      明光義塾
      塾で購入したテキスト
      過去問と模試をしっかり勉強して、実際に時間を計り問題を解いてみる。
      東海大学文学部日本文学科
      図書館司書になりたいと思ったので、その資格を採れるところ
      生徒の学力にもよるのだろうが、有名私立大学にも推薦入学があり、生徒たちは勉学に励んでいる様子がうかがえる。
      港南台駅から歩いて15分位だし、バスも頻繁に通っているので、交通の便はいいと思われる。
    2015-10-30投稿
      文武両道の校風があり、生徒が生き生きしている様に感じる。部活動にも力が入っており、試合の時の生徒・父兄の応援がすごかった。推薦で大学に進学する人数が多かったのも、先生がたの一生懸命さが、つたわる。
      校則は、それほど厳しくはないと思うが、茶髪やピアスもいなかった。部活の顧問の先生に、二人乗りが見つかって、その学年が連帯責任で、部活停止になったと聞いたことがある。
      いじめがあったとかは、聞いたことがなく、生徒同士が大変仲良く、和気あいあいとしているように見えた。先生とのトラブルも聞いたことがない。
      朝練が多く、本当に部活動に力を入れているのがわかった。3年生の夏の大会まで部活を続け、負けたら引退だった。その後、切り替えて受験勉強をする生徒がほとんどだった。
      卒業後の進路は進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。大学の推薦枠が非常に多く、息子も含め、かなり多くの生徒が推薦で進学しました。
      目の前に広い道路がありますが、うらは森林になっており、のどかな感じもします。学校の周りは、きつい坂になっており、毎日のランニングでかなり鍛えられたようです。
      グレイを基調にし、女子はリボン、男子はネクタイでした。
      先生は、サッカー部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間ではかなり怖がられていたようですが、よく相談にものってもらい、生徒たちには、人気があり、慕われてました。
      学力が一致していたこと。サッカー部の顧問の先生が、元プロであったこと。
      塾には、行かず。受験サプリをやっていた。
      塾で配られたテキスト。
      塾の勉強、先生のアドバイスを信じ、合宿にも参加した。
      玉川大学教育学部教育学科
      小学校の先生になりたいと思い、決めたそうです。
      朝練もあり、家に帰るのも遅いが、少ない時間をうまく使って、勉強していた。テスト期間中は、徹夜も当たり前のように、一生懸命勉強していた。
      港南台駅から歩いて10分位。バス停から歩いて5分くらいです。息子は、自転車で通学していました。電者・バスの便がいいので、通いやすい学校だと思います。
    2015-10-27投稿
      この学校で単位制という自由な校風で進学に向けて熱心に勉強に取り組む精神が溢れている新しい学校であると思います。
      真面目な校風の学校です。そのためだいたい校則を守っています。髪の毛の色がくろです。たまに3年生になると大きく体格も良く髪の毛がちゃい炉のお人もいmす
      クラスは仲がいいと言うことです。特にいじめは聞いてませんが表面上はわかりませんが、もしかしたら水面下でからかいや面白半分にあそぶのはあるとおもいます
      種類はあまりないです。部活をがんばっている生徒が多いです。アメリカンフットボール部は強いです。ダンス部や吹奏楽やチアリーダー部活躍しています。
      進学実積は私立大学入学が多いです。マーチクラスの大学も各クラスに数名います。ほとんどの生徒が大学へ進学1しています。
      古いけど大体の施設はあります。緑が多く、校庭は広いです。なか庭があります。ラウンジが3つあり、勉強したりお昼を食べた利、おしゃべりしたり生徒たちに好評です。
      紺のオーソドックスな制服です。ズボンはグレー系のチェックです。
      若くて熱心な先生がいます。全大敵に進学にうるさいと思います。や優しい先生が多いと思います。真面目な熱心な教師がいます。
      自分の成績にあつて、ふんいきがよかったからです、
      栄光ゼミナールです、
      進研ゼミの参考書せす。
      進研ゼミの参考書や塾の宿題、過去問をやることです。
      空き時間には図書館や自習室で勉強する生徒が多いです。皆意欲があるのでやる気一杯です。さらに将来を見据えて頑張る生徒が多いです。
      自宅からはバスと市電、またバスで一時間以上かかります。バス停からはそれぞれ歩けてちかいです。
    2015-10-25投稿
      みんなで創り上げるといった表現でしょうか。一から物事に打ち込んでいくにはとても良いと思います。単位制できちんと目標を持っていこうという生徒には、ぜひがんばって取り組んでいってほしいと思います。
      自由な感じの校風ですが、はっきりと打ち出さないところが、反対に全体のまとまりのなさを目立たせてしまい、せっかくの自由さが目的のなさという感じに置き替えされてしまうように思います。
      わかりませんし、第三者が進言すべきことではないように思います。実際にあったかどうかについてを評価することはないように思います。
      高校では珍しい部活もありますが、成績云々で評価はしていません。目標を持った、身の丈に応じたレベルで楽しくできるかが、高校生活での部活動でいいのではないかと思います。
      大学進学を目指してのプログラムがありますので、その中で生徒がいかに頑張れるか、また頑張る意欲を持ち続けられるか。いずれにしても、生徒のみんなが進学できていることは評価していいと思います。
      一通りの設備は老朽化もなくそろっているように思いますが、都会の学校全般的にいえることで、中途半端な規模です。特段悪いという印象はありません。
      制服のデザインについては関係なく、当たり前に制服としてきちんとしています。
      一部の先生の評価で学校全体の評価をしようとしているとすれば、大きく意図からしていけないことのように思います。こうした口コミで評価されないことを望みます。
      入れる学校に入ったまでで、明確な動機はありません。
      とにかく、学校の指導のもと勉強していたと思います。
      学習についてはすべての生徒を見ているわけではありませんので何とも表現が難しいですが、特段、意欲向上にむけて取り組んでいる感じはありません。
      駅前3分では着きませんが、電車、バスともに通じており不便はないと思います。
    2015-10-25投稿
      元々は近隣の2校が統合されて生まれた学校ですが、校内で特別なトラブルも発生せず、生徒も比較的真面目でおとなしい雰囲気です。進学に力をいれており、学校全体のレベルを上げていこうというところがよいと思います。
      校則自体はあまり厳しい感じはなく、生徒自体も突飛な服装でくるような生徒も居なくて、生徒自身の自主性が重んじられているようです。
      特にいじめという話は聞いていませんし、生徒同士がわいわい仲良くやっているように思えましたし、子供からも校内でいじめがあるとは聞いていません。
      クラブ活動はそこそこ種類はありましたが、特別活躍するようなクラブはありませんでした。ただクラブ活動を通じて友人関係は良好であったように感じます。
      ほとんどの生徒が大学進学希望で、全体的には中堅大学に進学する生徒が多かったと思いますが、けっこう有名大学からの推薦枠もあり、できる生徒はできるといった感じでした。
      敷地は意外と広く、校庭も広かったので良いと思います。校舎自体は少し古く、少し暗い感じを受けました。今後改修する予定があるとは聞いています。
      制服そのものは特に目立つような制服でなく、落ち着いたものだと思います。
      先生はそれぞれで、人気のある先生は皆から好かれており、人気のない先生はほとんどの生徒からは嫌われていたようです。しかしそれほど人気のない先生はいなかったようです。
      ある程度のレベル校であり、大学進学率も高いためだといっていました。
      中萬個別パーソナル。
      塾のテキスト。
      自分の弱い科目には特に力をいれて取り組んだ。
      東京都市大学工学部機械工学科
      機械に興味があるためだといっていました。
      学習意欲自体はそんなに高いような雰囲気は感じませんでしたが、生徒同士でお互いに勉強を補完しあうような感じを受けました。
      最寄駅はけっこう治安の良い落ち着いた駅で便利な駅でしたが、学校までの距離はけっこう時間がかかり、ちょっと不便な場所かなと思います。