横浜栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜栄高等学校 口コミ

(よこはまさかえこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(32件) 神奈川県内128位 / 233校中

2016-11-26投稿
      よくいえば落ち着いた、悪くいえば地味な雰囲気の高校です。
      色々とルールが厳しい中でも生徒達はそれなりに楽しく過ごしている印象があります。
      盗難が多発しているので私物の管理は厳重にしなければいけません。
      校則は割と厳しい方だと思います。
      例として頭髪について挙げると、「華美な髪型は禁止」という校則がありますが、これは曖昧なので先生によって判断が変わってきます。
      服装や行事でのコスプレ禁止など色々あります。
      いじめは特にないと思います。
      グレた生徒も特にいないので平和な印象です。
      アメフト部が強いです。関東大会常連らしいです。
      どの部活も頑張っていると思います。
      ただ、チア部やダンス部などの目立つ部活は先生からの印象がよくないです。
      単位制ということもあり選択科目は充実していると思います。
      自分の進路を早めに考える必要がありますが、進路が決まればそれに沿った科目を選択して勉強ができると思います。
      入学当初はいりくねった校舎に迷いました。
      坂の途中にたっている高校のため、教室棟から別棟へ移動する際に突然階が変わったりします。
      敷地面積があまり広くないので、運動部の練習場所が足りてないと感じています。
      プールはありません。
      図書館では本を読んだり調べ物ができます。
      司書さんがとても優しく、本以外のことでも相談にのってくれたりします。
      制服は人気があります。
      女子はネクタイとリボンを選べます。両方買うこともできます。
      スカートのヒダが多かったり、とにかく女子には人気があります。
      文化祭がとても盛り上がります。
      中庭で行うダンス部やチア部などの発表が人気です。
      また、軽音部のライヴでは夏フェスくらい盛り上がります。

2016-11-02投稿
      全般的に先生の対応があまり良くないです…
      生徒は厳しい中でも楽しむことのできる人達が多いです。行事は、皆ブーブー言いながらなんだかんだ楽しんでいます。
      赤やピンクのカーディガン禁止、髪染め禁止、カーディガン登校禁止(ブレザー着るか、ワイシャツになるか)など…
      守ってない人はそこそこいます。スカートの長さや、化粧は特にないです。
      頭髪検査があり、けっこう大変そうです。
      まあ普通の公立校、って感じです。
      いじめはないです。
      でも、去年あたりから盗難、不審者出没など、
      落ち着いて生活出来ていないです。
      盗難に関しては去年からかなり起きています。
      それでも、学校側は警察に多分連絡していないようなので、しっかり対応してほしいです。
      部活動は、バイト勢1:部活勢2 くらいな気がします。
      加入率は、兼部を含んでるのであまり気にしない方がいいと思います。
      有名なのはアメフトです。
      硬式テニス部や、バスケ部などが頑張っているイメージです。
      推薦は多いらしいです。
      2年生の11,12月頃の修学旅行が終わると、テストがあり、一気に受験モードになると聞いたことがあります。定かではないですが…
      単位制ならでは、選択科目はたくさんの種類があります。でも、地理Bや、英語会話など、閉講になる科目もたくさんあります。
      普通です。
      テニスコートはもちろん、弓道場なんかもあります。
      女子の制服可愛いです。
      リボン、ネクタイ選べます。
      男子はブレザーです。
      なんだがんだ楽しいです。
      でも文化祭や体育祭、頭髪や服装どんどん厳しくなっています。去年なかった文化祭での異装届けや、去年OKだった体育祭でのバスパンは今年ダメになったりしてます。けっこうダルイですが、守れないものではないです。体育祭は、雨などであまり経験が無いこともあり、進行がとてもグダグダです、イライラします。でも来年にはスムーズに行くかな…

2016-10-06投稿
      指定校は金があって塾に行ける奴とアメフトにしか出さない
      生徒を差別し、
      塾に行かないとこの学校の授業は大学受験に対応できない
      統合新設校のため文化祭、部活、体育祭など何もかも中途半端
      他の公立高校より行事の質が低い
      文化祭に限ってうるさい
      地域の目を気にしすぎている
      生徒のことより教員の保身のために規則を厳しくしている
      私の居たクラスでは毎年1人ずつ学校を辞めた
      私の学年だけで卒業までに6人辞めた
      アメフト部だけ有名
      アメフトは有名なmarchに勉強できなくてもアメフトの能力だけで進学できる
      それ以外は…
      塾に行けば叶う
      行かなければ浪人として放り出される、現に私がそう
      中庭は綺麗だがそれ以外はすべてボロい、トイレも変な絵が書いてあって気持ち悪い
      女は可愛い、男は微妙、なぜか色入りのポロシャツ禁止で女子のブラがみえる
      教員がブラを見たいとしか思えない
      体育祭の応援団が3年の受験を邪魔するという理由でない
      文化祭も6月で体育祭はまともにやらないし、球技大会も暇な人は暇だからつまらない
      地元から逃げ出したかったから
      浪人
    2016-10-05投稿
      ラウンジの電波がとても悪く、神奈中のバスだと本数が少なかったりして大変。市営バスも混んでいて、電車までも駅までが遠く、自転車だと坂道だきつい。
      バイトをしてもなにも言われないし、頭髪ぐらいしか厳しくない。
      優しい先生はすごく優しいので素敵です。
      アメリカンフットボール部がとても強く、学校が地味な割にはダンス部は女子高生らしくいい。
      しっかり進路についてこうえんもやってくれたり1年から受験に対して言うので大学を見据えてる人にはいいと思うし、開講されれば英会話の授業もあったり保育の授業もあったりして多様
      設備はとことん悪いけれど、こうていはとても広く運動部にはありがたいのではと思う。
      制服は他校にくらべたらすごくいいと思います。ブレザーもJALの客室乗務員と同じ生地で動きやすい。
      体育祭は応援団もないし文化祭もルールが厳しすぎてあまり楽しめません。
      偏差値がちょうどよかったため。
    2016-10-05投稿
      自称進学校。本当の進学校になろうとしていろいろ頑張ってるのが分かるが生徒にとってはとっても迷惑。勉強の教材も学校のレベルとあってない
      中学よりも厳しい。カーディガンもダメ。髪染めもダメ。唯一ピアスはなぜかOK
      いじめはないとおもう。みんないい人たち。生徒と教師の間では好き嫌いが分かれてそう
      アメフト部?が結構つよい。ダンス部とチア部が分かれてある。他にも校内発表とかがけっこうある。
      多分たくさん大学からの推薦枠が来るとおもうので叶いやすいのでは?と思います
      全体的にボロい。プールはなくて校庭は小さい。体育館は平均的なサイズ
      制服は男女共におしゃれでいいかんじ。女子はネクタイもリボンもどっちもつけることができていい!
      体育祭では応援団はないし学級リレーもなく、毎年同じ競技なため飽きる。文化祭はとてもたのしい
    2016-10-05投稿
      単位制だから3年生は特に受験勉強ができるところが栄のいいところだと思います。あと女子は制服可愛いです。部活はアメフトが強いらしいです。どこの部活でも先輩後輩仲がいいです。指定校が色々なところからきているので頑張れば大学受験をしないで大学行けます。
      他の学校よりはちょっと厳しいと思います。普段はもちろん文化祭のときと髪染めだめだったりします。
      生徒と教師とのトラブルは聞いたことありません。嫌われる先生とかはいるけど、トラブルは起きたりしないので大丈夫です。
      部活は入るのオススメします??学年のほとんどは部活にはいります。男子はアメフトが人気です。
      指定校があるのでそこで頑張る子などもいます。あと学校自体がMARCH以上を目指してるので皆頑張っています。
      図書館に漫画が置いてあるのでそれ目当てで行く人もいます。校庭や体育館は他の学校をあまり知らないので比べることができません…
      女子はほんとにオススメです??めっちゃ可愛い 男子もかっこいいです。
      文化祭は6月というはやい時期にあるので1年生は特にみんなが仲良くなれる行事です。体育祭も色別対抗リレーがめっちゃ盛り上がります。
      制服が可愛かったから 学力的に行けそうだったから 弓道部があったから
    2016-10-04投稿
      単位制なため、大学への進学を考えてる人には空き時間などで受験勉強ができ、効率の良い勉強ができるかもしれません。
      まだ歴史が浅い学校なので伝統などはなく、イベントなどは盛り上がりに欠ける印象です。
      推薦で大学への入学を考えてる人には推薦枠も多くおすすめです。
      最近になって厳しくなった感じはします。
      カラーカーディガン、スエット、パーカーなどは禁止です。
      髪色もたまに注意されますが、注意されてない人もいます。
      文化祭などのイベントでも髪を染めるのは禁止です。
      私の知る限りではないと思います。
      先生の好き嫌いはあるけれど、トラブルなどに発展はしてないと思います。
      アメフト部が有名です。
      とても頑張っている印象です。
      吹奏楽部も、今年は県大会に進むくらい頑張っています。
      大体の人が上位有名私立大学を目標にしています。
      日東駒専やその少し下くらいを受ける人も多いようです。
      専門学校に進学する人もいます。
      プールはないです。
      私はプールがとても嫌だったので決めての1つになりました笑
      体育館は普通です。
      校庭はアメフトの試合に使われたりすることもあり、
      広い方だと思います。
      無難に可愛いと思います。
      制服がいちばんの決め手となりました。
      女子はリボンとネクタイ両方買う人がほとんどで、気分によって使い分けたりしてる人が多いです。
      髪染めが禁止だったり、異装が厳しかったりなど、ルールがしっかりと定められているため自由は少ないです。
      盛り上がりに欠けると思っていますが
      その中で団結して楽しめることもあるかもしれませんので、私個人の意見として捉えてください。
    2016-10-04投稿
      最近になって厳しくなった感じはします。
      カラーカーディガン、スエット、パーカーなどは禁止です。
      髪色もたまに注意されますが、注意されてない人もいます。
      文化祭などのイベントでも髪を染めるのは禁止です。
      私の知る限りではないと思います。
      アメフト部が有名です。
      とても頑張っている印象です。
      吹奏楽部も、今年は県大会に進むくらい頑張っています。
      大体の人が上位有名私立大学を目標にしています。
      日東駒専やその少し下くらいを受ける人も多いようです。
      専門学校に進学する人もいます。
      プールはないです。
      私はプールがとても嫌だったので決めての1つになりました笑
      体育館は普通です。
      校庭はアメフトの試合に使われたりすることもあり、
      広い方だと思います。
      無難に可愛いと思います。
      制服がいちばんの決め手となりました。
      盛り上がりに欠けると思っていますが
    2016-10-04投稿
      勉強に意欲的な生徒が多かったです
      人柄のいい人が多いので楽しく学校生活を送ることが出来たように思います
      特に厳しくはありませんでしたが髪の色などは注意されました
      服装検査などはありませんでした
      絶対に無かったとは言い切れませんが
      私の知る限りではありませんでした
      合宿などもあり真面目に取り組んでいた人がおおなったように思います
      有名大学を目指す人も多かったです
      専門学校や短大に行った人もいました
      特にきれいでも汚くもありません
      自然に囲まれた学校です
      プールはありません
      私立高校や中学の制服に似ていたと思います
      かっこいいと思っていました
      文化祭、体育祭、合唱祭、球技大会がありました
      楽しかったです
    2016-10-04投稿
      創立してから全然たってないので、体育祭のクォリティーが自分が想像していたのと違っていた
      電波が悪い
      コンビニが少し遠い
      駅から歩くと少し遠い
      でも、文化祭は他の学校よりかは規模が大きく学校も結構協力してくれた
      結構勉強させられ、現実と向き合う機会をことごとく与えてくれる
      他校と比べて校則は厳しいと思う
      体育祭でも文化祭でも頭髪についてあるし、今現在セーターのみを着るのはダメとか(上にブレザー着てればok)
      自分が知ってる限りではない。生徒間はいい方だと思う
      見たことなはい。
      アメフトは、強い
      他の部活は余り知らないが、部活を言い訳にする事が出来ず、やはり勉強から目をそらすなとなる
      実績はどんどん上がっていると思う。校則が厳しくされている分そこでまかなわれているかな?とおもう
      図書室は非常にいい!!
      校庭は広い方
      体育館は普通かな 卓球場が上にあるのはいいかも
      かっこいいと思うし、可愛いとも思うし、女子はネクタイとリボンどちらても可で半々ぐらい 周りからも好評の方だと思う
      前にも書いたように文化祭は、はい。体育祭はもう少しワイワイとゆう感じだと思っていた。でも、人それぞれかと
      修学旅行は自分達の代は沖縄
      進学校だとうわさで聞いたから
      自分の家から通いやすいから
      比較的目立つ人はいなく、自分にあってると思ったから
      現実を見せてくれるから