みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜栄高等学校   >>  口コミ

横浜栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜栄高等学校 口コミ

(よこはまさかえこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(49) 神奈川県内150 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      普通の学校です。ほんとに自然が豊かです。行事も盛んで特に文化祭はすごく盛り上がります。
      メリットは自然豊か,制服が可愛い,文化祭が楽しい,指定校が充実してる,選択科目が多い,先生が頼めばすぐに補習などを行ってくれる,夜空がキレイ などです。
      デメリットは自然豊か過ぎて電波が皆無,自称進学校,やたら模試が多い,変なところで校則が厳しい,一足制ですぐ汚れる,部活によっては勉強と両立できない,駅から結構遠い,テストが受験向けにつくられてて難しい などです。
      デメリットは多いですが学校生活は結構楽しいです。
      微妙です。本当に微妙。代表的なのはカーディガンやセーターが1番上に着るのがNGってことです。ベストかワイシャツ、ブレザーが1番上にこないといけないみたいです。わりとみんなガンガン破ってます。スウェットを着る生徒もいます。
      カーディガンやセーターのみがダメなのにピアスや化粧品がOKなのが謎ですねぇ。あ、髪を染めたら頭髪検査引っかかってあげくのはてに校長と教頭と面談やるらしいですね
      そんな話は全然聞かないです。聞いたことないです。
      アメフト部が関東大会いってましたね。それ以外はわかんないです。部活の加入率が8割みたいな話を聞きましたがそんなないと思います。やめてる人も少なくありません。部活を辞める理由として1番多いのは勉強と両立できないところです。テスト期間でも外周をやらされる部活もあります。休みがほとんどない運動部ばっかです。それでも楽しそうな部活もありますよ。
      指定校推薦が充実してます。
      最近は日東駒専レベルが1番多いみたいです。先生によっては大学受験に役立つことを授業で取り入れてくれる人もいますがごく一部の先生に限ります。
      ここ近辺では人気がありますね。グランチェック柄のスカートやズボンです。リボンが可愛いくて校章がわりとオシャレです。
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。他校と比べても盛り上がりが違います。
      体育祭はグダグダですが結構楽しいです。
      行事が充実してるとこ。家から近いとこ。目指すのに丁度いいレベルの学校だったこと。などです
    2017年10月投稿
      可もなく不可もない、普通の高校だけど、平話で良いです。あんまり変な人もいません。あと自分は教わってませんが、可愛い先生がいます。
      服装は何でもOKというわけではないけど、守れないものではないと思います。カーディガンが良くてパーカーがだめとか謎な基準があるけど、特に不都合はないです。生徒会の人が校則守ってなかったりするから校則はそんなに厳しくないのかな?
      いじめは聞いたことがないです。学校の雰囲気は平和です。でも女子はLINEとかで色々あるらしいです。いじめというよりは、グループに入れない子が少しいる感じ。
      アメフトが強いらしい。文化部はゆるくて楽しそうです。
      指定校が結構いいところから来てます。学校は指定校に流れずに一般受験を勧める空気がありますが、普通に指定校狙った方が良いと思います。2年生くらいになると周りが勉強に手を抜き始めるから、そこそこ勉強していれば上位になれる。
      最近は3年生が自習室を活用してます。土日とかも3年生がわざわざ自習室を使うために学校に来たりするみたいです。受験生には良い環境だと思います。
      女子の制服は人気です。男子は普通。
      行事は普通です。他の高校と比べると地味だけど、何だかんだみんな楽しんでる。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      駅から遠く、電波も悪いが、森に囲まれていて環境は良いと思います。単位制なので時間の融通がきき、とくに自分の好きな科目だけ取れるという点は便利でした。
      見た目の激しい在校生が居ない為、受験生の目には「落ち着いた良い学校」という風に写るのでしょうが…。いざ栄生となり、見た目を取り締まられる側に回るとなかなかに面倒くさいです。
      他の方も書かれているように、変なところに厳しいです。ただ、公立なので私立ほどの拘束力はなく、無視している人が殆どです。
      校則が変だからある程度無視しないとやってけないです…。秋口など「ワイシャツだけだと寒いが、ブレザーを着ると暑い」という時期にカーディガンやセーターを着ていると怒られます。
      先生方曰く「カーディガンやセーターは、ブレザー着用時にのみ着ていいもの」だそうです。新常識ですね!驚きです。体調を考慮したらそんなの関係ない筈なんですけどね。
      服装検査の日などはありません。
      登校時間に先生が門に立っている事があり、校則を破った服装だと挨拶と共に指摘されますが。
      アルバイトできるし、携帯も普通に持ち込め、使えます(回線状態は良くて3G、頻繁に1Xになり、圏外になることも珍しくありません)。
      二つの高校が合併した学校なので、推薦枠も二校分あります。
      可愛いです!他校の子にも評判がよく、自信を持って着れます。
      着こなしや使い勝手については、他の項目で書いたように…………ですが。
      私達の代は華々しく派手な文化祭の様子に惹かれて入学した人が多かったのにも関わらず、入学した年から規制が厳しくなり自由にできなかった、という不本意な人が過半数以上です。
      せめて文化祭だけでも騒ぎたいと署名も集め、学校側に提出しましたが何の反応もありませんでした。
      こんな思いをしなくても、もっと自然に青春を楽しめる学校は他にあると思います。
      わざわざ栄で文化祭をやる意義は無いと感じました。
      体育祭は、無いよりマシという印象です。適当です。
      不明
    2017年05月投稿
      厳しい所と緩い所の力の入れ方がおかしい高校です。例えばピアスはありなのにパーカーは駄目だとか。
      対して生徒は基本的に常識的で、自由です。
      他の人が書いている通り校則はまぁまぁきつい程度、頭髪にさえ気をつければ支障はない、と思います。
      題目に華美でない服装ってのを置いててちょっと曖昧。
      先生曰く入試に着て行って恥ずかしくない服装だそう。
      だがピアスや化粧はアリと、なかなかグズグズ。
      登下校中のブレザーを着ないセーターの着用は禁止だがチョッキは、アリっていうダメとありの判別が意味不明な点が多い。
      あと、髪染めはすぐ指摘される地毛が茶色と証明してもその後もしつこく検査を受けさせられる。
      そんなもん
      比較的普通に少ないとは思う
      でも一概に無いとは想わない。
      陰キャはいるしそれをからかう奴もいる
      それをいじめと捉えるかはあなた次第です
      まぁどの部活も頑張ってるイメージ
      アメフトがちょっと前は全国行ってる。
      ぶっちゃけ言ってなんちゃって進学校。
      march推しだけど行ってる人の殆どは塾に御世話になってる。
      単位制だから学年が上がる程カリキュラムは楽になる。
      つまりその分の休みが増えるので受験生はその時間に勉強できる。
      自習室が配備されていて使っている人は多くいる。
      先ほどの通り自習室があってみんな真面目にやるからいい感じになってる。
      プールはないけどテニスコートが5面あったり広めの弓道場がある。
      校庭は広いが整備されず凸凹なことが多い。
      また、1年生の教室は地下に位置し、森に囲われ自然が豊かなこととを代償に湿気が溜まりやすく、雨が降ったり湿度の高い時期はジメジメ床に水滴がつき、走ってすっ転ぶ人が多くいる。
      更に一足制であることも相なして床は泥まみれになる。
      体育館でも同様に雨が降ったら水滴が張る。
      バスケの公式戦の途中にモップをかけたり雑巾がけをするハメになったこともある。

全体的に緩いです。
      勉強も強制されないしバイトに関しても緩いです。
      1年のうちは授業をほとんど選べず単位制の良さはわからないと思います。
      後は一部圏外の所もあるぐらい電波が悪いです。
      そこは頭に入れておいた方がいいです。
      集会などで毎回頭髪に関する脅しのような忠告が来ます。
      でもそれだけな気がします。
      まわりも落ち着いた人が多いので変ないじめなどはない気がします。
      とても盛んなほうだと思います。
      バトミントンとアメフトが強いです。
      男子はサッカーがダントツで多いです。
      女子はダンスかマネージャーかその他かという感じです。
      やたらMARCHを推してきますが特に勉強させるという雰囲気はないように感じます。
      いい大学に行きたいなら学校は頼れない気がします。
      国公立への進学も時間割の都合上とてもキツいと思います。
      アメフトでのスポーツ推薦でいい大学に行く人もいるそうです。
      一通りの施設はあります。
      誰も使わない自習室があるくらいです。
      でも静かで勉強に集中出来る穴場だと思います。
      普通です。
      ネクタイはしなくても何も言われないです。
      普通です。
      そこそこの熱意でやっている感じです。
      通学しやすかったから。

2017年01月投稿
      平和で、いかつい怖い人もいなくて、けっこう楽しい。
      テストとか勉強もみんなめんどくさいとか結構言うけどわりと根は真面目だからちゃんとやってくる。
      行事も準備期間はあまりないけど結局なんでも楽しめる。
      パッとしないけど、平和でいい校風だと思う。
      ブレザーを着ない時、ベストはOKでカーディガン、セーターはダメという謎の校則がある。でも他の高校に比べると緩めだと思う。他の高校はカーディガンとかのワンポイントとかもダメと聞いたことがあってかわいそうだなと思った。
      頭髪検査はわりとあるけどそんなに派手にしてくる人がまずあまりいない。
      特に聞いたことが無い。
      特に有名なのはアメフト部。
      他の部活も頑張ってる。
      ダンス部やチア部や軽音部とかは行事の時とかクリスマスとかバレンタインとかで発表とかお菓子投げたりしてくれる。かわいい。
      1年生のうちから進学のガイダンスがちらほらある。
      指定校狙いの人が多めな印象がある。
      中庭がおしゃれ。
      体育館は広く、体育館部活はバスケ、バレー、バドミントンしかないのでたくさん使える。
      校庭も広くてたくさん部活が使ってる。
      テニスコートが異常に多い。
      弓道場は少し離れたところにある。
      外周がきつい。体育で外周コース、内周コース、瀬上の森コース、グラウンド持久走がある。きつい。
      図書室は司書の方がとんでもなく優しい。普通の本だけじゃなく漫画や雑誌も置いてある。雑誌も予約すれば一定の期間をおけば切り抜きとかポスターとかもらえる。
      女子に人気。落ち着いた感じで可愛いと思う。
      女子のリボンだけじゃなくてネクタイがある!
      女子用ズボンのスラックスもある。
      男子用もかっこいい。
      文化祭は風船をみんなで飛ばしたりそれぞれのクラスでいろんなやつやってて楽しい。後夜祭はワンダフルボーイ、ワンダフルガール、エンターテイナーの発表がある。軽音の発表は座って聴く。
      体育祭も準備期間が無いに等しいけど結構楽しい。
      合唱祭、球技大会もある。
      体育で雨の日とかは雨の日球技大会とかが突然行われる。
      女子にもネクタイがあって、自分の成績と見合っていて、ある程度近くて、単位制だから。

2017年01月投稿
      悲しくなるほどに通っていて楽しいと思えない。
      落ち着いた人たちが集まっていて派手な感じを好む人には好まれないと思います。模試とかが無駄に多く、よく分からない進研ゼミとかの人たちが頻繁に来ます。
      頭髪について厳しい印象がある。
      すぐに生徒指導される。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方です。
      いじめはない、と思います。
      あくまで自分の過ごしている範囲内のはなしです。
      自分のクラスの男子はほとんど部活をやめています。
      部活をやっている人からはだるい、めんどい等の声をよく聞きます。
      いいと思います。単位制という事もあり豊富に進む道が用意されています。
      いいと思います。図書館には何万冊もの本があるらしいです。
      けっこういいと思います。中学に比べてとても凝ったデザインで気にいっています。
      ぐだぐだ。体育祭など雨が降ってもそのまま続行で風邪をひくかと思いました。
      ちょうどいい偏差値で自分に目指せる一番のレベルだった。

2016年11月投稿
      よくいえば落ち着いた、悪くいえば地味な雰囲気の高校です。
      色々とルールが厳しい中でも生徒達はそれなりに楽しく過ごしている印象があります。
      盗難が多発しているので私物の管理は厳重にしなければいけません。
      校則は割と厳しい方だと思います。
      例として頭髪について挙げると、「華美な髪型は禁止」という校則がありますが、これは曖昧なので先生によって判断が変わってきます。
      服装や行事でのコスプレ禁止など色々あります。
      いじめは特にないと思います。
      グレた生徒も特にいないので平和な印象です。
      アメフト部が強いです。関東大会常連らしいです。
      どの部活も頑張っていると思います。
      ただ、チア部やダンス部などの目立つ部活は先生からの印象がよくないです。
      単位制ということもあり選択科目は充実していると思います。
      自分の進路を早めに考える必要がありますが、進路が決まればそれに沿った科目を選択して勉強ができると思います。
      入学当初はいりくねった校舎に迷いました。
      坂の途中にたっている高校のため、教室棟から別棟へ移動する際に突然階が変わったりします。
      敷地面積があまり広くないので、運動部の練習場所が足りてないと感じています。
      プールはありません。
      図書館では本を読んだり調べ物ができます。
      司書さんがとても優しく、本以外のことでも相談にのってくれたりします。
      制服は人気があります。
      女子はネクタイとリボンを選べます。両方買うこともできます。
      スカートのヒダが多かったり、とにかく女子には人気があります。
      文化祭がとても盛り上がります。
      中庭で行うダンス部やチア部などの発表が人気です。
      また、軽音部のライヴでは夏フェスくらい盛り上がります。

2016年11月投稿
      全般的に先生の対応があまり良くないです…
      生徒は厳しい中でも楽しむことのできる人達が多いです。行事は、皆ブーブー言いながらなんだかんだ楽しんでいます。
      赤やピンクのカーディガン禁止、髪染め禁止、カーディガン登校禁止(ブレザー着るか、ワイシャツになるか)など…
      守ってない人はそこそこいます。スカートの長さや、化粧は特にないです。
      頭髪検査があり、けっこう大変そうです。
      まあ普通の公立校、って感じです。
      いじめはないです。
      でも、去年あたりから盗難、不審者出没など、
      落ち着いて生活出来ていないです。
      盗難に関しては去年からかなり起きています。
      それでも、学校側は警察に多分連絡していないようなので、しっかり対応してほしいです。
      部活動は、バイト勢1:部活勢2 くらいな気がします。
      加入率は、兼部を含んでるのであまり気にしない方がいいと思います。
      有名なのはアメフトです。
      硬式テニス部や、バスケ部などが頑張っているイメージです。
      推薦は多いらしいです。
      2年生の11,12月頃の修学旅行が終わると、テストがあり、一気に受験モードになると聞いたことがあります。定かではないですが…
      単位制ならでは、選択科目はたくさんの種類があります。でも、地理Bや、英語会話など、閉講になる科目もたくさんあります。
      普通です。
      テニスコートはもちろん、弓道場なんかもあります。
      女子の制服可愛いです。
      リボン、ネクタイ選べます。
      男子はブレザーです。
      なんだがんだ楽しいです。
      でも文化祭や体育祭、頭髪や服装どんどん厳しくなっています。去年なかった文化祭での異装届けや、去年OKだった体育祭でのバスパンは今年ダメになったりしてます。けっこうダルイですが、守れないものではないです。体育祭は、雨などであまり経験が無いこともあり、進行がとてもグダグダです、イライラします。でも来年にはスムーズに行くかな…

設備はしっかりしていて環境にもめぐまれているが、問題のある先生が多い。教え方には当たり外れがあるかな。
      文化祭のルールが厳しすぎる。後夜祭をもっと楽しいものにしたい。
      教師と生徒間には問題がない。
      部活動は活発である程度の成績も残していて声もよく出ていていいと思う。
      先生がジーマーチとうるさい。先生の推しか強いことがあり自分の意見が言えない。
      設備はしっかりしていると思う。だが、体育館で飛び跳ねられないことが謎すぎる。
      制服は可愛いほうだと思う。リボンもあり自信もって着れます!!
      いろんな行事がありいいと思うが、準備期間がものすごく短すぎる。