みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
町田高等学校
(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

町田高等学校 口コミ

(132) 東京都内154 / 455校中

卒業生 / 2019年入学
    いい子たちに出会えるいい環境でした!
    2022年07月 投稿
      ・真面目な子が多いけど、だからといってつまんなくない。少なくとも私の代はイベント好きな子が多かったからメリハリつけて学校生活送ってた子が多かったよ。
      ・地頭いい子ばかりだから基本的に精神年齢高くて、いい意味で他の子に干渉する子はいなかった。 …続きを読む(全1025文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生徒以外に魅力はあんまりない
    2022年05月 投稿
      良い人ばかりだが 学校の勉強だけでは大した所には行けない
      部活と行事はそこそこ
      教員は一部以外信用しない方が良い
      規則もあるが基本的には緩い
      陽キャにとっては少し窮屈と感じるかもしれないが
      自分のような陰キャには合っている …続きを読む(全482文字)
    この3年間は自分次第
    2022年05月 投稿
      周りの環境がよかったので楽しめた。駅から15分以上歩いて家から1時間かけてでも行く価値のある学校だったと思う。コロナがあって行事はほぼ出来なくなったけど卒業して見てみると最高の3年間だった
      ほぼないに等しい。 …続きを読む(全456文字)
    満足できるかは自分次第
    2022年04月 投稿
      圧倒的自由な校風のお陰で、体育の授業の日は一日中体育着で過ごせる気軽さとiPad、Apple Pencilを1人一台導入することによって実現した高度なiPad教育。

自習専用のでかい建物があり、平日休日朝から夜まで使える。もちろんトイレW …続きを読む(全2052文字)
    卒業生 / 2017年入学
    典型的な自称進学校。
    2020年06月 投稿
      生徒同士は仲も良くいじめもないが、教師に問題が多すぎる。大雨が降ろうともプールで泳がせ、自由選択科目の取り下げの融通も効かない、行事の規制が多かったり準備が短くて中途半端。部活動も5時までしかできない。にも関わらず、教師たちは自分たちの教育 …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実して最高な3年間でした!
    2019年09月 投稿
      ここの口コミを見ると在校生で文句を投稿している方が多いですが、在学中は文句ばかり浮かんでくるものです。実際に私もそうでした。
      しかし、卒業して大学に通い他の高校の話を聞くと、とても充実した高校生活だったと思います。
      町高の友達とは今でも仲良 …続きを読む(全1657文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい三年間でした!!
    2019年02月 投稿
      入ってよかったと思える三年間でした。
      正直、当たり前のことですがどこへ進学しようとも意義ある楽しい学生生活を過ごすのは自分自身だと思います。
      その点、町田高校は過ごしやすい学校でした。
      厳しいと感じたことはありません。
      しかし、髪を染めた友人 …続きを読む(全467文字)
    町田高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      私が入学すると同時に校長が変わりそれ以来、自由がなくなったように感じられる。私がこの高校を志望した理由は中3の時にいった説明会での生徒会の話や校長の話に感動して、こういった生徒主体の学校に通いたいと思ったからであったが入学してからそのシステ …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第、この環境に文句は自主性がない
    2018年11月 投稿
      良くも悪くも自由度が高いため、楽しめるか楽しめないかは個人次第です。
      僕はこの学校で様々なタイプの人と出会い、色々なことを経験することができたし、大変な事も多少はありましたが、思い返せばいいことばかりで、小中もそれなりに楽しみましたが、今ま …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい学校だが説明会で言ってるのはほぼ嘘
    2018年09月 投稿
      落ち着いた授業環境。
      全体として人間関係が穏やかな感じだった。
      教員も行事や部活に対して積極的にあたってくれる方が多かった印象。
      但し現在の校長がかなり独断で動き生徒と教員に色々な圧力をかけているのが現状。
      自由な校風を謳いつつ染髪化粧などは …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2015年入学
    設備は良いけど…
    2018年03月 投稿
      学校生活は平和。落ち着いて学習に取り組める。
      しかし課題が多い。スタディーサポートや模試がかなりの頻度であり、講習、補習は充実している。
      行事はどれも中途半端。ドラマやアニメのような学校生活などは夢のようである。課題、予習、復習、部活をやっ …続きを読む(全1701文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業してから良いと思える学校
    2017年07月 投稿
      卒業してから良かったなと思うような学校です。
      (実際、在学中は教師や学校に対して不満たらたらでした。)
      自由な部分が多いので大学などに雰囲気が似ていると思います。
      授業レベルも高いと思います。
      全体的にはまあまあです。
      生徒はいい人ばかりで …続きを読む(全1950文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張ってもっと良い高校行け
    2017年04月 投稿
      町田来るくらいならもう少し頑張って駒場とか入ることをお勧めします。家がよほど近いとかじゃないのなら町田来るメリットはほぼ無いでしょう。
      生活指導に気に入られれば髪染めようがピアス開けようが少し言われるだけで終わりだがそうでない生徒は目つけられ …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい3年間を過ごせました
    2016年09月 投稿
      私は特に嫌なこともなく 大学も第一志望に合格できたため最高評価です 楽しい3年間を過ごせました
      かなりゆるい方だと思います 染髪やピアスもしている人結構いましたし 。 …続きを読む(全368文字)
    自由=自分の頑張りが大事
    2016年10月 投稿
      定時制がある為、部活のできる時間が限られています。文武両道を掲げていますが、部活を中心にしたい方には少し物足りないかもしれません。しかし、その分勉強にあてられる時間は多くなると思います。
      きっちりした校則はありません。制服もないので、あまりに …続きを読む(全452文字)
    最&高な学校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げているので部活も勉強も力を入れて取り組めます!
      合唱祭や文化祭、体育祭も年々スケールが大きくなってきて楽しい行事となっております!
      私立に比べたら校則は厳しくないが生活指導の教員が口うるさい。 …続きを読む(全387文字)
    最高!
    2016年03月 投稿
      生徒の人柄、立地、設備、行事などどれを見てもかなり優良な高校だと思います。
      この高校だったから素晴らしい青春がおくれました。
      進学実績も都立高校の中では良い方です。勉強にも部活にも学校生活にも全力な生徒が多いので周りに流されて堕落したり …続きを読む(全2671文字)
    プリティーガール
    2017年05月 投稿
      体育祭がやりたい人間にはおすすめできない
      パッションフルーツが美味しかったです!!
      ドラゴンフルーツも美味しかった!
      緩すぎて楽しい、赤髪はいけませんよ。
      オレンジもダメ。定時ならオッケー。
      机の落書きで定時の人とコミュニケーションがとれま …続きを読む(全326文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと考えている人にはとてもいいと思います。自習室や進路指導室が充実しており、たくさんの学びがあります。
      他の学校に比べると校則は優しいと思います。特に服装は自由だし、髪色は高校生らしい色であれば問題ないです!! …続きを読む(全400文字)
    穏やかで自由な高校
    2016年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      部活を真剣にやりたい人は、向いていないと思います。しかし、生徒がみんないい子たちです。町田高校の1番のうりは、本当にみんな穏やかでいつも全力な部分です。青春謳歌してます。一生の友達と呼べる子が絶対できます。
      無いに等しいです。しかし学年によっ …続きを読む(全1063文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか