みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  輪島高等学校   >>  口コミ

輪島高等学校
出典:Hirorinmasa
輪島高等学校
(わじまこうとうがっこう)

石川県 輪島市 / 穴水駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

輪島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      輪島に高校は少ないので基本中学からの持ち上がりです。顔見知りが多いので生徒間の中は良い方だと感じます。
      この学校には大学進学メインの普通科、就職メインの総合学科があります。
      私が在校中いた普通科の中で言うと、頭のいい人、悪い人の落差は激しいです。でもその人のやる気次第で結果はどんどん変わってい来ます。1年生の頃の成績は微妙ダッタケトれど、2年生、3年生と徐々に成績を伸ばして程々の偏差値の大学に受かった人もいます。
      総合学科は聞いた話になるんですが、スーパーやホテル、旅館、専門学校など、色んな分野を視野に入れることが出来ますが、学力的には普通科に劣っているので、大学進学は難しいらしいです。
      定期的な身だしなみチェック程度です。厳しいかと言われればそうでもありません。当たり前のことを当たり前にしていれば注意されることはまずありません。
      アルバイトは基本的にはしてはいけないという決まりになっていますが、申請すればアルバイトをすることは可能です。
      目立つものは少ないです。目立たない陰湿なものが多いイメージですね。目立つものはよくある「○○と××付き合ってんだろww」程度ですね。私もそういうことを言われていましたが、無視していれば消えました。
      力のある子が威張って、優しい子がそれに従ってしまうというような上下関係はよくみかけましたね。
      吹奏楽、陸上、女バスでよく成績を聞いていました。個人的に太鼓同好会が好きでしたね。私の代では虎之介に所属してる子が多かったので、とてもかっきがありました。文化祭のステージイベントでは太鼓同好会のソロ、ダンス同好会とのコラボなどもあって楽しかったです。
      体育祭はその輪の中にいれば楽しいですが、輪の外から見てるとそこまでかもしれません。活気も多いとはいえませんね
      基本的に生徒の希望の学校に行って受からせるよう先生も頑張ってくれます。
      私の体験談ですが、専門学校進学希望なのに統一模試を受けさせられたのは正直辛かったしお金の無駄です
      。進学先に願書も提出していて、面接も受けてきたのに「合否が出るまで模試は受けなきゃダメです」と言われたのには憤慨でしたね。行きたくもない学校の模試の結果を貰っても「あっそう」位の感情です。普通科の子みんなが大学進学って言う思想はちょっとしんどいとこはありますね……。
      古いので綺麗とは言いづらいです。工事でトイレは綺麗になりましたよ。
      他の高校に比べると可愛いとは言い難いです。
      ただポロシャツからカッターになったので、前よりは格好よくなったと想います。
      家から1番近いのと、地元の子は基本ここに通うって決まってるのであまりに成績が悪くない限り受かりますよ。参考を言うと、テストの結果が150点、面接もド緊張でボロホロでしたが受かりましたよ。入試ではそこまで緊張することは無いと思います。
      専門学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      輪島の高校生のほとんどがこの学校に通うので学力も幅があります。なので授業が習熟度別なっておりテストの結果などで毎回クラス替えがあります。若い先生が多かったです。質問すればとても熱心に聞いてくださる先生ばかりでした。英数国の先生はいい先生ばかりでした。学校行事はあまり楽しめません。
      結構厳しいです、服装検査も多かった。
      いじめは私の周りではありませんでした。
      陸上部や吹奏楽部などは成績を残しているようですが他のクラブはまあまあです。
      ピンからキリまでの生徒が通っています。頭のいい人は本当に良いです。難関大学に合格する人もいますが、悪い人は本当に悪いので専門学校や大学に落ちまくる人もいます。
      体育館は2つあります。正直この学校は古いので綺麗とは言えません。トイレは工事で綺麗になりました。
      昔はポロシャツだったのですが、途中からカッターシャツになりネクタイもついて前よりはマシになりました。
      体育祭は他の学校と比べると活気がない気がします。文化祭は3年生だけが飲食店をする事ができます。文化祭は他の高校と同じくらい楽しいかもしれません。オンステージなどもありダンス部のダンスやバンド、漫才なども見れて面白いです。
      大学

僕はこの地域で育って高校選びの時に地域の進学校なのでこの高校を選んだのですが、夏休みにも補修と銘打って授業は進みますし何かとイベントが多いです。
      他校の校則をあまり知らないのでわからないですが、バイトや車の免許取得は基本的にダメです。休日部活をしに登校するときも制服で登校とか若干厳しいかと思います。
      先生たちは基本的にフレンドリーですねw
      いじめはどの高校でも少なからずあると思いますが、あまりいじめなどでのトラブルは聞きません。
      定期テスト前1週間は部活禁止などあまり部活には力を入れてないですね。
      金沢大学などに合格した卒業生のことなど知れますし(合格体験記)先生たちも1年時から進路のことはうるさいほど聞いてきますw
      テニスコートが3面、体育館2つとトレーニングルーム、剣道、柔道場などありますが、放課後はいっぱいいっぱいです。
      良くも悪くもないって感じですかねw
      男女とも紺のブレザーに学校指定のポロシャツです。
      最近はカッターシャツに青のネクタイも取り入れています。
      イベントは多いですね。
      僕は運動苦手なのでマラソン大会がないのはありがたいですが、チャレンジウォーキングという街中を歩く行事などあります。

特に有名大学入学に向けて成績を上げたい子には、向いていない高校だと思います。生徒の成績の幅が広すぎる。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。何年かに一度の大雪でも登校させられました。その時は何人か先生が来れなかったためほぼ自習でした。
      すべての先生が好かれている訳でわありませんし、個人差はあるものの大きなトラブルは全くないと思います。
      県で目立つ成績を残す部活はそこまで多くはないですが、北信越出場や、全国大会出場など毎年数名はいます。
      やはり田舎の学校なので周りとの競争がなく生徒のモチベーションが上がらないと思います。なので向いていないです。
      今年大規模な改修工事を行っているので、以前あった水漏れなどが無くなり過ごしやすくなると思います。トイレなども最新式になり使いやすいと思います。
      制服は決して可愛いとは言えませんが、去年からカッターシャツが追加されたので、以前よりはかわいいです。
      文化祭では市の施設を使えるので充実しています。体育祭などは他の高校よりは充実していないかも知れません。

田舎で遊ぶところはないがその分勉強できる環境は整っている。先生方も親身になって対応してくれる。
      学校規模は小さいがみんな仲良くなれてアットホームな環境で生活することができるから。
      他の学校とはあまり変わらないと思う。スカートの丈とかの問題でそこまで小さなことで注意された覚えはない。
      いじめなどはなかった。
      ほんとに仲良く学校行事などのイベントもみんなで楽しめた。今ではほんとにいい思い出です。
      北信越をねらっていたがいけなかった。
      大規模な学校と違って体育館の取り合いみたいなものもないので、練習は十分にすることができる。
      第一志望を受験し受かることができた。先生方や友達も応援してくれて相談にものってくれて、みんながいなければ受かってなかったと思う。
      中庭でご飯を食べたり、環境は自然豊かでよかった。体育館は2個あり広々つかえる。
      私たちの時はポワロシャツであまり可愛くなかったが、今はワイシャツにネクタイでかわいくはなったと思う
      チャレンジウォークなどたくさんイベントはあるが、高校1年生にとってはチャレンジウォークは友達をたくさん作るいいイベントだと思う
      地元であったから
      大学

普通です。行事などもたくさんありますし。とてもたのしい時間を過ごせたと感じています。とてもいいとおもいます。
      普通です。すごい厳しいわけでもありませんので特に不自由なこともありませんでした。いたってふつうです。
      全くありませんでした。周りでもいじめはなくみんな仲良く学校生活を送っていました。周りからも話を聞いたことがありません。
      部活の種類もたくさんあり、みんな一生懸命になって取り組んでいました。ただ、強豪というわけではありません。
      進学率はいいほうだと思います。朝学習などもあり、とても勉強に力を入れてると感じました。進学率もよかったです。
      多少古いところもありますが、比較的綺麗な校舎です。ただ雨のひどい日には雨漏りがあったりするので注意です。
      特にかっこいい、可愛いわけでもなく普通です。
      ただ、最近は制服がかわったそうなのでそれは良いかもしれません。
      充実しています。ひとつひとつの行事がすごく楽しかった思い出があります。たくさんあるのでおすすめできるところです。
      専門学校

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      どの学校にも自分に合う人と合わない人がいるから、結局は自分次第。
      まわりの影響って大きい。
      部活での友情って大きい。先輩とのつながりは、部活がほとんど。
      進路相談はしない方が良い。自分で調べたり、実際に進学先を見に行った方が性格で手っ取り早い。高校の先生は何も知らない。
      チャリが使えるかどうかが大事なポイントになると思う。
      色んな先生がいるが、はじめは絶対にどの先生とも仲良くなっておいた方が良い。
      通学距離

卒業生 / 2009年入学
      可もなく不可もない田舎の学校。私自身、まともに登校していなかったので印象が薄い。
      校則の動機がよくわからないものが多い。なぜシャツの裾が出ているだけで注意を受けるのか。
      教師も生徒も閉鎖的で鬱屈した人間が多い印象。田舎なので仕方ないと思う。
      何部も特に有名でない。特別強い部活動はない。文武両道というスタンスを取っているわけでもない。
      進学せず就職する生徒が多い印象だった。進学についても、教師が贔屓にしている生徒のみはきちんと指導を受けていたようだった。
      施設は古い。図書館などは印象すらない。校庭には謎の車が置いてある。
      全くかわいくない。ブレザーはただただ重い。ポロシャツもダサい。県のコンクールに行くときなど恥ずかしい。
      イベントには全く参加していなかった。参加しようと思えるイベントがなかった。
      姉が大学入学し、地元を離れてしまい、祖母が寂しそうにしていたため。
      受験の際には利用していない
      長野県短期大学多文化コミュニケーション学科日本語日本文化専攻
      勉強をしなくても入れそうだったから。学費がとても安かったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備