湖西高等学校

湖西高等学校 口コミ

(こさいこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

湖西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湖西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 湖西高等学校
    2016-09-21投稿
      就職先はそれなりに多いと思うが、進学したい人には合わない。
      急に厳しくなったりしたが、基本的には自由。
      髪染めてもなんだかんだok
      傘の盗難はちょくちょくあった。
      当時いじめはなかったと思う。
      そこまで熱をもって打ち込んでる部活は少ない。
      楽しくだらだら。
      進学する人は少ない。
      勉強のスピードも遅いので進学するなら他校へ。
      それなりにそろっているが、海沿いなので校庭は風が強い。
      体育館はバスケ2面分
      男子は紺色の学ランでなんか違和感がある。
      女子の夏服はちょっとださい。
      文化祭はかなりしょぼい
      修学旅行は沖縄へ行った
      体育祭は乱闘
  • 湖西高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも平均的な高校だと思います。

家庭の事情がない限り、アルバイトは禁止。携帯も禁止。月に一度の頭髪検査があり、髪を染めてはいないか、パーマをかけてはいないか、厳しい体育教師による検査がありました。その時、スカートの長さのチェックもありました。

学習意欲に燃えている生徒は少なかったように思います。みんな高校生ライフを楽しんでいました。

いじめはほとんどなく、全体が仲がいい高校でした。

学年に1つ、特進クラスというクラスがあり、ほかのクラスとは少し違う内容を学習しました。
      夏休みには1週間程、「1日10時間勉強」と題する勉強合宿がありました。
      静岡大学へ合格した生徒もいます。

最寄駅から近く、通学路も住宅街なので、安心できると思います。
      ただ、通学路が浜名湖沿いなので、風がとっても強く、スカートがめくれて困ることが日常茶飯事でした。

【施設・設備】
      校舎自体は新しくはありませんが、25mプール、サッカーの出来る芝生、400mトラックのあるグランド、体育館、テニスコート、柔道場など、施設は充実していると思います。不便に思ったこと、つまらない思いをしたことは一度もありません。

冬服はいたって普通の紺のブレザーですが、夏服は生地が厚い上に、前身ごろは4枚も生地か重なるデザインで、とても暑いです。
      一番の動機は、自転車で30分と家から近いことでした。姉が、同じ高校へ通っていたこともあり、身近な高校であったことも動機の一つです。
      塾や、家庭教師は利用していませんでした。
      参考書は利用しませんでした。
      滑り止め、練習も兼ねて、私立の高校の入試を事前に受けました。他には面接の練習をしたくらいです。