みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  湖西高等学校   >>  口コミ

湖西高等学校
出典:あばさー

湖西高等学校 口コミ

(こさいこうとうがっこう)

静岡県 湖西市 / 公立 / 共学

(4) 静岡県内83 / 131校中

普通。偏差値低いから将来を考えるならもっといい高校に行くべき。高校を出てどこでもいいから地元で就職したい人にはいいかもしれない
      割と厳しめだと思う
      スカートが短い友達といたら、道連れで一週間体育指導室までスカートみせにいった
      大きないじめはなかったと思う
      女子特有のいざこざとか、見下したりとかは普通にある。
      どの部活も弱い方だと思う
      弱いけど厳しそうだったから、そのスポーツが大好きで弱くてもやりたい!とかじゃなければ仲いい友達さそって楽な部活入って和気あいあいしたほうが充実すると思う。
      偏差値低いからそんないいとこ行けないと思う
      就職も地元が多いのでは?
      田舎なので校庭はひろめ?図書館は小さくもなく大きくもなく
      体育館も普通の広さ
      とてもダサいです
      なぜか、採寸しても大きめで仕上がります。
      私は大きすぎて直してもらいました
      体育祭とか文化祭とかイベントはいくつかあるけど、普通。
      ドラマとかマンガのような楽しいものではない
      文化祭の出し物が楽しいわけではなく、授業なしで友達と写真とったりするのが楽しいだけ
      どこでもよかった
      ランクをあげると勉強しなきゃいけないのと、通うのが大変
      勉強しなくても中学の授業を普通に受けてれば受かるので受験が楽だから
      就職した
      とても、先生たちが良い。
      行事が楽しい。
      授業が分かりやすい。
      学校の雰囲気も良い。
      景色がとても綺麗。
      そんなに、厳しくはないと思う。
      でも、髪を染めたりピアスをあけることはいけません。
      いじめをしていたり、されていることはまずない。
      そして、学校の雰囲気が良いためいじめをする人はいない。
      とても、多くの賞をとっていると思う。
      どこの部活でも、とても真剣にみんなやっている。
      進学をするというよりも就職が多い。
      しかし、進学コースもあり、進学を希望する生徒は、そこのクラスにいる。
      グランドには、サッカー部ようの芝生がある。
      図書館もとても多くの本がある。
      合服と冬服の制服は、可愛いとおもう。
      夏服は、女の子らしい制服になっている。
      行事は、とても楽しく、生徒みんなでつくっていくので団結力が出てきてとても素晴らしいものになる。

2016年09月投稿
      就職先はそれなりに多いと思うが、進学したい人には合わない。
      急に厳しくなったりしたが、基本的には自由。
      髪染めてもなんだかんだok
      傘の盗難はちょくちょくあった。
      当時いじめはなかったと思う。
      そこまで熱をもって打ち込んでる部活は少ない。
      楽しくだらだら。
      進学する人は少ない。
      勉強のスピードも遅いので進学するなら他校へ。
      それなりにそろっているが、海沿いなので校庭は風が強い。
      体育館はバスケ2面分
      男子は紺色の学ランでなんか違和感がある。
      女子の夏服はちょっとださい。
      文化祭はかなりしょぼい
      修学旅行は沖縄へ行った
      体育祭は乱闘
    投稿者ID:202794

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも平均的な高校だと思います。

家庭の事情がない限り、アルバイトは禁止。携帯も禁止。月に一度の頭髪検査があり、髪を染めてはいないか、パーマをかけてはいないか、厳しい体育教師による検査がありました。その時、スカートの長さのチェックもありました。

学習意欲に燃えている生徒は少なかったように思います。みんな高校生ライフを楽しんでいました。

いじめはほとんどなく、全体が仲がいい高校でした。

学年に1つ、特進クラスというクラスがあり、ほかのクラスとは少し違う内容を学習しました。
      夏休みには1週間程、「1日10時間勉強」と題する勉強合宿がありました。
      静岡大学へ合格した生徒もいます。

最寄駅から近く、通学路も住宅街なので、安心できると思います。
      ただ、通学路が浜名湖沿いなので、風がとっても強く、スカートがめくれて困ることが日常茶飯事でした。

【施設・設備】
      校舎自体は新しくはありませんが、25mプール、サッカーの出来る芝生、400mトラックのあるグランド、体育館、テニスコート、柔道場など、施設は充実していると思います。不便に思ったこと、つまらない思いをしたことは一度もありません。

冬服はいたって普通の紺のブレザーですが、夏服は生地が厚い上に、前身ごろは4枚も生地か重なるデザインで、とても暑いです。
      一番の動機は、自転車で30分と家から近いことでした。姉が、同じ高校へ通っていたこともあり、身近な高校であったことも動機の一つです。
      塾や、家庭教師は利用していませんでした。
      参考書は利用しませんでした。
      滑り止め、練習も兼ねて、私立の高校の入試を事前に受けました。他には面接の練習をしたくらいです。