みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
町田高等学校
(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

町田高等学校 口コミ

(133) 東京都内159 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      進路とか良くない自称進。
      駅から遠いし、教員の当たり外れありすぎる。いい人はめっちゃ親身になって聞いてくれるが、ダメな人は授業意味ないし、生徒のこと考えてない。
      髪色以外自由。染めたいのであれば他校をあたるべき。(黙認されるケースがほとんどだがうるさい教員もいる)
      ピアスはd(^_^o)
      いじめはない。
      ガチでやる人は誰も来ない。5時までなので他校よりゆるい。週一の部活もあるらしい。あんまり部活一筋嫌だなって人にはいいかも!
    • 進学実績
      教員が国公立至上主義のひとがかなりいる。地方国立めっちゃ推してくる。国公立といっても8割くらい都立大。旧帝は学年で一人現役で出るか出ないくらい。東工大一橋はどちらかは毎年一人はいる印象。
      あんまり意識したことがないが、不都合な点はない。周辺高はとてもボロいと聞いたのでそれよりはきっといい。図書館の自習スペースは結構評価高い。
      制服なし。
      いろいろ自由にできる。
      普通だと思う。町交祭は地域の方がいっぱい来てくれて賑わう。他は微妙。おそらく普通。
    • 高校への志望動機
      家から近いから。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      学校のワークとか教科書だけで大丈夫だったと思う!
      推薦なので、色々面接とか。あとは英検数検漢検あたり。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あんまりないかも。。。進学校ではない。
      頭が悪いわけではないけど、自称進かなーーって思う。
    • アクセス
      めちゃわるい。駅から10~15分歩きます。道狭いし色々事故も起きてる。

在校生 / 2023年入学
    【きみにはくしゅ!】
    2023年11月 投稿
      良くも悪くもない。ただ、「きみにはくしゅ!」という需要無き配信が多く重要な連絡が埋まってしまう事がたびたびあった。自己満足に等しいと言うまでもない。

授業は中身のない事もドヤ顔で語ってくる人や、テストを無理に難しくして自分たちを棚に上げつ …続きを読む(全492文字)
    最高の仲間と出会える
    2024年01月 投稿
      勉強面に関しては、課題が多く出され授業の内容もハードなものがいくつかあり、とても大変です。予習、復習を行わないとついていけなくなる授業も僕にとってはあります。しかし、先生によるかもしれませんが2年の後半の進路相談では生徒1人1人の進路につい …続きを読む(全875文字)
    在校生 / 2022年入学
    たのしいなまいにち樋川と国公立
    2023年12月 投稿
      町高しか行ったことは無いので相対的な評価は難しい
      しかし、さすがに、ほかのとこよりは設備などの面で思ってると思うが、なんとも言えない
      他校との違いは知らない …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2022年入学
    宿題多い穏やかで先生の当たり外れ多い学校
    2023年11月 投稿
      入学したては宿題が本当に多くて辛い!でも、慣れてくればコツコツできるようになってきます。しかし、文理選択が他の学校より一年も遅く、受験で使わない授業や宿題をやっているときは時間をドブに捨てているようなものです。また、若い先生は考え方が柔軟で …続きを読む(全723文字)
    自由でネットリテラシーが皆無な学校
    2023年09月 投稿
      自由だし、それなりに頭もいいけど、都立なので先生は変な人が数人いる。

学校が公式でTwitterをやっているがネットリテラシーが終わってる。生徒の顔を無断で載せるし、部活の様子なども隠し撮りのような感じで知らぬ間にあげられる。今年?きみに …続きを読む(全438文字)
    割と良い高校なのかな
    2023年03月 投稿
      入学前の想像よりは落ちるけれど、割といい学校。
      駅からは結構歩くけれど、駐輪場が広めだからチャリ勢は勝ち組。
      教師たちは親身になって話を聞いてくれるし、生徒たちのことを考えて行動してることが伝わってくる。
      授業に関してはピンキリ。能力がぐっ …続きを読む(全1112文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しくて入りやすくて難関大合格?!
    2023年02月 投稿
      とても満足しています。Instagramの一言ではいつも高校生活楽しそう!JKしてて羨ましい!などと言ってもらえて充実した高校生活を送ることが出来ていると実感しています。同時に学業に関しても十分な環境が与えられています。自主自律という理念の …続きを読む(全781文字)
    文武両道の文のみ!高校
    2023年12月 投稿
      文武両道を謳っているが普通に文オンリー。武はない。
      自習棟があるのでテスト前は放課後に自習してから帰る人が多い。
      メイクもピアスもネイルもアクセもオッケー。
      頭髪はいじってると一部の教師から色々言われるが校則で厳しく決まっているわけではないの …続きを読む(全879文字)
    充実した生活を送れる学校
    2022年08月 投稿
      良い所も悪い所もある典型席な自称進学校という印象。
      そこそこ勉強ができる人達が集まっているので、毎日平和に過ごせる。ワイワイしたい人もいるし静かに過ごしたい人もいる。町田、八王子、多摩から来ている人がほとんど。たまに23区から来ている人もい …続きを読む(全995文字)
    町田市民と八王子市民ばっかり
    2022年02月 投稿
      クリーンで良い学校だと思います。
      いわゆる「自称進学校」ですが、問題は入学後に生徒間の学力がピンキリまで差が開くという事にあるので、努力できる人には早慶も夢ではないです。
      教師にも少し当たり外れはありますが、基本的にははちゃんとした考えを持 …続きを読む(全1303文字)
    みんなで楽しく勉強できる良い学校!
      ・勉強しやすい学校
      ・雰囲気も良く先生方も親身で質問にはよく答えてくれる
      ・行事はあんまり良くない
      ・みんな仲良し
      特に校則について言われたことはないが、先生によってはピアスとか髪染めに注意する人もいる。それでも貫いてる人もいる。普通に過ごす …続きを読む(全531文字)
    入らなければ良かったな…
    2022年02月 投稿
      先生は優しい人もいますが、自分の考えを押し付けてくるような先生もいます。まあ、どこの都立校も同じだと思いますが…。上履きのない一足制は楽でいいと思います。他の方も書いていらっしゃいますが、駅からは遠いですね。道が狭い上にぎりぎりを大型車が通 …続きを読む(全745文字)
    イベントも友人も楽しい生活!先生は、、。
    2021年11月 投稿
      入学前とは印象が全く違う高校でした。特に真面目な生徒が多いと思っておりましたが、活気あふれる生徒が多くコミュニケーションの能力にも長けていると言う雰囲気でした。先生に関しては、当たり外れがあり、自分の過ちを謝ることができない、イキってるよう …続きを読む(全406文字)
    本当に後悔しかない。安直に決めないで
    2021年08月 投稿
      自由って言われてるけど全く自由じゃない、ただ私服なだけの自称進学校。私服なのが唯一の良いところ。駅から遠いし、教師もなかなか酷い。学ぶ気が失せる。ここに進学してめちゃめちゃ後悔してる
      校則はほぼ無いが、自分で考えてやれよ?みたいなのが多い …続きを読む(全385文字)
    自称進学校
    2022年05月 投稿
      この学校の先生は自分達の授業に自信を持ち、自分達の授業は国公立大受験に対応していると言っているのにもかかわらず、実際には国公立大学への進学実績が良くなく、授業の質も低いものが多い。
      校則は心得となっていて、他校よりも緩い。私服であることも良 …続きを読む(全403文字)
    まじめだけどそこそこ充実してる
    2021年01月 投稿
      校則がゆるやかだとは思えないのでこの評価です。
      結構ゆるいと聞いていたし、生徒に任せていると言っていたので、そこに惹かれたところもありましたが、実際髪を染めたりピアスをしていると生活指導がはいります。
      理不尽な先生もたまにいますが、先輩 …続きを読む(全599文字)
    中の上くらいの学校。
    2021年01月 投稿
      可もなく不可もなくといったところ。校長は2019年(?)に代わって温和な人になったので大丈夫。学力はピンキリだが地頭は賢い人が多い。国公立推しなので国公立目指す人にちょうどいい。実績は知らんが指定校推薦に早稲田とかがある。
      私服なのがポイント …続きを読む(全668文字)
    良い学校です!絶対入るべき!
    2021年12月 投稿
      自主自立の意味を履き違えてる教育方針。
      特に理系の教師は使い物にならない。中には本当に授業内容もわかりやすく生徒からの信頼も厚い先生方もいますが、自分の担当は酷い。授業は適当。もう自習と変わりません。どこを進めているのかもわからず、わかって …続きを読む(全519文字)
    自校作入試じゃないけど自由で設備良し。
    2021年05月 投稿
      自主自立を重んじる学校なので基本的には自由です。2019年に校長が代わったので、2018年以前に入学された先輩方よりは自由な校風であると思います。
      設備は基本的に綺麗です。都心に比べて広々としています。
      またICT設備については都立校でトッ …続きを読む(全2205文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか