みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  羽咋工業高等学校   >>  口コミ

羽咋工業高等学校
(はくいこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 羽咋市 / 羽咋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

羽咋工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      卒業後進学したいという生徒にはオススメです。
      教室には新たにエアコンが設置され暑い夏も快適に過ごすことができます。女子生徒がとても少ない学科では体育の授業などに、不安を感じることもあると思いますがそこはうまく配慮されているためなんの心配もいりません。
      また学力でも学科によって余裕で七尾高校に入れるという生徒も多数います。
      その辺の学校とあまり違いはないように思います。一つだけいうとすれば校内でのスマホ利用に関するチェックは厳しいですね笑見つかるとめちゃくちゃ怒られるというわけではなさそうですが回数によっていろんな罰がまってますよ。
      学校側ではそのような対策は行っていますがやはり先生の目が届かないところでは女子のちょっとしたいがみ合いとかが起こっちゃってます。建設造形科に入る女子生徒は気をつけてくださいね笑
      実績は別としてどの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。この学校では運動部に入ることをとても勧められるため不安に感じる子もいるかもしれませんが初心者でも始められるヨット部や弓道部があります。
      資格取得、日々の勉強など自分の努力次第ですね。成績優秀者から就職先を優先的に選べます。この成績優秀者というのはたんに頭がいい人しかなれないという訳ではなくこの学校では成績を付ける際に課題の提出率、ノートをしっかり書いているかなども大きく反映されるためそこからトップを狙うことも出来ると思います。
      グラウンドは広い印象ですね。体育館もまあまあだと思います。
      普通です
      体育祭がないぶん球技大会が多いです。合唱コンクールはないです。マラソン大会は女子6キロ男子10キロです

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      入学してから分かったことなのですが、各教科の評価は、どれだけテストで良い点数を取っても、先生の目線で授業態度、学習意欲、ノートの取り方、課題をちゃんとこなしているか等、小学校みたいな評価が加わった方法でした。例えば、頭は良くおとなしい生徒はテスト評価が主となり、テストが悪くても授業態度等が良ければ、頭の良い生徒より順位が上の時がありました。その割合は、たしかテストが6割、学習面が4割。(ずっとテストで100点取っても、60点評価しかならない。)それで3年間の成績が決まり、就職の際、上位の生徒から企業を選べるのは納得いかなかったです。
      いたって普通。ただスマホに関しては厳しい。
      男子はあまりなかったが、女子はありましたね。
      みんな真剣に取り組んでましたよ。
      ここ何年か偏差値の高い大学へ進学する生徒が増えてきたような・・・
      グラウンドは広いほうだと思う。
      ブレザーは気に入ってました。
      就職
      すぐに働きたかった

卒業生 / 2016年入学
      みんな協力してくれて卒業できた

資格を取るにはとても良い工業高校だと思います。先生もユーモアのあるとても良い人達だらけです。学校の周りには、遊戯施設が全く無いので、まっすぐ家に帰る事が出来るのも特長です。
      そこまで厳しくはないので、生徒の皆はのびのびと生活してます。
      先生は生徒にとても優しい方が多いですが、授業中の生徒弄りはしつこいです。
      部活動は必ず入部しないといけない為、帰宅部は全くといっていい程いません。
      資格を取る勉強がしやすいと思います。それ以外は知りません。はい。
      プールはありませんが、
      施設はかなり揃っている方だと思います。
      グラウンドも広いです。
      普通です。全くと言っていいほど普通です。本当に普通です。情けないくらいに普通です。
      標準的ですが、良いと思います。文化祭の出来もまぁまぁなものですし。

いいですよなんといっても活気溢れてますし、先生も丁寧に教えてくれる。こんな学校は他にはないですね。はい。
      いたって普通ですね。頭髪検査はいたってどこの高校と同じですね。髪を染めるのは違反になりますね。はい。
      こういった事例はここ数年間全くありませんね。なので、みんな気軽に学校で楽しむことができますよ。はい。
      大会では、弓道が強い。なんといっても、顧問がいいです。はい。
      どの生徒にも仕事が必ず当たります。たくさん勉強すれば、どこでも働けます。
      体育館は二つあります。図書室は、古い本がたくさんあり、勉強などができます。
      男子は学ランで、女子はブレザーですね。着心地が最高ですよー。
      はい。最高ですよ。なんといっても、三年生がすごい盛り上げてくれます。
      そこそこ
      岩田建設

2014年12月投稿
    • 【総評】
      あいさつに力を入れている良い学校

そんなに厳しくない

頑張っている子は頑張っていいるが、そうでない子はそうでない。

私のクラスは全くありませんでしたが、他の学年にはあったようです。

すごく力をいれています

進学するための学校ではないので、進学する生徒は少ないですが先生のサポートがあるので安心です

国道沿いです

公立の高校ですので学費はそんなにかかりません。

【施設・設備】
      寒いし暑いです。暖房がつくのは12月に入ってからで、クーラーはついておりません

男子は学ラン、女子はブレザーです

優しい先生が多いですが、理不尽な方もいました。
      就職希望でしたので、就職率が高い学校を選びました。
      人数も少ないのではやく馴染めそうというところも魅力だったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備