>>     >>     >>  口コミ

長尾谷高等学校 口コミ

(ながおだにこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ:

3.83

(12)

長尾谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長尾谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.83
(12件)

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
12件中 1-10件を表示
  • 長尾谷高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      普通の高校に行けなくてもこの学校なら卒業できると思う。偏差値は高くないが、高卒資格がほしいならいいのではないか。
    • 校則
      校則はあってないようなもの。いい加減すぎる。校内での携帯使用も常態化している。服装、髪型も最初だけ。もっとちゃんとしないといけないと思う。
    • いじめの少なさ
      小さないじめはたくさんある。自分が優位に立っていると思いたいような小さい連中が多い。そんな連中も、自分より強い、怖そうな連中にからまれるとおとなしくなる。先生に言っても無視され、大事になってから慌てているような感じ。
    • 部活動
      部活は少ない。生徒が新しいクラブを作りたいと言っても協力的でない。入りたいという生徒が多くても無視される。
    • 進学実績
      進学に関してはどうともいえない。しっかり頑張った人はそれなりに進学しているようではあるが、少ないと思った方がいいかも。
    • 施設・設備
      普通の高校のようにすべての設備がある訳ではないので面倒な部分は多々ある。通信制の学校なのでその辺は仕方ないかと思う。
    • 制服
      制服はないです。通信制なので、みんな普段に着ている服で通っています。
    • 先生
      事なかれ主義な先生が多い。問題があってもしらんふり。大事になってから火消しに躍起になっているような感じ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の場合、公立に行ける成績ではあったが、病気での出席日数が少ないからと先生がOKしてくれなかった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書・出版社
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      対策というのは特にしていないが、成績のいい子に勉強を教わったりした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていない
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      頑張ってる子もいるが、いい加減な連中が多すぎて残念。授業中うるさいのも多い。それに対して先生が注意しないのが一番の問題だと思う。
    • アクセス
      分校があちこちあるようでなんともいえないが、一応近くに駅はあるので便利そうではあるが、乗り継ぎなどある人は遠回りになったりで面倒な部分はある。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2015-09-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私は以前いじめられていて、長尾谷高校に転校してきました。
      長尾谷高校は、クラスというものが無く、わかりやすく言えば少人数の大学みたいなものです。
    • 校則
      校則は普通の高校よりはゆるいです。
      私服可、頭髪の色も自由なので外国から来た人でもなじめると思います。
      しかし煙草や飲酒に関しては強く取り締まっているので自由すぎるということはありません。
      中にはガラの悪そうな人もいますが、先生もちゃんと注意してくれるので私は気にしたことがありませんでした。
    • いじめの少なさ
      いじめに対しては先生の見回りや、少人数制サポートがあり、私が見る限り無かったです。
      人も授業ごとに入れ替わるので、普通の高校よりは少ないと思います。
    • 部活動
      部活動は人数が少ない分、あまり活動的ではありませんでした。
    • 施設・設備
      京都校では全室クーラー付き、エレベーターも自由に使ってよいので障がいがある人にもよい環境だと思います。車椅子を使っている人用の机、イスもありました。
    • 制服
      服は自由でほとんどの人が私服でした。制服もあり、自由に購入することができます。中にはジャージで来ている人もいました。私は制服より私服の方が気軽で寒さ、暑さも脱ぎ着して調節できるのでよかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は以前の高校で、いじめのストレスから毎日登校することができなくなっていました。そこで見つけたのが、通信制、定時制高校です。週に2、3回登校するだけであとは自主学習でよかったので、私にぴったりだと思いました。
      長尾谷高校は京都や奈良や大阪の中心にあり、交通の便もよいです。帰りに買い物ができたり、高校ライフも楽しむことができます。
    進路に関する情報
    • 進路先を選んだ理由
      私は中学の頃から夢を持っていて、その夢を実現させるために専門学校へ進学しました。
      長尾谷高校では以前の学校ではする余裕がなかった資格の勉強ができたり、将来に対するビジョンを落ち着いて考えることができました。
      以前の高校に行っていたら、落ち着いて考えることはできなかったと思います。
      そのため専門学校に行って、更なる磨きをかけようと思いました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      京都校、なんば校、奈良校、に関してはいずれも中心にあり、アクセスしやすい環境にありました。私も乗り換え1回で通学していました。
      すぐ近くに駅があるので、雨に濡れたりする心配が少ない点もよかったです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      自分で学習する科目を決定することができ、自分のペースで学習することができる。ただ、授業内容はそんなにレベル高くないので大学進学を考えている場合は推薦か自分で予備校等にいく必要が有る。
    • 校則
      授業中は携帯を触らない、タバコを吸わない、自動車通学は不可、周辺の店などに溜まらないなどの基本的なことのみで、身嗜み等に関しては特にないのでかなりゆるいと思います。
    • いじめの少なさ
      一般の学校とは違いクラス制ではなく、取りたい授業だけ来るという形式のため、いじめは起こりにくいと思います。
    • 部活動
      スポーツ系で結構成績を上げているということは聞いたことはあるが、私の属している分校ではあまり活気のある感じではない。枚方本校では色々ある模様。
    • 進学実績
      大学進学する人は比較的少なく、就職の方が多いのではないかという印象。学校の進路行事等でも就職前提という感じで進められることも多い。先生にも相談したら乗ってくれるが、大学進学を考えているなら別で予備校などを探した方がいいのではという感じ。
    • 施設・設備
      体育館はなく、体育の授業は市民体育館に行って行っている。図書室もあるが、そんなに利用されていない様子。生徒の滞在時間が少ないので、最低限授業ができるだけ、という感じの設備。普段授業に参加する分には不便はない。
    • 制服
      制定服はあるみたいだが詳しくはわからない。ほとんどの人が購入せず私服で通学している。
    • 先生
      先生によりけりです。こっちから相談しに行けば乗ってはくれるが、向こうから生徒に対して様子を聞く等はほぼない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      前籍校で体を壊し入院してしまったため進級ができなくなり、前の担任の先生が勧めてくださったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書・出版社
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。転校の場合は面接のみで、入学試験はありません。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習に取り組もうという人も多いが、一方で授業中にもかかわらず音楽を聴いていたり、携帯を触っていたり、私語をしている人が多かれ少なかれどの授業にもいる。ちゃんと注意してくれる先生もいるが、ほぼ黙認状態の先生もいる。
    • アクセス
      校舎によって違いますが私の通学している校舎は駅から10分程度歩いたところなので、比較的アクセスはいいかと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      いじめなどが少ないしでも、校則が少し甘いかなと思う
      女子が少ない分男子が働いてくれるみんな掃除をサボらない
    • 校則
      髪の毛を染めたりピアスをしたりするなって校則にあるけどみんなピアスをつけて学校に来ている
      制服をちゃんと着ない
    • いじめの少なさ
      女子が少ないからあんまり派手ないじめはない。だんしもみんななかがいい。もし殴り合いがあったら先生たちが集まってなかなおりさせる
    • 部活動
      レスリング部が毎年大会に出ている!
      今年は一年生がテニスの試合で3位になったから大阪大会に出場することになった。
    • 進学実績
      二年になるとコースで分かれる進学コースに進む生徒が多いって先生からは聞きました。だからこの学校は進学したりする人かが多いんだなと思います
    • 施設・設備
      図書室は普段は使えないけど漫画などもおいているから嬉しい体育館ぎ小さいからそれがいやです。
      グラウンドが無いから河川敷までいくのがつらい
    • 制服
      女子のスカートがチェックなのでかわいいです。
      女子のリボンも色が二種類あるので嬉しい
      男子は水色のカッターシャツでネクタイは紺色と赤色
    • 先生
      うちの学校の先生は優しい人もいれば怖い人もいる。
      面白い先生が授業に来たら盛り上がるけど嫌いな先生が来たらみんなしーんってなる
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      受けるところがそこしか無かったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていないです。わからないことがあったら友達に聞いた
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな頑張って検定に合格するために勉強している
      テストもみんな頑張っててわからないことがあったらともだちにきいたりしている
    • アクセス
      私は自転車で駅までいって電車に乗っていくのでそんなに近くはありません。
      でも、郊外学習とかでじぶんの家の近くになると嬉しい
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      とにかく自由だった。
      ヤンキーからオタクまで、色んな人がいた。
      他の通信制よりも、進学率が高かった。
      大学のような高校。
    • 校則
      ほぼない
    • いじめの少なさ
      システム的に起こりにくい
    • 部活動
      テニスは強い
    • 進学実績
      毎年、東大や京大、難関大学に進学する人がいる。
      通信制の割には、みんないいところに進学すると思う。
    • 施設・設備
      あまりよくない
    • 制服
      ない。みんな私服かなんちゃって制服。
    • 先生
      優しい人が多い。
      でも、基本干渉してこない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      転入した
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      なし
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      奈良大学文学部
    • 進路先を選んだ理由
      やりたいことがあった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気次第
    • アクセス
      校舎による
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      マイペースで勉強できるので、やる気のある人はどんどん進められるが、行く回数が少ないので親しい友達が出来なかった。
    • 校則
      私服で行っても良いし、いろんな人がいるので、髪形や髪の色など厳しくない。ただ、遅刻したり、教科書を忘れたら、出席扱いにならない時がある。
    • いじめの少なさ
      自分のとっや教科のみ出席するので、あまり周囲との関わりを持たなくてもやっていけるので、特定の人がいじめられたりいじめたりはない。
    • 部活動
      部活は参加しなかったのでよく分からないが、やりたい人はやれると思うし、努力次第でいい成績はおさめられると思う。
    • 進学実績
      通常の授業で足らないと思ったら、やる気のある人は特別授業などもあるので、、進学に向けて準備が出来る。
    • 施設・設備
      校庭が少し狭くてプールもなく、運動向きではないが、自分自身は特に必要と思わなかったので、それなりにやっていける。
    • 制服
      制服はあるが、私服でもよいので、自分の好きなものが着れる。
    • 先生
      いろんな先生がいて、何を言ってるのかよく分からない先生もいるが、結局は自分のやる気次第で、質問すればいい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      以前高校中退して、高卒の資格が取りたかったので、働きながら通える単位制にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接しかなかったので、特に何もしていない。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      現在アルバイト中。
    • 進路先を選んだ理由
      いいところが見つかるまでの、つなぎのバイト。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のある人はどんどん進められるし、資格も取れるが、自分で積極的に関わっていかないと、ついていくのは難しいかもしれない。
    • アクセス
      JR長尾駅から、歩いて行ける距離なので通いやすい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 【総評】
      何もかも自由な高校です。
      単位取得に必要な最低登校数も少なく、バイトや仕事との両立も容易。

      【校則】
      ほとんどないに等しいですが、いじめやタバコなどについてのみとても厳しく、容赦なく罰せられます。そこが魅力でもあります。

      【学習意欲】
      どちらかというとバイトや仕事をメインにしている学生が多いです。
      単位取得の最低登校数を満たした後はテストだけ受ける学生が大半です。

      【いじめの少なさ】
      私の通った限りでは、ないと断言できます。
      単位制なので来たい時に来るという生徒がほとんどです。
      知り合いと示し合わせない場合は、お互い知らない人ばかりと授業を受ける事が多いです。
      お互いよく知らない相手で次の授業で同じ面子になるという可能性も低いためいじめはほぼ起こりません。
      あっても別の日に授業に出たりできるので対策も容易でしょう。

      【部活動】
      色々ありますが、規模は小さめです。

      【進学実績】
      正直言ってあまりいいとは言えません。
      しかし、指定校推薦がありますから意欲のある人はそちらでどんどん進学できます。

      【アクセス】
      駅から10分もかかりません。
      ちょっと小道に入っていくので最初は少し迷うかも

      【施設・設備】
      見た目以上に中は広いです。
      運動場はありませんが、屋上は体育館になってます。

      【先生】
      どの先生も誰にでも常に平等です。
      単位制なので生徒間のコミュニケーションがあまり発展しない高校ですが
      先生は誰にでも気さくに応対してくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      諸事情により全日制の高校から単位制高校を目指して転校してきました。いろんな高校を見て回り、雰囲気の良いこの高校を選んだんです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習だけしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪国際大学現代社会学部情報デザイン学科
    • 進路先を選んだ理由
      指定校推薦の中からオープンキャンパスに行ってここに行きたいと思ったので選びました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      高校中退や不登校の経験がある方や、高校卒業の資格がほしい方にはお勧めできる定時制高校です。スクーリングが週3日しかないうえに、授業の出席回数も決められた回数まで出席すればよいので、自分のペースで通えます。

      【校則】
      特に厳しくありません。髪型も服装も自由です。

      【学習意欲】
      生徒によってまちまちです。熱心に授業を受ける生徒と、授業中でも私語ばかりしている生徒の差が目立ちます。

      【いじめの少なさ】
      不良っぽい生徒が多いので、そのような生徒にからかわれたりすることはありました。しかし、先生に相談すると、すぐに対処してくれました。高校中退や不登校など、様々な問題を抱えてきた生徒が多いので、いじめのことには敏感という印象を受けました。

      【進学実績】
      進学者が多数です。東大や京大、同志社など、難関大に進学する人も年に4~5人いました。この高校は定時制なので全日制の高校の生徒に比べたら、受験勉強の時間も多く確保できます。梅田校では受験勉強の指導に徹した「特進クラス」「アドバンス講座」も開講されています。

      【アクセス】
      枚方本校、梅田校、京都校、奈良校、ナンバ校など、5つの分校があるので、自宅から通える範囲の分校を選べます。どの分校も最寄駅から徒歩で通えるので便利です。

      【施設・設備】
      分校によって校舎だけのところもあれば、そうでないところもあります。私は枚方本校が母校ですが、体育館や図書室はありました。図書室は狭く、資料はあまり充実していません。また、自販機はあるものの購買や売店がないので、昼食を買うときは周辺のコンビニを利用していました。

      【先生】
      スクーリングが週3日しかないので、先生と交流する機会は少ないです。ですが、どの先生も生徒とのコミュニケーションを大事にする方ばかりでした。私が一人でたたずんでいるとき、先生が直接話しかけてくれることもありました。また、こちらから先生に話しかけ、能動的にコミュニケーションを図ろうとすると、どの先生も親切に対応してくれます。もしも先生と仲良くなりたいのであれば、自ら話しかけることをおすすめします。

    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は小学校から中学校にかけて不登校でした。全日制の高校に通える余裕はなく、自宅から通える範囲の定時制の高校はないかと探してみたところ、この高校の存在を知りました。スクーリングが週3日しかない点に惹かれ、これなら自分でも通えると思い、志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      様々な事情の人が勉強し、高卒資格を得ることのできる学校。親切な雰囲気なので通いやすい。

      【校則の自由さ】
      数個のルールさえ守れば、あとは自由。おしゃれが存分に楽しめる。

      【学習意欲】
      自分で自分の意志を保てるかどうかにかかっている。

      【いじめの少なさ】
      私は縁がなかったが、先生に反抗するタイプの生徒もいた。

      【部活動】
      本校では盛ん。テニスなどが強いが、選択する校舎によってはほとんどクラブがない。

      【進学実績】
      学校からの推薦にはあまり頼れないので自分次第。難関大学に進学する人もいる。

      【アクセス】
      大阪府内では校舎が充実しており、通いやすい。

      【学費】
      通信制のため、全日制と比べてかなり安い。

      【施設設備】
      校舎による。小さな分校では充実していない。

      【制服】
      私服で通う生徒がほとんど。

      【先生】
      基本的に親切。よく気にかけてくれる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通信制高校なら、自分の不安定な体調でも学ぶことができるから。他の高校と比べて、特に温かみを感じた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      書類と面接で合否が決まるので、対策はしていない。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      龍谷大学法学部
    • 進路先を選んだ理由
      自宅から通いやすい学校で、現役合格にこだわった。またオープンキャンパス等で優しい雰囲気の学生が多いように感じた。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 長尾谷高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      学びやすい学校で時間も自分で決める事が出来るし科目もえらべるので良い
      意外ときびしい

      【学習意欲】
      意欲のある人には最適

      【いじめの少なさ】
      ないと思うなぜなら自分で時間帯など決めれるので人数が少ない

      【部活動】
      色んな部活があるみたいだ面白そうなのもありそうだ
      結構ある

      【進学実績】
      進学してる人も結構いる
      良いと思う

      【アクセス】
      便利駅からあるいて行ける
      距離にある

      【学費】
      手ごろ色々な単位制の学校に比べると手ごろな金額なのではないかとおもわれる

      【施設設備】
      綺麗
      体育舘が無いが地域の施設をかしてもらえるので問題ない

      【制服】
      私服でも良い。制服もあるみたいだが見た事がない

      【先生】
      色々な先生がいて面白い
      親身になってくれるだろうとおもわれる
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      普通高校が続かなかったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      国学舘ゼミナール
    • 利用していた参考書・出版社
      覚えていない
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていない
    この口コミは参考になりましたか?
12件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

今すぐチェック!
この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ランキング

  • 偏差値
  • 評判
  • 制服

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

長尾高等学校
長尾高等学校
近隣の学校です
偏差値:49
★★★★☆4.15 (13件)
大阪府枚方市
(公立・共学)
枚方津田高等学校
近隣の学校です
偏差値:46
★★★★☆4.38 (13件)
大阪府枚方市
(公立・共学)
牧野高等学校
近隣の学校です
偏差値:63
★★★★☆4.04 (23件)
大阪府枚方市
(公立・共学)