久留米高等学校
出典:kurume.fku.ed.jp

久留米高等学校 口コミ

(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(27件) 福岡県内68位 / 155校中

2016-12-02投稿
      塾にいかず、一生懸命勉強したい人にはとてもおすすめな学校です。卒業してからだから言えるのですが、在学中はたしかに勉強がハードで大変でした。しかし、今思えば本当にやっていたことが無駄にならず、大学生になった今、あらゆる場面で教わったことが役に立っています!!!久留米高校を卒業すればどこに行っても恥ずかしくない人になれます!!
      校則は割と厳しいですが、みんな守れるし、なれてくるとそこまで厳しいとは思わなくなります!
      当たり前のことが当たり前にできる方が素晴らしい事だと思うのでちょうどいいのではないかと思います!
      私が見る限りではいじめやトラブルのようなものは全くなく、みんな仲が良かったので団結力もありました!!
      吹奏楽部やサッカーが強いです。
      文武両道が出来ていると思います!
      先生が一生懸命なのが久留米高校の良さだと思います。そのため、本当に熱心に指導してくださるとともに、みんなもそれについていく形で、塾にいかずに有名大学に合格する人が多いです!
      掃除の行き届いた廊下はつるつるで、よく滑ります笑
      勉強するスペースがたくさんあり、図書館はとっても広く、設備は割と整っています!
      女子はおしとやかな感じの紐リボンのブレザーで、
      男子は学ランです。
      体育祭は本当に本当に盛り上がります!
      先生達は全く関わらず生徒達だけで作り上げるのですが、とっても完成度が高く、パネルや応援合戦は見どころです!!!
      福岡大学 人文学部 教育・臨床心理学科
    2016-10-25投稿
      どこに出しても恥ずかしくない、礼儀や相手を思いやる心が身につく学校。あいさつ、時を守る、来た時よりも美しく、については厳しく指導して頂きました。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。近年、服装検査等は易しくなって来ていますが、毎月服装検査があります。
      生徒同士の繋がりの強さには自信があります。進学校にしては変にプライドが高くなく、周りとの調和を大切にする人が多い傾向にあります。卒業後も一生付き合える友達がたくさんできると思います。
      今年は吹奏楽部が支部大会で金賞を受賞し、県大会出場、またバスケ部や剣道部も盛んです。
      先生方が本人の希望に沿ってくれるので国公立大学、また有名私立大学にも多く進学しています。久留米高等学校は特に文系科目が強いので私は国語と英語二科目受験で関西の外国語系の大学に進学しました。
      建物は古いですが、掃除はとても徹底しているので綺麗です。また暖房器具については建物が古いため充実しています。
      可愛くは無いですが、卒業してみると愛着がありまた着たいと思うものです。歴史がある学校なので制服をみて卒業生に声をかけられることも多々あります。
      体育祭、文化祭では一人ひとりが必ず役割を与えられ、生徒主体で充実したものです。また修学旅行は公立高校では珍しくカナダでホームステイを行います。
      とにかく地元での評判がよく、久留米高等学校に進学した先輩方が本当に信頼できる人ばかりだったからです。
      関西外国語大学
    2016-10-20投稿
      課題が多く毎日11時まで勉強をしても間に合わない時があります
      なので部活もする暇がなく、学校生活が全く楽しくありません。
      学校を楽しみたい人は明善や小郡を目指してみるのが良いと思います。
      とても厳しいです。前髪は目にかかってはいけないのでピンで止めなければなりません。
      宿題に追われているのでそんな暇はありません。
      強いて言えばトラブルはありません。
      勉強ばかりのためどこの部活も弱いです。
      文化部も少ないので活動が活発ではありません
      理系きぼうがとても通りにくく1年生の時点で成績が120人中上から80人以内でないと考えさせてもくれません。
      校舎はとてもボロく教室内は雨漏りがしているところもあります。
      トイレがとても汚くとても3年間は使い続けれません。
      白いカッターシャツに黒のひざ下までのスカートという古風な制服です。昭和の制服に憧れているなら、この学校にはいるべきです。
      体育祭が唯一盛り上がるだけで文化祭は漫画のようなものではなく
      合唱をします。
      ただ単に自分がいけそうなレベルだったからです。
    2016-10-05投稿
      進学校のため、先生たちの指導も手厚く、3年生になると朝課外はもちろんのこと、夕課外もあります。また課題の量は半端じゃないです。
      他の学校に比べたらかなり厳しい。先生によると思うけれど、前髪は眉上まで切らなきゃいけないし、眉より下の場合はしっかりピンでとめなければならない。
      ほとんどない。生徒の中で好き嫌いはあるけれどだからと言って、トラブルを起こすようなことはない。みんなとてもいい人。
      サッカー部はかなり気合をいれて練習しているイメージ。野球部も私が在学中には全校応援をしたりと、生徒が一丸となってみんなを応援するような楽しい学校です。
      早稲田、慶応などにも進学する人がおり、かなり進路は叶いやすいと思う。先生方も頻繁に相談に乗ってくれるし、自分が受験したい学校に必要な科目の勉強を選んでさせてくれる。
      綺麗で充実している。図書館もそれなりに広い。生徒が一生懸命掃除をするので、床はいつもピカピカツルツルの状態!
      女子の制服は可愛くない。近くの明善高校とほぼ同じ制服。男子は学ラン。可愛くないけれど、可愛くないなりに、アレンジして楽しんでいた。
      体育祭も文化祭も毎年あり、文化部も体育系の部活もどちらも活躍できる。また全員が全力で取り組むので、かなり盛り上がる!
      福岡女学院大学短期大学部英語科
    2016-10-05投稿
      勉強に意欲がある人はいいと思います
      やはり課題と予習は多いです
      自分の勉強ができない時が正直あります
      他の高校と比べると校則は厳しいです
      厳しいというより細かいと言った方がいいかもしれません
      生徒はみんな真面目で仲はいいと思います
      先生はやはり進学校という事もあり、厳しいですが、相談には真剣にのってくださいます
      サッカー部が強いと聞きます
      みんな部活と勉強の両立を頑張ってます
      英語科もあるし、1年生後半から文系、理系の選択の話がたくさんされます。ただし理系は2クラスなので希望通りに行かない人もいます
      正直図書館は少し狭いかな
      校舎は生徒がいつも掃除しているので廊下はツルッツルです
      昔からあまり変わっていません
      あまり可愛いとは言えないですね…
      体育祭は盛り上がります!
      YouTubeにも応援合戦の様子がのっているので見てください
    2016-10-05投稿
      中学生の時に聞いていた噂通りとても厳しく
      本当に入学前後はこの高校にだけは来たくないと思っていたけど
      卒業した今となっては大好きな高校です。
      生徒みんな仲良くやる時はやる雰囲気です。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。
      眉を弄れば指導が入りますしアルバイトももちろん駄目です。
      携帯に関しては持ち込み許可用紙を提出すれば
      持ち込みが許可されるようになりました。
      生徒間は先程も申し上げた通りトラブルはほぼ
      ないと考えていいと思います。
      いじめなんて見たこともありません。
      しかし先生方との間ではそうとも言えません。
      先生方はとても厳しく(面白いですが)プライドが高く
      明善に追いつけ追い越せをモットーにしていらっしゃるので
      求めてくるレベルがとても高いので時に
      理不尽なことを仰られます。
      そういう時に反感を抱く生徒は少ないとは言えません。
      特に有名な部活はないです。
      強いて言うならサッカー部が少し強めです。
      異常なまでの国公立進学を目指しておられます。
      3年生になると朝課外と夕課外で毎日9時間授業です。
      正直言ってきついです。
      しかし頑張った成果としての進路実績は
      そこまで奮うものではないかとも思います。
      推薦の枠が少ないので推薦で大学には行きにくいです。
      全体的に古いですが可もなく不可もなく、です。
      校庭は周りが民家なので体育祭の時にうるさくて
      苦情が出ていました。
      久留米市内で最もダサい制服として有名です。
      創立当初から変わっていないらしく、時々おばあさんなどに
      声をかけられます。明善とそっくりで違うのは
      こちらが箱ひだで襟がないというところでしたが
      数年前に箱ひだから少しプリーツが増えたので
      また見分けにくくなりました。
      文化祭はどんどん内容が盛り沢山のものになっていて
      とても良いと思いますが一般参加のステージは
      なぜか文化部が展示するお昼休みに行われるので
      見れない生徒もいるので可哀想だと思います。
      実際この高校にだけは行きたくなかったのですが
      私が行ける範囲で最も偏差値が高い学校が
      この学校だったので親に強制的に受けさせられました。
      福岡大学人文学部
    2016-10-05投稿
      慣れるまでは課題の多さに苦しめられ、部活との両立が出来るまでは大変だが、大学受験に向けての基礎的な学力を身につけることができるので、受験生になってから、基礎固めができていることに気づき感謝する。大学受験に必要な知識を一年次から少しずつ蓄積していけるので、三年次に他の学校に比べてやや余裕が生まれる。
      当たり前のことをしていれば特に問題はない。
      入学前は厳しいと言われていたが、今となっては普通。
      多少の好き嫌いはあっても大きなトラブルはない。
      高校は中学校と比べると精神年齢も高いので、距離の保ち方はそれぞれ判断できる。
      進学校と言われているが9割以上が部活動に加入しており、文武両道が売り。
      個人の努力次第だが最難関校にも合格者あり。
      国公立、私立問わず、有名校に多数合格者を出している。
      体育館は3つの部活動が使用するので、交代で2つの部活動が使う。
      今年度、若干変わったが以前と大して違いはなく、見た目は…
      個人の受け取り方によるかと…
      体育祭と文化祭の二大行事が年に一度ずつ行われ、それぞれ力を入れて最高のものを仕上げる。
      体育祭では一体感のある団結した姿を、文化祭ではこれがフェスのような盛り上がりを見せる。
    2016-10-04投稿
      1,2年生は朝、3年生は朝と夕にある課外授業と言う名の強制授業がほぼ毎日あります。
      学習できる環境が整っていることは凄く良いと思うのですが、その割に有名大学への進学者数が少ない。
      自称進学校にありがちなパターンだと思います。
      課外学習、授業、課題の多さについていける且つ自分での学習時間を確保できる余裕がある人にあすすめしたいです。
      校則の厳しさはそこまでないと思います。
      定期的な検査はありますが。
      携帯の持ち込みは大丈夫ですが、校内での使用は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、大きなトラブルは無いように思います。
      大会での実績は多くありません。
      文武両道と謳っていますがあきらかに勉強の方に力を入れているので、部活動に打ち込みたいと思っている人にはおすすめできません。
      ほぼ全員が進学します。
      授業、課外学習、大量の課題がある割に有名大学への進学者は少ないように思います。
      2年生のときにある文系理系選択で、理系に進めるのは7分の2(80人)だけです。
      理系を選択しても成績が不十分だと担任から文系に変えるよう説得されます。
      一般的な高校と変わらないと思います。
      ただ、図書館での貸し出しが少し面倒です。
      機械でバーコードを読みとるのではなく、自分で紙に借りる本、貸し出し日をいちいち書かなければなりません。そこが面倒くさいところです。
      男子は学ランです。
      女子の制服の可愛さはほとんどないです。
      最近リニューアルされて、スカートのひだの数が増えましたが。
      スカート丈は膝が見えない程度、リボンは紐、ブレザーには襟がありません。
      体育祭は一般的だと思います。
      文化祭は1年生が合唱、他は出し物を体育館のステージでする程度で、模擬店のようなものはありません。
      修学旅行は毎年カナダに行きます。
      ホームステイです。
      英語科、普通科で滞在日数は違います。
    2016-08-14投稿
      自分で勉強出来ないけど国公立大に行きたいっていう人にとってはいい環境。
      服装検査の時、とても見られる。眉毛なんて1人30秒はかかるかも。そのせいで眉毛は抜いても剃ってもバレる。何も出来ない。服装の校則は厳しいが、その他はそうでもない。スマホ持ち込みOKで先生によっては使用していても何も言われない。お菓子も普通に食べれる。
      いじめは見たこと無いし聞いたこともない。関係ない人は関係ないって感じ。無駄に関わらない人が多い。
      文武両道とか言うけど、部活が厳しいとこがある。それなりに実績はあるけど…。 吹奏楽部以外の文化部には余裕がある
      国公立大へは行きやすい。課題が多いから、自分で何の勉強するか考えるのがめんどくさい私にとっては良い。でも、自称進学校なので、難関大へは+αすべきかと。自分の力でどうとでもなる。
      最低限の設備はある。
      最悪
      体育祭も文化祭も楽しい。
      駅からの近さ
      歴史が苦手だったので入試前2ヶ月は全て歴史をしていた。
      年号とその他詳細は全部覚えていた。
      職員室前で勉強する人が結構いる。
      最寄り駅は JR:久留米高校前駅 西鉄:花畑駅 JRは徒歩7分で西鉄は徒歩15分くらいかな。

2016-07-13投稿
      ハッキリ言って、私のような根暗な生徒にとっては毎日しんどいです。
      運動部、特にテニス部やバドミントン部に入っている生徒は毎日楽しそうなので、元気な部活に入れば幾分気が紛れると思います。
      学校行事も体育祭以外はそんなに期待できるものではありません。
      あと、本当に課題と予習が多いです。頭がいい人に合わせて課題を出してくるので意識が高くない生徒にとっては生き地獄です。生徒達は膨大な量の課題を消費するだけの機械になります。
      夏はプールの授業があります。女子は生理で入れない場合、後日補講に呼び出されて、休んだ回数×200m程泳がされます。
      楽天的な人はこのような状況にも屈さず日々楽しそうに過ごしていますが、ひねくれている人にとっては毎日が苦痛でたまらないでしょう。
      別にそこまで厳しくはないです。ケータイも持ち込めるし、お菓子もバリバリ食べてるし、服装検査の時だけ前髪や眉に気を付けていたら全然平気です。
      いじめは見た事がありませんが、不登校になる生徒は各クラスに何人かいます。
      文武両道を掲げ、生徒に勉強と部活の両立を強制します。運動部の生徒は課題が多いのに休日も1日中部活があったりして可哀想です。野球部は全然強くないです。サッカーはまあまあ強いです。
      まあまあです。九大に受かる人はほぼいません。
      私立の大学に行きたいのでしたら久留米高校はお勧めしません。国公立大学に皆行く前提で課題が出されるので本当にしんどいです。
      まあまあです。古いです。廊下はピカピカで、そこを自慢にしているようですが廊下を熱心に掃除している生徒はあまり見かけません。
      死にます。男子は普通の学ランです。女子の制服は100年変わってないそうです。長いスカート、ジャケットに襟がありません。リボンは紐です。すぐ壊れます。私は制服を着ると悲しくなります。一番楽しい華のティーンエイジャーをこんな物を身に付けて過ごす事は拷問に近いです。ただ、細身でかわいい生徒が着ると制服が不思議とかわいく見えるので、やはり着る人によるのだと思います。
      体育祭は凄く凄く楽しいです。でもそれが楽しいのは先生が全く関わらず、課題がその期間だけ減ったり朝課外が無くなるからだと思います。体育祭が終わると多くの生徒は現実を受け入れられなくなります。
      文化祭は期待しないでください。1年生は合唱コンクールです。2年生は3年生の先輩に向けて、体育祭のブロックに分かれて制作活動をします。が、ほぼ内輪ネタです。3年生は見るだけです。一応生徒の一般参加でバンドを組むことも可能ですが、あまり環境は良くないです。
      主なお楽しみイベントはこれくらいですが、2年生は修学旅行先がカナダなので、そこは期待出来ると思います。
      皆よく勉強しています。とにかく課題が多いので仕方がない事かもしれません。
      JRは久留米高校前駅があるので相当便利です。
      西鉄電車なら花畑駅があるのでそちらも利用できます。