久留米高等学校 口コミ

(くるめこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

久留米高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(21件) 福岡県内52位 (全174校中)
    133位/174校中
    59位/174校中
    133位/174校中
    38位/174校中

2016-12-02投稿
      塾にいかず、一生懸命勉強したい人にはとてもおすすめな学校です。卒業してからだから言えるのですが、在学中はたしかに勉強がハードで大変でした。しかし、今思えば本当にやっていたことが無駄にならず、大学生になった今、あらゆる場面で教わったことが役に立っています!!!久留米高校を卒業すればどこに行っても恥ずかしくない人になれます!!
      校則は割と厳しいですが、みんな守れるし、なれてくるとそこまで厳しいとは思わなくなります!
      当たり前のことが当たり前にできる方が素晴らしい事だと思うのでちょうどいいのではないかと思います!
      私が見る限りではいじめやトラブルのようなものは全くなく、みんな仲が良かったので団結力もありました!!
      吹奏楽部やサッカーが強いです。
      文武両道が出来ていると思います!
      先生が一生懸命なのが久留米高校の良さだと思います。そのため、本当に熱心に指導してくださるとともに、みんなもそれについていく形で、塾にいかずに有名大学に合格する人が多いです!
      掃除の行き届いた廊下はつるつるで、よく滑ります笑
      勉強するスペースがたくさんあり、図書館はとっても広く、設備は割と整っています!
      女子はおしとやかな感じの紐リボンのブレザーで、
      男子は学ランです。
      体育祭は本当に本当に盛り上がります!
      先生達は全く関わらず生徒達だけで作り上げるのですが、とっても完成度が高く、パネルや応援合戦は見どころです!!!
      福岡大学 人文学部 教育・臨床心理学科
    2016-10-25投稿
      どこに出しても恥ずかしくない、礼儀や相手を思いやる心が身につく学校。あいさつ、時を守る、来た時よりも美しく、については厳しく指導して頂きました。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。近年、服装検査等は易しくなって来ていますが、毎月服装検査があります。
      生徒同士の繋がりの強さには自信があります。進学校にしては変にプライドが高くなく、周りとの調和を大切にする人が多い傾向にあります。卒業後も一生付き合える友達がたくさんできると思います。
      今年は吹奏楽部が支部大会で金賞を受賞し、県大会出場、またバスケ部や剣道部も盛んです。
      先生方が本人の希望に沿ってくれるので国公立大学、また有名私立大学にも多く進学しています。久留米高等学校は特に文系科目が強いので私は国語と英語二科目受験で関西の外国語系の大学に進学しました。
      建物は古いですが、掃除はとても徹底しているので綺麗です。また暖房器具については建物が古いため充実しています。
      可愛くは無いですが、卒業してみると愛着がありまた着たいと思うものです。歴史がある学校なので制服をみて卒業生に声をかけられることも多々あります。
      体育祭、文化祭では一人ひとりが必ず役割を与えられ、生徒主体で充実したものです。また修学旅行は公立高校では珍しくカナダでホームステイを行います。
      とにかく地元での評判がよく、久留米高等学校に進学した先輩方が本当に信頼できる人ばかりだったからです。
      関西外国語大学
    2016-08-14投稿
      自分で勉強出来ないけど国公立大に行きたいっていう人にとってはいい環境。
      服装検査の時、とても見られる。眉毛なんて1人30秒はかかるかも。そのせいで眉毛は抜いても剃ってもバレる。何も出来ない。服装の校則は厳しいが、その他はそうでもない。スマホ持ち込みOKで先生によっては使用していても何も言われない。お菓子も普通に食べれる。
      いじめは見たこと無いし聞いたこともない。関係ない人は関係ないって感じ。無駄に関わらない人が多い。
      文武両道とか言うけど、部活が厳しいとこがある。それなりに実績はあるけど…。 吹奏楽部以外の文化部には余裕がある
      国公立大へは行きやすい。課題が多いから、自分で何の勉強するか考えるのがめんどくさい私にとっては良い。でも、自称進学校なので、難関大へは+αすべきかと。自分の力でどうとでもなる。
      最低限の設備はある。
      最悪
      体育祭も文化祭も楽しい。
      駅からの近さ
      歴史が苦手だったので入試前2ヶ月は全て歴史をしていた。
      年号とその他詳細は全部覚えていた。
      職員室前で勉強する人が結構いる。
      最寄り駅は JR:久留米高校前駅 西鉄:花畑駅 JRは徒歩7分で西鉄は徒歩15分くらいかな。
    2016-07-13投稿
      ハッキリ言って、私のような根暗な生徒にとっては毎日しんどいです。
      運動部、特にテニス部やバドミントン部に入っている生徒は毎日楽しそうなので、元気な部活に入れば幾分気が紛れると思います。
      学校行事も体育祭以外はそんなに期待できるものではありません。
      あと、本当に課題と予習が多いです。頭がいい人に合わせて課題を出してくるので意識が高くない生徒にとっては生き地獄です。生徒達は膨大な量の課題を消費するだけの機械になります。
      夏はプールの授業があります。女子は生理で入れない場合、後日補講に呼び出されて、休んだ回数×200m程泳がされます。
      楽天的な人はこのような状況にも屈さず日々楽しそうに過ごしていますが、ひねくれている人にとっては毎日が苦痛でたまらないでしょう。
      別にそこまで厳しくはないです。ケータイも持ち込めるし、お菓子もバリバリ食べてるし、服装検査の時だけ前髪や眉に気を付けていたら全然平気です。
      いじめは見た事がありませんが、不登校になる生徒は各クラスに何人かいます。
      文武両道を掲げ、生徒に勉強と部活の両立を強制します。運動部の生徒は課題が多いのに休日も1日中部活があったりして可哀想です。野球部は全然強くないです。サッカーはまあまあ強いです。
      まあまあです。九大に受かる人はほぼいません。
      私立の大学に行きたいのでしたら久留米高校はお勧めしません。国公立大学に皆行く前提で課題が出されるので本当にしんどいです。
      まあまあです。古いです。廊下はピカピカで、そこを自慢にしているようですが廊下を熱心に掃除している生徒はあまり見かけません。
      死にます。男子は普通の学ランです。女子の制服は100年変わってないそうです。長いスカート、ジャケットに襟がありません。リボンは紐です。すぐ壊れます。私は制服を着ると悲しくなります。一番楽しい華のティーンエイジャーをこんな物を身に付けて過ごす事は拷問に近いです。ただ、細身でかわいい生徒が着ると制服が不思議とかわいく見えるので、やはり着る人によるのだと思います。
      体育祭は凄く凄く楽しいです。でもそれが楽しいのは先生が全く関わらず、課題がその期間だけ減ったり朝課外が無くなるからだと思います。体育祭が終わると多くの生徒は現実を受け入れられなくなります。
      文化祭は期待しないでください。1年生は合唱コンクールです。2年生は3年生の先輩に向けて、体育祭のブロックに分かれて制作活動をします。が、ほぼ内輪ネタです。3年生は見るだけです。一応生徒の一般参加でバンドを組むことも可能ですが、あまり環境は良くないです。
      主なお楽しみイベントはこれくらいですが、2年生は修学旅行先がカナダなので、そこは期待出来ると思います。
      皆よく勉強しています。とにかく課題が多いので仕方がない事かもしれません。
      JRは久留米高校前駅があるので相当便利です。
      西鉄電車なら花畑駅があるのでそちらも利用できます。
    2016-04-20投稿
      嘘のように厳しいです
      何の楽しみもなし
      厳しすぎて笑えます。
      刑務所にいるようでした。
      私はいじめに遭遇しましたよ。
      今でも恨んでいます!
      地方国立が多いんじゃないでしょうか。
      自称進学校なので東大や早慶にはほぼ受かりません。
      古くてあまり良くないです。
      着ると憂鬱になるほどダサかったです。
      これが一番のネックでした。
      私の担当の先生はとても冷たくて、
      いじめも見て見ぬフリ、最後にはお先真っ暗だね、と言われました。
      意識の高い学生が多かったです。
      職員室前で勉強してたりとか。
    2016-03-08投稿
      所謂、自称進学校です。課題がやたら多いです。自分のペースで出来て、強制されるのが苦手な人はキツイかもしれません。ただ、与えられたことをきちんとやっていれば成績はグングン上がると思います。
      よくある公立高校と変わりはないと思います。髪の長さや眉毛、スカート丈は厳しい校則になっていますが、風紀検査の時に整っていれば日常ではあまりとやかく言われません。
      私の見る限りではいじめをするような程度の低い人間はこの高校に居なかったと思います。全体的に真面目な先生と生徒が多く、そのようなことは起きない雰囲気でした。
      特に実績を残した部活動はなかったと思います。高校としては文武両道を掲げ、ほとんどの生徒が部活動に入っていました。
      半数は国公立に合格していました。佐賀大学に行く人が多いです。九州大学にはほとんど受かりません。あとは西南か福岡大学にいきます。
      床がものすごくきれいでツルツルです。慣れないうちは何度も転びます。職員室の前の廊下には長机と椅子があり、放課後や昼休みに先生を捕まえて一対一で質問して教えてもらうことが出来ます。
      昔から変わってないらしく、今のファッションセンスからみるとダサいです。スカートはヒダが少ないです。3年間使うとお尻の部分はテカテカしてきます。
      地区の公立高校の中で、小郡は家から近いけど低すぎるし、明善はレベルが高すぎるから自分の身の丈にちょうどいい久留米高校にしました。
      学校で配られる過去問をとにかく解いて、復習して身につけていきました。
      宮崎大学農学部
      フィールド実習が多くあり、豊富な自然の中で環境について学ぶことができ、また資格を取ることができるため。
    2015-11-13投稿
      正直期待していたより悪かったです。課題がとにかく多い。他の進学校もそうなのかもしれませんが、覚悟しておいた方がいいと思います。また、しっかりやってないと、再提出になったりもします。判断基準は先生です。僕も自分はしっかりやったつもりなのに、再提出にされたことがあります。英語科の行事は楽しいものばかりですが、それがない普通科はホントキツいと思います。
      とにかく厳しい。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。みんな仲がいいです。
      運動部はほとんどが力を入れています。が、勉強優先です。課題が終わらないと部活に行けない、といった感じです。特にサッカー部は強く、毎年県大会で上位に入っているそうです。
      進学実績はあまりわからないのですが、早稲田や慶応に行った先輩もいるそうです。
      古いです。100年以上変わってないそうです。廊下がツルツルとか言ってますが、ワックスです。
      校舎同様、100年以上変わってないそうです。女子のリボンなんか紐です。
      基本的にみなさん熱心ですが、生徒に対して熱心な先生と、進学実績に熱心な先生がいます。進学実績だけを気にして、勉強を強要してくる先生もいます。
      英語科に興味を持ったため。
      進研ゼミ
      推薦だったので、ひたすら作文書いて、面接の練習してました。
      学習の雰囲気はとてもいいです。意欲のある人ばかりです。でも、あまり勉強が好きでない人が入ったら3年は耐え難いと思います。前述した通り、課題が多いです。また、小テストも週に3、4度ほどあり、不合格なら再テストがあります。
      近くにJRと西鉄の駅があり、アクセスに困ったことはないです。
    2015-10-19投稿
      進学に対する生徒への教育姿勢は高いと思います。同時に生徒たちの勉強に対する意識が高いと感じています。
      まじめな校風を意識してあるのか、校則は厳しく感じます。髪の毛の長さや眉毛などの指導は結構厳しいようです。
      特に聞きません。子供の話を聞く限りでは中学よりも良い環境に思います。高校に来ている生徒たちの方向性が合っているのではないでしょうか。
      決して強豪校ではありませんが、部活に対する生徒たちの思い入れが練習や地区大会等で見えているように思えます。
      年々進学校のレベルも上がっているように思いますし、生徒たちもより高い学力の大学進学を望んでいるようです。同じ地区にある偏差値の高い高校を「追いつき追い越せ」という感じでしょうか。
      市街地、住宅地の中にあるせいかグラウンドは決して広い方ではない為、運動部の子たちには手狭で少し気の毒に思います。
      昔ながらの制服、といった印象ですが、これはこれでよいように思います。
      熱心な指導を頂いていると聞いておりますし、子供の理解度も一緒に話している感じでは良いように見受けます。
      進通える学区内で進学率が高い、ということです。
      英進館
      塾配布のテキスト
      塾で行われる模試を定期的に受けていました。
      法学部進学希望
      将来は弁護士になりたいそうで、その系統に進みたいと言っております
      塾に行かなくても良いくらいの課外授業、課題がたくさんあり、かなりの勉強量と感じます。それをこなす集中力が必要となりますが。
      西鉄やJR久大線からのアクセスは良い方だと思います
    2015-06-23投稿
      入学時より大半の生徒が、学力の向上を叶えており、そのために、進路希望に向けて実現が可能となる生徒が多い。
      公立高校では、標準的だと思うが、休日の際、部活動の練習や、対外試合に出掛ける時も、必ず制服を着用しなければならないのでそれが、やや面倒だと感じる。
      大半の生徒が学習や部活動に励んでいるので、そんな低次元のことをして、楽しむような生徒はほとんどいないと思う。
      8割ほどの生徒が、部活動に入り、平日のみならす、休日も含めて、熱心に活動に参加している。その中で、得られるものは、貴重だと思う。
      国立や公立大学に100名近くの生徒が毎年合格している。私自身も、難関国立大学を目指し、目標に向かって頑張っているところである。
      校舎の施設も充実しており、グランドも広いので、体育祭や部活動も十分に活動することができると思う。ゆったりとした環境だと思う。
      制服は、男子は学生服、女子はブレザー型です。標準的な制服ですが、それでも自分の制服にプライドを持つことができます。
      先生方は、学力向上をまず第一に熱心に取り組んで下さいます。朝補習や放課後の課外など忙しい中にも熱心に指導して下さいます。
      学力向上と規範意識をしっかりとつけてくれる高校だと思います。この高校でトップになって、モチベーションを高めたいと思い進学を決めました。
      英進館
      塾のテキストやベネッセのテキストなどです。
      塾の授業や模試を定期的に受けていました。基礎力を固めるには、ベネッセの5教科のポイントが絞ってあるテキストを活用しました。
      九州大学 法学部
      今現在は、まだ将来の職業については、具体的に考えていません。大学に入って、しっかりコミュニケーション能力を高めていきたいです。
      毎日の宿題が各教科から、かなり出されるので、それをこなしていくうちに、自然と学力も向上できると思う。ただ、勿論、大変な努力や忍耐力が必要ではあるが。
      JRや西鉄電車の駅に近く、私自身は10数分で着くくらいの距離なので、通学はとても便利です。交通の便がとても良いところです。
    2015-06-22投稿
      久留米高校は、文武両道を掲げる進学校で、生徒は皆勉強も部活動も全力で取り組んでいます。学校行事は、生徒が中心となって作り上げるのでとても盛り上がります。大学進学を目指している生徒が多いので、周りの友達と切磋琢磨しながら自分の力を伸ばすことができる学校です。
      他校に比べると厳しい方だと思います。この学校は「社会に出て通用する人間」を育てることを目標としているためです。
      いじめなどは聞いたことがありません。真面目で優しい生徒が多く、また皆賢いので、そのようなトラブルになることはないと思います。
      文武両道を掲げているため、ほとんどの生徒は部活動に所属しています。運動部だと、サッカー部が強い学校だと思います。他の部活動も日々練習に励んでいます。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。進学率は高く、毎年国公立大学に合格する生徒が多いです。有名私立大学に合格する生徒もいます。
      校舎は古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。グラウンド、体育館も広く、部活動や体育の授業などがしやすいと思います。
      昔から変わっていないので、近くの他の学校に比べるとかわいくないです。男子は学ランです。
      大学進学を目標としている生徒が多いため、先生方の指導も熱心です。話が上手く、軽い雑談を挟みながら授業を進めていく先生もいれば、さっさと授業を進める先生もいます。
      大学への進学率が高く、しっかり勉強できると思ったのと、通学がしやすかったため。
      フクトの過去問
      過去問を解いていました。苦手な教科は重点的にやりました。
      生徒の学習意欲が高く、職員室前にある机で朝早くから放課後まで、勉強している生徒が多く見られます。通学途中の電車の中でも、単語帳を見たりなど、少しの時間でもうまく活用しています。
      近くにJR久留米高校前駅や西鉄花畑駅があるためアクセスはいいと思います。