みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米高等学校   >>  口コミ

久留米高等学校
出典:kurume.fku.ed.jp

久留米高等学校 口コミ

(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(38件) 福岡県内82位 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-25投稿
      退学者が280人に対して10人ほどいた。
      心を病む人や、不登校も多く、ギリギリで進級する人もちらほらいた。
      悪い意味で人生が大きく変わる可能性が高いとおもいます。

課外が多く、自由が少ない。
      朝課外は7:35からあり、夕課外(3年になると2時間の夕課外が入る)は18時に終わる。
      課題は作業のようなものばかりで、効率が悪いものが多かった。
      言われないとやらない人にとってはいいと思う。

団体行動が好きで、人のいいなりになるのが好きな方にはいい学校だとおもいます。
      甘い気持ちで入ると痛い目を見ます。

ツイッターでの在学生の発言が久留米高校の評判を落とすとして全校集会で指導があるほど在学生は不満を持っています。
      まるで社会主義のあの国のようです。
      ここで星5をつけているひとは学校側のサクラなんじゃないかと思っています。情報操作さえもし始めたんですね。
      毎月の服装検査、眉の無駄毛をいじっただけでガミガミ怒られます。
      先生によります
      まあそこそこです 文武両道とか言うけど
      いい大学に受かったひとは殆ど塾行ってました
      国公立は100名程度
      私立志望の人も国公立の合格者数を上げるために受かりそうな国公立の大学を受けさせられます
      しかし、現実は西南福大の付属高校みたいなものです
      普通です
      プールが汚い
      男子は学ラン、女子はお世辞でも可愛いと言えない紐リボンのブレザー?です
      体育祭、文化祭はこの代から生徒に主体性をもたせたものに変わりました。
      ひけって明善から落としたから
      久留米目指すなら明善行ってください
      久留米がギリギリなら小郡とかに行ってください
    2017-03-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      入学前に期待していた高校とは少し違っていました。もっと全ての生徒に平等な教育をしていただきたいと思いました。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、女性教師にはいやがらせをする方がいらっしゃるようです。一部の生徒に嫌味を言ったり、男子生徒と女子生徒への対応を変える先生がいらっしゃる様です。うちの子供は2年の時の女性担任に嫌がらせをうけて、不登校になるところでした。
      部活の大きい実績はあまり聞きませんが、勉強が大変なのによく頑張っていると思います。
      一部のクラスだけ教材や教育方法を変えてある様です。それ以外のクラスにはちからの入れ方が違うため、クラスによってかなり差が出る様です。
      一応一通りの物が揃っているので普通だと思います。
      男子生徒は他校と同じです。女子生徒の制服は、昔ながらの制服ですが、今時には珍しく清楚な感じがします。
      体育祭は子供達の頑張りでとても盛り上がり毎年楽しみでした。
    2017-03-12投稿
      楽しくないです。課題は多いと思います。そんな事をボヤくと逆に怒られます。
      久留米に来てよかったなんて言ってる人はいないと思います。
      予習はサボってる人が多くみんなネットから写したり、他人の写したりです。みんなそれが当たり前です。某進学校と姉妹校と言っていますが、生徒は思ってません。教師が思ってるだけです。劣等感を感じます。
      厳しいです。マフラーなどの防寒具に対しては特に...柄物はダメですし、コートも黒、紺のみでわざわざ買いました。
      いじめは聞いたことはないです。
      生徒は教師のことを全く信用してないと思います。
      いつも、みんな悪口ばっかです。
      部活動は強いところは基本ありません。どれもそれなりです。
      楽しいかどうかは周りのメンバーによると思います。
      どうなんですかね?本人次第って感じです。
      伸びることよりも落ちる人が多いと思います。
      体育館は狭い、図書館ほ使う人はほぼいない。
      グラウンドも狭い。学食はあまり使われない。
      ダサい
      修学旅行もそこまで楽しくなかったです。中学の方が楽しかったかな。体育祭も短期間で無理やりやってる感じです。
      分化祭はもはや文化発表です。座ってる時間が長いです。
      本当になんとなくです。たいした夢も見つかりませんでした。
    2016-12-02投稿
      塾にいかず、一生懸命勉強したい人にはとてもおすすめな学校です。卒業してからだから言えるのですが、在学中はたしかに勉強がハードで大変でした。しかし、今思えば本当にやっていたことが無駄にならず、大学生になった今、あらゆる場面で教わったことが役に立っています!!!久留米高校を卒業すればどこに行っても恥ずかしくない人になれます!!
      校則は割と厳しいですが、みんな守れるし、なれてくるとそこまで厳しいとは思わなくなります!
      当たり前のことが当たり前にできる方が素晴らしい事だと思うのでちょうどいいのではないかと思います!
      私が見る限りではいじめやトラブルのようなものは全くなく、みんな仲が良かったので団結力もありました!!
      吹奏楽部やサッカーが強いです。
      文武両道が出来ていると思います!
      先生が一生懸命なのが久留米高校の良さだと思います。そのため、本当に熱心に指導してくださるとともに、みんなもそれについていく形で、塾にいかずに有名大学に合格する人が多いです!
      掃除の行き届いた廊下はつるつるで、よく滑ります笑
      勉強するスペースがたくさんあり、図書館はとっても広く、設備は割と整っています!
      女子はおしとやかな感じの紐リボンのブレザーで、
      男子は学ランです。
      体育祭は本当に本当に盛り上がります!
      先生達は全く関わらず生徒達だけで作り上げるのですが、とっても完成度が高く、パネルや応援合戦は見どころです!!!
      福岡大学 人文学部 教育・臨床心理学科
    2016-10-25投稿
      生徒全体の雰囲気も良く、落ち着いて学習にとりくめる環境にあると思います。また、体育祭や学園祭など、楽しい行事がたくさんあります。
      少し厳しいかもしれませんが、守らなければならないものだと思うので、
      生徒と先生の間に大きなトラブルは全くきいたことがありません。
      目立った実績はありませんが、一人一人が積極的に部活動の練習に取り組んでます。
      高い学力をほこり、国立大学への進学率が高いです。先生方がしっかりサポートしてくれます。
      綺麗とはいえませんが、過ごしやすい施設になっていると思います。
      正直かわいいとはいえません。(笑)
      でも立派な制服だと思います。
      体育祭では人文字パネルを大人数でやり、達成感と団結力がすばらしいです。
      将来の夢にむかって一生懸命がんばれるばしょだとおもったからです。
    2016-10-25投稿
      どこに出しても恥ずかしくない、礼儀や相手を思いやる心が身につく学校。あいさつ、時を守る、来た時よりも美しく、については厳しく指導して頂きました。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。近年、服装検査等は易しくなって来ていますが、毎月服装検査があります。
      生徒同士の繋がりの強さには自信があります。進学校にしては変にプライドが高くなく、周りとの調和を大切にする人が多い傾向にあります。卒業後も一生付き合える友達がたくさんできると思います。
      今年は吹奏楽部が支部大会で金賞を受賞し、県大会出場、またバスケ部や剣道部も盛んです。
      先生方が本人の希望に沿ってくれるので国公立大学、また有名私立大学にも多く進学しています。久留米高等学校は特に文系科目が強いので私は国語と英語二科目受験で関西の外国語系の大学に進学しました。
      建物は古いですが、掃除はとても徹底しているので綺麗です。また暖房器具については建物が古いため充実しています。
      可愛くは無いですが、卒業してみると愛着がありまた着たいと思うものです。歴史がある学校なので制服をみて卒業生に声をかけられることも多々あります。
      体育祭、文化祭では一人ひとりが必ず役割を与えられ、生徒主体で充実したものです。また修学旅行は公立高校では珍しくカナダでホームステイを行います。
      とにかく地元での評判がよく、久留米高等学校に進学した先輩方が本当に信頼できる人ばかりだったからです。
      関西外国語大学
    2016-10-24投稿
      進路実績を向上させるため、先生方のフォローが万全です。ついていくためには、本人の相当の努力も、もちろん必要です。
      校則は、やや厳しいと思いますが、それくらいでもよいと思います。
      友人間でのトラブルは、ほとんど聞いたことがなく、いじめはほとんどないと思います。
      部活動に入部している生徒が多く、県大会まで出場する部活も多いです。
      入学時の学力より、延びる生徒が多く、国立大学や有名私立大学への進学実績は良い方だと思います。私の学年は、入学時より良い評価を受けていたので、モチベーションを維持することができました。
      校舎自体は、古いのですが、学校の規模が大きいので、自習スペースも十分あります。環境的にも整っていると思います。
      男子は学生服、女子はブレザーで標準的だと思います。
      体育祭や文化祭は、とても充実しています。修学旅行でも、カナダに行きましたが、単なる物見遊山ではなく、ホームステイが組み込まれとても充実していました。
      自宅から近く、学力向上を目指す。規律が厳しく、先生方の指導が熱意があるということで受験を決めました。
      英進館
      1年生なのでまだ未定です。
      できれば、九州大学に進学したいと思っていた。しかし、実際は、熊本大学に進学した。ただ、それでも、事前に学部学科に関しては、自分なりに十分調べていたので、悔いはない。
    2016-10-22投稿
      厳しいとよく言われるが
      そのぶん達成感、充実感は大きい。
      学習にかなり力を入れていて
      先生に質問する雰囲気は整っている。
      放課後、休み時間にマンツーマン指導もしてくれる先生もいる
      スカートの丈は膝下
      眉はいじれない
      触覚はだせない
      シャツはぴったりイン
      インナーは無地の白
      前髪は目にかからない
      など、風紀検査は厳しい
      いじめはなかった。
      教師と生徒間で多少の好き嫌いはあるだろうが
      大きなトラブルはなかった。
      部活に入ってなかったのでよくわからないが
      そこそこ成績は残している
      国公立大の進学をかなり推してくる。
      国文であれば、私立1本に後々絞るのは否定される。
      指定校はかなり少ない。
      不自由なく生活がおくれる程度に充実していたと思う。
      教室によって、トイレが遠いのは少し大変だったりもした。
      女子の制服は開校当初より変わってないらしく時代を感じる。
      かわいいとは言えないとおもう。
      イベントは生徒で造り上げるもの
      といった校風であるため
      すごく充実感を味わうことが出来る。
      西南学院大学
    2016-10-21投稿
      勉強をみんなで頑張る姿勢がある。高め合えるがっこうで、とても充実していました!友達とも仲良くなれました!
      厳し目だったと思います。中学校のときより厳しかったことを覚えています。
      自分のクラスは仲がよかった!いじめなどはなく、いろんな人と仲良くなれた!
      みんなで頑張れる雰囲気であります。勉強以外にもみんなで取り組むことができる!
      国公立もねらえる!!! 先生方が、色々と教えてくださるので、自分がどれだけ頑張るかが重要
      体育館も図書館もあり、久留米高校前駅から徒歩5分で行けるので、良い。
      女子のスカートはとても長いです、夏服はシャツを入れなければならないみたい。
      みんなで頑張ることができる!!!助け合いながら良い行事になる!
      専門学校
    2016-10-20投稿
      とても勉強しやすい環境にあります。進学したい方には素敵な環境だと思います。また部活と両立させる文武両道が盛んです。
      そこまで校則は厳しくないです。あえて言うならマフラーの色が黒か茶色か白に指定されています。
      生徒間でいじめはありませんが、きたない言葉が飛び交うことはあります。
      文武両道がすばらしい高校です。例えばサッカー部は定期テストで赤点を取ったらペナルティーをもらいます。
      大学進学率は高いと思います。国公立目指す人が多いため受験対策講座もしっかりしています。
      伝統のある高校なので古びているところもあります。
      講義室や会議室など自学ができる教室がたくさんあります。
      他校に比べるとダサいです。しかし今年から少しデザインが変わり前よりましになりました。また指定のセーターができました。
      文化祭では3年生を激励するため2年生が3つのブロックにわかれて出し物をします。また一般参加ではバント演奏が好評です。