みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米高等学校   >>  口コミ

久留米高等学校
出典:kurume.fku.ed.jp

久留米高等学校 口コミ

(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(42) 福岡県内122 / 163校中

2017年07月投稿
      大量な課題と小テストと予習に追われたり、先生に理不尽な内容で怒られたりすることで、鬱になったり、学校に来なくなったり、辞めたりする人やノイローゼになる人がいる。
      小テストで合格点に満たなかった人が多かった時は、合格したものも含めクラス全員に向かってお前らは勉強が足りてないなど怒鳴り散らす先生が複数人いたり、3年の際にあった先生と生徒を含めた不祥事を先生が関わった事だけ無理矢理揉み消したり、自分の受験に必要のない教科の授業時間に違う教科の勉強をする許可を取ろうとする生徒がいると、「久高生としての責任を果たせ」だのわけのわからない事をいって、センター試験ぎりぎりまで受験に必要の無い授業を受けさせたり、学校に来ないで塾ばかり行く人達の事を根拠も無く学校に来ない人達は受験に落ちるだの言い放ったり(実際自分のクラスの国公立に受かった人は7割が学校に全く来ないで塾で勉強している人だった)と、いい思い出はない。
      足並みを無駄に揃えようとしたり、学校の命令には絶対従え的な感じの学校でした。
      眉や髪、爪など以上に厳しい。自分は坊主近くぐらいまで髪を切らされた。冬場はマフラーの長さが肩から少しでも下にあれば没収された。
      生徒同士は少しトラブルはあった、先生と生徒間では生徒によって説教など対応が大きく異なる事などがあった。
      至って普通である、文武両道といっているが実際そんなことはない
      ほとんど福大と西南に通うはめになるものがおおい。
      プール以外は普通
      男子は学ラン、女子はブレザー、ブレザーは全然可愛くはない
      体育祭は普通、文化祭はステージで見せ物ただ眺めるという無駄な時間にしか思えない、他の高校みたいに出店など一切でないし、他の高校生は学校に入る事ができない。文化祭を休んだ者は、後に呼び出されて説教や反省文を書かされる羽目になる。
      明善に届かなかったため
      西南
    2017年07月投稿
      在校生は自分たちを社畜と卑下するような学校
      正直楽しくはない 特別クラス(成績の良い人)のクラスをつくってランク付けしてくる
      歴史にばかりとらわれて新しいことなどは取り入れてません
      災害時の連絡が遅く、学校に来させて結局生徒が揃わなくて帰る始末
      他校に比べて明らかに厳しいのに、教師はこれぐらいゆるいと押し付けてくる
      大きくトラブルが無い分、影での悪口がハンパない
      教師の特クラと凡クラの扱いが異なる
      特に強い部活はありません。
      個人競技でたまに凄い人がいますね
      特クラに入ればまだ良いけど、基本的には英語科と特クラは見放されてる
      プールは汚い
      体育館は狭い
      グラウンドは狭いので部活がしいにくい
      まずデザインは古くさいので機能性は皆無
      夏服はとにかく通気性が無い
      なんか最近変わったけど、在校生でも分かりにくい笑
      スカートのひだが増えて某M善高校に似ただけ
      体育祭は一部の人々(リーダー)が活躍するだけ...リレーが多くて正直応援する暇なんて無い
      文化祭は文化発表会!!!合唱コンクール本当につまらない
      展示は部活動だけ、見るものがない
      M善高校に行こうとしたけど、倍率の低さに惹かれました
    2017年07月投稿
      掃除がすごいと中学生に言ってあるようですが、ただ1年に何回もワックスがけを生徒にやらせ廊下を滑らせるようにしているだけです。また、たとえどんなに大きい台風が近づいても暴風警報が出ていない限り学校に来させるような学校です。
      とても厳しいです。眉と前髪は厳しく検査され、それが社会に出て行くために大切だなどと言う訳のわからない理論を押し付けられます。
      SNSを常に見ていて少しでも久留米高校の悪口が書いてあると次の日呼び出されます。そんな暇があるのならきちんと仕事をしてほしいものです。
      一部の生徒がとても頑張っていますが、いくら文武両道といえども自称進学校の久留米高校では、たかが知れています。
      模試と定期テストの結果がよくなければ容赦無く切り捨てられます。また頭の悪い生徒を呼び出し進学できそうなところを無理やり押し付けて来ます。
      とても汚いです。教室やトイレがとても汚く廊下には穴が開いています。プールは常に緑色で入れたものではありません。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強したい人にはすごくおすすめの学校です。
      ただ、中学の頃の成績や偏差値だけで進学すると痛い目に遭います。
      一番は課題が多いことです。
      先生たちが大学受験のために必要な力をつけるために様々な課題を出してくれますが、真面目にやる人は自分の力でやるし、やる気のない人は人のを写したりしてまったく意味のないものになってしまいます。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      周りの高校より何十倍も厳しいですよ。
      高校生活、勉強する上で不要だということですね。
      トラブルはないが、女性の先生には差別がすごい人がいる。
      まあまあどのクラブも頑張っている
      個人の頑張り次第、どのくらい必死に先生について行くか
      塾などに頼りっきりではダメ
      普通、図書館を利用する人は少ない
      伝統的な制服、めずらしい清潔感
      決して可愛くはないが、卒業した今ではすごく懐かしく、愛着がわく
      体育祭がすごく楽しい
      文化祭は近年楽しくなった
      憧れの高校だったため。
      福岡教育大
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      退学者が280人に対して10人ほどいた。
      心を病む人や、不登校も多く、ギリギリで進級する人もちらほらいた。
      悪い意味で人生が大きく変わる可能性が高いとおもいます。

課外が多く、自由が少ない。
      朝課外は7:35からあり、夕課外(3年になると2時間の夕課外が入る)は18時に終わる。
      課題は作業のようなものばかりで、効率が悪いものが多かった。
      言われないとやらない人にとってはいいと思う。

団体行動が好きで、人のいいなりになるのが好きな方にはいい学校だとおもいます。
      甘い気持ちで入ると痛い目を見ます。

ツイッターでの在学生の発言が久留米高校の評判を落とすとして全校集会で指導があるほど在学生は不満を持っています。
      まるで社会主義のあの国のようです。
      ここで星5をつけているひとは学校側のサクラなんじゃないかと思っています。情報操作さえもし始めたんですね。
      毎月の服装検査、眉の無駄毛をいじっただけでガミガミ怒られます。
      先生によります
      まあそこそこです 文武両道とか言うけど
      いい大学に受かったひとは殆ど塾行ってました
      国公立は100名程度
      私立志望の人も国公立の合格者数を上げるために受かりそうな国公立の大学を受けさせられます
      しかし、現実は西南福大の付属高校みたいなものです
      普通です
      プールが汚い
      男子は学ラン、女子はお世辞でも可愛いと言えない紐リボンのブレザー?です
      体育祭、文化祭はこの代から生徒に主体性をもたせたものに変わりました。
      ひけって明善から落としたから
      久留米目指すなら明善行ってください
      久留米がギリギリなら小郡とかに行ってください
    投稿者ID:319291

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      入学前に期待していた高校とは少し違っていました。もっと全ての生徒に平等な教育をしていただきたいと思いました。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、女性教師にはいやがらせをする方がいらっしゃるようです。一部の生徒に嫌味を言ったり、男子生徒と女子生徒への対応を変える先生がいらっしゃる様です。うちの子供は2年の時の女性担任に嫌がらせをうけて、不登校になるところでした。
      部活の大きい実績はあまり聞きませんが、勉強が大変なのによく頑張っていると思います。
      一部のクラスだけ教材や教育方法を変えてある様です。それ以外のクラスにはちからの入れ方が違うため、クラスによってかなり差が出る様です。
      一応一通りの物が揃っているので普通だと思います。
      男子生徒は他校と同じです。女子生徒の制服は、昔ながらの制服ですが、今時には珍しく清楚な感じがします。
      体育祭は子供達の頑張りでとても盛り上がり毎年楽しみでした。

2017年03月投稿
      楽しくないです。課題は多いと思います。そんな事をボヤくと逆に怒られます。
      久留米に来てよかったなんて言ってる人はいないと思います。
      予習はサボってる人が多くみんなネットから写したり、他人の写したりです。みんなそれが当たり前です。某進学校と姉妹校と言っていますが、生徒は思ってません。教師が思ってるだけです。劣等感を感じます。
      厳しいです。マフラーなどの防寒具に対しては特に...柄物はダメですし、コートも黒、紺のみでわざわざ買いました。
      いじめは聞いたことはないです。
      生徒は教師のことを全く信用してないと思います。
      いつも、みんな悪口ばっかです。
      部活動は強いところは基本ありません。どれもそれなりです。
      楽しいかどうかは周りのメンバーによると思います。
      どうなんですかね?本人次第って感じです。
      伸びることよりも落ちる人が多いと思います。
      体育館は狭い、図書館ほ使う人はほぼいない。
      グラウンドも狭い。学食はあまり使われない。
      ダサい
      修学旅行もそこまで楽しくなかったです。中学の方が楽しかったかな。体育祭も短期間で無理やりやってる感じです。
      分化祭はもはや文化発表です。座ってる時間が長いです。
      本当になんとなくです。たいした夢も見つかりませんでした。

2016年12月投稿
      塾にいかず、一生懸命勉強したい人にはとてもおすすめな学校です。卒業してからだから言えるのですが、在学中はたしかに勉強がハードで大変でした。しかし、今思えば本当にやっていたことが無駄にならず、大学生になった今、あらゆる場面で教わったことが役に立っています!!!久留米高校を卒業すればどこに行っても恥ずかしくない人になれます!!
      校則は割と厳しいですが、みんな守れるし、なれてくるとそこまで厳しいとは思わなくなります!
      当たり前のことが当たり前にできる方が素晴らしい事だと思うのでちょうどいいのではないかと思います!
      私が見る限りではいじめやトラブルのようなものは全くなく、みんな仲が良かったので団結力もありました!!
      吹奏楽部やサッカーが強いです。
      文武両道が出来ていると思います!
      先生が一生懸命なのが久留米高校の良さだと思います。そのため、本当に熱心に指導してくださるとともに、みんなもそれについていく形で、塾にいかずに有名大学に合格する人が多いです!
      掃除の行き届いた廊下はつるつるで、よく滑ります笑
      勉強するスペースがたくさんあり、図書館はとっても広く、設備は割と整っています!
      女子はおしとやかな感じの紐リボンのブレザーで、
      男子は学ランです。
      体育祭は本当に本当に盛り上がります!
      先生達は全く関わらず生徒達だけで作り上げるのですが、とっても完成度が高く、パネルや応援合戦は見どころです!!!
      福岡大学 人文学部 教育・臨床心理学科

生徒全体の雰囲気も良く、落ち着いて学習にとりくめる環境にあると思います。また、体育祭や学園祭など、楽しい行事がたくさんあります。
      少し厳しいかもしれませんが、守らなければならないものだと思うので、
      生徒と先生の間に大きなトラブルは全くきいたことがありません。
      目立った実績はありませんが、一人一人が積極的に部活動の練習に取り組んでます。
      高い学力をほこり、国立大学への進学率が高いです。先生方がしっかりサポートしてくれます。
      綺麗とはいえませんが、過ごしやすい施設になっていると思います。
      正直かわいいとはいえません。(笑)
      でも立派な制服だと思います。
      体育祭では人文字パネルを大人数でやり、達成感と団結力がすばらしいです。
      将来の夢にむかって一生懸命がんばれるばしょだとおもったからです。

どこに出しても恥ずかしくない、礼儀や相手を思いやる心が身につく学校。あいさつ、時を守る、来た時よりも美しく、については厳しく指導して頂きました。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。近年、服装検査等は易しくなって来ていますが、毎月服装検査があります。
      生徒同士の繋がりの強さには自信があります。進学校にしては変にプライドが高くなく、周りとの調和を大切にする人が多い傾向にあります。卒業後も一生付き合える友達がたくさんできると思います。
      今年は吹奏楽部が支部大会で金賞を受賞し、県大会出場、またバスケ部や剣道部も盛んです。
      先生方が本人の希望に沿ってくれるので国公立大学、また有名私立大学にも多く進学しています。久留米高等学校は特に文系科目が強いので私は国語と英語二科目受験で関西の外国語系の大学に進学しました。
      建物は古いですが、掃除はとても徹底しているので綺麗です。また暖房器具については建物が古いため充実しています。
      可愛くは無いですが、卒業してみると愛着がありまた着たいと思うものです。歴史がある学校なので制服をみて卒業生に声をかけられることも多々あります。
      体育祭、文化祭では一人ひとりが必ず役割を与えられ、生徒主体で充実したものです。また修学旅行は公立高校では珍しくカナダでホームステイを行います。
      とにかく地元での評判がよく、久留米高等学校に進学した先輩方が本当に信頼できる人ばかりだったからです。
      関西外国語大学