みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯山高等学校   >>  口コミ

飯山高等学校
(いいやまこうとうがっこう)

長野県 飯山市 / 飯山駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 59

口コミ: ★★★★☆

飯山高等学校 口コミ

(30) 長野県内32 / 100校中

項目別に表示
    2023年06月投稿
      普通科は授業スピードが遅く、数3までとる人は自分で進んで授業の先取りをする必要があります。普通科は、国公立を考えてる人が少なく(大体は専門学校や私大です。)国公立を考えているなら探求科一択です。
      科同士の仲があまり良くなく、特に普通科探求科とスポーツ科学科ではかなり溝があります。他の人もレビューで言っていますが、行事が充実している代わりに、長期休みが少ないです。まじでほほぼないです。
      いい所をあげるとするなら学校の設備は長野県の中でもかなりいいです。
      自称進学校ならではのバイト禁止の校則があります。
      いじめははあまり聞いたことはありませんが、女子には派閥がたくさんあり、関わりずらいです。
      スポーツ科学科があるのでそこそこいいです。スキーは強いです。
    • 進学実績
      少しでも進学を考えているなら探求科にした方がいいです。
      普通科と探求科で授業はさほど変わりませんが、進学を意識している人が普通には少ないので、探求科に行くことをオススメします。
      学校は県内でもトップクラスです。
      特にトイレが綺麗で、便座が暖かいです。
      私服高校です。女子は、なんちゃって制服を来ている人がかなり居ます。
      2年生くらいになると大体の人は部活のジャージを着ている人が大半になります。
      多すぎます。多いが故に長期休みが少ないです。イベントが好きな人はいいかも知れません。

つまらない自称進学校
    2022年08月 投稿
      おそらくクラスによって異なるとは思いますがまず探究科、普通科、スポーツ科の三つの課があります。探究は勉強熱心スポーツ科はスポーツに専念する感じです。普通科は何もない。普通科は探究科のように勉強そんなに頑張る必要もないのに先生は探究科と同化さ …続きを読む(全676文字)
    自由の好きなことに取り組む事ができる学校
    2022年02月 投稿
      各学科によって取り組むことがはっきりしていること。
      他校にはないような行事が沢山あってなかなかできない経験ができます。
      先生が明るくていい人が多いです
      校則は髪の毛を染めたりピアスをしたりなどと他校と同じようにしてはいけないです。ですがそこま …続きを読む(全390文字)
    自由な学校!やるときはやる!
    2021年08月 投稿
      スポーツをしたくて来たので、施設がものすごい良い!
      トレーニングルームは、ジムで見るもの全て揃っているし、
      バーベルとか数多くある。ピロティーは全面芝ですし、雨の日でも練習できる!
      凄く自由でとても良い!!
      スマホもポケットに入れたまま授業受 …続きを読む(全620文字)
    明るい雰囲気の場所ですかね
    2021年02月 投稿
      先生たちは大体は明るくて接しやすいです。たまにどうして先生になった、、、?と思う人もいますが、、、笑
      探究科は頭のいい人も多いと思います。みんな優しいです。
      私は探究科の人間なので詳しくはわかりませんが、友達からの話だと普通科もそこまで …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2019年入学
    スキー部以外は三流な高校
    2023年12月 投稿
      最大限にオブラートに包んでレビューしますが、とにかく先生がみんな個性的です。丁寧に教えてくれる先生もいれば、「みんな理解しといてね!」と自分だけ理解して先に進めるヤバい先生もいます。
      県内最北にある高校ですので、教師の質は全体的低いです。
      …続きを読む(全1055文字)
    卒業生 / 2018年入学
    明るくあったかい学校
    2021年04月 投稿
      個人的にもう大満足でした!
      まず校則が緩く制服無しなので毎日私服で、部活をやっていた頃はジャージで通っていました。ジャージでも全然浮きません(笑)
      そして本当に悪い人がいません!みんな優しい人ばっかりで仲がいいクラスが多かったように感じます …続きを読む(全1266文字)
    結局自分の頑張り次第。
    2020年12月 投稿
      結局自分次第。周りに流されなければいいところにも進学できる。探究課は一般受験が正義みたいな風潮があり、推薦入試のサポートがかなり手薄になってしまう。普通科は推薦入試が大半なのでサポートが手厚い。
      あってないようなもの、他と比べるとかなり緩い。 …続きを読む(全475文字)
    治安はいいし、設備はめちゃいいです
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      私たちの時代から大学入試が変わることもあって変化しなければならないことがありますが、先生達は真摯にそのための努力をしてくれています!
      私服OKといってもジャージで過ごしたりする人が多いのでセンスとかは気にならないです笑
      テスト前は蛍雪、とい …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なかなかイカしてる学校
    2020年12月 投稿
      校舎や設備はとてもキレイで快適に過ごせます!科も幅広く色んな特徴持った人と、関われるし楽しい。でも自称進学校だけあって勉強とかはそこまでやるん?みたいのはあるね。でも全体的にみて、落ち着いてるしとてもいい学校だと思います!
      校則は全然緩いかな …続きを読む(全908文字)
    クラスが良ければ楽しい
    2019年06月 投稿
      最初の見た目はいいけど、入ったクラスが最悪だとただ辛いだけ、自分のクラスはすげー仲悪いし、素行も良くないからほかのクラスから嫌われてる
      校則は厳しくない。けど、正直クラス替えがないからそれがあるとうれしい!最初のクラスを決める時の選考基準を明 …続きを読む(全397文字)
    オススメの高校です!
    2019年02月 投稿
      とてもいい学校です。
      自分の意欲次第で、
      自分の能力を効率よく高められることができます!

入学を迷ってる方は是非入ることをお勧めします。
      指定の制服がないので自由に服を選べます。

厳しすぎず、緩すぎないのでちょうど良いです。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    どう楽しむかは自分次第
    2019年07月 投稿
      勉強に専念する人からスポーツに専念する人、また文武両道を極める人、好きなことを突き詰める人など、幅広い分野で自分を成長させることのできる高校だと思う。
      厳しい校則はなく、当たり前に常識を守れているので、特に困ることはない。 …続きを読む(全593文字)
    周りに合わせることが出来たらいいと思う
    2018年11月 投稿
      SSHに指定されていてSSHの授業はあるが、普通科でまじめに授業受けている人はほぼいない。遊び半分でやっている感じ。東京大学のキャンパスに行っても近くのららぽーと行ってる人が多い。これでよくSSHに指定されたなって感じ。
      制服がないのは、オシ …続きを読む(全681文字)
    最高としか言えない学校
    2018年02月 投稿
      楽しい
      ただそれだけです。これ以上ないほど、楽しめます。
      長野の方に行ったらいい??そんなこと言ってる人はたいていこの学校でうまく行けてない人でごくわずかでしょうね。
      楽しいです本当に。入学者は増えるべき学校だと思います!環境はマックス最高 …続きを読む(全483文字)
    進学を目指すならここに来るな!
    2017年09月 投稿
      正直自称進学校とかいうが、探究と普通での差は激しすぎると思う。
      普通科で進学を考えている場合はまず考え直したほうがいい。
      探求科は謎の団結心があるように見えるが、中には人付き合いでどろっとしているところもあるようでやりづらいように感じる …続きを読む(全974文字)
    自称進学校。何故かSSH指定校w
    2017年03月 投稿
      探究科といっても先生が普通科と変わらないため授業も変わらない。違うのは授業のスピードが早いだけ。
      SSHに指定されているからといって、教師はポンコツばかり。
      SSHの費用が年間900万円も国から特別に貰っているのにやってる事は薄っぺらい …続きを読む(全424文字)
    自由で新たなことにチャレンジできる高校
    2016年10月 投稿
      今年から完全統合し、新たな高校と生まれ変わりました。そのため、校舎が新しかったり、新たなことにチャレンジしようという精神も学校にはあると思います。
      他の高校に比べると、緩い方だと思います。
      新しいということもあり、いろんなことが出来るような環 …続きを読む(全493文字)
    入学を迷っているならオススメします
    2016年10月 投稿
      SSHにも指定されていて国からの援助などが出るサイエンスツアーなどがあり充実しています
      2年次の修学旅行も長野県の中でも珍しい台湾なのでグローバルな事が体験できます
      他の高校よりも比較的に緩いと思います
      私服登校OKなので登下校も楽ですし
      …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2015年入学
    研究をしてみたいなら
    2018年03月 投稿
      研究がしてみたい!という人には良い学校だと思います。SSHに認定されているので、週に一度の探究活動があります。探究科では、1年生のときに、ミニ課題研究といって、一人一研究を行います。2年生になれば、その探究活動はほぼ研究にあてることができま …続きを読む(全977文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか