みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯山高等学校   >>  口コミ

飯山高等学校
飯山高等学校
(いいやまこうとうがっこう)

長野県 飯山市 / 飯山駅 /公立 / 共学

飯山高等学校 口コミ

(21) 長野県内32 / 91校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      私たちの時代から大学入試が変わることもあって変化しなければならないことがありますが、先生達は真摯にそのための努力をしてくれています!
      私服OKといってもジャージで過ごしたりする人が多いのでセンスとかは気にならないです笑
      テスト前は蛍雪、という夜に学校を貸し出してくれているので勉強できる環境は整ってます!!夏は涼しいし、冬は暖かいです
      探究科と普通科の仲もいいです!!
      スキー部以外も頑張ってます!県大会に行ったり、個人で賞を取ってる人もいます!!まぁ、1番はスキー部が強いです!!
      自慢できる友達が沢山です??
      サイエンスツアーは理系の人でなく、文系の人も楽しめます!!
      班で考えることが多くて、東大の人ともお話出来ます!!
      勉強合宿などが春休み前にあり、勉強に身が入ります
      強歩大会は、スキー部や陸上部などはガチですが、普通に歩いて、自然を楽しむこともできます。
      文化祭はとにかく楽しいです。準備は大変でしたが学年が上がるにつれどんどん楽しくなると思います!
      クラスマッチも1年に2回あり、競技も選べるので、充実してます

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      最初の見た目はいいけど、入ったクラスが最悪だとただ辛いだけ、自分のクラスはすげー仲悪いし、素行も良くないからほかのクラスから嫌われてる
      校則は厳しくない。けど、正直クラス替えがないからそれがあるとうれしい!最初のクラスを決める時の選考基準を明確にして欲しい
      いじめではないが、正直先生は当てにならない
      自分が嫌われるのを裂けたいから、生徒が他人の悪口言ってても大した罰則を設けない
      相談しても何も変わんない
      部活は先輩がいい人なら楽しい
      スキー部は強い
      他も個々で強い感じ
      普通科でも頭いいやつはいる
      普通科でも、真面目に1年生から勉強すれば国立大学余裕
      探求科は、入った時は頭いいけど3年生になったら普通科よりばかってこともある
      だけど、基本普通科は頭悪くて動物みたいなやつしかいない
      探求科も真面目なやつは長野高校でもやっていける感じ
      クラスの中が良ければ楽しい
      近かったから
      大して勉強しなくても入れるところだったから

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      とてもいい学校です。
      自分の意欲次第で、
      自分の能力を効率よく高められることができます!

入学を迷ってる方は是非入ることをお勧めします。
      指定の制服がないので自由に服を選べます。

厳しすぎず、緩すぎないのでちょうど良いです。
      周りでいじめは見たことがないです。
      クラスは皆仲良いイメージです。

先生と生徒の距離も近くていいと思います。
      入ってなかったので、わかりませんが、
      周りの友達は充実しているのがわかりました。

野球部がなかなか強いです!
      先生が相談に良くなってくれるので、
      安心できます。

休みの日も学校で勉強できる環境があるので、
      進路が近づきやすいと思います。
      エアコン設備など、
      他にはない設備・施設があり魅力的だと思います!
      制服の指定はありません!
      文化祭は盛大に行われる、楽しいです!
      距離が近かったのが、一番の理由です。

探究科は課題研究があり、それが魅力で、
      進学を考えました。

SSH指定校だったというのも、大きな理由です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      勉強に専念する人からスポーツに専念する人、また文武両道を極める人、好きなことを突き詰める人など、幅広い分野で自分を成長させることのできる高校だと思う。
      厳しい校則はなく、当たり前に常識を守れているので、特に困ることはない。
      いじめの話は聞いたことがない。
      スポーツ科学科では、野球部は2019年甲子園に出場。スキー部は全国一強い。陸上もインターハイに行く人がいる。スポーツ科学科は、専門的に競技に取り組んでおり、すごく成長できると思う。普通の部活でも、男子ソフトボール部という珍しい部活がある。指導者がいないのに、みんなで練習を考えて頑張って、インターハイに出場していて、すごいと思った。他の部活も、楽しく活動している印象がある。
      探究科は、国公立大に毎年30人程度輩出している。普通科も私立を中心に進学する人が多い。就職する人に対しての支援もしっかりと行われていると思う。
      統合して新校舎になったので、とても綺麗で設備も充実している。各教室には、電子黒板もある。また、室内練習場や、ウエイトルームなど、スポーツの設備も充実している。
      制服はなく私服である。
      オシャレな人は服を楽しんでいた。
      文化祭は地域の人が多く来場する。SSHのイベントがあったり、強歩大会があったり、楽しい行事が多くある。
      SSHに指定されており、課題研究なお取り組めること、国公立大合格者が多いことなどの理由から志望した。
      ひみつ

2018年11月投稿
      SSHに指定されていてSSHの授業はあるが、普通科でまじめに授業受けている人はほぼいない。遊び半分でやっている感じ。東京大学のキャンパスに行っても近くのららぽーと行ってる人が多い。これでよくSSHに指定されたなって感じ。
      制服がないのは、オシャレな人とダサい人の差がすごい。女子生徒はなんちゃって制服が1番無難。髪染めるのはダメだけど、染めている人はけっこういる。先生たちは気づいていてもなにも言ってこないから、全然染めててもいいと思う。
      田舎ならではの無駄な団結力の強さがすごい。少しでも自分たちと違ったりする人をすぐ省こうとする。私も部活やめてから部員たちから変な噂を流されてて、全然知らない生徒から影でコソコソ言われる。表向きはいい高校かもしれないが、裏はそこら辺の底辺って言われている高校よりも底辺。
      たいした結果も出てないのに無駄に部活や同好会の数が多い。唯一いいのはスキー部くらい。絶対やめておいたほうがいいのは、男子ソフトボール部。部員もマネージャーもみんなクズ。だから、新しく入ってきたマネージャーはすぐ辞めていく。県内に2校しかないから負けても北信越には行けるけど。
      探究科なら国立大学いける。普通科は専門学校か就職。スポーツ科学科はスポーツ系の大学。1年生から進路決めさせられるから進路決まってないと先生達にグチグチ言われる。
      体育館2個あるし、人工芝もあるからけっこういいと思う。でも、人工芝は野球部、陸上部優先だから他の部はあんまり使えない。スポーツ科学科の専攻部活優先なのはどうかと思う。
      年2回も体育祭はいらないと思う。
      近かったから
      信州大学工学部

2018年02月投稿
      楽しい
      ただそれだけです。これ以上ないほど、楽しめます。
      長野の方に行ったらいい??そんなこと言ってる人はたいていこの学校でうまく行けてない人でごくわずかでしょうね。
      楽しいです本当に。入学者は増えるべき学校だと思います!環境はマックス最高ですよ。
      制服指定なしなところ
      ない、ないどころか仲良くなれます
      ちゃんと勉強を聞きに行けます!
      田舎だからというか、みな優しく接してくださいます。国語の先生にハズレがない…
      スキー部がメインですごいです。今年もインハイ優勝。他の部活は結果が出たり出なかったりありますが、真剣に取り組む姿はどの学校にも負けないのでは。 野球部は県大会で話題になりましたね。
      今のところわかりませんが、少し甘いかもしれません…厳しくしたほうがいい
      充実どころの騒ぎじゃありません…これ以上ない設備の良さ。
      トレーニングルームは筋トレにもってこいですし、人工芝のピロティはどの部活も重宝します。体育館は2つあり、大体育館は大きすぎますねぇ、一度に5、6の部活動が色々な場所で部活できます。
      楽しいイベントたくさん!個人的には強歩大会(18キロマラソン)が好きですね
      近いから

2017年09月投稿
      正直自称進学校とかいうが、探究と普通での差は激しすぎると思う。
      普通科で進学を考えている場合はまず考え直したほうがいい。
      探求科は謎の団結心があるように見えるが、中には人付き合いでどろっとしているところもあるようでやりづらいように感じる。
      よくもまぁ進学校とか言えたなという感じの学校です。
      探究科では入学したら大学以外は志望できないと先生方に口酸っぱく言われてるので気をつけて。
      超ゆるい。
      髪染めてる人が溢れてる印象だ、休み明けはちょこっと色が変わってたりする人がいるから観察するのには最適だ。
      アルバイト?家庭の事情でとかなら大丈夫と先生方は言ってるけどバレなきゃオッケー精神だから、やってる人は溢れてるね、まぁ近くの飲食関係とかコンビニ系でも漁ればあっさり見つかりそうだけども。
      携帯電話は持ち込みオッケーです。ただ授業中にブーブー鳴らされると癪に触るので何とかして欲しい。
      普通科でいじめらしきことはあったらしいな
      女の子がはぶられたり、色々あるんだな。
      特筆すべき点はスキー部。
      やはり雪国(?)なので、スキー部(クロス)は強い。
      他の部活はまともな指導者が少ないので少々きつい。
      信州大学に推薦(普通科から)で行ける人もいるので真面目に、周りに流されない覚悟があるなら普通科でも信大は狙える。
      探究科にいけばほぼほぼ国公立なのでしっかりとした進学をしたいなら探究を勧める。
      担任の先生が優しければ色々と相談に乗ってくれるので使った方が良い
      問題とかもくれるし、頼った方が良き
      体育館大きいけど冬場に湿気でジメジメツルツルするのはしかたないのかな?
      エアコンも暖房もついてるし環境的にはいいと思う。
      中庭もあるのでそこででおしゃれにランチとかいう女生徒もいるはず。
      私服はセンスのあるなしが関わるため私はマイナス点だ。
      なんちゃって制服とか来てくる人(主に女子)がいるが、正直どうでも良い。
      私服のセンスのない奴は確実に仲間から外されるぞ
      文化祭、規模が多く来場者も多く楽しいが準備期間中は大変。
      執行委員が地獄に耐えて命を燃やして頑張ってる感じ。
      体育祭は徐々に規模が小さくなっているためつまらない
      強歩大会、事実上のマラソン大会 しんどい
      修学旅行、 どこかの学年で食中毒らしきことが起きたので行きたくはない。
      台湾より沖縄の方がいいだろう。
      入学式直後にある応援団による応援練習とか、いらない。

2017年03月投稿
      探究科といっても先生が普通科と変わらないため授業も変わらない。違うのは授業のスピードが早いだけ。
      SSHに指定されているからといって、教師はポンコツばかり。
      SSHの費用が年間900万円も国から特別に貰っているのにやってる事は薄っぺらいことばかりです。高い志があり、少しでも頭がいいなら長野方面の高校にでも行くべきです。
      私服校なので校則はあまり厳しくない。こっそり髪を染めている人もいます。ですが田舎の高校なので全体的にとても平凡です。
      生徒と教師は仲が良い。だが仲が良すぎて怠けてる部分もある。
      スキー部は好成績だが、それも一部の部員のみ。
      ほかの部活はとくに強くはない、
      進路指導があまり出来ていない気がする。
      国公立大学合格者も減りつつある。それも授業に工夫がないのと、
      補習などが少ない(受けにくい雰囲気)ことが原因だと思う。
      体育館はとても広く充実してる。
      校庭も2つあるので良い。しかしどちらも校舎から離れており、
      移動に時間がかかり次の授業に遅れてしまう。

今年から完全統合し、新たな高校と生まれ変わりました。そのため、校舎が新しかったり、新たなことにチャレンジしようという精神も学校にはあると思います。
      他の高校に比べると、緩い方だと思います。
      新しいということもあり、いろんなことが出来るような環境を作りたいんさと思います。そのため、生活も他校より自由になっていると思います。
      教師へのこのみは人それぞれであると思いますが、大きなことは聞きません。
      スポーツ科学科というのがあり、スキーなどを中心に全国レベルの選手も多くいます。
      進学校とはいうものの、そこまで学力が高いとは言えません。しかし、これから新たな学びの方法を多く取り入れていこうとしています。
      新しい校舎なので、体育館や図書館等の普段使うような施設から、スポーツに特化した施設まで様々あります。プールは、市営のものを使用しています。
      制服はありません。私服高です。そのため、なんちゃって制服も多くいます。自分の好きな服装を出来るのは利点であり自由だと思います。
      文化祭やクラスマッチなどたくさんあります。
      文化祭の合唱祭は、全校が力をいれて本番に挑みます。クラスマッチは、春と秋の二回行われます。

SSHにも指定されていて国からの援助などが出るサイエンスツアーなどがあり充実しています
      2年次の修学旅行も長野県の中でも珍しい台湾なのでグローバルな事が体験できます
      他の高校よりも比較的に緩いと思います
      私服登校OKなので登下校も楽ですし
      基本的な校則は他と同じです
      生徒と教師の関係は基本良好でトラブル等はありません
      先生もとても優しく楽しい授業が多いです
      クラブの種類は普通です
      その中では特に野球が強く今年は県大会突破しました
      1年次の数英は自分のレベルに合ったクラスになるので勉強はスムーズにできます
      偏差値も低くはないので自分の頑張り次第ではほとんどの大学等に行けると思います
      体育館は二つありピロティもあるので充実しています
      校庭も二つあるのですが一つの校庭が少し遠いのでそこだけが難点です
      私服登校なので制服は自分で用意します
      なので可愛い・恰好良いは特にありません
      文化祭はとても楽しいですし季節に合ったイベントが沢山あります
      強歩大会や山なのでスキー教室などがあります
      数英が学力でクラス分けされるのでそこがいいと思い入りました

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      研究がしてみたい!という人には良い学校だと思います。SSHに認定されているので、週に一度の探究活動があります。探究科では、1年生のときに、ミニ課題研究といって、一人一研究を行います。2年生になれば、その探究活動はほぼ研究にあてることができます。普通科・スポーツ科も課題研究に力を入れているので、研究とか無理、と思う人には飯山高校は向いてないです。
      髪の毛を染めるな、ピアスつけるなという校則はありますが、髪を染めてる人は何人かいます。比較的、普通科の方が多いです。私の学年の探究科で染めてた人は一人二人程度だった気がしますが、普通科に5人はいたと思います。金髪のような明るめな色に染めたら即生徒指導室行きだと思いますが、暗めの色ならバレないと思います。
      去年、トラブル?のようなものを起こした先生がいましたが、現在はいません。生徒間でのいじめは、探究科では目立ったことは見受けられませんでした。私たちの学年の探究科は仲が良かったので、クラスを超えた交流が多かったです。普通科の方はよくわかりません…。
      スキー部はやっぱり強いです。全国大会での優勝や入賞が多いです。他の部活では、県大会に行くこともあれば、そこまで行くことができなかった、ということもあるので、まあまあだと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績は、ぶっちゃけ本人次第だし、クラスのみんなの勉強に対する意欲の高さ次第。先生たちは自分の進路について否定的なことをほとんど言わなかったし、サポートしてくれました。だからあとは自分のやる気次第です。進学者が少なければやる気の高い人が少なかったってことだし、多ければやる気の高い人が多かったってだけです。
      体育館はとても広く、人工芝のグランドがあります。
      最近、各クラス一台ずつ、電子黒板が設置されました。新たにグランドもできました。
      結構色々な行事があると思います。春・秋のクラスマッチ、お花見、1年生のサイエンスツアー、文化祭、2年生の修学旅行、強歩大会、スキー教室、勉強合宿などなど。行事は充実していると思います。ただ、3年生になると受験勉強をしなくてはならないので、行事多くて少し面倒だなぁ、と思うことはありました。
      家から距離が近いため。長野の高校まで行くのが面倒くさかったから。
      探究科なら大学進学もできるし、研究もできるから。
      ある国公立大学の教育学部
    投稿者ID:420535

2017年11月投稿
      SSHに指定されており、県内でも数少ない課題研究に取り組むことが出来る高校です。探究科では、課題研究を通して、課題発見・解決能力を身につけることが出来ます。また、学校全体の雰囲気も良く、先生方も親身になって相談にのってくれる方ばかりなので、生徒にとって、とても過ごしやすい高校です。
      服装や日常生活について厳しい校則は無いので、常識的に高校生らしい服装や態度であれば構わないと思います。
      いじめは全く聞きません。教師と生徒間のトラブルなどの話も聞かないので、とても過ごしやすい環境だと思います。
      豪雪地という立地を生かして、スキーの強豪校として全国大会にも多く出場しています。施設も充実しているため、部活動には力が入っています。また、大会に出場する生徒たちを、全校で壮行会を行い送り出しています。
      生徒たちの進路を実現させようと、先生方がとても真剣に指導して下さいます。私自身も、たくさんの先生方に相談にのって頂き、進路を実現することができました。目標を実現するために、とても良い環境だと思います。
      校舎が新しく、各教室にクーラーや電子黒板も設備されており、勉強に取り組み安い環境です。また体育館やピロティなど、部活動に利用できる施設も充実しています。
      制服は無いので、自由に私服を着ていくことが出来ます。自分で制服っぽい服を買って着ている人も多いです。
      春秋にクラスマッチ、夏には音楽祭・体育祭を含んだ文化祭があります。またSSH指定校ならではの、フィールドワークやサイエンスツアーなどの行事もあり、様々な体験をすることも出来ます。
      課題研究にとても魅力を感じ、志望しました。将来地元で就職したいと考えている私にとって、地元で進学することを主に考えていたためです
      信州大学経法学部総合法律学科

2017年11月投稿
      施設が他校に比べてズバ抜けていると思います。
      新しく設置された電子黒板、体育館やトレーニングルーム、自由活動コーナーなど、どこも綺麗で使いやすいです。
      イベントも定期的にあるのでいいと思います。
      普通科、探究科、スポーツ科にはやはり差があるように感じます。
      スポーツを真剣にやりたい人ならスポーツ科。
      勉強に真剣に取り組みたい人なら探究科。
      その他の人が普通科。という感じです。
      普通科は劣等感を感じるのはしょうがないように思われます。
      全然緩いほうだと思います。
      髪を染めるのは原則禁止ですが、私服校ということもあって、
      服装についてはほとんど指摘はありません。
      卒業式で袴が禁止になってしまったのは残念です。
      ほとんど聞いたことがありません。
      やはりスキー部、野球部の活動が目立つように思います。
      少し優遇されすぎている気もしますが、実力があるのは確かです。
      受験についての指導が少し遅いと思います。
      普通科と探究科では学力に明らかに差があるのに、
      一緒に指導しようとしているのが困ります。
      新しいのでとても使いやすいです。
      私服なので毎日楽です。
      今年の文化祭は、本当によかったかと思います。
      正直昨年の文化祭は役員だけが盛り上がっていて全く楽しめませんでした。

理系進学を考えている人にはとても良い学校です。
      後、長野県3校しかないSSH指定校でもあるので研修旅行は大変楽しくかつ、今の最先端の科学技術に触れられるので◎
      校則はいたって他の高校と同じように髪を染めたり、アルバイトも基本禁止されているぐらいです
      いじめなんて耳にしません。先生もちょっと厳しい人はいますが、やはり生徒思いの先生です
      スキー部でかなりの功績があります。他にも陸上部もかなりの功績があります
      学校側としても国公立大に行けるようと教育に熱心だというのは生徒側としてもよく伝わります。国公立大には毎年約30人以上は排出してるそうです
      図書館を、もう少し広くして欲しいですね。
      プールが離れたところにあるのは不便。
      校庭は普通に良いです
      高校指定の制服は無く、服装は自由なので楽です。中には中学の制服着る人もいますが。
      春秋のクラスマッチは大いに盛り上がります。
      文化祭もいいのですが、やはり田舎というのもあって少し物足りないです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      県内で2校しか入ってないSSH指定校で、探究活動の課題研究でも名古屋大学で銀賞、全国大会で奨励賞をとり、昨年は県知事賞をとるなど結果も顕著である。
      地元に根ざした活動も多く、サイエンスツアーや雪まつりの雪像作りやボランティア、駅で英語で道案内、堤防沿いや仏壇通りの花植えなど他にも多くの活動をしていて委員会や生徒自身が発言元となって、地方創生にも活躍していると考えられる。
      施設は県内でトップクラスと言っていいほど新しく充実している。最近では陸上の(土)トラックが完成して、計三つのグランドができ、トレーニングルームも合わせて、スポーツに関しても熱心である。今も各クラスに固定式プロジェクターやタブレットなど先進的な授業をしているようだ。加えて、自習室や進路室も充実していて学習環境も評価に値する。意欲があればどこへでもいける。
      制服がない分、緩みは感じられるが生徒指導担当者や風紀委員会中心に察知して改善を試みている。
      風紀委員会は自転車盗難や盗電に関して熱心である
      盗難防止のために鍵付きロッカーを設置したりするなど、学校側の対応も然り、生徒自身も集会の際や人が1点に集中して教室ががら空きなときは意識してスマホやサイフを持って移動している。
      服装自由校は学校選びの一つの利点になるのでは。
      基本的にメイク、髪染め、ネイル、ピアスは禁止であるが、その分大学での楽しみも増えることであろう。
      みた限りでは生徒一人一人個性があって、ハブるといった行為は見かけられない。
      どこの高校にも少なからずはあると思うが、是正のために調査を学期ごとに行うなど対策は怠っていないようである。
      教師と生徒間の衝突の原因である進路に関しても、教師は生徒の意見を重視している。
      スキー部の表彰成績は全国でトップクラス、世界的にも活躍する選手を輩出していてる。
      野球部も広いグランドで活気に満ちた練習をしている。今年は高野連に選ばれるなど目標に向かって切磋琢磨している。
      他にもワンゲル(ワンダーフォーゲルの略で、山や川?などでの生活競走てきなの)や、男ソフ、卓球、剣道など、県大会や北信越にも多く出場している。
      文化系の、部活も盛んであり、吹奏楽部は定期演奏会、合唱部は各地で歌を披露、美術部は地元の燈籠祭りで活躍、百人一首では全国、料理同好会は食の縁結び全国大会に出場している。
      他の部活や同好会も多く存在し、和気藹々と楽しみながら努力している。
      上記でも示したように学習環境は充実している。
      ・固定式プロジェクター、タッチパッド導入
      ・パソコン室で色々印刷できる
      ・進路指導室では毎年数十冊の赤本を入れ
      隣の部屋で自由にコピーが可能
      ・蛍雪アカデミーというものが始まり、申請すると8:30まで学校にいられる
      ・先生も早稲田、獨協、筑波など名門揃い
      ・化学室では名物の先生に教えて貰える
      ・受験期には保護者が炊き出しを数回行い、豚汁などがふるまわれる
      ・センター試験に特化した授業を志望すれば受験期に行うことができる
      ・志望すれば二泊三日~四泊五日で夏に避暑地で学習合宿に参加できる
      など大学受験に熱心である
      進学先は主に探求科がおよそ20~30人が国立へ進学
      就職や専門学校、私立大学、短大も多く行っている。
      また同じようなことをいうようだが施設はかなり充実している。
      《学習面》
      ・統合したばかりということもあり、校舎は新しく、ハイテクな技術も多く取り入れている。
      ・大講義室では約200人で授業、講義が可能
      ・進路指導室、自習室(自由活動コーナーなど)の充実
      ・夏はエアコン、冬は暖房完備
      ・陶芸のやつを焼くとこもある
      etc……
      《運動面》
      ・大体育館ではバスケ2コート分orバドミントンコート8コート分の広さ+ステージもある。
      ・電灯はLED式なので一瞬でつき、明るい。
      ・体育館を一周できるギャラリーが付いており、外へ出なくてもランニングができる。
      ・下にはピロティとトレーニングルームがあり、雨が降ってもサッカーやソフトボール、筋トレなどできる。
      ・部活棟も各部活所持し、鍵を完備している。
      ・体育館2、グランド三つ(トイレも新しく近い)
      ・着替え室を多く作り、遠征や練習試合にも対応
      etc…
      国立大学

SSH認定高校なだけあり理科や数学が好きな人にとって勉強になるイベントや授業があります。学校の雰囲気もキツすぎず、ユルすぎずで勉強しやすい環境かと思います。
      厳しいと思ったことはないです。髪を染める、ピアスをつけるなどは一応ダメですが、服装は自由です。
      アルバイトは余程の理由がないと許されません。携帯の持ち込みは全然OKです。
      やはり好き嫌いはありますがトラブルはありません。いじめの話も聞いたことがありません。ダイヤル式のロッカーが玄関に設置されました。
      スキー部と陸上部がインターハイへ出場しています。長野県では2校しかない(多分)男子ソフトボール部があります。
      国公立を狙ってる方は探究科への入学をおすすめします。勉強への取り組みの姿勢が普通科と探究科では差があり探究科の方が勉強しやすいです。
      レベルの高い有名大学へ進学する人は少ないです。国公立、私立、専門(普通科では多い)だけでなく就職する人も珍しくありません。
      新しくできた綺麗な体育館があったり、筋トレ器具も充実しています。学校内に人工芝のひいてある所がありそこでスポーツできます。
      特に野球部が使う施設が充実しています。
      高校指定の制服はありません。制服が着たければ各自、自分でかわいい、かっこいいと思ったものを着ましょう。
      クラスマッチが年に2回あり、かなり盛り上がります。SSH認定校ということで東京でのサイエンスツアーがあります。
      研修旅行は、今まで沖縄、グアム、台湾とありました。合併したばかりなので旅行先は例年通り、ということがありません。そのため、どこに行くのか入学するまでわからないかもしれません。

新しいから綺麗だし体育館広いしエアコンついてるから快適だしいいところだと思った。購買もしっかりしてて色々買える
      結構緩いね、髪染めるのとピアスとかさえしなければ後はとくにきびしいことはないかなぁ
      あんまり聞いたことないなぁ
      スキー部がインターハイ優勝しまくりですごい、野球部もすごいちからいれてる
      半々ってところだと思うよ、進学は専門とかが多いんだなぁ、国公立はほとんど受からない
      図書館にラノベとか漫画が結構置いてある、ちはやふるとかワンピースとかNARUTOとかジャンプ系
      制服自由だから好きな格好で来れるよ。制服でいるのは基本野球部ぐらいだから
      うーん微妙ってところ、マラソン大会28kmがすごい大変www

2016年09月投稿
      県内で唯一のスポーツ科学科がある学校で、真剣にスポーツに取り組みたい方にはオススメです。
      卒業後の進路先は様々あり、大学、専門学校、就職と幅の広い選択肢があります。
      髪を染める事や、衣服の着こなしはもちろん、他校と同じであり常識的な校則はあります。
      一言で言えばいじめはありません。
      教師の方々も手厚く指導してくれます。
      飯山高校といえばスキー部です。インターハイでの実績はもちろん、選手の中には世界で活躍する選手もいます。他にも野球部は甲子園には出ていないものの、県内での実力は確かなものです。
      他にも様々な部活が多くあります。
      飯山高校を卒業した数多くの選手が大学でも活躍しています。又、有名なスキー選手も卒業生にいるのも事実です。自分の夢、したい事を実現させる事の出来る学校です。
      校舎が新しくなり新校舎の今、設備も以前より整い、充実した学生生活が出来ると思います。
      スポーツ科専用のトレーニングルームもあり、充実した自主練習を行うことも可能です。
      現在は制服ではなく私服に変わりました。
      過去の制服は個人的にですが好きでした。
      球技大会や、クラスマッチ、強歩大会、文化祭といった行事が毎年行われています。
      充実した野球がしたくて、飯山高校を選びました。
      北里大学保健衛生専門学院に現在通っています。
      未来の医療を支えていく人材を育成しています。
    投稿者ID:202044

卒業生 / 2010年入学
      先生方がとてもいい方ばかりで、進路相談などにも乗ってくださり親身になってくれました。
      校則は厳しい方だと思います。アルバイトもきちんと申請をしないと出来ないし、基本的には長期休暇のみです。
      教師と生徒間のトラブルは特に聞きませんでした。生徒間では小さいトラブルはあったかもしれませんが、それほど大きな問題にはならない。
      体育科があったので、野球部、バレー部、スキー部は特に成績がよかった。
      有名大学への進学率は少ないかもしれないが、自分の行きたい学校や進路の相談には親身に乗ってくれました。
      綺麗で使いやすい施設だと思います。新しく立て直したばかりなので、細かいところまで行き届いているようです。
      ブレザーにリボン、スカートがとても可愛くて制服を着るのが毎日楽しみでした。
      文化祭はありますが、もう少し盛大にできれば楽しいのになと思う学生生活でした。
      部活動を積極的に行う、活発なイメージが自分と合いそうだったから。
      清泉女学院短期大学の幼児教育科
      昔から保育士になりたくて、その夢を叶えるために清泉女学院短期大学の幼児教育科に進学を決めました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      勉強は対して大変ではなく、高校生活を思う存分遊んで楽しみたいと思う学生、部活動が盛んなので部活に高校生活を尽くしたいと思う学生にはお勧めの高校です。ただ、校則としてアルバイト禁止なので、そこには注意したほうがいいです。

スカート丈が短いと注意されます。それと、髪の毛を染めるのは校則違反なので生活指導の先生が厳しいとしつこく注意されます。

勉強や大学進学をしたいという学生はほとんどいないので学習意欲は低いです。

どこの高校にもいじめはありますが、基本的には多い方だと思います。

部活の中で特にスキー部は全国優勝を何度もしているので、スキー部に入りたいなら飯山高校をお勧めします。

特に他の公立高校と学費の差は大きくはありません。

【施設・設備】
      体育館がふたつに、トレーニング専用の部屋があるのでスポーツ設備は整っています。

女子の制服は可愛いと思います。が、男性のズボンはおじさんぽいです。

厳しい先生もいたら優しい先生もいます。
      実家から近く自転車で通え、部活動も盛んだったので進学を希望しました。
      テスト前に勉強するだけで十分良い成績はとれたので、塾などは行ってません。
      特にありません。
      面接が前期試験にも後期試験にもあるので、面接の練習を多くしました。
      進路はリハビリの専門学校へ進学しました。
      部活動でケガをしたときに、リハビリの先生にお世話になり、リハビリの仕事が魅力的に感じ将来は自分もリハビリの先生になって自分みたいにケガをして苦しんでいる人たちを助けたいと思ったからです。