みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯山高等学校   >>  口コミ

飯山高等学校
出典:Iiyama

飯山高等学校 口コミ

(いいやまこうとうがっこう)

長野県 飯山市 / 公立 / 共学

(10) 長野県内52 / 84校中

2017年03月投稿
      探究科といっても先生が普通科と変わらないため授業も変わらない。違うのは授業のスピードが早いだけ。
      SSHに指定されているからといって、教師はポンコツばかり。
      SSHの費用が年間900万円も国から特別に貰っているのにやってる事は薄っぺらいことばかりです。高い志があり、少しでも頭がいいなら長野方面の高校にでも行くべきです。
      私服校なので校則はあまり厳しくない。こっそり髪を染めている人もいます。ですが田舎の高校なので全体的にとても平凡です。
      生徒と教師は仲が良い。だが仲が良すぎて怠けてる部分もある。
      スキー部は好成績だが、それも一部の部員のみ。
      ほかの部活はとくに強くはない、
      進路指導があまり出来ていない気がする。
      国公立大学合格者も減りつつある。それも授業に工夫がないのと、
      補習などが少ない(受けにくい雰囲気)ことが原因だと思う。
      体育館はとても広く充実してる。
      校庭も2つあるので良い。しかしどちらも校舎から離れており、
      移動に時間がかかり次の授業に遅れてしまう。

SSH認定高校なだけあり理科や数学が好きな人にとって勉強になるイベントや授業があります。学校の雰囲気もキツすぎず、ユルすぎずで勉強しやすい環境かと思います。
      厳しいと思ったことはないです。髪を染める、ピアスをつけるなどは一応ダメですが、服装は自由です。
      アルバイトは余程の理由がないと許されません。携帯の持ち込みは全然OKです。
      やはり好き嫌いはありますがトラブルはありません。いじめの話も聞いたことがありません。ダイヤル式のロッカーが玄関に設置されました。
      スキー部と陸上部がインターハイへ出場しています。長野県では2校しかない(多分)男子ソフトボール部があります。
      国公立を狙ってる方は探究科への入学をおすすめします。勉強への取り組みの姿勢が普通科と探究科では差があり探究科の方が勉強しやすいです。
      レベルの高い有名大学へ進学する人は少ないです。国公立、私立、専門(普通科では多い)だけでなく就職する人も珍しくありません。
      新しくできた綺麗な体育館があったり、筋トレ器具も充実しています。学校内に人工芝のひいてある所がありそこでスポーツできます。
      特に野球部が使う施設が充実しています。
      高校指定の制服はありません。制服が着たければ各自、自分でかわいい、かっこいいと思ったものを着ましょう。
      クラスマッチが年に2回あり、かなり盛り上がります。SSH認定校ということで東京でのサイエンスツアーがあります。
      研修旅行は、今まで沖縄、グアム、台湾とありました。合併したばかりなので旅行先は例年通り、ということがありません。そのため、どこに行くのか入学するまでわからないかもしれません。
      今年から完全統合し、新たな高校と生まれ変わりました。そのため、校舎が新しかったり、新たなことにチャレンジしようという精神も学校にはあると思います。
      他の高校に比べると、緩い方だと思います。
      新しいということもあり、いろんなことが出来るような環境を作りたいんさと思います。そのため、生活も他校より自由になっていると思います。
      教師へのこのみは人それぞれであると思いますが、大きなことは聞きません。
      スポーツ科学科というのがあり、スキーなどを中心に全国レベルの選手も多くいます。
      進学校とはいうものの、そこまで学力が高いとは言えません。しかし、これから新たな学びの方法を多く取り入れていこうとしています。
      新しい校舎なので、体育館や図書館等の普段使うような施設から、スポーツに特化した施設まで様々あります。プールは、市営のものを使用しています。
      制服はありません。私服高です。そのため、なんちゃって制服も多くいます。自分の好きな服装を出来るのは利点であり自由だと思います。
      文化祭やクラスマッチなどたくさんあります。
      文化祭の合唱祭は、全校が力をいれて本番に挑みます。クラスマッチは、春と秋の二回行われます。
      理系進学を考えている人にはとても良い学校です。
      後、長野県3校しかないSSH指定校でもあるので研修旅行は大変楽しくかつ、今の最先端の科学技術に触れられるので◎
      校則はいたって他の高校と同じように髪を染めたり、アルバイトも基本禁止されているぐらいです
      いじめなんて耳にしません。先生もちょっと厳しい人はいますが、やはり生徒思いの先生です
      スキー部でかなりの功績があります。他にも陸上部もかなりの功績があります
      学校側としても国公立大に行けるようと教育に熱心だというのは生徒側としてもよく伝わります。国公立大には毎年約30人以上は排出してるそうです
      図書館を、もう少し広くして欲しいですね。
      プールが離れたところにあるのは不便。
      校庭は普通に良いです
      高校指定の制服は無く、服装は自由なので楽です。中には中学の制服着る人もいますが。
      春秋のクラスマッチは大いに盛り上がります。
      文化祭もいいのですが、やはり田舎というのもあって少し物足りないです。
      SSHにも指定されていて国からの援助などが出るサイエンスツアーなどがあり充実しています
      2年次の修学旅行も長野県の中でも珍しい台湾なのでグローバルな事が体験できます
      他の高校よりも比較的に緩いと思います
      私服登校OKなので登下校も楽ですし
      基本的な校則は他と同じです
      生徒と教師の関係は基本良好でトラブル等はありません
      先生もとても優しく楽しい授業が多いです
      クラブの種類は普通です
      その中では特に野球が強く今年は県大会突破しました
      1年次の数英は自分のレベルに合ったクラスになるので勉強はスムーズにできます
      偏差値も低くはないので自分の頑張り次第ではほとんどの大学等に行けると思います
      体育館は二つありピロティもあるので充実しています
      校庭も二つあるのですが一つの校庭が少し遠いのでそこだけが難点です
      私服登校なので制服は自分で用意します
      なので可愛い・恰好良いは特にありません
      文化祭はとても楽しいですし季節に合ったイベントが沢山あります
      強歩大会や山なのでスキー教室などがあります
      数英が学力でクラス分けされるのでそこがいいと思い入りました
    卒業生 / 2010年入学
      先生方がとてもいい方ばかりで、進路相談などにも乗ってくださり親身になってくれました。
      校則は厳しい方だと思います。アルバイトもきちんと申請をしないと出来ないし、基本的には長期休暇のみです。
      教師と生徒間のトラブルは特に聞きませんでした。生徒間では小さいトラブルはあったかもしれませんが、それほど大きな問題にはならない。
      体育科があったので、野球部、バレー部、スキー部は特に成績がよかった。
      有名大学への進学率は少ないかもしれないが、自分の行きたい学校や進路の相談には親身に乗ってくれました。
      綺麗で使いやすい施設だと思います。新しく立て直したばかりなので、細かいところまで行き届いているようです。
      ブレザーにリボン、スカートがとても可愛くて制服を着るのが毎日楽しみでした。
      文化祭はありますが、もう少し盛大にできれば楽しいのになと思う学生生活でした。
      部活動を積極的に行う、活発なイメージが自分と合いそうだったから。
      清泉女学院短期大学の幼児教育科
      昔から保育士になりたくて、その夢を叶えるために清泉女学院短期大学の幼児教育科に進学を決めました。
      新しいから綺麗だし体育館広いしエアコンついてるから快適だしいいところだと思った。購買もしっかりしてて色々買える
      結構緩いね、髪染めるのとピアスとかさえしなければ後はとくにきびしいことはないかなぁ
      あんまり聞いたことないなぁ
      スキー部がインターハイ優勝しまくりですごい、野球部もすごいちからいれてる
      半々ってところだと思うよ、進学は専門とかが多いんだなぁ、国公立はほとんど受からない
      図書館にラノベとか漫画が結構置いてある、ちはやふるとかワンピースとかNARUTOとかジャンプ系
      制服自由だから好きな格好で来れるよ。制服でいるのは基本野球部ぐらいだから
      うーん微妙ってところ、マラソン大会28kmがすごい大変www
    2016年09月投稿
      県内で唯一のスポーツ科学科がある学校で、真剣にスポーツに取り組みたい方にはオススメです。
      卒業後の進路先は様々あり、大学、専門学校、就職と幅の広い選択肢があります。
      髪を染める事や、衣服の着こなしはもちろん、他校と同じであり常識的な校則はあります。
      一言で言えばいじめはありません。
      教師の方々も手厚く指導してくれます。
      飯山高校といえばスキー部です。インターハイでの実績はもちろん、選手の中には世界で活躍する選手もいます。他にも野球部は甲子園には出ていないものの、県内での実力は確かなものです。
      他にも様々な部活が多くあります。
      飯山高校を卒業した数多くの選手が大学でも活躍しています。又、有名なスキー選手も卒業生にいるのも事実です。自分の夢、したい事を実現させる事の出来る学校です。
      校舎が新しくなり新校舎の今、設備も以前より整い、充実した学生生活が出来ると思います。
      スポーツ科専用のトレーニングルームもあり、充実した自主練習を行うことも可能です。
      現在は制服ではなく私服に変わりました。
      過去の制服は個人的にですが好きでした。
      球技大会や、クラスマッチ、強歩大会、文化祭といった行事が毎年行われています。
      充実した野球がしたくて、飯山高校を選びました。
      北里大学保健衛生専門学院に現在通っています。
      未来の医療を支えていく人材を育成しています。
    投稿者ID:202044
    卒業生 / 2008年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      勉強は対して大変ではなく、高校生活を思う存分遊んで楽しみたいと思う学生、部活動が盛んなので部活に高校生活を尽くしたいと思う学生にはお勧めの高校です。ただ、校則としてアルバイト禁止なので、そこには注意したほうがいいです。

スカート丈が短いと注意されます。それと、髪の毛を染めるのは校則違反なので生活指導の先生が厳しいとしつこく注意されます。

勉強や大学進学をしたいという学生はほとんどいないので学習意欲は低いです。

どこの高校にもいじめはありますが、基本的には多い方だと思います。

部活の中で特にスキー部は全国優勝を何度もしているので、スキー部に入りたいなら飯山高校をお勧めします。

特に他の公立高校と学費の差は大きくはありません。

【施設・設備】
      体育館がふたつに、トレーニング専用の部屋があるのでスポーツ設備は整っています。

女子の制服は可愛いと思います。が、男性のズボンはおじさんぽいです。

厳しい先生もいたら優しい先生もいます。
      実家から近く自転車で通え、部活動も盛んだったので進学を希望しました。
      テスト前に勉強するだけで十分良い成績はとれたので、塾などは行ってません。
      特にありません。
      面接が前期試験にも後期試験にもあるので、面接の練習を多くしました。
      進路はリハビリの専門学校へ進学しました。
      部活動でケガをしたときに、リハビリの先生にお世話になり、リハビリの仕事が魅力的に感じ将来は自分もリハビリの先生になって自分みたいにケガをして苦しんでいる人たちを助けたいと思ったからです。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学校の付近に遊ぶ場所は少なかったが、自然に囲まれた環境はとてもよかったと思う。また、規模は小さいものの学校祭など楽しい思い出がたくさんあるので、この高校でよかったと思っている。

【校則の自由さ】
      校則自体は厳しかったが、先生がそこまで厳しくなかった。みんな制服を着崩すくらいだし、そこまで違反するような生徒も少なかったと思う。

自分の進路に合わせたコース選択ができる点は、意欲を高めるには良いと感じた。

仲良しグループで集まることはもちろんあったし、仲の悪い子もいたが、イベントなどがあればクラス一丸になって取り組んだりしていたので、いじめを気にしたことがなかった。

全国的に強い部もあり、充実していたと思う。

駅から歩いて30分ほどかかるし、自転車でもずっと上り坂だったから、登下校は大変だった。しかも学校の近くに遊べる場所がなかったのが残念。

【施設設備】
      わりと新しい建物なので綺麗だし、おしゃれなデザインだった。

そこそこ可愛かったが、古いデザインの方が可愛かった。指定のカーディガンがあまり可愛くなかった。
      自分の学力に合っていると思ったから。
      特になし。
      特になし。
      特別対策などはしていない。
      長野女子短期大学
      受けたら受かったから進んだ。そこまで強い理由はない。