飯山高等学校

飯山高等学校 口コミ

(いいやまこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

飯山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2016-09-21投稿
      県内で唯一のスポーツ科学科がある学校で、真剣にスポーツに取り組みたい方にはオススメです。
      卒業後の進路先は様々あり、大学、専門学校、就職と幅の広い選択肢があります。
      髪を染める事や、衣服の着こなしはもちろん、他校と同じであり常識的な校則はあります。
      一言で言えばいじめはありません。
      教師の方々も手厚く指導してくれます。
      飯山高校といえばスキー部です。インターハイでの実績はもちろん、選手の中には世界で活躍する選手もいます。他にも野球部は甲子園には出ていないものの、県内での実力は確かなものです。
      他にも様々な部活が多くあります。
      飯山高校を卒業した数多くの選手が大学でも活躍しています。又、有名なスキー選手も卒業生にいるのも事実です。自分の夢、したい事を実現させる事の出来る学校です。
      校舎が新しくなり新校舎の今、設備も以前より整い、充実した学生生活が出来ると思います。
      スポーツ科専用のトレーニングルームもあり、充実した自主練習を行うことも可能です。
      現在は制服ではなく私服に変わりました。
      過去の制服は個人的にですが好きでした。
      球技大会や、クラスマッチ、強歩大会、文化祭といった行事が毎年行われています。
      充実した野球がしたくて、飯山高校を選びました。
      北里大学保健衛生専門学院に現在通っています。
      未来の医療を支えていく人材を育成しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      勉強は対して大変ではなく、高校生活を思う存分遊んで楽しみたいと思う学生、部活動が盛んなので部活に高校生活を尽くしたいと思う学生にはお勧めの高校です。ただ、校則としてアルバイト禁止なので、そこには注意したほうがいいです。

スカート丈が短いと注意されます。それと、髪の毛を染めるのは校則違反なので生活指導の先生が厳しいとしつこく注意されます。

勉強や大学進学をしたいという学生はほとんどいないので学習意欲は低いです。

どこの高校にもいじめはありますが、基本的には多い方だと思います。

部活の中で特にスキー部は全国優勝を何度もしているので、スキー部に入りたいなら飯山高校をお勧めします。

特に他の公立高校と学費の差は大きくはありません。

【施設・設備】
      体育館がふたつに、トレーニング専用の部屋があるのでスポーツ設備は整っています。

女子の制服は可愛いと思います。が、男性のズボンはおじさんぽいです。

厳しい先生もいたら優しい先生もいます。
      実家から近く自転車で通え、部活動も盛んだったので進学を希望しました。
      テスト前に勉強するだけで十分良い成績はとれたので、塾などは行ってません。
      特にありません。
      面接が前期試験にも後期試験にもあるので、面接の練習を多くしました。
      進路はリハビリの専門学校へ進学しました。
      部活動でケガをしたときに、リハビリの先生にお世話になり、リハビリの仕事が魅力的に感じ将来は自分もリハビリの先生になって自分みたいにケガをして苦しんでいる人たちを助けたいと思ったからです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校の付近に遊ぶ場所は少なかったが、自然に囲まれた環境はとてもよかったと思う。また、規模は小さいものの学校祭など楽しい思い出がたくさんあるので、この高校でよかったと思っている。

【校則の自由さ】
      校則自体は厳しかったが、先生がそこまで厳しくなかった。みんな制服を着崩すくらいだし、そこまで違反するような生徒も少なかったと思う。

自分の進路に合わせたコース選択ができる点は、意欲を高めるには良いと感じた。

仲良しグループで集まることはもちろんあったし、仲の悪い子もいたが、イベントなどがあればクラス一丸になって取り組んだりしていたので、いじめを気にしたことがなかった。

全国的に強い部もあり、充実していたと思う。

駅から歩いて30分ほどかかるし、自転車でもずっと上り坂だったから、登下校は大変だった。しかも学校の近くに遊べる場所がなかったのが残念。

【施設設備】
      わりと新しい建物なので綺麗だし、おしゃれなデザインだった。

そこそこ可愛かったが、古いデザインの方が可愛かった。指定のカーディガンがあまり可愛くなかった。
      自分の学力に合っていると思ったから。
      特になし。
      特になし。
      特別対策などはしていない。
      長野女子短期大学
      受けたら受かったから進んだ。そこまで強い理由はない。