三瓶高等学校 口コミ

(みかめこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

三瓶高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三瓶高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 愛媛県内11位 (全73校中)
    31位/73校中
    12位/73校中
    11位/73校中

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      規律を重視した学校で、社会のルールに近いことを学ぶことができる。また自身に合わせた授業や科目・得意分野を学ぶことができる。
      ほとんどの生徒が地元の子で、中学校から友人同士が慣れ親しんでいるので普段から打ち解けあっている。なのでいじめやストレスは少ない。
      7割以上の人が受験しています。受験者のうちほとんどは主要都市の学校に進学する人が多いです。学校の推薦を利用したり。その学校のOPに行ってAO入試したりしています。
      創立して80年くらいたっているが何度か校舎を改修しており。新しい設備が充実している。
      制服はいたって普通のものだが、体操服はかなりユニークで絵柄は非常によく学校に雰囲気あった内容である。また時々先生が絵柄の試作品を授業の時に見せている。(募集もしている模様?)
      基本的に先生によりけりですがおもしろくてユニークな先生が多いです。授業もわかりやすくてスイスイ覚えやすいです。
      明るくて活発的な所に惹かれた。
      高校のパンフレット
      面接を重点的に対策していた。
      専門の学校に進学した。
      目指したい夢があったから。
      徒歩や自転車に行ける範囲で大体10分~20分くらいで到着する。不安定な天気以外では3年間自転車でほとんど通える。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      学校の体育では集団行動をするので社会に出てから集団行動することがすぐできるようになります。また学校行事などで体力もつくのでいいと思います。すべてにおいて10分前行動です。
      小規模校なのでみんな仲良しでした。校則が厳しいからこそ仲良くできていたと思います。
      私達は5割程が専門学校に受験しました。国立大学に行く人は少ないです。先生は親身になって相談にのってくれました。
      創立90周年を迎えました。体育館の補強工事を済ませたばかりなのできれいです。しかし小規模校なので小さいのが難点です。
      夏服はセーラー服で人によっては嫌がるでしょう。冬はかわいいです。男子は学ランです。
      先生によりけりです。生徒との距離が近い先生もいれば怖い先生もいます。無関心な先生はいませんでした。
      家から近かったから。
      ない
      ない
      いつも通り過ごしてました。
      動物の専門学校に進学しました。
      動物が好きだったから
      田舎なので基本徒歩か自転車です。どこからでも通えるし交通量が少ないので事故の危険もなく登校できます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先輩後輩関係なく仲がよくて充実した学校生活を送ることができる。
      また学校行事もほかの学校よりかなり多く毎日が楽しい。
      部活動も充実しててかなりオススメの学校です。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しい。

三瓶高校の生徒は先生ともに熱心で真面目に取り組む生徒が多い。
      進学補習やテスト前の補習など充実している。

先輩後輩関係なく仲良しでいじめは全くない。
      人数が少ないので安心して学校生活が楽しめる。

特に功績がある部活はないが、陸上部はすごい。
      陸上部は三瓶高校伝統のある部活動でかなり功績を残している。
      また文学部、邦楽部も三瓶高校特有の伝統ある部活動だ。

私自身は就職クラスから聖カタリナ大学に進学している。
      県外の大学、専門学校に進学する子が多い。

三瓶市役所から徒歩5分。
      宇和島バス三瓶営業所から徒歩15分。
      八幡浜から自転車で約1時間。

【施設設備】
      運動場・体育館・美術室・音楽室・図書室・コギトホール・保健室・中庭・家庭科室・調理室・職員室・放送室・トイレ・各教室等・

ユニークで優しい先生が多い。
      勉強でわからないところはどの先生方も優しく丁寧に教えてくれるので安心して授業に取り組めた。
      もともと人見知りが激しく人数が多い学校に行きたくなかったので人数が少ない三瓶高校を選んだのが志望動機です。
      利用してません。
      覚えてないです
      中学の補習がメインでした。
      試験の点数が低くても入学できる学校なので、面接練習が主な対策でした。
      面接がしっかりしていれば誰でも入れますよ。
      聖カタリナ大学人間健康福祉学部社会福祉学科社会福祉専攻
      社会福祉士になるのが夢で聖カタリナ大学を志望しました。