みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  三瓶高等学校   >>  口コミ

三瓶高等学校 口コミ

(みかめこうとうがっこう)

愛媛県 西予市 / 公立 / 共学

(5件) 愛媛県内26位 / 59校中

2016-10-24投稿
      田舎の学校なので人数はとても少ない。
      だけど小学校以前からの友達なので
      とても人間関係は良い。
      充実した日常
      普通科の学校なので
      工業高校と比べてみるととてもゆるい。
      月に1回の間隔で身だしなみ確認をしている。
      教員も町民か付近の市の人間なので
      信頼性があるのでトラブルはない。
      部活は運動部が多い。
      特に陸上部は毎年インターハイに行っている。
      競技は競歩
      就職クラスと進学クラスに分かれてるので
      各自専門的なことを学べる。
      グランドが広い。
      体育館はある。プールはないが
      武道場がある。
      男子は学ランなので中学校の時の学ランでも大丈夫。
      女子はシンプルなデザインのブレザー
      4月に入学式
      5月に遠足
      7月に町内掃除
      9月に体育祭
      11月に文化祭
      3月に卒業式行き
      町民の皆からとても信頼されており
      町おこしにも力を入れているので地元愛のある自分には合っていたから。
      株式会社伊藤園
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      小規模校ならではの取り組みがあり、先生と生徒の距離が近く何事も相談しやすく、勉強に関してもわからないことはすぐに聞け直接学ぶことができます。生徒の事ひとりひとりを大切にしてくださっている先生が多かったです。イベントにも力をいれており、楽しく高校生活が送れました
      他の高校と比べると、私の時代は先生方が厳しく校則にはものすごくうるさい学校でした。身だしなみがきちんとできていないと、次の日の朝早くに教官室に呼び出されます。携帯の持ち込み、アルバイト禁止でした。ですが、校則が厳しかった分社会に出てからは役に立ちました。
      先生と生徒の距離が近く、私の時代は厳しかった先生が居たこともあり、生徒同士や先生と生徒でのトラブルもありませんでした。
      部活動は全校生徒が何かには所属していないといけませんでした。文武両道を目的としていました。
      ほとんどの学生が第一志望の大学に進学することができました。有名大学への進学者は私の年は多かったようです。
      体育館までが少し教室から遠いことがあり、更衣室が古かったのもあり、すこし不便でした。
      夏服は可愛かったですが、冬服はブレザーにも関わらず、可愛くなかったです。どちらかとゆうと地味なほうでした。
      イベントに力を入れていた学校でした。私が在学していた3年間は、体育教師が男女共に厳しい先生だったので特に体育祭は、今でも思い出深く残っています。体育祭での女子の集団行動。厳しい訓練のもとでしたが多くの観客を魅了することができ、達成感の感じれる最高の演技ができました。毎年恒例のサバイバルウォークでは、みんなで長い距離をワイワイしながら歩くのがとても楽しかったです
      中学時代の友達の多くが、進学希望していたのもありましたが、一番は家からも近くて先生と生徒の距離が近い事に魅力を感じた事が大きな決め手になりました。
      福祉関係の大学に進学しました
      学生の頃から福祉の仕事に就きたいと思っていたので資格をとるためにも、大学に進学しました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      規律を重視した学校で、社会のルールに近いことを学ぶことができる。また自身に合わせた授業や科目・得意分野を学ぶことができる。
      ほとんどの生徒が地元の子で、中学校から友人同士が慣れ親しんでいるので普段から打ち解けあっている。なのでいじめやストレスは少ない。
      7割以上の人が受験しています。受験者のうちほとんどは主要都市の学校に進学する人が多いです。学校の推薦を利用したり。その学校のOPに行ってAO入試したりしています。
      創立して80年くらいたっているが何度か校舎を改修しており。新しい設備が充実している。
      制服はいたって普通のものだが、体操服はかなりユニークで絵柄は非常によく学校に雰囲気あった内容である。また時々先生が絵柄の試作品を授業の時に見せている。(募集もしている模様?)
      基本的に先生によりけりですがおもしろくてユニークな先生が多いです。授業もわかりやすくてスイスイ覚えやすいです。
      明るくて活発的な所に惹かれた。
      高校のパンフレット
      面接を重点的に対策していた。
      専門の学校に進学した。
      目指したい夢があったから。
      徒歩や自転車に行ける範囲で大体10分~20分くらいで到着する。不安定な天気以外では3年間自転車でほとんど通える。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      学校の体育では集団行動をするので社会に出てから集団行動することがすぐできるようになります。また学校行事などで体力もつくのでいいと思います。すべてにおいて10分前行動です。
      小規模校なのでみんな仲良しでした。校則が厳しいからこそ仲良くできていたと思います。
      私達は5割程が専門学校に受験しました。国立大学に行く人は少ないです。先生は親身になって相談にのってくれました。
      創立90周年を迎えました。体育館の補強工事を済ませたばかりなのできれいです。しかし小規模校なので小さいのが難点です。
      夏服はセーラー服で人によっては嫌がるでしょう。冬はかわいいです。男子は学ランです。
      先生によりけりです。生徒との距離が近い先生もいれば怖い先生もいます。無関心な先生はいませんでした。
      家から近かったから。
      ない
      ない
      いつも通り過ごしてました。
      動物の専門学校に進学しました。
      動物が好きだったから
      田舎なので基本徒歩か自転車です。どこからでも通えるし交通量が少ないので事故の危険もなく登校できます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      先輩後輩関係なく仲がよくて充実した学校生活を送ることができる。
      また学校行事もほかの学校よりかなり多く毎日が楽しい。
      部活動も充実しててかなりオススメの学校です。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しい。

三瓶高校の生徒は先生ともに熱心で真面目に取り組む生徒が多い。
      進学補習やテスト前の補習など充実している。

先輩後輩関係なく仲良しでいじめは全くない。
      人数が少ないので安心して学校生活が楽しめる。

特に功績がある部活はないが、陸上部はすごい。
      陸上部は三瓶高校伝統のある部活動でかなり功績を残している。
      また文学部、邦楽部も三瓶高校特有の伝統ある部活動だ。

私自身は就職クラスから聖カタリナ大学に進学している。
      県外の大学、専門学校に進学する子が多い。

三瓶市役所から徒歩5分。
      宇和島バス三瓶営業所から徒歩15分。
      八幡浜から自転車で約1時間。

【施設設備】
      運動場・体育館・美術室・音楽室・図書室・コギトホール・保健室・中庭・家庭科室・調理室・職員室・放送室・トイレ・各教室等・

ユニークで優しい先生が多い。
      勉強でわからないところはどの先生方も優しく丁寧に教えてくれるので安心して授業に取り組めた。
      もともと人見知りが激しく人数が多い学校に行きたくなかったので人数が少ない三瓶高校を選んだのが志望動機です。
      利用してません。
      覚えてないです
      中学の補習がメインでした。
      試験の点数が低くても入学できる学校なので、面接練習が主な対策でした。
      面接がしっかりしていれば誰でも入れますよ。
      聖カタリナ大学人間健康福祉学部社会福祉学科社会福祉専攻
      社会福祉士になるのが夢で聖カタリナ大学を志望しました。