みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌光星高等学校   >>  口コミ

札幌光星高等学校
出典:禁樹なずな

札幌光星高等学校 口コミ

(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

北海道

(60件) 北海道内154位 / 210校中

2016-12-21投稿
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
      やはり道内トップ校ともあって、語弊があるかもですが…変な生徒はいないそうです(特進以上のクラスの状況しか子供に聞いてませんが)休み時間に勉強してる生徒も沢山いるそうですし、皆さんそれぞれを許容できるのでしょう。
      わかりませんm(_ _)m
      でも、皆さん、たのしみ、汗かき、青春してます。
      これも答えられるだけの情報はありませんが、北大医学部以上の実績も多々あるようですから、他の進学校と同じように皆さん頑張っていると思います。
      これは大変素晴らしいと聞いています。
      一度、学校祭など見てみてください。惚れますよー。
      品格があり、流石ブランド服だと思います。
      とても気に入ってるといってます。
      学校祭なども他校と同じように頑張りが感じられますよ^ ^
      楽しそうです(^_^)
      学校説明会や学校祭りを受験前に見させていただき、公立より素敵だと感じました。学校に校風に家族一同惚れました。
      子供は医学部志望です

2016-10-25投稿
      常に大学やその後を見つめた指導をしてくれるので、将来を見据えることに特化していると思います。
      先生方を親切なので、何事も相談しやすいです。
      校則は厳しい方だと思います。
      普段は指定のワイシャツや色指定のコート、靴も黒の短革靴のみとなっています。
      トラブルは聞いたことがなく、普段から大きな問題も起こらないので安心です。
      部活動は活発で、全国常連の部活もあります。
      ゴルフ部やフェンシング部など、珍しく強い部活動もたくさんあるので、入りたい部活が見つかるはずです。
      国公立大学や有名私立大学の合格者が毎年出ており、入学した時から進路の学習を通して自分の道を決められるのが良いところです。
      体育館は2箇所あり、図書室の本も充実しています。
      購買や学食もあります。
      また、男子学園寮も校舎のすぐ近くにあるので、地方の人もそこから通うことができます。
      男子は昔の海軍の制服を模した学ラン、女子は有名ブランドのセーラーブレザーで、どちらも素敵です。
      学校祭はもちろん、秋と冬のスポーツデイや全校遠足など、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-24投稿
      入学金は少し高いですが、それに対応している放課後講習があり
      ます。
      しかしそれだけではついては行けないです
      入学するのは簡単かもしれないですか成績を上位に持ってくるのは一部の人間です。
      なので部活やろうとおもっている人は要領の良さと、家庭学習の時間だけでなく質と量を求めた方がいいと思います
      非常に厳しいほうだと思います
      部活でも束縛は沢山あると思います
      今のところそのような話は聞いていないですが、
      先生は大体優しく面白い話をしてくれます(今後の大学について)
      活気などはある方だと思います
      しかしなんといっても上下関係があります
      最終的に本人がやるかやらないか、この差だと思います
      ただ、ここはやる環境は出来ている方だと思います
      校内は綺麗ではありますが
      グラウンドがあまり良いとは言えません
      可愛い格好いいの問題ではなくそもそも規律が厳しいので
      ザ普通の高校生だと思います
      これも割と充実していますが陸上競技大会がないのはとても残念です
    2016-10-22投稿
      とても環境が良い学校です
      地下鉄駅ほぼ直結で冬でも通学は楽です
      学校も綺麗です
      設備も充実しています
      文武両道の学校です
      定期的に服装検査があります
      アルバイトも基本的にダメです
      校則は厳しい方だと思います
      ありません。聞いたことがありません。
      いい人しかいなかったです
      フェンシング部など、全国大会の常連部もいくつかあります。
      クラブの種類は多くてとても面白いです!
      他の学校にはなかなかないものもあります。
      実績は徐々によくなっています。
      私の卒業の年は、国立大の現役合格者数が過去最高でした。
      東大、京大なども狙えます。
      体育館は2つ、図書館も充実しています。校庭はとても広く、学校祭の時には打ち上げ花火もできます。
      ほかにもテニスコートは3面もあり、とても施設は良いです
      可愛いと評判でした
      噂では何かのアニメの制服のモデルになったとか。
      11月以降は少ない印象があります。
      しかし、それ以前はスポーツデイ、学校祭、遠足、芸術鑑賞など充実しています
      小樽商科大学商学部
    2016-10-22投稿
      担任、部活の顧問等にとても恵まれました。私立の学校なので好きな先生が卒業後いつでもいるというのは大きいです。
      スカートの丈は膝がしらまでなど厳守だったりするので結構厳しいかと思います。
      集団でいじめるという話はわたしの在学中にきいたことはありません。
      種類が豊富で全国出場している部活も多々あります。野球部、サッカー部などメジャーな部活もよく全道にでています。
      自分の努力次第だと思います。先生の進路指導は積極的に受ければ受けるほどきめ細かく指導していただけます。
      運動部等がつかうジム施設のようなものがあったり、学校自体が建てられてあまり時間が経っていないのできれいです。
      女子の制服はコムサの制服なので特徴ありますがかわいいです。男子の制服はボタンが多い気がします。
      スポーツデーという球技大会などは学校の規模が大きいためなかなか1位をとるのが難しい分、勝ち上がる喜びもひとしおです。
      天使大学看護栄養学部
    2016-10-20投稿
      良い先生ばかりです。生徒もみんな、思いやりがあり、優しい生徒が多いです。授業のレベルが高く、難大を目指している人にとってはとてもやりがいのある授業だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。コートの色やブーツの色が指定されていたり、アルバイトも禁止されています。
      私が知っている中では全くないと思われます。良い先生ばかりなので、トラブルになるようなことは今後もないと思います。
      フェンシング部や卓球部などは強いです。また、野球部も、ほとんど休みなく毎日練習に励んでいます。
      北大などへの進学率が高いです。授業のレベルが高いので、夢も叶う可能性があります。
      校舎はとても綺麗で、過ごしやすいです。窓には網戸がついていて、夏は虫が入ってくるのを防ぐことができます。
      とてもかっこいい思います。特に、ブレザーに校章バッチがついているのがかっこいいです。
      とても充実しています。スポーツデイという行事が年に二回あり、とても盛り上がります。学校祭もとても楽しいです。
    2016-10-17投稿
      大学進学の実績が高い神学校なので、勉強を頑張りたい人にとってはとてもいいと思います。
      少し校則が厳しいかな、と私は思います。校則に敏感な先生が多いです。
      いじめが起きたという話は入学してから一度も聞いたことがないです。
      部活動の種類は他の高校より少ないと思います、でもその分珍しい部活動が活躍しています。
      進学率はかなり高く、大学受験に対する環境はとてもよく整っていると思います。
      設備はかなり整っています、移動教室の移動は少し大変かもしれません。
      生徒は他の高校の制服に憧れている人が多いです、でも清楚で可愛いです。
      学校祭などの行事やイベントが他の高校よりも大人しいと思います。
      設備や面白い先生がたくさんいて、進学実績もいいから。
    2016-10-05投稿
      勉強を頑張りたいという人にとって、光星はとてもいい高校だと思います。週6日の授業のほか放課後講習なども行われており、勉強する環境は最高だと思います。そして、わからない所などは職員室前のテーブルで、すぐに先生に質問し、解決する事が出来ます。毎日多くの生徒が質問に行っています。
      校則は割と厳しいです。コートや靴の色などにも指定があります。
      光星は同じ学年の人とだけでなく、先輩や後輩とも仲良しだと思います。いじめも聞いたことはないです。
      どの学校にもある部活はもちろん、馬術やフェンシング、ゴルフなど珍しい部活もあります。ゴルフなどは全国に行ったりもします。
      いわゆる進学校と言われる学校でも学年の3分1しか国公立大学には受からないらしいです。光星もそのうちの1校です。しかし勉強のための環境はとてもいいので、光星でなら、やる事を自分がしっかりとやりさえすれば希望の進路に行けると思います。
      トイレはホテルのトイレ並にとても綺麗だし数もたくさんあります。校舎も外見はレンガを基調としたつくりで、中は木でできていて、とても綺麗で過ごしやすいです。
      男子は学ランですか、光星のマークである星が襟についていて他の高校の学ランより見分けがつきやすいです。
      女子はチェックのスカートとセーラーがついたブレザーです。私はとても可愛いとおもっています。
      遠足があるが、ただ長く歩くだけです。1番盛り上がるのは学祭です。

2016-10-05投稿
      勉強をするには良い学校だと思います。講習があったり教員室前に先生への質問スペースがあったりなど勉強面は充実しています。しかし、部活を頑張りたいという人は少し避けた方が良いかもしれません。成績を残しているような部活はまた話は別ですが、基本的に人数が少ない、真面目に部活をやらない人が多いなど、マイナス面が目立ちます。また、この学校では「宗教」という授業があります。どんな授業か気になる方もいると思いますが、社会の「倫理」と同じような感じです。
      理不尽な事も多少ありましたが、当たりの先生は本当にいい先生だし、そこそこいい学校なのではないかと思います。
      靴は革靴でなければならない、女子で夏服期間以外はリボンを外してはいけないなど、無駄な校則があります。
      また、携帯は校内では電源を切る、アルバイト禁止などといった校則があります。
      トラブルはとくに聞いた事がないです。周りがみんな、いじめはしょうもないものだと思っているためか、一度もありませんでした。
      クラブの種類はそこそこあり、乗馬やフェンシングといった変わった部活もあります。部活によって、活動への意識の差が激しいです。しかし進学校のためか部活に入っている人は少ないです。
      学年の先生との相性によるのではないか、と思われます。しかしここ何年かで国公立大学への現役合格者が増えているのは確かです。
      図書館には自習スペースがあり、静かな場所で勉強したいという人がそこで勉強しています。
      男子は7つボタンの学ランで、女子はセーラーブレザーです。中高一貫の6ヶ年コースの人と高校からの3ヶ年コースの人では、スカートとリボンのデザインが少し違います。普通に可愛い方だと思います。
      学校祭は何かとルールが多く、少し面倒なところがあります。スポーツデイ(体育祭のようなもの)はクラス差はありますが、運動が苦手でもみんなで盛り上がれる良い行事だと思います。ただ、どの行事もクラス差が激しいです。
      公立高校に落ちたから入りました。当時、滑り止めのことは全く考えておらず、適当に決めてしまいました。
      東京農業大学生物産業学部
    2016-10-04投稿
      学校内の施設が整っており、とても綺麗で毎日の学校生活を快適に過ごすことができた。また、夏期講習や冬期講習などの勉強する環境が整っていたので休暇中でもしっかりと学習に取り組めた。
      服装点検などはあったものの、しっかりと校則を守っていれば何の問題もなく学校生活を送ることができます。
      平和な学校生活だったので、トラブルなどの話は聞かなかった。問題のある話は聞いたことがない。
      文理コースの生徒が特に部活に真剣に取り組んでいるような感じではあった。特進コースの生徒などは学業と共に一生懸命取り組んでいた。
      講習があったりと、勉強に対する学校のサポートが手厚いので本人の頑張り次第では国公立大に行くことができる環境がしっかりと整っていた。
      とにかく校内の全ての施設がきれいだった。さすが私立だなという感じ。体育館は2つあったり、図書館も綺麗で落ち着いているので勉強している生徒がよくいた。
      女子の冬服はセーラージャケットといった変わった制服だった。冬服と夏服があるが、夏服のベストは夏の時期には暑苦しかった。
      学祭の花火はとても豪華で楽しかった。ほかにも球技大会など充実していた。
      北海道教育大学札幌校