札幌光星高等学校
出典:禁樹なずな

札幌光星高等学校 口コミ

(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

北海道

★★★☆☆ 3.28
(54件) 北海道内147位 / 312校中

2016-12-21投稿
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
      やはり道内トップ校ともあって、語弊があるかもですが…変な生徒はいないそうです(特進以上のクラスの状況しか子供に聞いてませんが)休み時間に勉強してる生徒も沢山いるそうですし、皆さんそれぞれを許容できるのでしょう。
      わかりませんm(_ _)m
      でも、皆さん、たのしみ、汗かき、青春してます。
      これも答えられるだけの情報はありませんが、北大医学部以上の実績も多々あるようですから、他の進学校と同じように皆さん頑張っていると思います。
      これは大変素晴らしいと聞いています。
      一度、学校祭など見てみてください。惚れますよー。
      品格があり、流石ブランド服だと思います。
      とても気に入ってるといってます。
      学校祭なども他校と同じように頑張りが感じられますよ^ ^
      楽しそうです(^_^)
      学校説明会や学校祭りを受験前に見させていただき、公立より素敵だと感じました。学校に校風に家族一同惚れました。
      子供は医学部志望です
    2016-10-05投稿
      勉強をするには良い学校だと思います。講習があったり教員室前に先生への質問スペースがあったりなど勉強面は充実しています。しかし、部活を頑張りたいという人は少し避けた方が良いかもしれません。成績を残しているような部活はまた話は別ですが、基本的に人数が少ない、真面目に部活をやらない人が多いなど、マイナス面が目立ちます。また、この学校では「宗教」という授業があります。どんな授業か気になる方もいると思いますが、社会の「倫理」と同じような感じです。
      理不尽な事も多少ありましたが、当たりの先生は本当にいい先生だし、そこそこいい学校なのではないかと思います。
      靴は革靴でなければならない、女子で夏服期間以外はリボンを外してはいけないなど、無駄な校則があります。
      また、携帯は校内では電源を切る、アルバイト禁止などといった校則があります。
      トラブルはとくに聞いた事がないです。周りがみんな、いじめはしょうもないものだと思っているためか、一度もありませんでした。
      クラブの種類はそこそこあり、乗馬やフェンシングといった変わった部活もあります。部活によって、活動への意識の差が激しいです。しかし進学校のためか部活に入っている人は少ないです。
      学年の先生との相性によるのではないか、と思われます。しかしここ何年かで国公立大学への現役合格者が増えているのは確かです。
      図書館には自習スペースがあり、静かな場所で勉強したいという人がそこで勉強しています。
      男子は7つボタンの学ランで、女子はセーラーブレザーです。中高一貫の6ヶ年コースの人と高校からの3ヶ年コースの人では、スカートとリボンのデザインが少し違います。普通に可愛い方だと思います。
      学校祭は何かとルールが多く、少し面倒なところがあります。スポーツデイ(体育祭のようなもの)はクラス差はありますが、運動が苦手でもみんなで盛り上がれる良い行事だと思います。ただ、どの行事もクラス差が激しいです。
      公立高校に落ちたから入りました。当時、滑り止めのことは全く考えておらず、適当に決めてしまいました。
      東京農業大学生物産業学部
    2016-10-04投稿
      学校内の施設が整っており、とても綺麗で毎日の学校生活を快適に過ごすことができた。また、夏期講習や冬期講習などの勉強する環境が整っていたので休暇中でもしっかりと学習に取り組めた。
      服装点検などはあったものの、しっかりと校則を守っていれば何の問題もなく学校生活を送ることができます。
      平和な学校生活だったので、トラブルなどの話は聞かなかった。問題のある話は聞いたことがない。
      文理コースの生徒が特に部活に真剣に取り組んでいるような感じではあった。特進コースの生徒などは学業と共に一生懸命取り組んでいた。
      講習があったりと、勉強に対する学校のサポートが手厚いので本人の頑張り次第では国公立大に行くことができる環境がしっかりと整っていた。
      とにかく校内の全ての施設がきれいだった。さすが私立だなという感じ。体育館は2つあったり、図書館も綺麗で落ち着いているので勉強している生徒がよくいた。
      女子の冬服はセーラージャケットといった変わった制服だった。冬服と夏服があるが、夏服のベストは夏の時期には暑苦しかった。
      学祭の花火はとても豪華で楽しかった。ほかにも球技大会など充実していた。
      北海道教育大学札幌校
    2016-10-04投稿
      学校の先生はとても親切で、すぐに質問に答えてくれます。また授業以外にも講習が充実しているので学校という教育機関だけでなく塾のような役割も果たしていて学生にはいい高校です。
      他校よりも校則は厳しいと思います。携帯は使用禁止で、服装点検も多いです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      部活動がとても盛んで、他校には無いような珍しい部活もあります。
      コースによって違います。国公立大学への入学者は多いと思います。
      校舎はとても綺麗です。学食などもあり、毎日の学校生活が楽しいです。
      女子の制服は他校とは少し違いオシャレだと思います。男子の制服はボタンが多いのが特徴です。
      文化祭やスポーツデイ(体育大会)など一般的にある行事ばかりです。
      偏差値が高く進学実績もあるから。
    2016-10-04投稿
      すばらしい学校だと私は思います。まず校舎がとても綺麗。そして設備も充実しているし、何より先生方がすばらしいです。
      きびしいかなと思います。でも社会で活躍するための特訓ですね。
      いじめに関してはまったくもって聞きません。すばらしいです。。
      平日も土日や祝日も活気づいていて、練習を頑張っています。毎日。
      コースごとに分かれてるので自分の行きたい進路に行きやすいと思います。
      体育館がとにかくすごいです!二つあります!びっくりしました。
      女子の制服が特にかわいいです!ただ男子の学ランのボタンが多いとよく愚痴ってます( 笑 )
      行事がほんとに楽しくて仕方ありません!
      特に学祭とスポーツデイは!!
      南山大学
    2016-10-04投稿
      良い意味でも悪い意味でもパンフレット通り手厚くサポートしてくれる高校です。偏差値の幅が広いので様々な生徒がいて、悪く言えば中学の環境とあまり変わらない、良く言えばイモだらけでつまらなくなることはない、ということですかね。
      元男子校だったせいか男子は厳しく言われている気がします。女子は前髪が大丈夫であれば特に言われません。ただ、髪ゴムの色やローファー規定等、服装については中学とあまり変わらないと思います。唯一、女子は髪下ろしててもOKなのは助かりました。
      生徒がたくさんいるので多少のトラブルはあるんじゃないでしょうか、でも暴力をするようなヤンキーはいませんよ(笑)
      実績はわかりませんが、私立ならではの部活が多いなと入学して感じました。
      はっきり言ってコースによりけりです。コース移行も出来ますし、自分の目指す大学に入るために勉強できる環境を作ることからですかね。
      充実していますが、校内が広いので特に図書館はあまり利用していません。図書館は主に6年生(高3)が利用しているイメージがあります。
      他の高校に比べたらとても上品で可愛いと思います。ただ個人的にリボンはパッチン式な上に小さいので落としやすく、ブレザーのボタンは4つですごく窮屈さを感じます。
      学校独特の行事が少しあってあとは他校と変わらないと思います。しかし4年生(高1)は宿泊研修のような旅行的行事はありません。
      滑り止め。自分の学力に適っていたため。
    2016-10-04投稿
      先生方はなんでも質問にいつでも答えてくれ、ステラ、特進問わずやる気があれば勉強はとてもしやすい環境だと思います。
      厳しい。頭髪服装検査は月1回はある。
      普通に常識のある制服の着こなしをしてれば問題なし。
      髪は結構厳しい、特に男子。
      全くないです。いじめなどはきいたことがありませんが、
      人が集まっているので好き嫌いはあると思います。
      そこそこ強い部活がある。
      馬術やフェンシング、ゴルフなど珍しい部活もある。
      フェンシングは強い。
      努力すれば、どこの大学でも行けるし、やる気があれば先生方はサポートしてくれる。入学時のモチベーションのまめ3年間過ごすことが大事。
      校舎はとっても綺麗。
      図書館は充実してるとは言えない。
      学食は美味しく、しかもかなりの低価格。ラーメンは280円など。
      女子は可愛いと思う。着る子の可愛さも関係しますが(笑)
      男子はボタンが多いなーとは思います。夏のポロシャツは楽。
      学校祭はとっても楽しいです。
      球技大会なども大いに盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      講習の当たり外れの差が大きい。
      宗教の行事などがある、もちろんテストも。なにかと宗教関係のことは大変。
      スカートの長さがうるさい。先生によって注意する人としない人がいる。
      生徒間のトラブルはそんなに目立たない。
      部活動は盛んではない。強い部活もゴルフくらいだ。メジャーな部活はどこも弱い。
      指定校推薦は充実している。講習は多いから本人のやる気次第だと思う。
      学校全体としてはとてもきれいである。
      木造校舎で第一印象はとても良いと聞く。
      女子がコムサのブレザーに対して、男子はなんのブランドでもないただの学ランはないと思う。
      校則でしばられながらも学祭、体育祭などは楽しい。どこの学校でも変わらないと思うが。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で、放課後に残って勉強するスペースもあり、先生方への質問も気楽に出来て、大学を目指す人にはとても良い高校です。
      多くの公立よりも校則は厳しいと思います。
      服装検査、頭髪検査基準は厳しめで、携帯も校内にいる間は使えません。
      共に生活していれば当然起こりうるトラブルなどはありますが、いじめまでになった話は聞いたことがありません。
      生徒数自体が多く、様々な部活があり特に野球部、サッカー部は良い成績を残していたと思います。
      コースにより授業の質は変わると思います。
      進路情報に関しては先生方もしっかりとサポートしてくださるので、後は自分次第です。
      体育館も広く、新しい校舎なので設備は色々と整っていると思います。
      男子は黒の学ランでボタンが7つあります。
      女子はセーラー服とブレザーを足して2で割ったようなものでダサくはないと思いますが、あとは好みの問題でしょう。
      学校祭は毎年講演会にテレビでも活躍しているような方が来られて、とても貴重な話をされます。
      スポーツデイという球技大会のようなものも2日に渡り開催され、基本的に全学年全クラス対抗でとても盛り上がります。
      入ったコースの偏差値が高かったこと、通いやすい位置にあったこと、校舎が綺麗だったことです。
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      すごくいい学校だと思います!生徒と教師との距離が近く、積極的に相談や質問ができる環境です。よくも悪くも自分次第です。
      他の学校と比べると厳しいと思います。特に男子生徒の校則が厳しく、細かい規則があります。
      私の周りではそういった話は聞きませんでした。平和な校風だと思います。
      クラブの種類は多いと思います。フェンシング部が特に強いと思います。
      よくも悪くも自分次第です。先生たちはたくさんフォローしてくれます。
      設備は充実してます。ただ、専用の自習室はありませんでした…。
      女子の制服はすごくかわいいです。男子の制服は姉妹校と同じです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。地域の人たちにも人気があります。
      国立大学