みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌光星高等学校   >>  口コミ

札幌光星高等学校
出典:禁樹なずな
札幌光星高等学校
(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

札幌光星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(107) 北海道内95 / 280校中

2023年01月投稿
      楽しく過ごせています。行事、校則などは改正の余地ありですが高校は優しい人がけっこう居るんで楽しく過ごせます。勉強も頑張りたい人は、ステラに行くかマリスのトップで招待されるハイレベルな講習とかを受けていったら良かと思う。
      ちょっと厳しい気がしますね。
      何故あるのかという校則もありますが、2.3ヶ月もしたら皆少しずつ破り始めるんで、先生に目をつけられない程度に自分もやるようにすると良いと思います。
      中高一貫の方は知りませんが、ある程度コミュニケーションが取れればいじめに合うことは無いと思います。少しいじめの話を聞いたことがありますがそれは学校のせいと言うよりかは本人達次第の所があるので、自分と合う人を見つけられると良いですね。いじめについてそんなに心配する必要は無いと思います。
      テニス部はけっこう強いっぽいです。他の部活もけっこう表彰されてて凄いですねー野球とサッカーは練習きつそうです
    • 進学実績
      先生たちはやる気があるんですけど、生徒がべつにー見たいな感じになってます。北大志望の人も多いですけど、受かりそうにない人も多い感じ
      自分のやる気があれば、先生は全然教えてくれるので、難関大行きたいって人はそれなりの熱量が必要ですね《どこの高校でも必要だけど。
      英語には力入っててリスニングとかスピーキングもそこそこやったりします。
      キレイ。生活するにも十分かなーと
      女子は可愛い。男子の学ランは微妙かも。
      他の人の意見と同じ感じですねー
      行事はだいたい前半で終わっちゃって後半はあんまり無くて物足りないって感じです。体育祭(スポーツデイ とか文化祭もそこそこ盛り上がりますが、スマホ校内禁止なんでそこがウザイ!友達出来ればそこそこ楽しい生活にはなりますよ、
    • 高校への志望動機
      公立落ち
    投稿者ID:882063

在校生 / 2022年入学
    自分次第だけどいい学校だと思う
    2023年01月 投稿
      入学当初は私立高校で厳しいイメージでしたが、いざ入ってみると自由な校風で過ごしやすいです。

特に先生方は若くて面白い人が多いので授業も楽しいです。

カトリック系の学校なので、ミサなどのキリスト教の行事の他、週一回「宗教」の授業があります …続きを読む(全1376文字)
    在校生 / 2022年入学
    入らない方がいいです。後悔してます。
    2023年01月 投稿
      1すらつけたくないです。
      不登校になってしまった人もいますし、やめてしまった人もいるらしいです。先生たちもプライドが高く酷いです。
      期待して入りましたが、あまり良くないです。
      成績の良い人は楽しいと思います(*^^*)
      先輩達はバリバリ化粧 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2022年入学
    適度に充実した学校生活がおくれます。
    2022年11月 投稿
      高校でも勉強を真面目に取り組めるなら良い学校
      光星には、マリスコースとステラコース、6ヶ年コースがあり、
      コースごとにやることがけっこう変わります。

マリスコースは、いわゆる中堅校旭ヶ丘や月寒、北広島くらいの学力のレベルの生徒が多いです。 …続きを読む(全2279文字)
    在校生 / 2022年入学
    成績がいい人ならストレスなく通えます
    2022年09月 投稿
      勉強が出来る人にはいい学校だと思います!
      先生はプライドが高く、生徒の身の安全や心のケアよりも、成績を優先するので、成績がいい生徒にはとてもいいと思います!
      素行のいい生徒なら、何か問題を起こしても先生が庇い、悪くなかったことにされるので安 …続きを読む(全503文字)
    あまりおすすめはできません。
    2023年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 3]
      成績載せて良い生徒は楽しく通えると思います。
      ですが、成績が悪いと見放されることも多々あります。(生徒のやる気を教師が感じられない場合)成績の悪い生徒の悪口を授業中によく話す教師もいます。とても不愉快です。
      6ヶ年と話をすると見下してある …続きを読む(全398文字)
    ここに行くなら違う高校へ行った方がいい
    2022年10月 投稿
      正直星1もつけたくありません。入学する高校を間違えました。絶対に行かない方がいいです。まず、入学金や月々の学費が高すぎます。下の方に書いてますが、学費が高いくせに設備が良くない。教師を雇いすぎだと思います。まあ中高一貫校なので仕方がないとは …続きを読む(全719文字)
    この内容を見て判断してください
    2022年04月 投稿
      特にこの学校に恨みがあるとかではありませんが、あまりおすすめできません
      私が書いてるこの内容はすべて事実です

若い先生はとても可愛かったり、かっこいい先生が多いです
      ほかの先生はあまり興味が無いのでわかりませんが、おじいちゃん先生多めな気 …続きを読む(全1602文字)
    地下鉄の駅からとても近いです。
    2023年03月 投稿
      とても過ごしやすい環境でかつ有意義な学校生活を送れることができました。
      ですが、ある進路指導の先生は保護者からの評判がお世辞には良いとは言えないような非常に感じの悪い先生もいたりするので、先生方の面についてはそういう先生ももちろんいてしまい …続きを読む(全428文字)
    最高に楽しい学校生活でした!
    2022年11月 投稿
      第1志望に落ちて入学しましたが、先生方や友だちが温かく入って良かったと思える学校でした。体感だと第1志望じゃない人が7割位な気がします…!このサイトには偏った悪い意見ばかりが投稿されていますが、実態とはかけ離れた内容ばかりだと思います。校舎 …続きを読む(全754文字)
    評判だけを気にする学校。
    2021年11月 投稿
      星1もつけたくないです。陰湿ないじめを受けた方が手を出してやり返すとその暴力をしたところだけ問題視され停学や退学になります。それ以前にいじめを受けていたことを 主張しても教師や指導部の方には聞いてもらえません。
      保護者の前では加害者の心境や …続きを読む(全392文字)
    滑り止めでも行かない方がいい
    2021年07月 投稿
      まじめな人がとても多いが、生徒一人一人をちゃんとみてくれる先生が全くいないため、学校生活を楽しむことは難しいと思います。また、マリスコースになってからとてもレベルが下がってやばい。あと人によって生徒を怒ったり怒らなかったりする意味なくなんで …続きを読む(全529文字)
    滑り止めでも、この学校に来てよかった
    2020年12月 投稿
      公立落ちで入学しましたが、思っていたより楽しいです。勉強が熱心なのはステラコースで、文理特進はそこまでではないように感じます。ただ質問しやすい環境ではあるので、熱心な方も大丈夫です。
      他校に比べたら厳しめです。守れないほどではないですが、アル …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強を頑張りたい人専用の学校
    2023年01月 投稿
      勉強勉強勉強とうるさいし、勉強ができな人はホッとかれます。冷たいです。恋愛はそこそこ充実していますがスキンシップはNGです。
      正直異常なレベルの校則です。頭髪検査では明らかにツーブロックでもない子をいきなり罰したりしてきます。先生によって評価 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2019年入学
    札幌光星高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      高校で勉強だけをしたい方にはとてもぴったりな学校だと思います。
      先生の当たり外れが激しいので、どれだけ自分で頑張れるかで変わってくると思います。
      漫画やドラマによくあるような青春は1ミリもありませんので変に期待しない方がいいです。

指定校 …続きを読む(全903文字)
    プライドの高い高校。オススメはできない。
    2020年06月 投稿
      オススメはできないです。あくまで滑り止めの高校という印象。校舎は綺麗だと思います。またアクセスが良く、地下鉄駅にほぼ直結した形になっています。学生寮があります。
      校則はかなり厳しいです。このご時世にスマホは一切禁止、女子に謎のリボン強要。長年 …続きを読む(全746文字)
    全て自分次第で決まる
    2020年04月 投稿
      どこの学校でもそうだが自分の努力次第で全て決まると思う。
      自分が頑張りたいと思いそれを先生に伝えるなどしたら先生は全力でサポートしてくれるし逆にやる気がない生徒がいても先生が個別に声をかけたりすることは無い
      自分が意思をしっかり持っていて努 …続きを読む(全664文字)
    不満はそこまでなく、いいと思います。
    2020年04月 投稿
      勉強へのサポートはほどほどに厚く、勉強したい人にとってはいいと思います。また、自分のやりたいことをすることができる環境も整っていると思います。
      正直言うと厳しいほうではないかと思いますが、先生方の監視の目はそこまで厳しくないので、休み時間に普 …続きを読む(全386文字)
    貴方の努力次第で化ける学校
    2020年04月 投稿
      先生にも生徒にも意識の差が明確になっています。真面目に勉強をしたいと思うのなら入るべきです。少しでも気を緩めたらあっという間に置いていかれるので個々人の地道な努力が必要になります。
      どこと比べても対して変わらないとは思いますが、他の学校の校則 …続きを読む(全1310文字)
    札幌光星高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      おすすめしません。高校生活をエンジョイしたいなら大谷の方がいいです。女子生徒の制服はリボンが小さくて見た目が悪いし、男子生徒の学ランは本当にダサいです。あと、冬はどんなに暑くてもホームルームで絶対にセーラーと学ランを着なきゃいけない制度もあ …続きを読む(全999文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

札幌光星中学校

口コミ:★★★★☆3.82(23件)

札幌光星中学校