みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌光星高等学校   >>  口コミ

札幌光星高等学校
出典:禁樹なずな

札幌光星高等学校 口コミ

(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

北海道

(62) 北海道内154 / 210校中

2017年02月投稿
      部活のためにこの高校に入りましたが、入って後悔すると言うことはないと思います。教科担の先生に当たり外れがあるので休み時間や放課後にわかりやすい先生に勉強を教えて貰ったりしていました。
      他の学校に比べてイベントは微妙ですが学祭は一番盛大でとても楽しいです。
      男子の髪型がすごく厳しいです。もみあげの長さや耳に髪がかかっていないか襟足がYシャツの襟にかかっていないかなどが見られます。女子はスカートの長さが膝の真ん中。ですが普段の学校生活ではスカートが膝上でも注意されることはほとんどないです。靴は黒の革靴。冬はヒールがない黒い靴。コートも色が黒、茶色、グレーなど派手ではない色と決められています。
      いじめなどはありませんが、先生の合う合わないはすごくあります。受験の時期でみんなが不安な時期に「どーせお前らは落ちるぞ」など無神経な事を言ってくる先生がいます。
      主にゴルフ、フェンシング、卓球が全国大会に出場していました。フェンシングは初心者から始める人が多いし全国大会に行ける可能性も高いと思います。
      文化部もカトリック研究部などの変わった部活があるので色んな部活の見学に行ってみるといいと思います。
      就職はあまりいませんが専門学校に進学する人もいるし大学を、目指している人は3年生最後のテストが終われば毎日自由登校になり受験のための講習や自習教室などの勉強がしやすい環境を作ってくれるので先生にも聞きに行きやすかったり赤本も借りられるのですごくいいと思います。
      テスト期間は図書室で勉強したりできたのですごく快適でした。体育館は昼休みになるとバスケをする生徒が多かったので授業や集会でしか行くことはありませんでした。学食があるので毎日行っていました。200円~500円でめん類、カレー、定食が食べられます。
      チェックのスカートでセーラーの襟がついたブレザーでかわいいのですが校則通りに着るとダサいと感じます。スカートが長いからです。校外で制服を気崩して着たりすると可愛いと思います。男子は学ランでボタンが多いので札駅などにいると目立ちます。すぐ構成ってバレます。現役の生徒は首元にたくあんがついてるってよく言ってました。
      初めのイベントは遠足です。1、2年は歩かされます。3年生は炊事遠足で自分たちで材料を買ってきてバーベキューができますが、雨で中止になると最悪です。部活中の生徒がいる中グラウンドで先生たちがバーベキューをやり始めたりするので腹が立ちます。その次は学祭。前夜祭では行灯行列、Pコン、花火があります。花火にめっちゃお金かかってるし豪華です。本祭は2日間でお店を開いたり有志発表でバンド演奏やダンス好きな事を披露できます。スポーツデイという球技大会が年2回あり盛りあがります。修学旅行は私服は着れません。ホテルの部屋の中以外制服か指定のジャージです。でもすごく、楽しいです。
      専門学校
    2017年02月投稿
      オススメはしません。
      勉強したい人はもっと他の高校のほうがいいでしょう。
      夢の高校生活とは程遠い学校です。
      厳しい、特に頭髪。ですが先生に気に入られていたり、優等生などは多少甘くなったりします。
      靴の色、服装、時には爪を見たりします、爪は保護用の透明のネイルでも罰則の対象です。厚いメイクなどは御法度。
      その他にも、男女交際、SNSの使用などなど多様な校則があります。
      ないとは言えないが少ない。
      クラブの種類は多様です。
      高校で部活の設立など考えている方はオススメはしません。
      部活動は基本19時まで、土日がある部活が多々です。
      ゴルフ部、フェンシング部は強豪ですがその他は期待しないでください。
      自分の努力次第でしょう。
      京大、東大にも合格した人もいますが、2年に1人いるくらいです。国公立大に受かる人の割合は5人に1人ぐらいです。ほぼみなさん北海学園大学にいっています。
      勉強に力を入れてるとはいえません。居残り勉強も19時まで、日曜日は空いてません。
      先生の中でやる気がある先生ない先生で分かれてます。
      「就職先なかったから先生になった」なんていっちゃう先生もいます。ただいい先生はとことんいいです。特に理科、社会。はかなり充実していると思います。数学、国語は普通です、問題ないです。英語には期待しないでください。英語は塾、予備校などで学ぶことをお勧めします。
      推薦を考えている方にもお勧めはしません。なぜなら大学の推薦枠などは少ないからです。推薦で大学に進んだ先輩方の中退が多く、多くの大学から推薦枠を剥奪されているそうです。
      校舎はきれいです。自動販売機もあり充実してるでしょう。昼休みなどの体育館の使用はできますが人が多すぎて使うには不便です。
      旧校舎はステラ6年生、6カ年生のクラスが収容されます。3カ年の生徒は新校舎なので問題はないでしょう。
      トイレもきれいです。とにかく広いので1度見学して見るといいでしょう。
      男子の制服はださいです。7つボタンに、ダサいベルトです。
      女子はコムサがデザインしたブレザーです。有名アニメのモデル制服になってたりします。おしゃれではあるでしょう。
      イベントには力を入れてます。
      学祭には有名人を招待し、講演会などもし、綺麗な花火なども打ち上げられます。
      修学旅行は関東関西圏をまわったりします。
      体育祭は年に2回です。オーストラリア語学研修などもあり楽しいでしょう。
      中学からの自動進学。
      浪人。
    投稿者ID:292049

2016年12月投稿
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
      やはり道内トップ校ともあって、語弊があるかもですが…変な生徒はいないそうです(特進以上のクラスの状況しか子供に聞いてませんが)休み時間に勉強してる生徒も沢山いるそうですし、皆さんそれぞれを許容できるのでしょう。
      わかりませんm(_ _)m
      でも、皆さん、たのしみ、汗かき、青春してます。
      これも答えられるだけの情報はありませんが、北大医学部以上の実績も多々あるようですから、他の進学校と同じように皆さん頑張っていると思います。
      これは大変素晴らしいと聞いています。
      一度、学校祭など見てみてください。惚れますよー。
      品格があり、流石ブランド服だと思います。
      とても気に入ってるといってます。
      学校祭なども他校と同じように頑張りが感じられますよ^ ^
      楽しそうです(^_^)
      学校説明会や学校祭りを受験前に見させていただき、公立より素敵だと感じました。学校に校風に家族一同惚れました。
      子供は医学部志望です

常に大学やその後を見つめた指導をしてくれるので、将来を見据えることに特化していると思います。
      先生方を親切なので、何事も相談しやすいです。
      校則は厳しい方だと思います。
      普段は指定のワイシャツや色指定のコート、靴も黒の短革靴のみとなっています。
      トラブルは聞いたことがなく、普段から大きな問題も起こらないので安心です。
      部活動は活発で、全国常連の部活もあります。
      ゴルフ部やフェンシング部など、珍しく強い部活動もたくさんあるので、入りたい部活が見つかるはずです。
      国公立大学や有名私立大学の合格者が毎年出ており、入学した時から進路の学習を通して自分の道を決められるのが良いところです。
      体育館は2箇所あり、図書室の本も充実しています。
      購買や学食もあります。
      また、男子学園寮も校舎のすぐ近くにあるので、地方の人もそこから通うことができます。
      男子は昔の海軍の制服を模した学ラン、女子は有名ブランドのセーラーブレザーで、どちらも素敵です。
      学校祭はもちろん、秋と冬のスポーツデイや全校遠足など、楽しい行事がたくさんあります。
      入学金は少し高いですが、それに対応している放課後講習があり
      ます。
      しかしそれだけではついては行けないです
      入学するのは簡単かもしれないですか成績を上位に持ってくるのは一部の人間です。
      なので部活やろうとおもっている人は要領の良さと、家庭学習の時間だけでなく質と量を求めた方がいいと思います
      非常に厳しいほうだと思います
      部活でも束縛は沢山あると思います
      今のところそのような話は聞いていないですが、
      先生は大体優しく面白い話をしてくれます(今後の大学について)
      活気などはある方だと思います
      しかしなんといっても上下関係があります
      最終的に本人がやるかやらないか、この差だと思います
      ただ、ここはやる環境は出来ている方だと思います
      校内は綺麗ではありますが
      グラウンドがあまり良いとは言えません
      可愛い格好いいの問題ではなくそもそも規律が厳しいので
      ザ普通の高校生だと思います
      これも割と充実していますが陸上競技大会がないのはとても残念です
      とても環境が良い学校です
      地下鉄駅ほぼ直結で冬でも通学は楽です
      学校も綺麗です
      設備も充実しています
      文武両道の学校です
      定期的に服装検査があります
      アルバイトも基本的にダメです
      校則は厳しい方だと思います
      ありません。聞いたことがありません。
      いい人しかいなかったです
      フェンシング部など、全国大会の常連部もいくつかあります。
      クラブの種類は多くてとても面白いです!
      他の学校にはなかなかないものもあります。
      実績は徐々によくなっています。
      私の卒業の年は、国立大の現役合格者数が過去最高でした。
      東大、京大なども狙えます。
      体育館は2つ、図書館も充実しています。校庭はとても広く、学校祭の時には打ち上げ花火もできます。
      ほかにもテニスコートは3面もあり、とても施設は良いです
      可愛いと評判でした
      噂では何かのアニメの制服のモデルになったとか。
      11月以降は少ない印象があります。
      しかし、それ以前はスポーツデイ、学校祭、遠足、芸術鑑賞など充実しています
      小樽商科大学商学部
      担任、部活の顧問等にとても恵まれました。私立の学校なので好きな先生が卒業後いつでもいるというのは大きいです。
      スカートの丈は膝がしらまでなど厳守だったりするので結構厳しいかと思います。
      集団でいじめるという話はわたしの在学中にきいたことはありません。
      種類が豊富で全国出場している部活も多々あります。野球部、サッカー部などメジャーな部活もよく全道にでています。
      自分の努力次第だと思います。先生の進路指導は積極的に受ければ受けるほどきめ細かく指導していただけます。
      運動部等がつかうジム施設のようなものがあったり、学校自体が建てられてあまり時間が経っていないのできれいです。
      女子の制服はコムサの制服なので特徴ありますがかわいいです。男子の制服はボタンが多い気がします。
      スポーツデーという球技大会などは学校の規模が大きいためなかなか1位をとるのが難しい分、勝ち上がる喜びもひとしおです。
      天使大学看護栄養学部
      良い先生ばかりです。生徒もみんな、思いやりがあり、優しい生徒が多いです。授業のレベルが高く、難大を目指している人にとってはとてもやりがいのある授業だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。コートの色やブーツの色が指定されていたり、アルバイトも禁止されています。
      私が知っている中では全くないと思われます。良い先生ばかりなので、トラブルになるようなことは今後もないと思います。
      フェンシング部や卓球部などは強いです。また、野球部も、ほとんど休みなく毎日練習に励んでいます。
      北大などへの進学率が高いです。授業のレベルが高いので、夢も叶う可能性があります。
      校舎はとても綺麗で、過ごしやすいです。窓には網戸がついていて、夏は虫が入ってくるのを防ぐことができます。
      とてもかっこいい思います。特に、ブレザーに校章バッチがついているのがかっこいいです。
      とても充実しています。スポーツデイという行事が年に二回あり、とても盛り上がります。学校祭もとても楽しいです。
      大学進学の実績が高い神学校なので、勉強を頑張りたい人にとってはとてもいいと思います。
      少し校則が厳しいかな、と私は思います。校則に敏感な先生が多いです。
      いじめが起きたという話は入学してから一度も聞いたことがないです。
      部活動の種類は他の高校より少ないと思います、でもその分珍しい部活動が活躍しています。
      進学率はかなり高く、大学受験に対する環境はとてもよく整っていると思います。
      設備はかなり整っています、移動教室の移動は少し大変かもしれません。
      生徒は他の高校の制服に憧れている人が多いです、でも清楚で可愛いです。
      学校祭などの行事やイベントが他の高校よりも大人しいと思います。
      設備や面白い先生がたくさんいて、進学実績もいいから。
      勉強を頑張りたいという人にとって、光星はとてもいい高校だと思います。週6日の授業のほか放課後講習なども行われており、勉強する環境は最高だと思います。そして、わからない所などは職員室前のテーブルで、すぐに先生に質問し、解決する事が出来ます。毎日多くの生徒が質問に行っています。
      校則は割と厳しいです。コートや靴の色などにも指定があります。
      光星は同じ学年の人とだけでなく、先輩や後輩とも仲良しだと思います。いじめも聞いたことはないです。
      どの学校にもある部活はもちろん、馬術やフェンシング、ゴルフなど珍しい部活もあります。ゴルフなどは全国に行ったりもします。
      いわゆる進学校と言われる学校でも学年の3分1しか国公立大学には受からないらしいです。光星もそのうちの1校です。しかし勉強のための環境はとてもいいので、光星でなら、やる事を自分がしっかりとやりさえすれば希望の進路に行けると思います。
      トイレはホテルのトイレ並にとても綺麗だし数もたくさんあります。校舎も外見はレンガを基調としたつくりで、中は木でできていて、とても綺麗で過ごしやすいです。
      男子は学ランですか、光星のマークである星が襟についていて他の高校の学ランより見分けがつきやすいです。
      女子はチェックのスカートとセーラーがついたブレザーです。私はとても可愛いとおもっています。
      遠足があるが、ただ長く歩くだけです。1番盛り上がるのは学祭です。