札幌光星高等学校
出典:禁樹なずな

札幌光星高等学校 口コミ

(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌光星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌光星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(45件) 北海道内147位 (全312校中)
    143位/312校中
    47位/312校中
    112位/312校中
    58位/312校中

2016-12-21投稿
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
      やはり道内トップ校ともあって、語弊があるかもですが…変な生徒はいないそうです(特進以上のクラスの状況しか子供に聞いてませんが)休み時間に勉強してる生徒も沢山いるそうですし、皆さんそれぞれを許容できるのでしょう。
      わかりませんm(_ _)m
      でも、皆さん、たのしみ、汗かき、青春してます。
      これも答えられるだけの情報はありませんが、北大医学部以上の実績も多々あるようですから、他の進学校と同じように皆さん頑張っていると思います。
      これは大変素晴らしいと聞いています。
      一度、学校祭など見てみてください。惚れますよー。
      品格があり、流石ブランド服だと思います。
      とても気に入ってるといってます。
      学校祭なども他校と同じように頑張りが感じられますよ^ ^
      楽しそうです(^_^)
      学校説明会や学校祭りを受験前に見させていただき、公立より素敵だと感じました。学校に校風に家族一同惚れました。
      子供は医学部志望です

2016-09-10投稿
      良くも悪くもあなた次第
      コース間、生徒間の差別は露見されてませんがあると思います。
      文理、ステラは軽く、特進は重いです。また、コースに関わらず何度も引っかかる生徒はマークされます。
      他校と比べたことはないのでわかりませんが、まあまあ厳しめだと思ってます。
      生徒間はとても仲が良いのですが、極端に先生のことが嫌いな生徒もたまにはいます。自分の周りではトラブルは聞かないですが。
      フェンシングやゴルフなど、他校にとっては珍しい部活が強いです。
      去年初めて特進から北大合格者が出て、ノリに乗ってきたって感じです。先生方は教え方の善し悪しはあれども、自分から積極的に行けば親切に対応してくれます。気に入られると教材などもくれたりします。
      綺麗です。他校と比べてもなかなか上位に入れる綺麗さだと思ってます。
      普通ですね。女子は好みがわかれると思います。実は某ゲームのサンプルに使われたこともあります。男子は学ランの7つボタンが、親戚から高評価を得るかも知れませんが、これも好みはわかれます。
      学祭が夏休み前にあるので、クラスごとに制作する行灯のクオリティが北高と比べると明らかに低いです。ですが、やっぱり楽しいものは楽しいです。
      交通の利便性、公立落ち
      学習塾cue円山校
      かなり良い方だと思います。

2016-08-15投稿
      良い学校だとおもっています!先生方は進路相談や勉強に熱心に向き合ってくれます。分からない箇所があっても放課後や休み時間に先生に聞きに行けば、生徒を優先してすぐに教えてくれます。ヤル気のある人の学力は非常に伸びます!
      校則は思ったより厳しくないです。ただ目立つ人は厳しめに見られています。
      普通の学校と同じくらいと思います。ないとは言いきれません
      フェンシング、ゴルフ、馬術など光星特有の部活は全国常連といっても過言ではありません。野球部、テニス部は全道常連と言ったところです。
      札幌では上位だとおもいます。
      体育館は広く、綺麗です。グラウンドもそれなりに広いです。テニスコートは3面あります。そのほかにも、武道場、サブアリーナなどもあります!
      男子は学ラン、女子はブレザーとセーラーを合わせたようなデザインです。学ランは七つのボタンがあります笑。
      学校祭の前夜祭の花火は札幌で1番盛大です!一二年は遠足、3年生は炊事遠足もありますので、充実した学校生活を、おくることができますよ!!!
      道内屈指の進学校であること
      明光義塾
      東豊線の東区役所前駅をおりて徒歩1分です!!!

2016-06-10投稿
      いい学校です。ただ校長先生が言っていることと、やっていることが違います。カトリックの精神は唱えるだけだからいいです。
      厳しいですが、口先ばかりでいいです。
      ないと言っていますが、実は表に出ないようにしています。在校中話は結構聞きました。
      文武両道と言っていますが、勝ったときはそうです。時と場合、クラブによってうまく宣伝されます。
      生徒本人次第です。進路指導の先生方は真面目。
      地下鉄上がってから大変
      普通でしょう。校長先生は高校3年生全員と面談しますが中身はないです。
      公立落ちた
      浪人
      大学へ

2016-05-18投稿
      地元の公立進学校にも合格しましたが、部活にも力を入れたいとの理由で光星高校にしました。勉強は本人のやる気次第だと思いますが、私立校だけに熱心に対応してくれます。講習会や土曜授業など学習環境も充実している方だと思います。部活も熱心な関わりで、先生方には、頭が下がります。
      高校生らしい規則があり、親としては安心です。ただ、ブラウスやソックスにも指定があるのはちょっと窮屈ですが…。
      いじめの話はあまり聞きません。全く無いことはないでしょうが、普通の高校並みでしょう。
      とても熱心に指導してくれます。先生方は休む暇がないのでは…。
      それなりですよ。指定校推薦がある私立大学もそこそこ充実しています。
      きれいだし、立派❗玄関付近などは、学校らしくなく、最初のうちはワクワクしそう。
      かわいいと思うけど、それは好みでしょう。
      どこの学校もそうですが、いい先生もいれば、そうでない先生も。出会いは運次第?積極的に質問したりすると熱心に対応してくれます。
      部活と勉強の両立が可能な学校だから。
      ベネッセ
      過去問、あとは普通に…。
      やる気次第です。学習環境、システム、先生方の人的環境は整っています。
      地下鉄駅がすぐそば。札幌駅にもアクセスがいい。

2016-02-28投稿
      一部の先生方は出会えて本当に良かったと思えるほどだがその他は微妙
      学校として統率がとれてない感じがする
      曖昧なことが多い
      特待制度について1年時は大して説明せず、資格が剥奪された人がいる2年時からいきなり説明をするというブラック振り
      普通にしてれば問題ない
      文理の人に甘い
      学校全体のイメージを変えるなら文理勢の服装頭髪を厳しく見ることが必須のはずなんだが何故か黙認されてる
      知りません
      個人的にはこの項目のある意味がわからない
      野球部やフェンシングなど強い部活はある
      ただ野球部のマナーが悪すぎる
      教師に挨拶していればなにをやっても良いというものではない
      難関大入学者の大抵は自分で勉強してます
      無駄なところが多い
      他のところと変わらないのでは
      一部の先生方は良いです
      どの教科とは言いませんが体を使う教科の教師陣で良い噂はまっっったく聞きませんね
      現に不快な思いをさせられたことも
      特になにもしていない
      終わってます
      期待しない方が良い
      その割に授業中心の〜とかいうのでうんうんと頷いて聞き流しましょう
      駅の目の前

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-19投稿
      悪く書いている方はおそらく教室に一人で本を
      読んでいるような人でしょう。

私自身この学校に入れて良かったと思っています。
      厳しいながら自分の事を思ってくれる先生もいらっしゃいますし、生徒も明るい。
      チャラついてる人は苦労するかもしれません。
      普通の方はなんら気にならないかと。

携帯については厳しめ。
      見た事聞いた事ありません。
      野球部は全道大会常連に成長。監督怖い、部長天使、コーチかっこいい。
      フェンシング部やゴルフ部は道内無敵。
      北海道の大学なら抜群。

道外になると入学から推薦を目指して良い評定を取り続けるか自力で合格を勝ち取るかかと。
      札幌市内なら5指に入るレベルの清潔さ。

強いて言うなら購買のレベルアップ。
      7つ星は昔から変わらずにいいと思う。

女の子は可愛くなくはないけど可愛いとも言い切れないのでは。
      先生方は生徒側から聞きに行ったりして積極的な姿勢を見せればなんだかんだ手を差し伸べてくれます。

体育教官室の前を通るときは身なりをしっかりしましょう。
      差が激しい。
      文理なら下級生のうちは勉強そっちのけの人がほとんどだが最終学年になれば結局しっかり勉強している。
      駅から歩いて3分。

2016-01-21投稿
      全てにおいて微妙すぎる
      伸びてる生徒は本当に超極一部の3〜4人の先生のおかげ、もしくは自分の力
      無駄に厳しい
      しりません
      部活のできないコースでした
      上述の通り超微妙です
      授業をやけに押してきますが、進学コースですら中学レベルの単語集を高校一年の時にずっと授業で使っていたので授業には期待しないほうがいいです
      トレーニングルームなどは部活生しか使えないので正直無駄な投資な気がします
      制服で高校決める人なんていないと思うので特に述べることはありません
      一部の先生は非常に素晴らしいですが、
      大半は微妙
      全国高校入試正解の数学英語理科
      毎日入試問題やってました
      特進の生徒は意識だけは高いけど成績はまったく高くないです
      国立合格者の数も、一部の生徒に何校か受けるよう学校側が干渉したという話も聞いたので参考程度にしたほうがよい
      駅から近い

2016-01-09投稿
      この学校を受ける人は入ってから後悔したくなかったら公立にしっかり受かって欲しいと思います。
      髪型に異常に厳しい。
      しりません
      部活させてくれないコースだったのでしりません
      北の早稲田と言われる北海学園や北の慶應と言われる北星に多くの人材を送り込む超進学校です。
      有効に使えるような場所はありません
      ボタンが多いので大嫌いです。
      男子高校生にわいせつ行為して逮捕された先生が出てもほとんど説明なしだし、生徒の質に負けじと教師の質も最悪です。
      すべりどめ
      授業中心の勉強をしろという割に授業の質が悪すぎますね。いくら土曜や放課後も授業してもあの質なら無意味です。
      駅の階段が異常に込みます。

2015-12-04投稿
      在校生としてレビューさせていただきます。
      はじめに、この学校に入学するのはあまりオススメできません。
      滑り止めだとしてもこの学校1つに絞ることはやめた方が良いです。
      頭髪服装検査が月に1度あり体育館に集められます。
      女子はスカート丈を見られます。
      酷いのは男子の頭髪検査です。
      いじめは他校に比べて少ないです。
      野球部は異常なまでに優遇されています。
      就職から国立まで様々です。
      新しいため施設はしっかりしている。
      女子の制服はかわいい
      男子の制服は七つボタンの学ランで首が苦しくなりますが校則により開けることは出来ません。
      進路を相談する先生はかなり良い先生です。
      滑り止め
      河合塾
      ステラは力を入れている
      力を入れているところと力が入っていないところがハッキリしています。
      道が狭く人が多いので徒歩5分程度かかります。