立命館宇治高等学校
出典:RoyHalzenski

立命館宇治高等学校 口コミ

(りつめいかんうじこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 私立 / 共学

京都府

(37件) 京都府内16位 / 88校中

2016-10-06投稿
      中高一貫校なので、私は中学校から通っています。英語の教育に特化しており、ネイティブの先生がたくさんいます。高校にはIB,IM,一貫、普通コースがあり、私はIMコースに進学しました。高1の夏から1年間カナダへ留学するクラス、高1の冬から1年間オーストラリア、もしくはニュージーランドに留学するクラスがあります。帰国後は全て英語で授業を受けます。また、地域活性化に取り組んだり海外支援ボランティアをしたり、国際的に活躍したい人にはピッタリのコースです。
      スカートの丈に関して、少し厳しいです。髪の毛を染めていないか確認する目視検査もあります。
      生徒同士の関係に寄ると思いますが、そんなことはほとんどありません。というか、みんな仲良いです。
      アメリカンフットボール、バトントワリングが強いです。全国大会に出場しています。
      ほとんどの人がエスカレーター式で立命館大学に進学します。それぞれの学部で内部推薦の人の人数が決まっており、もちろん成績が優秀な人が優先なので、そこは自分の努力次第だと思います。
      3つグラウンドがあり、外でやる部活にはとても適していると思います。テニスコートも広いです。大きくてたくさんの本がある図書室があります。生協(COOP)が運用しているので食堂のご飯はとても美味しいし、購買もあって種類も豊富です。アスリート食もあります。
      一昨年から制服が変わり、前よりはかわいく、カッコよくなったと思います。
      毎回の行事がとても充実しています。特に文化祭(興風祭という名前です)はめっちゃ本格的です。野外ステージ、劇、模擬店など、中学生も含めて学校全体で盛り上がります!
    2016-10-06投稿
      よい学校かと思います。附属高校というだけあって受験というものにとらわれない授業がされています。学費という面を除けばよいと思います。
      私立高校というだけあって理不尽な校則はありません。かなり緩い方だとおもいます
      ないとおもいます。先生方は受験校ではないということを理由に勉強以外の人間的な部分もこだわっていらっしゃるので問題ありません。
      文武両道の学校というだけあって部活には熱心です。ただ、学校としては文武両道ですが、個人個人で見たときにそうでもないような気がするので、その人次第だとおもいます。附属高校で勉強優先の部活がある一方で部活優先で進めていく部活もあるようです。
      内部推薦という入学なので日頃の勉強を真剣にやれば叶いやすいとおもいます
      私立でこれだけの学費を払えばさすがというような施設です。完璧です
      普通だとおもいます。特に思い当たることもないので、、みんな普通に着ています。着崩したりする人もほとんどいません
      文化祭、体育祭等充実しているほうだとおもいます。文化祭は野外ステージ等非常に盛り上がります。
    2016-10-06投稿
      留学を考えている方や英語や国際交流に興味のある方にはとても良い高校だと思います。
      1年の留学コースが用意されており、先生方も英語圏の方を多く採用されています。また、帰国後も海外大学への進学に関して熱心に相談に乗ってくださったり、海外への短期研修プログラムも用意されています。
      概ね普通だと思います。女子のスカート丈や男子のブラウスの下に着るシャツの色などの指定はありますが、服装検査は登校時に簡単なものがあるのみです。
      教師との相性の問題で、好き嫌いの話はよく出るものの目立ったトラブルは今まで聞いたことがありません。
      女子駅伝やサッカー、アメフト、野球など様々な分野で成果をあげています。その分練習や部内の規則はかなり厳しいと聞いています。
      基本内部推薦でそのまま立命館大学かAPUに進学するのが主です。希望する進路へ進めるかどうかは内申点で判断されます。
      外部受験の際にはAO受験が一般的です。
      図書館がかなり広く、大学とも提携しているので蔵書数が豊富です。
      体育館は剣道場、レスリング場、柔道場、トレーニングルームもあり充実しています。
      校庭はテニスコートやサッカーコートなど2,3種類ほどありかなり充実していると思います。
      最近生徒のアンケートによって制服を選び、その制服へ変更されました。以前と違い緑色ではありませんが生徒達で選んだ分学生好みの制服になっていると思います。
      体育祭や文化祭は学生で企画・運営するのでかなり盛り上がります。しかし、年によっては盛り上がりに欠けることもあります。
      修学旅行は海外研修で現地の学生と触れ合えるいい機会です。
      その他にも球技大会などが行われています。
      立命館大学法学部法学科
    2016-10-05投稿
      ひとりひとりの個性を伸ばしてくれる学校です。誰もが主役になれる、輝ける場所です。生徒同士がお互いを認め、高め合える素晴らしい個性を持った人がたくさんいます。そして、英語の授業がとにかく素晴らしいです。留学生やネイティブの先生方が本当にたくさんいらっしゃるので、英語に触れ、使う機会がとても多いです。また、社会の授業も本当に素晴らしいです。一方通行の授業ではなく、先生と生徒で作り上げる授業が展開されています。全体的にどの授業もパワーポイントを使用したプレゼンテーションやポスターセッションをすることが多いです。全てを全力でやっていたら、大きな経験、人生においての財産を得られる学校です。
      厳しくない方だと思います。授業中以外であれば携帯電話の使用が認められています。お菓子もOKです。
      ないです。皆無といっていいほど、本当に仲の良い学校です。あるとすれば、高校一年生の初めに外部生と内部生の壁があるぐらいですが、様々なレクリエーションなどをするのですぐに仲良くなれます。
      陸上部は、女子駅伝で一位を取ったことがあるほど、毎年好成績を残しています。野球部は甲子園に出場しています。バトントワリング部は毎年のように金賞を受章しています。チアリーディング部も二位などの好成績です。その他は、個人で素晴らしい成績を残す生徒が多数います。
      立命館大学への進学がほとんどです。しかし、理系コースからは他大学を受験する生徒もいます。
      施設はとても充実していて、本当に綺麗で宇治の緑に囲まれた美しい学校です。体育館はとても広くて、きれいです。図書館は特におすすめで、映画のDVDや雑誌、洋書や新書が常にラインナップされています。校庭は人工芝の広大なものがひとつと、砂地の体育祭が行われるとても大きな運動場のふたつめ、そしてフットサルなどが出来るコート、テニスコート、の4つがあります。プールはありませんが、学校の隣の隣に太陽が丘公園があり、そこにプールがあります。(授業では使いません)学校の最寄り駅からはバスの通学となりますが、最近になってよりコースが短くなり、もっと通いやすくなりました。
      可愛いです。1年前に制服が変わり、紺色や濃い緑色をベースに、赤色を差し色にした制服になりました。白のセーターに赤のステッチ、赤いリボンとネクタイがとてもかわいいです。
      本当に充実しています。文化祭はひとりひとりが輝ける場所で、毎年、学校が幸せと楽しさに溢れています。また、被爆ピアノの演奏や、元少年兵の方のお話など、平和教育にも力を入れているので、心に残る行事ばかりです。海外研修旅行は人生の財産となる経験ができます。
      中学校からそこに通っていたので。より英語を上達させるために入りました。
      立命館大学です。
    2016-10-05投稿
      整備が整っていて学校内はとても綺麗です。また、英語に力を入れています。英語だけではないので、高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校です。
      前に比べたら厳しくなった気がします。制服の丈などについてうるさくなりました。
      そんなことは全く耳にしたことがありません!男女仲もとてもいいと思います。
      アメフト部がすごいと思います。ほかの部活も普通にすごいです。
      英語に力を入れている高校なので、海外面の職業が多いと思われます。
      最新の設備で学校内はいつも綺麗です。生徒達が使いやすい、勉強しやすい空間となっていてとても充実しています。
      宇治の特産品であるお茶の濃い色となっていて、とても素敵です。
      充実しているでしょう。体育祭はとても生徒にとって楽しい行事です。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      立命館系列の中では勉強よりどちらかと言うとスポーツなどの部活動で有名なところです。英語教育は充実しています。
      一年生は特にスカートの長さについて厳しいですが、学年が上がるにつれて折ったりメイクしたりする生徒が増えて来ます。
      いじめなどの話はあまり聞きません。ただ、部活によっては上下関係の厳しいところもあるみたいです。
      アメフト部・バトン部・チア部などは全国大会などにも出場しています。また、野球部やサッカー部も県内上位に入っています。文化系はマイペースにやっています。
      基本的には全員立命館大学に進学しますが、IB生などは海外大に進学しています。また、少数ながら国内の難関大に行く生徒もいます。
      プールは無いですが、それ以外については言うことなしです。グラウンドが三つもあるので、それぞれの部活が十分なスペースで活動できます。
      個人的には前の制服の方が好きです。特に男子のネクタイは結ぶタイプではなく金具で留めるタイプなので、あまり好きではありません。
      文化系は数日かけて行われます。研修旅行では海外に行く事ができます。
      国立難関大
    2016-10-05投稿
      部活や勉強、授業もいろいろあってとても楽しいです。
      私立ということもあり、設備はもちろん、公立では体験できないようなことがたくさんあると思います!学費は公立と比べると多少高くはなりますが、それだけの価値はあります。ぜひおすすめします。
      校則はとてもきついともゆるいとも言えない感じです。
      校則のゆるい私立を希望の方は同志社高校の方がいいです。同志社は校則が一切ありませんので、のびのびと過ごすことはできるでしょう。
      まぁ、普通です。私立ですから、親の所得の差が目立つ所はあります。
      グラウンドが広いので、クラブでできることの幅が広いです。運動が出来る環境は抜群に整っています。
      立命館大学に上がる生徒がほとんどなので、正直、外部の大学を希望する人にはおすすめしません。クラスの雰囲気が受験モードではないので受験は大変かと…
      とても設備はいいです。出来ることもたくさんあります。しかし、若干汚れている感じはあります。
      可愛い方だと思います。ただ、スカートが若干長い気もします。これは着方にもよると思います。
      資金がたくさん出るので、買い出しなどもあってとても楽しいです。ただ文化祭で飲食系の出し物はできないので、マンガやドラマのような学生ライフを想像の方はご検討下さい
      家から近くて、割と受かりやすい学校だから。
    2016-10-05投稿
      立地が最寄駅からバスを乗らないといけないと言うデメリットはありますが、勉強、部活さらに自主的活動などを思う存分出来る学校です。行事も私立ならではで盛大に盛り上がります!行って損はないです。
      茶髪、ピアスは禁止です。ですが、スカートをとっても短くせず清楚たけならぜんぜん大丈夫です。
      まったくのなしです。教師も親身になって下さる方が多いです、また、少しいろんな意味で変わった先生も集まっていると思います。
      活気は満ち溢れてますね。ほとんどの部活は大会でいい結果を残してると思います。私も運動部に入っていましたが、芝生でやる部活、下校時間ぎりぎりまで練習した記憶は残り続けています。
      中学校の成績が良ければ推薦Aで受験する事をお勧めします。頑張った分結果をしっかりとみてくださいます。
      関西1と言っていいほどの設備、綺麗さです。誰しもが憧れる校舎、グランドだと思っています。
      私達の代で宇治ならではの制服が変わってしまいました。今は公立でもありそうな制服です。なんとも言えません。
      文化祭はクラスで出店を出したり、野外ステージではダンス部、チア部などやりたい人が募集して参加できます!劇発表もあり、もりだくさんです!
      立命館大学国際関係学部
    2016-10-05投稿
      高校で英語を学びたい学生には最適な学校!!!ネイティヴの先生がいっぱいで、英語の授業に力をいれてる学校です。
      制服の着こなしにうるさい学校です。とくに女子のスカートが膝丈じゃないと注意される
      男女関係なく仲が良くいじめられている人がいるとは聞いたことありません。
      アメフト部や陸上部、バトン部が結構いろんな大会に出てます。他にも力を入れてる部活がたくさんある。
      他大学でもそのまま上がるにしても先生が一人一人面談して相談に乗ってくれる。
      お掃除の人がいるのでつねに綺麗に管理されている。体育館やグラウンドもしっかり設備されている。
      制服が一昨年から新しくなってあまりかわいくない。昔の方がかわいかった。
      体育祭も盛大に行われるし、興風祭は特に盛り上がる。毎年生徒みんなで作り上げている。
    2016-10-04投稿
      留学コースの充実度がハンパない。スーパーグローバルハイスクールに指定されていて、正直大学で学ぶ以上のことを習得できると思う。
      校則はもちろんあるが、あくまで常識の範囲。生徒たちもムチャはしないし、むしろ自由な校風であると思う。
      いろんな生徒がいるが、お互いに認め合う雰囲気があると思う。中学からの一貫生徒と高校から入学する生徒は一年生ではそれぞれが分かれているが、交流するための行事を生徒たちで作ったり、とても楽しくお互いが打ち解け合うことができたと思う。男女ともにグループはもちろんあるが、誰かをいじめて楽しむような雰囲気はない。
      陸上の女子駅伝は常に全国レベル。在学中に優勝したこともあった。野球も甲子園に出場したし、アメフトも全国大会で優勝を争えるレベルにある。サッカーもあと一歩で全国出場というところまでは行く。
      ほとんどは立命館大学に進学するが、留学コースからはUBC、ICU、上智、青山などにも進学した。普通コースからはなんと東京工業大学にひとり進学した。IBコースは帰国生徒の集まりで、海外大学の進学がほぼ当たり前で、友だちも何人も海外に行った。
      まずは校内に400mトラックがあるところはすごいと思う。トラックの中は人工芝で、サッカーやアメフトができる。土のグランドがまた別にあるし、体育館はバスケのフルコートが2面取れる。テニスコートは6面あった。どの教室にもパソコンとプロジェクターが設置されていて、頻繁に授業で使われる。それとは別にタブレットを購入して勉強することも日常的にある。コンピュータールームが4つか5つはあったし、図書室もキレイで洋書も沢山置いてある。自分たちでも掃除はするが、常にスタッフの方が清掃してくれていて、気持ちよく過ごすことができた。あと、大ホールというのがあって、最初見たときは、学校の中に映画館があるのかと思った。
      自分たちの代までは抹茶色ベースの宇治らしい制服でみんな気に入っていたが、残念なことに次の学年から制服は変わってしまった。特にかわいい(かっこいい)ともダサいとも思わないレベルかな。
      興風祭という名前の文化祭があって、クラスで演じる演劇はレベルが高く、すごく盛り上がる。野外ステージや模擬店も賑わっていた。でも、行事は少ないほうかな。
      中学に入る時から留学コースに行くと決めていた。中学で2週間のオーストラリアでのホームステイをした経験が大きい。とにかく広い世界に出てみたいと思った。
      特定されてしまうかもしれないので、大学名は言いませんが、立命館大学には行かずに外に出ました。