みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  立命館宇治高等学校   >>  口コミ

立命館宇治高等学校
出典:RoyHalzenski
立命館宇治高等学校
(りつめいかんうじこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

立命館宇治高等学校 口コミ

(101) 京都府内22 / 99校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      アットホームで気に入っています。面倒見がよく、生徒の自主性も重んじてくれ、学校らしい学校と感じます。立地はよくはないですが、校舎の雰囲気がいいので気に入っています。
      校則はありますが、一般的なもので、がちがちではありません。そもそもそれを破ろうとする人もいないです。
      聞いたことはありません。
      強い部活もありますが、緩い部活もあります。自身の好みで選べばいいと思います。環境は整っています。
    • 進学実績
      附属の大学へ進学したい人にはおすすめです。定期テストはそう難しくはないです。
      設備は非常にきれいです。場所は都会ではないのですが、その分緑が多く、自然を感じることができます。
      よくある普通の制服で満足しています。女子はネクタイとリボンがその日の気分で選べるみたいです。
      高校生活を充実させたい人は実行委員に参加してください。どんな学校でもそうですが、自分で関わっていけば楽しいと思います。先生のサポートもあり、特に不満はないです。
    • 高校への志望動機
      推薦制度があるので、早い時期に高校進学が決まるのと、大学受験をしたくなかったので。
      定期テストはがんばっていた。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      バスの本数は多いですが、混みます。

在校生 / 2022年入学
    課題多めだけど自由で楽しい!
    2023年07月 投稿
      良いところは校風通り自由なところです。携帯使えるのが結構大きいです。皆でゲームとかしやすいし話もしやすいです。部活動も盛んで楽しいです。興風祭も自分たちで全部準備してやるので達成感もあるし当日はめっちゃ楽しいです。
      悪いところは課題が多いと …続きを読む(全685文字)
    盛者必衰。以前の方が良かったかな。
    2023年09月 投稿
      兄弟で通わせました。昔は校長が欧米人だったせいかグローバルな人材育成に
      力を入れてる感じがもっとありました。学校へ出向けば知らない生徒が挨拶をしてくれ
      案内もしてくれる気持ちのいい学校でしたが、徐々に変わってきています。

グローバルな人材 …続きを読む(全688文字)
    入学してよかったと思える高校
    2021年11月 投稿
      私にとってはとてもいい学校です。勉強を強要されないので、勉強をしたい生徒もしたくない生徒も快適に過ごせます。立命館宇治高校ならではの教科もあり、自分の好きなことに取り組む生徒が多い印象です。
      一応、化粧やピアス等は校則で禁止されていますが、し …続きを読む(全950文字)
    学校生活を有意義にする先生たち。
    2023年06月 投稿
      文武両道と自由という名の規律がある。
      若手教諭、特に体育会出身の先生が生徒目線で問題を解決していく姿勢が素晴らしい。その教諭のみなさまが将来当校を導くことになると楽しみである。
      ごくごく一般的な私立において標準的な校則かと思います。 …続きを読む(全419文字)
    課題が多すぎる上に生徒の意見を無視
    2021年11月 投稿
      この学校は課題が多いです。文系も多いですが特に理系は休みがないくらい多いです。しかも理不尽に課題提出期間が短い上に、テストを告知なしで始めたり、前もってテストするという告知が無駄に遅い傾向があります。先生の気分だったりします。加えて、大学進 …続きを読む(全1185文字)
    一度見学したらおすすめが分かります!
    2021年12月 投稿
      前向きな考え方の生徒が多い。
      先生達も明るく熱心な先生ばかりです。
      人見知りが激しい子でしたが学校指導のおかげで、プレゼン能力がつきました。
      ほとんどの生徒たちが思った事を発言でき、日本では数少ない学校ではないかと思います。
      勉強量もかなり …続きを読む(全385文字)
    ただの無法地帯なのでご注意を
    2021年01月 投稿
      他の学校に比べて寛容なところはあるが、制服やよく分からない物に関しては意味がわからないぐらいきつい。 …続きを読む(全395文字)
      若干数あり。生徒間でのいじめはそれほど多くはないと思うが、教師の好き嫌いなどが激しい。 …続きを読む(全395文字)
    英語に力を入れている学校!!
    2019年09月 投稿
      活気のあるとても楽しい校風です
      明るい性格の人がたくさんいて授業も中学に比べ大変だけどその分身につくものは多いと思います!
      英語の授業が沢山あって外国の先生の授業もあります
      英作文の課題が頻繁に出されるため大変です
      あと数学が難しいです
      …続きを読む(全445文字)
    大学受験を心配せず高校生活が楽しめます
    2019年08月 投稿
      受験勉強に時間を割く事なく高校生活を
      楽しんでもらいたいと思い、子供にこの学校を
      勧めました。
      地元に住んでいるため、外からは校舎を見かける
      のですが、立派な建物だなといつも思ってました。
      オープンキャンパスで中に入った時は
      …続きを読む(全894文字)
    400万なんてハシタ金♪って人はどうぞ
    2020年09月 投稿
      3年間学費に加えて教科書代や修学旅行代などなんやかんやで400万円かかります。ただこの高校に400万円の価値はないと私は思うので、たかが高卒資格に400万かけてもいいよって人は立宇治いいと思いますよ。綺麗な校舎で勉強(笑)と青春(主にあんな …続きを読む(全611文字)
    帰国子女枠なら余裕です。頑張って。
    2020年09月 投稿
      立命館に楽して上がりたい人、海外大に行きたい人にはいい高校だと思います。国公立や他大の一般にはオススメしません。
      ちょっと茶髪くらいだったら黙認されます。たまにプリンの人も見かけます。メイクをバリバリしていたり香水をかけている人、髪の毛を巻い …続きを読む(全808文字)
    本当にいい学校です。
    2019年11月 投稿
      今この高校に入って本当によかったと思えているからです。
      先生も生徒も含めてとてもいい高校だと思います。
      ネィティブの先生方に英語を学べたり、第二外国語もネイティブの先生に教えて頂けます。留学生も来たりして多文化と関われます。
      ほかの公立高校な …続きを読む(全695文字)
    立宇治最高入学してよかった。
    2019年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私はこの高校に入学してよかったと思っています
      他の高校ではできない学びがあります
      大学見学や立命館大学、APゆーの在学生、立命館の教授が話しにきてくれたりします
      授業もネイティブの先生の授業が週2回あります
      プレゼンテーションやディスカッシ …続きを読む(全512文字)
    楽しくていい学校!!
    2018年10月 投稿
      まだ入学して半年だけど、学校自体は楽しくて、入学して良かったと思っている。ただ課題が多くて毎日こなすのが大変。特に英語の内容は難しくてついていくのに苦労している。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。ただ、女子のスカート丈に関してはうるさい先 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2017年入学
    それなりに楽しくはやっていける場所
    2023年01月 投稿
      内部推薦で付属の立命館大学に進学できるのが一番大きい。受験が無い分、あまり気負うことなくのびのびと学生生活を送れる。しかしそれ故に羽目を外しすぎて成績を落としすぎたりトラブルを起こした人もいたので一概に良いとも言い切れない。
      学業に専念するた …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とても充実した3年間を過ごせると思います
    2020年04月 投稿
      陽キャな人ほど楽しめる学校だと思います。かといって陰キャがいじめられる訳ではないので、そこが良いところだと思います。課題は多かったですが、その分課題も頑張ればしっかりと成績に反映されます。パソコンを使う機会が多く、プレゼンテーションをする機 …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2017年入学
    パラダイス!やりたい放題!
    2020年04月 投稿
      この高校は最高でした
      とても楽しかったです
      テスト前以外は全く勉強しませんでしたが、というかテスト前もあんまし勉強しなかったけどなんやかんやで立命館大学の推薦もらえたしラッキー
      授業は厳しい先生(数学)はみんな真面目に受けるけど
      優しい先生 …続きを読む(全565文字)
    ゆるーーーーーーーい高校。最高!
    2019年10月 投稿
      勉強はしたくないけど学歴は欲しい方にとてもとてもオススメできます
      このサイトは偏差値67とかなっています。
      僕は一般で入りましたが県内模試では偏差値67あったので多分正しいはずです
      しかし僕含め9割の生徒は入学後はほぼ勉強しないので卒業して …続きを読む(全657文字)
    高校生活を学費以上のものにはできません
    2019年10月 投稿
      楽しいのは保証します。ただ、立命館宇治で勉強しよう!という意気込みを持っている方には絶対にお勧めできない学校です。自我を保たないと勉強は必要最低限にしかしなくなります。まじめにしている生徒が冷やかされる。そのような雰囲気が流れています。英語 …続きを読む(全1081文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立命館宇治中学校

口コミ:★★★★☆3.98(47件)

立命館宇治中学校