立命館宇治高等学校

立命館宇治高等学校 口コミ

(りつめいかんうじこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都府

立命館宇治高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立命館宇治高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(22件) 京都府内23位 (全101校中)
    15位/101校中
    37位/101校中
    11位/101校中
  • 進学
    14位/101校中
    1位/101校中
    60位/101校中

2016-03-19投稿
      この高校はすごく国際的な学校で、IB・IM・普通の三つのコースがあります。IBは英語力が非常に高い生徒向けで、授業は全部英語で行われています。IMは一年間留学をするコースで、英語力の向上を目指す生徒向けです。
      最近制服が変わったのですが、それ以来校則がきつくなったように思います。例えば以前まではスカートが短くても黙認されていましたが、制服が変わって以来しっかり指導されるようになりました。また、ボタンについても厳しく言われるようになりました。
      生徒も人間なので陰口など(特に女子間)は少なからずありませんが、表立ったいじめや暴力は見かけません。まあ割とのびのびしていて、大体のクラスの雰囲気はいい感じだと思います。
      立宇治は特にアメフト部・バトン部が強く、全国大会にも度々出場しています。また、2014年度には野球部が春の甲子園に出場していました。文化部もたくさんあり、非常に充実しています。
      ほとんどの生徒が立命館大学に進学しますが、IBコースの生徒は海外の大学に進学したりしているようです。また、国内の有名国立・私立大学に進学する人も少数ながらいます。ただ、授業は立命館大学に進学することを想定した上で行っているので、受験勉強は各自で行わなければなりません。
      比較的新しく出来た学校ということもあり、施設は充実しています。また、テニスコートが6面あったり、グラウンドが三つあるので、運動部は非常に活動しやすいでしょう。ただ、バス停から靴箱までの距離がかなりあります。
      2014年度から新制服に変わりました。どちらかと言えば旧制服の方が可愛かったです。
      国際的な環境に魅力を感じたため。また、施設がよかったため。
      特になし
      英語に力を入れ、入学前に英検2級を取得しました。それが受験結果に繋がったと思います。
    2015-12-05投稿
      学校の設備が整っていて、すごく綺麗です。また、英語に力がはいっており、海外研修を多く行っています。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服のネクタイまたはリボンのどちらかをつけるという選択があることです。
      男女関係なく仲がいいことと、一人になったりするような環境がないので、安心していいと思います。ストレスを感じることがあっても、友達と話し合えるということがありいいとおもいました。
      一人一人の意見をきっちり聞いて、その意見を取り入れるという、全員で部活を創り上げるという印象が強いです。
      英語に力をいれているため国際的な職業に進む人が多いと思いました。自分の希望する進路にむけて勉強しています。
      図書館では本をしっかり、整頓されており、静かに読めます。校庭は、整備されてきれいです。体育館は広く床もしっかりしているのでいいです。
      女子の制服はネクタイやリボンなど、可愛い柄でいいと思います。男子の制服は普通の制服で一般的なものかとおもいます。
      良い対応をしてくださる先生が多いです。気軽に話しかけやすく生徒にも信頼されている先生がたくさんおられてよかったです。
      中学からの持ち上がりだったためだからです。
      トライさん
      ジョーシン
      受験してませんのでありません。テストべんきょうです
      美容師です。
      自分の好きということをしっかり持って、その仕事につきたいと思ったからです。
      授業には、生徒たちはまじめに参加出来ています。自分の苦手な教科を友達にきくなどの学習意欲が高いです。
      駅からバスですぐなので通学がしやすいです。駅に近いため、交通がとてもいいから違うところにも行けます。
    2015-11-02投稿
      生徒のやる気に合わせていろんな可能性をバックアップしてくれる学校だと思います。
      課外活動なども活気があると見受けられます。
      校門に警備員が常駐し、安全面でも問題はないようです。
      保護者会の活動も盛んで、保護者も学校に行きやすく、先生とも話がしやすい環境です。
      校則はそれほど厳しくはないと思いますが、特に服装に関しても目立って違反をしているような生徒も見かけません。
      家庭環境であったり、住んでいる地域に対してのいわゆるいじめはほとんどないと思われます。
      しかし、能力差や当人の性格などによるものはそれなりに存在すると思います。
      運動系、文化系ともに学校を上げて力を入れていると思います。
      全国的にも良い成績を出している種目も多数あります。
      大学の付属校であるので進学率はほぼ100%だと思います。
      ただし、外部進学については難しい点もあるかと思われます。
      図書室を初め、生徒数に対するパソコンの台数並びに体育館・グラウンドも施設や設備に関しては十分整っていると思います。
      各教室も明るく、冷暖房も完備していて施設環境は充実しています。
      ただし、プールはありません。
      ブレザーにチェックのズボン、スカートと一般的な制服です。
      なぜか、特に女子は冬用のセーターを夏にも着用し、それも随分サイズの大きめのモノが流行っているようです。
      クラス担任の先生と生徒はわりと仲良しで、信頼関係が築けているように見受けられます。
      先生の中にはリベラルな思想の方が多く、選挙権資格年齢の変更で少し不安な点もあります。
      中学からの進学です。
      英語教育に力を入れていることと、子供本人が図書室などの設備が気に入って決めたようです。
      利用していません。
      利用していません。
      中学受験の時に、模擬試験を受けていたようです。
      立命館大学生命科学部生物工学科
      小さい時から生物が好きで、特に高校生になってからは微生物に興味を持ち、部生物の可能性を研究したいとこの学部を希望したようです。
      私立ということもあり、それなりに学習意欲を持った、教育熱心な家庭の子女が多いと思われますので、生徒たちそれぞれが切磋琢磨しながら学習に励んでいると思います。
      毎年、成績優秀者、特別な資格または検定取得者は表彰されています。
      最寄駅からは距離があるのでアクセスが良いとは言えないですが、直通のバス(公共)もあり、不便というほどのことはありません。
      ただ、通学時間帯は大変込み合いますので、体力は必要となります。
      駅から自転車通学も可能なようです。
    2015-10-19投稿
      帰国生を多く受け入れ、既存の概念にとらわれすぎない、自由な校風です。選択肢が多く、様々な学生がいるので、多様性を受け入れ、国際的な感覚を養うには最もいいと思います。
      必要最低限の内容ですし、特に大きく違反するような生徒も見受けられず、生徒の質はおしなべて良いと思われます。
      いじめなどは聞いたことがありません。多様性を認める校風ですし、起こりにくいと考えます。あったとしても乗り越えられる方法が準備されていたりします。
      プロ並みの成績を国際舞台で残す生徒が多く、誇りに思います。これからもいろいろな才能を磨ける学校であってほしいです。
      世界の名だたる大学への入学実績があり、日本でも一番だと思います。先生方の意識も高く、生徒たちが安心してついていける学校だと思います。
      最新の設備や内容、また生徒が使いやすくなっており、充実しています。私学ならではの良さを感じます。明るい雰囲気です。
      宇治の学校であるからか、特産のお茶の濃い色のジャケットで、なかなか素敵です。数年に一度変わっているようですし、それも多様性の一つで、良いと感じます。
      IBコースにおける先生方の意識もレベルも相当に高いもので、フレキシブルです。塾などに行く必要もなく、大変な学習内容ではありますが、少ない人数をきめ細やかにフォローしてくれるので、安心です。
      海外からの編入で、IBコースがあったため。
      利用していない
      特にありません
      海外インター校にいましたので、現地の外国人の家庭教師の指導を受けました
      海外大学もしくは国内IB受け入れ校
      文武両道において、表彰を受ける生徒がおおいと感じます。また子供の在籍するIBコースには政府機関や外国をはじめ国内の様々な関係者の見学が後を絶えません。注目されています。
      立地は学業には良いですが、通学には正直不便なところです。しかしながら、立地には代えがたい学校内容なので、ここだけが残念です。
    2015-10-15投稿
      在校生のものです。
      今の一年、二年は新しいタイプの制服なので、とても厳しいです。
      留年する人は普通にいます
      見た目だけ。
      冬服はまぁまぁいいが、ダサい
      前のほうがよかったという意見がおおい
      とりあえずひどすぎます・・・普通科しかわかりませんが
      国際てきなところに憧れた。日本の学校に行きたかった
      補習校
      赤本
      赤本ときまくった
      未定
      未定
      結構ありません。本当に一部の人間だけです。
      近鉄大久保の方面のバスばかりでその他の方面のバスが少なすぎ。中学生もいるので大混雑
    2015-09-29投稿
      僕は中学からのいわゆる、内部生の者なんですが。はっきり言って、めっちゃ青春できるし、自分のしたい勉強も出来るし、部活も全国レベルの物もあるとても楽しいち思います。
      校則は普通の学校と変わらないと思います。
      いじめは少ないです。
      部活動は種類が多いです。
      ほとんどの子が立命館大学に内部進学します。
      設備は良いと思います。
      制服はデザインは良いと思います。
      先生はピンキリです。
      勉強についていくため、個別の塾を利用してました。
      学習意欲は人それぞれです。
      アクセスは上記にも書いたように悪いです。
    2015-06-25投稿
      立命館大学には進学出来ますが、希望の学部に進みたければ勉強はしないとだめです。
      他大学を受験すると決めた時点で立命館大学へは進学出来ませんよ!
      普通だと思います。
      どこの学校でもある様に多少の言い合いなどはあります。
      盛んでどのクラブも力を入れている!
      特にアメフト・野球・サッカー・ダンス!
      立命館大学・アジア太平洋大学に進める。
      他大学への受験者・海外の大学を受験する人も多い。
      とても綺麗。
      音響などもしっかりしていてイベントに参加しても過ごしやすい。
      制服変更されたのが残念。
      宇治の特色のある制服のままがよかった。
      フレンドリーで良い
      入りたい部活があった。
      文書構成に力を入れさせた。
      立命館大学
      色々な資格取得にチャレンジさせてくれます。
      バスが出ているので便利。
    2015-02-04投稿
      全体的にはとても施設もたくさんあり、校舎もきれいです。エアコンなども充実している。
      厳しいといえばきびしいけど、廊下とかで電話しながら歩いていたり授業中遊んだりしていない限りは携帯を持ってくるのが許されています。
      スカートの丈などはそれほど厳しくないし、男子生徒は特にローファーじゃない人も多い。
      ちょっとしたいやがらせ程度のものはあるが、とりあえずみんなそれほど暇でもないので、ほかの学校と比べると少ないはず
      特に高校のアメフト、サッカーチアリーディング、吹奏楽部などが活発です全国大会に出場したりも。個人の活動も活発
      海外の大学に行く人もたくさんいます。留学制度がきちんと整備されているから、好きな大学に行きやすいと思います。
      とてもきれいな校舎で、エアコンなどの暖房設備も整っています。人工芝のグランドや、砂のグラウンドもあります。
      一年間留学することのできるコースがあって、そこではアメリカ、カナダ、オーストラリアなどに行って勉強する機会が与えられていました。もともと英語に興味があったので、とても面白うそうだと思いました。
      みなさんそれぞれやりたいことに向かって進んでいる感じがします。
      文系の子も理系の子もそれぞれですが、コースがたくさんあるので、みんな行きたいところにいってます
      登校時間中は駅から、学校行の直行便が出ているので、とても便利で、
      バスも学校の敷地内まで入ってくれるからとても便利です。
    2014-12-19投稿
      偏差値的には全く高くないものの、整った設備・協力的な教員・丘の上の広い環境に囲まれて、のびのび育つことが出来ると思います。
      「スカートの丈は信頼の丈!」そして丈人先生の丈ですね分かります。校則はゆるい方だと思います。
      ささいなきっかけから仲たがいやら水面下での蹴り合いが起こっているのは何度か目撃しましたが、自分の見える範囲ではいじめは全くありませんでした。
      教室で勉強している生徒が騒音で集中できないほど、部活の方々は熱心に練習に打ち込んでいらっしゃいました。
      立命館大学への進学は、二日に一回サボるかテストで毎回0点を取らない限り大丈夫だと思います。提携校や宣伝にやってくる大学も多く、将来の選択肢は多いです。
      陸上部員のために数億円かけてグラウンドを整備されるのは大変よろしいのですが、それを使わない生徒にとっては完全に設備費の無駄です。大ホールや実験設備、図書館はとても充実しています。
      夏暑く冬寒い上に無駄にかさばりました。今は素材が変わっているかも知れないので何とも言えません。個人的な意見ですが、2014年度からどこにでもあるようなデザインの平凡な制服に変わってしまったのが少し残念です。
      ほとんどの先生はとてもフレンドリーで、授業以外の事も親身になって相談に乗ってくれます。生徒の行く末を心から案じてくれる方も多いです。
      家からほどほどに近く、万が一受験に失敗しても立命館大学にあがれるから
      特に何もしませんでした。勉強もいりません
      複数の大学に受かりました
      部活にかまけて勉強をほったらかしにしている生徒が多かったように感じられます。廊下ですれちがった生徒が「80点取れたら天才」と話し合っているのを聞いて唖然としました。
      最寄駅からバスで15分ほどかかります。バス代が高く感じられるのであれば、丘のふもとから25分かけて歩くという選択肢もあります。桜並木のある閑静な住宅街を歩くのも気持ちよかったです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      校舎が綺麗で勉強しやすい環境であり、先生もしっかりとした指導をしてくれるさらに、学校行事も楽しめてとてもいい学校だったただ、制服は気持ち悪かった
      自分が在学中はいじめは目撃したこともないし見たこともないので今後もないと安心してもいいと思う
      付属高校なのである程度の成績をとれていれば大学には進学できるしかし、受験勉強しないで大学に進学するので少し苦しむと思う
      トイレが綺麗で図書室も大きくて非常に過ごしやすいと思う食堂も毎日メニューがかわるのでそれもいい
      はっきり言って気持ち悪い他の学校に比べてはるかに浮いている感丸出しもう少しまともな色のチョイスはできなかったのだろうかと思う
      基本的に理系科目の先生はおもしろいです見かけ上、手抜きだと思うところもあるが質問にいけばわかりやすく教えてくれる
      親の知人の紹介と、大学進学が楽だと思ったから
      過去問題をやりまくった
      付属の大学
      受験しなくてよかったから
      駅からは徒歩で行くには遠すぎるのでバスが必要しかしそのバスはいつも満員なので人ごみが嫌いな人には厳しい