みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  立命館宇治高等学校   >>  口コミ

立命館宇治高等学校
出典:RoyHalzenski

立命館宇治高等学校 口コミ

(りつめいかんうじこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 私立 / 共学

京都府

(52件) 京都府内33位 / 91校中

2017-02-01投稿
      立命館大学を金で買うための学校です。
      勉強する目的で入っても勉強している生徒はごく一部なので、とても勉強に打ち込めるような環境ではありません。
      変なところで校則が厳しい
      イジメはありませんが、立場よ違いみたいなものはあります。
      内気な人にとっては過ごしにくい高校であることは間違いないです。
      中途半端な部活が多い。
      立命館大学やAPUに行きたい人はほぼ100%いけます。(希望学部に行けるかはまた別の話)
      学費が高いくせに設備は整っているところと整っていないところがある。
      全教室にテレビがあるが、それを使うのは一年に1回ほど。無駄でしかない。
      ダサい
      ネクタイは首巻き式じゃなくて、クリップで留める型。
      とにかくダサい。
      規模が小さすぎる

2017-01-16投稿
      国際的な視野をつけたいと思う学生にはうってつけの高校だと思います。普通科コースでも英語でのプレゼンやスピーチを積極的に取り組んでおり、英語だけでなくエクセルやパワーポイントのパソコン操作など、社会に出た際に必要なスキルを身につけることができます。また、優秀な成績を修める部活動も多く、先生方のバックアップも素晴らしいと思います。内部生の90%強は立命館大学に進学しますが、稀に成績不振などの理由で他大学受験を余儀なくされる生徒も見られます。また、内部からの大学進学の条件として、全ての科目の単位を取得することはもちろん、TOEFL420点以上取得という条件もあり、(他にもありましたが忘れました)英語に苦手意識を持つ生徒は、放課後の補習やTOEFL再受験など卒業間際になってもTOEFLに悩まされる生徒は学年を通してみても、ちらほら感じました。
      私は旧制服(真緑の宇治感漂う制服です)でしたが、制服に関して厳しくなかったように思います。たまに校門に生活指導の先生が立っていて、スカートの丈が短いと注意されたり、また廊下を歩いている際に上靴のかかとを踏んでいると注意されるといったそのような程度です。冬場は女子のタイツ着用は認められているので、割と制服に関しては緩いと思います。携帯持ち込みも可で、休み時間ならSNSはもちろんのこと、通話もオッケーだったと思います。アルバイトは原則禁止ですが、家庭環境などの理由でアルバイトをしたいと申し出れば、ケースバイケースで出来ます。遅刻や欠席も、担任によって正直変わりますが、他の高校と比べると校則は断然甘いと思います。
      私は中高一貫でしたが、特定の生徒の中で少しあった位で大きなトラブルはあまり見なかったように感じます。男女間の仲もよく、過ごしやすい環境下にあると思います。
      やはり立命館宇治といえば優秀な成績を修めるクラブ活動で有名だと思います。特にアメフトやバトントワリング、陸上は毎年良い成績を修めており、学校が一丸となって応援に駆け付けたりなど、部活動にお金をかけているように感じます。高校では部活動に入るか入らないかは自由ですが、クラスの80%は部活動に入っているイメージがあります。
      内部生だからと言って簡単に進学できると思わない方がいいです。私が特別頭が弱かったのもありますが、学校は容赦なく仮進級を認定してきます。親も何回も呼び出され、面談や追試を繰り返し受けさせ、本当に地獄です。仮進級を合格しない限り、他の科目の成績がいくら良くても大学進学への切符は得らせてくれません。また、高校一年時から真面目に勉強しないと、完璧な成績順なので(他にも英検や漢検、数検や簿記検定といった学校が認めた検定の取得級によって点数が持ち点に加算されますが)自分の行きたい学部に進学することは厳しいと思います。言ってしまえば、クラスメイトと学部争いをするので、誰が行けて誰が落ちたのかなど一発で分かります。あの独特のピリピリ感は内部特有だと思います。
      唯一プールはありませんが、体育館やジム、作法室や大ホールなどどこをとっても設備に関しては文句の付けどころがないくらいに綺麗で立派です。校舎もかなり広く、人工芝のグランドは他校の生徒があこがれるくらい壮大です。
      数年前に昔ながらの制服が変わりましたが、今の制服は男女そろって至って普遍的だと思います。立宇治らしさが欠けていて、旧制服を着ていた私にとってみれば、少し物足りないように感じます。ただ一般的に見て、決して品がないとか、そのような欠陥は決して無いし、リボンが新たにつけられて、可愛らしいとは思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。野外ステージでは、毎年ステージ付きトラックを借りて行うのでとても盛り上がります。模擬店も種類は豊富で、毎年のカラーが出ていてとても面白いです。また、修学旅行が研修旅行という名になっており、海外にホームステイとなっているので、そこが一番充実している点だと思います。
      中学からの内部進学です。
      内部進学なので入試対策は行っておりません。
      立命館大学心理学部
      第一希望の定員がギリギリというのもあり、第二希望に急遽変えました。教師を目指していたので、子供の心に寄り添えるような先生になりたいと思い、心理学部を志望しました。

2017-01-11投稿
      グローバルスクールを売りにしてますが、iM,IBだけで普通科は英語のレベルが低いぐらいです。教師は真剣に話を聞いてくれる人もいましたが、印象の悪い人が多いと感じました。テスト内容が難しすぎて平均が赤点など、訳がわかりませんでした。
      髪を染める、化粧など禁止となってますがたくさんいます。あとスカート丈が明らかに短い人がたくさんいます。校則がある意味がわかりませんでした。
      実際ありました。まあ、女子ですね。
      バトン、アメフトあたりは成績を残してます。
      立命館大学には普通に行けるので。
      芝生のコートは綺麗です。あとは普通です。
      普通です。
      学園祭は驚くほどショボいです。盛り上がらないです。
      立命館大学

2017-01-08投稿
      公立高校のような知識詰め込み型の勉強ではなく、生きていくために必要な能力や考え方を学びたい学生にはとても良い高校だと思っています。
      実際に立命館宇治高校から立命館大学へ進学した学生は、他の一般学生に比べて有名企業への就職率で格段に高い結果を出しています(『大学付属校という選択早慶MARCH関関同立』)。
      また英語を学び、外国の大学に進学したり、外国で働きたい学生はIB・IMコースで入学すべきです。ここまで英語に力を入れることができるコースは数少ないです。
      授業について1年生は一般の学校とさほど変わらないと思いますが、2年生からは選択授業が増え、自分にあった分野を学べます。語学においても高校生の頃から第2外国語を学べます。
      制服も変わり、この掲示板を見る限り厳しくなっているようですね。私の頃はかなり自由でした。スカートの丈以外で指導されている生徒はほとんどいません。
      ケータイも授業中に使わなければOKですし、不自由に思ったことは1度もありません。
      当然、悪口・愚痴を言うことはあると思いますが、目に見えるイジメは全くありませんでした。みんな心に余裕があり、寛容です。考え方もかなり成熟していると思います。
      イジメがあるとすればよっぽどの理由があるはずです。
      屋外クラブ(陸上・アメフト・野球・サッカー・テニス・ラクロス・バトン)は盛んで全国大会も目指すことができるレベルです。それぞれ設備もしっかりしています。グラウンドも人口芝なので整備の必要はないです。陸上と野球は土なので整備が必要です。
      屋内クラブは熱心に取り組んでいますが、他校が強すぎ、顧問の先生も大学強化オフィスの人間でないため学校もあまり力を入れていません。
      停学や留年などよっぽどのことがなければ全員立命館大学に進学することができます。IB・IMコースの人の多くは外国の大学に受験します。学部・学科には当然定員があり、成績順なので人気の高い学部・学科に行きたい場合は勉強をしないといけません。指定校推薦も1,2つあります。
      学校全体がとにかくきれいです。しかし校舎内が円型で複雑なため、入学して1カ月は校舎内で迷子になります(笑)。トレーニングルームはクラブの時間帯以外は誰でも使うことができ、本格的な筋トレができます。更衣室には盗難防止のロッカー・シャワーがあり、安心して筋トレできます。グラウンドが人工芝なので体育のサッカーは毎回楽しみでした。
      寮もHPを見ればわかりますがきれいです。確か24時間いている寮母さんもいて、生徒とかなり仲が良いと聞きます。パーティーも年に数回あるそうです。
      テスト期間中はみんなで勉強しているようですよ。
      私は大学受験をする自信がなく内部進学がしたいという理由で付属校を選んでいました。そんな中、立命館宇治高校が甲子園に出場しているのをTVで見て、興味を持ち始めました。オープンスクールに行くと、案内してくれた学生の目が近所の学生と異なり全員が輝いていました。案内してもらうと校舎のきれいさや授業の多様さなど良い部分が多くあり、私も入学したいと思いました。
      赤本
      とにかく赤本で勉強し問題の傾向を見ました。しかし赤本で対策しても本番になるとわからない問題がありました。当然ですがヤマを張れば苦労します(笑)
      立命館大学
      関西で就職する際、能力重視であっても、学校名で選考を落とすことが未だに残っています。最低でも関関同立出身が好ましいから。
    2016-10-25投稿
      留学制度もあってとてもいい学校です。何よりも英語が好きな人にはもってこいの学校だと思います。環境もいいし、大好きな学校です!オススメです!
      ほかの高校と比べてもそこまで厳しくもなくゆるくもなく、丁度いい厳しさなので、風紀は乱れず堅すぎずです。
      特に気になることは今までありませんでした!先生も生徒もみんないい人ばかりです!!
      私は入っていませんが、それぞれの部活が活気があって素晴らしいと思います!
      エレベーター式で大学入学できるのは魅力だと思います。入学試験を乗り越えてこそ得られるものだと思います。
      全ての施設において不満は一切ないと思います。設備も充実しているのでとても生活しやすくなっていると思います。
      私は可愛いと思います。男子も女子もスッキリと着こなせるいいデザインだと思っています。
      文化祭、体育祭など留学制度などもあるのでとても充実した行事があって活気もあっていいと思います。
    2016-10-25投稿
      大学が付属なので勉強の内容も大学に向けての授業が充実しています。全体的にみても楽しい学校生活が送れます。
      他に比べたら全然緩い方だと思います。ケータイもお金も持ち込みオッケーです。
      大きないじめがあったりなにかトラブルがあるとは聞いたことがありません。
      どのクラブも活気がありまた実績を残しています。全国レベルの部活ばっかりです。
      基本的には立命館大学にいけます。そのほかの指定校などもあるので海外に行く人もいます。
      とても綺麗です。校庭は芝生のグラウンドと砂のグラウンドと2つあります。
      制服は変わったものの、リボンやネクタイが出来たりと結構変化してます。
      文化祭はもちろん体育祭などとても充実しています。中身ももちろん楽しいです。
    2016-10-25投稿
      個人的にやりたい事もできて、ここに入ってよかったと思っています。勉強に縛られずに、毎日充実しています。
      しいていうならスカートの長さくらいだと思います。他はほとんどきびしいものはないとおもいます。
      大きなトラブルは見たことないので、比較的平和だと思います。友達とも仲良くやっていけます。
      全国大会出場もあって、活気があると思います。入部率も高いと思います。
      まだよくわからないですが、結構叶いやすいのではないでしょうか。
      校舎もきれいで、とても使いやすいです。グランドも整備されてます。
      数年前に新しい制服に変更されて、デザインが最近らしくなったと思います。
      文化祭、体育祭どちらも楽しかったです。フィールドワークもあるし、大学訪問という付属校ならではの行事もあります。
    2016-10-21投稿
      特に英語に力を入れていて伸ばしたい人にオススメの学校です。他にも校舎がとても綺麗で人工芝のグラウンドもあります。
      拘束自体当たり前のことだったりするから心配しなくても大丈夫です。
      大丈夫です。生徒によっては好き嫌いが分かれますが問題はないです。
      クラブは活気付いています。全国大会に行く部活が数多く存在します。
      ここの学校は特に英語に力を入れているのでそれを武器に他大学に行く人もいます。
      図書館はたくさんの本が整備されており、すごくいいしグラウンドもきれいです。
      制服が昔ながらの緑色から変わりました。個人的には結構好きです。
      自分たちで考えて作る行事があったりとすごく楽しめる行事があります
    2016-10-21投稿
      校舎が綺麗
      外国人とたくさん話せる
      行事の盛り上がりがハンパない
      スポーツにかなり力いれてるって感じる環境
      急に厳しくなった
      昔は普通だったのに制服変えたら急に無駄に厳しい
      ないはずです。
      特に目立ったそーゆー揉め事は聞いたことがない
      アメフト、野球、サッカー、バトン、校外のスポーツクラブは力入れてる
      人それぞれ
      立大行かない人にとっては周りの気のゆるみに惑わされて集中できなさそー
      芝生のグラウンドや図書館は超整っている
      プールないのが残念
      前の方が断然可愛い
      スカートの形が座ることが多い人はシワになりやすい
      セーターの形がダサいのに模様入ってるだけで高い
      体育祭や文化祭も自分からどんどん参加すればめちゃくちゃ楽しい!
    2016-10-20投稿
      高校で英語をバリバリ勉強したい人にはいいと思います。10ヵ月留学する制度もあるし、英語に力が入ってます。
      ケータイは持っていけるけど、授業中に通知がなると没収されちゃう感じですw
      たまに問題が起きたりするけど、まぁそんな大きくはならないと思います
      実績はいいところはとてもクラブが厳しいです。でも、それでもやりたい人はきっとやりがいがあると思います。
      まだ、卒業してないんでよくわかりませんがそのまま大学に上がれると思います。
      とても充実してると思います。でも、プールはないので水泳やりたい人は諦めるしかないですねw
      三年前に変わったんですけど、なんかあんまりですねw中学の時の方が可愛かったですw
      結構たくさんあると思います!特に文化祭は盛り上がって楽しい行事です。