みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸農業高等学校   >>  口コミ

水戸農業高等学校
出典:あばさー
水戸農業高等学校
(みとのうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 那珂市 / 後台駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.05
(16) 茨城県内5 / 132校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      農業に興味がある人にはやりがいがある学校だと思います。資格がたくさん取得できることや実習もたくさんあるので普通高校では得られないものがあります。
      前よりも厳しくなってきていると先輩が言ってました。厳しいというより普通に近づいていると思おますが。
      わからないですね。ただ、3年間クラス替えがなく、友達とはめちゃめちゃ仲良くなれます。担任も基本変わらないので、面倒をよく見てくれます。
      相撲部と馬術部が有名だと思います。最近は野球部やラグビー部も頑張っているように感じます。
      就職は求人多いと聞きました。国立大学にも行く人もいるようです。
      ディズニーランド11個分あります!図書館の本もわりと充実してあると思います。
      男子は普通で、女子はかわいい方だと思います。
      水農祭やクラスマッチ、収穫祭などあります。前は服装だと自由だったけど、今は厳しくなっているとおも。
      水農体験を見学して、すごく楽しかったからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      本当に楽しい!!とゆうか自由な高校だと思います(^^)最近厳しくなりつつありますが、どうせ口だけで時間が過ぎるにつれまたゆるくなっていくんだとおもいます??実際何も変わってない。とりま高校をエンジョイしたいなら水農に入るべき。本当に。将来の保証はできないけど(ーー;)でも水農から教師になっている人もたくさんいるようなので そんなあれはないかなあ
      実際の校則↓
      ??化粧禁止 ??ピアス禁止 ??肩についたら髪縛る
      ??柄の靴下禁止 ??異装禁止 ??スカート膝中心
      とか他にもあるけどこんな感じなんだけど、守ってる人2割くらいだと思う笑 化粧はギャルが多いし ピアスも5割は開けてる 髪縛ってる人の方が少ない 靴下柄しか履いたことない パーカーやスウェット余裕で履いてる スカートほぼ切ってる。私も切ってる。 先生は注意くらいでガチで止める先生なんか1人2人いる?ってくらいです。授業中ガム噛んでも怒られない。先生によるけど!!!
      これに関しては知らない笑
      相撲部強い!!今年だけかもだけど笑笑
      そのくらいかな。。馬術も強い?
      結果努力次第笑笑
      教師になった人もいる、モデルになった人もいる、けど普通にニートになる人はなるから自分次第じゃん?
      震災後立て替えたので綺麗!!トイレもきれい音姫ついてるし、ホワイトボードだしとにかく頭悪い高校とは思えないきれいさ。そして敷地がとにかく広い。まだ行ったことないところもあります。寮もあります。
      超かわいい。着こなし方もいろいろあってほんとにかわいいとおもいます。
      クラスマッチと水農祭が毎年行われます。
      タピオカ売ったりめちゃ自由ジャン?
      頭が悪かったので成績的にも水農くらいしかなかったし、頭良かったとしても水農はいってました。ちなみに195点で合格しました。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      ヤンキーなどが多いイメージがあると思いますが、確かにいます。そんなに多くないです。そっちはそっちで、楽しくしているし、オタクはオタクどうしで、楽しくしています。自宅謹慎を食らう人がたまにいます。
      最近少し校則が厳しくなったような気がしますが、普通にしていれば問題ないです。
      いじめはひとつもないです。ひとりぼっちの子もいますが、いじめられているのは見たことないです。
      大会での実績は相撲部が強いと言うところですかね。それ以外はそんなに強くないです。あんまり部活に熱心ではないと思います。
      なんとも言えないが、自分次第です。遊んだ人は成績も低く、辛いと思います。
      施設は新しいので不満は特にないです。慣れます。敷地が広すぎて疲れます。
      普通だと思います。地味ではないです。女はリボン、男はネクタイです。
      いろいろな行事があります。楽しいです。
      不登校だったため。他には色々な人がいますが、伏せておきます。

農業が楽しくなる学校
      頭髪検査さえ乗りきれば大丈夫w

いじめ、などはないが 細かなグレープに別れています
      農業の部活がたくさんあります
      とても、叶うと思う、
      先生達が、協力してくれます
      建て替えをしたので

2018年02月投稿
      高校生らしい充実した生活に憧れている人にオススメです!
      クラスマッチと文化祭が3年間あります
      バイトOK、バイク登校OKです
      ゆるゆるです、学年が上がるにつれてくずれていきます
      きちんとスカート丈ひざ下の人もいます
      私の時は、階段の踊り場の壁に穴があけられてたりなどのトラブルがありました
      教師は大体やさしいです 生徒は人によります、卍こわい…
      相撲部と馬術部が有名です
      ほかにもゴルフ部や茶道部、軽音部など個性的なのもあります
      主に就職ですね
      進学の人はあまりオススメしません
      図書館はいいと思います。雑誌、マンガ、テレビでビデオも見れますよ あと校庭が広いです 体育館は夏は暑く冬は寒いです
      ブレザーいいですよね
      1年次はスキー、2年次は沖縄への修学旅行があります
      クラスマッチと文化祭も3年間あって、すごく充実してると思います
      欲しい資格が取れるから
      父と母と姉が入ってたから

2018年02月投稿
      農業関係の知識を速い段階から身につけたいのであれば入学する事をお勧めします。県内唯一の畜産科もあるので動物の事を学びたい方にもお勧めです。
      学科によって厳しさが変わる事があります。畜産科は一番校則に厳しくその他学科は教師によって対応の仕方が変わってきます。ただ生徒指導の先生は見境無く指導しているので調子に乗りすぎるとそれなりの制裁が待っています。
      女子のスカートの長さが短いことで有名だったりもします。ラッキーなこともあったりしますがごく僅かです。桜島大根のような足でミニスカをしているのもいるので何かしらの目の保養を持ち歩くことをお勧めします。
      基本的に教師と生徒の仲はいいと思います。たまに頭の悪い教師と生徒がいるので注意してください。
      大体の生徒が何かしらの部活には所属しています。大会の実績は馬術部と相撲部がインターハイの常連校となっています。特に馬術部は以前にインターハイ優勝の実績もあるのでそれなりの技術を習得できると思います。
      就職する生徒の方が多い印象です。専門学校や大学に進学する者もいますがほとんどの生徒が推薦で入学するので早い段階で進路が決まることが多いです。
      ほとんどの施設は揃っているのでそこまで苦労はしないと思います。ただ少し本館からの距離があることもあるのでご注意を。
      毎年学園祭、球技クラスマッチ、駅伝クラスマッチなどのイベントがあるのでそれなりに楽しめます。

自由で行事を思いっきり楽しめる!!
      敷地内も広くていろんな事を学べます!校内が新しくてとてもきれいな状態です。
      校則は決してゆるくないけど
      そこまで厳しくなく過ごしやすい。
      生徒はみんな性格がオープンでいじめになることはありません。
      先生はとっても熱心に向き合ってくれます。
      部活は一般的なのも含め農業高校ならではの専門的な
      部活をすることができます。
      いろいろな資格をとることができて進路の希望は
      叶いやすいほうだと思います。
      とっても充実しています。
      ラグビー場や土俵などもあり施設は充実しています。
      女子は紺色のブレザーに赤いリボングレーのスカート
      男子は紺色のブレザーに赤いネクタイグレーのズボン
      可愛いほうだと思います。
      クラスマッチ、文化祭と1年に1回ずつあり
      行事が充実しています。
      専門的な事を学びたかったため偏差値も低かったし
      選びました。

生徒と先生の仲が良く、何かあったら相談にも載ってくれるし、部活動も色々な部活があって親しみやすい。
      購買もあって 購買の人も優しく接してくれます。
      数ヶ月に1度 頭髪服装検査があり、先生が検査するので厳しいです。
      生徒によってあの先生が嫌い あの先生が好きということゎありますが、生徒と先生の間にトラブルが起こった話ゎ聞きません。
      部活動ゎ色々な部活動があり、過去にゎ全国大会にも出場した実績があります。
      先生が生徒と一緒に考えてくれるのでしっかりと進路などを考えられます。
      図書館ゎエアコンや動画などもあり夏になると先生が冷房を付けてくれます。
      体育館ゎとっても広いので とっても動きやすいです。
      とっても可愛いです。
      特に冬服がしっかりとしていて可愛いです。
      文化祭やクラスマッチなと色々な行事があり、文化祭ゎ2日間に渡り行われ沢山の方々が来校して下さるのでとっても嬉しいです。
      農業や専門的な知識を勉強して将来に役立てたい。

生徒と先生との仲が、とても良い高校です。
      生徒どうしでも、もちろん仲良し。
      日々の生活が楽しいです。
      そんなに厳しくないです
      でも、頭髪服装検査が数ヶ月に1回あります。
      特にないと思います。
      ただ、ふざけたりしていると先生に怒られたりはします。
      部活はたくさんあるので自分にあう部活が見つかると思います。
      もちろん兼部も可能です。
      将来の仕事にあった学科があるので仕事につきやすいと思います。
      設備などは充実していると思います。
      図書館には漫画などもあり楽しいです。
      とてもかわいいです。
      女子にとても人気の高い制服だと思います。
      色々なイベントなどがあり、生徒や先生はもちろん他のところから来るお客さんにも人気です。

3年間同じクラスで過ごすので友達がつくりやすいし、男女関係なく話せます。求人も多く来るので就職しやすい学校です。
      1年生の夏休みあけからアルバイトがオッケーになり2年生からは原付バイクでの通学ができます。
      学科によってはトラブルが多い学科もありますが、大きなトラブルはそんなに起こりません。
      相撲部と馬術部が有名です。全国大会で入賞するなどさかんに活動しています。
      大学や専門学校の学校推薦が多く希望する学校に進学しやすいど思います。
      体育館や校庭は広い方です。図書館にも本が多く置いてあります。
      夏用の制服は可愛くないですが、しっかりと着こなせば冬は可愛くなります。
      球技クラスマッチや駅伝クラスマッチなど盛り上がるイベントが多いです。水農祭ではクラスごとに模擬店を出すことができます。

卒業生 / 2014年入学
      農業高校なので普通科の学校では無いような授業があり他の学校では教わらない、習えない内容の事が学べて、また違った経験が積めることが出来ると思います!
      年々校則は厳しくなっているとは思いますが当たり前の事を言っているのでそんなに苦痛にはならないと思います♪
      生徒間ではあまりないとは思いますが授業的にも皆と協力して行うものの内容が多いので友達はすぐ出来るかな?先生も優しい方が多く相談にも親身になって答えてくれたり、生徒に対しても変化に気づいて声をかけてくれたりもとても良いと思います!
      部活の数は少ないですが個性的なものが多いので興味がありましたらやってみるのもいいと思います!自分の時はあまり部活をやっている人は少なかったですね、お家の農業のお手伝いとか進学の為にお金を貯めるのにバイトをしている人がいたり…
      在学中に友達と欲しい資格の免許が取れたりできますね。資格によっては先生が教えてくれたりします!
      とにかく広いです!新しく校舎を建てたので綺麗ですし、購買はとても充実していて自慢ですね。
      男女共にブレザーです。自分の時は女子はリボン朱色と緑の2個と男子はネクタイでした!
      修学旅行は沖縄でしたね!文化祭はお外で出店が多いですかね?皆食べ物系で出店しています!
      お父さんの母校で農業について興味があったから!
      常磐短期大学キャリア教育学科

水農祭も楽しいけど自分たちで育てた野菜を使って料理を作る収穫祭というのもあって、とてもたのしいです!
      服装検査や頭髪検査はあるけどほかの高校よりは自由でたのしいです
      生徒と教師の仲がいいと思います
      友達同士のケンカはあってもいじめなどはなかったです
      部活に入らなかったことを後悔したくらい、部活動をしている子達が楽しそうで羨ましかった...
      進路に関して、私は担任の先生が一緒に考えてくれたので結果いい感じになりました!
      プールは使えないけど校庭も広いし、野球場もあるし、施設は充実してると思います
      かっこいいし可愛いと思う
      スクールバッグも他校生からは欲しがられるほどです
      学園祭だけじゃなく収穫祭や
      一年生のときにはのスキー合宿もあります
      専門学校

とにかく敷地がでかい
      東京ドーム5個分と聞いてまじびっくり
      マラソンのときはそのでかい敷地の周りを半分だけど走ったから疲れた覚えがある
      月1に頭髪検査あるくらい。HRギリギリの時間に投稿すると正門とか昇降口に先生がいてたまに注意されるくらい
      人によりけりだけど特に大きいトラブルはなかったと思う
      でもいじめはあったと思う
      スクールカウンセラーが週一で来てたから
      私の時は柔道が強かった
      あとは剣道とか水泳もそこそこ強かった
      馬術部もたまに表彰されてた
      野球は平凡
      農業とか色々な学科があるのでそれなりに行ける範囲は広い
      中には大学に行く人も少なくなかった
      スーパーとかはやっぱり競争率が高かった
      その時は地震の影響もあって体育館がちょっとやばかった
      本館もヒビとかあったからしばらくは実習室が教室だった
      私の時はリボンが二種類あった、緑がダサかったけどなんかイベントがない限り使わなくて住んだからよかった
      一個下の子達のリボンのほうがかわいかった
      体育祭の代わりに球技大会があって
      ドッヂボールとかベースボールとかあったからそこそこ楽しい
      文化祭の代わりに水農祭というのがあって人がよくくるので大変だった
      花が好きだったので園芸科に入った
      東京大学
    投稿者ID:206162

農業を一生懸命教えよう、学ぼうとする、教職員や生徒が多い印象。普通科の学校にはない、実習や寮生活を組み込んで、実践的な授業をしてるので受験勉強が苦手な人にはお勧めできます。
      制服が定められてはいるのですが、農業高校ということで、活動的な作業衣であることもおおいので、その辺は高速も少し緩いかんじ
      普通にイジメがあるとおもいますが、教員が真摯に取り組むので、警察沙汰になるようなことは少ないのではと思います
      スポーツはあまり強い印象をうけませんが、農学系の文化部や、体育系では馬術部が有名ですね、かつては相撲が有名でした。
      前述しましたが、受験のための勉強がまったくありませんので、普段の授業成績次第で大学への道が開かれるようになっています。有名国立大学への進学も可能です
      東日本大震災以降、校舎が新しくなったので、これから入る人には良い環境が提供sれるでしょう、学校の敷地がとにかく広いです。農業高校なので当然なのですが
      制服はまずまずでしょうか、エンブレムが少しおしゃれです。校章は稲穂が入っていて、いかにも農業の学校って感じですね!基本帰りも制服ですが、夜遅くなる場合は、作業着で帰っても大丈夫らしいです。
      専門の先生はその道のプロですし消費者相手の授業をするものですから、生徒への教え方はしんけんそのものです。
      普通科高校へ行って苦労するよりは、実習の多い農業高校で何かを学ぶ方が将来的にプラスなので。
      塾の利用はありません。勉強したい人は、家庭教師でも雇った方がよいでそうね。
      受験で塾にはいっていません、学校の授業をまじめに聞いていればよいレベルで。
      最低限の成績がとれる程度の学習をすればよいとおもいます。人気学科は、普通かの中堅レベル並みという感じがしますので、なめてかからない方がよいでしょう。推薦でわくがせまくなっているので、一般のレベルが上がる場合もあります
      同じ県内の農業系の専門学校
      さらに進んだ農業の道を、専門学校でも学びたい場合が、そのような専門学校も茨城にはあります。さすがは農業ナンバー2の都道府県だなと思うます
      受験勉強するひとはなくて、普段の授業の成績次第で、推薦で大学など行く道があるので、専門分野がみてやおる人にはいい学校かもしれまえん。
      本数の少ない水郡線であることと、駅から徒歩20分もかかるので、JR通勤者の多くは駅から自転車利用もあるようです。他、バイク通学が認められているので、自由度が広いです

農業を学ぶ高校ということで、生きる力を身に付けられる学校です四季の農業実習等を通して、ここでしかえられないものがあります
      校則は特に厳しくもゆるくもなく普通です。ただ、一部問題のある生徒には個別に指導がはいりますが、服装髪型など、いちじるしくはずれてなけれは特にはなし
      いじめの話はきいておりません。農業科・園芸科・畜産科など科が多く殆どの生徒が三年間同じクラスです。卒業後も繋がりは強いです
      クラブ活動については農業高校ならではの部活もあります乗馬部は全国レベル、今年はインターハイで優勝しました。
      進路は就職進学半々ですが、不況のときにも就職率のよさは知られていました。新学は専門学校・短大・大学など。推薦で国立大の茨城大学に毎年1,2名の合格者がいます
      4年前の東日本大震災で被災し、校舎と体育館がダメになりうちの子供は仮設の校舎で学びましたが今年度無事立て替えられました。きれいな新校舎です
      男女ともブレザー、女子はリボン男子はネクタイ。一般的な高校制服です。夏用冬用ともに高校生らしいスタンダードな着やすい制服でした
      先生は熱心で、なにかあったときには家庭訪問等行き届いた指導をしてくれました。進路指導も的確で、子どもの希望する進路しどうをじっくりしてくれていました
      子どもの偏差値と、就職率の高さで紹介されましたが、学園祭にいって雰囲気のよさに引かれた
      なしです
      わすれました
      進研ゼミと学校の補習のみでしたが十分でした
      茨城県立土浦産業技術専門学校
      情報処理系に進みたかったから。公立なので学費も安かった
      けして偏差値派高くない学校ですが、先生達の指導は熱心で在学中頑張れば就職に進学に役立つ資格試験に挑戦し、資格を得ることもできます。
      水戸駅から学校行きのバスが出ています。多くの生徒は自転車通学でしょうか最寄り駅は徒歩15~20分で少々遠いかも

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      思い出に残る、卒業してもつながりの持てる高校。充実した3年間を送ることができた。

他校と比較すると校則は厳しくはないと思う。一応髪型、制服など決まりがあってもちゃんと守る生徒は半数より少ないくらいだと思う。

半々。進学する生徒は推薦をもらうため勉強するが就職する生徒は意欲のない生徒も見られた。

私が見てきた3年間では少なくともいじめは見なかったと思う。

運動部、文化部もあるが農業高校ならではの学科の部活がある。
      農業クラブでは普通校では味わえない実学を学ぶことができる。

推薦がほとんどだが、国公立大学、私立大学、専門学校幅広く、また、分野もいろいろありよい。

最寄駅から徒歩25ふんと距離はあるが、学校直行のバスがある。また免許を取れば原付での通学もできる。

実学で学ぶことが自分で体験できるところを同じ学費の普通高校と比べるなら、農業高校のほうがよいと思う。

【施設・設備】
      普段の教室のほかに専門の学科棟があり、大学並に学べる設備もある。

着崩す生徒が大半だが、他校からの評判も良い。

専門の先生が多く、生徒一人一人に向き合う先生もいれば、あまり評判の良くない先生もいる。
      将来のことを考えたときに、自分が何に興味があって何がしたいのかよくわからなかった。ただ好きなもの好きなことがしたいと思ったためこの高校に決めました。
      特にありません。
      特にありません。
      理系の高校のため、理科、数学の勉強を特に行っていました。
      東京農業大学短期大学部栄養学科
      栄養に興味があって、もっと勉強してみたいと思ったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備