水戸農業高等学校

水戸農業高等学校 口コミ

(みとのうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

水戸農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 茨城県内20位 (全138校中)
    35位/138校中
    64位/138校中
    64位/138校中
  • 進学
    78位/138校中
    37位/138校中
    18位/138校中

2015-10-25投稿
      農業を一生懸命教えよう、学ぼうとする、教職員や生徒が多い印象。普通科の学校にはない、実習や寮生活を組み込んで、実践的な授業をしてるので受験勉強が苦手な人にはお勧めできます。
      制服が定められてはいるのですが、農業高校ということで、活動的な作業衣であることもおおいので、その辺は高速も少し緩いかんじ
      普通にイジメがあるとおもいますが、教員が真摯に取り組むので、警察沙汰になるようなことは少ないのではと思います
      スポーツはあまり強い印象をうけませんが、農学系の文化部や、体育系では馬術部が有名ですね、かつては相撲が有名でした。
      前述しましたが、受験のための勉強がまったくありませんので、普段の授業成績次第で大学への道が開かれるようになっています。有名国立大学への進学も可能です
      東日本大震災以降、校舎が新しくなったので、これから入る人には良い環境が提供sれるでしょう、学校の敷地がとにかく広いです。農業高校なので当然なのですが
      制服はまずまずでしょうか、エンブレムが少しおしゃれです。校章は稲穂が入っていて、いかにも農業の学校って感じですね!基本帰りも制服ですが、夜遅くなる場合は、作業着で帰っても大丈夫らしいです。
      専門の先生はその道のプロですし消費者相手の授業をするものですから、生徒への教え方はしんけんそのものです。
      レベルの低い普通化高校へ行って苦労するよりは、実習の多い農業高校で何かを学ぶ方が将来的にプラスなので。
      塾の利用はありません。勉強したい人は、家庭教師でも雇った方がよいでそうね。
      受験で塾にはいっていません、学校の授業をまじめに聞いていればよいレベルで。
      最低限の成績がとれる程度の学習をすればよいとおもいます。人気学科は、普通かの中堅レベル並みという感じがしますので、なめてかからない方がよいでしょう。推薦でわくがせまくなっているので、一般のレベルが上がる場合もあります
      同じ県内の農業系の専門学校
      さらに進んだ農業の道を、専門学校でも学びたい場合が、そのような専門学校も茨城にはあります。さすがは農業ナンバー2の都道府県だなと思うます
      受験勉強するひとはなくて、普段の授業の成績次第で、推薦で大学など行く道があるので、専門分野がみてやおる人にはいい学校かもしれまえん。
      本数の少ない水郡線であることと、駅から徒歩20分もかかるので、JR通勤者の多くは駅から自転車利用もあるようです。他、バイク通学が認められているので、自由度が広いです
    2015-10-16投稿
      農業を学ぶ高校ということで、生きる力を身に付けられる学校です四季の農業実習等を通して、ここでしかえられないものがあります
      校則は特に厳しくもゆるくもなく普通です。ただ、一部問題のある生徒には個別に指導がはいりますが、服装髪型など、いちじるしくはずれてなけれは特にはなし
      いじめの話はきいておりません。農業科・園芸科・畜産科など科が多く殆どの生徒が三年間同じクラスです。卒業後も繋がりは強いです
      クラブ活動については農業高校ならではの部活もあります乗馬部は全国レベル、今年はインターハイで優勝しました。
      進路は就職進学半々ですが、不況のときにも就職率のよさは知られていました。新学は専門学校・短大・大学など。推薦で国立大の茨城大学に毎年1,2名の合格者がいます
      4年前の東日本大震災で被災し、校舎と体育館がダメになりうちの子供は仮設の校舎で学びましたが今年度無事立て替えられました。きれいな新校舎です
      男女ともブレザー、女子はリボン男子はネクタイ。一般的な高校制服です。夏用冬用ともに高校生らしいスタンダードな着やすい制服でした
      先生は熱心で、なにかあったときには家庭訪問等行き届いた指導をしてくれました。進路指導も的確で、子どもの希望する進路しどうをじっくりしてくれていました
      子どもの偏差値と、就職率の高さで紹介されましたが、学園祭にいって雰囲気のよさに引かれた
      なしです
      わすれました
      進研ゼミと学校の補習のみでしたが十分でした
      茨城県立土浦産業技術専門学校
      情報処理系に進みたかったから。公立なので学費も安かった
      けして偏差値派高くない学校ですが、先生達の指導は熱心で在学中頑張れば就職に進学に役立つ資格試験に挑戦し、資格を得ることもできます。
      水戸駅から学校行きのバスが出ています。多くの生徒は自転車通学でしょうか最寄り駅は徒歩15~20分で少々遠いかも
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      思い出に残る、卒業してもつながりの持てる高校。充実した3年間を送ることができた。

他校と比較すると校則は厳しくはないと思う。一応髪型、制服など決まりがあってもちゃんと守る生徒は半数より少ないくらいだと思う。

半々。進学する生徒は推薦をもらうため勉強するが就職する生徒は意欲のない生徒も見られた。

私が見てきた3年間では少なくともいじめは見なかったと思う。

運動部、文化部もあるが農業高校ならではの学科の部活がある。
      農業クラブでは普通校では味わえない実学を学ぶことができる。

推薦がほとんどだが、国公立大学、私立大学、専門学校幅広く、また、分野もいろいろありよい。

最寄駅から徒歩25ふんと距離はあるが、学校直行のバスがある。また免許を取れば原付での通学もできる。

実学で学ぶことが自分で体験できるところを同じ学費の普通高校と比べるなら、農業高校のほうがよいと思う。

【施設・設備】
      普段の教室のほかに専門の学科棟があり、大学並に学べる設備もある。

着崩す生徒が大半だが、他校からの評判も良い。

専門の先生が多く、生徒一人一人に向き合う先生もいれば、あまり評判の良くない先生もいる。
      将来のことを考えたときに、自分が何に興味があって何がしたいのかよくわからなかった。ただ好きなもの好きなことがしたいと思ったためこの高校に決めました。
      特にありません。
      特にありません。
      理系の高校のため、理科、数学の勉強を特に行っていました。
      東京農業大学短期大学部栄養学科
      栄養に興味があって、もっと勉強してみたいと思ったからです。