日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

卒業生 / 2008年入学

とある日比谷卒業生の口コミ

2013年11月投稿
    • 【総評】
      日比谷高校は、勉強を本気で頑張ろうとする生徒にとって、いくらでも応えてくれる教師陣・同級生や、進路を意識する講演会などに恵まれた環境である。

校則は極めてゆるい。アルバイトに関しては、学生は受験勉強を優先すべしという校風もありあまり前向きでない。おそらく校則破りは長年ない。

非常に高い。特に数学・英語は明確で、受験勉強をスムーズに続けるためにも1学年からかなり力を入れている。一部の運動部では基礎計算や問題集を何度も解くことが自主的に行われており、数学が得意な生徒が多い。また英語は、文部科学省推奨の教科書とあわせて、やや難しい長文英語も教材に扱われ、単語・長文への苦手意識を早期に払拭する試みがみられる。

私のみる限りいじめはなかった。最初の7ヶ月で体育祭、合唱祭、文化祭とイベントが続き、学級内・校内の交流が促進されやすいおかげと思われる。イベントにより雰囲気を和ませ、そのまま来期まで勉強に打ち込むというサイクルは非常に健康的である。

日比谷高校では、東大・京大、一橋、早稲田慶応などの有名どころに進学しうる学力を実につけることができる。予備校模試の誘致の頻度が高く、いつでも自分の実力を確かめることができ、受験に必要な学力を見極める機会が多い。

駅は近い順に赤坂見附駅、永田町駅、国会議事堂前駅があり、いずれも徒歩10分以内である。ただし国会議事堂前駅から行く場合、正門が閉まっていて遠回りせざるを得ないことが多い。

【施設・設備】
      校舎は古く、土足可能。職員室は科目ごとに分かれており、科目・部活専用の部屋も多く存在する(地学教室、社会科教室、和室、集合ルームなど)。体育館、図書室の規模も並はある。トイレ、水周りは跡が残っているが清潔に保たれている。

男女ともにオーソドックスな構成である。男子は夏服用の半袖シャツ・冬服用の紺色一式。女子は夏服用の灰色一式と冬服用の紺色一式。
      私には研究したいことがあり、研究するなら東大で、東大に行くなら日比谷高校が一番良いだろうと思いました。

セータ...

熱血

卒業生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年