日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

卒業生 / 2008年入学

生徒の個性が輝く母校

2013年08月投稿
    • 【総評】
      都内有数の進学校と銘打っているだけあって、志が高く優秀な生徒が非常に多く在籍する。生徒の自主性を重んじる自由な校風で、行事や部活動に対する意欲も高い。ここで青春を謳歌した卒業生はその先大学へ進学しても、会社に就職しても、当校を自慢の母校として紹介するシーンが多いであろう。

入学時に配られる生徒手帳に記してある校則についてのページを読むと、いささか厳しい印象が見受けられるが、実際はかなり見逃してもらえる。髪を染めたり、派手な色のカーディガンを着ていたり、ピアスの穴を開けていたとしても担任から口頭で注意を受ける程度である。しかし、学年の風紀が乱れるような振る舞いや服装・オシャレをした生徒は当然、厳重な生活指導を喰らう。(ほとんどいない)

非常に高い。受験前になると放課後は学習ホールや自習室が生徒で埋まる。ただ、意欲については個人差あり。

私が在校していた頃はいじめの噂は一切なく、どのクラスもとても仲が良かった。ひとりひとりが個性的で他人に対して優しく、勉強と部活が主な学校生活において弱い者をいじめる時間も考えも持ち合わせていなかったのではないか。ただ、クラス行事に対して非協力的な態度をとったり、自分の主張を押し付けてばかりで協調性を持たない者は、クラス内で浮いた存在になりうる。

全校生徒の9割以上が所属する。たとえ目立った実績のない部活動に所属していたとしても、全員が真面目かつ全力で取り組む。

ほぼ全員が大学進学を選択する。しかも大半は国公立・早慶上智・MARCHなどに進学決定する。志望校に進学できなかった場合は浪人を選ぶ向上心のある生徒も多いため、3~4割近くが浪人という年度がほとんど。

赤坂見附駅・国会議事堂前駅(溜池山王駅)・永田町駅から徒歩5分以内で便利。少し歩けばTBS前の赤坂駅もアクセス可能。

公立だけあって、安い。

【施設・設備】
      特に目立った自慢の施設などはない。来年度に本校舎の改築が終了するため、旧設備の大幅な見直しが図られた可能性あり。

男子は学ラン、女子はブレザー。女子のスカートは地味な紺色で、ひだの数が少なかったので不評だった。また、夏冬のベストも付随して購入することが可能だが、一部クラスが合唱祭に使うくらいで、ほとんど必要ない。

生徒からの人望が厚い教師が多々いる。
      私が日比谷高校に入学志願した最も大きな理由は、進学重点校という側面に強く惹かれたからだ。日比谷高校は特に、府立一中時代の輝かしい進学実績が親の世代では印象強く、学費も私立より格段に安いということで、両親や塾の先生から勧められたのがきっかけ。その他にも、立地条件や校風、学園祭での生徒の印象も兼ねて(西高校と迷っていましたが)日比谷高校を受験することを決めた。
      栄光ゼミナール、進研ゼミ
      過去問集
      塾のやり方に従っていた。過去問研究は必須。英国数では、都立で数少ない自校作成問題が扱われレベルも高いが、毎年ほぼ同じ形式なので入試傾向と対策を練れば恐れることはない。理社は共通問題なので、必ず9割は正解する得点力が必要。
    投稿者ID:11962

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな