みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立日野高等学校
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 万願寺駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

青春したいなら日野へ

2026年04月投稿
    • ★★★★★
      部活・行事を楽しみたい人はとってもいい学校だと思う。新校舎になったばかりなので近年は倍率も上がってきており、先生方も嬉しそう。この学力層の学校にしては中学時に部長や委員長・生徒会などリーダー経験がある人が多い印象。だから行事も盛り上がる方なのかもしれない。充実した学校生活を送れるかどうかは自分の行動次第。
    • 校則
      他の都立高校に比べると校則は厳しい方。ピアスをつけるのは禁止だが、穴をあけてる子は結構いる。普通につけてる人もいるが先生によって見て見ぬふりをする人も。スカートは膝上くらいの人がほとんどで2折りまでは何も言われない。3折りはたまに注意してくる先生もいる。夏はシャツ出ししてる生徒に怒鳴る。バイトは申請出せば大丈夫。申請出さないでやってる人がほとんどだが。
    • いじめの少なさ
      大きないじめは聞いたことない。一応毎月アンケートみたいのは答えさせられる。
    • 部活
      とにかく先生が部活押し。運動部が強い。言わずもがな野球、男女ともにバスケ、バレー、ダンス。文化部は美術、文芸。などが成績を残している。他も関東大会いってるところとか、月に3日くらいしか休みないとこもある・1年は部活に入れと言われる。
    • 進学実績
      頑張ればいいとこ行けるし、国公立もいる。ほんとに人による。指定校枠の一番上は中央、学習院。でも他にも結構枠あるから、どこでもいいけどどっか大学に行きたい人はいけるっぽい。総合型で落ちた人でも日東駒専には受かる人がほとんどらしい。公務員の合格率がいいらしい。
      めちゃきれい。でも白すぎて病院みたいって言われる。だし、白だからよごれが目立つ。水道がない。ペットボトルと缶は捨てられるけど、ごみは自分で持ち帰り。体育館の音響が最悪。テニスコートが4面あるのはいいと思う。プールは8レーンある。窓が大きいのは利点。
    • 制服
      ブレザーがグレーなのがここらへんでめずらしいから、いい意味でも悪い意味でもわかりやすい。カーディガンとかリボンの色によっていろいろ組み合わせられるから結構気に入ってる。緑は式典の時絶対つけなきゃいけなくて、他のはオプションで買える。
    • イベント
      体育祭は騎馬戦が見てて一番おもろい。男女ともにある。応援団は青春感じられるからやった方がいい!部活動対抗リレーとかもある。先生が走ってくれるのもいい。文化祭は劇、お化け屋敷・縁日、飲食から選ぶ。文化祭プロジェクトになったら夏休みは無いとおもったほうがいい。ダンス部の公演が盛り上がる。合唱祭は1・2年のみ参加。先生が歌うのだけ楽しみにしてる。マラソン大会は男子10キロ、女子7キロ。ほかの学校より長めなので結構きついかも
    • おすすめの塾
      【PR】都立日野高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      説明会を見に行った時に先生は見守っていながらも生徒主体で学校を作っているところに惹かれたから。すべてに活気があり楽しそうだったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活動を思いっきりやっている生徒が多く、くすぶっている生徒は少ない。元気でさっぱりしている人が多いと思う。先生たちも上からやらされている感じがなく、それぞれの先生の信念がでていると思う。

【校則】
身だしなみの指導はしっかりやっている。茶髪はいないし、スカート丈も指導されます。普通にやっていれば何...

★☆☆☆☆1.0
ひどいものでした。早く卒業したいです。
とにかく生徒の質が悪い。小学生と何ら変わりません。

【校則】
髪染め禁止、パーマ禁止、頭髪指導、暴力禁止などがありますが、髪染めも濃い茶色だとものによっては流れてしまうし、パーマや頭髪もよほど目立たない限り流れます。

【いじめの少なさ】
あります。陰...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧